Гречневая лапша

Идеи оригинальной подачи гречневой лапши

Соба прекрасна тем, что легко изобретать любые сочетания, порой самые неожиданные.

В гречневую лапшу легко добавлять:

  • орехи; особенно вкусен поджаренный арахис;
  • сыр тофу;
  • соленые анчоусы;
  • сырую пекинскую капусту;
  • кусочки консервированного ананаса;
  • семгу или форель;
  • корейскую морковку.

Легко придумать еще десяток неожиданных добавок и все они будут крайне вкусными. А вот что не слишком хорошо сочетается с гречневой лапшой – твердый сыр. Оставьте его к европейским вариантам пасты.

Можно подавать лапшу не в обычных тарелках, а в порционных креманках – вид у нее будет аппетитный. Еще сейчас модно кушать ее из специальных картонных коробок – так ее подают на фудкортах, привозят службы доставки еды.

Такому перекусу будет рада вся семья.

Вы можете придумать свой вариант, например, угощать из общего блюда, чтобы каждый накладывал себе в тарелку любое количество и основательно наелся. Ограничений тут нет, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Экспериментируйте и балуйте себя новыми интересными блюдами.

Как рассчитывается страховая пенсия

Как сообщается на портале «Госуслуги», в 2023 году стоимость пенсионного балла составляет 123,77 рубля, а фиксированная выплата к страховой пенсии, выплачиваемая государством, — 7567,33 рубля. К общей стоимости пенсионных коэффициентов прибавляют фиксированную часть страховой пенсии. Например, в 2021 году она составила 6 044,48 руб. Отдельным категориям граждан фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере. Пенсионный калькулятор Пенсионного фонда начисляет за каждый год службы коэффициент в размере 1,8; собственно фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости в 2023 году, который составляет 4383 руб. 59 коп. Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Выплаты средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии. Пенсионеры получают сумму, которая состоит из нескольких компонентов: базового, страхового и накопительного. Поговорим о том, что такое страховая пенсия и кто ее получает.

Приготовление лапши соба

Многие хозяйки европейских стран даже и не представляют как приготовить соба в домашних условиях, но в этом нет ничего сложного. Для этого необходимо взять:

  • гречневой и пшеничной муки по 200 г;
  • 1 ч.л. соли;
  • вода кипяток – около 200 мл.

Оба вида муки смешиваются вместе с солью, затем добавляем и размешиваем все. Далее все вымешиваем, процесс тяжелый, вначале тесто становится неподатливым, крошится и ломается.

Затем из теста нужно сделать комок и оставить на 10 минут после чего вымешивать еще минут 10. Далее положить в пакет и отправить в холодильник на пол часа, благодаря этому оно становится более податливым. Теперь можно хорошо его вымесить, раскатать и нарезать полосками.

Варить собу нужно 5 минут, бросая в кипящую воду, потом промыть и по желанию обжарить. Лапша гречневая соба готова.

Рецепты с лапшой соба

Как делают

Соба – это название гречки на японском. Как правило, это тонкая лапша, приготовленная из гречневой муки. В комбинации с пшеничной называется нагано соба. Лапшу, приготовленную из 80 процентов гречихи и 20 процентов пшеницы, иногда называют хачивари.

Кроме того, есть марки, когда на упаковке написано соба, но на самом деле большую часть составляет пшеничная мука. В этом случае последняя в составе стоит первым ингредиентом. Следовательно, преобладает пшеница.

Одна из причин смешивания гречневой муки с пшеничной — отсутствие клейковины у гречки. Работать с такой мукой сложно. Соломки ломаются и крошатся. Добавление пшеничной, содержащей протеин глютен, делает ее более прочной и менее дорогой в производстве.

Традиция употребления в пищу соба берет начало со времен правления Тогугавы с 1603 по 1868 годы.

В эту эпоху в каждом районе было одно или два заведения соба, Что-то похожее на современные кафе.

В то время основным продуктом питания для многих жителей страны был рис. Вследствие чего наблюдалась нехватка тиамина, которого в рисе мало. Люди знали, что гречневая лапша восполняет недостаток тиамина и помогает бороться с авитаминозом. Поэтому богатые люди постоянно ели эту лапшу.

Российские пенсионеры узнали новый размер пенсии с 1 февраля и обомлели

Выберите наиболее удобный для Вас размер шрифта: Очень мелкий. Как формируют и рассчитывают пенсию по старости: размер страховых и социальных пенсионных начислений, если не хватает трудового стажа или пенсионных коэффициентов в 2022 году. Размер пенсии ИП напрямую зависит от суммы уплаченных им страховых взносов, уплаченных в ПФР. Расчет пенсии ИП строится на сумме фиксированного платежа и 1% от суммы, превышающей 300 тысяч рублей. Размер страховой пенсии рассчитывается по формуле: фиксированная часть + количество накопленных баллов * стоимость одного балла. В 2023 году фиксированная часть составляет 7 567,33 рубля, каждый балл стоит 123,77 рубля. Фактический размер страховой пенсии рассчитывается Пенсионным фондом Российской Федерации при обращении за ее назначением с учетом всех сформированных пенсионных прав и льгот, предусмотренных пенсионным законодательством на дату назначения пенсии. Сколько рублей составляет страховая пенсия? Размер страховой пенсии считается индивидуально для каждого человека по формуле: ИПК × стоимость одного пенсионного коэффициента + фиксированная выплата.

Рамен

Рамен – это японская яичная лапша характерного желтого цвета и с немного пружинистой текстурой.

Наверняка вы знаете про суп Рамен, который получил свое название, благодаря одноименной лапше, взятой за основу. Это популярный японский суп, в котором яичная лапша сочетается с мясным бульоном, водорослями и вареным яйцом.

Для приготовления Рамена, лапшу необходимо варить в кипящей воде, затем ополоснуть холодной водой для удаления излишков крахмала. Степень упругости лапши можно менять в зависимости от времени варки.

Готовую лапшу добавляют в нагретый бульон, в котором уже присутствуют другие ингредиенты. Лапша будет поглощать ароматы бульона, что придаст ей особый вкус.

Рамен — это не только вкусное блюдо, но и настоящая культура в Японии, где существуют целые специальные Рамен-Бары, в которых посетители могут насладиться разными вариациями Рамена и выбрать свое собственное сочетание ингредиентов.

Мясные блюда

Хотя Страна восходящего солнца известна в первую очередь рыбной кухней, мясо – особенная гордость азиатских поваров. Наиболее популярны:

  • сукияки;
  • сябу-сябу;
  • набе.

Сукияки известен в Японии вот уже полтора века. Раньше его готовили на костре, сейчас используют специальные жаровни и чаны.

Для приготовления набе мясо нарезают тонкими ломтиками и тушат в соусе с мисо, луком и овощами. Нередко добавляют саке. К мясу принято подавать сырые яйца, сою.

Существует сукияки-набе. Для него используют мраморное мясо, тофу, овощи, лапшу, яйца. В процессе приготовления улучшают соус к сукияки-набе специями по вкусу.

Популярен кацудон – свиная котлета. Ее подают с яичной заливкой.

Кобу-гю – главное мясное блюдо в Стране восходящего солнца. Он готовится на специальной жаровне на глазах гостей из мраморного мяса высочайшего качества. Особенность кобу-гю – нежный, тающий вкус. Для приготовления используют только мясо молодых быков, выращенных в Кобэ. Жестко контролируется процесс животноводства: бычкам дают лучшее зерно и чистую воду, в качестве пастбищ используют безупречные луга. В рационе животных есть пиво, а среди повседневных процедур – электромассаж и отдых в люльках под классическую музыку.

Кацудон – свиная котлета

Якитори

Японские шашлыки якотори известны всему миру. Они готовятся из куриного мяса и подаются с овощами. Чаще якитори делают на бамбуковых шампурах. Для приготовления не обязательно очищать птицу от внутренностей. Якитори – недорогая закуска к пиву, подающаяся в большинстве изакая, в лавках с бенто.

В некоторых районах страны (на Кюсю, Хоккайдо) якитори называют шашлыки с морепродуктами и мясом. Популярны шашлыки из смеси курицы, мяса и даров моря.

Якитори

Нику-дзага

Нику-дзака – простое, повседневное блюдо, распространенное по всей Стране восходящего солнца. Его вкус называют «материнским» или офукуро но адзи. Нику-дзяга практически идентичен классическому картофельному рагу с мясом. Рецепт появился в конце позапрошлого века. Предполагают, что идея готовить картофельное рагу впервые пришла в голову адмиралам Императорского флота, исполнявшим приказ Того Хэйхатиро, пожелавшего, чтобы ему к столу постоянно подавали блюдо, сходное с угощением на званом обеде Британского Королевского флота.

Правительство города Курэ не согласно с этой историей. Представители муниципалитета уверены, что нику-дзага – оригинальное изобретение поваров из этого местечка.

Нику-дзага готовится из картофеля и незначительного количества мяса. Для приготовления говядину тонко режут. Готовое рагу подают с белым рисом и мисо. В некоторых регионах говядину заменяют свининой.

Нику-дзага

Фасоль

В японской кухне фасоль – не только популярное бобовое, с которым делают основные блюда, но и ингредиент для сладкой пасты адзуки (анко). Для приготовления анко фасоль варят с медом или сахаром.

Выделяют подвиды:

  • цубу (с цельными бобами);
  • цубуси (растертые отварные бобы);
  • коси (фильтрованная цубуси);
  • сараси (высушенная и восстановленная паста).

Пасту можно сделать из фасоли любого цвета. Для каштановой существует термин «куриан», для белой – «широан».

Популярные блюда с анко:

  • аммицу (десерт с агар-агаром и фруктами);
  • ан-пан (выпечка);
  • данго (рисовые шарики с пастой ан);
  • дауфуку (мочи с анко);
  • дораяки (бисквит с анко);
  • тайяки (печенье с анко);
  • екан (желе с пастой);
  • анкояки (паста на гриле);
  • шируко (суп с пастой);
  • мандзю (паровые пирожки с пастой).

Паста из фасоли – не просто пища, но важный элемент японской культуры.

Тайяки

Польза гречневой лапши

Гречневая лапша соба содержит малое количество жиров. При этом в гречневую крупу входят так называемые медленные углеводы, которые расщепляются в течение длительного периода и чувство насыщения не проходит.

К тому же лапша сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в крупе. Такой продукт можно употреблять во время диеты, при этом кожа будет выглядеть превосходно, волосы будут шелковистыми, а ногти крепкими.

Гречневая лапша, калорийность которой составляет 350 килокалорий, довольно питательна. Несмотря на это, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Достаточно приготовить ее 2-3 раза в неделю, чтобы быть в форме.

Как приготовить собу?

Можно попробовать сделать лапшу в домашних условиях. Только не забывайте о том, что гречневая мука, которая вам понадобится, весьма капризный продукт. Тесто может крошиться и понадобиться немало времени и терпения, чтобы привести его в порядок. Однако результат того стоит.

  1. Берём гречневую муку, просеиваем её. Можно добавить муку из пшеницы или риса. Но это по желанию. Однако, чтобы получилась именно соба, гречневая мука должна составлять не менее тридцати процентов.
  2. Добавляем горячую воду. Это необходимо для того, чтобы мука как бы заварилась. С помощью ложки перемешиваем.
  3. Теперь вымешиваем тесто руками. Хорошее тесто упругое и не крошится.
  4. Накрываем полотенцем и дадим настояться тридцать минут.
  5. Продолжите вымешивать тесто руками, оно не должно крошиться и быть упругим. Накройте его полотенцем от заветривания и отложите на полчаса, чтобы оно стало мягче.
  6. Теперь делим тесто на маленькие кусочки. Берём один, раскатываем в тонкий лист, складываем в четыре раза и снова раскатываем. В толщине этот лист должен быть полтора миллиметра. Не больше.
  7. Посыпаем получившийся лист мукой. Откладываем в сторону, пусть подсохнет. Приступаем с созданию следующих листов.
  8. Подсохшие пласты обсыпаем мукой. Затем складываем по три-четыре штуки вместе. Следующий шаг – сворачиваем так, чтобы получились рулетики.
  9. При помощи ножа необходимо разрезать рулетики для получения долек, толщина которых не должна превышать 50-10 мм.
  10. Встряхиваем дольки. Они начнут отделяться друг от друга. Так получаются макаронные полоски.

Теперь можно отваривать. Берём сотейник, добавляем воду, соль по вкусу, ставим на огонь. Как только вода закипит, кладём лапшу и варим около десяти-пятнадцати минут. Помешиваем. После приготовления откидываем на друшлаг и промываем водой.

Если нет надобности готовить прямо сейчас, достаточно просто подсушить собу и приготовить позднее. Макароны сушат в духовом шкафу около двух часов. Оптимальная температура – 60 градусов. Сушить можно и на столе, только в этом случае понадобится 10 часов.

Собу сочетают с разными продуктами. Из лапши делают овощные салаты, супы. Соба может быть в качестве гарнира к рыбе или мясу. Её обжаривают с морепродуктами и курицей. В качестве соуса для заправки используют терияки или соевый. Получается невероятно вкусно. Давайте попробуем приготовить что-нибудь необычное.

Говядина с гречневой лапшой и терияки

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

По аналогичному рецепту я готовил куриную грудку, разница – в некоторых ингредиентах. Ну и, конечно, в мясе. Говядину лучше жарить отдельно, только потом соединив с овощами

Важно, чтобы мясо готовилось быстро, тогда оно сохранит сочность. Чтобы мясо порезать тонко, его хорошо минут на 20-30 предварительно поместить в морозилку. Гречневую лапшу можно заменить обычной домашней лапшой или спагетти – дело вкуса

Терияки я использовал тот, что готовят для маринада, вкус у него не менее яркий, но сам соус не такой густой, здесь это кстати

Гречневую лапшу можно заменить обычной домашней лапшой или спагетти – дело вкуса. Терияки я использовал тот, что готовят для маринада, вкус у него не менее яркий, но сам соус не такой густой, здесь это кстати.

С говядиной и овощами

Гречневая лапша с говядиной считается классической в Японии. Там блюдо готовы есть везде – в заведениях фастфуда, на улице, модных ресторанах высшего класса, дома

Но здесь есть особенная тонкость в приготовлении: овощи важно обжаривать методом стир-фрай, то есть обжарить очень быстро на раскаленном огне. Мясо при этом должно хорошо прожариться, а овощи оставаться альденте – похрустывать внутри

Лапша готовится так:

Любые овощи (кабачок, морковь, баклажан, фасоль) обжариваются на сильном огне в воке.
Параллельно обжаривается говядина – ее важно порезать на очень тонкие ломтики.
Овощи и мясо смешиваются, заливаются соусом: в соевый соус (200 мл) добавляется 2 ст. ложки крахмала, все тщательно размешивается.
Соус придаст овощам и мясу красивый глазированный вид.
Соба отваривается 5-7 минут.
Мясо, овощи, лапша смешиваются и вновь обжариваются все вместе.
Подают лапшу порционно, щедро присыпав семечками кунжута.. Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Из приправ можно смело использовать в блюде – зубчики чеснока, сушеный и тертый сырой имбирь, любые смеси для азиатской кухни. Можно добавить в блюдо свежие томаты, огурцы – получится свежий и хрустящий салат, настоящая радость для гурмана! Блюдо прекрасно в холодном виде, когда немного постоит, а все ингредиенты поделятся ароматами друг с другом.

Соба с курицей

Пшеничная лапша – знакомая незнакомка

Блюда с лапшой

Рецепты гречневой лапши (собы)

Рекомендуется для Вас

Гречневая лапша с овощами, курицей и зеленью

Гречневая лапша 250 г • Соевый соус по вкусу • Морковь 2 шт. • Оранжевый сладкий перец 1 шт. • Стебель сельдерея 2 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Курица 400 г • Петрушка 1 пучок • Перец…

Рецепт приготовления лапши с курицей и овощами в вок сковороде

Необычайно вкусный ужин для семьи готовь в вок сковороде! Это быстро! В последнее время собираю удачные рецепты вкусных блюд, приготовленных в вок сковороде. Один из них представляю…

Рисовая лапша с овощами и курицей

рисовая лапша — 1 упаковка • куриные грудки — 1 шт. • овощная смесь по-китайски — 200 • соевый соус — 50 мл • бальзамический уксус — 50 мл…

Рецепт лапши собу с овощами и курицей

соба 100 г • сладкий перец 1 шт. • баклажан половинка • морковь 1 шт. • лук половинка • чеснок 2 дольки • соевый соус 4 ст.л. • имбирь молотый 0,5 ч.л. • кунжут 0,5 ч.л. • соба 100…

Лапша удон с курицей и овощами

Лапша удон 200 г • Морковь 1 шт. • Куриное филе 250 г • Свежий красный перец 1/2 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Чеснок 1 зубчик • Зеленый лук перья 2 шт. • Соевый соус 1,5 ч.л. • Молотый…

Простой рецепт гречневой лапши с овощами

гречневая лапша 60 г • цукини 1/3 шт. • перец болгарский 1/3 шт. • шампиньоны 3 шт. • соевый соус 4 ст.л. • лук зеленый 1-2 пера • чеснок 1 зубчик • капуста китайская 1 лист • кунж…

Лапша с овощами и курицей

гречневая лапша 300 г • соевый соус 30 г • терияки 30 г • имбирь (корень) 30 г • чеснок 2 зубчика • перец болгарский 1/2 шт. • стручковый горох 50 г • грудка куриная 100 г • кукуруза…

Как приготовить лапшу соба с овощами

Люблю сложные гарниры, которые могут быть и как самостоятельное блюдо….

Якисоба со свининой и овощами

Приготовить такую лапшу можно с телятиной, курицей или морепродуктами. Главное подобрать подходящие по сочетанию овощи. Рассмотрим вариант со свининой.

На 2 порции нужно разместить на столе:

  • 70 мл соуса Якисобы либо терияки;
  • 0,5 кг свинины (мякоть);
  • 300 гр. лапши соба;
  • масло для обжаривания (оливковое или растительное);
  • 1 желтый или оранжевый толстостенный сладкий перец;
  • 1 белая луковица;
  • 1 оранжевая или желтая морковка;
  • по 200 граммов брокколи и цветной капусты;
  • черный молотый перец и соль – по желанию.

Способ приготовления:

  • Подготавливаем овощи: чистим лук и морковь, перец моем и удаляем плодоножку (семечки можно не удалять, в них самые полезные микроэлементы болгарского перца).
  • Лук и перчик нарезаем тонкими полукольцами, морковь лучше протереть через специальную тёрку для морковки по-корейски. Если таковой в кухонном арсенале не имеется, просто нарезаем очень тонкой соломкой.
  • Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и произвольно нарезаем по своему вкусу.
  • Промытое мясо обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками, примерно 5-6 см длиной и 0,5-1 см толщиной.
  • В разогретую сковороду вливаем масло и укладываем свинину. Несколько минут обжариваем на среднем огне до золотистости.
  • Добавляем к мясу лук, морковь и перец. Перемешиваем все компоненты и обжариваем, помешивая, минуты 3-5.
  • Теперь отправляем в сковороду брокколи и капусту. Опять перемешиваем и жарим минуты 2-3.
  • Параллельно отвариваем собу, способом, описанным на упаковке, и выкладываем её в сковороду к мясу и овощам.
  • Теперь заливаем все компоненты соусом, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Убавляем огонь и тушим 2-5 минут.

Экзотическое, аппетитное блюдо готово, можно переходить к угощению!

Готовим гречневую лапшу соба с курицей и овощами

Ингредиенты

  • куриное филе — 2 шт.
  • морковь — 1 г
  • фасоль зеленая стручковая — 3 горсти
  • перец болгарский — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 1 веточка
  • лапша — по вкусу
  • стебель сельдерея — 1 шт.

Инструкция

  1. Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кубики. Обжарить на небольшом количестве оливкового или растительного масла до легкой золотистости, примерно минут 5-7. Переложить в кастрюльку.

  2. Длинными полосками нарезать лук, сельдерей, морковь и перец.

  3. Обжарить в сковороде из-под курицы лук, морковь и сельдерей, до прозрачности лука, минут 5. При необходимости добавить еще немного масла.

  4. Затем добавить болгарский перец и обжарить все вместе еще минуты 3-5.

  5. Добавить в кастрюльку к курице обжаренные овощи и фасоль (прямо замороженную можно). Посолить, но не сильно, т. к. потом будем использовать заправку с соевым соусом. Добавить немного водички, закрыть крышкой и томить на маленьком огне минут 10-15.

  6. Подготовим заправку, для этого, смешаем в мисочке соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и перец чили. Взобьем венчиком до однородного состояния.

  7. Отварить собу так, как написано на упаковке. Как правило, минут 7-10 в подсоленной воде. Воду очень сильно не солите, так как мы используем заправку на основе соевого соуса.

  8. Смешать лапшу с овощами и курицей, залить заправкой и хорошенько перемешать. Украсить лепестками зеленого лука и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала гречневую лапшу с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

20 мин

Горячее

Гречневая лапша с креветками и овощами

40 мин

Горячее

Рецепт гречневой лапши с говядиной и овощами пошагово

30 мин

Горячее

Гречневая лапша с курицей и овощами

35 мин

Горячее

Рецепт рисовой лапши с курицей и овощами с фото

Польза и вред

Многие японцы считают лапшу Соба секретом стройности и долголетия. Представители восточных народов обычно готовят блюдо с применением гречневой муки

Благодаря этому блюду, они получают больше протеина, что очень важно для здорового организма

Каждый человек может самостоятельно приготовить лапшу. В этом случае потребуется применение просеянной гречневой мука или перемолотой в муку гречневой крупы.

В процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы. Для изготовления блюда, необходимо воспользоваться пшеничной мукой, иначе тесто не замесится.

Многие китайцы, в составе лапши используют массу водорослей или определенное количество зеленого чая. Энергетическая ценность китайской лапши на 100 гр составляет 330 ккал.

Как приготовить гречневую лапшу?

Традиционная лапша в Японии должна быть приготовлена руками хозяйки, а не купленная в магазине. Как приготовить гречневую лапшу, знают в каждой японской семье, так как рецепт древний и традиционный. Состав лапши: 2/3 части гречневой муки соединить с 1/3 частью рисовой муки, добавить к мучной смеси небольшое количество воды, замесить тугое тесто. Разделить тесто на несколько кусочков, каждый тонко раскатать и острым ножом разрезать на тонкие полоски. Пересыпать домашнюю заготовку рисовой мукой, разложить тонким слоем на пергаменте и оставить до полного высыхания в сухом месте. Готовый продукт собирают в полотняный мешок, и используют при необходимости.

Современные хозяйки могут купить лапшу в любом супермаркете, вот только нужно быть предельно внимательными в период ее выбора. Продукт должен быть полезным и вмещать в своем составе только три вышеуказанных продукта, никаких красителей, консервантов и посторонних химических добавок. Суточная норма Соба составляет двести грамм.

Калорийность лапши небольшая, следовательно, при правильном комбинировании ее с иными продуктами будет способствовать похудению, при этом организм будет получать все жизненно важные витамины, минералы и микроэлементы. Сто грамм продукта обладает калорийностью в триста сорок восемь килокалорий.

Сто граммов продукта насыщает организм:

Белками Пятнадцать грамм
Жирами Один грамм
Углеводами Семьдесят грамм

Вреда организму продукт не наносит, если учитывать противопоказания к употреблению. Продукт противопоказан людям с аллергической реакцией на гречку, с пониженным уровнем клетчатки в крови, с хроническими запорами или с анатомическими изменениями кишечника.

Процесс приготовления гречневой лапши прост: поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, посолить. В кипящую воду всыпать нужное количество Соба, перемешать, добавить немного соевого соуса и рисового уксуса прямо в воду. Варить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. При желании можно подсушить сваренные Соба на горячей сухой сковороде (для хруста).

Соба с индейкой и соевым соусом

На самом деле, гречневая лапша настолько универсальна, что сочетается практически со всеми продуктами. Индейка – не исключение. А вместо свежих овощей возьмем заморозку.

Список ингредиентов:

  • соба – 125 г;
  • филе (индейки) – 250 г;
  • азиатская смесь овощей (замороженная) – 1 упаковка;
  • соус (соевый) – 50 г;
  • семена кунжута;
  • соус устричный.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарежьте полосками и обжарьте с каждой стороны. Предварительно добавьте на сковороду масло. Огонь должен быть сильным.
  2. В это время сварите лапшу, следуя рекомендациям, которые указаны на упаковке. Теперь всыпьте к мясу замороженные овощи. Обжаривайте несколько минут.
  3. Переложите в сковороду готовую собу, перемешайте и влейте в качестве заправки соевый соус. Затем, по желанию, добавьте устричный соус.
  4. Перемешав, жарьте еще минут пять, огонь убавьте. Подавайте с семенами кунжута. В качестве украшения посыпьте зеленым луком, он украсит блюдо своим насыщенным цветом. Приятного аппетита!

Гречневая лапша соба – кладезь витаминов

Польза и вред

Описание рецепта

Морепродукты

Японские повара умеют готовить тысячи разновидностей даров моря. Классический вариант – легкое обжаривание, тушение, приготовление на пару. Многие ингредиенты используют сырыми. Какой вид сырой рыбы подавать к столу, определяют, исходя из сезона. Преимущество вкусной пищи – быстрое усвоение и насыщенность полезными микроэлементами. Чтобы обеззаразить рыбу, ее обрабатывают уксусом.

Изредка дары моря употребляют не просто сырыми, но живыми. Их называют одори-блюдами. Так подают кальмара и окуня.

Сашими

Сашими

Сашими по праву считается самым популярным в Стране восходящего солнца. Сашими – нарезанная сырая рыба. Закусками к ней подают шисо, дайкон. Часто сашими сервируют с порцией риса.

Есть несколько стилей сашими. Чаще их готовят как хира-дзукури – из прямоугольных кусочков. Ито-дзукури – стиль тонкой нарезки. Какку-дзукури – самый сложный вариант, требующий полупрозрачной нарезки для последующего составления живописных узоров.

Хороший тон в японской кухне – минимализм во внешнем виде и вкусе. Чтобы не потерять оригинальности рыбы, сашими подают с соевым соусом и васаби.

Якизакана

Так называется традиционное рыбное блюдо, готовящееся на открытом огне. Дома якизакану делают на гриле. Она особенно ценится за аппетитный хруст. Национальную пищу подают в реканах. Чаще якизакана – часть завтрака, но иногда ее сервируют в другое время дня. Для приготовления используют ставриду, сайру, лосося, скумбрию.

Якизакана

Фугу

Специфическое блюдо японской кухни – фугусашими. Деликатес дорогой, вкусный и очень красивый. Его готовят из иглобрюха, мясо которого имеет необычный перламутровый окрас. Ломтики сервируют сырыми или жареными. Традиционная выкладка – лепестками по кругу. В качестве соуса подходит уксусный понзу, асацуки, тертый дайкон, красный перец. К фугусашими обязательно полагаются:

  • тяван – обуглившиеся от жарки на решетки плавники иглобрюха, помещенные на пару минут в саке;
  • суп из вареного иглобрюха, риса и яйца (фугу-зосуи).

Ежегодно японцы употребляют порядка 1 500 тонн рыбы. Ученые доказали, что фугу появилась в рационе жителей Страны восходящего солнца за несколько тысяч лет до начала нашей эры.

Особенность рыбы – содержание в печени, икре и мышцах опасного тетродотоксина. Всего 1 мг соединения смертелен для взрослого человека; в рыбке содержится до 40 мг. Эффективного противоядия не существует. Чтобы приготовить иглобрюха, повара проходят специальное обучение, по итогам которого получают лицензию. Цена в сертифицированном ресторане – до 750 долларов за килограмм. Лучшим считается фугусашими, в котором содержится микроскопическая доза тетродотоксина, создающая ощущение легкой эйфории.

Рыба иглобрюх

Соба и ее разновидности

В классическом варианте лапша состоит из гречишной муки и воды, она длинная и имеет темно-коричневый цвет. Но на исторической Родине существует несколько разновидностей собы в зависимости от способа приготовления, добавок и префектуры, где она зародилась.

  • Синао соба — самая популярная лапша из Нагано.

  • Ни-хати соба — готовится из гречневой и пшеничной муки в соотношении 8 к 2.

  • Дзювари соба — делается только из гречихи, поэтому она самая чистая.

  • Инака соба — это тонкие макароны из гречневой муки;

  • Сарасина соба — тонкая светлая лапша из очищенной муки.

  • Тя соба — приготовлена с добавлением перемолотых листьев зеленого чая.

  • Муги соба — лапшу присыпают пудрой полыни.

  • Хэги соба — готовят с добавлением водорослей.

  • Идзуси соба — зародилась в одноименной области в префектуре Хего.

  • Идзумо соба — зовется в честь места Идзумо в районе Симанэ.

  • Этанбэцу соба — в честь главного района Хоккайдо.

Энергетическая ценность — 348 кКал на 100гр. сухого продукта.

Калорийность собы В готовом продукте, гр/кКал В сухом продукте, гр/кКал
Белки 6,87гр / 20кКал 14,7гр / 59кКал
Жиры 0,12гр / 1кКал 0,85гр / 8кКал
Углеводы 30,88гр / 89кКал 70,5гр / 282кКал

Несмотря на достаточную калорийность гречневой лапши, врачи считают ее очень полезной и рекомендуют употреблять при похудении. Во время варки она впитывает много жидкости и сильно увеличивается в объеме, поэтому конечная калорийность собы всего 109кКал на 100гр.

Дополняем блюдо курицей

Гречневая лапша с курицей и овощами необычная и сытная. Особенно, если рискнуть и приготовить ее в необычном сочетании: кусочки жаренного цыпленка смешать с собу и добавить туда ломтики свежего огурчика. Не правда ли, звучит оригинально?

Необычный и вкусный рецепт!

Готовить все очень просто:

  1. На сковородке обжариваем кусочки куриного филе.
  2. Добавляем болгарский перчик, нарезанный на тонкую соломку.
  3. Приправляем соевым соусом.
  4. Добавляем немного любого рыбного соуса или каплю терияки.
  5. В горячую собу высыпаем кусочки курицы, овощи.
  6. Режем на тонкие ломтики свежий огурец.
  7. Добавляем к лапше и курице.
  8. Перемешиваем, приправляем соусом.

Watch this video on YouTube

Перед подачей посыпаем семечками кунжута и подаем к столу. Получится необычайно интересное блюдо: нежная лапша, кусочки птицы и похрустывающий свежий огурчик – увидите, что ваши домочадцы останутся довольны!

Лапша Удон с курицей и овощами в соусе терияки

Это блюдо мы часто можем видеть в японских или китайских сериалах. Это на самом деле распространенное блюдо в азиатских странах. Готовят его из лапши твердых сортов с большим количеством соусов.

youtu.be/DcAQQDhTGmY

Продукты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • обжаренный кунжут – 1 ч. л.;
  • лапша удон – 200 г;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сладкий перец – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 70 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • соус терияки – 120 г;
  • чеснок – 10 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • зеленый лук – 15 г.

Время готовки – 25 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Подготавливаем куриную грудку, промывая и отделяя лишние части, непригодные для употребления. Нарезаем мясо вдоль, при этом по толщине не более 1,5 см. Нарезанные части надо разрезать пополам, чтобы доли не были слишком длинными, иначе их будет трудно готовить.

Шаг 2. Имбирь необходимо обязательно очистить от кожуры и нарезать слайсами вдоль, они должны быть максимально тонкими. Затем измельчаем имбирь в кубики и выкладываем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.

Шаг 3. К жареному имбирю добавляем порезанное мясо и продолжаем готовить 5 минут с накрытой крышкой. Пока жарится курица, мы нарезаем лук полукольцами и кладем к грудке, при этом перемешивая продукты на сковороде.

Шаг 4. Морковь надо очистить от кожуры и хорошо промыть. Овощ мы нарезаем вдоль тонкими слайсами, потом эти дольки режем пополам и шинкуем на соломку.

Шаг 5. Нарезанную морковь добавляем в сковороду и тушим с курицей примерно 2-3 минуты, не забывая мешать. В это время можно налить 1,5 литра воды в кастрюлю и ждать закипания. Начинаем резать перец полукольцами, после чего полукольца шинкуем на двое и добавляем в сковороду.

Шаг 6. Слайсами режем зубчик чеснока, измельчаем и выкладываем к овощам с мясом. В закипевшую воду кладем лапшу, солим и ждем до готовности примерно 3 минуты. Пока добавим специи и соевый, терияки соусы к курице и овощам.

Шаг 7. К мясу выкладываем макароны и перемешиваем, чтобы она впитала соусы и сок от овощей. Зеленый лук нарезаем на средние кусочки и вместе с кунжутом посыпаем блюдо.

Аппетитная лапша с курицей и овощами в соусе терияки готова, любители поострее могут добавить перец Чили. Это отличное полноценное блюдо, которого хватит на большую семью.

Разнообразие приготовления лапши Соба

Гурманы считают продукт весьма универсальным и к тому же полезным. Горячее или холодное блюдо подается как к празднику, так и в обычный день. Делая гарнир основным, японцы и китайцы дополняют стол разнообразными салатами и супами.

В основном принять варить и жарить, а также подавать блюдо с соусом и морепродуктами. Самой аппетитной и вкусной лапшой считается готовка без определенной добавки.

Тонкая и длинная соломинка лапши, имеет серо-коричневый оттенок и мягкий замечательный вкус. Процесс варки осуществляется иным способом, чем при изготовлении классической пасты.

Изготовить лапшу Соба можно достаточно быстро. Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то для варки выделяется не более одной минуты.

К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. После заверешения процесса, получается вкусный и приятный аромат.

Но в редких случаях гурманы пользуются соевой или рисовой. Данный сорт муки менее используется в Китае. Однако, изготовив подобную лапшу, можно сохранить в течение от трех до четырех недель.

Полезные свойства

Соба питательна. Ей можно хорошо наесться. В собе очень много белка. В одной чашке может уместиться около 6 грамм. Белок необходим организму, с его помощью растут и восстанавливаются клетки. Он участвует в процессе роста мышц. Лапша содержит в себе достаточное количество растворимых волокон. Они играют важную роль в избавлении от лишнего веса. Гречка, из которой изготавливается лапша, снижает уровень холестерина, поддерживает артериальное давление.

В лапше много:

  • витамина В;
  • аминокислот;
  • железа;
  • калия;
  • марганца.

В лапше есть и холин, который благотворно воздействует на мозг. Достаточное количество этого вещества препятствует тому, чтобы развивалась болезнь Альцгеймера. Рутин, находящийся в собе, улучшает работу кровеносных сосудов и снижает артериальное давление. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую лапшу людям, у которых диагностирован диабет. Только желательно готовить блюдо самим, чтобы свести к минимуму усилители и прочие добавки. Тиамин полезен для нервной системы, улучшает пищеварительный процесс, а марганец обеспечивает защиту от артрита и остеопороза.

Энергетическая ценность собы составляет 348 ккал на 100гр. Это касается лапши в сухом виде. Также вы можете узнать, сколько калорий в рисовой лапше.

Диетическая соба — блюда с овощами

Диетических вариантов много — с тушеными или запеченными овощами, с сыром тофу, грибами, различными соусами.

Самый простой рецепт — гречневая лапша с соевым соусом. Отваренную собу поливают светлым соусом и так едят.

Из овощных и грибных блюд следует назвать такие:

  • салат с запеченными баклажанами, бобами и арахисом;
  • салат с авокадо, жареным болгарским перцем и морковью;
  • салат с яйцами, грибами и сыром тофу;
  • горячий азиатский салат с собой и цуккини.

Соба с грибами и овощами

Для азиатских блюд оптимальный выбор — это грибы шиитаке, но если их нет, шампиньоны тоже годятся.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 г лапши;
  • 150 г грибов;
  • по 100 г цуккини, красного сладкого перца, моркови, красного лука, спаржи или спаржевой фасоли;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • кусочек или щепотка сушеного имбиря;
  • половина лайма (или небольшого лимона);
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. меда.

Приготовление:

  1. Отварить и остудить собу.
  2. Овощи порезать на полоски и обжарить на масле на сильном огне 2-3 минуты.
  3. Добавить чеснок, соевый соус и мед, сок и цедру лайма, жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Грибы очистить, обдать кипятком и добавить в сковороду, жарить еще 2-3 минуты.
  5. Все ингредиенты смешать. Подается соба с грибами в теплом виде.

Виды лапши

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: