Польза и вред фруктов: чем полезны фрукты и какой возможный вред они могут нанести

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Среднее содержание сахара и калорий во фруктах

Для большей наглядности представим их в виде размеров обычных порций. А также рассмотрим количество углеводов и клетчатки в самых распространенных плодах и ягодах.

Яблоки

  1. Размер порции: 1 яблоко среднего размера (182 гр).
  2. Калории: 95.
  3. Белок: 0,5 гр.
  4. Всего углеводов: 25 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 4,4 гр.
  6. Сахар: 19 гр.
  7. Чистые углеводы 20,6 гр.

Бананы

  • Размер порции: 1 банан среднего размера (118 гр).
  • Калории: 105.
  • Белок: 1,3 гр.
  • Всего углеводов: 27 гр.
  • Клетчатка (пищевые волокна): 3,1 гр.
  • Сахар: 14 гр.
  • Чистые углеводы 23,9 гр.

Черника

  1. Размер порции: 148 гр.
  2. Калории: 85.
  3. Белок: 1,1 гр.
  4. Всего углеводов: 21 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 3,6 гр.
  6. Сахар: 15 гр.
  7. Чистые углеводы 17,4 гр.

Виноград

  • Размер порции: 92 гр.
  • Калорий: 62.
  • Белок: 0,6 гр.
  • Всего углеводов: 16 гр.
  • Клетчатка (пищевые волокна): 0,8 гр.
  • Сахар: 15 гр.
  • Чистые углеводы 15,2 гр.

Апельсин

  1. Размер порции: 1 небольшой апельсин (96 гр).
  2. Калории: 45.
  3. Белок: 0,9 гр.
  4. Всего углеводов: 11 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 2,3 гр.
  6. Сахар: 9 гр.
  7. Чистые углеводы 8,7 гр.

Авокадо

  • Размер порции: половина плода — 136 гр.
  • Калории: 227.
  • Белок: 2,7 гр.
  • Всего углеводов: 12 гр.
  • Клетчатка (пищевые волокна): 9,2 гр.
  • Сахар: 0,65 гр.
  • Чистые углеводы: 2,8 гр.

Абрикос

  1. Размер порции: 3 абрикоса (6 половинок) — 105 гр.
  2. Калории: 51.
  3. Белок: 1,5 гр.
  4. Всего углеводов: 11,4 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 2,1 гр.
  6. Сахар: 9,6 гр.
  7. Чистые углеводы: 9,3 гр.

Малина

  • Размер порции: 123 гр.
  • Калории: 65.
  • Белок: 1,5 гр.
  • Всего углеводов: 15 гр.
  • Клетчатка (пищевые волокна): 8 гр.
  • Сахар: 5 гр.
  • Чистые углеводы: 7 гр.

Арбуз. Малокалорийный, потому что в нем много воды.

  1. Размер порции: 280 гр.
  2. Калории: 85.
  3. Белок: 1,7 гр.
  4. Всего углеводов: 21 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 1,1 гр.
  6. Сахар: 17 гр.
  7. Чистые углеводы: 19,9 гр.

Как мы упоминали ранее, понимание того, сколько калорий вы потребляете, является ключевым компонентом похудения или набора веса.

Если вы определились, что вам нужно съедать 2500 кал в день, а по вашим расчетам вы употребили около 2300 кал, то вы знаете, что можете перекусить парой бананов.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и у вас в суточной норме осталось около 10 чистых углеводов, то вы понимаете, что можете съесть горсть малины и при этом не нарушите свой план питания.

Морковь

Содержит бета-каротин, необходимый для острого зрения. Кроме того в организме бета-каротин превращается в витамин А, обладающий высокой антиоксидантной активностью.

Как полезно. Чем тщательней будет измельчена морковь, тем лучше усвоится из нее бета-каротин. Также биодоступность вещества повышает присутствие жиров и термическая обработка. Поэтому для употребления в салатах морковь следует натирать на мелкой терке и заправлять оливковым маслом или сметаной. А в супе и овощном рагу она становится максимально полезной.

Как вредно. Выбирать крупную морковь светло-оранжевого цвета. Чем крупнее корнеплод, тем меньше в нем питательных веществ. А обесцвеченность говорит о минимальном содержании бета-каротина.

Морковь нужно есть с маслом (Фото: Pixabay.com)

Какие фрукты помогают похудеть

На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.

Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.

Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.

Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.

Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.

Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни

Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.

Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты. Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок

Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/frukty-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-norma-v-den.html

Фрукты при наборе массы.

Да без проблем. Вообще, основа рациона при наборе массы- это сложные углеводы (крупы темного цвета). А если вы тяжело набираете вес, то и такие продукты как картофель, макароны или белый рис. А так же высокоуглеводные фрукты: бананы, виноград, вишня и т.д. Если вес набираете легко, то из фруктов лучше ограничиться яблоками и апельсинами. Опять же, нужно смотреть, сколько всего вы едите углеводов. Вообще, бананы всегда были неотъемлемой частью практически любого рациона питания для набора массы. Так же как и многие другие фрукты.

И не будем забывать, что фрукты- это источник важных витаминов и микроэлементов. И страшилки, которые про них рассказывают в последнее время, не имеют ни чего общего с реальной практикой.

Ссылки на все мои полноценные тренировочные курсы, с доступом в закрытую группу, а так же отдельные планы питания , вы найдете 

ЗДЕСЬ
ЗДЕСЬ

И не забудьте подписаться на мой телеграм канал: https://t.me/Dobromil_yourfit

https://makefitness.pro/sportivnie-dobavki/

А я, как всегда, желаю вам добра, здоровья и высоких спортивных результатов!

Теги статьи: вредна ли фруктоза, вредны ли фрукты, можно ли есть фрукты, фрукты на диете, фрукты при наборе мышечной массы. 

Консервированные фрукты

Самая большая проблема с консервированными фруктами — это сироп, который часто входит в их состав.

А что в сиропе? Конечно же — сахар.

Возьмем для примера консервированные персики:

Что написано на этикетке: «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар».

А теперь сравним их с обычным персиком, который вы срываете с дерева:

Консервированные персики «Del Monte» (в густом сиропе):

  • Размер порции: 256 гр.
  • Калории: 200.
  • Всего сахара: 42 гр.
  • Всего углеводов: 50 гр.

Очень большой персик (с дерева):

  • Размер порции: 224 гр.
  • Калории: 88.
  • Всего сахара: 19 гр.
  • Всего углеводов: 21 гр.

Теперь вы все видите сами: при употреблении консервированных персиков удваивается количество калорий и содержание сахара.

Поэтому нужно стараться покупать консервы, которые не «накачаны» сахаром.
Внимательно читайте этикетку при покупке консервированных плодов и ягод (хотя это важно и для любых других продуктов!)

Если вы время от времени наслаждаетесь небольшим стаканом апельсинового сока, или добавляете порцию изюма в свой обед, то это абсолютно нормально и полезно для здоровья!

Но если вы едите горстями изюм, пьете литрами апельсиновый сок и «настоящие фруктовые смузи», не удивляйтесь потом, что набираете лишний вес.

Вредна ли фруктоза?

Критикуется фруктоза обычно за то, что он, якобы она способствует развитию жирового гепатоза (ожирения печени), что влечет нарушение чувствительности к инсулину, со всеми вытекающими последствиями (сахарный диабет, гипертензия и т.д. и т.п.).

Дело в том, что сразу после усвоения, фруктоза активно захватывается печенью. Если та же глюкоза (обычный сахар) может быть сразу метаболизирована мышцами, то фруктоза быстро и почти полностью отправляется в печень. И типа дальше происходит что-то страшное. Ожирение, и все такое. На самом деле, все это бред сумасшедшего.

После того как фруктоза оказалась у вас в печени, у нее есть 2 основных «пути движения».

А: проходя ряд химических реакций, она участвует в цикле Кребса, создавая АТФ (превращаясь в энергию) или синтезируется в гликоген (энергетический резерв, который накапливается в печени и мышцах).

Путь «А» осуществляется если у вас существует потребность в синтезе гликогена и получении энергии. То есть, если вы питаетесь «нормально», не выходя за рамки калорийности.

Если же вы перед тем как поесть фруктов, съели пару гамбургеров и запили их сладкой газировкой, то фруктоза из печени идет по пути «Б».

Б: из фруктозы образуются триглицериды, которые идут на синтез липопротеинов низкой плотности и на синтез самого обычного жира, который и будет откладываться в печени и вызывать ее ожирение.

По факту, как мы видим, «пути» фруктозы, по факту, мало чем отличаются от путей обычной глюкозы. Если тип питания «нормальны» и есть дефицит, то ни о каком синтезе жира из фруктозы не может быть и речи. То же самое касается и глюкозы. Кстати, если кто-то не в курсе, даже из самых сложных углеводов, в итоге, мы получаем глюкозу в кровь. А не только от сахара. И если вообще сравнить рафинированный сахар и фруктозу, то сахар вызывает значительно более мощные выбросы инсулина. Фруктоза здесь «попроще». Именно поэтому, в сладостях для диабетиков вы не встретите сахар, но запросто найдете фруктозу.

Таким образом, то во что превратится фруктоза (в жир или в «хорошую» энергию), зависит от вашего общего рациона питания.

Страшилка номер 2: исследования, которые говорят о том, что фруктоза заставляет вас жиреть и снижает чувствительность рецепторов к инсулину. Типа, были исследования. Так вы загляните в эти исследования, и посмотрите: где, когда и на ком они проводились. И какие вообще были вводные.

Во-первых, большинство этих исследований проводилось в США, где каждый второй, кроме фруктов, ест «плохую» еду. Вследствие чего, динамика ожирения только растет. Нация вообще жиреет. Но явно не из за фруктов.

Во-вторых, я открою вам секрет, источником фруктозы для них служат не ягоды и фрукты, а чистая фруктоза, в виде различных натуральных подсластителей, кукурузного сиропа, соков и так далее. Тот же сахар. И ни какого отношения к натуральным ягодам и фруктам он не имеет.

Рецепт прост: съедаем гамбургер, зпиваем газировкой, и сверху подкидываем чистой фруктозы, в виде сока или сиропа, а затем показываем в исследовании, что фруктоза способствует ожирению. 

Черника

Черника хорошо известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В частности, она богата антоцианом, растительным пигментом и флавоноидом, который придает чернике характерный сине-фиолетовый цвет. Это соединение помогает бороться с повреждающими клетки свободными радикалами, которые могут привести к заболеваниям ().

Многочисленные исследования указали на пользу для здоровья диеты с высоким содержанием антоцианов, такую как более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, избыточного веса, ожирения, высокого кровяного давления, некоторых типов рака и снижения когнитивных функций (, , , , , ).

Например, исследование, в котором приняли участие более 200 000 человек, зафиксировало снижение риска развития сахарного диабета 2 типа на 5% на каждые 17 граммов богатых антоцианами ягод, которые они потребляли в день ().

Другими ягодами с высоким содержанием антоцианов являются ежевика, голубика, бузина, вишня и черноплодная рябина ().

Лечебные свойства популярных фруктов

По мнению диетологов, лучше употреблять в пищу те плоды, которые произрастают в своей стране, т.к. организм к ним больше расположен. Кроме того, их не покрывают парафином для лучшей транспортировки, а влияние этого вещества полностью не изучено.

Лечебные свойства фруктов.

Яблоки

Это очень ценный продукт питания. Он содержит витамин С, антиоксиданты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы.

Свойства яблок:

  1. У них небольшая калорийность. Благодаря этому плоды используют в диетах для похудения.
  2. Эти фрукты содержат пектины. Поэтому яблочная кашица выводит токсины, ее применяют при отравлениях.
  3. Пищевые волокна яблок действуют как антиоксиданты – выводят свободные радикалы.
  4. Содержат комплекс витаминов, помогая бороться с анемией и авитаминозом.

Лимоны

В лечебных целях используют как мякоть, так и кожуру лимонов. Они являются мощным средством против многих болезней.

Свойства лимонов:

  1. Содержат большое количество витаминов, что помогает бороться с авитаминозом.
  2. Снижают артериальное давление за счет комплексного механизма действия витаминов, фенольных соединений, аминокислот.
  3. Выводят «плохой» холестерин, т.к. витамин С его разрушает.
  4. Укрепляют стенки сосудов благодаря антиоксидантам, а флавоноиды повышают их эластичность.
  5. Стимулируют выработку гемоглобина, т.к. в состав входит фолиевая кислота.

Груши

Груши тоже обладают множеством полезных свойств. Наличие в их составе большого количества калия, антиоксидантов и других полезных веществ позволяет применять эти плоды для профилактики диабета и инсульта. Сладость груш в большой степени обеспечивает сорбит, который является сахарозаменителем.

Твердые частицы, содержащиеся в мякоти груш, очищают кишечник от шлаков, нормализуя пищеварение. Кроме того, клетчатка борется с повышенным холестерином.

Груша обладает мочегонным воздействием, поэтому полезна при болезнях мочеполовой системы.

Сливы

Этот фрукт обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает аппетит и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, способствует профилактике запоров;
  • избавляет организм от токсинов, очищает почки;
  • способствует оттоку желчи;
  • убирает избыток соли и жидкости из организма, уменьшая отеки.

Польза овощей. Самые полезные овощи

1. Морковь. Этот овощ – ценнейший источник бета-каротина – предшественника витамина А, из которого витамин синтезируется в организме. Также морковь содержит витамины группы В, витамины РР, С, Е, К. Кроме того, морковь богата легкоусвояемым кальцием, который является основным «строительным элементом» костной ткани.

2. Помидоры. Они содержат массу полезных веществ – практически все известные витамины и макроэлементы, и множество микроэлементов. Основное достоинство помидоров – высокое содержание калия, макроэлемента, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы. Также помидоры содержат значительное количество железа, которое входит в состав гемоглобина, и очень полезны при профилактике и лечении железодефицитной анемии.3. Свекла. Этот корнеплод богат железом и также очень полезен для лечения и профилактики малокровия. Содержатся в ней и другие микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, кальций, фосфор. Также в этом овоще велико содержание цинка – микроэлемента, увеличивающего продолжительность действия инсулина, поэтому свекла очень полезна при сахарном диабете.4. Белокочанная капуста. Этот овощ является естественным источником витаминоподобного вещества метионина, также известного как витамин U. Это вещество снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует очищению печени и оказывает умеренный антидепрессивный эффект. Также капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Польза овощей в питании. Овощи: Полезно и Здорово

Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие вышеперечисленных элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную ценность. Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет об овощах, их полезности и необходимости присутствия на нашем столе

Продолжая наши рассказы о правильном питании , сегодня мы расскажем о пользе овощей, и необходимости их употребления в пищу. Итак, расскажем по порядку о полезности каждого отдельно взятого овоща. Начнем с помидора:

Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор (общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых нашему организму для полноценной работы.Томаты богаты также и витаминами — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 грамм спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого человека.Еще одно вещество, содержащееся в томатах — ликопин. Это органическое соединение, придающее овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем витамины С и E. Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными жирами ликопин усваивается намного лучше. Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе — полезность его крайне велика

Подборка полезных фруктов для мужчин

Для мужского организма важны цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. Они содержатся в абрикосах, гранатах, авокадо, бананах, апельсинах, винограде, манго. Эти плоды нормализуют репродуктивную функцию мужчин, улучшают здоровье, повышают потенцию.

Гранаты

Диетологи рекомендуют употреблять гранат всем, кто занимается спортом или получает большую физическую нагрузку. Фрукт придает силы и увеличивает выносливость. Рекомендуют его тем, кто ведет активный образ жизни.

Американские ученые выявили зависимость между приемом гранатового сока и раком простаты. У тех, кто регулярно пил по стакану этого напитка, процесс замедлялся.

Абрикосы

Исследования подтверждают положительное влияние абрикосов на мужскую потенцию. Благодаря своему составу, они вызывают приток крови к половым органам. Это, в свою очередь, улучшает качество эякулята, оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу.

Магний, содержащийся в плодах, помогает мужчинам в борьбе с урологическими заболеваниями. Причем больше этого макроэлемента в перезрелых и низкосортных плодах.

Лимоны

Лимон очень полезен для мужского здоровья. Он улучшает качество спермы, увеличивает выработку тестостерона. Вода с лимоном – отличное средство для повышения потенции. Для регулярного употребления сок цитруса добавляют в воду. Лимонная вода с добавлением меда и тертого имбиря считается чисто мужским вариантом напитка.

Несколько капель лимонного сока, нанесенных на зубную щетку с пищевой содой, очистят зубы от желтого налета при длительном курении. А средство, состоящее из лимонного сока, устранит потливость ног.

Кроме того, фрукт восстанавливает недостаток витаминов, укрепляет иммунитет и борется с повышенным давлением.

Авокадо

Авокадо признано врачами, диетологами как сильный афродизиак. Плоды увеличивают мужскую силу, повышают либидо.

Этот продукт содержит большое количество L- карнитина, необходимого спортсменам. Он помогает набрать мышечную массу. Авокадо повышает выносливость, приводит вес в норму.

Для того чтобы почувствовать полезное влияние авокадо, достаточно съедать 1 фрукт в день. 100 г плода содержит 15% от суточной потребности в витамине В6, 7% – от нормы потребления В2, и 4% от необходимого количества В1 в день.

В чём заключается польза фруктов? Какие фрукты лучше?

Использование фруктов в приготовлении блюд

Фрукты можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из них вкусные блюда. Они не только насытят, но и принесут пользу.

Фрукты широко используются в кулинарии.

Фруктовые салаты

Существует много рецептов фруктовых салатов. Некоторые из них:

  1. Нарезать мелкими кубиками банан, киви, нектарин, 4 абрикоса и 4 сливы. Собрать салат слоями в прозрачной емкости. Покрыть натуральным йогуртом, посыпать кокосовой стружкой.
  2. Горсть винограда без косточек, 2 средних яблока, 1 большую грушу и небольшой апельсин очистить от кожуры, сердцевины и мелко нарезать. Все смешать и полить фруктовым или ягодным сиропом.

Закуски

Многие закуски готовятся с использованием фруктов, например, с консервированными ананасами. На 4 порции салата потребуются:

  • 1 банка с фруктами;
  • 200 г твердого сыра;
  • ягоды клюквы для украшения;
  • немного майонеза.

Такой салат готовится очень быстро:

  1. На дно емкости выкладывают слой из консервированных фруктов.
  2. Добавляют немного майонеза для соединения слоев.
  3. Сверху выкладывают натертый сыр.
  4. Украшают ягодами клюквы.

Напитки

Большинство напитков готовятся из фруктов. Летом отлично охладит и порадует вкусом лимонад с клубникой и мятой.

Рецепт:

  1. Сварить сироп: в стакан воды насыпать 150 г сахара и проварить до растворения крупинок.
  2. Горячим сиропом залить порезанные лимоны.
  3. Когда смесь немного остынет, добавить клубнику и 2 листика мяты.

Количество лимонов и клубники – по своему усмотрению.

Торты с фруктами

Некоторые плоды теряют часть витаминов при тепловой обработке. Но торты с фруктами не обязательно печь.

Рецепт чизкейка с абрикосами, который не требует выпекания:

  1. Пачку простого печенья измельчить до состояния мелкой крошки.
  2. Соединить размолотое печенье с 50 г растопленного сливочного масла.
  3. Растворить 25 г желатина в 150 г молока. Для этого раствор подогреть.
  4. Взбить в блендере 250 г творожного сыра и столько же рикотты. Добавить туда остывший желатиновый раствор.
  5. 200 г абрикосов порезать кусочками, выбрасывая косточки, добавить к творожной массе. Вместо абрикосов можно взять персики или черешню.
  6. Плотно выложить в форму крошку из печенья, творожную массу с фруктами, убрать в холодильник на ночь.
  7. Перед подачей полить торт растопленным шоколадом.

Выпечка

Примером вкусной выпечки с фруктами могут быть яблочные маффины. Для их приготовления:

  1. Смешивают 180 г кефира, 100 г растительного масла, 1 яйцо и 40 г апельсинового сока.
  2. В отдельной миске соединяют 220 г муки, 160 г сахара, 1 ч.л. корицы и 1,5 ч.л. разрыхлителя.
  3. Сухую и жидкую смеси перемешивают.
  4. 200 г яблок режут кубиками и добавляют к тесту.
  5. Заполняют формочки полученной массой, выпекают до золотистого цвета.

Данные Роспотребнадзора

Последние данные от Респотребнадзра достаточно печальны. Приведу несколько примеров с ягодами и фруктами из Узбекистана и Армении. В контрольной закупке участвовали: черешня, абрикос, клубника разных сортов.

В этих продуктах не было обнаружено тяжёлых металлов и пестицидов. По санитарно-химическим показателям было всё хорошо, а вот с витаминами и микроэлементами была большая проблема. По сути это был просто авитаминоз.

Витамина С было примерно в 3,5 раза меньше, железа в 3 раза меньше, магния и фосфора в 2,5 раза. Такая же ситуация и с другими витаминами. Показатели некоторых витаминов были в 10 раз меньше. О какой пользе таких фруктов и ягод может идти речь? Это просто наполнение желудка клетчаткой и водой. Конечно, это гораздо лучше, чем питаться лапшой и дрожжевыми продуктами, но на витамины здесь можно особо не рассчитывать.

Польза фруктов и овощей для Здоровья кратко. Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: