Солянка из капусты на второе: ингредиенты, рецепт приготовления

Солянка из капусты на второе: ингредиенты, рецепт приготовления

Из колбасы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 100 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавлять в этот чудесный, ароматный, сытный суп можно любые колбасные изделия и копчености, которые есть в холодильнике. Готовить его очень просто, хотя процесс и занимает некоторое время. Чтобы солянка с колбасой и сосисками вышла насыщенной и вкусной, обязательно добавляют лимонные дольки, черные маслины и соленые огурчики. Кроме того, опытные кулинары советуют не пренебрегать специями для супа, а картофель использовать исключительно желтых сортов, поскольку он быстро варится, но при этом не разваливается, а сохраняет целостность.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • маслины;
  • соус томатный – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сосиски – 4 шт.;
  • морковка;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • зелень;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В кипящий бульон/воду поместите нарезанные небольшими брусочками огурцы и картофель.
  2. Порубленный лук и потертую морковь обжарьте на масле, смешайте с томатным соусом.
  3. Колбасные изделия порежьте не слишком мелко, добавьте в бульон вместе с приправами и томатной заправкой.
  4. После закипания жидкости, оставьте суп на огне еще на 8 минут, после заправьте мелко нарезанной зеленью, половинками маслин. Подавайте на стол горячим вместе со сметаной.

Солянка из свежей капусты

Однако следует выбирать только качественные колбасные изделия, чтобы их вкус не испортил все блюдо.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста свежая — 1 кг;
  • морковь — 110 г (1 штука);
  • луковица — 75 г (1 штука);
  • сосиски — 500 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • растительное масло — 68 г;
  • черный перец молотый — 2 г;
  • соль — 15 г;
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту соломкой. Поместите ее в глубокую толстостенную посуду, предварительно налив туда растительное масло (3 ст. ложки) и 50 мл очищенной воды. Тушите ее, накрыв крышкой и убавив до минимума огонь, в течение 30 минут, периодически помешивайте.
  2. На другой сковороде в остатках масла обжарьте тертую морковь и нарезанный мелкими кусочками лук. Чтобы поджарка осталась сочной, влейте в процессе приготовления 50 мл воды.
  3. Сырые сосиски нарежьте кусочками средней толщины и поместите в сковороду к луку и моркови. Перемешайте все компоненты с солью, томатной пастой и специями. Обжаривайте 4 минуты.
  4. Проверьте готовность капусты: она должна стать мягкой. Соедините ее с содержимым второй сковороды и хорошо перемешайте.

Солянка из кислой капусты с сосисками, картошкой и солеными огурцами

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,25-0,3 кг;
  • соленый огурец – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук, нарезанный четвертинками колец, выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, подрумяньте его.
  2. Добавьте капусту, 5 минут пожарьте ее вместе с луком.
  3. Добавьте картофель, нарезанный кубиками по 1,5 см, мелко порезанный огурец и кружочки сосисок. Поперчите и слегка подсолите продукты, залейте томатным соком, потушите приблизительно 30 минут.

Часть сосисок в составе данного блюда можно заменить колбасой. Сосиски же лучше брать подкопченные.

Солянка из капусты квашеной. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо измельчить репчатый лук и обжарить его на растительном масле.
  2. Затем сушеные грибы следует залить водой и сварить из них бульон. Остывшую жидкость после этого нужно тщательно процедить.
  3. Потом в посуду к луку необходимо добавить квашеную капусту и слегка ее обжарить.
  4. Далее овощи следует залить грибным бульоном и варить в нем примерно полтора часа.
  5. Теперь колбасу и ветчину нужно нарезать соломкой, а свинину — кубиками средней величины. Мясо необходимо отдельно обжарить в растительном масле.
  6. Затем колбасные изделия и свинину необходимо смешать с капустой и луком.
  7. После этого все ингредиенты нужно поперчить и посолить. Блюдо можно приправить несколькими лавровыми листочками.
  8. Теперь посуду следует закрыть крышкой и тушить содержимое на умеренном огне примерно полчаса.
  9. Потом на сковородке нужно растопить масло сливочное, засыпать в него муку и обжарить до получения золотистого оттенка.
  10. Затем солянка из капусты со свининой и колбасными изделиями заправляется мучной поджаркой. После этого ее необходимо тушить на среднем огне еще десять минут.
  11. Далее блюдо нужно переложить в горшочки и полчаса запекать в разогретой духовке.

Солянка из квашеной капусты готова! Она одинаково вкусна как в холодном, так и в горячем виде.

Сборная мясная солянка с капустой

Как готовить вкусную солянку с сосисками в мультиварке

В мультиварке тоже можно сделать отличную, тушеную солянку, она очень даже хорошо справится с такой задачей, блюдо выйдет на удивление вкусным. Самый большой ее плюс в том, что тушение не требует постоянного участия, заложил, закрыл и будь добр жди

Приготовлялся рецепт в замечательном агрегате марки «редмонд», но это не принципиально важно, любая другая модель может с ней посоперничать

вкусная капуста с сосисками

Ингредиенты

  • 500 гр — капуста свежая
  • 110 гр — лук шалот
  • 110 гр — молодой морковки
  • 1 стл — томата
  • 300 гр — колбаски, сардельки или сосиски
  • 2 зубчика чесночка
  • 1 стл — мука пшеничная
  • 3 стл — масло
  • 1.5 чл — лимонной кислоты
  • Лаврушка, перчика, соли

Приготовление

Нарезать по тоньше глубокую миску капусты, а морковку прогнать через корейскую терку, лучок и колбаски порезать кубиком. Прямо в емкость вашего устройства подлить масла и обжарить лук, можно прямо с морковью, как только она зарумянится заложить сосиски. В скорости туда же выдавить прессом чеснок и ввести скромное кол-во томатной пасты.

Поджарка готова, пришло время добавить капусту, а также остальные компоненты входящие в рецепт, в конце залить полтора стакана воды. Отдельно, пережарить муку до желтоватого оттенка и переложить в овощи. Остается прикрыть крышкой, а таймер установить в режим тушение, по окончании отведенного времени мультиварка уведомит, что вкусная, тушеная солянка готова.

Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт

Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины

Продукты для блюда:

  • 400 г свежей капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.

3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.

4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.

5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.

6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.

Подавайте со сметаной или домашним майонезом, приправив каждую порцию свежей зеленью.

А для самых маленьких рекомендую попробовать тушеную капусту как в детском садике. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается

Вкусно приготовляем белокочанную капусту с чесноком в утятнице

Особенности приготовления солянки

Солянка представляет собой многокомпонентное блюдо русской трактирной кухни, имеющее богатый кисло-солено-острый вкус и самобытную историю.

В письменных источниках впервые упоминается в XVIII ст. под названием «селянка» (от слова «село»), так как блюдо было популярным у жителей деревень. Однако не в качестве супа, а как горячее из капусты, огурцов, мяса, рыбы, грибов и с добавлением других продуктов. Определяющим был кислый вкус, которого добивались путем введения в рецепт рассола и уксуса. Именно поэтому солянкой до сих пор называют не только первое блюдо, но и тушеную капусту, приготовленную с различными наполнителями, например, с добавлением грибов.

Также по одной из версий, солянка использовалась в качестве закуски к водке. Ее готовили острой и жирной, чтобы она помогала долго пить, не пьянея. Блюдо называли очень красноречиво — «похмелка». А аристократия признавала его исключительно как кушанье пьющих крестьян.

Как жидкое блюдо солянку стали готовить позже — в 1830-40-х. Первые рецепты включали соленые огурцы и рыжики, а знакомый вид она приобрела во второй половине XIX ст. Появились многочисленные версии с копченостями, осетриной, каперсами, при подаче стали добавлять лимон. Каждый трактирщик привлекал клиентов немыслимыми вкусами, поэтому не совсем корректно говорить о классической солянке — такого рецепта просто не было.

Сегодня блюдо готовят на основе крутого бульона — мясного, рыбного или грибного, и оно получается невероятно густым. Чтобы он вышел наваристым, с тонкой жирной пленкой, используют говядину на кости, мелкую рыбешку с маленькими косточками. Количество продукта должно быть значительным. По правилам воду после закипания первый раз сливают. Повара советуют во время приготовления бульона добавлять язык, копченые ребра, использовать почки.

Солянка относится к рассольным супам: в состав входит огуречный или капустный рассол. Однако без содержания уксуса.

За формирование того самого кисло-соленого привкуса отвечает такой ингредиент, как соленые огурцы. Лучше использовать бочковые. Повара утверждают, что малосольные или маринованные портят вкус. Желательно снять с них кожуру, убрать дряблую серединку и проварить их 10 минут для получения кислого отвара, который также добавляют в суп.

Во время приготовления солянки используют любые копчености и колбасно-мясные продукты, какие имеются в воде. Чем их больше, тем вкус получится насыщеннее.

Овощная часть супа, помимо соленых огурцов, включает лук, морковь, соленые или маринованные грибы, каперсы. Последние, кстати, в советские времена заменяли зеленым горошком, хотя вкус этих ингредиентов и отличается. В холодную пору года в рецептуру включают конверсированные томаты пелати — помидоры без кожицы, приготовленные в собственном соку. Ингредиенты солянки могут добавляться одновременно или закладываться в суп по очереди. Таким образом, получается действительно оригинальное блюдо, которое в процессе готовки приобретает отличительные признаки щей, рассольника, ухи, грибного и мясного супа.

Рецепт солянки, как правило, не предусматривает добавление картофеля, так как блюдо и так получается наваристым и густым. Однако чтобы сделать суп сытнее, можно смело покласть и его.

В блюдо включают много пряностей и приправ. Это традиционно укроп, петрушка, перец, лавровый лист, чеснок. Иногда добавляют корень петрушки

А вот соль следует всыпать осторожно: она уже имеется в соленых огурцах, рассоле, грибах

Приготовление солянки завершается в тарелке: добавляют оливки, маслины, нарезанные кусочками, и дольку лимона. Заправляют суп сметаной, однако этот момент вызывает много споров, поэтому лучше ориентироваться на свой вкус.

Обратите внимание! Некоторые рецепты предполагают применение муки для томления лука

Однако этого делать не стоит: важно сохранить прозрачность блюда

Еще о пользе овощей

  1. Овощи содержат широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как витамин С, витамин А, калий и фолиевая кислота. Эти питательные вещества помогают поддерживать нормальное функционирование организма.
  2. Овощи, богатые витамином С, бета-каротином и другими антиоксидантами, помогают укрепить иммунную систему и предотвратить возникновение различных инфекций и заболеваний.
  3. Капуста, томаты, лук, морковка содержат фитохимикаты и антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Овощи богаты растительными волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника и предотвращают запоры.
  5. Овощи имеют низкую калорийность, что делает их идеальными для поддержания здорового веса. Они богаты водой и позволяют ощущать себя сытыми и избегать переедания.
  6. Регулярное потребление овощей снижает риск развития многих хронических заболеваний, таких как рак, диабет, ожирение.

В мультиварке

  • вода — 2,8 л;
  • картофель — 4 средних;
  • лук — 2 единицы небольшого размера;
  • морковь — 1 средняя;
  • огурцы маринованные — 2 средних;
  • копченые сосиски — 350—400 г;
  • говядина или свинина без жира — 250 г;
  • томатная паста — 2 стол. л.;
  • оливки — по вкусу;
  • соль, перец, свежая зелень;
  • лимон —1 небольшой плод.

Приготовление вкусной и сытной солянки в мультиварке:

  1. Мясную вырезку хорошенько прополаскиваем, режем на 2—3 части и ставим вариться. Разрезать не обязательно, но так продукт быстрее сварится. В режиме «Варка» или «Суп» готовим в течение 40—45-ти минут. По истечении времени, снимаем пенку и вынимаем мясо, чтобы оно остыло.
  2. Готовый мясной бульон сливаем в отдельную посуду. Из моркови и лука, по классике, готовим зажарку в программе «Жарка» в течение 10-ти минут.
  3. Сосиски режем помельче и выкладываем в зажарку. Продолжаем готовить еще 5—7 минут.
  4. Режем мелко огурец, выкладываем к заправке с колбасками. Вливаем 3—5 ложек бульона, томатную пасту и, по желанию, пару ложек рассола. Все вместе тушим еще 10 минут.
  5. Картошку чистим, ополаскиваем, режем небольшими брусочками или кубиками и выкладываем в зажарку. Остывшее мясо нарезаем и отправляем туда же. Заливаем все бульоном, ставим режим «Варка» на 25—30 минут.

В тарелку для солянки кладем кружок лимона и 4—6 оливок, последние можно разрезать на 2—3 части. Налить порцию солянки и подать к столу.

Солянка с белыми грибами и капустой пошагово с фото

Солянка или селянка — старинный русский суп на мясном бульоне. И поскольку блюдо это очень давнее, рецептов до нас дошло очень много. Классический рецепт — сборная мясная солянка с разными видами мясных изделий, готовится без картофеля, зато с солеными огурцами и лимоном. В некоторых регионах в солянку добавляли и ту же картошку, и капусту, и даже грибы. Причем это были не тепличные шампиньоны, а горные или лесные грибочки. Они намного ароматнее и вкуснее. Этот рецепт солянки с грибами и капустой был популярным в былые времена, очень рекомендую попробовать его и Вам. Если же не найдете белые грибы, можно обойтись все теме же тепличными шампиньонами. Правда, желательно выбирать более крупные экземпляры с раскрывшейся шляпкой — старые грибы обладают более насыщенным вкусом. Солянка с белыми грибами — неимоверно вкусное, ароматное и сытное блюдо к домашнему обеду. Готовится суп на грибном бульоне с добавлением любого вида мяса и колбасных изделий, большого количества зелени и пряностей. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени. Солянку вкусно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Грибы белые — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Колбаса вареная — 150 г;
  • Колбаса копченая, более жирная — 100 г;
  • Капуста белокочанная — 200 г;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
  • Огурцы соленые — 3-4 шт.;
  • Рассол огуречный — 250 мл;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Лимон — по вкусу;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить солянку с грибами и капустой, пошаговый рецепт

1. Белые грибы нужно предварительно обработать. Тепличные же шампиньоны не нуждаются в подготовке. Итак, тщательно промываем грибы под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на несколько кусочков. Червивые грибы выбрасываем.

2. Перемещаем промытые грибы в кастрюлю. Заливаем водой. Провариваем 10-15 минут с момента закипания. Сливаем первый отвар, грибы споласкиваем и отправляем обратно в кастрюлю. Вливаем воду. Доводим до кипения. Готовим 15-20 минут на умеренном огне.

3. Вынимаем отваренные грибы из бульона, остужаем, нарезаем кусочками.

4. К грибному бульону вливаем рассол. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10-15 минут с момента закипания.

5. Очищаем луковицу. Споласкиваем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем лук. Обжариваем 3-4 минуты на умеренном огне.

6. Промываем белокочанную капусту. Шинкуем ее тонкой соломкой. Добавляем на сковороду к обжаренному луку. Перемешиваем. Готовим 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.

7. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Тушим 5-7 минут.

8. К капусте добавляем нарезанные белые грибы. Готовим еще 5-7 минут.

9. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем их в сковороду с капустой. Перемешиваем.

10. Два вида колбасных изделий нарезаем мелким кубиком. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне 8-10 минут.

11. Тушеные ингредиенты добавляем в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем и даем закипеть. Варим около 5-6 минут.

12. Добавляем нарезанные дольки лимона, рубленую зелень. При необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Лимон, специи и зелень добавляем в самом конце. Кипятим еще чуть меньше минуты и отключаем огонь.

Вкуснейшая наваристая солянка с грибами и капустой готова. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем к столу с домашней сметаной. Приятного аппетита!

Рекомендации к рецепту:

1. Из лесных грибов также хорошо подойдут опята, мышата, дождевики, маслята. Последние нужно тщательно очистить. Старайтесь использовать грибы, в которых вы уверены на все 100%.

2. Грибной бульон получается очень насыщенным по вкусу. Но если хотите, чтобы бульон был более наваристым, а суп еще жирнее, можно отварить бульон на свиной или говяжьей косточке.

3. Колбасы тоже желательно брать пожирнее, отлично подойдут копчено-вареные сорта. Подкопченные изделия придадут супу еще более приятный аромат. Вкусно будет с копченой курицей или корейкой из свинины с прожилками сала.

4. Огурцы лучше выбирать квашеные, а не маринованные с уксусом.

Вот и все небольшие рекомендации. Готовьте с удовольствием!

Вкусная сборная солянка с квашеной капустой

Помните, еще в начале статьи я упоминала о двух видах солянки? Все предыдущие рецепты — суп, предлагаю теперь приготовить тушеную капусту с мясом и овощами раз уж этот вид упоминался в сегодняшней подборке. Блюдо вкусное и очень сытное. Обязательно попробуйте данный вариант исполнения, квашеная капуста с копченостями, это что-то нереальное…

Требуемые ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1 кг.
  • Мясо (свинина) — 500 гр.
  • Грудинка свиная — 200 гр.
  • Колбаса копченая — 100 гр.
  • Томатный сок — 1 ст.
  • Лук — 2 шт.
  • Зубочек чеснока
  • Вода — 1/2 ст.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Перец черный молоты по вкусу

Приготовление:

1. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, затем измельчить. Нужно всего один зубок, поэтому чтобы меньше мыть посуды, задействовать чеснокодавку не будем. Лук порубить небольшим кубиком.

2. Мясо (мякоть) нарезаем средними кусочками, колбасу и грудинку режем кубиком. Разогреваем в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук и зубочек чеснока до золотистого цвета. Далее кладем мясо и жарим до золотистой корочки. Затем к мясу отправляем измельченные копчености и продолжаем жарку под закрытой крышкой 5 минут.

3. Вливаем стакан томатного сока (200 мл.), добавляем по вкусу черного молотого перца, перемешиваем и продолжаем тушить 5 минут под закрытой крышкой. Если нет томатного сока, разведите водой томатную пасту.

4. Кладем в сковороду квашеную капусту. Если не очень любите кислый вкус, промойте ее водой. Тушим под закрытой крышкой примерно полтора часа, периодически помешивая и подливая водички.

5. После приготовления, накладываем блюдо по тарелкам и зовем семью за стол!

Также это блюдо очень вкусное если его приготовить в мультиварке или в горшочках в духовке. Пробуйте, экспериментируйте!

Вводим в рацион новое блюдо

Настоящая тушеная капуста с сосисками по-немецки

Данный рецепт очень схож с теми, которые предлагают в лучших баварских ресторанах. Приготовленное блюдо будет вкусным, как горячим, так и холодным. Готовится быстро, в казане или глубокой сковороде. Отлично подойдет и на обед, в качестве второго и на ужин. Рассчитан рецепт на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 шт. маленькая, молодая;
  • Сосиски копченые – 6 шт. можно заменить баварскими колбасками;
  • Томатная паста – 3-5 ст. л;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Перец – 0,5 ч.л;
  • Масло растительное – 50 гр. подойдет и оливковое;
  • Лук -1 шт. желательно среднего размера.

Приготовление:

Поставить на плиту казан, добавить в него растительное масло и разогревать. В это время нарезать лук мелко, и поместить в казан, обжаривать  3-5 минут, пока лук не станет румяным, слегка золотистым.

Во время пока обжаривается лук, следует нашинковать тонкими брусками молодую белокочанную капусту. Смешать капусту с луком так, чтобы лук оказался сверху капусту, иначе он подгорит. Сделать огонь на минимум и томить 7-10 минут. Капуста даст сок.

Когда масса в казане уменьшится в два раза и покроется жидкостью, следует добавить в казан томатную пасту, соль и перец. Все тщательно перемещать и томить еще 3-5 минут.

Пока тушится капуста, необходимо взять сковороду, обжарить на ней порезанную кусочками (как удобно) сосиски, пока они не станут румяными с каждой стороны.

Далее добавить сосиски к капусте, перемешать все и тушить еще две минуты. Снять с плиты, подать на стол, можно украсить зеленью.

Солянка — пошаговый фото рецепт:

Готовить солянку можно по-разному. И если говорить про мясную сборную, то мясные сборки могут быть из говядины, свинины, и даже курицы. При этом, можно одно мясо заменять другим, или использовать копченые колбасы, или всё вместе.

Я покажу вам классический рецепт, который готовим дома, по простому!

Нам потребуется:

  • Картошка
  • Маринованная или соленая капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Зубчик чеснока
  • Маслины
  • Томатная паста (для пережарки)
  • Лимон (ложится по желанию в тарелку)

Огурцы в этом рецепте не использую, но их можно добавлять, потому как в классическом варианте они используются. Солянку ещё называют как двойной суп, сочетающий в себе ЩИ + РАССОЛЬНИК. А огурцы в рассольнике  – обязательный ингредиент. Здесь акцент кислинки подчеркивает маринованная капуста, маслины, и лимон в конце.

Мясная сборка следующая:

  • Свиная или говяжья косточка (на фото не показана, она уже в бульоне)
  • Мясная корейка
  • Грудинка
  • Карбонат
  • Колбаса Солями

На самом деле, мясная сборка может быть абсолютно любой, их того, что у вас есть дома. Главное, использовать разные сорта варено копченого мяса. Одни делают солянку с копченых ребрышек с колбасами, другие из грудинки и корейки. Можно делать их копченой курочки, с карбонатом или грудинкой. Вариации могут быть любыми, которые вам нравятся. Она потому и называется – мясная сборная. В русской кухне – в этом плане просто.

Подготавливаем ингредиенты, и приступаем к приготовлению…

Способ приготовления солянки из капусты с сосисками

Начнем с капусты. Я шинкую ее достаточно тонко. Технология проста. Кочан режется пополам, затем кладется срезанной частью вверх так, чтобы один из краев среза прижимался к доске. Фиксируем кочан левой рукой. И принимаемся мелко шинковать, срезая ножом тонкие пластинки сверху вниз.

Получившуюся тонкую соломку выкладываем на большую сковородку. Как видите, капусты получилось с горкой. Но в этом нет ничего страшного, в процессе приготовлении она осядет. Объем уменьшится почти вдвое.

Наливаем в капусту растительное масло. Я лью побольше, потому что мужу так нравится. Где-то ложек 5-6 столовых.

Сковородку с капустой я ставлю на плиту и обжариваю без крышки, переворачивая каждые 5 минут, чтобы не подгорела и прожаривалась равномерно.

Я уже говорила, но еще раз повторюсь, что для быстрого приготовления солянки из капусты с сосисками нам понадобится две сковородки. На второй сковороде обжариваем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь.

Минут 5-7 нужно, чтобы на небольшом огне овощи стали достаточно мягкими.

Добавляем кетчуп (или любой густой томатный соус), перемешиваем. Если вы используете томатную пасту, то кладите не более 1 столовой ложки, чтобы капуста не получилась кислой.

Прошло полчаса с тех пор, как мы поставили жариться капусту. Она полностью готова. Мягкая, слегка поджаристая. Очень вкусная. Но цвет у нее, конечно, не парадный.

Добавляем зажарку с кетчупом.

Перемешиваем, капуста получает жизнерадостный цвет. На этом этапе я солю блюдо. И обязательно пробую, потому что в зависимости от типа кетчупа может понадобиться чуть больше или чуть меньше соли. Мне на этот раз хватило половины чайной ложки.

Осталось только поджарить сосиски. Я их режу поперек такими мелкими кружочками. Можно резать и вдоль, но так, конечно, вид у блюда получается более жизнерадостным.

Сосиски я обжариваю буквально в течение трех минут, помешивая.

Как только на них появятся первые следы корочки, сразу выкладываю их в капусту.

Перемешиваю и на этом солянку с сосисками можно считать готовой.

Солянка представляет собой густой наваристый суп на основе мясного, рыбного или грибного бульона. Предлагаю приготовить вкусную солянку с сосисками, которую оценят все любители остро-кислых супов. Готовится она довольно просто из самых доступных продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Этот вариант можно отнести к бюджетным, так как в составе небольшой список недорогих продуктов. Суп можно приготовить к обеду или ужину. Подавайте солянку в теплом виде со сметаной и большим количеством зелени. Если Вас заинтересовал рецепт, давайте готовить вместе.

Мы приготовим солянку из обычных молочных сосисок, также можно добавить охотничьи сосиски или у вас есть обрезки других колбасок, копченостей, то тоже можно добавить их.

Вкус Инфо

Горячие супы

Солянка сборная мясная с почками

Как приготовить солянку из капусты с сосисками. Рецепт

Я предпочитаю обжаривать овощи на сале, но если вы планируете подавать солянку прямо из холодильника, не разогревая, то лучше выбрать растительное масло. Масло хорошо раскалить, сало нужно вытопить до шкварок на минимальном огне, чтобы не появился прогорклый привкус.

Лук режу небольшими кусочками, шинкую потоньше. Морковь натираю на крупной терке, также можно нарезать полукружьями или брусочками – она будет лучше заметна в готовом блюде.

Вытопив жир, вынимаю шкварки и высыпаю весь нашинкованный лук. Обжариваю до появления легкого золотистого оттенка, сильно не зажаривая.

Добавляю морковь, смешиваю с луком. Продолжаю тушить на самом малом огне, напитывая овощи маслом. Морковка должна размягчиться, можно чуть подрумянить.

Всыпаю специи – в горячем масле они лучше и быстрее раскрывают аромат. Я очень люблю карри, поэтому добавляю где только возможно. Если вы предпочитаете другие вкусы – подберите специи на свое усмотрение.

Кочан капусты разрезаю пополам. Повернув разрезом к себе, придерживая ладонью, шинкую не очень тонкой соломкой.

Порциями перекладываю в сотейник. Посуду я советую брать объемную, так как сначала капусты будет много и ее нужно всю вместить. Потом, по мере тушения, она потеряет объем примерно вполовину.

После добавления всей капусты, немного подсаливаю и прикрываю сотейник крышкой, даю пропариться. Это нужно сделать для того, чтобы капуста пустила сок, тогда не придется доливать воды в процессе тушения. Но может попасться не очень сочный кочан, в этом случае воду необходимо по чуть-чуть подливать.

Спустя час после закладки в сотейник капуста станет мягкой, но еще будет похрустывать. Я всегда тушу на малом огне, так получается пусть и не быстро, но гораздо вкуснее, чем при интенсивном обжаривании. Вообще на приготовление солянки из капусты с сосисками нужно закладывать не менее двух часов и еще желательно дать ей настояться.

Вливаю полстакана томатного соуса (или измельченных помидор, разведенной пасты), перемешиваю и оставляю тушиться еще на 15-20 минут. Можете тушить меньше, если нравится чтобы чуть похрустывала.

Готовая капуста будет мягкой, приятного золотисто-румяного цвета, почти без жидкости. Томат успеет поджариться, а лишняя влага испарится.

Сосиски подойдут любые: с сыром, сливками, молочные, из смешанного или куриного фарша – выбирайте на свой вкус. Режу поперек шайбочками толщиной 1-1,5 см.

В отдельную сковородку вливаю ложку масла, раскаляю. Выкладываю нарезанные сосиски в один слой. По мере подрумянивания переворачиваю.

Поджаренные сосиски добавляю к тушеной капусте, все смешиваю. Даю еще потомиться немного, чтобы соединились все вкусы. Обязательно пробую на соль, частенько бывает, что в конце готовки нужно посолить или поперчить.

После приготовления оставляю капустную солянку с сосиской на плите под крышкой – пусть немного отдохнет и наберет вкус. Но скажу, что на следующий день она становится намного вкуснее, поэтому я и советую готовить с запасом.

Ни в каких дополнениях солянка из капусты с сосисками не нуждается, ну разве что зеленью слегка припорошить или для остроты добавить щепотку острого перца. А остатки можно использовать как начинку и приготовить очень вкусные жареные пирожки с капустой, тесто там простое. Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Пошаговый рецепт с фото

С грибами

  • копченые сосиски — 300 г;
  • куриное филе без кожи — 300 г;
  • лук — 2 средних;
  • морковка — 1 маленькая;
  • шампиньоны — 100—150 г;
  • квашеные огурцы — 2 небольших;
  • лаврушка — 3 листка;
  • молотый перец — 2—3 щепотки;
  • масло постное — 1—2 стол. л. для зажарки.

Простая грибная солянка готовится следующим образом:

  1. Промыть курятину и отварить до готовности, периодически снимая пенку.
  2. Тем временем колбаску нашинковать, шампиньоны при необходимости промыть и нарезать некрупными кусочками.
  3. Морковь с ее слезоточивым другом-луком почистить и мелко нашинковать, пожарить в масле до готовности. Отдельно обжарить грибы до полного испарения из них жидкости.
  4. Огурцы вынуть из банки, дать немного стечь жидкости и посечь соломкой помельче.
  5. Оливки нарезать колечками.
  6. Готовое мясо извлечь из кастрюли, дать остыть. В бульон сложить зажарку и остальные подготовленные продукты, оставив оливки для подачи. На медленном огне варить 15—20 минут. За это время мясо чуть остынет и его можно будет разобрать на волокна или порубить кубиками, которые нужно опять сложить в солянку.
  7. Приправить блюдо, перемешать и варить до закипания.

Подавать с оливками и при желании приправлять сметаной.

Капуста, тушеная с сосисками, томатной пастой, луком и морковью

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Делюсь с вами любимым бабулиным рецептом и рассказываю, как приготовить грибную солянку с капустой. Для начала берем все необходимые продукты, указанные в списке.

Шаг 5:

Растительное масло вливаем в глубокую сковороду, прогреваем его, добавляем лук (1 шт) и жарим его до золотистого цвета. Нужно при этом лук постоянно размешивать. Теперь добавляем к луку шампиньоны. Жарим все до тех пор, пока грибы не будут полностью готовы. Теперь солим и добавляем черный молотый перец. Перемешиваем.

Шаг 6:

Перекладываем поджарку в сотейник или кастрюлю. Теперь кладем на освободившуюся сковороду вторую луковицу и морковь. Жарим до изменения цвета лука на золотистый, постоянно помешивая. Вливаем томатный сок и тушим на медленном огне. После солим и перчим.

Шаг 8:

В готовом виде капуста станет более тонкой и мягкой. Цвет ее сделается оранжевым. Теперь перекладываем капусту к грибам, перемешиваем и держим на медленном огне еще минуты две. Такая солянка с грибами годится и в качестве начинки для пирога.

Такой кулинарный рецепт очень пригодится любителям постной кухни. Солянка с грибами быстро готовится, буквально в течение сорока пяти минут. Если делать ее в скороварке или мультиварке, то и вообще за полчаса можно приготовить. Моя бабуля часто готовила это блюдо, когда созывала гостей на какое-нибудь мероприятие. В нашей деревне бабулину солянку просто обожали. Именно у нее я научилась готовить ее по всем правилам. В редких случаях, когда солянка оставалась на следующий день, бабуля месила дрожжевое тесто и использовала ее в качестве начинки для пирогов – не могу вам передать насколько это было вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: