Рецепт приготовления супа с шиитаке

Исконно вкусный суп с шиитаке

Рекомендации

Суп с шиитаке еще не прижился в рамках нашей национальной кухни. Его еще не распробовали, поэтому он остается в категории диковинок и изысков. Подобный экзотический суп запросто можно подать не только к рядовому обеду, но и для праздничного ужина или встречи гостей.

Чтобы приготовить вкусный суп с грибами шиитаке, можно несколько разнообразить данные рецепты, применить на практике некоторые кулинарные советы.

  1. Если в рецепте фигурирует курица, ее можно перед варкой замочить в соленой воде примерно на час.
  2. Перечисленные овощи в рецептах – не предел. В суп можно добавлять томаты, корень петрушки, сельдерей, болгарский перец, даже тыкву. Все на личное усмотрение.
  3. В качестве заправки к супу также можно использовать нежирную сметану, смешанную с чесноком и зеленью.
  4. Яйца не обязательно добавлять только при подаче. Во время варки блюда 1 или 2 яйца взбивают, тонкой струйкой вливают в суп, тщательно размешивают.
  5. Из различных растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому, как более ценному по своим свойствам. Также подойдет более редкое, но очень полезное льняное.

Мисо суп с энокитаке

Для этого японского рецепта потребуется использование представленных ниже ингредиентов:

  • бульон из овощей – 1 л;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • темная мисо паста – 1 ст. л.;
  • мирин – 1 ст. л.;
  • сакэ – 1 ст. л.;
  • тофу – 120 г;
  • шиитаке – 85 г;
  • энокитаке – 55 г;
  • рисовая лапша – 55 г;
  • перо зеленого лука – 3 шт.

Пошаговый план приготовления выглядит так:

  1. Очистить грибы, тонко нашинковать шапки. Ножки не потребуются.
  2. Стебли эноки от основания отделить на 2,5 см. Добротный остаток разрезать напополам.
  3. Разрезать тофу на кубики размером 1-1,5 см.
  4. У основания перья лука нашинковать на кружочки. Стебли разрезать наискось.
  5. Лапшу разломить напополам.
  6. В бульон добавить сакэ, мисо, соевый соус, мирин. Довести до кипения и варить 7 минут.
  7. Положить в кастрюлю грибы, вермишель и сыр. Варить 5–6 минут.
  8. Добавить лук. Варить 2 минуты.
  9. Снять с плиты. Готовый мисо суп с шиитаке подается вместе с палочками и ложкой.

https://youtube.com/watch?v=2tc3OAIDs08%3F

Как готовить суп с грибами шиитаке

Шиитаке — белковый продукт. Чтобы ощутить пряный вкус, необходимо правильно приготовить блюдо. Следует использовать различные специи.

Как готовить суп из сушеных грибов шиитаке

Имеет насыщенный вкус и запах. Необходимые ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • лапша – 30 г;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец молотый – 1 г;
  • оливки (по желанию) – 10 штук.

Суп из грибов шиитаке

  1. Залить шиитаке кипятком на 1 час.

Время настаивания – 10 минут. Затем можно украсить блюдо оливками.

Как готовить суп из замороженных шиитаке

Предварительный этап – размораживание. Это занимает несколько часов.

Входящие в состав компоненты:

  • шиитаке – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Суп из размороженных грибов шиитаке

  1. Нашинковать морковь на терке среднего размера. Обжарить овощ на сковороде (с добавлением сливочного масла).
  2. Выложить измельченный чеснок в сковороду. Жарить 2 минуты.
  3. Сложить грибные заготовки в кастрюлю и залить чистой водой. Добавить специи.
  4. Варить после закипания четверть часа.
  5. Нарезать картофель кубиками и сложить в кастрюлю. Посолить блюдо и варить 10 минут.
  6. Выложить в кастрюлю пожаренные овощи, вылить сливки. Кипятить не нужно.

Максимальное время приготовления – 1,5 часа.

Как готовить суп из свежих шиитаке

  • шиитаке – 200 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сыр тофу – 4 кубика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Суп со свежими грибами шиитаке и сыром тофу

  1. Залить главный ингредиент водой и варить 45 минут.
  2. Порезать лук, морковь и обжарить на сковороде (на растительном масле).
  3. Ввести соевый соус в овощи и тушить блюдо 2-3 минуты.
  4. Нарезать картофель и положить в кастрюлю с грибными заготовками. Варить, пока не станет мягким.
  5. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист. Довести до кипения.

Перед подачей украсить кусками сыра тофу.

Полезные свойства грибов

Более подробно о пользе шиитаке я уже рассказывала. Напомню лишь, что их ценность заключается в богатом биохимическом составе, в который входят:

  • витамины групп В, С, Д (обогащают организм питательными минералами и микроэлементами);
  • 18 аминокислот (нормализует метаболизм);
  • коэнзим Q10 (стимулирует процесс регенерации клеток);
  • полисахариды (способствуют выработке интерферона);
  • клетчатка и зола (улучшают работу системы пищеварения).

Всего 16 грамм сушёной заготовки, использованной в дневном рационе, укрепит иммунную систему, предотвратит опасные заболевания: ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Грибы содержат минимальное количество калорий (в 1 кг всего 300-500 ккал), поэтому их добавляют во многие блюда диетического стола. Они восполняют недостаток белка и витамина Д при вегетарианском питании, понижают уровень сахара в крови и холестерина. При регулярном употреблении отмечается укрепление иммунной системы.

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам блюд из грибов жень-шень (именно так их называют на Востоке), стоит познакомиться с общими рекомендациями по готовке. Ведь сиитакэ – это своеобразный продукт.

Как варить суп с шиитаке

Продукты

Сухие грибы шиитаке — 25 грамм Лапша рисовая — половина упаковки Грудка куриная — 250 граммов Бульон из овощей — 2 литра Масло сливочное — 30 грамм Болгарский перец — половинка Морковка — 1 штука Молотый имбирь — 0,5 столовые ложки Паста мисо — 50 грамм

Как варить суп с грибами шиитаке

1. Шиитаке замочить в кастрюле с водой на 5 часов, через 2 часа поменяв воду. Если шиитаке имеют очень резкий запах, то менять воду каждые 1,5 часа. 2. Порезать грибы шиитаке кусочками, ножки мелко порубить; поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, варить 20 минут. 3. Пока варятся шиитаке, морковь почистить и нарезать очень тонко. 4. Перец помыть, очистить и тонко нарезать. 5. Куриную грудку обмыть, нарезать полосками. 6. Растопить в сковороде масло; подготовленную куриную грудку обжарить. 7. Добавить к бульону: куриную грудку, овощи и грибы. 8. Варить суп в течение 15 минут. 9. Приправить суп пастой мисо и молотым имбирем. 10. Отдельно отварить лапшу. 11. Выложить в суп лапшу, варить 3 минуты. 12. После окончания варки настаивать суп 10 минут.

Суп с шиитаке

Грибы шиитаке хороши в любом виде, поэтому не составит особого труда приготовить из них идеальное первое блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло оливы и сливочное — по 2 ст. л. и 200 г каждого компонента;
  • лук-порей — 4 шт.;
  • мука в/с — 120 г;
  • грибы шиитаке сушеные и шампиньоны — 180 и 700 г соответственно;
  • вино белое сухое — 500 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливки — 200 г;
  • соль, перец, тимьян, петрушка — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления супа:

  1. Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в обычном порядке, потом нарезать небольшими кусочками.
  2. Шампиньоны следует протереть влажными салфетками, разделить шляпки на маленькие части, ножки оформить кружочками.
  3. Овощи требуется очистить, нарубить кубиками среднего размера, потом поджарить в толстодонной кастрюле вместе с обоими видами грибов в сковороде с маслом (сливочным и оливковым) до румяности.
  4. Теперь предстоит добавить к содержимому емкости тимьян и специи, потушить состав на слабом огне в течение 5 мин.
  5. Затем нужно залить продукты 2 л питьевой воды, довести жидкость до кипения, потом уменьшить интенсивность нагрева до минимума.
  6. Варить размещенные компоненты положено примерно 25–30 мин.
  7. Далее необходимо всыпать в будущий суп муку, тщательно её соединить с жидким составом, разбивая образующиеся комочки, после чего влить сливки и вино.
  8. Полученную массу следует хорошо перемешать, затем продолжить приготовление еще 5 мин.

Употреблять блюдо положено в горячем виде, посыпая порции нарубленной петрушкой. В Японии супы имеют многокомпонентные, подчас мало сочетаемые заправки, потому бульон и густую составляющую еды принято готовить по отдельности. Соединяют все продукты примерно за 10–15 мин. до подачи к столу.

Мультиварка – отличный прибор для приготовления

Готовим в мультиварке

Такое многофункциональное устройство как мультиварка сегодня есть практически в каждом доме. Блюда в ней получаются более насыщенными, наваристыми и полезными благодаря равномерному нагреву съёмной чаши.

Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы у многих хозяек не возникало вопроса, как приготовить суп из сушёных белых грибов в мультиварке? По традиции, 50 гр. грибов необходимо замочить на ночь, на крайний случай, залить холодной водой хотя бы на несколько часов.

После того, как грибы увеличатся в несколько раз, вода, в которой были помещены главные ингредиенты, станет коричневой и ароматной. Вот её необходимо процедить через текстильную хлопчатобумажную ткань, например, марлю.

Далее по рецепту, необходимо добавить 1 репчатый лук, но резать его не нужно, пусть он будет целый. Закрыть крышку устройства и выставить автоматический режим «Суп». Если кухонный прибор не оборудован данной функцией, то температура и время выставляется вручную.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавить через 40 минут после запуска автоматического режима. За это время грибы хорошо проварятся и ещё больше насытят воду своим вкусом. Кстати, лук из чаши нужно выбросить, а сам суп посолить.

После сигнала о готовности супа, нужно дать ему немного настоятся, чтобы он стал ещё вкуснее и ароматнее. Налитый в тарелку суп, украсить зеленью, положить ложку сметаны (можно заменить несладким йогуртом без красителей и ароматизаторов).

Более сытным и густым блюдо может сделать рис, который необходимо добавить за 15 минут до приготовления, предварительно промытый в холодной проточной воде несколько раз, а вот лёгкой пряности придаст корень фенхеля.

К супу с белыми грибами подают хрустящие и ароматные сдобные булочки с чесноком или хрустящие белые сухарики, гренки из багета. Рецептов из белых сушёных грибов уйма. Они могут быть для мясоедов (на мясном бульоне) и для тех, кто соблюдает религиозные посты.

Главными ингредиентами являются сушёные боровики, морковь, лук и картофель, остальные можно добавлять по своему предпочтению. Это могут быть сливки, молоко, различные пряности, яйца и прочие. В том или ином случае, горячее блюдо получится вкусным, питательным и ароматным.

О том, как приготовить суп с сушеными грибами и капустой, представлено на видео:

Как сварить грибной суп с плавленным сыром

А сейчас я вам хочу предложить сварить и попробовать уникальный грибной супчик, который называют карпатская юшка. Очень легкий, но в тоже время сытный и запредельно вкусный.

Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю):

  • Сушеные грибы — 3-4 горстки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Плавленный сырок — 1 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Сливочное масло — 20 гр (для жарки)
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкус

Приготовление:

1. Грибы заранее залейте водой и оставьте на 40-60 минут. Затем вытащите их и переложите в кастрюлю. Залейте до верху водой и поставьте на огонь. После закипания, варите их около 15 минут. Когда они приготовятся, вытащите их из бульона, немного отожмите и нарежьте мелкими кусочками. Бульон пока отставьте в сторонку.

2. Тем временем очистите и нарежьте лук кубиками. А заодно можно сразу мелко нашинковать укроп и натереть сырок на крупной терке. Потом поставьте сковороду на огонь, положите кусочек сливочного масла и растопите. Выложите туда лук и слегка обжарьте. Затем добавьте грибочки и обжаривайте примерно 5 минут, не забывая помешивать

3. После этого добавьте в сковороду муку и перемешайте. Потом влейте туда 1,5-2 половника бульона и размешайте, что бы мука разошлась и получился немного густой соус.

4. Теперь добавьте в сковороду нашинкованную зелень, измельченный чеснок (можно пропустить его через чеснокодавку) и тертый плавленный сырок. Посолите и поперчите. Помешивая, тушите пока сырок полностью не раствориться. При необходимости, добавьте еще немного бульона.

5. Тем временем, кастрюлю с бульоном снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем вылейте в него все содержимое сковороды и размешайте. Если бульона получилось мало, то можете долить воды.

6. Снова доведите до кипения, попробуйте на соль. Если нужно, добавьте еще. Поварите 1-2 минуты и выключайте. Оставьте суп настаиваться на 15-20 минут и можете подавать на стол.

Видео о том, как приготовить суп из сушеных грибов с вермишелью

Предлагаю еще один видео-ролик, в котором подробно показан весь процесс приготовления ароматного и безумно вкусного супа из сушеных белых грибов (если их у вас нет, то подойдут и другие) с вермишелью. Автор расскажет о некоторых тонкостях и нюансах этого не сложного рецепта.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы — 30 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень пастернака — 1 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Тонкая вермишель — 40 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Смесь для супа ( сухая морковь, сельдерей, корень петрушки, паприка, лук-порей, зелень петрушки, укропа)
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Вода 3 литра

Ну что же, дорогие друзья, хочу надеяться, что я вас сегодня порадовала новыми рецептами и вы уже планируете приготовить грибной супчик сегодня на обед. Выбирайте понравившийся вариант и угощайте своих родных.

Приятного аппетита! Пока!

Как пожарить шиитаке с чесноком и лимонным соком

Продукты для приготовления шиитаке

Шиитаке свежие — 500 грамм Чеснок — 1 зубчик Растительное (или оливковое) масло — 2 столовые ложки Половина лимона Петрушка сушеная — 1 столовая ложка Соль, перец — по вкусу

Как приготовить шиитаке

Полкило шиитаке почистить, разделить ножом шляпки и ножки. Шляпки обдать кипятком, затем нарезать маленькими кусочками. Зубчик чеснока почистить и измельчить. В чашку выдавить сок из половинки лимона. Сковороду разогреть, налить 2 столовые ложки масла, положить чеснок и обжарить на среднем огне в течение 30 секунд. Затем выложить на сковороду мелко нарезанные шиитаке, жарить 10 минут, постоянно помешивая. За 1 минуту до готовности посолить, поперчить, добавить столовую ложку сушеной петрушки и лимонный сок. Все перемешать и снять с огня.

Грибы с овощным гарниром

Грибы шиитаке (приготовить угощение по данной методике не представит особого труда) в представленном варианте можно употреблять в качестве сытного и питательного самостоятельного блюда либо подать к столу с овощным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло сливочное — 150 г;
  • фасоль — 900 г;
  • бульон куриный — 2 ст.;
  • грибы свежие — 450 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • соль, специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала предстоит хорошо промыть зеленую фасоль, затем отрезать кончики стручков.
  2. Грибы требуется быстро ополоснуть, потом просушить их бумажными салфетками.
  3. Далее нужно нагреть сковороду с ½ количества масла, затем поджарить в нем грибы до легкой румяности в течение примерно 5–7 мин. при постоянном перемешивании.
  4. В конце процесса необходимо посолить и поперчить продукт, после чего переложить массу на тарелку.
  5. Теперь следует распустить в емкости остальное масло, пассеровать в нем до мягкости измельченный чеснок и накрошенный лук.
  6. Примерно через 2 мин. нужно добавить к овощам зеленую фасоль, влить бульон, посолить и поперчить продукты, затем тушить массу приблизительно 10 мин. в закрытом виде.

Остается выложить овощной состав на порционную посуду, добавить желаемое количество поджаренных грибов, украсить еду нарубленной зеленью. В другом варианте можно соединить шиитаке с гарниром, перемешать состав, подать угощение к столу.

Суп «Шиитаке» с морской капустой

Для приготовления этого блюда потребуется наличие таких компонентов:

  • 10 грамм грибов;
  • 5 г сушеной морской капусты;
  • 18 г мисо пасты (1 пакет);
  • Лук репкой – 50 г;
  • 50 г моркови;
  • 1 л воды;
  • соль (по вкусу);
  • 2 лавровых листика.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезанные грибы замочить на 45 минут в теплой воде (использовать кастрюлю).
  2. В посуду добавить жидкость по списку ингредиентов.
  3. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  4. Мисо пасту, нарезанную морковь, нашинкованный лук положить в суп. Добавить соль, а огонь уменьшить. Варить 30–40 мин.
  5. Плиту выключить. Пожить в суп лавровые листы. Настаивать 10–15 минут.
  6. Блюдо готово. Перед подачей можно посыпать лук-порей.

Рецепт грибного супа шиитаке

Ингредиенты

Порции: –
+
6

  • Грибы шиитаке (сушеные)
    70
    г

  • Лапша
    50
    г

  • Картофель (средний)
    3
    шт.

  • Морковь
    1
    шт.

  • Луковица
    1
    шт.

  • Рафинированное масло
    30
    г

  • Оливки без косточек
    15
    шт.

  • Вода
    2.5-3
    л

  • Зелень (укроп)
    1
    пучок

  • Специи (соль, перец черный молотый, лавровый лист, гвоздика)
    по вкусу

На порцию

Калории:
115
ккал

Белки:
2.3
г

Жиры:
5.6
г

Углеводы:
14.7
г

1 час. 20 мин.

Видео-рецепт
Печать

Для супа можно брать грибы в любом виде – и свежие, и мороженые, и сушеные. В нашем случае третий вариант, поэтому прежде чем начинать, шиитаке следует замочить в кипятке на несколько часов, чтобы они размокли и набухли. Сцеживаем жидкость и нарезаем грибы небольшими кусочками. В предварительно приготовленную кастрюлю с водой добавляем шиитаке и кладем на плиту. Дожидаемся кипения, при этом обязательно снимая образовавшуюся пену, чтобы супчик в конце не был мутный. Грибы солим и варим где-то полтора часа до полного размягчения.

Теперь нужно сделать зажарку. Для этого моем и очищаем овощи, а далее нарезаем – морковь соломкой, а лук квадратиками. Измельченные ингредиенты отправляем на разогретую сковородку и на растительном масле обжариваем минут 10 до золотистого цвета. Отставляем с огня, пусть пропарится под крышкой, пока вы занимаетесь другими продуктами.

Следующая в очереди картошка. Моем ее, снимаем кожицу и нарезаем средними квадратиками. Когда грибной бульон проварился около 50 мин, добавляем измельченные клубни вместе со всеми специями в кастрюлю и продолжаем варить.

Минут через 20 перекладываем в суп и морковку с луком. На медленном огне готовить все компоненты нужно еще около 5-7 минут. После этого также следует добавить разрезанные пополам оливки и лапшу. Вместо макаронных изделий для сытности в суп можно добавить горсть любой крупы на ваше усмотрение. Лучше всего подойдет перловка, цельная овсяная или булгур.

Последний штрих – мелкоизмельченный свежий укроп, который придаст незабываемого аромата и пикантности. Через минуту шикарное угощение готово, однако, блюдо в течение получаса нужно настоять под крышкой при комнатной температуре.

Если есть желание сделать крем-суп, то содержимое можно с помощью блендера измельчить до однородного пюре. Получается тоже очень вкусно. Подавать суп следует с ложечкой сметаны, веточкой укропа и белым хлебом или гренками.

Такое лакомство, несомненно, придется по душе всем членам вашей семьи, ведь хотя шиитаке и экзотика для наших краев, но на запах и вкус они чем-то похожи на привычные нам белые грибы и шампиньоны. К тому же этот деликатес «открыт» для экспериментов. Положив в суп твердый сыр и вареное яйцо, получим очень нежную консистенцию с молочными нотками, а болгарский перец и соевый соус придадут блюду немного кислинки с горчинкой, так что, как говорится, это на любителя. Приятного аппетита!

Даже на диете не следует забывать о любимых блюдах, их можно сделать с низкокалорийными и подходящими для похудения ингредиентами. Горячее же необходимо есть каждому человеку, от этого зависит правильная работа пищеварительной системы. Если хочется себя побаловать чем-то эксклюзивным, сварите суп с шиитаке – изысканное лакомство, которое не так сложно готовить. Оно и полезно, и вкусно.

Способ приготовления

1. Лук репчатый очистить от шелухи и помыть, нарезать кольцами.
2. На плиту поставить кастрюлю для супа, влить масло оливковое и хорошо разогреть. Всыпать лук в кастрюлю, обжаривать минут 15, часто при этом помешивая, уменьшить огонь до среднего уровня, жарить до глубокого золотисто-коричневого цвета, около получаса, время от времени помешивая.

3. Тем временем помыть грибы и нарезать, отправить их к луку, тушить грибы 10 минут, пока они не станут мягкими, помешивая.

4. Чеснок очистить, вымыть, раздавить ножом и нашинковать. Добавить чеснок и веточки тимьяна в кастрюлю, тушить 2 минуты, помешивая. Увеличить огонь, добавить вино в кастрюлю, проварить пару минут, затем влить бульон, довести до кипения.

5. Затем уменьшить огонь и варить на слабом огне 45 минут. Посолить и поперчить суп по вкусу, извлечь тимьян.

6. Тем временем можно приготовить тосты. Разогреть духовку до температуры 210 градусов.

7. Ломтики хлеба разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Натереть на терке сыр грюйер сыр горгонзола. Тимьян помыть, нарезать мелко.

8. Каждый кусочек хлеба посыпать натертыми сырами. Сверху посыпать измельченным тимьяном.

9. Отправить противень с тостами в духовой шкаф и запекать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

10. Готовый суп снять с плиты и разлить по тарелкам, на край каждой тарелки положить по 2 тоста, подавать к столу. Можно посыпать зеленью при подаче или подать зелень к столу отдельно, чтобы каждый сам решал, добавлять ее в суп или нет.

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла

700 гр репчатого лука

300 гр грибов шиитаке

4 шт зубчиков чеснока

2 шт веточек тимьяна

0.5 стакана белого вина сухого

1 л куриного бульона

12 ломтиков белого злеба

30 гр сыра грюйер

30 гр сыра горгонзола

2 веточки тимьяна

Хочу вам рассказать рецепт необычного, но очень вкусного супа с грибами шиитаке. Особую нотку этому супу придает карамелизированный лук, а отличным дополнением к супу служат тосты с сыром грюйер и горгонзола. Мягкий нежный аромат придает тимьян.

С грибами шиитаке у вас, скорее всего, проблем не будет, сегодня они продаются во многих супермаркетах. Примечательно, что шиитаке являются первыми грибами, которые люди начали специально выращивать, а не просто собирать. В Китае и Японии их выращивают с 10 века и активно употребляют в кулинарии для приготовления суши и, конечно же, супов.

«Шиитаке» — звучит странно, готовить долго, но все-таки самый полезный гриб в мире этого стоит

Певица Татьяна Зыкина каждую неделю делится с сайт своими интересными вегетарианскими рецептами.

Чтобы сварить вкусный наваристый суп, на ночь в горячей воде замочить сухие шиитаке (китайские древесные грибы). Порезать каждый грибок на 4-6 частей, иначе слишком крупные кусочки в супе будут казаться просто гигантскими. Поставить их вариться где-то на 45-60 минут. Слишком сильно переварить их почти невозможно, а вот недоварить и испортить такой замечательный суп будет обидно.

Сами шиитаке в супе чрезвычайно хороши – мясистые и нежные, но они имеют необычный запах, который я предпочитаю оттенять ни с чем не сравнимым ароматом обычных русских сушеных грибов. Хорошую горсть замочить и где-то на полпути варки шиитаке добавляю в суп свои подберезовики и подосиновики и душистую водичку из-под них (а вот воду из-под шиитаке я выливаю, так как ничего особенного в ней не вижу).

Самое главное, что мне удалось уяснить в работе с шиитаке, – они очень любят гвоздику. Обязательно бросьте в суп 1-3 штуки в зависимости от размера кастрюли. Я всегда варю очень много супа, потому что это всегда и первое, и второе, и вообще основное блюдо на моем столе – овощной суп. Мне на мою кастрюлю нужно три гвоздичины. Ну и как обычно туда же идут лавровый лист и душистый перец.

Далее в грибной бульон добавить кубики картофеля и горсть какой-нибудь крупы. Я использую или булгур (пшеничную крупу), или цельную овсяную крупу (она варится дольше, ее лучше положить до картошки). Можно попробовать и простой геркулес, и перловку – главное, рассчитать время готовки крупы так, чтобы не разварился картофель. С булгуром суп получается прозрачный, с овсяной крупой или перловкой – более густой и как бы крахмалистый, но все равно очень аппетитный.

Поджарку я готовлю как обычно – лук, корень сельдерея и морковь. Мне нравится не тереть на терке, а резать вручную. На сковороде с солью и карри это доходит до полной готовности, и в суп я кладу пассерованные овощи в самую последнюю очередь. Сразу выключаю огонь. Я считаю, что морковь не должна вариться в воде. Пусть лучше она прожарится и протушится в собственном соку, а суп должен будет с ней настояться без подогрева минут 20.

Суп с грибами шиитаке обязательно нужно подавать с зеленью.

Рецепт грибного супа шиитаке

Ингредиенты

Порции: –
+
6

  • Грибы шиитаке (сушеные)
    70
    г

  • Лапша
    50
    г

  • Картофель (средний)
    3
    шт.

  • Морковь
    1
    шт.

  • Луковица
    1
    шт.

  • Рафинированное масло
    30
    г

  • Оливки без косточек
    15
    шт.

  • Вода
    2.5-3
    л

  • Зелень (укроп)
    1
    пучок

  • Специи (соль, перец черный молотый, лавровый лист, гвоздика)
    по вкусу

На порцию

Калории:
115
ккал

Белки:
2.3
г

Жиры:
5.6
г

Углеводы:
14.7
г

1 час. 20 мин.

Видео-рецепт
Печать

Для супа можно брать грибы в любом виде – и свежие, и мороженые, и сушеные. В нашем случае третий вариант, поэтому прежде чем начинать, шиитаке следует замочить в кипятке на несколько часов, чтобы они размокли и набухли. Сцеживаем жидкость и нарезаем грибы небольшими кусочками. В предварительно приготовленную кастрюлю с водой добавляем шиитаке и кладем на плиту. Дожидаемся кипения, при этом обязательно снимая образовавшуюся пену, чтобы супчик в конце не был мутный. Грибы солим и варим где-то полтора часа до полного размягчения.

Теперь нужно сделать зажарку. Для этого моем и очищаем овощи, а далее нарезаем – морковь соломкой, а лук квадратиками. Измельченные ингредиенты отправляем на разогретую сковородку и на растительном масле обжариваем минут 10 до золотистого цвета. Отставляем с огня, пусть пропарится под крышкой, пока вы занимаетесь другими продуктами.

Следующая в очереди картошка. Моем ее, снимаем кожицу и нарезаем средними квадратиками. Когда грибной бульон проварился около 50 мин, добавляем измельченные клубни вместе со всеми специями в кастрюлю и продолжаем варить.

Минут через 20 перекладываем в суп и морковку с луком. На медленном огне готовить все компоненты нужно еще около 5-7 минут. После этого также следует добавить разрезанные пополам оливки и лапшу. Вместо макаронных изделий для сытности в суп можно добавить горсть любой крупы на ваше усмотрение. Лучше всего подойдет перловка, цельная овсяная или булгур.

Последний штрих – мелкоизмельченный свежий укроп, который придаст незабываемого аромата и пикантности. Через минуту шикарное угощение готово, однако, блюдо в течение получаса нужно настоять под крышкой при комнатной температуре.

Если есть желание сделать крем-суп, то содержимое можно с помощью блендера измельчить до однородного пюре. Получается тоже очень вкусно. Подавать суп следует с ложечкой сметаны, веточкой укропа и белым хлебом или гренками.

Такое лакомство, несомненно, придется по душе всем членам вашей семьи, ведь хотя шиитаке и экзотика для наших краев, но на запах и вкус они чем-то похожи на привычные нам белые грибы и шампиньоны. К тому же этот деликатес «открыт» для экспериментов. Положив в суп твердый сыр и вареное яйцо, получим очень нежную консистенцию с молочными нотками, а болгарский перец и соевый соус придадут блюду немного кислинки с горчинкой, так что, как говорится, это на любителя. Приятного аппетита!

Подробности

Первый гриб, который вырастил человек, был шиитаке. Впервые это произошло в 10 веке. Сейчас в Японии и Китае под выращивание этих грибов выделяются целые огромные плантации. В восточноазиатских странах этот гриб пользуется большой популярностью. Жители этих стран считают, что помимо отменного вкуса, шиитаке обладает лекарственными свойствами.

В нашей стране шиитаке стал известен в то время, когда китайская и японская кухня стали популярными. Сейчас эти грибы можно свободно купить в любом супермаркете. В основном, они продаются в замороженном виде, иногда – в сушенном.

Шиитаке считается деликатесным продуктом. Из него можно приготовить много разных блюд. Как пример можно назвать суп из шиитаке, на приготовление которого вам не потребуется много времени, но это никак не отразится на прекрасном вкусе супа.

Шиитаке – панацея от всех болезней

Чем больше ученые изучают влияние на организм «черных грибов» (так шиитаке называют в Европе), тем большее изумление вызывают полученные знания. С их помощью можно побороть вирус гепатита В, очистить кровь от опасных патогенов, уменьшить количество вредного холестерина.

Тем, кто любит полакомиться шиитаке, нечего опасаться за потенцию в любом возрасте. Поговаривают даже, что с помощью этого целебного гриба можно защитить себя от рака!

Правда это или нет, пока неизвестно, но то, что к любителям этого драгоценного гриба возвращается хорошее настроение, бодрость и ясность мысли — это факт. А значит, стоит стать ценителем шиитаке, и не только из-за его необыкновенно нежного вкуса, но и ради собственного здоровья.

С вермишелью

По этому рецепту получается вкусный постный суп из сухих грибов. Вермишель идеально сочетается с дарами леса, поэтому такой вариант блюда очень популярен.

Продукты:

  • 40 г сушеных лесных грибов (можно смесь разных видов).
  • Три штуки картофеля.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Два зубчика чеснока.
  • Вермишель по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.

Чтобы приготовить вкусное и сытное первое блюдо, следуйте в точности рецепту супа из сухих грибов с вермишелью.

  1. Залить грибы водой и оставить на 40 минут.
  2. Когда дары леса размокнут, переложите их в кастрюлю.
  3. Воду, в которой они находились, процедить, добавить чистой и залить ею грибы.
  4. Варить 30 минут, затем бульон процедить, а дары леса нарезать полосками.
  5. Измельченные грибы отправить в процеженный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности последнего.
  6. Пока картошка варится, заняться овощной заправкой. Мелко нарезать чеснок и лук, натереть морковь и пассеровать в растительном масле.
  7. Когда картофель сварится, выложить в суп зажарку и готовить еще две минуты.
  8. Затем бросить в кастрюлю вермишель и варить до ее готовности.
  9. Осталось положить лавровый лист, добавить соль, перец и дать настояться 10-15 минут.

Как приготовить свежий суп из шиитаке

Основные ингредиенты:

  • шиитаке — 200 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • сыр тофу — 4 кубика;
  • соевый соус — 40 мл;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • масло растительное — 50 мл;
  • солить по вкусу.

Суп со свежими грибами шиитаке и сыром тофу

Пошаговое приготовление:

  1. Залить основной ингредиент водой и варить 45 минут.
  2. Лук, морковь нарезать и обжарить на сковороде (на растительном масле).
  3. В овощи залить соевый соус и тушить 2-3 минуты.
  4. Картофель нашинковать и выложить в кастрюлю с грибными заготовками. Варить до мягкости.
  5. Добавить в сковороду обжаренные овощи, лавровый лист. Кипятить.

Перед подачей украсьте кусочками сыра тофу.

Том-ям с креветками и грибами шиитаке

Лимонная трава — 1 столовая ложка

Свежий имбирь — 30 г

Рыбный соус — 50 мл

Чеснок — 2 зубчика

Тигровые креветки — 10 штук

Грибы шиитаке — 10 штук

Кокосовое молоко — 300 мл

Рубленная кинза (кориандр) — 3 столовые ложки

Помидоры черри — 4 штуки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Листья кафрского лайма — 3 штуки

Перечная паста том-ям — 30 г

Перец чили — по вкусу

Воду довести до кипения.

Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.

В кипящую воду добавить листья лайма кафрского и лимонную траву (у меня она была рубленная и сушеная), варить пару минут. Затем добавить рыбный соус и перечную пасту том-ям.

Добавить в бульон грибы шиитаке.

Что это за грибы?

В переводе с японского шиитаке означает «гриб, произрастающий на дереве шии». В западных странах его называют «черный лесной гриб», в Корее «пего». Названий интересного природного дара множество.

Шляпка выпуклая в виде полусферы, диаметр варьируется от 5 до 20 см. Поверхностная кожица сухая, по ощущениям бархатистая, покрытая многочисленными белыми чешуйками. Оттенок шляпки может быть как кофейным цветом, так и буро-коричневым.

По мере возрастания форма шляпки шиитаке становится плоской, а кожица растрескивается. Края подвернутые, тонкие и волнистые. Вес гриба может быть от 90 до 100 грамм.

С картошкой

Суп из сушеных грибов с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо. Для него потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Продукты:

  • Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
  • Одна луковица.
  • Пять штук картофеля.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Сметана.

Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:

  1. Сполоснуть грибы в холодной воде (ни в коем случае не в горячей и не вымачивать). Если они большие, их нужно разломать руками.
  2. Высыпать грибы в трехлитровую кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. После того как закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Грибной бульон должен иметь тягучесть и цвет от светло- до темно-коричневого в зависимости от вида грибов.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Положить его в бульон, прибавить огонь, перемешать. Когда закипит, пламя уменьшить.
  4. В сковороду (сухую и холодную) налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, поставить на средний огонь и разогреть. Пока оно греется, нарезать лук маленькими кубиками, затем отправить его в сковороду, перемешать, уменьшить пламя и довести до золотистого цвета. Как только овощ подрумянится, снять сковороду с плиты.
  5. Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разомнется, значит, овощи готовы), выложить в суп луковую зажарку, посолить, перемешать, сделать средний огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить две минуты.

Суп из сухих лесных грибов разлить в тарелки, по желанию добавить сметану.

Постный грибной суп из замороженных грибов

Морковь — 1 Штука

Лук-порей — 2 Штуки (2 стебля)

Шампиньоны замороженные — 900 Грамм (в размороженном виде — примерно 700 граммов)

Лавровый лист — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Соус соевый — 1/3 Стакана

Грибы шиитаке — 250 Грамм

Сельдерей — 1 Штука (корень и стебель)

Бульон овощной — 6 Стаканов

Кипяток — 1 Стакан

Грибы белые замороженные — 250 Грамм

Специи — По вкусу

1. В большой сковороде или в сотейнике обжарим измельченный лук-порей, морковь, сельдерей, лавровый лист и измельченный чеснок. Отдельно кипятком заливаем замороженные грибы, чтобы разморозились быстрее.

2. На огонь отдельно ставим бульон, отварим в нем подготовленные грибы. Тем временем в нашу зажарку вливаем соевый соус и совсем немного бульона, обжариваем .

Мисо-суп с шиитаке

Суп можно употреблять людям, которые пытаются похудеть. Это низкокалорийное блюдо.

Что понадобится для приготовления:

  • паста мисо — 3 ч.
  • шиитаке — 15 штук;
  • овощной бульон — 1 л;
  • твердый тофу — 150 г;
  • вода — 400 мл;
  • спаржа — 100 г;
  • лимонный сок по вкусу.

Низкокалорийный мисо-суп с грибами шиитаке

Технологи кулинарии:

  1. Вымойте грибы и замочите в воде (на 2 часа). Совет! Лучше использовать пресс, чтобы полностью погрузить изделие в воду.
  2. Нарезать кубиками тофу и шиитаке.
  3. Влейте в кастрюлю оставшуюся после замачивания воду и добавьте еще 200 мл жидкости.
  4. Добавить пасту мисо, довести до кипения и варить 4 минуты.
  5. Влейте в воду грибные заготовки, тофу и овощной бульон. После закипания варить 20 минут.
  6. Нарезать спаржу и добавить в суп. Окончательное время приготовления — 3 минуты.

Перед подачей можно в тарелку налить немного лимонного сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: