Состав и калорийность сыра Маскарпоне
На фото сыр Маскарпоне
Энергетическая ценность продукта зависит от состава исходного сырья. Если для изготовления используют сливки коровьего молока, жирность сравнительно низкая — 55-60%.
Калорийность Маскарпоне — 310 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 7 г;
- Жиры — 30 г;
- Углеводы — 3 г.
Если створаживают сливки из буйволиного молока или смешивают их со сметаной, жирность сыра по сухому веществу может составить 70-75%. В этом случае калорийность Маскарпоне доходит до 450 ккал на 100 г. Увеличивается только количество жиров — до 47 г, а содержание белков меняется незначительно — 7,6-8 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 302 мкг;
- Бета Каротин — 19 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.19 мг;
- Витамин В4, холин — 27.2 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
- Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
- Витамин D, кальциферол — 0.5 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.77 мг;
- Витамин К, филлохинон — 2.4 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 71 мг;
- Кальций, Ca — 112 мг;
- Магний, Mg — 6 мг;
- Натрий, Na — 436 мг;
- Фосфор, P — 91 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.13 мг;
- Медь, Cu — 0.015 мкг;
- Селен, Se — 2.7 мкг;
- Цинк, Zn — 0.51 мг.
Жиры в составе Маскарпоне на 100 г:
- Холестерин — 90 мг;
- Насыщенные жирные кислоты — 8.071 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 1.033 г.
Не стоит включать этот продукт в диету для снижения веса. Жирность Маскарпоне относительно сухого вещества — 75%. Но с его помощью можно быстро восстановиться после состояний, вызывающих перегрузку организма и энергетические потери. Конечно же, порции желательно ограничивать, чтобы не набрать вес. Медицинские рекомендации по поводу суточной «дозировки» отсутствуют.
Смотрите состав и калорийность зеленого сыра Песто
Рецепты блюд с сыром Маскарпоне
Этот продукт едят сам по себе, намазывают на свежий хлеб, крекеры и печенье, вместо масла. На основе Маскарпоне готовят соусы для горячих и холодных блюд, пиццы и ризотто, начинки и кремы для выпечки кондитерских изделий — мильфея, тирамису и других. Вкус продукта сочетается с оливками, зеленью разного вида, каперсами, морепродуктами, грибами, ягодами, орехами и фруктами.
Что приготовить из Маскарпоне:
Быстрый шоколадный десерт. Сразу прогревают духовку. Она должна набрать постоянную температуру 200°С. Черный шоколад, 150 г (чем выше процент содержания масла какао, тем лучше), растапливают, предпочтительнее на водяной бане. Не охлаждая, смешивают с маскарпоне, 150 г. Вбивают 25 г (1,5 ст. л.) муки, сахар — 60 г, яйца — 2 шт. Формы для кексов слегка смазывают подсолнечным рафинированным маслом без запаха и разливают по ним жидкое тесто. Выпекают 15-18 минут. В чаше блендера взбивают сливки 33% с сахарной пудрой — 1-2 ст. л. Можно подсластитель заменить любым ягодным сиропом, только взять совсем чуть-чуть, иначе крем опустится. Кексы охлаждают, украшают кремом и любыми ягодами из варенья. Если приторная сладость не по вкусу, лучше использовать свежую упругую клюкву — 1-2 ягодки на пирожное.
Свекольная закуска. Готовят маринад. Соединяют 25 мл рисового уксуса, 40 мл белого вина и 75 мл воды, всыпают соль, щепотку, 3 горошка черного перца, 2 лавровых листика, 5 г кориандра в семенах. Свеклу сырую, 500 г, нарезают на тонкие ломтики, заливают кипящим маринадом, закрывают посуду крышкой и охлаждают, сначала поставив емкость на лед, а затем на полку в холодильнике. Мариноваться должно не менее 3 часов
Очень важно, чтобы не оставляли при комнатной температуре. На противне раскладывают в один слой свекольные лепестки, допускается небольшой нахлест, оставляют еще на сутки на полке холодильника
Готовят начинку. Вилкой разминают 200 г лосося горячего копчения с 40 г Маскарпоне и таким же количеством сметаны, тертым корнем свежего хрена — 1 ч. л., мелко нарезанным укропом — 10 г. Добавляют по вкусу соль и лимонный сок. Доводят до однородной консистенции. На один свекольный кружок выкладывают начинку, закрывают вторым и с помощью кулинарного кольца придают форму. Подают с маслом авокадо и приправляют базиликом.
Соус для морепродуктов или пасты. Измельчают 3 зубца чеснока, 300 г шпината, 200 г репчатого лука и 50 г чили в стручке, удалив семена и перегородки. Все обжаривают на оливковом масле 2-3 минуты и перекладывают в чашу блендера. Заправляют 100 г Маскарпоне и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Перед употреблением соус охлаждают.
Заправка для пасты. В соус, приготовленный по рецепту № 3, добавляют 100 г консервированных в собственном соку томатов, предварительно удалив кожицу, и гость обжаренных толченых кедровых орехов.
Самое популярное блюдо с Маскарпоне — торт или пирожное тирамису. Десерт не выпекают. Палочки савоярди, печенье, покупают заранее. Нужно 200 г. Приготовление начинают с крема, для которого необходимы яичные белки. Как и для меренги, нужны крутые пики. Аккуратно отделяют у 5 яиц желтки от белков. Последние охлаждают, а потом взбивают, тонкой струйкой всыпают 2 ст. л. сахарной пудры. Отдельно с 3 ст. л. пудры растирают ложкой до бела желтки и в них вмешивают Маскарпоне, 500 г. В сырно-желтковый крем выкладывают по 1 ложке белки, вмешивают очень аккуратно, движениями сверху вниз. В тарелке соединяют стакан вина Марсала и 300 мл свежесваренного эспрессо. На 5 минут каждое печенье окунают в жидкость или заливают все палочки савоярди. Выкладывают в форму 1 слой печенья, смазывают кремом, затем 2 слой, вновь крем. Все посыпают тертым черным горьким шоколадом или какао. Охлаждают на полке холодильника 3-4 часа.
Если магазинным продуктам не доверяют, палочки савоярди можно приготовить самостоятельно. Для бисквитного теста смешивают 4 яйца, 200 г сахара и столько же муки. Чтобы получилось нежнее, яйца разделяют и желтки добавляют позже, по одному. Тесто должно получиться воздушным, при замешивании объем увеличивается в 2 раза. Формируют, вернее разливают тесто на противень, застеленный пергаментом, посыпают заготовки сахарной пудрой. Выпекают первые 5 минут при 200°С, а затем еще 10 — при 180°С. Дверцу духового шкафа не открывают. Перед тем как использовать печенье для тирамису, его нужно охладить.
Как сделать клубничный тирамису без выпечки
Ингредиенты:
- 1 кг — свежей клубники
- 500 г — сыра «Маскарпоне»
- 500 г — печенья «Савоярди»
- 4 шт. — яйца
- 200 мл — ликера (можно коньяка или рома)
- 10 ст. л. — сахарного песка
Рецепт приготовления:
- Клубнику помоем, нарежем небольшими кусочками, присыплем сахарным песком. Оставим, чтобы ягоды пустили сок. Затем сольем сок в ликер.
- Приготовим форму с бортами и станем в нее укладывать дамские пальчики — печенье савоярди, предварительно слегка смочив его в ликере. Быстрым движением обмакиваем в ликер не все печенье, а только его верх. И укладываем рядами — смоченной стороной вниз.
- Приготовим крем. Белки сырых яиц аккуратно отделим от желтков. В желтки положим сахар и взобьем миксером до массы лимонного цвета. Добавим сыр и снова взобьем однородную массу.
- Теперь отдельно взобьем белки в пену до устойчивых пиков. Аккуратно введем белки в желточно-сырную массу. Одна должна получиться пышной, однородной и иметь консистенцию густой сметаны.
- Покрываем слой печенья кремом и затем укладываем ягоды.
- Повторяем слой печенья, на который наносим оставшийся крем и сверху украшаем блюдо яркими ягодами клубники.
- Отправьте хотя бы на пару часов настояться в холодильник. Хотя устоять перед этой красотой очень сложно. Торт-суфле так и просится в рот.
Рецепты несладких блюд
Сливочный сыр отлично подходит к пасте с грибами.
Блюдо приготавливают из следующих ингредиентов.
- Тальятелле, 5 гнезд, или спагетти.
- Шампиньоны, 200 г.
- Маскарпоне, 150 г.
- Немного шпината.
- Твердый сыр, 50 г.
- Соль и приправы.
- Растительное масло.
Приготавливая соус, режут шампиньоны и жарят от 5 до 10 минут на масле. Добавляют шпинат, столовую ложку воды и тушат до 10 минут. Вносят в смесь Маскарпоне, после чего накрывают крышкой. После образования подливки выключают плиту. Далее действуют по этапам:
- отваривают макароны, раскладывают по тарелкам;
- поливают соусом;
- посыпают тертым сыром.
Закусок, приготавливаемых из Маскарпоне, множество. К примеру, кремом фаршируют блины. Для реализации этого разнообразия нужно применить фантазию.
Сыр Маскарпоне можно купить или сделать самостоятельно. Его отличительные признаки – белый цвет, сливочный вкус, запах молока. Аналогом, приближенным по свойствам, считают сыр «Филадельфия», тоже из сливок, используемый в роллах.
Рекомендуем видео:
Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Тирамису
Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный, и все благодаря сыру маскарпоне!
Фото: Pinterest
Ингредиенты:
- Пять яиц;
- 0,5 кг сыра маскарпоне;
- 0,4 кг печенья савоярди;
- 0,25 л сливок 33%;
- 0,175 кг сахарной пудры;
- 0,4 л сваренного натурального кофе;
- 0,1 кг порошка какао;
- Щепотка соли;
- Листики мяты.
Фото: Pinterest
Приготовление:
Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.
В глубокую посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.
Варим кофе и даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды, а затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его. Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца. Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут — как раз за это время крем хорошенько пропитает печенье.
Читай также:
5 лучших рецептов панна котты
Можно ли заменить маскарпоне
В приготовлении блюд и десертов, некоторые кондитеры и хозяйки заменяют маскарпоне на подобные продукты. Делается это со следующими целями, для:
- удешевления производства;
- изменения процента жирности блюда;
- снижения калорийности;
- уменьшения риска здоровью людям с повышенным холестерином;
- изменения вкусовых качеств блюда.
Пример покупного маскарпоне
У этого сыра немного заменителей и все они очень похожи по вкусу.
В некоторых традиционных блюдах лучше не использовать никаких альтернатив, так как идеальнее маскарпоне туда ничего не «вписывается».
Чем можно заменить маскарпоне
Если вы любите экспериментировать с составом блюд или, может быть, просто не нашлось этого сыра под рукой, можете попробовать заменить его на самостоятельные продукты или приготовленные аналоги.
В тирамису
Главный секрет изящного вкуса этого десерта именно в добавлении маскарпоне. Вы можете попробовать заменить его, но не забывайте, что десерт не должен терять процент своей жирности.
- Жирный творог со сливками
Добавьте в жирный творог (лучше всего домашний деревенский), сливки 35% и перемешайте. Эта консистенция будет отдаленно напоминать вкус маскарпоне.
Жирный творог со сливками
Используя такой крем в тирамису, вы получите более сливочный вкус от десерта.
- Мягкий сливочный сыр
В магазинах много низкокалорийных альтернатив. Смотрите, чтобы на упаковке было написано именно «сливочный», можно сливочно-творожный, но вкус уже будет чуть другой.
- Мягкий сливочный сыр со сливками
Если после добавления обычного сливочного сыра, вам показалось, что маловато жирности в десерте, смешайте 1:1 его с жирными (35%) сливками, предварительно их взбейте. Сливки должны быть несладкие.
- Заварной крем со сгущенкой и 2 желтками
Хозяйки поговаривают, что это не совсем «то» по вкусу, но тоже имеет место быть. Тут нужно немного заморочиться и приготовить заварной крем, добавить туда сгущенки и поставить в холодильник. При добавлении смеси в тирамису, добавьте еще туда 2 желтка.
Заварной крем со сгущенкой
- Деревенская сметана
Не самый легкий путь — отправиться к бабушке в деревню за жирной сметаной. Именно в такой, как говориться «ложка стоит». Но она сможет отдаленно напомнить вкус маскарпоне, правда покажется в десерте чуть слаще.
- Творожные сырки без глазури
Можно попробовать и такой незаурядный способ заменить маскарпоне. Купить творожные сырки без начинки и глазури. Но учтите, что они уже с добавлением сахара, поэтому в десерт его нужно добавить меньше.
В креме
Крем из маскарпоне используют для начинки профитролей, добавления в пирожные (особенно вкусно с ореховыми тарталетками и ягодами). И вот чем его можно заменить.
Крем из продукта нейтральный по вкусу, добавляя туда различные наполнители, вы можете менять его под свои предпочтения.
- Рикотта со сливками
Собрат маскарпоне, но с меньшим процентом жирности — рикотта.
Рикотта
На полках в магазине они всегда стоят рядом. Кстати, рикотта — тоже отличный сыр для приготовления различных блюд (попробуйте запеченную грушу с ним).
- Жирный творог
Используйте жирный творог, можно взять зерновой. Из-за своей солоноватости, он придаст пикантных нот крему.
- Сметана
Как вы уже знаете «чтоб ложка стояла». Магазинную берите не ниже 25%.
- Сливочное масло
Да, сливочное масло может послужить отличным заменителем маскарпоне, но процент жира должен быть ниже 80% (70–75%). Можно взять с добавлением растительных жиров, например, спред. Кстати, и для здоровья будет полезней, особенно тем, у кого повышенный уровень холестерина.
В чизкейке
- Жирная сметана
Вы, наверное, уже поняли, что сметана всему голова (шутка). Но не забудьте взять процент жирности повыше.
- Творожно-сливочная смесь
Жирный творог и жирные сливки в совокупности дают потрясающий результат. Их просто нужно смешать вместе.
- Сливочный сыр + сметана + сливки
Можно исключить какой-нибудь из продуктов, на ваше усмотрение.
- Сливочный сыр с зернистым творогом
Тоже как вариант замены. У зернистого творога своеобразный солоноватый вкус, вам может понравится чизкейк с такой альтернативой.
Крем с маскарпоне для Тирамису
Классическим десертом, в котором используется крем с маскарпоне, является тирамису. Приведу стандартные пропорции на 500 г сыра (этого объема достаточно для приготовления одного торта).
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне — 500 г
- Яйца — 3 шт
- Сахарный песок — 150 г
- Коньяк (по желанию) — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки (очень аккуратно, чтобы в желтковую массу не попало ни грамма белка, иначе последние не взобьются).
- Яичные желтки (3 шт) взбиваем с сахаром (150 г) с помощью миксера 5-7 минут, пока масса не станет светлой и пышной.
- В отдельной миске взбиваем белки до устойчивых пиков. При переворачивании ёмкости белки не должны выпадать из нее.
- Взбитые желтки с сахаром соединяем с сыром маскарпоне, перемешиваем до однородности.
- Аккуратными движениями с помощью лопатки добавляем белки и добиваемся воздушного легкого крема. Крем для тирамису готов!
Буду ждать ваших отзывов к рецептам, обязательно оставляйте комментарии, фотографии тортов и десертов, приготовленных с этим кремом. Мне всегда очень радостно получать отклики к рецептам!
При добавлении фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.
Как используют?
Маскарпоне используют множеством способов:
- его добавляют в десерты в готовом виде;
- делают на основе сыра кремы и добавляют в десерты;
- украшают им готовые блюда;
- подают к столу в качестве закуски.
Как правильно взбивать?
Если правильно взбить маскарпоне, образуется нежный, пушистый и воздушный крем. Для этого используют миксер, блендер или кухонный комбайн. Главный секрет удачного крема – свежие продукты и постоянно нарастающая скорость взбивания.
С сахарной пудрой
Для взбивания крема с сахарной пудрой берут 200 г маскапроне и выкладывают в емкость миксера. Начинают взбивать крем на минимальной скорости и понемногу добавляют сахарную пудру. С добавлением сахара скорость взбивания должна постоянно нарастать. В итоге крем приобретает характерную воздушную консистенцию.
Со сливками
Усилить невероятный вкус маскарпоне может крем со сливками. Для этого 100 мл сливок жирностью 35% предварительно охлаждают. После их вливают в чашу миксера и начинают взбивать на минимальной скорости, постепенно добавляя число оборотов. В момент, когда сливки приобретут жесткую кремообразную консистенцию, скорость снова сбрасывают до минимальной, добавляют 50 г сахарной пудры и 100 г маскарпоне. Все ингредиенты снова взбивают и останавливают процесс приготовления до того, как крем расслоится.
Что испечь из маскарпоне?
Выпечка с маскарпоне – лучшее решение использования сыра. С ним можно испечь пирожные и кексы, печенье и торты, пироги и сладкие булочки, рулеты, чизкейки и нежные трубочку. Популярными рецептами на основе маскарпоне считаются пудинги и шоколадные торты, тирамису и даже выпечка без добавления муки.
Чтобы украсить сыром торт или десерт, понадобится специальное приспособление – кондитерский мешок. Он представляет собой расширенный пакет из плотной ткани со съемным концом для различных насадок. В зависимости от того, какой узор хочется получить, насадки меняются, а внутрь мешка заливается крем. Легкими, давящими движениями рук крем проталкивается по мешку и выливается на торт или десерт красивым узором. Украсить выпечку можно любым образом: только верх или полностью весь диаметр торта, выложить несколько цветков или целую картину. Оформление десерта ограничивается только фантазией кулинара.
Изготовление Маскарпоне
В домашних или производственных условиях продукт делается примерно одинаково. Требуется:
- лимонная кислота (либо винная);
- свежие сливки повышенной жирности.
Сейчас повсеместно в рецепте применяют коровье молоко. Перемешанные ингредиенты устанавливают на огонь и в медленном темпе нагревают. Нужно избегать кипения, при котором произойдет сворачивание сливок. Иначе сыр будет не таким, как требуется по технологии. Массу перекладывают в марлю для подвешивания и стекания жидкости. Спустя некоторый период структура должна превратиться в гладкий плотный крем. Появление комочков исключается, как и растекание.
Ингредиенты:
- сметана не менее 25 %, 1 литр;
- 300 мл молока;
- сок лимона, 2 ч. л., свежевыжатый.
Сметану равномерно перемешивают с молоком, помещают в кастрюлю с толстым дном. На малом огне при постоянном помешивании нужно довести содержимое до первых пузырьков (70 или 75 градусов C). В этот момент добавляют лимонный сок и размешивают. Выключают огонь, а кастрюлю под крышкой оставляют до остывания.
Следующим этапом необходимо переместить массу в сито с подложенной двухслойной марлей для стекания жидкости. Сыр готов, его ставят в холодильник на ночь или несколько часов.
Нежный малиновый чизкейк
Нежный чизкейк со сливочным маскарпоне — это классический рецепт творожного пирога. Чизкейки, по данным некоторых источников, вкушали еще в Древней Греции, но, естественно, тогда рецепты были без маскарпоне.
Итак, для волшебного чизкейка понадобится:
- маскарпоне — 500 г
- жирная сметана — 400 мл
- куриные яйца — 3 шт
- сахарный песок — 1/2 ст
- ваниль
- сливочное масло — 150 г
- песочное печенье — 300 г
- малина — 100 г
- порошок корицы — 1 ч.л
- готовые взбитые сливки
Как и все рецепты десертов, этот начинается с приготовления основы. Для нее понадобится печенье, масло и корица. Печенье измельчить до крошки, смешав с мягким маслом, всыпать порошок корицы. Сформировать основу под чизкейк — дно и бортики, высотой 3см. Отправить основу застывать в холодильник.
Миксером хорошенько взбить сыр, сметану, сахар, ваниль и, когда масса уже смешается, по одному вбить в нее яйца. Готовый крем-мусс выложить в форму. Затем в огнеупорную емкость налить воды. Форму с начинкой обернуть фольгой и опустить ее в емкость с водой. Форма должна погрузиться наполовину.
Выпекается творожный пирог при температуре 160 градусов. В духовке пирог должен провести по меньшей мере минут 60. Но, классические рецепты творожных пирогов могут предложить сократить время выпечки до 45 минут.
Готовый чизкейк следует остудить, верхушку полить сливками и выложить малину. Нежнейший десерт с маскарпоне готов!
Ягодный трайфл
Трайфл — это английская сладость, которая чаще всего готовят в стаканах или другой стеклянной посуде. Рецепты этого десерта основываются на бисквите, фруктах, ягодах, желе, сливках и других вкусных ингредиентах, в том числе и нежном сыре. А некоторые рецепты трайфла вместо бисквита предлагают использовать печенье. Это значительно ускорит процесс готовки.
Трайфл, кроме своих исключительных вкусовых качеств, может похвастаться еще и изысканным внешним видом.
Для ягодного трайфла понадобится:
- песочное печенье — 200 г
- сладкий мускатный ликер — 100 мл
- бананы — 2 шт
- лесные ягоды — 100 г
- средние куриные яйца — 2 шт
- сахарный песок — 60 г
- сыр маскарпоне — 200 г
Печенье разломать на кусочки и разложить по приготовленным стаканам. Сверху печенье залить ликером. Затем ягоды и банан перебить блендером. Полученное пюре залить в бокалы, чтобы прослойки ликера с печеньем и фруктового мусса были одинаковые по размерам.
Желтки и сахар смешать и взбить, добавить сыр. Белки взбить до максимума и очень аккуратно вмешать их в смесь сыра и желтков. Эту массу выложить поверх фруктового пюре.
Стаканы с трайфлом поставить в холодильник. Готовые десерты из маскарпоне с ягодами украсить кусочками фруктов, мятой или палочками корицы.
Вишневый крем с маскарпоне
Из итальянского сливочного сыра можно сделать восхитительные крем-муссы. Существуют, конечно же, самые разнообразные рецепты, но, наверное, лучшим по праву можно назвать именно вишневый крем.
Ингредиенты для крема:
- спелые вишни — 500 г
- вино красное сухое — 1 ст
- маскарпоне — 200 г
- сахарный песок — 2 ст.л
- сахарная пудра — 2 ст.л
- крепкий алкоголь (коньяк, ром и т.д) — 50 мл
- корица
Все рецепты кремов на основе этого сыра требуют предварительной подготовки ингредиентов, поэтому перед готовкой вишни нужно промыть, удалить косточки и обдать кипятком. Затем залить их коньяком.
Приготовленные вишни выложить в сотейник, залить их вином и стаканом воды. Добавить в смесь сахар и корицу, поставить на огонь и варить четверть часа. Сыр взбить блендером с сахарной пудрой и смешать с вишневым сиропом.
Такой крем можно использовать в десертах с маскарпоне а также как украшение пирогов и тортов.
Посмотрите еще рецепт отличного чизкейка с малиной и клубникой. И хотя автор рассказывает на английской языке, все прекрасно понятно.
Чем можно заменить маскарпоне в десертах и выпечке? Есть несколько секретов, помогающих заменить сыр в приготовлении десертов.
Рецепты заменителей:
- 250 г нежного сыра смешать с четвертью стакана нежирной сметаны
- 250 г нежного сыра смешать с 2 ст.л сливок, 1 ст.л масла и 1 ст.л молока
- 250 г нежного сыра смешать с четвертью стакана молока и четвертью стакана сливок.
Приятного аппетита!
Что такое маскарпоне?
Маскарпоне
это итальянский сливочный сыр, который происходит родом из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Вкус сладковатый, маслянистый.
Фото: Pinterest Сыр маскарпоне — любимый продукт многих кулинаров. Благодаря нейтральному вкусу, этот нежный сливочный сыр может стать как основой для соуса, так и начинкой для разнообразных десертов.
С маскарпоне готовится любимое лакомство сладкоежек и гурманов — тирамису.
Для соленых блюд маскарпоне тоже годится: мусс из креветок с маскарпоне, лигурийская лазанья, пенне с грибами и луком и многие другие.
Как его делают?
При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки, самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.
Фото: Pinterest
Крем-мусс с маскарпоне и клубникой
В этом креме мы используем желатин, за счет чего у крема получается более муссовая, а значит воздушная, текстура. Клубнику, разумеется можно заменить любыми другими фруктами.
Список продуктов:
- сыр маскарпоне, комнатной температуры – 300 гр.
- желатин – 7 гр.
- холодные жирные сливки, 33-35% — 300 гр.
- сахарная пудра – 100 гр.
- клубника – 300 гр.
- Для начала готовим полувзбитые сливки: взбиваем миксером холодные сливки до мягких пиков, то есть как только сливки начнут держать неуверенную форму, останавливаем миксер (подробности о том, как правильно взбивать сливки читайте в специальной статье). Ставим взбитые сливки в холодильник.
- В небольшой емкости перемешиваем желатин с 42 гр. воды и оставляем на 10 минут набухать. Затем нагреваем в микроволновке или на очень слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения желатина.
- Половину сыра маскарпоне смешиваем лопаточкой с сахарной пудрой.
- Вводим растворенный желатин и хорошо перемешиваем.
- В эту массу добавляем вторую половину маскарпоне и снова хорошо перемешиваем.
- Затем вводим взбитые сливки и аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх.
- В самом конце в крем добавляем клубнику, нарезанную ломтиками, или выкладываем клубнику на слой крема уже в процессе сборки торта.
- Торт с таким кремом лучше собирать в кольце сразу после его приготовления, пока желатин еще не застыл.
- Готовый торт ставим в холодильник минимум на 2 часа, чтобы крем как следует стабилизировался.
Ну, все. Теперь вы вооружены и опасны. И совершенно любой торт с одним из этих кремов непременно покорит сердца ваших гостей.
Больше кремов для тортов вы найдете здесь.
Примеры тортов с маскарпоне можно посмотреть здесь:
- Бисквитный торт с ягодным желе и маскарпоне
- Клубнично-банановый торт с маскарпоне
- Торт с маскарпоне и клубникой
- Торт с черешней, шоколадом и кремом из маскарпоне
- Торт Тирамису
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Полезные свойства Маскарпоне
Сыр Маскарпоне весьма рекомендуется к употреблению в пищу, как полезный продукт. Такого мнения придерживаются как врачи, так и кулинары. К примеру, организм получает весомую поддержку в следующих случаях.
- Формирование клеток и метаболизм обеспечивают витамины группы В.
- Жировой обмен, расщепление углеводов для получения энергии регулирует РР или никотиновая кислота.
- Иммунную систему, здоровый вид волос, ногтей, кожи обеспечивают витамины А, С и D.
- Защиту, укрепление организму, замедление старения дают антиоксиданты. Известно, что эти вещества применяются даже в борьбе с онкологическими болезнями.
- От стресса помогают микроэлементы: магний, фосфор, цинк. Они успокаивают нервы, противостоят депрессии.
- Кальций полезен для укрепления костей и суставов.
Помимо этого, прекрасные вкусовые качества нежного сыра доставляют обычное удовольствие. А также улучшают настроение.