Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное пресное тесто

Пирожковое дрожжевое тесто: рецепт с сырыми дрожжами без яиц

Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке с сырыми дрожжами понравится своей простотой приготовления. Пирожки на дрожжевом тесте получаются воздушные, мягкие и долго не черствеют, независимо от начинки в пирожках.

Ингредиенты для приготовления: мука – около 1 кг; сырые дрожжи (прессованные) – 30 г; масло растительное – 120 мл; молоко – 200 мл; вода – 300 мл; сахарный песок – 2 ст. л.; соль – 1 ч.л. без горки.

Как приготовить. Воду смешиваем с молоком, ингредиенты немного подогреваем. Добавляем 1 ст. л. сахара, прессованные дрожжи и 1 стакан муки, хорошо перемешиваем. Смесь должна быть, как на панкейки, оладьи. Ставим в тёплое место на 40 минут, пока не увеличится в объёме в 2-3 раза. Всыпаем оставшийся сахар, соль и 2 стакана муки. Перемешиваем до получения однородной массы, слегка липкой и жидкой.

Ставим подниматься в тёплое место, чтобы масса увеличилась в объёме в 3 раза. Когда поднимется, обминаем, вливаем растительное масло и вымешиваем руками до эластичности. Переносим массу на стол, посыпанный мукой, постепенно добавляя муку, вымешиваем, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Скатываем его в ком, накрываем полотенцем и снова ставим в тёплое место до увеличения объема в 2 раза. Из готового теста лепим дрожжевые пирожки, даём им подойти 10-15 мин и выпекаем их в духовке.

16 секретов пышного дрожжевого теста

Прежде чем приступать к приготовлению теста, необходимо оценить все нюансы, выполнение которых гарантирует получение оптимального результата.

  1. Дрожжи могут быть как сухими, так и сырыми, прессованными. Но в любом случае они должны быть свежими и качественными. Все неудачи в приготовлении дрожжевого теста чаще всего случаются именно из-за некачественных дрожжей.
  2. Температура воды или молока для разведения дрожжей должна быть в пределах 28- 36 градусов. В противном случае грибки просто погибнут или так и не активизируются.
  3. Важный секрет воздушного, пышного теста — это одинаково тёплая температура всех смешиваемых ингредиентов. Именно поэтому необходимо предварительно достать из холодильника молоко и яйца, чтобы всё согрелось до комнатной температуры.
  4. Процесс замешивания не терпит суеты, сквозняков и прочих фактов, которые способны испортить весь результат.
  5. Прежде чем добавлять в молоко муку, необходимо просеять ее. Так она обогащается кислородом, что делает тесто более пышным.
  6. Чтобы сделать дрожжевое тесто более эластичным и нежным, стоит добавить в него небольшое количество растительного масла.
  7. Для получения пышных пирогов в процессе подъема теста нужно сделать несколько обминок. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно, иначе тесто задохнется, достаточно прикрыть емкость полотенцем.
  8. Соприкосновение дрожжей и жиров недопустимо, что неизбежно вызывает снижение активности грибков. Поэтому масло добавлять уже после того, как опара поднялась.
  9. Посуда для замешивания не должна быть слишком широкой, иначе тесто плохо поднимается, просто распластавшись по дну.
  10. При расстойке кастрюля должна находиться в тёплом месте. Если в доме уже не работают батареи, то можно поставить емкость в тазик с теплой водой.
  11. Нужно вымешивать тесто как минимум 10-15 минут — это положительно сказывается на активности работы дрожжей.
  12. Не нужно добавлять в тесто много муки, забивая его, поскольку оно плохо всходит, а выпечка получается жесткой.
  13. Передерживать в тепле тоже не следует, иначе пирог будет кисловатым. Поднялось, обмяли два раза и на третий подъём уже можно начинать стряпать изделия.
  14. Современные хозяйки могут хранить дрожжевое тесто в морозильной камере — оно от этого не испортится. После разморозки оно поднимется как свежее.
  15. Сформировав булочки или пирожки, необходимо оставить изделия для расстойки на 15-20 минут, только после этого можно отправлять противень в духовой шкаф.
  16. Температура выпечки напрямую зависит от сдобности. Сдобное тесто выпекается при температуре 180-200 градусов Цельсия, тогда как несдобное тесто требует более высокой температуры, до 240 градусов.

Пресное несдобное тесто

Пресное тесто бывает без добавления сдобы и с добавлением сдобы. Пресное несдобное тесто можно использовать при приготовлении постных рецептов блюд. В его состав входит вода, соль, растительное масло и мука. Например, из пресного несдобного теста можно приготовить постный штрудель с начинкой из яблок с изюмом.

Пресное несдобное тесто можно приготовить как густым так и жидким (кляр). Из жидкого пресного несдобного тесто можно испечь постные блинчики. Для эластичности крутого несдобного теста при замешивании можно добавить капельку уксуса.

Пресное тесто замешивают следующим образом:в миску либо на столе насыпают просеянную муку горкой и делают в ней углубление. В это углубление наливают жидкие продукты и быстро замешивают тесто.

Пышные булочки на кефире и дрожжах

Справиться с приготовлением домашних сладких булочек по следующему рецепту сможет каждая хозяйка. А результат удивит даже опытных кулинаров. Самое главное, что тесто можно ставить не только на кефире, но и на скисшем молоке.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл (1 ст.);
  • Мука – 3 ст. (420 г);
  • Растительное масло – 1/2 ст. (120 мл);
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л. (12 г);
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Выливаем в глубокую миску теплый кефир. Высыпаем в него сухие дрожжи и сахарный песок. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Оставляем на 5-7 минут.
  2. По истечению указанного времени добавляем соль и растительное масло. Перемешиваем и начинаем порциями вводить муку. Вымешиваем до мягкости. Формируем шар и оставляем в теплом месте на 1 час.
  3. Обминаем хорошо расстоявшееся тесто и делим на 8 равных частей. Скатываем булочки и выкладываем в форму для выпекания. Прикрываем полотенцем на 20 минут. Смазываем верх заготовок смесью из яйца и молока.
  4. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут. Чтобы булочки блестели, смешиваем ложку сахара с 2-3 ложками воды и смазываем их в горячем виде полученным сиропом.

Для пирожков

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: сложная.

Сдобные пирожки со сладкой начинкой – это сытное блюдо, которое у многих ассоциируется с каникулами в деревне у бабушки. Они готовятся из доступных продуктов, вкусны в сочетании с натуральным соком или парным теплым молоком. Такая выпечка черствеет быстро, ее стоит хранить в холодильнике. Перед тем, как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, надо закрыть все форточки – оно не терпит сквозняков.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яблоки – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару. Всыпать в молоко дрожжи и 2 ложки сахара. Размешать до растворения сухих ингредиентов.
  2. Ввести 2 яйца, перемешать.
  3. Сливочное масло размягчить. Ввести в опару.
  4. Всыпать муку. Вымесить руками, пока тесто для сдобных пирожков не станет однородным. Оно должно получиться покруче, чтобы держать начинку. Скатать шар, накрыть, оставить в тепле на час.
  5. Яблоки вымыть, удалить сердцевины, измельчить. Чтобы пирожки были красивыми в разрезе, фрукты стоит нарезать кубиками или пластинками. Добавить оставшийся сахар, перемешать. Если яблоки быстро темнеют, сбрызнуть лимонным соком.
  6. Тесто разделить на 10 частей, каждую раскатать или размять вручную до состояния лепешки. Вложить начинку, сформировать пирожки.
  7. Разложить на противне, смазать яйцом.
  8. Выпекать 25-30 минут (200 градусов).

На кефире

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кефир – полезный кисломолочный продукт, который выступает в ансамбле со сладкой сдобной выпечкой в двух вариантах. Первый – им приятно запивать еще теплую булочку, недавно извлеченную из духовки. Второй – он является одним из основных компонентов для хорошей опары, которая помогает тесту высоко подняться и наполниться пузырьками воздуха.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 800 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • мак пищевой – по вкусу;
  • дрожжи свежие – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир подогреть. Ввести дрожжи, пару ложек сахара.
  2. Добавить к смеси немного муки. Перемешать, оставить на 15 минут.
  3. Когда опара подойдет, вбить яйцо, добавить соль, оставшийся сахар, растительное масло.
  4. Ввести муку. Тесто не должно получиться слишком тугим – в противном случае выпечка будет забитой, тяжелой.
  5. Разделить на 10 частей, оставить на час. Обмять, снова оставить на полчаса. Каждый кусок разделить на 3 части, руками скатать в одинаковые колбаски, заплести косички. Аккуратно переложить на противень.
  6. Смазать желтком, посыпать маком.
  7. Выпекать сдобные косички 15-20 минут (180 градусов).

Пироги, которые никогда не черствеют! Четыре простых секрета

Видео: Домашние слоеные булочки, простой рецепт

  • Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
  • Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
  • Идеальное тесто для домашней пиццы тонкое, мягкое и быстрое: 7 замечательных рецептов
  • Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить: 15 лучших рецептов
  • Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками
  • Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное
  • Лучшее тесто для корзиночек закусочных тарталеток в домашних условиях: рецепты. 
  • Песочное тесто: рецепт для пирога классический, шоколадно-ореховый
  • Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт. 
  • Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
  • Печенье орешки со сгущенкой, на сметане: классический рецепт. 
  • Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты 
  • Как приготовить тесто для чебуреков на пиве, молоке, сметане, масле, водке? 
  • Тесто и начинка для хачапури. 
  • Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба
  • Как приготовить тонкие и пышные лепешки на сковороде
  • Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
  • Простые коржи для торта в духовке: рецепты приготовления, фото
  • Как готовить такие модные теперь муссовые торты? 
  • Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов 
  • Самые простые и вкусные коржи для торта на сковороде
  • Коржи для торта Наполеон: 5 лучших рецептов
  • Медовые коржи для торта: 7 самых вкусных рецептов
  • Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов
  • 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут: ингредиенты, описание. 

Безопарное дрожжевое тесто

Единственным отличием этого вида от опарного теста является то, что не нужно долго ждать. Достаточно смешать муку и другие компоненты, и поставить на 30 минут для «отдыха». Как только чуть-чуть поднялась масса, так сразу можно выпекать. Это очень простой способ приготовления дрожжевого теста в домашних условиях, когда нет большого количества времени и достаточного опыта.

Идеально подходит для готовки жареных пирожков, пиццы, оладий и булок. Опять же любые изделия, требующие жарки во фритюре (пончики) замешиваются этим способом. Рецепт дрожжевого теста безопарным способом приготовления не является единственным. На самом деле их много и каждая хозяйка может испечь, что угодно не заморачиваясь на подготовку опары.

Рецепт дрожжевого теста:

  • 600 гр. муки;
  • 30 гр «живых» дрожжей;
  • 250 мл. молока или воды;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 20-100 гр. сахара;
  • 0.5 ч. л. соли (ориентироваться по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде или молоке растворить дрожжи. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
  2. В просеянную муку добавить растворенную дрожжевую закваску. Вбить яйцо и высыпать сахар. Ложкой вымесить до получения однородной консистенции.
  3. В полученную массу влить растопленное масло и снова перемешать.
  4. На заключительном этапе нужно вымесить руками на досточке тесто. По времени нужно месить около 15 минут. Если по истечении времени тесто все равно будет липнуть к рукам, то добавить еще немного муки.
  5. Потом переложить полученную массу в глубокую миску и подождать пока тесто увеличится вдвое. Это около 1 часа. Массу накрыть слегка влажным полотенцем и поставить в тёплое место (батарея, духовка).
  6. После подъема массы, тесто ещё раз вымесить (5-10 мин.) и опять оставить на 15-20 минут.

Потом можно формировать изделия и отправлять на сковороду или в духовку.

Общее подготовительное время ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 2 часа.

×

Важно: Если использовать сухие дрожжи, то их не нужно растворять в теплом молоке или воде. А нужно добавить сразу в просеянную муку

Классический рецепт с добавлением масла (маргарина)

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке

Тесто дрожжевое заварное очень вкусное как пух

Универсальный рецепт заварного дрожжевого безопарного теста является пышной основой для беляшей, пирожков и лепёшек с заварными булочками. Выпекать изделия на дрожжевом заварном тесте можно в духовке либо жарить на сковороде.

Тесто дрожжевое очень вкусное как пух, воздушное, заваривается на кипятке за считанные минуты. Пирожки, беляши и любая выпечка остаются свежими на следующий день. На приготовление пирожков из заварного дрожжевого теста не требуется времени на подъём, печь можно сразу после замеса.

Ингредиенты для приготовления быстрого дрожжевого теста заварного: мука пшеничная – 4 стакана по 250 мл; вода – 2 стакана; дрожжи свежие – 50 г (сухие 10 г); масло растительное – 3 ст.л.; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л.

Быстрый рецепт приготовления дрожжевого теста на воде и кипятке. Один стакан воды ставим на огонь, чтобы вода закипела. Второй стакан тёплой воды выливаем в миску и разводим дрожжи, добавляем соль, столовую ложку сахар и растительное масло.

В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем в неё дрожжевую смесь и всё быстро перемешиваем. Выливаем сверху стакан кипятка, замешиваем тесто сначала ложкой, пока оно горячее, чтобы не обжечься, после месим руками, и готово.

Тесто должно получиться мягкое и пластичное. Раскатываем его в тонкие лепёшки, раскладываем начинку и лепим беляши, быстрые пирожки.

Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?

Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста

Сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке

Замены

  • Мука: Вместо того, чтобы использовать 1 кг хлебной муки или универсальной муки, вы можете поэкспериментировать с разными видами муки, например, с цельнозерновой мукой, мукой из полбы или безглютеновой мучной смесью. Помните, что другие виды муки могут повлиять на текстуру и подъем конечного продукта.
  • Вода: Если у вас нет воды указанной температуры (110–115 °F), вместо нее можно использовать чуть теплую воду. Дрожжам может потребоваться немного больше времени, чтобы активироваться, но они все равно должны работать.
  • Быстрорастворимые сухие дрожжи: Если у вас нет быстрорастворимых сухих дрожжей, используйте вместо них активные сухие дрожжи. Просто активируйте его в теплой воде с добавлением щепотки сахара, прежде чем добавлять к сухим ингредиентам. Дрожжам может потребоваться больше времени, чтобы активироваться, поэтому вам, возможно, придется дать тесту подняться в течение более длительного периода.
  • сольЕсли у вас нет кошерной соли, вы можете использовать обычную поваренную соль. Количество может незначительно отличаться, поэтому регулируйте по своему вкусу.
  • Сахар: Если вы предпочитаете другой подсластитель или хотите уменьшить содержание сахара, вы можете использовать альтернативные подсластители, такие как мед, кленовый сироп или кокосовый сахар. Помните, что это может повлиять на вкус и текстуру теста.
  • Сливочное масло: Если вы предпочитаете другой тип жира или хотите сделать рецепт веганским, вы можете заменить сливочное масло растительным или растительным маслом. В качестве альтернативы также можно использовать кокосовое или оливковое масло.

Сколько времени должно подходить дрожжевое тесто

Сколько времени будет подниматься дрожжевое тесто зависит от вида дрожжей, их количества в тесте, качества самого продукта и температуры помещения, где стоит тесто – в тёплом месте или прохладном. Тесто на дрожжах в домашних условиях сделать несложно, если располагаешь свободным временем.

Брожение дрожжевого теста требует времени. Тесто, замешанное на живых (пресованных) дрожжах либо с использованием сухих дрожжей, быстрых, по правилам должно подняться три раза. Но нельзя дать тесту перекиснуть, иначе выпечка на вкус станет кислой. Дрожжевому тесту достаточно подойти 2-3 раза и постоять от 40 минут до 3 часов в тёплом месте. Сколько должно стоять дрожжевое тесто определяется в индивидуальном порядке.

Дрожжи растут – тесто поднимается. Во сколько раз должно увеличиться дрожжевое тесто легко определить самостоятельно. Как правило, тесто на дрожжах должно подходить (подниматься), пока его объём не увеличиться в два раза. После того, как тесто поднялось и увеличилось вдвое, надавите пальцем в середину на глубину около 1 см. Выньте палец, и, если вмятина исчезла, тесто снова поставьте в тепло, дайте ему ещё время подняться.

Как приготовить булочки на сухих дрожжах

Следующий фото-рецепт расскажет, как приготовить изумительные булочки на сухих дрожжах. Продукты очень простые, тесто получается очень легкое. Его вполне можно использовать для приготовления пирожков и пирогов с начинкой.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ст. л.;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Пшеничная мука – 600 г;
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Выкладываем на стол нужные продукты. В глубокую миску выливаем теплое молоко (примерно 40-50 градусов). Сюда же добавляем дрожжи и ложку сахара. Оставляем минут на 15, чтобы началась реакция.
  2. В опару разбиваем 2 яйца, всыпаем сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем лопаткой до однородной массы. Высыпаем просеянную муку (5-6 ст. л.). Перемешиваем, вливаем растопленное сливочное масло. После этого вводим остальную муку небольшими порциями.
  3. Вымешиваем тесто на столе, смазанном растительным маслом. Смазываем миску и кладем в нее тесто. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час. Затем раскатываем все тесто в тонкую лепешку. Поверхность смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Сворачиваем в рулет и режем его на кусочки толщиной 5 см.
  4. Выкладываем заготовки на противень, покрытый пергаментом, и оставляем, накрыв полотенцем, на полчаса, чтобы они поднялись. Смазываем сверху взбитым яйцом и ставим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

Сдобное пресное тесто

Пресным сдобным тестом называется тесто, приготовленное на сметане, простокваше, молоке или воды с добавлением масла, сахара, яиц, иногда разрыхлителей. Его, в свою очередь, тоже можно подразделить на крутое, густое и жидкое; на сладкое и несладкое.

Рецепт пресного сдобного теста в домашних условиях

  • 100 гр масла или маргарина сливочного
  • 4 стол. ложки  сахара
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки сметаны
  • 1/2 ч.л. соды либо разрыхлителя
  • 3 стакана муки

Масло растереть с сахаром, добавить яйца и сметану. Все тщательно размешать. Соду смешать с мукой и постепенно добавить. Замесить тесто. Затем тесто поместить в холодильник, чтобы его было легче разделать.

  Дрожжевое тесто с орехами

Рецепт домашнего печенья из сдобного пресного теста

Из теста, приготовленного по выше приведенному рецепту, раскатать пласт толщиной 4 мм и формочками вырезать печенье. Испечь печенье в течение 7-8 минут в предварительно нагретой до 220 градусов духовке.

Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке

На молоке дрожжевое тесто считается традиционным, универсальным для пирожков или пирогов, замешанное с сухими быстродействующими дрожжами. Дрожжи сухие, молоко коровье доступно каждый день, и, имея под рукой рецепт теста на дрожжах для пирожков или пирогов, просто приготовить дрожжевое тесто на молоке как пух.

Ингредиенты: мука – 600-700 г; молоко – 250 мл; дрожжи сухие – 10 г; яйца – 1 шт.; маргарин – 70-80 г; сахар – 2 ст.л.; соль – треть чайной ложки.

Традиционный рецепт. В тёплое молоко добавляем дрожжи сухие, перемешиваем до их полного растворения. Яйцо растираем с солью и сахаром, добавляем в дрожжевую смесь. Муку просеиваем и в несколько приёмов засыпаем в тесто. Маргарин растапливаем, остужаем до комнатной температуры, вводим и вымешиваем руками эластичное мягкое тесто.

Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место до увеличения объёма в 2 раза. Обминаем и даём подойти ещё раз. Лепим из теста изделия, оставляем для расстойки на 10-15 мин и выпекаем.

Основа для пирогов в духовке

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке – важная глава в настольной книге кулинара. Попробуйте рецептуру с опарой.

Продукты:

  • мука в/с – 500 г;
  • дрожжи (скорые) – 30 г;
  • молоко цельное– 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль поварская – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.

Порядок действий:

  1. Соединить дрожжи с молоком, нагретом до +30–35 0С.
  2. В заготовку всыпать стакан муки, смешанной со столовой ложкой сладких кристаллов, приготовить жидкий состав.
  3. Оставить емкость с опарой в тепле на полчаса, накрыв тканью.
  4. Сдобрить массу солью, поместить остальную часть сахара.
  5. Добавить 2 яйца, оба вида масла, перемешать массу.
  6. Всыпать в неё остатки муки, лопаткой всё соединить. Теперь выложить массу на стол, замесить тесто, добавляя понемногу муки, пока комок не станет легко отделяться от рук.
  7. Распределить шар на 2 части, порезать на равные кусочки.
  8. Сделать лепешки, начинить, сформировать одинаковые пирожки.
  9. Оставить изделия на противне в тепле на 20 минут, закрыв пищевой пленкой.
  10. Покрыть заготовки взбитой яичной массой, поставить выпекаться.

Извлекайте вкусные пирожки через 20 минут. Для сладкого варианта удвойте количество сахара. Не используйте в тесте слишком много муки. В процессе приготовления оно должно быть немного липким.

Готовим опарное тесто для выпечки

Рецепт приготовления теста начинаем выполнять как всегда с основного – просеивания муки. Половину мы уже использовали для приготовления опары, а вторую надо отложить пока в миску. Нарезать небольшими кусочками маргарин или сливочное масло. Влить в кастрюльку половину молока, всыпать туда же маргарин. Ставим на слабый огонь, помешиваем, ждем, чтобы растаял маргарин и сразу же снимаем. Не доводить до кипения! Добавляем в нашу жидкость соль, сахар, ванильный сахар. Вымешиваем, пока сахара не раствориться полностью. Полученная смесь должна быть по температуре как парное молоко.

Далее берем глубокую тарелочку или мисочку, разбиваем яйца и слегка взбиваем их. Подливаем оставшееся молоко и еще перемешиваем. Полученную жидкость добавляем в приготовленную молочную смесь. С помощью венчика вымешиваем до однородного состояния. Теперь пора им подружиться с готовой опарой. Смешаем два состава и перемешаем все вместе.

А тут уж и оставшаяся мука пригодится. Перед тем как начать замешивать дрожжевое тесто, нужно приготовить поверхность стола, смазав ее растительным маслом, чтобы наше тесто не приставало. Следует сделать замес, подсыпая постепенно муку, так чтобы оно не липло к ладоням. В результате вымешивания тесто должно получиться мягкое и упругое

Здесь важно добавлять муку понемногу. А лучше всыпать муку через сито, так мука обогащается кислородом, и ложится более равномерно на тесто в вымешиваемой массе

Вымешанное тесто нужно отбить об стол. Для этого поднимаем его вверх и с силой бросаем на стол.

Такие действия надо сделать 40 раз. Это помогает тесту стать мягче и плотнее. Формируем из теста шар. Теперь пора поставить наше сдобное дрожжевое тесто в просторной миске, смазанной растительным маслом подходить. Сверху тесто смазать растительным маслом и накрыть вафельным полотенцем. Оставить в теплом тихом месте пока его объем не вырастет втрое. Тогда тесто будет готово. Его следует обмять и можно формировать изделия. Перед выпеканием изделиям нужно дать подойти на противне.

Сдобные булочки на дрожжах – пошаговый фото рецепт

Дом всегда становится уютнее, если в нем пахнет пирогами. Многим это знакомо еще с детства, когда бабушка и мама практически на все праздники что-то пекли. Теперь пришло наше время. Рецепт очень простой, но тесто получается мягкое. Такие булочки долго не черствеют.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество: 14 порций

Ингредиенты

  • Дрожджи: 50 г
  • Молоко: 350 мл
  • Вода: 150 мл
  • Яйцо: 2 шт.
  • Сахар: 8 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Мука: около 1 кг
  • Сахарная пудра: для посыпки

Инструкция приготовления

  1. В миску наливаем молоко и воду, обязательно в теплом виде. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем смесь на 10 минут. Затем добавляем растопленное масло, яйцо и щепотку соли, все тщательно вымешиваем.

  2. Дальше вводим просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его в теплом месте на 1 час. За это время масса увеличится в своих размерах в несколько раз.

  3. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто, вымешиваем его до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и столу.

  4. Разделяем на две части. Одну пока убираем в кастрюлю, а со второй будем работать. Раскатываем его в длину и разрезаем на 7 частей поперек. Итого получится 14 булочек.

  5. Каждый кусочек скатываем в шарик, затем скалкой раскатываем на столе. Полученную лепешку разрезаем посредине как на фото.

  6. Сворачиваем трубочкой поперек разрезов, концы соединяем. Получаем красивую булочку-завитушку.

Выкладываем заготовки на смазанный противень

Даем четверть часа на расстойку, осторожно смазываем яйцом. Отправляем в духовку и выпекаем 25 минут при температуре не менее 200 градусов

При подаче посыпаем сахарной пудрой.

Тесто дрожжевое сдобное для хлебопечки

Этот рецепт приготовления пирожков содержит:

  • мука пшеничная – 650 г;
  • дрожжи свежие – 40 г;
  • молоко коровье – 250 г;
  • сахар песок – ½ стакана;
  • яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • масло сливочное – 50 г.

Готовим следующим образом. Греем молоко до горячего, добавляем к нему сливочное и подсолнечное масло, выливаем в ведерко. Яйца, не взбивая, размешать с сахаром и тоже добавить в ведерко. В небольшом количестве молока (50 мл) разводим дрожжи, добавляем к ним сахар (1 ст. л.), перемешиваем и вливаем в ведерко. Ждем, пока не поднимется пенная шапочка. Тем временем просеиваем муку, добавляем в нее щепотку соли, все смешиваем. Оставляем на полтора часа в режим хлебопечки «Дрожжевое тесто». На выходе получится полное ведерко теста. Пока тесто подходит, готовим любую начинку. Изменения в рецепт вносить не стоит, так как может не подойти тесто, и пирожки получатся не воздушные.

С сухими дрожжами

Эта легкая рецептура под силу и начинающим кулинарам. С сухими дрожжами даже первая выпечка – шедевр.

Продукты:

  • мука в/с – 500 г;
  • дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • жидкость (вода или молоко) – 300 мл;
  • обычный сахар – 50 г;
  • соль поварская – 10 г.

  1. Подготовить опару из таких компонентов: подогретые до +35 0С молоко или вода, 3 столовые ложки муки, сахар-песок, дрожжи.
  2. Накрыть емкость с заготовкой, поставить для брожения в тепло на четверть часа.
  3. Добавить в опару соль, растительный жир, остальную часть муки.
  4. Вымесить тесто, оставить доходить на четверть часа.
  5. После того, как масса вырастет в объеме в 2 раза, сформировать булочки.

Если осталось тесто, сохраните его в морозилке, используйте при необходимости, оттаяв в тепле.

Тесто дрожжевое, как пух. Это дрожжевое тесто действительно «как пух получается».

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: