Жареный минтай с картошкой на сковороде
Филе минтая, тушеное с кабачками — ПП рецепт для вкусного лета: 77 ккал
Вариант 3. Минтай на сковороде в двойной панировке
Часто жареный минтай в остывшем виде становится жестковатым и не очень аппетитным даже если готовился в мучной панировке, поэтому готовят обычно рыбу на один раз. Чтобы сохранить вкус блюда на большее время, можно использовать двойную панировку, где рыбу обваливают сначала в муке, потом в молотых сухарях, а в промежутках обмакивают в яйцах.
Ингредиенты:
- 2 тушки минтая;
- 2 яйца;
- 65 г муки;
- 75 г молотых сухарей;
- по 25 г перца и соли;
- 70 мл под-го масла;
- 45 г специй для рыбы;
- зелень укропа без грубых веточек;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Распотрошенную и освобожденную от плавников и хвоста рыбу хорошо моют, разрезают на кусочки среднего или чуть больше размера.
Шаг 2:
Просеянную муку соединяют с солью, перцем. В другую чашечку всыпают панировочные сухари и перемешивают со специями.
Шаг 3:
В глубокую тарелочку разбивают яйца и слегка взбивают.
Шаг 4:
Каждый кусочек минтая по очереди обваливают в муке, потом обмакивают в яйца и обваливают в сухарях.
Шаг 5:
Кладут на сковороду в раскаленное масло и жарят по 7 минут со всех сторон на умеренном огне.
Шаг 6:
Подают с картофельным пюре, украшают веточками укропа и кружочками лимона.
Также минтай в двойной панировке можно обжарить не просто на сковороде, а во фритюре. А вместо приправы в панировочные сухари допустимо всыпать прованские травы в не очень большом количестве.
Рецепт филе минтая в кляре на сковороде
Вариант 6. Тушеный минтай с морковью и луком на сковороде
Благодаря тушению с овощами минтай пропитывается их соком, тем самым получается очень мягким, нежным, тающим во рту.
Ингредиенты:
- 565 г мякоти минтая;
- мука – 135 г;
- яйца – 3 шт.;
- 90 мл постного масла;
- петрушка – пол букетика.
Для томатного соуса:
- мука – 75 г;
- 2 луковички;
- 255 г моркови;
- по 20 г соли и черного перца;
- 25 г специй;
- 35 г сахара;
- лимонный сок – 45 мл;
- 55 мл масла рафинированного;
- 85 г томат-пасты.
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть минтая разрезают средними кусочками, каждый натирают смесью перца и соли.
Шаг 2:
Обваливают в просеянной муке, обмакивают во взбитых яйцах и выкладывают на раскаленную сковороду в масло, жарят с двух сторон до румяного цвета.
Шаг 3:
Перекладывают рыбу в чистую тарелку.
Шаг 4:
Очищенные луковички шинкуют крошкой, морковь – на терке с большими отверстиями, пассеруют на чистой сковороде 12 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5:
В небольшую чашечку выкладывают томат-пасту, вливают пол стакана воды, хорошо размешивают до полужидкой консистенции и вливают к овощам.
Шаг 6:
После закипания соуса всыпают соль, перец, сахар, приправу, муку, предварительно прокаленную на сухой сковороде, вливают сок лимона, все тщательно размешивают и проваривают до густоватой консистенции.
Шаг 7:
В горячий соус кладут кусочки обжаренного минтая, закрывают крышкой и томят 4 минуточки.
Шаг 8:
При подаче поливают этим же соусом, посыпают зеленью.
В томатный соус можно положить и другие ингредиенты по вкусу, например, немного чеснока, сладкий перец, лук зеленый.
Вариант 1. Минтай жареный на сковороде — классический рецепт
Сегодня предлагаю вам порадовать семью вкуснейшей и румяной рыбкой, а именно, приготовим минтай с хрустящей корочкой на сковороде. Так как минтай сам по себе слегка суховат, к такой рыбе можно подать соус – сметанный или томатный – как вам больше нравится. На гарнир можно добавить картофель или овощи.
Румяную и хрустящую корочку рыбе придадим за счет смеси панировочных сухарей и муки, а чтобы панировка была не безвкусной, добавим специй. Готовить рыбу очень быстро, буквально 20 минут и можно подавать к столу. Что же, если у вас также уже разыгрался аппетит, отправимся на кухню.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить продукты по списку. Минтай заранее достать из морозильной камеры, после дать рыбе время, чтобы она самостоятельно оттаяла на нижней полке холодильнике. Если планируете готовить утром, достаньте рыбу вечером, за 7-8 часов она прекрасно разморозится. Вычистить рыбу и вымыть, просушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать минтай небольшими кусочками.
Каждый кусочек рыбы притрусить солью и перцем.
Подготовить чистый пакет, всыпать в него муку и панировочные сухари, после добавить туда же паприку, соль и перец, можно использовать еще специи для рыбы. Перемешать все.
Переложить в пакет подготовленные кусочки минтая.
Пакет закрыть и пару раз стряхнуть, в итоге у нас каждый кусочек рыбы покрыт равномерно панировкой – именно так и нужно, а бонус – не нужно мыть лишнюю посуду после панировки.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить кусочки рыбы и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. После, сразу подавать горячую румяную рыбу к столу, минтай готов!
Приятного аппетита!
В молоке
Сочный минтай с морковью и луком на сковороде
Рыба под умопомрачительным маринадом, обалденно вкусная, сочная, нежнейшая. Отличное решение для семейного ужина, а если подать гостям – они точно будут просить рецепт.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Минтай тушки: 500 г
- Морковка: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Паста томатная: 1 ст. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Вода/бульон: 300 мл
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Соль: 1/2 ст. л.
- Уксус яблочный: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Подготовить все продукты, рыбу нарезать порционными кусками, предварительно при необходимости выпотрошив, срезав плавники и хвост. Очистить овощи, вымыть их.
-
Лук нарезать полукольцами, а морковку натереть на крупной обычной или корейской терке.
-
В неглубокую миску насыпать ложку-другую муки, посолить ее и обмакнуть в панировке каждый кусочек рыбы со всех сторон. На сковороду налить масла, прогреть хорошенько.
-
Выложить на сковородку рыбу, жарить на достаточно сильном огне с двух сторон до румяности.
-
Обжаренные кусочки минтая временно переложить на тарелку, пусть «отдыхают».
-
На той же сковороде обжарить лук, добавив по необходимости масла.
-
Когда он зарумянится – всыпать и тертую морковку, тушить до готовности, периодически помешивая.
-
Заправить томатной пастой, обжарить все вместе еще пару минут.
-
Влить горячую воду или рыбный/овощной бульон.
-
Когда закипит – всыпать сахар, соль и влить уксус.
-
Добавить приправы, прокипятить еще минутки 2-3.
-
Выложить в соус рыбу, полить сверху, протушить 3 минуты, перевернуть кусочки, протушить еще 3 минуты. После чего закрыть крышкой сковороду и выключить плиту.
Дать блюду полностью остыть, на это уйдет порядка 4-6 часов, подавать к гарнирам в холодном виде. Уверены, такой минтай не разочарует ни своим внешним видом, ни вкусом. Попробуйте, не пожалеете!
Минтай жаренный на сковороде — пошаговый рецепт приготовления
Большая часть хозяек считает данную рыбу без вкусной. Так оно и есть, но если приготовить её правильно, так скажем следуя всем рекомендациям. То результат Вас безусловно порадует. И наверняка в дальнейшем этот вариант готовки будет по нраву не только Вам, но и всем членам семьи.
Давайте определяться с рыбой. В основном её можно встретить на прилавках магазина в замороженном виде. Вам очень повезло если Вы найдете охлажденку, это наиболее свежее сырье. Следовательно, и блюдо из него получится гораздо вкуснее.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- Минтай — 1 кг.
- Мука — 1 стакан или 200 гр.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
- Масло сливочное — 70 гр.
Приготовление:
1. Прежде всего мы займемся обработкой рыбы. Для этого хорошенько зачистите её. Обязательно пройдитесь ножом по коже. Зрительно чешую можно и не увидеть, но вот если пару раз пройти ножом, то увидите что всё совсем не так.
Теперь разрежьте рыбье брюхо и удалите все внутренности
Обратите внимание на черную пленку, которая может располагаться прямо на мясе. Обязательно избавьтесь её, иначе по мере готовке она придаст нашему блюду горьковатый вкус
Тут же удалите все плавники и хвостик. Хотя некоторые эту часть рыбы оставляют. По тому, как по мере жарки хвостик и плавник имеют свойство хрустеть. А кто из нас не любит похрустеть? Поэтому здесь по желанию, я решила убрать, потому как кожица и без того получается очень вкусной.
2. Теперь будем делить нашу рыбку на порционные кусочки. Размер кусочков Вы определяете сами. Но учтите, что делать их желательно одинаковыми. Чтобы в процессе жарки всё готовилось одновременно.
Пример HTML-страницы
Затем переложите порционные куски в чашу поглубже. Заправьте их соль и черный перцем, по вкусу. Хорошенько перемешайте, оставьте немного промариноваться. Можно добавить ещё какой-нибудь приправы для рыбы.
3. А теперь ребята мы приступим к приготовлению панировки. Большинство людей в качестве панировки используют измельченные в крошку сухари. Думая, что только таким образом можно добиться той самой хрустящей корочки. А у меня вариант попроще! Сейчас расскажу…
Подготовленную муку выложите на тарелку. Добавьте в неё соли, чтобы на вкус мука была довольно соленой. Можно сюда же добавить небольшую часть молотого черного перца. Далее всё хорошенько перемешиваем.
Вуаля и панировка готова. Осталось разогреть масло и можно приступить к процессу жарки.
4. Для жарки предпочтительно выбирать сковороду поглубже. Чтобы во время тепловой обработки, масло по минимум брызгало по сторонам. Теперь когда с посудой определились, влейте растительное масло.
Масло хорошенько разогреваем. Готовность можно проверить мукой. Просто всыпьте немного муки в масло, если она тут же начнет шипеть, то смело приступайте к жарке.
Ну всё начинаем жарить….
Обваляйте один за другим кусочки в панировке. А после аккуратно опускайте их на дно сковороды.
5. Жарить рыбку с одной стороны мы будем в течение 7-10 минут. Старайтесь постоянно не переворачивать её. Готовность одной стороны Вы сможете определить по золотистому цвету, который отчетливо можно наблюдать по краям минтая.
Затем переворачиваем рыбку на вторую сторону. Продолжаем её жарить до готовности. Если Вы подозреваете, что таким образом минтай до готовности не дойдет. Смело накрывайте сковороду крышкой. Только вот данным способом старайтесь не перебарщивать, а то хрустящей корочки Вам не видать.
Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде — пошаговое приготовление в домашних условиях
Рыба получаемся невероятно вкусной, нравится всем, готовить очень просто.
Необходимые ингредиенты:
- Очищенный минтай – 450 грамм,
- Лук – 1 штука,
- Морковь – 1 штука,
- Томатный сок – 250 мл,
- Растительное масло – для жарки,
- Мука для обвалки рыбы
Шаг 1
Рыбу разрезаем на кусочки, отправляем в глубокую ёмкость.
Солим, добавляем чёрный перец, перемешиваем и оставляем промариноваться на 10 минут. Если вам нравится приправа для рыбы, то можно добавить её, но будьте осторожны не пересолите. Помните, что в большинстве приправ уже содержится соль.
Шаг 2
Пока она маринуется подготавливаем овощи. Лук нарезаем большими кубиками и отправляем обжариваться на сковороду на 1 минуту.
Шаг 3
Морковь, натёртую на крупной тёрке, добавляем к луку и жарим ещё 2 минуты.
Шаг 4
Затем вводим в овощи стакан томатного сока. Если сока нет, то можно 2 столовых ложки томатной пасты развести в стакане воды и отправить на сковороду.
Шаг 5
Одну столовую ложку сметаны разводим в пол — стакане воды, добавляем в наш соус и всё вместе тушим пару минут.
Шаг 6
Пока соус готовится обваливаем кусочки минтая в муке.
Шаг 7
Отправляем наш минтай в томатную подливку. Через десять минут рыбу переворачиваем и тушим 10-15 минут на небольшом огне.
Рыба хорошо протомилась и получается сочной, нежной и очень вкусной. За счет присутствия муки и овощей получается отличная подлива.
Подавать можно с любым гарниром, но мне больше нравится рыба с картофельным пюре.
Тушеный минтай в сметане с луком и морковью
Ингредиенты:
- 2 тушки минтая
- 2 репчатые луковицы
- 2 моркови
- 100 г сметаны
- 300 мл воды
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для рыбы
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 лавровый лист
- укроп для украшения
Как приготовить:
Рыбу предварительно разморозим. Затем помоем тушки минтая, зачистим их от внутренностей, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу на порционные кусочки.
Каждый кусочек минтая запанируем в пшеничной муке, смешанной с небольшим количеством соли.
Разогреем в сковороде растительное масло. Затем выложим на сковороду кусочки рыбы. Обжарим минтай в сметане на сковороде на среднем огне до золотистого оттенка со всех сторон.
Готовый минтай переложим в кастрюлю или сотейник.
Репчатый лук очистим и порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.
Обжарим овощи до мягкости на оставшемся постном масле.
Затем добавим к овощам сметану, соблюдая рецепт минтая в сметане с луком.
Перемешаем смесь. Вольем в нее горячую воду и снова все перемешаем. Добавим соль и специи, чтобы минтай тушеный в сметане с луком получился ароматным. Вернем сковороду на огонь и дадим сметанному соусу закипеть.
Зальем соусом кусочки обжаренного минтая. Добавим лавровый лист для аромата.
Накроем кастрюлю крышкой и будем тушить минтай в сметане с морковью и луком на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
Подавать минтай можно как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из овощей, макаронных изделий, каш или картофельного пюре.
Вариант 7. Тушеный минтай на сковороде в молоке
Калорийность блюда
Блюда из минтая подходят для ужина всей семьи. Рыба легко усваивается и не вызывает тяжесть в желудке. В жареном виде получается очень вкусной. А вред и насыщенность готового блюда зависит от метода приготовления. Калорийность жареного минтая с добавлением только соли будет составлять всего 100 ккал.
Можно масло заменить сметаной, тем самым снизив калорийность. При таком варианте приготовления она будет равна 71,7 ккал. Если зажаривать рыбу на масле в муке, то калорийность увеличится и составит 127 ккал.
Если вы решили приготовить в кляре, то показатели будут еще выше – 145 ккал. Если вы готовите с добавлением майонеза, яйца и масла, то на сто грамм продукта калорийность составит 260 ккал.
Эта рыбка одна из немногих, которая пока еще не разводится в искусственных условиях, за что ее и выбираю частенько. Сегодня у меня минтай, жареный в кляре на сковороде, рецепт простой в приготовлении, а блюдо получается вкусное, сытное и нарядное. Существует множество вариантов кляра для рыбы, я выбрала два из них — с майонезом и на его основе картофельный.
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Можно приготовить минтай на сковороде по разным рецептам, в зависимости от того времени, которым вы располагаете. Но чтобы он получился вкусным надо знать и соблюдать некоторые тонкости его приготовления.
Необходимо правильно выбрать рыбу. Мясо у неё должно быть белым. Если есть желтоватые или розовые пятна, то рыба застарелая, и её уже не приготовить вкусной.
Никогда не жарьте минтай на сковороде без разморозки. Иначе столкнетесь с такой проблемой: сверху рыба пропеклась, а внутри сырая. Это ведь не только невкусно, но и несъедобно.
Правильно размораживайте рыбку. В идеале нужно оставить её для разморозки на нижней полке холодильника на 5-8 часов. Если не соблюсти технологию, то рыба потеряет сочность. Не стоит опускать замороженную рыбу в тёплую воду, иначе она отдаст ей свой сок
Если надо срочно разморозить рыбку, то можно воспользоваться, в крайнем случае, режимом разморозки в микроволновке.
Важно тщательно очищать рыбу от внутренностей, особенно не забывайте удалять чёрную плёнку на брюшной поверхности. Иначе вам не избежать неаппетитного запаха, который может сохраниться даже у готового блюда и всё испортит.
Чтобы получить потрясающе вкусную хрустящую корочку, выкладывайте рыбу на раскаленную сковороду и сразу полейте верхнюю часть раскаленным маслом.
Чтобы минтай получился нежным используйте разные маринады, которые легко приготовить из растительного масла, соли, перца, лимонного сока, обезжиренного кефира, белого вина, молока
Но помните, что он, не имея своего ярко выраженного аромата, активно впитывает другие, поэтому будьте осторожны со специями.
Чтобы узнать готов ли минтай, достаточно поддеть ножом или вилкой филе возле кости. Мякоть отделяется легко, значит рыба готова.
Предлагаю приготовить рыбу в омлете. Это рецепт знаком мне с детства. Так готовила для меня моя бабушка, поэтому я надеюсь, что ваши дети с удовольствием будут кушать минтай, приготовленный по этому рецепту.
Преимущество рецепта в том, что рыба просто тает во рту, даже не подумаешь, что это приготовлен простой минтай.
Нам потребуется:
- Филе минтая – 300 грамм,
- Лук – 2 луковицы,
- Яйцо – 4 штуки,
- Молоко – 100 мл,
- Сыр -50 грамм,
- Соль, перец, растительное масло
Приступаем к приготовлению.
Минтай размораживаем постепенно и разделываем на филе, которое солим, перчим и оставляем промариноваться. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на предварительно разогретой сковороде минут 5.
На подушку из лука выкладываем порционное филе минтая. Прикрываем крышкой и пропариваем 1-2 минуты.
Пока рыба жарится готовим молочно-яичную заливку. Взбиваем 4 яйца, солим и перчим их, заливаем молоком, добавляем тёртый сыр. Он придаёт особый вкус блюду.
Полученной массой заливаем рыбу и готовим на медленном огне, не перемешивая 15-20 минут. Готовое блюдо подаем к столу.
Приступаем к приготовлению минтая на сковороде
Первым делом нам нужно хорошенько промыть рыбу, удалить хвост и плавники, порезать на небольшие кусочки. После этого поливаем нарезанную рыбу лимонным соком и оливковым маслом. Солить и перчить по вашему предпочтению. Теперь рыбу можно считать подготовленной, остается только поставить ее на час-другой в холодильник для пропитки в масле и лимонном соке.
В то время пока кусочки рыбки маринуются в холодильнике, мы приступаем к чистке и нарезке лука. Нам необходимо мелко нарезать репчатый лук, после чего обжарить его на сковородке до яркого золотистого цвета. Затем поджаренный лук необходимо залить водой и протушить еще пару минут. В томящуюся поджарку добавляем пару столовых ложек муки, размешиваем.
После этого выливаем заранее приготовленные сливки и сметану, затем доводим соус до кипения. Как только масса начинает закипать можно смело высыпать в нее мелко нарезанную зелень.
Маринованный минтай готовим следующим образом: обваливаем кусочки рыбы в муке и опускаем их в сковороду с разогретым маслом. Время готовки зависит от размера кусков рыбы, обычно минтай приходится жарить не более получаса.
Готовую рыбу заливаем заранее сделанным сливочным соусом. На гарнир можно приготовить рис, картофель фри или тушеное овощное рагу. Из напитков отлично будут сочетаться фруктовые морсы, вина белых и красных сортов, зеленый чай. Если вы планируете подавать это блюдо на праздничный стол, то его можно украсить листиками мяты и петрушки или же нарезанными слайсами свежих томатов.
Как видите, ничего сверхсложного в приготовлении вкусного жареного минтаянет. Все, что нужно – это необходимые продукты, полтора часа вашего времени и желание порадовать свою семью рыбной вкуснятиной. Кстати, этот рецепт считается достаточно бюджетным вариантом рыбного блюда, а потому вы сможете им баловать близких и гостей как можно чаще.
Как вкусно приготовить филе минтая на сковороде
Часто филе минтая продают в брикетах, и тогда готовить ее лучше всего по такому проверенному годами рецепту, дополненному пошаговыми фото. Получается невероятно вкусно, сочно, аппетитно и сытно.
Ингредиенты:
- Филе в брикете – 700 г;
- Лук – 5-6 шт.;
- Мука – 4-5 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец – по вкусу;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Брикет рыбы слегка разморозить, но не до конца – так филе будет держать форму, не расползаясь в стороны на мелкие кусочки. Брусочки можно дополнительно нарезать на аккуратные порционные кусочки. Посолить их, поперчить со всех сторон.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами, можно разобрать на отдельные ломтики. Обжарить на сковороде, добавив ароматное подсолнечное масло.
- Слегка присолить и добавить немного сахара, он будет способствовать карамелизации лука. Перемешать и жарить до аппетитного румяного цвета.
- Обмакнуть каждый кусочек филе в муку и обжарить со всех сторон до красивой корочки на другой или вымытой от лука сковороде. Когда минтай подрумянится – присыпать его поджаренным луком.
- Прикрыть крышкой, оставить на слабом нагреве плиты минуты на 2 и затем дать настояться еще минуток 5 после отключения огня. После этого филе минтая можно подавать к столу с любимыми гарнирами, рыба получается удивительно вкусная, а лук придает ей приятную сладость.
Минтай в томатном соусе
Готовим рыбу минтай в томатном соусе на сковороде с морковью и луком.
Минтай в томате — блюдо для повседневного меню. Готовится он быстро, а на вкус выходит сочным и ароматным. Благодаря томатному соусу рыба приобретает замечательный вкус и всегда украсит ваш стол.
Это полезное и простое блюдо для своей семьи, тем более, что минтай — рыба доступная и недорогая. В качестве гарнира хорошо подать картофельное пюре или отварной рис.
Ингредиенты:
- Минтай — 350 г
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 100 г
- Растительное масло — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный перец — 0,5 ч.л.
Как приготовить минтай в томатном соусе
- Почистить размороженный минтай и нарезать на кусочки толщиной 3-4 см. Чаще всего минтай продается в замороженном виде, поэтому учитывайте время, чтобы рыба успела оттаять на столе.
- Рыбу посолить и поперчить со всех сторон.
- Кусочки минтая запанировать в муке со всех сторон.
- Обжарить рыбу на растительном масле, пока не появится золотистая корочка. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
- Добавить измельченные овощи к рыбе и жарить еще несколько минут.Морковку можно натереть на терке, а лук нарезать кубиками.
- Добавить томатную пасту, разбавленную водой, и тушить рыбу еще 15 минут. Прикрыть крышкой сковороду и сделать небольшой огонь.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с луком
Жареный минтай с луком в муке прекрасно подходит к любым гарнирам и становится замечательным вариантом для ужина. Благодаря доступной цене, можно готовить каждый день.
Ингредиенты:
- минтай – тушка;
- соль – 0,2 ч. ложки;
- специи для рыбы – щепотка;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- лук – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть и удалить внутренности. Просушить тушку используя салфетки. Нарезать. Куски должны быть порционными по размеру. Присыпать солью и специями. Растереть.
- Обвалять в муке. Залить масло в сковородку и прогреть. Поместить заготовки и зажарить до золотистого цвета.
- Нашинковать лук и добавить в сковородку. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.
Watch this video on YouTube
Сколько жарить минтай
Как и большинство рыбных пород , минтай не любит длительной термообработки, поскольку теряет все питательные вещества, становится рыхлым и приобретает непрезентабельный вид.
2.1 сколько жарить минтай на сковороде
Для правильного приготовления минтая на сковороде достаточно обжарить тушку или кусочки рыбы на 5 минут с каждой стороны. На сильном огне для разогрева сковороды понадобится 1-2 минуты. Для получения бледной корочки будет достаточно 4 минут на среднем огне. Для получения красивого золотистого румянца жарим с каждой стороны по 7 минут. Красивой корочки можно добиться, если непосредственно перед снятием с огня включить горелку на максимум на полминуты.
Если тушки достаточно крупные, время жарки увеличиваем на пару минут.
Сколько жарить минтай в муке
Минтай, как и любая другая рыба, готовится довольно быстро. Обжаривание рыбы на среднем огне займет около 10 минут – по 5 с каждой стороны.
Сколько жарить филе минтая
Филе зажаривается несколько быстрее за счет отсутствия кожицы, которая служит небольшой преградой для термообработки. В зависимости от толщины кусочков готовка займет в целом не более 8 минут.
Сколько жарить минтай в кляре
Кляр – это своеобразная оболочка, которую кулинар создает для того, чтобы рыбка внутри нее немного потомилась. Добиться от кляра хрустящей корочки можно за 15 минут – этого времени будет достаточно для обжаривания кусочков рыбы с обеих сторон.
Сколько по времени жарить минтай
Средняя продолжительность обжаривания минтая – около 5-6 минут с каждой стороны. Весь процесс с начала подготовки ингредиентов до готового блюда займет не более 20 минут.
Жареный минтай – это быстрый и полезный ужин для всей семьи. Дополненный, например, овощным гарниром, он станет незаменимым блюдом на любом столе.
В духовке
Изысканным блюдом можно удивить домочадцев или гостей, приготовив минтай в духовке, в этом случае рыбу следует жарить на противне с выложенной заранее фольгой, посыпав продукт специальной рыбной приправкой. Если долить сливочный соус и поставить противень в шкаф, по истечении 20 мин. вкусный ужин будет готов.
Можно приготовить еще более сочное блюдо. Средние рыбные куски солятся и приперчиваются. Сверху кусков на противень накладывается средне тертая морковка в любом количестве. Затем выкладываются колечки лука, продукция смазывается майонезом, можно добавить немного воды. Сверху посыпается тертый сыр. Противень ставится в разогретый шкаф.
Тушеный минтай на сковороде с луком и морковью
Минтай зачастую остается в тени более дорогой морской рыбы, так как его считают суховатым. Но использование овощей и тушение превращают эту рыбу в прекрасное блюдо, которое и гостям не стыдно подать.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 700 г;
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Мука пшеничная – 120 г;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Вода – 400 мл;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Перец черный и соль – по вкусу;
- Зелень – для подачи.
Приготовление:
- Тушку вымыть, убрать внутренности, хвост и плавники, нарезать кусочками. Посолить и приперчить, равномерно распределяя специи. Лук и морковку очистить, нарезать тонко и обжарить на сковороде, добавив 2 ст. л. масла, на среднем нагреве плиты около 5-6 минут, не забывая помешивать.
- Кусочки минтая обвалять в муке и обжарить до румяности с двух сторон на другой сковороде, также в умеренном количестве масла. Обжаренную рыбу переложить на овощную поджарку.
- Томатную пасту развести подогретой водой, слегка присолить по вкусу и залить рыбу. Довести до кипения, по необходимости приправить. В конце добавить лавровые листочки и паприку, протушить рыбу полчаса под крышкой на минимальном нагреве плиты. При подаче присыпать зеленью.
Минтай с луком и морковью пошаговый фото рецепт
Приготовленный описанным ниже образом минтай практически никогда не приедается, неплохо хранится в холодильнике, поэтому его можно готовить на неделю. Сам рецепт проверен многократными повторениями, поэтому с удовольствием им делюсь.
А готовку мы начнем с рыбы. Минтай промываем, просушиваем, берем нож (или кухонные ножницы) и срезаем с рыбы все плавники и отрубаем хвосты,
Далее, очень рекомендую очистить брюшную полость рыбы, даже если вам вдруг покажется, что рыбу вы приобрели почищенную. Разрезаем брюхо, вот так разворачиваем, и очень тщательно вычищаем и выскабливаем ножом вот эту черную пленку, которую (я надеюсь) хорошо видно на этом фото рецепта,
После предыдущей процедуры брюхо минтая будет выглядеть примерно вот так.
Почищенные и освобожденные от всех плавником тушки минтая нарезаем на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбы), закидываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, соль, черный перец, выдавливаем сок из третьей части лимона,
Вливаем немного оливкового масла,
И хорошенько перемешиваем рыбу руками, чтоб маринад равномерно распределился по всей поверхности подготовленных кусков минтая. Дадим рыбе перед жаркой промариноваться минут 20, а пока подготовим овощи.
Почистим морковь и лук.
По истечении времени маринования, хорошенько обваляем рыбу в муке,
Нальем в глубокую сковороду (чтоб брызг было меньше) немного растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, обжарим первую партию минтая сначала с одной стороны,
А потом, поджарим рыбу с другой стороны. Как видно на этом фото, рыба обжаривается на сковороде до красивой румяной корочки. Готовить минтай больше чем нужно для получения этой корочки — вовсе не обязательно, поскольку жареный минтай еще будет тушиться у нас с луком и морковью, а потому, если он не успел доготовиться на этом этапе, он совершенно гарантированно дойдет потом.
Обжариваем остальные партии минтая на сковороде описанным выше образом. Всю жареную рыбу укладываем на отдельную миску.
Далее, чистим сковороду от отработанного масла, хорошо нагреваем, наливаем немного растительного масла, нарезаем кубиками среднего размера лук, и обжариваем его до полупрозрачного состояния,
Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке, и тушим овощи вместе еще минут 10 под закрытой крышкой, не забывая периодически их перемешивать. Примерно в середине этого этапа, в сковороду нужно влить примерно 100мл. кипятка, с ними овощам будет лучше тушиться.
После десяти минут тушения лука и моркови добавим к овощам пару столовых ложек 9 процентного уксуса (это на мой вкус, можно, разумеется, обойтись и без него), потушим овощи еще минут 5,
После чего, используя лопатку, «внедрим» ранее обжаренный минтай в овощную обжарку. На фото я постарался изобразить этот этап… там все просто!
Нужно постараться, чтоб жареный минтай был практически полностью закрыт овощной зажаркой. В завершении этой процедуры, блюдо можно еще разок поперчить, накрыть крышкой и протушить минут 10 под закрытой крышкой. Теперь точно, наш жарено — тушеный минтай полностью готов.
И его можно сразу подавать к столу! Поскольку рыба готовится с большим количеством моркови и лука, они выполняют роль гарнира, но по желанию, можно подать приготовленный таким образом минтай и с картофельным пюре, это тоже будет очень вкусно.
Ну а это фотография минтая с луком и морковью крупным планом. Приятного аппетита Вам!
Рыбные котлеты из минтая на сковороде
Минтай отлично подходит для приготовления котлет. Вариации этого блюда могут быть разные, с добавлением сливочного масла, сливок, лука, сырого картофеля или сала. Предлагаем самый простой вариант с манкой.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 700 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Хлеб белый – 2-3 ломтика;
- Крупа манная – 1 ст. л.;
- Соль, перец и специи – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление:
- Замороженную тушку заранее полностью разморозить, очистить от чешуи, убрать плавники и внутренности, вымыть. Аккуратно отдельно филе от хребта, нарезать произвольными кусочками.
- Лук очистить, нарезать и обжарить до румяности на сковороде с добавлением масла. Лук в жареном виде нейтрализует специфический рыбный запах. Белый хлеб замочить в воде или молоке на пару минут, затем отжать. Перемолоть в мясорубке рыбное филе, лук и хлеб.
- К фаршу добавить соль, перец и измельченный через пресс чеснок, добавить яйцо и манку, перемешать. Дать фаршу немного постоять, чтобы крупа набухла, для этого будет достаточно 5-15 минут. После этого смоченными в воде руками сформировать аккуратные котлетки желаемой формы и размера.
- Обвалять в муке заготовки и обжарить на подсолнечном масле до румяности с двух сторон, на каждую сторону достаточно примерно по 5-6 минут. Подать горячими со свежими овощами, салатом или гарниром.