Лук на столе — у бедноты или у гурманов?

Луковое соло. учимся готовить необычные блюда из лука

Самый простой рецепт

Это простая, быстрая, лёгкая закуска, которая подходит для будничного меню и праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 – 3 головки;
  • молоко – 150 мл;
  • белок – 1 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для начала муку следует смешать с желтками и молоком комнатной температуры. Эту смесь слегка подсаливают.
  2. Затем массу накрывают пищевой плёнкой. Её оставляют на 30 мин. в холодильнике.
  3. Далее белок выливают в чашку.
  4. В него выкладывают холодный кляр, перемешивают.
  5. Луковицы очищают от шелухи, нарезают кольцами одинаковой толщины.
  6. Далее заготовки окунают в кляр.
  7. Затем их выкладывают на сковороду с раскалённым маслом.
  8. Луковые кольца жарят с обеих сторон, пока они не покроются румяной корочкой.

Что можно добавить?

Это блюдо готовят разными способами. Также в него добавляют сыр, посыпают кунжутом. Закуску также можно приготовить по другому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

Луковицы 3 головки
Мука 5 ст. л.
Пиво 150 мл
Соль щепотка
Масло растительное 80 мл
Чёрный молотый перец по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Лук чистят, нарезают кольцами.
  2. Затем их заливают горячей водой на 2 – 3 мин.
  3. Потом жидкость сливают, а заготовки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
  4. Далее пиво необходимо смешать с мукой, солью, перцем.
  5. Потом лук кладут в кляр.
  6. Затем кольца обжаривают в кипящем масле.

Для еще одного варианта закуски понадобится:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – вкусу;
  • лук – 2 головки.

Как приготовить:

  1. Очищенный лук шинкуют кольцами шириной 0,5 см.
  2. Затем белок отделённый от желтка взбивают до образования пены.
  3. Далее постепенно вводят желток, майонез, соль. Сюда же всыпают муку.
  4. Всё прорабатывают миксером, пока масса не станет однородной.
  5. Затем луковые кольца жарят на раскалённом масле, предварительно макая их в кляре.

Пирог с начинкой из лука-слизуна

Что нужно:

  • лук-слизун – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку смешайте с солью и дрожжами.
  2. Два сырых яйца взбейте с теплым молоком, половиной растопленного масла и сахаром.
  3. Соедините сухую смесь с жидкой, вымесите тесто и оставьте в тепле подходить. Примерно через 40-60 минут оно увеличится в 2-2,5 раза. За это время нужно приготовить и остудить начинку.
  4. Для начинки обжарьте порезанный мелко лук в оставшемся масле (в течение 5 минут). Отварите яйца, очистите, мелко порежьте. Смешайте лук с яйцами.
  5. Подошедшее тесто обомните и разделите пополам. Половину теста выложите в форму, на него положите начинку, накройте вторым куском теста.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее форму с будущим пирогом и пеките его 35-45 минут.

Для того чтобы пирог вышел румяным, его перед тем, как поставить в духовку, не помешает смазать желтком, теплым молоком или растопленным сливочным маслом.

Луковый суп

Ингредиенты (на 4 порции): 1 кг репчатого лука, 100 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 5 шт. черного перца горошком, 4 веточки свежего тимьяна, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 60 мл белого сухого вина, 1 л куриного бульона, 4 куска белого хлеба, 80 г тертого сыра, соль, перец и прованские травы по вкусу.

Инструкция. Лук нарежьте полукольцами и добавьте в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Туда же положите лавровый лист, перец черный горошком, свежий тимьян и сахар. Тушите лук на слабом огне до карамелизации. Затем добавьте муку и вино. Через 5 минут, когда оно выпарится, влейте куриный бульон. После закипания доведите до вкуса прованскими травами, солью и перцем. Куски белого хлеба подсушите в духовке. Готовый суп разлейте по керамическим жароустойчивым горшочкам, сверху положите хлеб, посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке до образования румяной корочки.

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастропаба «Никуда не едем»:

«Лук можно использовать практически во всех блюдах, разве что кроме десертов. Особенно хорошо все виды луковиц сочетаются с мясом и субпродуктами. В салатах их используют нечасто: кулинаров пугает слишком очевидный запах свежего репчатого лука и его острый вкус. После термической обработки аромат становится незаметным, а вкус мягким. Кстати, для салатов больше подойдет не классический репчатый лук, а любая его разновидность — фиолетовый, красный или белый».

Рецепты блюд из лука: вкусные и полезные блюда для всей семьи

Лук – незаменимый ингредиент в кулинарии

Лук – это универсальный овощ, который широко используется в кулинарии многих народов. Он имеет яркий аромат и приятный вкус. Лук является ключевым ингредиентом в многих блюдах, благодаря которым они приобретают особый вкус и аромат. Этот овощ не только насыщает блюда хорошим вкусом, но и обладает целым рядом полезных свойств. Он богат витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека.

Раздел «Рецепты блюд из лука» представляет собой богатое собрание самых разнообразных рецептов блюд, которые можно приготовить с использованием лука. Здесь вы найдете рецепты для каждого случая – от быстрого завтрака до праздничного ужина.

Стратегии приготовления блюд из лука

Лук можно использовать при приготовлении блюд самыми разными способами: варка, жарка, тушение, запекание, копчение, гриль, на пару и другие. Но наилучшие вкусовые свойства он проявляет, когда его используют вместе с другими овощами и мясными продуктами. Например, при тушении лука вместе с мясом, овощи отдают свой аромат и вкус мясу, тем самым придавая ему неповторимый вкус.

Один из самых популярных способов приготовления блюд из лука – это жарка. Лук, обжаренный до золотистого цвета, придает блюдам невероятный вкус и аромат. Кроме того, блюда из жаренного лука приготовить очень просто и быстро. Еще один популярный способ приготовления блюд из лука – это запекание. Этот способ приготовления известен своей простотой и одновременно насыщенностью вкуса блюда.

Рецепты блюд из лука на каждый день

В разделе «Рецепты блюд из лука» вы найдете огромное количество рецептов на каждый день, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Среди них:

  • Луковый суп
  • Жареный лук с грибами
  • Тушеный лук с курицей
  • Луковый соус для пасты
  • Луковая запеканка с картофелем

В каждом рецепте представлены подробные инструкции по приготовлению, которые позволят даже неопытным поварам легко справиться с приготовлением блюд из лука.

Рецепты блюд из лука на праздничный стол

Раздел «Рецепты блюд из лука» также содержит множество рецептов на праздничный стол. Среди них:

  • Французский луковый суп с сыром и хрустящей булочкой
  • Запеченный лук с сыром и беконом
  • Луковый пирог с курицей и грибами
  • Луковый тарт с баклажанами и оливками
  • Луковый рулет с творогом и зеленью

Эти блюда придадут вашему праздничному столу неповторимый вкус и аромат. Кроме того, они приготовлены из полезных и натуральных продуктов, что позволит съесть их в больших количествах, не опасаясь набрать лишний вес.

Как видим, лук – это не только вкусный, но и полезный овощ, который может послужить основой для приготовления самых разнообразных блюд. Рецепты блюд из лука – это прекрасная возможность порадовать своих близких и гостей вкусными и полезными блюдами, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Брускетта с луком и сельдью

Ингредиенты (на 4 порции): 250 г бородинского хлеба (4 кусочка), 300 г картофеля, 400 г филе сельди, 1 шт. лука-шалота, 3 ст. л. сливок, 4 веточки укропа, 1/2 ч. л. сахара, 40 мл воды, 60 г соуса «Сливочный хрен» (или такое же количество натертого на мелкой терке хрена, смешанного с 2 ст.л. жирных сливок), 4 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. красного сухого вина, соль и перец по вкусу.

Инструкция. В сотейнике соедините воду, уксус, вино, сахар, соль. Доведите до кипения и положите в маринад разрезанный пополам очищенный лук-шалот. Проварите минуту, снимите с огня, лук остудите. Картофель отварите, остудите, нарежьте кружочками и залейте смесью растительного масла с измельченным укропом. Соус из хрена и сливок смешайте со сливками, этой пастой смажьте черный хлеб. Сверху на хлеб с соусом выложите картофель, на него — пласт филе сельди и маринованный лук-шалот. Выложите брускетту на тарелку, отдельно в соуснике подайте соус из хрена со сливками.

Несколько советов, как готовить лук-слизун, чтобы он был максимально полезен

Как уже было сказано, главная ценность лука-слизуна состоит в том, что он снабжает нас витаминами и минералами ранней весной, когда наш организм по ним «изголодался». Поэтому хочется, делая из него различные кушанья, сберечь максимум его полезных свойств. В этом помогут вам наши советы.

  • В луке-слизуне много аскорбиновой кислоты, которая разрушается под воздействием высоких температур, поэтому это растение будет полезнее, если его использовать для приготовления холодных закусок, не подвергая термической обработке. Если вы будете готовить с луком-слизуном горячие блюда, старайтесь минимизировать время жарки, запекания и тушения.
  • Приведенное выше правило касается и заготовок на зиму. Больше всего витамина C лук-слизун сохранит, если его заморозить. Также его можно засолить или засушить. Маринуя лук-слизун на зиму, выбирайте рецепты, которые не требуют его варить или тушить.
  • Лук-слизун ценен и тем, что в нем содержится много каротина. Этот витамин является жирорастворимым. Для того чтобы он усвоился максимально хорошо, готовьте лук-слизун с маслом или другими жирными продуктами (например со сметаной, кефиром, майонезом).

Решая, что приготовить с луком-слизуном летом или на зиму, имейте в виду, что он во многих рецептах способен заменить зеленый лук, стрелки чеснока или черемшу. Разумеется, вкус блюда от этого изменится, но останется приятным.

Ниже вы найдете подборку уже готовых рецептов блюд из лука-слизуна. Сначала идут рецепты сезонных кушаний, затем – заготовок на зиму.

Готовим сладости из репчатого лука – “Милый Чиполлино”

Вы удивитесь, но из лука готовят даже сладости! В частности, из него получается вкуснейший конфитюр.

На 1 кг лука берут 50 г растительного масла, 75 г сахара-песка, 100 мл воды, щепотку молотого перца, 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт:

Очищенный репчатый лук промыть под струёй чистой воды, просушить кухонным полотенцем и нарезать в виде полуколец.

Нагреть кастрюлю с толстым дном, влить масло и обжарить лук, непрерывно помешивая, на среднем огне 5 минут.

Затем добавить сахар и медленно, продолжая помешивать, влить воду. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и тушить массу 40 минут.

Её нужно то и дело помешивать, чтобы не пригорела.

Закусочка с маринованным лучком

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса (говядина или свинина);
  • 3 головки репчатого лука;
  • пучок кинзы, петрушки или базилика;
  • перец чили – по желанию.

Для маринада:

  • 50 миллилитров кипяченой воды;
  • 90 миллилитров лимонного сока;
  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 45 грамм сахарного песка;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного рафинированного масла;
  • по половине чайной ложки черного молотого перца и майорана;
  • одна чайная ложка петрушки;
  • четверть чайной ложки хлопьев перца чили.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить вкусное мясо для салата, нужно в кастрюлю с кипящей водой положить мясо (у меня свиная вырезка), добавить пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, очищенную головку репчатого лука и пару бутонов гвоздики. Читайте ещё: Закуска из капусты: пошаговый рецепт с фото.
  2. Варим мясо до готовности: 40-50 минут после закипания. Самое главное, мясо не переварить: оно должно остаться сочным.
  3. Варим на среднем огне, под закрытой крышкой. В конце приготовления солим. После того, как мясо сварится, вынимаем его на тарелку и даем остыть.
  4. Готовим маринад: в миску выливаем сок лимона или лайма, добавляем воду, сахарный песок, соль, бальзамический уксус, растительное масло, все специи (по рецепту) и немного черного перца. Все хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара и соли.
  5. Очищенные от шелухи головки репчатого лука шинкуем на специальной терке, или нарезаем ножом очень тонкими кольцами. Мясо нарезаем кусочками средней величины, не очень тонкими.
  6. В миску выкладываем слоями: лук, на него – мясо, и продолжаем в таком порядке, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лук.
  7. Заливаем маринадом, закрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на четыре часа минимум. Периодически достаем и перемешиваем: аккуратно, чтобы не сломалось мясо.
  8. Через четыре часа достаем миску с мясом из холодильника и добавляем в него предварительно нарезанную зелень и немного перца чили.
  9. Если вы не любите острые блюда, то добавьте немного сладкого перца: для красоты и аромата. Все хорошо перемешиваем – и можно подавать на стол.

Салат из луковых стрелок

Минимализм этого салата поражает! Вкусное низкокалорийное блюдо, с небольшой луковой горчинкой получается всего из нескольких компонентов. Салатик особенно подходит к отварному молодому картофелю. Яйцо, огурец и майонез можно не добавлять в салат.

Продукты:

  • 300 г стрелок;
  • 1 отварное яйцо;
  • 1 огурец;
  • соль;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза (по предпочтениям).

Технология:

  1. Стрелки промыть, стряхнуть воду, отрезать цветоносы.
  2. Нарезать мелкими колечками «дудочки» лука.
  3. Измельчить яйцо, огурец и присоединить к зелени. Посолить и перемешать.
  4. Заправить сметаной и при желании майонезом. Еще раз смешать.

Сердце с тремя видами лука

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г соуса демиглас, 1/2 кг телячьего сердца, 80 г зеленого лука, 2 средние репчатые луковицы, 2-3 ст. л. муки, 3-4 шампиньона среднего размера, 20 г сушеных лесных грибов, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. Для лукового маринада: 2 средние репчатые луковицы, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. столового уксуса, 2 ст. л. черной смородины (свежей или замороженной), 1 ч. л. сахарного песка, 100 мл воды. Для картофельного пюре: 400 г очищенного картофеля, 50 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте маринад: лук нарежьте тонкими колечками и поместите в сотейник вместе с солью, сахаром, пюре из черной смородины и уксусом. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут, снимите с огня, остудите, выньте лук и отложите. Затем приготовьте картофельное пюре: картофель отварите до готовности, разомните в пюре, добавив в него сливки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Телячье сердце отварите на среднем огне (примерно 1,5 часа), затем нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите по вкусу и потушите в соусе демиглас (его можно приготовить самому: 1 литр крепкого говяжьего бульона варите на слабом огне 10-12 часов до загустения).

Оставшийся репчатый лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте, откиньте колечки на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Свежие шампиньоны тонко нарежьте. Сушеные лесные грибы перемелите в кофемолке до состояния пудры. Зеленый лук порежьте перьями.

На тарелку выложите готовое телячье сердце, рядом картофельное пюре, сверху порезанные шампиньоны и три вида лука, посыпьте грибной пудрой.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Разрезанную луковицу кладут срезом вниз на тарелку с солью, чтобы она не засохла.
  • Когда режут лук, нож следует периодически ополаскивать холодной водой, чтобы не слезились глаза.
  • Лук не стоит использовать целиком для супа или обжарки. Его необходимо мелко шинковать. Иначе головка вываривается и становится безвкусной.
  • Суп будет намного вкуснее, если луковицу очень мелко нарезать квадратиками.
  • Головку желательно разрезать пополам. А потом обе дольки слегка обжарить с одной стороны, перед тем как закладывать в бульон. Это сохранит аромат лука.
  • Луковица, нарезанная кубиками, а не кольцами имеет более нежный вкус. Такая форма лучше всего подходит для обжаривания.
  • Бульоны можно подкрашивать отваром луковой шелухи. Так они станут более питательными, обогатятся витаминами, приобретут красивый цвет.
  • Сырой шинкованный лук необходимо обдавать кипятком, а также промывать в проточной воде, чтобы он стал менее горьким.
  • Когда лук обжаривают, его чуть посыпают сахарной пудрой. Тогда он получается очень вкусный, приобретает золотистый оттенок.
  • Лук следует обвалять в муке перед пассировкой, чтобы его цвет стал более красивый.
  • Луковицы предпочтительнее резать на пластмассовой дощечке. Она не впитывает сока.
  • Маринованный лук кладут в винегреты, используют для гарниров к сельди, холодной отварной рыбе и мясу.
  • Руки протирают солью, кофейной гущей либо смачивают слабым раствором уксуса после работы с луком. Затем их моют с мылом. Так можно избежать неприятного запаха.

Из лука репчатого готовят самые разнообразные блюда. Этот овощ придаёт всем кушаньям сочность и аромат.

Луковый соус

Есть множество способов как приготовить, так и употребить лук жареный. Рецепт со сметаной, к примеру, даёт возможность приготовить замечательную подливку к грибам, всем видам мяса, рыбе и птице. Но если сметаны добавить меньше, а овоща нарубить побольше (сделать соус более густым), то жареный лук послужит превосходным гарниром.

Лук режется некрупными кубиками и поджаривается в масле до хорошей золотистости. В глубокой мисочке соединяются стакан сметаны, нарубленный пучок зелени (в первый раз можно взять петрушку с укропом, а после поэкспериментировать с другими травами – базиликом, кинзой и т. д.) и продавленный чеснок. Этой смесью заливается поджарка. Можно её ещё немного потушить, можно сразу снять с конфорки – как вам нравится. Любите густые соусы? Тогда добавьте ложку муки, размешанную в стопке воды. И подержите блюдо на огне несколько минут, постоянно его помешивая.

Как Хранить Лук

Срок хранения лука зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта. Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Чтобы лук хранился долго — его нужно правильно подготовить к хранению.

Подготовка лука к хранению

  • На длительное хранение отбирайте только сухие, целые овощи.
  • Нужно хорошо просушить луковицы естественным путем.
  • Сушить лук лучше на открытом воздухе под лучами солнца. В таких условиях лук  равномерно высушится  и обеззаразится.
  • Перед просушкой можно снять верхний слой шелухи. В процессе сушки лук образует новый верхний слой, который помогает ему храниться.
  • Общее время сушки составляет 7-14 дней.

Хранение лука при комнатной температуре


Source: Pexels

В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук насыпьте небольшим слоем, чтобы он не сопрел и не загнил.

На полу на газете. Если лука немного, можете рассыпать его на газету и хранить на полу.

В косах. Это самый надежный способ хранения лука

Здесь важно правильно выбрать время уборки лука —  чтобы ботва не пересохла. Иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится

Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно невысохшей. Собранный лук подсушите пару часов на солнце. Потом сплетите в косы и развешивайте в помещении. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесьму или солому.

Для такого способа хранения важно найти прохладное сухое место, изолированное от света. Это поможет луковицам дольше остаться свежими

Срок хранения лука при комнатной температуре составляет примерно 7-9 месяцев.

Хранение лука в холодильнике

Лук в холодильнике дольше остается свежим и сохраняет свои свойства.

Если лук сложен в пакеты — не нужно их завязывать. Это обеспечит циркуляцию воздуха и защиту луковиц от влаги и развития плесени.

Хранить лук в холодильнике можно при температуре от 0°С (32°F) до +7 °С (44,6 °F) в течение 2-7 месяцев. Во время хранения периодически проводите осмотр и избавляйтесь от подпорченных луковиц.

Срок годности репчатого лука нарезанного в холодильнике равен месяцу. Срок хранения зеленого лука в холодильнике — около 10-14 дней.

Хранение лука в морозилке

Этот способ хранения позволяет луку оставаться свежим долгое время  и сохраняет его пользу.

Оптимальной температурой для хранения лука в морозилке является -18°С (-0,4°F) и ниже. В таких условиях он может храниться в течение полугода. Если температура выше -18°С(-0,4°F) — срок хранения лука в морозилке составит 3 месяца. 

Перед заморозкой лук очистите от шелухи, тщательно промойте и мелко нарежьте. Лук можно упаковать в герметичные контейнеры или пакеты.

Повторной заморозке лук подвергать не нужно. Он лишится всех своих полезных и вкусовых свойств.

Правила хранения для очищенного, нарезанного, жареного и маринованного лука:

  • Очищенный целый лук положите в воздухонепроницаемый контейнер и храните при температуре 4 ºС (39,2°F) не больше 10-14 дней.
  • Нарезанный лук можете завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник или заморозить.
  • Приготовленный лук (жареный, вареный, запеченный) будет храниться в герметичном контейнере 3-5 дней.
  • Маринованный лук будет оставаться пригодным около 6 месяцев. 

Заморозка лука

Сырой лук нарезайте для заморозки любым способом. 

Сырой замороженный лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд. После влияния низких температур он теряет свой цвет и становится слегка водянистым.

Замороженный сырой лук, имеет очень сильный аромат. Поэтому пакеты с заморозкой  держите подальше от продуктов, способных впитывать посторонние запахи.

Отличный способ заморозки репчатого лука – обжарьте его предварительно в измельченном виде на растительном масле. Расфасуйте по порционным пакетам и уберите в морозилку.

Срок хранения лука в морозилке от 2 до 6 месяцев. Это зависит от той температуры, которая будет установлена в вашей камере. Но, хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.

Очень хорошо поддается заморозке зеленый лук. Он сохраняет все свои вкусовые свойства. Зелень лука перед замораживанием промойте под водой. Хорошо обсушите на бумажных полотенцах. Лучше будет, если вы поставите пучок лука в банку и дадите ему время самостоятельно обсохнуть на воздухе.

Заморозить зеленый лук можно несколькими способами: заморозка простой нарезки россыпью,  можно заморозить в масле пластом, можно в сливочном масле в формочках для льда, и можно заморозить в формах для льда с добавлением чистой воды.

Луковые котлеты

В кулинарии блюда из лука позволят разнообразить привычное меню новыми вкусовыми ощущениями. Истинные гурманы и ценители овоща отлично понимают питательную ценность золотистого овоща, поэтому предпочитают употреблять его в любом виде. Луковичку можно сварить в сахаре, запечь с сыром или томатами, нафаршировать грибами или замариновать.

Не обязательно использовать лук только в супах или салатах. Попробуйте приготовить очень вкусные оригинальные луковые котлеты. Блюдо получается сытным и диетическим. Особенно рецепт хорош для тех гурманов, которые не употребляют мяса или сидят на диете.

Блюдо из репчатого лука относится к европейской кухне и особенно ценимо любителями овощных котлет.

Они готовятся очень быстро. В рецепте присутствуют ингредиенты:

  • 400 г. лука репчатого;
  • 150 г. манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • 1 чашка томатного сока;
  • черный измельченный перец.

После подготовки компонентов можно приступать к основному процессу.

Рецепт:

  1. Луковичку очистить и измельчить ножом. Выложить в подходящую посуду и перетереть рукой до появления сока.
  2. Высыпать в миску манку.
  3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
  4. Солим и перчим массу.
  5. Из луковой массы сформировываем котлеты.
  6. Разогреваем на сковородке масло подсолнечное.
  7. Обжариваем луковые котлеты с двух сторон в горячем масле до появления золотистой корочки.
  8. Под конец нужно добавить томатный сок, накрыть посуду и тушить до готовности 4 минуты.

Луковый пирог

 

Если вы любите киши, не готовьте его на вечер У нас с мужем силы воли не хватает не бегать на кухню за еще одним кусочком.
 
Тесто:

  • 100 г тыквенного пюре
  • 20 г мягкого сливочного масла (я делаю и с растительным)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • мука
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя

Начинка:

  • 500 г лука репчатого
  • растительное масло для жарки
  • 1 столовая ложка мака
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • порошок паприки по вкусу
  • немного копченой колбасы

Заливка:

  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 50 мл сливок или молока

 
Замешиваем тесто из указанных ингредиентов. Муку регулируйте по консистенции, тесто получается мягкое, но не липкое.
Готовим начинку. Лук режем соломкой/полукольцами, обжариваем его на небольшом количестве масла. Если вы любите в пирогах капусту и прочие овощи чуть хрустящими, то слегка обжарьте. Если любите мягкие овощи — посильнее. В конце добавьте мак (когда у меня нет мака, кладу кунжут), черный перец, соль, паприку по вкусу. Нам очень нравится эта начинка с подкопченым вкусом, поэтому я кладу копченую паприку и немножко мелко нарезанной копченой колбасы. 
Выкладываем тесто в форму, делая бортики, кладем начинку и сверху поливаем заливкой. А можно по-другому. Я заливку сразу смешиваю с остывшим луком и выкладываю на подготовленное тесто.
Иногда я верх посыпаю тертым сыром, как сегодня. Но это для красоты.

Салат «Луковая симфония»

  • 1 средняя луковица
  • 1 отварное куриное филе
  • 200-300 г шампиньонов (или яичный блинчик)
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • соус по вкусу
  • растительное мало для жарки

Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Куриное филе разобрать руками на волокна, я часто ленюсь и режу. Шампиньоны обжарить, я беру и замороженные, и обычные, какие есть. Сегодня у меня не было грибов, сделала яичный блинчик и его порезала.
Все остужаем, смешиваем, добавляем зеленый горошек, соус по вкусу, я чаще всего добавляю капельку майонеза или 4% ряженку, смешенную с черным перцем, соевым соусом и чесночным порошком.
Салат при всей простоте сытный, свежести лука достаточно, чтобы не потребовались другие овощи.
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: