Рождественское полено

Из бисквитного теста

Также торт «Полено» можно приготовить из бисквитной основы.

Сначала готовят тесто:

  1. Белки отделяют от желтков.
  2. В емкость с желтками всыпают сахар, эту смесь взбивают миксером. Масса должна посветлеть и стать пышной.
  3. К желткам и сахару добавляют размягченное масло, перемешивают.
  4. В смесь всыпают муку, разрыхлитель и теплую воду – и снова все тщательно взбивают.
  5. Переходят к белкам: в них добавляют щепотку соли и взбивают до пышности (масса должна приобрести белый цвет).
  6. Взбитые белки перекладывают в посуду с тестом, хорошо перемешивают.
  7. Противень застилают бумагой для выпекания, тесто выкладывают на нее, распределяя равномерно.
  8. Бисквит выдерживают в духовке при 180°C в течение 10-12 минут.
  9. После извлечения из духовки тесту дают остыть 3 минуты, после чего начинают аккуратно сворачивать его в рулет (вместе с бумагой для выпечки).

Бисквит оставляют в свернутом состоянии и начинают готовить крем:

  1. Горький шоколад растапливают на водяной бане.
  2. Взбивают сливочное масло, добавляя к нему небольшими порциями сахарную пудру.
  3. В масляно-сахарную смесь вливают растопленный шоколад и продолжают взбивать до однородности.

Крем разделить так, чтобы хватило на прослойку и на верхнее покрытие.

Watch this video on YouTube

Бисквит разворачивают, равномерно покрывают слоем шоколадного крема. Снова сворачивают в рулет (уже без бумаги). Сверху на торт накладывают густой слой крема, по желанию украшают, дают немного постоять.

Происхождение рождественского полена

В то время года, когда сжигается это полено, мы радуемся наступлению нового года, который приносит с собой весну и время возрождения.

Чтобы встретить новый год, люди сжигали поленья Йоля во время празднования (на празднике) в декабре, чтобы сжечь все, что произошло в прошлом году, и начать этот новый год заново.

Остатки святочного полена использовались в лечебных целях, для отпугивания злых духов и как удобрение для растений.

В то время цивилизации, которые сжигали эти бревна, также верили, что пепел отразит молнию, которая могла быть разрушительной, учитывая, что в тот период все здания были деревянными.

Один удар молнии мог сжечь целую деревню.

Первоначально Святочное полено на самом деле не было бревном, а представляло собой тщательно собранное дерево.

Приобретение этого дерева и внесение его в свой дом считалось священной традицией, и церемония проводилась с большим почтением.

Затем дерево будет освещено остатками последнего оставшегося бревна прошлогоднего рождественского дерева, и дерево начнется в камине и продолжится дальше, в ваше жилое пространство.

Бревно не сжигалось постоянно, и каждый вечер вся семья проводила церемонию зажжения. 12 ночь подряд.

После этих 12 ночей все, что осталось от дерева, сохранялось до следующего года в качестве растопки для зажигания нового Святочного дерева.

Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:

Шаг 1.
Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.

Слоеное тесто раскатывается только в одну сторону.

Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).

Шаг 2.
Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.

Шаг 3.
После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.

Шаг 4.
Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.

Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).

Шаг 5.
Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.

Торт лучше пропитается, если его оставить на несколько часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. Тогда он будет таять во рту.

Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.

Шаг 1.
Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.

Шаг 2.
Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.

Шаг 3.
В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.

Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.

Шаг 4.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.

Шаг 5.
Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.

Рецепт крема для торта «Полено»

Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.

Я готовлю его так:

Ингредиенты 2-го этапа:
сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.

Шаг 1.
Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.

Шаг 2.
Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.

Для облегчения процедуры сливочное масло лучше размягчить. Предварительно выложите его из холодильника.

Торт «Полено» из слоеного теста по классическому рецепту

Как известно, данная вариация напоминает всем известный десерт «Наполеон». По сути, делается такой торт из трех ингредиентов, а основные этапы готовки можно реализовать буквально за 15 минут.

Список составляющих:

  • 270-300 г сгущенки;
  • 450 г сливочного маслица комнатной температуры;
  • упаковка слоеного бездрожжевого теста весом 400 г. Как правило, чтобы сладость получилась пышной, следует выбирать слоеное тесто, которое хорошо расслаивается. Также можно приготовить его в домашних условиях. О том, как это сделать, читайте здесь.

Этапы работы:

  1. Во-первых, надо разморозить тесто, а потом раскатать и разрезать на полоски в ширину приблизительно по 1,5 см.
  2. Во-вторых, следует прогреть духовой шкаф до 200-220 градусов и подрумянить в нем тестовые полосочки в течение 15 минут. Затем нужно дать им остыть.
  3. Далее готовится крем. Для этого миксером взбивается масло, следом выкладывается сгущенка и дополнительно взбивается еще раз.
  4. Теперь собираем торт «Слоеное полено». Необходимо застелить рабочую поверхность пищевой пленкой и уложить на нее испеченные палочки поочередно, промазав их кремом. По факту, несколько можно оставить для украшения готового лакомства, измельчив их в крошку.
  5. В конце заготовке придается соответствующая форма полена. Изделие плотно заворачивается в пленку и помещается в холодильник минимум на пару часов. В идеале следует оставить десерт для пропитки на всю ночь.

По факту, можно сделать сладость и из четырех ингредиентов. Соответственно, для усиления вкуса в крем следует добавить, например:

  • натуральный молотый кофе;
  • какао;
  • корицу;
  • шоколадную крошку;
  • орешки.

Рецепт 1: торт Полено из слоеного теста со сгущенкой

Сегодня расскажу, как приготовить классический торт полено из слоеного теста с заварным кремом, фото подробно иллюстрирует весь процесс.

Классический вариант торта станет чудесным десертом на празднике и порадует ваших близких. По вкусу получается сладкое блюдо, напоминающее знаменитый «Наполеон». При этом готовится гораздо быстрее и проще.

  • Слоеное тесто – 900 гр.
  • Сливки – 500 мл.
  • Сгущенное молоко – 380 мл.
  • Миндаль – для украшения

Для приготовления тортика буду использовать слоеное тесто из магазина. Подойдет бездрожжевое или дрожжевое – какое найдете. Разрезаю квадрат на одинаковые полосочки, толщиной около 2 сантиметров.

Противень застилаю специальной пекарской бумагой, которая предотвращает пригорание. Найти ее можно в любом магазине, где продаются кухонные мелочи. На бумагу выкладываю получившиеся полоски теста.

Духовой шкаф нагреваю до температуры 200 градусов. Ставлю противень в него и выпекаю около 15-20 минут. Как только полоски подрумянились, их можно доставать из духовки.

Чтобы сделать крем, я использую сливки жирностью 33%. Остужаю их в холодильнике и переливаю в миску. Начинаю взбивать с помощью миксера. Первоначально ставлю маленькие обороты и постепенно увеличиваю их. Необходимо добиться густой консистенции.

Крем готовится со сгущенкой. Вливаю ее постепенно, продолжая взбивать содержимое миски миксером.

Стол застилаю обычной пищевой пленкой и начинаю пошагово выкладывать слои торта. Сначала я раскладываю палочки из теста. Обильно смазываю их кремом.

Сверху выкладываю второй слой палочек и опять обильно покрываю их кремом из сливок и сгущенки. У меня вышло три таких слоя.

В миске оставляю немного крема, чтобы потом покрыть им верх торта. Накрываю тару пищевой пленкой и убираю в холодильник. С помощью пленки сворачиваю торт в рулет, придавая ему форму полена.

Чтобы он держался плотно, сверху заворачиваю его в фольгу. Убираю в холодильник на сутки, чтобы десерт хорошо пропитался и застыл.

Спустя сутки достаю десерт, снимаю фольгу и пленку. Сверху обмазываю оставшимся кремом.

Я для украшения использую миндаль в виде лепестков, но также подойдут другие орешки, тертый шоколад или кокосовая стружка. Дайте простор своей фантазии и подавайте блюдо на стол гостям. Приятного аппетита!

Значение числа 5 в украшениях для рождественского бревна

Цифра 5 держится особое значение в украшениях полена Йоля. Говорят, что он представляет пять элементов: землю, воздух, огонь, воду и дух. Украшение рождественского бревна пятью предметами, символизирующими эти элементы, — отличный способ наполнить ваши праздничные празднования духовным смыслом и намерением.

Элемент Декоративный элемент
Земля Сосновые шишки
Воздух Лента или перо
Огонь Палочки корицы или красная лента
Вода Ракушка или голубая лента
Дух Свеча или фигурка ангелочка

Украшая свое рождественское полено этими предметами, вы чтите мир природы и призываете силу пяти элементов, чтобы внести баланс и гармонию в свою жизнь.

Рецепт приготовления классического торта полено

Торт полено — один из самых популярных десертов на праздничном столе. Его особенностью является не только вкус, но и оригинальный декор, который напоминает настоящее полено. В этой статье представлен классический рецепт приготовления торта полено.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 150 г шоколадной глазури
  • шоколадная крошка или какао-порошок для посыпки

Приготовление:

  1. Взбейте сливочное масло с сахаром до получения однородной массы.
  2. Добавьте яйца по одному, взбивая каждое до полного соединения.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто, замешивая до получения гладкого и однородного теста.
  4. Добавьте ванильный экстракт и тщательно перемешайте.
  5. Вылейте тесто в форму для запекания и разровняйте поверхность.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 180°С в течение 30-40 минут, или пока торт полностью не пропечется.
  7. Оставьте торт полено остыть в форме.
  8. Разогрейте шоколадную глазурь на водяной бане или в микроволновке.
  9. Снимите торт из формы и полностью покройте его шоколадной глазурью.
  10. Посыпьте торт полено шоколадной крошкой или какао-порошком, чтобы создать эффект полена.
  11. Оставьте торт полено на несколько часов остыть и застыть.

Торт полено готов! Вы можете украсить его по своему вкусу с помощью фондана или марципановых элементов, чтобы создать еще более реалистичный вид полена.

Рецепт 2, пошаговый: торт Полено с заварным кремом

  • 4 куриных яйца
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. молока
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 150 г сахарного песка (100+50)
  • 150 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли

Дольше всего времени в приготовлении торта занимает выпекание теста, поэтому сразу перейдем к нему! Разделите 0,5 кг теста на две части и каждую из них раскатайте в прямоугольный пласт, а затем нарежьте лентами в 1 см шириной.

Выложите их на пергаментную бумагу и выпекайте около 15-20 минут при 200С в духовом шкафу.

Готовые слоеные палочки выложите на тарелку и точно так же поступите и со второй порцией теста. Выпечке обязательно дайте остыть!

Пока выпекается тесто – займитесь приготовлением заварного крема. Отделите белки от желтков в разные емкости.

Сливочное масло растопите до жидкого теплого состояния.

Влейте его в емкость с желтками, добавив 100 г сахарного песка и щепотку соли.

Хорошенько перемешайте венчиком и всыпьте пшеничную муку. Снова перемешайте, чтобы избежать образования комочков.

Перелейте заготовку крема в сотейник и влейте в него молоко. Снова перемешайте и поместите сотейник на плиту, на минимальный огонь.

Помешивайте крем до тех пор, пока он полностью не загустеет.

Рабочую поверхность выстелите пищевой пленкой, на которую выложите ряд слоеных палочек.

Смажьте их кремом и выложите следующий ряд, и т. д. оставьте 2-3 шт. палочек для посыпки.

Аккуратно сверните края пленки, чтобы образовался рулет, слегка сжимая палочки в крем. Поместите его в холодильник для пропитки на 1-2 часа.

Оставшиеся палочки измельчите в слоеную крошку.

В емкости взбейте оставшиеся белки с 50 г оставшегося сахарного песка, всыпав в них щепотку соли.

Извлеките из холодильника рулет и раскройте пленку. Обмажьте рулет взбитыми белками с одной стороны.

Затем прокатайте рулет по слоеной крошке – она прилипнет к белковому крему. Переверните рулет на крошку и обмажьте оставшуюся половину кремом и так же прокатайте в крошке.

Готовому торту «Полено» дайте время на пропитку – примерно 1 час, а затем с удовольствием нарезайте острым ножом и подавайте к столу с чашечкой чая!

Святочное полено в христианских традициях

Рецепт 6: торт Полено с кофейным кремом (пошаговые фото)

Тесто

  • Мука – 60 грамм
  • Крахмал картофельный – 60 грамм
  • Сахар – 150 грамм (6 столовых ложек)
  • Яйца – 4 штуки

Начинка

  • Шоколад – 250 грамм
  • Желток – 4 штуки
  • Сахар – 150 грамм (6 столовых ложек)
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Ром или коньяк – 2 чайные ложки
  • Очень крепкий чёрный кофе — 2 чайные ложки

Кофейный крем для украшения

  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Желток – 2 штуки
  • Сахар – 75 грамм (3 столовые ложки)
  • Ром или коньяк – 2 чайные ложки
  • Очень крепкий чёрный кофе — 2 чайные ложки
  • Кофе растворимый – 1 чайная ложка

У четырех яиц отделяем белки от желтков. На средней скорости, миксером, взбиваем белки в крупную пену. Увеличиваем скорость, и постепенно добавляя 75 граммов сахара, взбиваем до получения плотной пены. В желтки добавляем 75 граммов сахара. Взбиваем желтки с сахаром добела.

Во взбитые желтки с сахаром добавляем третью часть взбитых белков, слегка перемешиваем и просеиваем в полученную массу 60 граммов муки и 60 граммов картофельного крахмала. Слегка перемешиваем, добавляем оставшиеся взбитые белки и аккуратно перемешиваем, в одном направлении сверху вниз, до получения гладкого бисквитного теста.

Выкладываем тесто на противень, размером, приблизительно, 35X40 сантиметров, выстеленный бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Равномерно распределяем тесто по поверхности противня. Выпекаем в заранее разогретой духовке, при температуре 170 градусов Цельсия, приблизительно 15 минут.

Пока бисквит выпекается, приготовим начинку. В четыре яичных желтка добавляем 150 граммов сахара. Миксером взбиваем желтки с сахаром добела. 250 граммов шоколада измельчаем и растапливаем, помешивая, на водяной бане. В растопленный шоколад добавляем 2 чайные ложки очень крепкого черного кофе, продолжаем перемешивать до загустения шоколадной массы.

В тёплый шоколад добавляем взбитые желтки с сахаром, 150 граммов мягкого сливочного масла и 2 чайные ложки рома или коньяка. Взбиваем миксером, до получения гладкой и пышной шоколадной массы.

Бисквит вынимаем из духовки, выкладываем на полотенце. Снимаем бумагу и при помощи полотенца сворачиваем в рулет. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Пока бисквит остывает приготовим кофейный крем. Смешиваем две чайные ложки очень крепкого чёрного кофе с двумя чайными ложками рома или коньяка и одной чайной ложкой растворимого кофе. В два яичных желтка добавляем 75 граммов сахара. Миксером взбиваем желтки с сахаром добела. Во взбитые желтки добавляем подготовленную жидкость, размешиваем. Добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем до получения гладкого крема.

Приступаем к сборке торта Рождественское полено. Бисквит разворачиваем, выкладываем на него шоколадный крем и равномерно распределяем.

Снова сворачиваем в рулет. Покрываем рулет кофейным кремом и наносим вилкой бороздки напоминающие рисунок коры. Ставим в холодильник минимум на один час.

Через час вынимаем торт из холодильника и украшаем. Обрезаем рулет с двух концов наискосок. Перекладываем торт Рождественское полено на блюдо. Обрезанные куски кладём сверху в двух местах, они выполняют роль сучков. Украшаем торт грибочками приготовленными из безе, шоколадными листиками, посыпаем лесными или другими обжаренными и измельчёнными орешками. Подаём торт Рождественское полено к праздничному столу.

Как приготовить торт полено из слоеного теста

  1. Подготавливаю все необходимое. Слоеное тесто достаю из морозилки за 1,5-2 часа, чтобы оно разморозилось «само», без моих манипуляций.
  2. Сначала занимаюсь кремом, так как к моменту сборки торта он должен полностью остыть. В кастрюльку вливаю примерно две трети молока, добавляю весь сахар. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
  3. Яйца разбалтываю вилкой, всыпаю муку.
  4. Перемешиваю, чтобы получить массу без комочков. Постепенно вливаю оставшееся молоко. Если мука взялась комками, не беда, нужно лишь при помощи погружного блендера прерывистыми движениями несколько раз пробить смесь до их исчезновения. Как вариант, можно процедить через сито.
  5. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая яичную массу, ввожу кипящее молоко.
  6. Переливаю обратно в кастрюлю и возвращаю на плиту. Вооружившись лопаточкой или ложкой, прогреваю на небольшом огоньке до загустения. Дно и стенки всегда лучше нагреваются, и крем начнет густеть именно с этих участков и может пригореть, что недопустимо. Поэтому от плиты не отхожу и перемешиваю интенсивно. Готовый крем должен плотно обволакивать лопатку и, если провести пальцем, останется четкий след.
  7. Кусочки сливочного масла выкладываю прямо в горячую заварную массу. Перемешиваю, пока масло не растает.
  8. Теперь крем нужно полностью остудить. Для предотвращения образования корки покрываю его поверхность пищевой пленкой и отставляю в сторону.
  9. Слоеное бездрожжевое тесто, не раскатывая, нарезаю на полоски толщиной около сантиметра. Это удобно делать прямо на противне. Раскладываю на некотором расстоянии друг от друга.
  10. Выпекаю в духовке при 180 градусах до легкого подрумянивания, примерно 15-20 минут. Качественное тесто должно хорошо расслоиться.
  11. Приступаю к сборке торта, когда и заварной крем, и палочки остынут. На ровную поверхность в несколько слоев расстилаю пищевую пленку. Выкладываю 6-7 заготовок из теста. Поливаю кремом.
  12. Все повторяю. Не забываю оставить несколько палочек и пару ложек заварной массы для украшения.
  13. Пищевую пленку заворачиваю кверху, руками уплотняю «полено». Нужно постараться, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных пустот. Но усердствовать тоже не стоит, чтобы не сломать хрупкое тесто. Еще раз оборачиваю получившуюся заготовку пищевой пленкой. Необходимо убедиться, что крем нигде не вытекает.
  14. Отправляю в холодильник на время 6-12 часов. Пленку убираю, еще раз смазываю оставленным заварным кремом.
  15. Несколько слоеных палочек измельчаю руками в хлопья. Присыпаю торт со всех сторон.
  16. Торт «Полено» из слоеного теста полностью готов.

  • не пугайтесь количеством сахара в заварном креме, ведь тесто в этом торте абсолютно несладкое,
  • слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно.

Торт «Полено» с вишней

Этот торт можно приготовить и из слоеного покупного теста, но из домашнего он получается намного вкуснее. Вишню для трубочек можно взять любую: свежую, консервированную, замороженную.

Ингредиенты

• 300 г сметаны;

• 5,5 ст. муки;

• 0,3 кг масла (либо маргарин, но качественный);

• 1100 г вишен.

Крем:

• 800 г сметаны;

• 160 г пудры.

Шоколад для украшения.

Приготовление

1. Порубить масло ножом либо комбайном, смешать с мукой, присолить и добавить сметану. Жирность особого значения не имеет, но от густоты зависит количество муки. Ее потребуется больше или меньше.

2. Тесто месим такое, которое можно будет раскатать скалкой. Но слишком тугим оно быть не должно. Делим на 12-15 частей, формируем небольшие шарики.

3. Из ягод вынимаем косточки. Если вишни маринованные, то нужно тщательно сцедить сироп.

4. Раскатываем один кусочек в прямоугольник со стороной около пяти сантиметров, длина любая.

5. Выкладываем вишенки в один ряд, соединяем края, чтобы получилась трубочка. Боковины подворачиваем внутрь, чтобы сок не вытекал.

6. Выкладываем на противень. Аналогично лепим остальные трубочки для полена.

7. Выпекаем на средней температуре около получаса (180 градусов). Остужаем.

8. Смешиваем пудру с густой и жирной сметаной.

9. Вкладываем трубочки, смазываем кремом, формируем полено и оборачиваем пленкой.

10. Далее по стандартной схеме: охлаждаем, пленку убираем, дополнительно смазываем кремом. Шоколадку натираем и обсыпаем полено.

Истоки традиции святочных поленьев

Йула , обычно называемый Рождеством, изначально был языческим праздником, посвященным зимнему солнцестоянию. Йоль знаменует собой возвращение солнца и удлинение дней. Считается, что традиция использования йольского полена зародилась в скандинавских странах, где считалось, что сжигание йольского полена очистит дом и принесет удачу в будущем. Святочное полено также считалось символом солнца, и его сжигание было способом поощрения возвращения солнца после темных зимних месяцев.

  • В некоторых частях Европы Йоль бревно украшали зеленью, лентами и плющом.
  • Рождественское бревно также часто изготавливали из особого сорта дерева, например дуба или березы.
  • Это считалось, что часть йольского полена можно сохранить и использовать для зажигания йольского полена для празднования следующего года.

По мере распространения христианства по Европе многие языческие традиции были поглощены христианскими праздниками. Святочное полено стало частью празднования Рождества во многих странах, включая Францию, Англию и Германию. В некоторых частях Европы Святочное полено до сих пор сжигают в рамках празднования Рождества.

Существует множество вариаций традиции Святочного полена в разных культурах. Например, в Каталонии, Испания, Святочное полено представлено Тио де Надаль, или Рождественским поленом. Дети бьют Тио-де-Надаль палками, распевая традиционные песни, надеясь, что из него «выпадут» подарки, которые они смогут собрать.

Страна Традиция Святочного полена
Франция Святочное полено часто представляет собой декадентский шоколадный торт.
Англия Рождественское полено делается из дуба, который часто украшают падубом и плющом.
Германия Юл полено часто украшают свечами и небольшими подарками и сжигают в канун Рождества.

Независимо от страны или культуры, Святочное полено символизирует надежду и обновления, которые сопровождают зимнее солнцестояние. Сожжение йольского полена — это способ почтить память о традициях прошлого и отпраздновать наступление нового года.

Йольское полено в языческих традициях

Йольский праздник, отмечаемый язычниками во время зимнего солнцестояния, самого короткого дня в году. Рождественское полено — важный символ празднования Рождества.

Святочное полено в языческих традициях

  • Рождественское полено — древняя традиция, зародившаяся в Скандинавии и Северной Европе. Считалось, что оно приносит удачу, процветание и плодородие.
  • Язычники считали, что йольское полено было изображением бога, который возрождался каждый год во время зимнего солнцестояния.
  • Это Было принято делать святочное полено из твердых пород дерева, таких как дуб или ясень, которые считались священными.

Символика святочного полена

Святочное полено богатый символизм и значение в языческих традициях. Он символизирует возвращение света, тепла и надежды в самое темное время года.

Бревно зажигают в канун Рождества, и говорят, что пламя сжигает любой негатив, болезнь или плохое. удачи в прошлом году, освобождая место для нового старта и новых начинаний.

Ритуалы Святочного поленья

Ритуалы Святочного поленья варьируются от региона к региону и от одной языческой традиции к другой. Некоторые из распространенных практик включают:

  • Украшение бревна вечнозелеными растениями, остролистом, омелой и другими природными элементами, которые символизируют жизнь, возрождение и плодородие.
  • Вырезание бревна кусок йольского полена, известного как «йольский сабо» или «йольский клеймо», и использовать его для зажигания огня для празднования следующего года.
  • Сжигание йольского полена в течение двенадцати ночей до Крещения, христианский праздник, знаменующий конец сезона Рождества.

Святочное полено в наше время

Несмотря на то, что традиция святочного полена имеет языческое происхождение, она нашла свое путь в массовую культуру и теперь ассоциируется с Рождеством во многих частях мира.

Сегодня многие люди по-прежнему включают святочное полено в свои праздничные празднования, либо сжигая настоящее полено, либо используя видео. войти на свои экраны.

Регион Традиция Йольского журнала
Скандинавия Сжигание святочного полена в течение двенадцати ночей
Франция Сжигание вишневого полена под названием b?che de No?l в канун Рождества
Соединенные Штаты Смотрю по телевидению Рождественский журнал в Рождество с 1966 года

Несмотря на меняется контекст и значение, святочное полено остается мощным символом обновления, надежды и вечного круговорота жизни.

Святочное полено: история и традиции

Происхождение Святочного полена до сих пор остается спорным. Некоторые полагают, что это происходит от древних германских празднований зимнего солнцестояния или языческих огненных ритуалов. Другие полагают, что он был завезен в Германию после Средневековья. Хотя его истинное происхождение неясно, вот что мы знаем наверняка.

До конца 1800-х годов семьи использовали огонь на кухне или в главной комнате для освещения, обогрева и приготовления пищи зимними вечерами. В сельской местности, где дрова были легко доступны, во время святок к этому огню добавляли огромное Святочное полено. В некоторых регионах люди соревновались за то, чтобы принести домой самое большое бревно.

Традиция рождественских бревен начала приходить в упадок в конце 1800-х годов из-за изменений в сельском хозяйстве и отоплении домов. Тем не менее, многие люди до сих пор сохраняют свою историю, хотя практика развивалась, и первоначальные значения могли со временем измениться. 

Святочное полено, фольклор

В некоторых регионах существовали определенные фольклорные поверья, связанные с Святочным поленом. Например, остатки золы от рождественского полена посыпали почву и, как говорили, приносили удачу для следующего урожая. Теперь мы знаем, что древесная зола полна калия, который очень полезен для растений!

В других местах небольшой кусок обугленного рождественского бревна хранили и клали под кровать, чтобы предотвратить несчастье, пожар или молнию. Это имеет смысл, учитывая, что большинство домов были деревянными!

В следующем году оставшийся кусок Святочного полена был использован для разжигания огня для нового Святочного полена. Если новое Святочное полено не зажигалось с первого раза, это считалось плохим предзнаменованием несчастья для семьи. 

Не менее важными, чем само святочное полено, были обугленные щепки, угли и пепел, оставшиеся после Двенадцати дней Рождества (с Рождества до 5 января ), поскольку именно к этим кусочкам предки прикоснулись и превратили их в волшебные дары. Подметенные так тщательно, как будто они были золотыми, их распределяли по мере необходимости в течение года…

…Когда он был заправлен в веревки кровати, он защищал дом от молнии, а когда его опускали в колодец, он сохранял воду пригодной для питья…

…был только один способ зажечь рождественское полено — кусок прошлогоднего полена. Идея заключалась в том, что Святочный огонь никогда по-настоящему не гас и что никто… никогда по-настоящему не умирал, ибо как могла быть смерть там, где были свет, любовь и тепло?

Торт «Полено» из слоеного теста с заварным кремом

Секреты вкуса и питательности торта полено

Торт полено – это классическое лакомство, которое отличается не только оригинальным внешним видом, но и неповторимым вкусом. Для того чтобы достичь идеального вкуса и питательности, следует придерживаться нескольких секретов:

1. Качественные ингредиенты

Качество использованных ингредиентов напрямую влияет на конечный результат. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и свежим ингредиентам. Используйте только свежий сливочный масло, молоко, яйца и другие ингредиенты.

2. Правильное смешивание теста

Для приготовления теста полено используйте метод смешивания ингредиентов – жидкие ингредиенты соединить с сухими и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Постарайтесь не перемешивать слишком активно, чтобы тесто не стало резким.

3. Использование ароматизаторов

Для создания неповторимого вкуса можно добавить ароматизаторы в тесто или крем. Например, ванильный экстракт или апельсиновую цедру помогут придать торту особый аромат.

4. Нежный крем

Крем для торта полено должен быть нежным и воздушным. Используйте высококачественное сливочное масло и миксер, чтобы взбить его до нужной консистенции.

5. Декорация

Визуальное оформление торта полено имеет большое значение. Используйте марципан или глазурь, чтобы имитировать текстуру дерева. Добавьте небольшую веточку или грибочки из марципана для большей реалистичности.

6. Подача

Торт полено лучше всего подавать немного охлажденным. Он будет иметь более плотную текстуру и лучше сохранит форму. Подайте его с чашкой горячего чая или кофе для полного наслаждения.

Следуя этим секретам, вы сможете приготовить великолепный торт полено с неповторимым вкусом и шикарным внешним видом. Удивите своих гостей и родных этим оригинальным десертом!

Начинка для шу

Необходимые ингредиенты для приготовления малиновой начинки:

  • вода 120 г
  • пюре малиновое 100 г (либо 125-130 г малины, пробитой блендером и протертой через сито)
  • крахмал кукурузный 2 ст. ложки
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Малиновое пюре смешайте с сахаром и крахмалом. Влейте в смесь воду и сок лимона.

Заварите начинку на небольшом огне, непрерывно помешивая ее венчиком. Она должна превратиться в густой крем, напоминающий заварной.

Переложите начинку в небольшую миску и накройте пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Дайте начинке остыть, а затем переложите ее в кондитерский мешок.

Наполните малиновой начинкой ранее испеченные шу для «Полена».

Украшаем «Полено» ганашем и «мхом»

  • сливки жирные 250 г
  • шоколад черный горький 200 г
  • яйцо 1 штука
  • сироп глюкозы или инвертный 30 г
  • мука 25 г
  • сахар 12 г
  • разрыхлитель для теста 5 г
  • зеленый пищевой краситель
  • сахарная пудра
  • какао-порошок

Ганаш для «коры» рождественского полена

Приготовьте шоколадный ганаш для обмазывания торта. Для этого поломайте шоколад кусочками. Добавьте к нему сливки и растопите в микроволновой печи или на водяной бане, помешивая массу.

Ганаш должен быть гладким и блестящим. Дайте ганашу остыть до комнатной температуры. При этом он загустеет и с ним будет легко работать.

Извлеките из формы торт-полено и снимите пергамент с бисквита.

Обмажьте полено тонким слоем ганаша и отправьте на 10 минут в холодильник.

Полено в таком виде готово для отделки оставшимся ганашем.

Нанесите маленькой ложкой, ножом или кондитерским мешком ганаш таким образом, чтобы получилось что-то наподобие коры дерева. Отделанное таким образом полено отправьте в холодильник, чтобы ганаш полностью застыл. Мобилизуйте свои художественные способности, делайте борозки и завитки — как это может выглядеть «на выходе» хорошо видно на финальных фотографиях рождественского полена.

Бисквит «Мох» для украшения

Для украшения этого традиционного торта отлично подойдет бисквит «мох». Его готовят при помощи сифона, но в домашних условиях можно обойтись и без него. Итак, смешайте в глубокой миске яйцо, сахар и сироп глюкозы (инвертный сироп).

Взбейте массу до пышности. Добавьте в тесто краситель. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.

Аккуратно перемешайте тесто до однородности.

Уложите тесто в пластиковый стаканчик, заполнив его на треть.

Выпекайте бисквит в микроволновой печи в течение 2 минут. Бисквит очень вырастет, дойдя до верхушки стаканчика.

Разделите бисквит на небольшие части и украсьте ими полено, имитируя заросли мха.

В некоторых местах присыпьте полено порошком какао, чтобы придать ему матовости, а при помощи сахарной пудры создайте снежные налеты.

Ну вот и всё. Любуйтесь, готовьте, наслаждайтесь.

Формирование и украшение

Рождественское полено

Рецепт

Полено с вареной сгущенкой и темным шоколадом

Сливочное сладкое блюдо, запеченное в духовке, политое темным шоколадом, прекрасное угощение к чаю. Украшенное ягодами, декорированное клубникой или вишней, с начинкой из сгущенного молока. Угощение имеющее отдаленное сходство с бревном

Ингредиенты

  • Тесто (слоеное) – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка

Для декора

  • Шоколад (темный) – 50-100 гр.
  • Сливки – 40-80 гр.
  • Ягоды – на глаз (по желанию)

Приготовление с фото

Режем слоеное тесто, на средние полосы

Отправляем тесто выпекаться в духовку, при температуре –180 градусов – 30 мин.

Взбиваем 200 грамм масла миксером, 5-7 мин.

Постепенно, по ложке, чтобы не нагружать миксер, добавляем вареную сгущенку,

Крем в торт готов

Приступаем к формированию торта полено

Раскладываем пищевую пленку, наносим прямоугольный слой крема

Раскладываем палочки, в нескольких миллиметрах друг от друга

При помощи кондитерского мешка, наполненного кремом, заполняем пространство между палочками

Кладем второй слой палочек, заполняем все кремом

Беремся за концы пленки, скручиваем палочки с кремом в рулет

Хорошо разровняйте торт, чтобы все палочки аккуратно сровнялись с кремом, потому что потом, с ним ничего нельзя будет сделать, он затвердеет

Положите «полено», на 4 часа в холодильник

Вынимаем торт полено из холодильника, ровняем края ножом

Осталось задекорировать торт. Растапливаем постепенно в микроволновке шоколад. 30 секунд нагреваем, разминаем ложкой, потом опять 30 сек. и т.д.

У меня получилось размять в 3 захода

Добавляем сливки, перемешиваем, если шоколад будет густеть, подогрейте еще в микроволновке

Наполняем кондитерский мешок шоколадом

Делаем подтеки, на холодном торте полено

Сверху по желанию, украшаем торт полено ягодами

Вкусный десерт готов, можно приступать к дегустации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: