Северная легкость и южная сочность: гид по армянским винам

Восходящие и звезды: 42 вина из армении

Винная культура Армении

В Армении широко представлены десертные вина как из винограда, так и из различных фруктов и ягод — граната, абрикоса, персика, малины, вишни, сливы. Один из своеобразных кулинарных символов страны — гранатовое вино, которое производится практически всеми винными заводами. Его сладкий вкус в сочетании с характерной терпкостью не спутаешь ни с чем.

Культура вина в Армении, как и в других странах, тесно связана с гастрономической традицией. Как правило, местные белые вина хорошо сочетаются с блюдами из рыбы, сырами и овощными салатами. Армянские красные вина очень насыщенные, и их подают к национальным мясным блюдам — шашлыку хоровац, толме в виноградных листьях и хашламе из баранины.

В Ереване немало замечательных винных ресторанов: особенно славится ими улица Сарьяна в центре города. В этом районе находятся такие винные рестораны, как In Vino, Voskevaz Wine Time, Process, Tapastan. Каждый год в начале мая на улице Сарьяна проходят Ереванские Винные дни, на которых производители представляют свою лучшую продукцию. Вы сможете продегустировать и сравнить интереснейшие марки вин, отведать деликатесы национальной кухни и весело провести время с друзьями! Успешное проведение таких мероприятий лишний раз свидетельствует о том, что Армения возвращает себе славу винной державы.

Специфика изготовления вин

Жаркий климат Армении как нельзя лучше подходит для созревания винограда: плоды успевают налиться соком и достигнуть высокой степени сладости.

Выращивают здесь белые и красные сорта.

Среди культивируемых лоз преобладают местные: Воскеат, Чилар, Кахет, Тиграни, Гарандмак, Арени Черный и другие. Есть и привозные (Саперави, Шардоне, Ркацители), однако они занимают меньшую площадь виноградных насаждений.

Особенности вин обусловлены многообразием природных факторов: погодные условия и почвенный состав отличаются в разных регионах Армении, что влияет и на характеристики напитков.

Но есть у местной продукции общие черты:

  1. Благодаря хорошему созреванию ягод, армянские вина содержат значительное количество натуральных сахаров. Это избавляет производителей от необходимости использования искусственных подсластителей.

  2. Большая часть местных алкогольных напитков относится к категории крепких, что опять же обусловлено высокой степенью созревания плодов/

  3. Помимо продукции из винограда, в Армении выпускают немало достойных вин из других фруктов (айвы, сливы, граната), которые не менее популярны и известны, хотя масштабы их производства несколько скромнее.

  4. Местным напиткам присуща маслянистость и оригинальный естественный цвет, интенсивность которого соответствует параметрам крепости и сладости. Для сухих вин характерен почти прозрачный оттенок, в то время как крепленые и полусладкие имеют насыщенную, ярко выраженную окраску.

Производство вин в большинстве регионов выполняется в соответствии с устоявшейся технологией, которая может немного варьироваться в зависимости от категории напитка. Она включает:

  1. Сбор урожая по достижении виноградом высоких показателей сахаристости (более 20%).

  2. Сортировку плодов, отжим и подготовку сусла.

  3. Выбор режима брожения. В полусладкие вина для фиксации нужного уровня концентрации сахара добавляют специальные присадки (минеральные и органические), которые соответствуют определенным маркам.

  4. Фильтрация и удаление осадка.

  5. Настаивание в течение суток и повторная фильтрация.

  6. Купажирование (смешивание) в соответствии с рецептом, пастеризация.

В разных местностях в процесс могут вноситься изменения, что позволяет получать широкий ассортимент продукции.

О географии производства

Армения — страна с контрастными климатическими условиями и перепадами высот. Одни виноградники произрастают на высоте 400 метров над уровнем моря, другие – на 1700- 2000 метров. Некоторые, к примеру, в Араратской долине всегда нуждаются в укрытии. В этой стране ягоды являются детищем солнца, тогда как в других государствах они – плоды земледелия. В Армении большинство виноградников требуют орошения, поскольку палящее солнце сильно высушивает корневую систему растений.

Винная страна Армения сырье для производства алкогольных напитков выращивает на вулканической почве. Есть три основные экспозиции виноградников: восточные, южные и юго-восточные.  Там высокогорным плодам достаточно тепла и света для вызревания.  История армянского вина древняя, интересная. Еще с советских времен страна у многих ассоциируется с хорошими алкогольными напитками.

О винодельческих районах Армении

Их немало, и в каждом есть свои традиции, сорта, «изюминки». Например, самой древней винодельней принято считать Вайоцдзорскую область, находящуюся на юго-востоке государства. Там выращивают сорта аваги, арени черный, саперави и довольно редкий тозот.

Арагацотнская область особенна тем, что там под виноградниками находится 40% всей площади. Главным сортом ягод является воскеат (харджи).

Знаменитое гранатовое вино изготовляют в Тавушской области Армении, а именно в угодьях Ljevan Wine-Brandy factory и  Berdavan.  Поскольку зона богата природными источниками, то считается идеальным местом производства вин белых сортов. Выращивают в Тавушии ягоды сорта лалвари.

Арцахская республика на востоке страны характеризуется мягким климатом, поэтому там нет необходимости орошать виноградники. Красное сухое вино в том регионе считается традиционным.  Однако еще в прошлом веке там стали выращивать белый виноград. Поэтому марки алкоголя, которые выпускаются в Арцахской республике, — это и портвейны, и коньяки.

Какие сорта винограда выращивают в стране

Каждый регион имеет свои виноградники. Сортов ягод есть множество, около 400, но активно выращиваются только 20. Многие разновидности забыты, утрачены. Некоторые сейчас возрождаются из отдельных лоз благодаря древним традициям. Ростки ищут у старых армян, которые из поколения в поколение выращивали виноград для собственных нужд. Итак, самыми популярными разновидностями ягод в Армении являются:

  1. Кахет.  Его гроздья большие, грузные, а напиток из него отдает ароматом ягод леса.
  2. Арени черный. Сорт любит высокогорные зоны, он устойчивый. Напитки из него элегантны, обладают вкусом черного чая, ароматом вишни.
  3. Кангун. Поздно созревающий сорт, напитки из которого характеризуются медовым ароматом, айвовым и цветочным.
  4. Ахтанак. Вид ягод с победоносным названием стойкий, его не надо укрывать, напитки из него имеют перечный аромат.

Популярные марки

Наиболее популярными и судя по отзывам самыми лучшими являются армянские и азербайджанские вина.

Араме

Армянское красное полусладкое вино, которое относится к лучшим винам Армении. У него густой и насыщенный вкус. Его можно просто смаковать или пить под мясные блюда.

Араме имеет насыщенно красный, реже коричневатый цвет.

Это напиток с терпким, ярко выраженным вкусом.

Таким образом, в качестве подведения итога, можно перечислить определенные качества, присущие марке Араме:

  1. В отличие от напитков, производимых в Израиле и Азербайджане, у армянского напитка более мягкий и приятный вкус.
  2. За счет своего насыщенного и густого состава Араме приятно смаковать без какой-либо закуски или подавать к жирным блюдам.
  3. Цвет данного вина может быть как насыщенно-красным, так и коричневатого оттенка, вкус терпкий, ярко выражен.
  4. Араме обладает высоким качеством, которое держится уже долгие годы.

Vinyan

Это вино из Армении имеет натуральный гранатовый вкус, чуть терпкий, сладковатый и в то же время мягкий и глубокий.

Оставляет после себя фруктовое послевкусие. Пьется легко, при этом ощущается вкус настоящего, качественного вина.

Срок годности у напитка не ограничен, если соблюдать условия хранения:

  • Помещение, где оно хранится, должно иметь хорошую вентиляцию, в нем должны отсутствовать посторонние запахи.
  • Также необходимо отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Температура воздуха должна быть в пределах +5…+20 градусов.
  • Относительная влажность – 85%.

Золотой Баку

Данное вино стоит обособленно от тяжелых и плотных азербайджанских вин.

Золотой Баку выпускается в виде полусухого красного, полусладкого красного и полусладкого белого вина. Пьется очень легко.

Перед покупкой данного напитка, во избежание подделок, нужно обратить пристальное внимание на следующие детали:

  1. Отсутствие этикетки или ее повреждение.
  2. Жидкая консистенция (в большинстве случаев вина из граната бывают густыми).
  3. Отсутствие указания страны производителя или предприятия.
  4. Нет полных данных о составе напитка.
  5. Чувствуется запах этилового спирта.
  6. Вкус слишком приторный или имеется наличие химического привкуса.

Внимание! Гранатовое вино – напиток самодостаточный, его практически не применяют для миксования коктейлей или приготовления винных напитков, например, глинтвейна, из-за специфичного вкуса

Как приготовить гранатовое вино дома

Приготовить гранатовое вино в домашних условиях не сложнее, чем виноградное или любое другое

Важно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми, но без признаков начала гниения

Кожура таких гранатов суховатая, плотная, без трещин и пятен. При постукивании плод издает звонкий «металлический» звук, а на ощупь будет тяжелым и упругим из-за большого количества сока внутри.

Готовить вино можно двумя способами, с добавлением дрожжей или без них, рассмотрим оба варианта.

Рецепт без дрожжей

Для приготовления вина понадобится:

  • Крупные гранаты – 5 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Винные дрожжи – 1 упаковка.
  • Изюм – 150 гр.
  • Очищенная вода -2,5 литра.

Поэтапно:

  1. Гранаты моют, очищают от кожуры, отделяют все зерна.
  2. Давят зерна для выделения сока, это удобно делать пестиком в ступке или толкушкой для картофеля в глубокой миске, кастрюле.
  3. Засыпают кашицу сахаром, дают немного постоять, периодически помешивая смесь ложкой.
  4. Процеживают через мелкое сито или марлю.
  5. В тару с высокими стенками переливают сусло.
  6. Вливают воду.
  7. Добавляют предварительно разведенные в теплой воде дрожжи и ошпаренный кипятком изюм.
  8. Оставляют для брожения в теплом месте на 7 дней.
  9. Переливают в винный бутыль сусло, на горлышко надевают гидравлический затвор или медицинскую перчатку с одним проколотым пальцем.

Примерно через месяц воздух перестанет выходить через трубочку затвора (перчатка опадет), это сигнализирует о том, что процесс брожения завершен и продукт можно отправлять на дозревание. Его переливают в бутылки для хранения и прячут в прохладное темное место, где оно должно находиться от 4 месяцев до полугода. По окончанию этого периода вино приобретет густую (по сравнению с виноградным аналогом) консистенцию, особый аромат и насыщенный кисло-сладкий с терпковатыми нотами вкус.

Рецепт с дрожжами

Вино, которое готовится без искусственного подселения дрожжевых культур идентичен предыдущему, но для того, чтобы запустить естественное брожение в бутыль наливают не чистый гранатовый сок, а и жмых зерен тоже. Воду в этом случае не добавляют

Важно, чтобы в помещении, где оно будет стоять в это время было достаточно тепло, не менее 17°с

Белое вино TARIRI 2017/2018

TARIRI – королева армянских вин. Историю названия вина TARIRI знает каждый любитель этого напитка, ведь профиль Тарири, урартской принцессы, красуется на этикетке. В 2021 году на в летней дегустации Mundus Vini белое вино TARIRI 2021 года урожая полностью оправдало свое королевское название, принеся компании Armenia Wine Company не только золотую медаль, но и место на плакате, где красуются лучшие вина из каждой страны. TARIRI было признано лучшим белым вином из Армении (Best of show Armenia white).

Как говорят в Armenia Wine Company, линейка TARIRI – дружеский диалог между Арменией и Францией, ведь вино является интереснейшим блендом армянского сорта Кангун и выращеных в Армении Алиготе и Шенен Блан. Ферментация и дальнейшая выдержка вина проходит в новых французских бочках.

Первая и настолько большая победа TARIRI удвоилась, когда в весенней дегустации того же конкурса Mundus Vini в феврале 2020 года золотую медаль получило вино уже 2021 года урожая, которое снова было признано Best of Show – уже второй год подряд.

Над созданием вина работали главный энолог компании Григор Алексанян и главный консультант-энолог хозяйства, известный винодел из Бордо Жан-Батист Сула.

Коньяк в Армении

В Ереване для любителей крепкого есть три основные опции:
– Экскурсия на Ереванский коньячный завод (ЕКЗ)
– Экскурсия на Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат»
– Посещение дегустационного шоурума Прошянского коньячного завода

Ереванский коньячный завод (ЕКЗ)

Несмотря на то, что в названии не фигурирует имя самого знаменитого коньяка Армении, именно тут производят коньяк «Арарат». Гостям предлагаются экскурсии, на которые необходимо записываться заранее. Но нам не повезло ни в середине апреля – мы не смогли ни дозвониться, ни списаться, ибо не отвечали, – ни в середине мая: ближайшие пару дней были расписаны. При этом у меня есть знакомые, кому удавалось попасть на экскурсию, позвонив на завод буквально за полчаса до ее начала.

Как бы то ни было, попасть можно

Если важно побывать именно на Арарате, готовьтесь заранее. Стоимость 7000 и 10000 драмов без и с дегустацией соответственно

В 1998 ЕКЗ вошел в состав группы Pernod Ricard.

Конечно, без дегустации Арарата мы из Армении не улетели. Пробовали 7-летний Арарат. На мой вкус, и 5- и 10-летний коньяк от Ноя (см. ниже) этому 7-летнему Арарату уступал. Мягкий, теплый, солнечный, согревающий. Отлично!

Находится здесь.
Сайт: araratbrandy.com

Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат»

Старейший ереванский коньячный завод теперь больше известен как «Завод «Ной».

Но называется «Арарат». Спасибо армянам за эту милую неразбериху.

Сразу несколько человек из моих знакомых поделились, что предпочитают коньяки Ноя, а также прошянский Манэ Арарату, поэтому я не очень расстроилась, что на ЕКЗ мы не попали.

На экскурсию по заводу тоже придется записываться заранее: мы записались накануне, но, возможно, в сезон есть смысл озадачиться и пораньше. Есть экскурсии на русском и на английском, продолжительность – один час, есть опция без дегустации и с дегустацией.

Учитывайте, что посещение экскурсии с дегустацией включено в туристическую карту Еревана. Так что если вы планируете много сайтсиить и зайти на завод, то, наверное, есть стоит рассмотреть ее приобретение.

Цены: без дегустации – 3000 драмов, с дегустацией – 5000. Детей пускают бесплатно.

по особняку с воссозданными комнатами руководителей завода,

(вот, кстати, интересная интерьерная картинка. Откуда эта сценка и зачем она здесь, кто знает?)

по музейным комнатам с разными прибамбасами для производства всякого-разного алкоголя;

Коньячок-с для модниц;)

рассказывают историю образования и отделения ЕКЗ, показывают склады

где можно надышаться долей ангелов и заодно отведать сногсшибательный выдержанный портвейн собственного производства (из запасов; больше его не производят);

приглашают прогуляться по тайному тоннелю, который когда-то соединял крепость с городом (дышать в нем невозможно!);

и завершают дегустацией двух видов коньяка, 5- и 10-летнего, при этом попутно показывают и рассказывают какие-то интересные лайфхаки. Например, вы знали, что коньяка в классический коньячный бокал надо наливать столько, чтобы он не вылился, если бокал положить на круглый бочок?

А это что? А это очень дорогой и старый уксус. Не удалось винишко, бывает.

Находится здесь.

Дегустационный шоурум Прошянского коньячного завода

Прошянские коньяки гораздо менее растиражиованные, чем Арарат или Ной, ну и зря. Ибо они и приятные, и гораздо более бюджетные. Еще в апреле шоурум на Маштоца был и дегустационным залом, где с удовольствием и абсолютно бесплатно наливали всем желающим всякого разного коньяка (пять видов, включая один 35-летний).

Мы, конечно, воспользовались предложением.

Но, попав сюда через три недели в середине мая, с дегустацией мы пролетели: их больше нет, увы и ах.

Тем не менее, в шоурум все равно стоит зайти.

Во-первых, выбор коньяков тут очень хороший, а ценник приятный.

Во-вторых, помимо коньяков есть и вина, причем тоже по весьма умеренным ценам: примерно от 1500-2000 драмов за арени. Примерно те же деньги вы заплатите и непосредственно на винодельнях в Арени. Фруктовые вина – гранатовое и т.д. – тоже есть.

В-третьих, в шоуруме есть небольшой, но вполне симпатичный выбор околовинных сувениров: миниатюрные бутылочки вина в форме граната и прочее.

Наконец, в-четвертых, на первом этаже расположилось довольно приятное кафе с интернациональной и итальянской кухней, где можно заказать и продукцию завода.

Ну и вы помните, да, что улица Маштоца – это очень центрально и удобно по отношению ко многим достопримечательностям Еревана. В общем, не проходите мимо.

Мы прихватили с собой пару 10-летних коньяков и остались более чем довольны. Один из них оказался с замечательным черносливовым послевкусием и ароматом – сплошное наслаждение. Так что рекомендую.

Находится здесь.
Сайт: proshyan.ru

NOA

В июне 2019 года самым частым вопросом в винотеках Еревана был следующий: «А у вас есть вино NOA?». И все винотеки, как будто сговорившись, отвечали «нет», нагнетая безысходность и тоску на любителей вина, которые уже мечтали попробовать первое армянское вино, получившее золотую медаль в конкурсе Decanter. Все обсуждали NOA, все писали о NOA, те, кому посчастливилось попробовать вино вне Армении, призывали покупать его, не глядя и не думая. Казалось бы, обычное хорошее вино из Арени, но какой оно создало переполох в Армении, где на тот момент даже и не продавалось!

Вина NOA – винный проект компании St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz – одной из старейших винодельческих компаний Швейцарии. В 2017-2018 гг. компания ООО «Арени витикалчер», основанная St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz, приобрела 50 гектаров виноградников в регионе Вайоц Дзор, где и растет виноград для всех 4-х вин NOA. У компании пока нет своей винодельни, вино делается на одной из виноделен Армении, но в ближайшем будущем планируется постройка своего производства.

И в сентябре, когда красное вино NOA уже было доступно в Ереване, оно очень приятно удивило всех: бархатистые мягкие танины, отличное сбалансированные ароматы вишни, нежная пряность и элегантность, во вкусе привычные перец, вишня, чернослив, черные ягоды и совершенно непривычные для Арени 14,7% алкоголя создают идеальный баланс.

Армянское вино сегодня

Исконно армянские сорта белого винограда — «харджи», «воскеат», «чилар», «бананц», «назели», «гарандмак», «мсхали». Кроме того, в Армении выращивают и некоторые всемирно известные сорта, например, «шардоне». 1048;з красного особенно известны «арени», «ахтанак», «неркени» и «тиграни».

Армения — одна из немногих стран мира, которые сохранили дофиллоксерные виноградники. Наиболее важные регионы виноделия в современной Армении:

  • Араратская долина,
  • Арени и другие районы Вайоц-Дзора,
  • Тавушская область,
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Крупнейшие винные заводы функционируют в Ереване, Ошакане, Воскевазе, Иджеване, Арени, Ехегнадзоре и многих других городах и селах. За последние 10 лет виноделие стало одной из наиболее динамичных сфер армянской экономики: многие армяне из других стран приезжают в Армению и создают современные винные предприятия, перенося передовой мировой опыт на благодатную почву родной земли.

В Армении работают лучшие энологи из Франции, Италии и Аргентины — они создают самобытные напитки из местных и европейских сортов винограда. Армянские вина уже знают и высоко ценят во многих странах мира. В 2012 г. издание Bloomberg Businessweekly включило красное вино Zorah Karasi Areni Noir в десятку лучших вин мира.

Виноградники Zorah расположены в Вайоцдзорской области, на плато близ села Ринд. Как и большинство армянских виноделен, это семейный проект. Возглавляет винодельню Зорик Гарибян и его жена Ераз, многие годы прожившие в Италии. Энолог проекта — знаменитый Альберто Антонини, который работал со многими известными итальянскими виноделами. Представители бренда возрождают уникальные традиции выдержки вина в глиняных карасах.

Дегустационные характеристики

Богатство вкусовых качеств вин Армении всегда зависело от климатических условий региона. Дело в том, что территория страны изобилует разнообразным ландшафтом, где склоны предгорий соседствуют с низовыми и высокогорными долинами.

Каждая местность имеет свой микроклимат с амплитудой ночных и дневных температур воздуха, влажностью, уровнем выпадения осадков и количеством солнечных дней в году. По мнению климатологов, Армянское нагорье является «кухней погоды», определяющей условия виноградарства во всем регионе.

От микроклимата в той или иной местности зависит время созревания винограда, концентрация сахара, кислотность и терпкость грозди. Каждый виноградник существует в уникальной погодной среде, и потому вкусовые качества здешних вин, как отпечатки пальцев, имеют эксклюзивный характер.

Тем не менее, армянские виноделы выделяют общие дегустационные характеристики для отдельных видов напитка.

Вкус

Белые полусладкие вина Армении отличаются мягким, едва уловимым послевкусием миндального ореха и горных трав-эндемиков, которые произрастают только на определенных склонах гор и больше нигде не встречаются.

Опытные дегустаторы чувствуют пряные нотки розмарина и шафрана. Белые сорта выдерживаются в бочках из карабахского дуба, и поэтому в общий вкусовой букет фоном добавляется «тяжесть» дубовой коры. Эталоном этой линейки вин по праву считается Takar Kangun, которое делается из местного сорта винограда Кангум, который лег в селекционную основу — Рислинга—.

Красные сухие вина Армении имеют многогранную вкусовую палитру. Они отличаются прекрасной сбалансированностью мягких и терпких оттенков. Их часто купажируют с другими сортами винограда, и потому они могут обладать послевкусием высокогорного фундука, луговых трав и дубового багета. Популярная марка этого ряда Origins обогащена местными сортами винограда Хатун Харджи, Воскеат и напоминает по вкусу сухое —вино Алиготе—.

К лучшим винам Армении причисляют линейку фруктовых напитков. Одним из популярных видов считается айвовое вино, которое отличается ароматом спелой айвы и немного терпковатым цветочным послевкусием, отдаленно напоминающим —Изабеллу—.

Красное сливовое вино имеет соответствующий вкусовой букет с небольшим добавлением терпкости сливовой косточки. Однако самым знаменитым брендом фруктового ряда принято считать —гранатовое вино—. Напиток обладает мягким пряным вкусом с устойчивыми нотками ореха, табачного листа и вишневым послевкусием.

Цвет

Цвет армянских вин соответствует тому или иному сорту винограда. Общая характеристика цветовой палитры – прозрачность напитка сухих сортов и насыщенность цвета крепленых и полусладких вин. Объединяющей характеристикой фруктового ряда является небольшая маслянистость, которая проявляется на стенках бокала, но не так явно, как в — Токайском—.

Запах

Аромат армянских красных сухих вин имеет несколько общих признаков. Это устойчивость запаха, который долго сохраняется в пустой бутылке, его концентрированность, дающая возможность почувствовать «присутствие напитка» среди других ароматов праздничного стола. Полусладкие и крепленые сорта имеют также богатую эфирную палитру, но их запах можно почувствовать только в бокале.

Алкогольные напитки

Благодаря высокому содержанию сахара в винограде, армянское вино отличается особым вкусом и крепостью.Известные вина:

  • красное сухое «Арени»;
  • марочное десертное «Геташен»;
  • белый полусладкий «Мускат».

Покупать вина в Армении выгоднее всего на заводе в селе Арени или в фирменных магазинах. Впрочем, если вы поедете в Арени, то не отказывайтесь и от покупки домашнего вина у местных жителей. На рынках Армении часто продается гранатовое вино в крохотных сувенирных бутылочках в виде граната – стоит оно порядка 800 драмов.

Село Арени

Армянский коньяк — главный напиток, который можно привезти из путешествия по стране. Самые признанные:

  • АрАрАт;
  • Арменика;
  • Легенда Армении;
  • Заветная гора.

Стандартная бутылка хорошего коньяка обойдется вам примерно в 6-7 тысяч драмов. Выгоднее всего покупать коньяк на заводах «Арарат» или «Ной» в Ереване. Однако вы можете заглянуть и в алкогольные отделы магазинов, где цены не всегда сильно отличаются от заводских. 

Чача – один из самых популярных крепких кавказских напитков. Крепость этой виноградной водки варьируется от 50 до 80 градусов. Часто она бывает с добавлением граната, абрикоса, кизила и других фруктов.

Купить чачу можно в алкогольных отделах магазинов и дьюти-фри. Цены разнятся не сильно, хотя в магазинах можно найти бутылки меньшего объема (для тех, кто везет на подарки, это актуально), а еще часто встречаются акции. 

Ковры

Ковер по-прежнему остается одним из самых продаваемых сувениров в Армении. Для изготовления ковров используют шерстяную нить. А для окраски — натуральные красители. Ковры из натуральных материалов стоят недешево. Если вам предлагают дешевое изделие, значит, оно из синтетики. Настоящие ценители едут на ковровый завод «Мегерян Карпет». Здесь можно не только купить натуральное изделие, но и посетить бесплатную экскурсию по заводу. За умеренную плату предлагается пройти мастер-класс и привезти домой мини-ковер собственной работы. Есть фабричные варианты (подешевле), а есть и уникальные творения ручной работы – выбирайте на свой вкус и кошелек.

Армянский ковер с национальными узорами можно купить все в том же «Вернисаже» или на Ереванском рынке. Кстати, с машин на рынке порой продают гораздо более интересные и дешевые варианты ковров, нежели в специализированных и сувенирных лавках.

Разнообразие выбора

Названия армянских вин поэтичны и загадочны, представлены крупными фирмами и небольшими семейными хозяйствами, местными и даже зарубежными предприятиями:

  • «Араме»: гранатовое полусладкое уже оценено российским рынком по достоинству, терпкий аромат тёмно-красного бархатного напитка долго сохраняется даже в пустой бутылке;
  • «Арени Кантри Черри» готовят из спелых сортов вишни;
  • «Арцуни плам»: восхитительное сливовое удивит ароматом косточки чернослива;
  • «Воскеваз»: красное полусладкое, классика вкусового баланса;
  • «Айрум»: золотисто-соломенный экземпляр прекрасного столового вина;
  • «Айгешат»: нежный янтарный напиток из ягод сорта Воскеат;
  • «Аштарак»: тёмно-золотистое чудо, чем-то похожий на херес;
  • «Зорах Караси», вошедший в десятку лучших вин мира (мировой рекордсмен с званием «самый высокий виноградник мира»).

Продолжать можно долго (красное, белое, розовое, портвейны, херес), каждая марка заслуживает отдельного внимания и тщательного изучения, что и рекомендуется сделать на практике — желательно в семейном кругу или тёплой компании близких и друзей.

Активный выход на международный уровень армянских производителей позволяет задать высокий уровень качества, который можно оценить и рядовому покупателю. Дегустируйте, радуйте себя новинкой, сравнивайте и получайте удовольствие!

  • Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов

  • Красное грузинское полусладкое вино: что точно стоит выбрать? (Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени)

  • Шампанское Санто Стефано (Santo Stefano): описание марки

Сладости

Армянские сладости не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Вот что привезти из Армении определенно стоит и себе, и родным в качестве сладкого подарка:

1) Бахлава. Вкусный десерт, состоящий из слоеного теста, меда, орехов. Лакомство (пахлава) популярно во многих странах Востока. Армянскую бахлаву отличает наличие корицы, гвоздики, других специй.

2) Суджух. Лакомство, которое присутствует на любом праздничном столе. Его ингредиенты — грецкие орехи, густой виноградный или абрикосовый сок, мука, специи. Похоже на грузинскую чурчхелу, которая также популярна на улицах Тбилиси, как и ее собрат в Ереване.

3) Дошаб. Концентрированный сок (абрикосовый, виноградный или тутовый) без сахара. Дошаб из шелковицы считается отличным лекарством от кашля и простуды. Качественный продукт имеет густую консистенцию и темный цвет. Не покупайте жидкий дошаб: скорее всего, его развели водой.

4) Халва. Полезное лакомство, которое готовят не из семечек, а с добавлением обжаренной муки, меда, сливочного масла.

5) Алани Высушенные персики, начиненные грецким орехом, медом, корицей и кардамоном. Эта начинка заменяет вынутую косточку. Форма фрукта не меняется, несмотря на то, что он сушеный. Цена: 350-400 рублей за 1кг. 

Полезные свойства

Если потреблять гранатовое вино в умеренных дозах, то оно принесет только пользу для организма.

Основным полезным компонентом напитка является линоленовая кислота, которая в большинстве своем присутствует в зернах граната. Она подавляет активность канцерогенных веществ, которые могут присутствовать в человеческом организме и вызывать онкологию. Таким образом вино способно подавлять рост раковых клеток.

Также гранатовое вино считается мощным антиоксидантом. Поэтому его предпочитают употреблять люди в возрасте, так как считается, что оно препятствует старению организма.

Основными полезными веществами, которые содержатся в гранате, являются:

  • Белки, жиры и клетчатка.
  • Глюкоза, фруктоза и сахароза.
  • Фенольные соединения.
  • Органические кислоты.
  • Витамин С.
  • Кальций, фосфор, железо, калий, натрий.
  • Натрий, марганец, магний и т.д.

Все полезные качества вина будут действовать при условии его умеренного потребления.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде этого фрукта:

Гранатовое вино оказывает следующее полезное действие на организм:

  1. Помогает бороться с анемией. Восполняет дефицит железа в организме.
  2. При простудных болезнях в качестве общеукрепляющего средства.
  3. При сердечных болезнях.
  4. При гипертонии, так как в соке граната много калия.
  5. Благодаря содержащимся в напитке витаминам С и РР предупреждается развитие атеросклероза и ломкость кровеносных сосудов.
  6. Помогает бороться со стрессами.

Гранатовые вина заняли свое достойное место на рынке алкогольной продукции. Качественные сорта по достоинству оценят даже самые привередливые любители элитного алкоголя. Их терпкий вкус, густая консистенция и яркий аромат подарят человеку целое сочетание приятных ощущений.

Особенности армянского виноделия

Особенность Армении — огромное количество аборигенных сортов, каждый из которых имеет многовековую историю. Виноградники страны благополучно избежали нашествия филлоксеры, что позволило сохранить все лозы в первозданном виде. Период массового уничтожения посадок во времена антиалкогольной кампании Армения также перенесла благополучно, вместо виноградников местные колхозники вырубали старые сады.

За счет уникального терруара европейские виды винограда (Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло) приобретают здесь более сладкий вкус. Даже Саперави в Армении используют для изготовления десертных, а не сухих вин. Это объясняется большим количеством солнечных дней — до трехсот в год.

Наиболее интересные сорта армянского винограда:

  • Воскеат — вкус зависит от условий созревания, в холодные годы для ягод характерен выраженный оттенок персика, в теплые сезоны букет насыщается тонами тропических фруктов;
  • Кармрахьют — содержит повышенное количество танинов в кожуре;
  • Кангун — кислый высокогорный сорт, используется для изготовления игристых вин;
  • Арени черный — армянский аналог Пино Нуар с оттенками ежевики, земляники и клюквы.

Регионы производства

Регионы выращивания винограда находятся в предгорьях, в Араратской долине, в Вайоцдзорской, Котайкской, Ширакской, Тавушской областях. Сельскохозяйственные зоны расположены на северо-востоке страны, а также занимают всю южную часть Армении.

Виноград культурный ‘Армянский столовый’

Основной род : Виноград культурный

крупные

очень крупные

обратнояйцевидная

выше среднего

мелкие

длинная/крупная

средней плотности

Не указано

Не применимо

Без румянца

Не указано

Не указано

Не указано

Не указано

3-4-й год

очень поздний

Не применимо

высокая

Не указано

Не применимо

Не указано

столовое

кисло-сладкий

слабокислая (ph 5.5 — 6.5)

нейтральная (ph6.5-7)

слабощелочная (7-7,5)

Не указано

супесчаная

суглинки/глина

высокая

высокая

Не указано

вьющаяся/ползучая

Не применимо

средняя

низкая

Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Армянский столовый’ — результат скрещивания сортов ‘Нимранг’ и ‘Италия’. Получен в Армянском сельскохозяйственном институте в 1963–1976 годах. Авторы: П.К. Айвазян и Г.П. Айвазян. Сорт принят на государственное испытание в 1986 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья большие, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 740 г., цилиндро-конической формы, средней плотности. Ножка толстая, короткая.

У представителей сорта ‘Армянский столовый’ ягоды крупные и очень крупные, обратнояйцевидной формы, желтовато-зеленые с сильным восковым налетом. Вкус простой. Семена средней величины.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая. Транспортабельность урожая хорошая.

Зимостойкость:

Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Армянский столовый’ устойчив к болезням и вредителям.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: