Что приготовить из клубники. по горячим следам урожайного сезона

Лето красное: неожиданные рецепты с клубникой

Трайфл

Это очень популярный десерт из Англии, который состоит из ягод клубники, сливок и бисквита, выложенных слоями. Обычно такой десерт подают в прозрачной таре, в которой четко видно каждый красивенный слой.

В одном из самых первых рецептов трайфла, который изобрели в конце XVI века – это густой крем, который приправляют имбирем, сахаром и розовой водой. И только спустя 200 лет трайфл стал тем, чем мы с большим удовольствием наслаждаемся сегодня.

Клубничный Трайфл. Фото ugorizont.ru

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 100 граммов бисквита;
  • 200 граммов ягоды;
  • 300 граммов сливок;
  • Амаретто или красное вино;
  • Две ложки арахиса или стружки шоколада;
  • Четыре ложки сахара.

Процесс приготовления

  1. Берем часть ягод, две ложки сахара и ложку ликера, смешиваем ингредиенты в емкости и греем на плите пока сахар полностью не растворится, после чего нужно остудить смесь.
  2. Затем взбиваем сливки с двумя ложками сахара.
  3. Третий шаг – это выкладка на дно емкости бисквита, порубленного на маленькие кружки по размеру стакана.
  4. Затем заливаем сироп в емкость, следующий слой – это взбитые сливки, и затем выкладываем ягоду. Сверху еще раз заливаем все сливками, украшаем стружкой или орешками и перед подачей обязательно охлаждаем десерт.

Компот «Ягодно-мятное ассорти»

Очень вкусный и красивый компот на зиму. Благодаря необычному сочетанию клубники, черешни и мяты вкус получается просто незабываемым.

Вам понадобятся: 1 кг черешни или вишни,  200 г клубники, несколько листочков мяты, 2 ст. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление. Ягоды помойте и перетрите (у вишни и черешни предварительно достаньте косточки). Листья мяты тоже хорошенько промойте. В 5 чистых литровых банок поровну распределите ягоды и мяту. Залейте кипятком до самого горлышка и закройте крышками. Через 3 минуты воду слейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и доведите до кипения. Когда закипит, добавьте лимонную кислоту. Залейте сиропом ягоды. Закатайте банки крышками. Переверните и оставьте до полного остывания.

Желе из свежих ягод

Одним из самых любимых десертных летних блюд является желе, и если сделать его из спелых и сочных ягод, оно будет просто потрясающим – как по вкусу, так и по витаминному составу.

Клубничное желе. Фото gastronom.ru

Для изготовления желе нам потребуются:

  • 400 граммов ягоды;
  • 350 миллилитров воды;
  • 10 граммов желатина;

Около 100 граммов сахара.

Алгоритм приготовления

  1. Сначала в емкость добавляем желатин, 50 миллилитров воды, тщательно мешаем и даем полчаса настояться.
  2. Клубнику нужно промыть и поделить на две части. В тару нужно налить 300 миллилитров воды и закипятить. Часть ягод отправляем в кипяток, снимаем с огня и настаиваем на протяжении 10 минут.
  3. Часть ягод нужно порезать на несколько частей и положить ягоды в посуду для подачи десерта.
  4. Когда напиток настоится, его нужно тщательно процедить, добавить желатин и хорошенько размешать. Если он сильно остыл и загустел, можно разогреть его до растворения.
  5. Затем нужно залить сделанным сиропом клубнику в креманке, положить в холодильник на несколько часов, и положить сверху красивый лист мяты непосредственно перед подачей к столу.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно — десерты и напитки

Трайфл

Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.

В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г бисквита
  2. 200 г клубники или других ягод
  3. 300 г сливок
  4. 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
  5. 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
  6. 4 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.

Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.

Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.

Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.

Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.

Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.

Желе из клубники

Желе — само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г свежей клубники
  2. 350 мл воды
  3. 10 г желатина
  4. 80-90 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.

Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.

Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.

Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.

Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.

Творожный десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 300-350 г творога
  3. 100-150 г сметаны
  4. 190-200 мл молока
  5. 20 г желатина
  6. 0,5 стакана сахара
  7. Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.

Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.

Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!

Ледяная сангрия

Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 мл красного вина
  2. 15 шт. клубники
  3. 2 апельсина
  4. 3 яблока
  5. Соль, лимон, сахар для украшения
  6. 0,5 стакана сахара или меда
  7. 100 г льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.

Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.

Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.

Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.

Рецепт 2: как сделать компот из клубники на зиму

  • Клубника — 600 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Вода — 2.5 литра

Хорошо промываем клубнику и отделяем хвостики. Желательно воду менять хотя бы один раз. Вы увидите, что у чистой клубники есть небольшой осадок грязи. Его быть не должно.

Подготавливаем банки для клубники. Я их просто обдал кипятком и прокипятил крышки минут 5. Но если вы сомневаетесь, то подержите на пару или в духовке.

Насыпаем в банки подготовленную клубнику. Здесь точного количества нет. Каждый добавляет столько, сколько ему хочется. Есть правда некие ограничения. Например если вы положите меньше 350 грамм, то компот может быть без яркого вкуса клубники. Ну и больше килограмма тоже брать не стоит, будет уже перебор.

Оптимальная норма, это 500 — 600 грамм. Так и вкус клубники будет слышен и не будет потрачено много ягод. Особенно если они покупные. На фото видно, что 600 грамм — это около четверти 3 литровой банки.

А тем временем у нас закипела вода. Воду берем из расчета 2.5 литра на 3 литровую банку. Это тоже не точный результат. У нас где 2.4 влезло, а где и 2.5 литра. Но лучше взять первый раз с запасом. Заливаем крутым кипятком, не доливая около 1.5 сантиметра от края банки.

Оставляем прогреваться клубнику около 10 — 15 минут. Затем сцеживаем.

Отмеряем сахара по количеству сцеженных банок. В нашем случае все четыре влезли в одну емкость и я добавил один килограмм сахара.

Взвешивал конечно весами, но можно отмерять и стаканами. В одном 250 граммовом стакане с горкой 250 грамм сахара. Во всяком случае в стаканах, которые есть у нас.

Доводим до кипения и минуты две кипятим, чтобы все хорошо закипело. Разливаем наш сладкий клубничный сироп по банкам. Я для фото поставил кастрюлю на стол и там разлил. Вам же советую сделать все около плиты, не выключая огонь. Так сказать заливать кипящим сиропом.

И сразу закатывать крышками. Если вдруг вам в последнюю банку не хватило сиропа, то добавьте кипятка. Может быть, что не хватит стакана воды. Клубника просто при воздействии горячей воды уменьшается в размерах, и занимает меньший объём.

Так что рекомендую добавить на каждую банку грамм 80 — 100 воды. Причем еще до разлива сиропа по банкам. После того как закатали компот, то надо сделать баню нашему клубничному компоту. Для этого поставить на теплое одеяло на крышки и укутать. Оставить на сутки.

Через сутки можно перевернуть и дать остыть полностью. А затем уже и сносить в подвал или кладовку.

Рецепт 7: соус кули из свежей клубники (пошагово)

Изначально соус кули готовили из печёных овощей, мяса, раков или фруктов. В настоящее время кули известен как сладкий соус из фруктов или ягод, с термической обработкой или без.

Такой сладкий соус подают к мороженому, сливочным десертам.

  • вода — 40 мл
  • клубника свежая — 250 гр
  • сахар — 60 гр
  • желатин — 6 гр
  • крахмал кукурузный — 12 гр

Клубнику (250 г) вымыть, удалить чашелистки. Поместить клубнику, вместе с сахаром, в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. В качестве сладкого соуса к мороженому, десертам из сливок, клубничное кули уже готово.

Если нам надо приготовить кули как прослойку для торта, то необходимо поместить клубничную массу в толстостенный сотейник, добавить кукурузный крахмал (12 г), хорошо перемешать и довести на небольшом огне до кипения, постоянно помешивая.

Проварить 1 минуту, пока масса не загустеет.

Снять с огня и добавить набухший желатин. Перемешать до полного растворения желатина. Охладить до комнатной температуры.

Форму необходимого диаметра (у меня диаметр формы 18 см) выложить пищевой плёнкой. Вылить в форму нашу массу и отправить в холодильник до полного застывания. Кули из клубники, в качестве прослойки для торта, готово.

Десерт с творогом и клубникой

Чтобы сделать вкуснейший клубнично-творожный десерт, потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 граммов ягоды;
  • 250 граммов творога;
  • 120 граммов сметаны;
  • один стакан молока;
  • 25 граммов желатина;
  • полстакана сахара;
  • немного ванилина.

Творог с клубникой — идеальное сочетание. Фото gastronom.ru

Процесс приготовления происходит по следующему алгоритму.

  1. Молоко соединяем с желатином и даем постоять полчаса. Чтобы процесс шел быстрее, можно разогреть смесь, но не доводить до температуры кипения.
  2. Остывший раствор нужно смешать с творогом, сметаной и ванильным сахаром, и взбить всё в блендере до однородной массы.
  3. Затем добавляем в эту смесь ягоду и аккуратно мешаем, чтобы не навредить ягодам.
  4. Полученную массу нужно выложить в формочки и положить в холодильник томиться на три часа.
  5. Десерт нужно достать, положить в горячую воду на пару мгновений, после чего перевернуть на тарелку – вуаля, десерт готов к употреблению!

Шоколадно-творожный торт с клубникой


Ингредиенты:
Печенье песочное (можно шоколадное) 200 грамм
Масло сливочное 100 грамм
Шоколад горький (или шоколадные крипсы) 200–250 грамм
Творог жирный 400 грамм
Сметана жирная 400 грамм
Сахар 1 стакан
Желатин 25–30 грамм
Молоко 2 столовые ложки
Клубника свежая 250–300 грамм
Вода сколько потребуется для разведения желатина
Инвентарь:
Блендер, миксер, столовая ложка, лопатка, форма разъемная, холодильник, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, сотейник, чашка, небольшая кастрюлька, пекарская бумага.
Приготовление:
Шаг 1: измельчаем печенье.
Выберете любое песочное печенье, которое вам нравится. Очень здорово будет использовать шоколадное, тогда основа торта будет иметь красивый…читать далее →

11.07.2015, 17:50cheftm_4

Торты

комментЫ

Наливка «Клубничный аромат»

Наливка получается очень вкусной и сохраняет свой потрясающий клубничный аромат!

Вам понадобятся:  3 кг клубники,  1,5 кг сахара, 1 л водки, 250 мл воды.

Приготовление. Свежие и спелые ягоды вымойте, удалите хвостики, нарежьте половинками. Засыпьте в банку, залейте водкой, поставьте в темное место на две недели. Каждый день аккуратно перемешивайте. По истечении необходимого времени клубничный настой аккуратно слейте через воронку с фильтром. В ягоды добавьте сахар, накройте сложенной в несколько слоев марлей и оставьте еще на две недели. Каждый день встряхивайте. Слейте образовавшийся сироп в спиртовой настой. Воду доведите до кипения и влейте в оставшиеся ягоды. Аккуратно перемешайте и вылейте в настой через марлю. Перелейте напиток в бутылки и оставьте в темном месте еще на 2-3 недели для настаивания.

Рецепт 3: как без варки приготовить клубнику на зиму

Очень просто и быстро вы сможете заготовить такое полезное лакомство. В холодильнике оно сможет храниться на протяжении 4-5 месяцев, радуя вас и прекрасным свежим вкусом, и наличием большого количества витаминов.

Для данного рецепта внешний вид клубнички не будет иметь особого значения, ведь такая клубника с сахаром на зиму без варки будет предварительно перетираться. Поэтому можно не отбраковывать слегка помятые экземпляры, немного недозрелые или же перезрелые.

Хорошенько вымойте 1 кг ягодного сырья, уберите все зеленые плодоножки и дождитесь полного обсыхания. Всыпьте 1,2 кг сахара-песка и дайте настояться 3-4 часа (ну а лучше и вовсе оставить на всю ночь), чтобы выделилось максимальное количество сока.

Воспользуйтесь толкушкой или более современным способом – блендером, в результате у вас должна получиться практически однородная масса.

Банки хорошенечко вымойте, потом при 120 градусах пропарьте их хорошенечко в духовке на протяжении 10 минут – капельки воды на стенках должны исчезнуть. На протяжении нескольких минуток кипятите крышки.

Ягодную массу расфасуйте по сухим стерильным баночкам, закройте крышками (они должны быть уже полностью сухими и остывшими). На хранение поставьте в холодильник. Как вариант, можно заморозить клубнику на зиму без варки в пластиковых стаканчиках.

Рецепты варенья из клубники

К сожалению, сезон сбора клубники короткий и один из немногих способов сохранить ее на длительное время — сварить варенье.

Варенье из клубники

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг клубники
  2. 1 кг сахара

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: подготавливаем клубнику, моем, удаляем хвостики и даем воде стечь. Затем перекладываем ягоды в кастрюлю или емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.

Шаг 2: после этого ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, параллельно снимая пенку. После чего снимаем с огня и даем массе остыть. Повторяем процедуру еще пару раз.

Шаг 3: банки и крышки стерилизуем. Готовое горячее варенье разливаем и закручиваем крышками. Готово!

Клубничное варенье без варки

Этот способ приятен тем, что клубника приготовленная таким образом сохраняет часть витаминов

Однако очень важно соблюдать стерильность всех емкостей и кухонных принадлежностей, которые следует предварительно обдать кипятком и просушить

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г клубники
  2. 700-800 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: отделяем ягоды от хвостиков, промываем в емкости с водой, затем тщательно ополаскиваем под душем или струей чистой воды. Даем воде стечь и ошпариваем ягоды кипятком, после этого просушиваем.

Шаг 2: помещаем клубнику в ошпаренную кипятком и высушенную миску, засыпаем сахаром и перемешиваем.

Шаг 3: взбиваем клубнику с сахаром блендером до однородной консистенции.

Шаг 4: выкладываем полученную смесь в заранее простерилизованные и высушенные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Шаг 5: банки остужаем и отправляем в холодильник. Такое варенье может хранится до года.

Бисквитный домашний торт с клубникой

Вкусный домашний торт с клубникой — отличное угощение к чаю для тех, кто любит сочетание ягод и бисквита. Несколько бисквитных коржей промазываем кремом на основе сыра маскарпоне и ванильной пасты. Верх торта украшаем свежей клубникой и цедрой лимона. Это предложение, которое вызовет лучшие воспоминания детства и отлично подчеркнет праздничное настроение. Так что рецепт в копилку — и только так, а сами приглашаем гостей к чаю.

Время приготовления: 90 минут Ингредиенты для бисквита:

  • яйцо «С-0» — 5 шт.;
  • соль — щепотка;
  • мелкий белый сахар — 70 г;
  • пшеничная мука — 120 г;
  • картофельная мука- 15 г.

Для клубничной прослойки:

  • свежая клубника — 400 г;
  • сахарная пудра — 3 столовые ложки;
  • лимон — 1/2 шт.

Для крема:

  • сливки 33% — 800 мл;
  • сахар с ванилью — 50 г;
  • маскарпоне — 250 мл;
  • ванильная паста — 2 чайные ложки.

Дополнительно:

  • горячая вода — 150 мл;
  • ликер — 50 мл;
  • лимонный сок — из 1 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • свежая клубника — 200 г.

Как приготовить торт с клубникой — шаг за шагом:

Шаг 1

Духовку разогреваем до 180 градусов. Белки отделим от желтков и взбиваем со щепоткой соли до жесткой пены. К белкам постепенно добавляем отмеренный сахар и снова взбиваем до полного растворения. Наконец, в массу просеиваем оба вида муки и с помощью деревянной ложки перемешиваем до соединения ингредиентов. Выливаем тесто в форму для выпечки диаметром 18 сантиметров и выпекаем в течение 25 минут при температуре +200 градусов. Форму ставим на решетку или противень.

Шаг 2

Клубнику моем, обсушиваем, снимаем цветоносы и нарезаем кусочками. Плоды выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем лимонным соком и варим на слабом огне 40 минут. Фрукты должны отпустить сок, размянуть и образовать однородное свежее варенье. Его надо остудить.

Шаг 3

Сливки смешиваем вместе с сахаром. В конце взбивания мы добавляем маскарпоне и ванильную пасту. Сливки смешиваем до объединения ингредиентов. Ставим в холодильник.

Шаг 4

Теплую воду соединяем с ликером, лимонным соком и сахаром. Отставим в сторону пока не остынет.

Шаг 5

Мы складываем торт. Бисквит разрезаем на три тонких коржа. Сливки делим пополам. Первый пирог пропитываем водой с ликером и смазываем тонким слоем крема. Вокруг формируем массу, а внутрь распределяем половину клубничного варенья. Накрываем вторым коржом и повторяем действие. Последний корж тоже пропитываем, покрываем кремом. Изделие накрываем фольгой и ставим в холодильник на 2-3 часа, желательно на всю ночь. Перед подачей на стол торт украшаем свежей клубникой, можно добавить листочки мяты.

Совет: бисквит мы можем испечь на день раньше, поэтому его будет легче нарезать и лучше пропитаться.

Рецепт 5: пирог с клубникой и сметаной (с фото)

Для теста:

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 0,5-1 ст.л.

Для начинки:

  • клубника — 300-400 г
  • сметана (15-20%) — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 80-100 г
  • ванильный сахар — 1-2 ч.л.
  • мука — 2 ст.л.

Сначала нужно приготовить тесто для пирога. Для этого муку высыпать на доску, добавить нарезанное мелкими кусками сливочное масло, и порубить ножом.

Затем крошку из муки и масла собрать в горку, в центре сделать углубление и вбить туда яйцо.

Всыпать к яйцу немного сахара.

Начать понемногу размешивать, сначала — яйцо с сахаром, затем — с мукой.

Сначала тесто может начать прилипать к рукам и рассыпаться на отдельные кусочки.

Замесить тесто и скатать его в шар. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Пока тесто охлаждается, можно заняться клубникой. Хорошо промыть ягоды под водой, удалить листики и дать ей обсохнуть. Затем разрезать клубнику на половинки или четвертинки.

Приготовить заливку для пирога. В миску вбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар, хорошо взбить венчиком.

Затем добавить сметану и муку, снова хорошо взбить.

Тесто достать из холодильника и выложить в форму для выпечки, сформировать бортики.

Выложить клубнику на тесто.

И залить подготовленной заливкой. Поставить клубничный пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Выпекать клубничный пирог около 45-50 минут.

Заливка полностью застынет, когда пирог остынет.

Панна котта

Иллюстрация из книги «Как научиться готовить»

Ингредиенты

  • По ¾ ст. молока и жирных сливок,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 стручок ванили,
  • 6 г желатина в пластинках,
  • клубника или другие ягоды

1. Желатин замочить в ½ ст. холодной кипяченой воды до размягчения.

2. Тем временем нагреть в сотейнике молоко и сливки, всыпать сахар, добавить содержимое стручка ванили, довести до кипения, снять с огня.

3. Через 5 минут добавить желатин (без воды), перемешать. Разлить смесь по чашкам или формочкам, дать ей остыть.

4. Переставить в холодильник и дать желе схватиться. Подавать десерт с ягодами.

Из книги «Как научиться готовить»

РЕЦЕПТЫ ФРУКТОВЫХ СМУЗИ


 Смузи (smoothie) это приготовленный в блендере очень густой фруктовый коктейль. Отличие смузи от обычного коктейля в том, что готовится оно не из соков, а из пюре или даже из фруктов целиком. Таким образом, в смузи содержится значительно больше клетчатки. И как следствие, оно очень полезно для пищеварения и вообще. Смузи лучше не пить, а есть, при чем не обязательно использовать только на завтрак, но и в течении всего дня. А если хочется похрустеть чем-то, можно добавить горсть орехов или сухофруктов. Ну и кроме всего прочего это отличный способ сбросить пару лишних килограмм. На такой диете вы можете рассчитывать потерять 2-3 кг за одну неделю. И конечно же это безумно вкусное поле для…читать далее →

27.06.2019, 07:02cheftm_14

Диетические

Рецепт 10: бисквитный маковый торт с клубникой

  • Яйца – 8 шт,;
  • Сахар — 2 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Мак — 80 г.

Клубничный слой желе:

  • Клубника — 500 г;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Желатин — 4 ч.л.;
  • Вода — 50 мл.

Пропитка:

  • Молоко — 2-3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масляно-заварной крем:
  • Сливочное масло 200 г;
  • Сахар 1 ст.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Крахмал или мука 2 ст.л.;
  • Молоко 250 мл.;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Взбить 4 белка. Проверить, достаточно ли они взбиты, можно с помощью простейшего способа: перевернуть вверх дном чашку. Понемногу всыпать в белки неполный стакан сахарного песка. Вобрав сахар, белки станут очень пышными, приобретут белоснежный оттенок. Добавить 4 желтка, взбить до однородности

Выключить миксер, просеять стакан муки в яичную массу, осторожно размешать. Всыпать 80 г мака, перемешать еще раз

Маковое тесто выложить в форму, выпечь до готовности (около 30 минут).

Остудить корж, разделить надвое.

Белый ванильный корж приготовить по любому рецепту. Например, по тому же самому, который использован для макового бисквита. Естественно, с удалением из списка ингредиентов мака.

Замочить 4 ч.л. желатина в 50 мл воды. Через 30 минут распустить желатин на водяной бане. Застелить две формы того же диаметра, что и испеченные коржи, пищевой пленкой. Чтобы пленка не отходила от форм, слегка смочить их внутреннюю поверхность водой.
500 г клубники вымыть, отделить чашелистики, размять.

Добавить 4 ст.л. сахарного песка и распущенный желатин, размешать.

Разлить клубничную массу поровну в две формы. Убрать на холод.

В сотейник отправляем сахар и яйца, перемешиваем. Добавляем крахмал или муку, вымешиваем смесь до однородного состояния. Крем на этом этапе будет густым. Понемногу добавляем молоко и все время мешаем, стараемся получить однородную массу без комочков.

После вымешивания добавляем ванилин и ставим на средний огонь. Не отходите далеко от крема и мешайте его все время лопаточкой. Дождитесь момента когда крем начнет густеть, уменьшите огонь и проварите крем до появления пузырьков.

В конце приготовления добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте крем с помощью миксера около 3-х минут. Консистенция у крема должна получиться однородная. Если крем не хочет взбиваться и расслаивается, то поставьте его на пол часа в холодильник, а потом еще раз взбейте с помощью миксера.

Собирать торт удобнее в разъемной форме, либо в специальном кольце. Так он получится более ровным. Внутри кольцо нужно выложить широкими полосами, вырезанными из тонкого пластика, поскольку торт высокий. Края полос скрепить зажимами.

Первым слоем в форму уложить половину макового коржа, лучше его предварительно пропитать.

Вкусная и простая пропитка получается из 2-3 ст.л. молока, вскипяченного с 1 ст.л. сахарного песка.

Пропитанный корж покрыть кремом, приблизительно четвертой его частью.

Следующий слой – клубничное желе

С помощью пленки извлечь желе из емкости, где оно застывало, осторожно перевернуть его в форму на слой крема, и лишь потом отделить пленку

Поверх желе уложить слой крема, ванильный корж, крем, клубничное желе, крем.

Верхний слой – вторая часть макового коржа, которую также следует пропитать.

Смазать поверхность бисквита остатками крема, убрать торт в холодильник.

Через несколько часов провести тонким длинным ножом вдоль внутренней поверхности пластиковой полосы, извлечь торт на подставку, украсить. Очень празднично смотрится глазурь, цветная или шоколадная, декор из ягод, красиво нарезанных фруктов, кусочков маршмеллоу или зефира.

Для украшения этого торта использовалась покупная сахарная глазурь зеленого цвета от «D-r Oetker», надпись сделана с помощью кулинарного карандаша от этого же производителя.

(с) http://xcook.info, http://domovouyasha.ru, https://www.chudopredki.ru, http://kamelenta.ru, http://cook-s.ru, http://vegetarianrecept.ru, https://webspoon.ru, http://www.iamcook.ru, http://pojrem.ru, http://vkys.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: