10 фактов о пчелах

Интересные факты о меде

Факты о мёде

Мёд — сладкий, густой, вязкий продукт, вырабатываемый пчёлами и родственными насекомыми.

Засахаренный мёд – вовсе не испорченный

Засахаривание – это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет, сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.

У пчёл забирают далеко не весь мёд

Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.

Мёд – это полностью натуральный продукт

В настоящем мёде нет искусственного сахара. Да, перед закрытием сезона полосатым труженицам дают дополнительный допинг — сахарный сироп, чтобы они лучше перенесли зиму, сохранили свои силы. Но до весны они его полностью выпивают. «Хлебом» же для пчёл служит перга — пыльца-обножка, собранная с цветков.

Не из каждого цветка получается мёд

Малоизвестно, что, например, цвет липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет 18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в прошлом году липового мёда не было.

Мёд «рождается» только в чистоте

Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.

В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.

Интересные факты[]

  1. Он помогает организму избавляться от алкоголя, поэтому немного мёда в случае похмелья облегчит самочувствие.
  2. В Древней Греции считалось, что мёд способствует долголетию. Более того, древние греки верили, что боги бессмертны именно потому, что они едят особый мёд.
  3. Судя по археологическим находкам, древние люди поедали мёд ещё в 13-м тысячелетии до нашей эры. Но тогда его, вероятнее всего, ценили за вкус и питательность, так как полезные свойства этого продукта были открыты позднее.
  4. Первое в мире место по объёмам производства мёда занимает Китай.
  5. В Африке тоже водятся пчёлы, но они не делают мёда, потому что холодной и голодной зимы на этом жарком континенте нет, и запасы делать им ни к чему.
  6. Мёд, произведённый из собранной с ядовитых цветков пыльцы, тоже будет ядовитым в той или иной степени.
  7. Этот продукт обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, он помогает при разных болезнях желудка.
  8. Мёд широко используется в косметологии, и он входит в состав множества разных кремов.
  9. Самые крупные в мире пчёлы живут в Непале, высоко в горах. Местные жители, рискуя жизнью, забираются на самые труднодоступные скалы, чтобы добыть их уникального мёда.
  10. Пчеле для того, чтобы собрать 100 граммов мёда, пришлось бы пролететь около 46 тысяч километров, что превышает длину земного экватора.
  11. Под воздействием нагрева полезные вещества, содержащиеся в мёде, распадаются. Поэтому класть его в очень горячий чай практически бесполезно.
  12. Сейчас в Сибири мёда производится больше, чем в каком-либо другом регионе России. При этом промышленное пчеловодство начало там развиваться только в 19-м веке.
  13. При соблюдении ряда условий мёд можно хранить веками и даже тысячелетиями. В могилах некоторых древнеегипетских фараонов были обнаружены закупоренные амфоры с мёдом, и он был признан пригодным.
  14. В Перу в 1985 году бдительные полицейские задержали крупную партию мёда из Эквадора, в котором было обнаружено высокое содержание кокаина. Как оказалось, эквадорские наркобароны выпускали пчёл на поля коки, чтобы получить то, что им нужно, и незаметно перевезти через границу.
  15. Термин «медовый месяц» пришёл из Норвегии, где, согласно одной старой традиции, молодожёны в течение месяца после свадьбы должны каждый день либо есть его, либо пить медовые напитки.
  16. В состав мёда входит более 300 разных полезных веществ.
  17. Чрезмерное употребление мёда может нанести вред зубной эмали. Кроме того, он противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета и некоторых аллергий.
  18. Так как стоит качественный мёд немало, его часто разбавляют, причём в ход идёт всё, от воды и муки до крахмала и растительного клея.
  19. Мёд усваивается человеческим организмом практически на 100%.
  20. Самым дорогим в мире сортом мёда является Life Mel, производимый в Израиле.
  21. По питательности мёд вдвое уступает орехам, но при этом почти вдвое превосходит мясо.
  22. Средний пчелиный улей, в котором обитает несколько тысяч этих насекомых, за год собирает от 20 до 45 кг мёда, в зависимости от местности, погоды и других факторов.
  23. Мёд является мощным природным консервантом. Ещё в древности им обмазывали мясо, чтобы продлить срок хранения последнего.
  24. Он входил в состав специального вещества, использовавшегося для бальзамирования древнеегипетских мумий.
  25. Тело Александра Македонского, умершего в одном из военных походов, было погружено в мёд, чтобы остановить разложение, и доставлено домой.

Немного из истории меда

Мед возник порядка 15 тыс. лет тому назад, в каменном веке. Спасибо наскальному рисунку стало понятно, будто люди издревна потребляют мед в еду.

Старый Египет стал ”столицей меда” в свое время. Уже тогда было пчеловодство, и оно считалось элитным, совсем доходным занятием. А отражение пчелы в том числе и помещали на герб фараона, пчел обожествляли.

Древняя Греция стала местом, где в первый раз выдумали пчелиные ульи. Философ Ксенофон стал тем, кто прописал в 7-8 веках по н.э. 1-ый академический труд о пчелах. Даже известный Аристотель никак не оказался в стороне, его интерес пчеловодством было понятно почти всем тамошним обитателям.

Пчелы на Руси активно используются с 945 года. Упоминания о меде находятся в повестях и сказаниях, мед приписывают к 1 из видов ценностей, наравне с драгоценными сплавами и камнями. Мед был в том числе и денежной валютой, никак не говоря уже о роли сладости либо медикаменты при простуде. Вместо средств дань отдавали медом, присутствовали цельные поселения пасечников, в каком месте пчеловодство было основным ремеслом и средством к существованию.

Нынешний русский мед славится собственным качеством, а главное многообразием видов. Из-за счет широты территорий, в нашем государстве добывается мед самых различных видов, от липового по гречишного и разнотравья.

В наше время мед часто подделывают, стараясь избежать тщательного процесса ухода за пчелами и выкачки меда. Никак не стоит брать мед с почти не знакомых рук либо в магазине. Чтоб никак не нарваться на тщетную подделку, приобретайте мед у пасечников, а никак не перекупщиков.

Жидкий мед зимой – наверное большая уникальность. Естественный мед твердеет в конце сентября, потому не стоит совершать выбор в выгоду расплавленного меда.

Факты о пчелах

Жизнь «производителей» меда, не менее интересная, чем тот продукт, что они запасают.

Это не только одни из древнейших насекомых, но и одни из популярнейших в мире:

  1. Пчелы украшали личные эмблемы Наполеона и Папы Урбана VIII, а также еще около 300 знаменитых гербов.
  2. Медоносные труженицы считаются официальными символами 17 штатов США.
  3. Насекомые часто изображаются на денежных знаках стран уже сотни лет: от Древних Греции и Рима до современных Словении, Италии, Норвегии, Мальты. Правда в Европе после введения евро они исчезли.

По всему миру устанавливаются памятники меду и пчелам, как символу труда. И не зря. В среднем одной работнице улья приходится облететь от 1 до 10 млн цветков ради получения 1 кг меда. Это свыше 150 тыс. вылетов и более 300 тыс км преодоленного расстояния. При этом за всю жизнь она съедает не более 0,5 г собранного меда.

Кроме того, пчелы — удивительные существа, во многом превосходящие человека:

  1. По любой шероховатой поверхности пчела может тащить груз в 2 раз тяжелее ее самой. Летать же она может с весом вдвое больше ее собственного.
  2. У этого насекомого 5 глаз и она видит лучше человека в 150 раз.
  3. Пчелы чувствуют запахи в 10-20 раз острее, чем собаки. В последние годы их даже пытаются, и вполне успешно, приучить к работе на таможне для поисков наркотиков и взрывчатки.
  4. Жители улья активно общаются. Для передачи информации они используют жужжание и танец. А запах сот — паспорт пчел. Они его хранят в теле, чтобы «предъявлять» при возвращении в улей.
  5. Пчелы, как и мед, могут считаться символом бессмертия. В исключительно редких случаях для сохранения улья они способны продлевать свою жизнь в 5 раз.

Не стоит также забывать, что пчелы ревностно охраняют свои «кладовые». Согласно американской статистике в 2000 году от их укусов в стране погибло больше людей, чем от нападений акул, медведей, крокодилов, бездомных собак и ядовитых змей вместе взятых. Поэтому сбор меда лучше оставить пасечникам, а самим наслаждаться вкусным и полезным янтарным подарком полосатых тружениц.

Факты о здоровье о меде

Мед не только вкусный, но и очень полезный для здоровья! Ниже приведены некоторые из причин, по которым вы должны без колебаний съесть много этого сладкого золотого нектара.

20. Мед обладает лечебными свойствами, его даже в древней Месопотамии прописывали как лекарство. Это потому, что мед является антибактериальным веществом, поэтому его использовали для защиты травм от инфекций.

21. Мед — единственная известная пища, в которой есть все элементы и питательные вещества, которые поддерживают вашу жизнь. Он содержит воду, минералы, витамины и все необходимые ферменты, чтобы дать организму энергию.

22. Мед — отличный источник антиоксидантов, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное воздействием окружающей среды или другими факторами.

23. Мед содержит антиоксидант под названием пиноцембрин, который улучшает работу мозга.

24. Мед может быть полезен, если вы страдаете сезонной аллергией, он может помочь развить иммунитет к местным растениям, вызывающим аллергию.

25. Благодаря своим антибактериальным свойствам мед до сих пор используется для лечения таких заболеваний, как язва желудка, порезы и ожоги.

26. Мед — это натуральное успокаивающее вещество, поэтому его часто используют в косметических продуктах, таких как шампуни и кондиционеры, для уменьшения раздражения и перхоти.

27. Мед более эффективен при кашле и боли в горле, чем многие сиропы, которые можно купить без рецепта.

15 фактов о пчелах

  1. Пчелы улетают далеко за пределы поля и могут найти дорогу назад за 8 км;
  2. Пчела способна выдержать груз в 10 раз больший, чем весит она сама;
  3. Пчелы преклонного возраста могут чувствовать приближение своей смерти, они улетают подальше от дома и погибают;
  4. Пчелиная матка не кусается, но она может убить другую пчелиную матку, если в улье их двое;
  5. Видов пчел огромное множество, ученые насчитали порядка 2 тыс. пород;
  6. Пчела за день собирает чайную ложку меда;
  7. Пчелы летают со скоростью порядка 60 км. в час, а на обратном пути – 30 км. так как нектар тяжелый;
  8. Ученые полагают, что пчелы появились еще в эпоху динозавров;
  9. Мед обязательно должен присутствовать в рационе космонавта;
  10. Бывают пчелы-воровки, они похищают мед из соседнего улья;
  11. Бывают пчелы-охранницы, они охраняют улей от воровок и могут убить их;
  12. Пчелы, как акулы, обладают непревзойденным нюхом. Они чуят цветы на расстоянии километра;
  13. Для того, чтобы получить килограм меда, пчелы делают перелеты с цветка на цветок до 10 млн. раз;
  14. В холодную погоду пчелы в улье кучкуются, чтобы обогреть расплод. А когда жарко – рассредотачиваются и машут крыльями, создавая вентиляцию;
  15. Трутни – пчелы мужского пола. Они не работают и не могут ужалить. Единственное, что они могут делать – кушать и участвовать в процессе воспроизводства потомства.

Таким образом, многое из жизни пчел отражается и на нашей жизни. Так, некоторых людей за лень называют трутнями, а трудолюбивых – наоборот, пчелками.

Мед в истории

История меда долгая и увлекательная! Взгляните на некоторые интересные исторические факты о драгоценном нектаре.

28. Мед — это не новость, есть свидетельства того, что пчелы производят мед миллионы лет. Археологи нашли окаменелые соты, датируемые тремя миллионами лет назад!

29. Даже если пчелы производят мед миллионы лет, люди собирают его только тысячи лет. В Валенсии (Испания) была найдена древняя наскальная картина, возраст которой может достигать 15 000 лет. На ней изображен человек, собирающий мед из улья.

30. При обыске египетской гробницы был обнаружен мед, которому 3000 лет, он не был испорчен и все еще съедобен!

31. В средневековой Европе мед был очень ценным товаром. В Германии в XI веке лорды просили своих крестьян платить им медом и пчелиным воском. В то время мед часто использовали для подслащивания пива.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно создали множество интересных фактов для всей семьи, чтобы каждый мог насладиться им! Если вам понравились наши предложения невероятных фактов о меде, в которые вы просто не поверите, то почему бы не взглянуть на эти факты об одуванчике, или факты о белке тоже?

История меда

Считается, что первые медоносные пчелы появились в Африке. Но современные исследования доказывают обратное. В засушливых регионах пчелы не заготавливают мед. Из-за отсутствия холодных сезонов им просто не нужны «заготовки на зиму», поэтому родиной пчел теперь считается север.

Наиболее ранние документальные доказательства относят к Египту в период 5000 лет до н.э. Насекомые изображены на гробницах египетских фараонов. Обожествленные правители страны Нила даже носили титул «Повелитель пчел». Мед входит в состав более половины лекарств, записанных на папирусе «Книга приготовления лекарств для всех частей тела», датируемом 3500 лет до н.э (по другим данным — 1700 лет до н.э).

Около 3000 лет до н.э мед упоминается в источниках, обнаруженных в Ассирийском царстве и Китае. Индусы упоминают его, как компонент эликсира вечной жизни, упомянутого в Аюрведе. Того же мнения придерживались и древние греки. Считалось, что амброзия, дарующая бессмертие богам, также готовится из меда. Аристотель, Гиппократ, Пифагор и Демокрит утверждали, что смогли прожить до 100 лет и больше только благодаря регулярному употреблению этого натурального десерта.

Больше всего повезло жителям Северной Америки. Местные пчелы не имеют жала, поэтому индейцы могли добывать мед совершенно не опасаясь за свое здоровье. А в Японии все иначе. Местный климат губителен для пчел, и мед приходится импортировать.

Мед был не только дорогим лакомством и целебным эликсиром, но и валютой. Им можно было расплачиваться в Греции и Риме. В средневековой Европе мед и воск католическая церковь принимала, как плату за прощение грехов. Более того, знаменитая тиара Папы Римского выполняется именно в форме пчелиного улья. Европейская аристократия брала дань с крестьян продуктами пчеловодства, а первые алхимики верили, что тягучее лакомство — это жидкий вариант философского камня.

На Руси мед тоже был популярен, но добывали его в основном в южных регионах. Князья продавали золотистую сладость в Константинополь, Венецию и Геную. Петр I был первым, кто решил распространить пчеловодство на Север, подав личный пример, когда обустроил и самостоятельно ухаживал за пасекой в Санкт-Петербурге. Сейчас Сибирь — главная пасека России.

Факт 2: Мед — Факт 3: Мед избавит от похмелья

Доказано, что мед имеет ценное для многих людей свойство — он способен выводить из организма алкоголь. Если утром после бурной вечеринки вас мучает похмелье, съешьте бутерброд с медом. Отличный вариант для завтрака — поджаренный тост с медом.

Не кладите мед в горячий чай или другую жидкость. Для него губительна высокая температура — полезные вещества начинают разрушаться. Температура жидкости не должна быть выше 50 ºС.

Факт 4: Мед заменит холодильник

В давние времена жители жарких стран использовали мед как альтернативу холодильнику. Они обмазывали свежее мясо этим сладким продуктом и закапывали в землю.

Зафиксированы случаи, когда мед был своеобразным контейнером для перевозки запрещенных веществ. В 1985 году на таможне задержали большую партию меда, который перевозили из Эквадора. В нем был найден кокаин. Как оказалось, пчел выпускали прямо на плантации, чтобы они естественным путем готовили опасное лакомство.

Факт 5: Мед полезен для здоровья

Результаты многочисленных исследований показали, что ежедневное употребление меда повышает защитные силы организма. Этот продукт является природным антисептиком, поэтому убивает болезнетворные бактерии, когда проходит по желудочно-кишечному тракту. Регулярное употребление меда — хорошая профилактика простудных заболеваний.

Принимайте мед по чайной ложке каждое утро — это избавит вас от хронической усталости. Этот продукт называют пищей для ума, он помогает мозгу настроиться на работу. Мед укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на дыхательную систему, способствует заживлению ранок и микротрещин.

Факт 6: Мед — мягкое снотворное

Мед считается эффективным средством от бессонницы. Если вы не можете уснуть, выпейте стакан теплого молока или чая с медом. Такой напиток успокаивает нервную систему и настраивает организм на здоровый сон.

Факт 7: Регулярное употребление меда — профилактика аллергии

Аллергические реакции возникают, как правило, не на сам мед, а на его компоненты, в частности, на пыльцу. Это бывает в том случае, когда мед не прошел полную технологическую обработку. Если пчеловод соблюдает правила изготовления, вредные вещества не попадут в продукт.

Мед позволяет снизить проявления сезонной аллергии — он является естественной вакциной. Вырабатывается иммунная реакция на пыльцу и организм перестает воспринимать ее как раздражитель.

Самый дорогой мед изготавливают в Израиле. Пол-литровая баночка стоит от 5000 рублей.

Факт 8: По составу мед схож с плазмой крови

Мед отлично усваивается организмом благодаря тому, что его состав схож с плазмой крови. Углеводы быстро расщепляются и дают заряд энергии. Этот сладкий продукт не перегружает желудок, но насыщает витаминами и полезными веществами.

Мед ускоряет метаболизм и не трансформируется в жировые отложения. Его включают в рацион при диетах, чтобы «подсластить» жизнь.

Факт 9: Мед — разменная монета

В Древнем Риме и Египте мед использовали в качестве альтернативы деньгам. Его обменивали на нужный товар, им платили налоги и штрафы. Тогда мед считался божественным продуктом, поэтому его очень высоко ценили.

Чтобы пчелы сделали два килограмма меда, им нужно собрать примерно пять килограммов нектара.

Факт 10: Самый ценный — сырой мед

Он является кладезем амилазы, флавоноидов, содержит пыльцу пчел, большое количество прополиса. Антибактериальное и антиоксидантное воздействие меда нормализует работу печени и иммунной системы.

Покупая мед, узнайте его состав. Самым полезным считается тот продукт, нектар для которого собирался из разных цветков.

Комментарий экспертаЕлизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Мед относится к профилактическим продуктам. Он полезен для здоровья: борется с бактериями, предотвращает простуду, благоприятно влияет на кожу. Не менее удивителен процесс его изготовления. Сначала пчеле нужно собрать нектар, который после переваривается в ее тельце. Из него выпаривается вода, поэтому количество готового меда в полтора-два раза меньше, чем исходного сырья. Пчелы, которые проживают в северных регионах, делают запасы в уликах.

Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому полезен для кожи. Благодаря тому, что оказывает заживляющее действие, используется в медицине. Его применяют и в косметологии. Маски на его основе питают, увлажняют, оказывают лифтинг эффект.

На Руси готовили напиток, используя в качестве главного компонента мед. Такое питье считалось энергетическим. Им угощали путников, изможденных дальней дорогой. Особенностью напитков считался их аромат: во время приготовления добавляли травы, пряности и коренья.

Медицинские свойства меда

Древние мыслители были во многом правы, обожествляя пчел и их продукцию. Мед уникален по составу. В зависимости от сорта в нем может содержаться до 450 полезных для человека ингредиентов:

  • вода;
  • углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза, мелицитоза и еще около десятка аналогичных соединений;
  • около 40 микро- и макроэлементов среди которых в наибольшей концентрации калий, фосфор, магний, кальций, сера, хлор;
  • 15 различных ферментов: амилаза, липаза, инвертаза, гликогеназа и прочие;
  • витамины А, С, Е, Н, группы В;
  • более 10 аминокислот: лизин, аргинин, силин и не только;
  • органические кислоты: лимонная, молочная, яблочная, глюконовая и многие другие;
  • микродозы соляной и фосфорной неорганических кислот в форме солей.

Конечный состав и соотношение ингредиентов могут меняться в зависимости от сорта, времени года и географического расположения пасеки. Следует учитывать, что большая часть этого богатства полностью разрушается, если мед разогреть выше 40 оС.

В некоторых сортах может содержаться никотин, морфин и кофеин в минимальных количествах. Наркоторговцы даже специально отправляли пчел на плантации коки, чтобы полученный мед свободно перевозить через границы, не опасаясь таможенных досмотров.

Благодаря высокому содержанию активных компонентов мед может смело использоваться для профилактики и лечения целого ряда хронических заболеваний, а также помогать в экстренных ситуациях:

  1. Мед богат на антиоксиданты, помогает снижать уровень холестерина в крови и нормализовывать артериальное давление.
  2. Благодаря высокой калорийности (64 калории на 1 ст.л.) может использоваться для борьбы с анорексией и быстрого набора веса, особенно в сочетании с орехами.
  3. Минеральный состав меда близок к плазме крови. Благодаря этому он легко усваивается организмом. Диабетики также могут есть его в небольших количествах, не опасаясь повышения уровня сахара в крови.
  4. Пчелы добавляют в нектар ингибин, благодаря чему мед становится стерильным и получает антибактериальные свойства. В жарких странах его используют как консервант для мяса, а во время Второй мировой войны применяли вместо антибиотиков для обеззараживания ран.
  5. Для профилактики любых инфекций ротовой полости достаточно регулярно жевать соты.
  6. Мед стимулирует умственную деятельность, но в то же время успокаивает нервную систему и помогает мягко бороться с бессонницей. А утром его можно есть, чтобы быстрее избавиться от похмелья.
  7. Мед снимает воспаления, нормализует кислотность в желудке и ускоряет переваривание белков и жиров. Благодаря этому он используется в медицине для профилактики гастритов и язв, а в кулинарии, как ингредиент для быстрых мясных маринадов.
  8. Если нанести мед на поверхность кожи, увеличится приток крови к этому участку, насыщая клетки питательными веществами. Этот эффект используется в косметических целях для омоложения, а еще для лечения глаукомы и открытых, плохо заживающих ран.

Согласно некоторым последним исследованиям, мед может даже использоваться для профилактики и даже лечения рака. Но пока окончательного подтверждения этой теории еще нет.

Возможные опасности

Единственным возможным побочным эффектом от употребления меда считается аллергия. Но фактически это не так. Неадекватные реакции иммунной системы вызывают остатки пыльцы и другие примеси, попавшие в соты, пока пчелы заготавливали нектар. С другой стороны, мед категорически противопоказан детям до года. Из-за того, что защитная и пищеварительная система еще не до конца сформированы, у младенца может развиться ботулизм.

Но уже через несколько часов появились первые симптомы:

  • тошнота, рвота и диарея;
  • головокружение;
  • потеря ориентации;
  • беспамятство.

Никто не погиб и на 4 день солдаты смогли продолжить путь. Оказалось, что пчелы собирали нектар с ядовитых растений и часть токсинов осталась храниться в сотах. Намного позже ученые смогли выяснить, что такой эффект дает медосбор с азалии, лавра, аконита, андромеды и ряда других растений.

В 21 веке больше надо опасаться экологического загрязнения. В 2012 году во Франции на пасеках возле города Рибовиль в Эльзасе был обнаружен голубой и зеленый мед. Местные жители, шокированные феерическим видом сот, узнали причину случившегося. оказалось, что пчелы все лето подкармливались на близлежащем заводе биогаза компании Agrivator. Одним из видов сырья, необходимого для производства была разноцветная глазурь, отходы от производства знаменитых M&M’s. Проблему решили, закрыв доступ насекомым к цистернам с разноцветными сладостями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: