Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке
Сразу оговорю некоторые моменты. Обычно в шарлотку рекомендуют класть кисловатые яблоки, но я считаю, что это необязательно, используйте те, что вам нравятся.
В состав ингредиентов входит ещё изюм. Нежное и пышное тесто пирога отлично сочетается с изюмом. Если по каким-то причинам не хотите его класть, пеките без него. Главный здесь ингредиент — яблоки, вот без них никак.
Список продуктов:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 250 гр.
- сметана — 400 гр.
- мука — 250 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л. (если кислая сметана)
- ванильный сахар
- яблоки — 4 шт. небольшого размера
- изюм — 150 гр.
Пошаговый рецепт:
- Изюм залить кипятком минут на 10, чтобы стал помягче. Яблоки помыть, обсушить, разрезать, удалить сердцевину с семечками. Нарезать фрукты дольками толщиной 2−3 мм. Сложить в миску и пока отложить в сторонку. Если боитесь, что они потемнеют, можно сбрызнуть лимонным соком.
- Приступаем к тесту, оно готовится быстро, без затей. Нам понадобится глубокая миска или кастрюля, а также миксер. Можно, конечно, без миксера обойтись, но с ним удобнее и быстрее. В подготовленную посуду, где будете замешивать тесто, разбейте яйца, слегка их взбейте миксером.
- Теперь надо добавить ванильный и обычный сахар, взбить вместе с яйцами. Долго, как для бисквита, взбивать не надо, как только масса станет светлеть и немного увеличится в объёме взбивание прекратить.
- Добавляем сметану и включаем миксер буквально на пару минут, только чтобы хорошо перемешать между собой ингредиенты.
- В муку добавить разрыхлитель. Также нужно добавить негашёную соду, чтобы погасить кислоту сметаны. Но если у вас сметана некислая, то соду можно не класть, только разрыхлитель. Муку вместе с содой и разрыхлителем просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом и придала шарлотке пышность.
- Добавить муку в ранее приготовленную смесь. Для перемешивания теста вновь используем миксер, но не стоит это делать долго, иначе тесто «затянется» и пирог получится плотным.
В тесто добавить изюм, перемешать ложкой.
- Дно формы застелить бумагой для выпечки, так легче потом будет вынуть пирог. Если не уверены в качестве бумаги, смажьте её растительным маслом. Бортики тоже смазать. Выложить тесто, равномерно распределив по форме.
- Дольки яблок разложить по спирали, слегка вдавливая в тесто. Распределить их по всей поверхности пирога.
- Поставить форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Духовки у всех разные, поэтому время выпечки может быть от 35 до 45 минут. Проверить готовность пирога нужно деревянной палочкой или зубочисткой. Если она выходит из пирога сухой, без следов теста, значит, шарлотка готова.
- Достаём её из духовки, даём немного постоять, минут 5−7, чтобы схлынул жар. Затем тонким ножом надо пройтись вдоль бортиков, расслабить зажим, снять бортики. Аккуратно освободить шарлотку от пекарской бумаги и переложить на блюдо. Пока она тёплая, можно присыпать сахарной пудрой. Только не делайте присыпку густой, а то она закроет красоту, которая у нас получилась.
Если у вас хватит терпения, то лучше дождаться, когда пирог остынет. Но можно и в тёплом виде подавать, если домашние начнут проявлять нетерпение, соблазнившись ароматами. И я их понимаю. Ведь шарлотка на сметане с яблоками, испечённая в духовке, получается пышная, красивая и вкусная. Настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.
Как сделать шарлотку
Нежная шарлотка со сметанным кремом
Разве можно на основе шарлотки приготовить торт? Конечно! Вы удивитесь, как это легко и просто. Проверенный годами рецепт, вкусный крем плюс немного фантазии при украшении – праздничное угощение готово! Ведь бисквит шарлотки и так, сам по себе очень вкусен, а если к нему добавить нежный крем и свежие фрукты для оформления — песня! И при этом минимум времени и сил.
Ингредиенты:
1 ст. муки высшего сорта; 1 ст. сахара; 4 яйца; 200 г жирной сметаны; 3 кислых яблока; 2 ст. ложки сахарной пудры; половина ч. ложки пекарского порошка; 2 ст. ложки молотых сухарей; корица, порошок какао – по желанию.
Как приготовить?
1. Яйца взбить с сахаром в пену. 2. Муку просеять, смешать с пекарским порошком, всыпать к яйцам. Повторно взбить. 3. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать некрупно в произвольном размере. 4. К яблокам добавить корицу и молотые сухари, перемешать. 5. Выложить в форму для выпекания яблоки, полить тестом. 6. Выпекать в прогретой духовке при температуре 170°С 55 мин. 7. В то время, как шарлотка печется, можно приготовить крем: нужно просто тщательно перемешать сметану с сахарной пудрой. 8. Готовую выпечку охладить, помазать сверху кремом и посыпать порошком какао.
Пирог «Шарлотка» из яблок — простой рецепт на скорую руку
Нежное, воздушное тесто и много яблок внутри – божественно вкусно! Благодаря доступности всех ингредиентов, входящих в состав (причём в любое время года) и простоте приготовления, можно баловать себя этой выпечкой хоть каждый день.
Сейчас я покажу вам рецепт классической, самой вкусной яблочной шарлотки. Даже когда она еще в печи, аромат стоит такой, что хочется поскорее попробовать. А когда дело доходит до дегустации, отделаться одним кусочком никогда не получается.
Список ингредиентов:
- Крупные яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Мягкое сливочное масло – 250 гр.
- Соль — половина ч.л.
- Экстракт ванили – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Мука – 300 гр.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Как я уже сказала, яблок в составе будет много. И начнем мы процесс приготовления именно с них. Если фрукты у вас домашние, ничем не обработанные, то от кожуры их лучше не очищать. Ведь с ней кусочки будут держать форму, да и вообще будут ароматнее.
Разрезаем каждый плод на 4 части, выскабливаем сердцевину. Каждую четвертинку режем вдоль еще на 2-3 части, а затем средними кубиками. Отправляем в отдельную миску. Чтобы кусочки не потемнели, поливаем их лимонным соком.
Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Так как тесто готовится очень быстро, сейчас уже можно ставить разогреваться духовку до 180-190 градусов.
В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, сахарный песок и соль. Миксером перебиваем весь состав в пышную и однородную массу.
Сюда же добавляем по очереди, по 1 яйцу. После каждого, массу перемешиваем миксером.
Вливаем экстракт ванили (ну или ваниль в другом виде). Следом просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Хорошенько месим. В результате получается вот такое мягкое, но устойчивое тесто.
Пересыпаем сюда яблоки и снова замешиваем. Да-да, я же говорила, что фруктов тут будет много. Поэтому, пусть вас это не смущает. Главное, нужно тщательно вымешать, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон тестом.
Размер посуды в данном случае 34*24 см. Перекладываем наш замес в формочку и равномерно распределяем.
В уже разогретую к тому времени духовку устанавливаем наш будущий пирог. Выпекаться он будет примерно 35 минут. Точное время определите по факту. Когда он приобретёт румяную корочку, можно доставать из печи.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=lsxmP1fYjb0
При подаче можно посыпать сахарной пудрой, через маленькое ситечко. Вообще, Шарлотке после духовки нужно остыть. Но если сил терпеть у вас нет (и я вас хорошо понимаю:), можно подавать и сразу.
Простой манник с яблоками на кефире
Быстрый насыпной пирог с яблоками «Три стакана»
Этот вкусный и простой рецепт принадлежит болгарской кухне. Можно сказать постный, поскольку готовится без яиц и молока, с манкой. Легко запоминающийся из-за принципа — «3 стакана». Делающийся быстро и просто, даже без помощи миксера.
Фрукты выбирайте обязательно кисленькие и сочные, иначе пирог может не получится. Ведь все дело в том, что яблочный сок в этом рецепте должен пропитать сухое тесто.
В рецепте:
- Яблоки — 1250 гр. (обязательно кислые и сочные, вес уже натертой массы)
- Манная крупа – 160 гр. (1 стакан)
- Мука – 130 гр. (1 стакан)
- Сахар – 210 гр. (1 стакан)
- Разрыхлитель – 2 ч.л. (10 гр.)
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сливочное масло 72,5% – 150 гр.
- Щепотка соли
При желании можно добавить корицу, а так же лимонный сок и цедру лимона.
Как же приятно узнать, что к чаю сегодня будет пирог с яблоками. Но хозяйкам, порой, сложно дается это решение. Ведь нужно замешивать тесто, соблюдая пропорции и тонкости. Также придется поколдовать над начинкой и формированием изделия. Казалось бы, это совсем не просто.
Однако, сегодня я специально подобрала для вас подборку именно простых, и в то же время очень вкусных рецептов, чтобы вы баловали любимых этой вкуснятиной чаще. Будь то шарлотка с яблоками на кефире или пирог из дрожжевого теста на молоке. А какой же вкусный Цветаевский десерт в сметанной заливке… Просто прелесть! Поэтому, забирайте статью себе на вооружение — в закладки и попробуйте их все.
До скорых встреч!
Яблочный пирог с манкой на кефире. Шарлотка с манкой
Рецепты
Выпечка с манной крупой популярна по всему миру благодаря ее рассыпчатой структуре и нежному вкусу. Не стоит отказывать и себе в удовольствии приготовить шарлотку из манки с яблоками. Она воплотит в себе лучшее, что может предложить домашний десерт: мягкий вкус, простоту в создании и низкую стоимость ингредиентов.
Манник с яблоками получается очень воздушным благодаря использованию кефира. Нежная кислинка еще лучше раскроет вкус фруктов и создаст мягкое сочетание. Ваши гости точно не смогут отказаться от еще одного кусочка пирога.
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире с манкой в духовке
Пирог готовится одновременно с манкой и мукой, потому что крупа не обладает достаточной клейкостью. Чтобы удержать остальные ингредиенты и в особенности начинку из яблок, но при этом передать зернистую структуру манного десерта лучше придерживаться соотношения 1:1.
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Подготовьте и отвесьте продукты для манной шарлотки.
Растопите сливочное масло.
Яйца соедините с обычным сахаром, ванильным и солью. Хорошо перемешайте. Пытаться взбивать до пышной пены их не нужно. Манка разобьет воздушные пузырьки своими грубыми крупинками.
К получившейся массе добавьте растопленное сливочное масло. Соедините до однородности.
В эту смесь долейте кефир. Перемешайте.
К жидким ингредиентам досыпьте манку.
В получившуюся массу просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородности теста. Следите, чтобы не оставалось комочков. Они мешают тесту получить нужную консистенцию.
Яблоко очистите и нарежьте на небольшие произвольные кусочки.
Переложите фрукты в тесто. Хорошо перемешайте.
Выставьте на духовке 170 градусов, оставьте ее разогреваться. После этого выложите тесто в форму. Выпекать шарлотку до готовности, проверяя шпажкой или зубочисткой, когда она почти запечется.
Манка — это мука
Я уверена, что все знают, как выглядит манная крупа. Но у этого простого ингредиента есть свои особенности. И раз уж речь зашла о манных десертах, давайте немного разберемся в основном ингредиенте
Манка — это пшеница крупного помола, поэтому ее можно считать особо грубой мукой. Но не надо путать манку с крупчаткой, у первой фракция крупнее. Поэтому в большинстве домашних десертов часть муки можно заменять на манку без потери вкусовых качеств.
В зависимости от цвета манной крупы можно даже определить из какого вида пшеницы она была сделана. Так светло-кремовый оттенок означает, что использовались зерна мягких сортов. Более выраженный желтоватый цвет сигнализирует о том, что были перемолоты твердые сорта пшеницы Именно такой манке стоит отдавать предпочтение в кондитерском деле.
3 совета по приготовлению шарлотки с манкой
Вас никто не заставляет прислушиваться к моим рекомендациям. Пирог получится вкусным даже без углубления в детали. Но так шарлотка станет еще вкуснее.
- Используйте теплые ингредиенты
Кефир и яйца комнатной температуры гораздо лучше соединяются с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете приготовить пирог, не заботясь об этом моменте. Но контроль температурного режима существенно упростит задачу.
- Дайте манке набухнуть
Самая частая проблема при использовании манной крупы — мелкие твердые крупинки, которые остаются в тесте и хрустят на зубах. Ее можно избежать, если дать манке напитаться влагой после того, как вы замешаете крупу в тесто. Она станет гораздо мягче.
- Украсьте шарлотку
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или ее смесью с корицей. Также вы можете использовать любые глазури и конфитюры, которые вам больше нравятся и сделать яркие потеки на поверхности шарлотки.
Вариант 6: Шарлотка на сметане с творогом и ягодами
Говорят, что в девятнадцатом веке русские крестьяне называли всех немок, приехавших на работу в Россию, Шарлоттами, потому что это женское имя тогда было очень распространённым, а знаменитая немецкая педантичность и экономность стала поводом для шуток, что Шарлотты даже пироги пекут из сухарей. Возможно, так и появился рецепт шарлотки, но русские домохозяйки тоже умеют удивлять творческими рецептами. Попробуйте шарлотку из блинов. Во всяком случае, такой десерт – не менее вкусный и интересный, с национальным оттенком русской кухни.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 380 г
- Кефир 180 г
- Пищевая сода 15 г
- Яйца 2 шт.
- Растительный жир 70 мл
- Фрукты по выбору 250-300 г (нетто)
- Пудра сахарная 90 г
- Ванилин (кристаллический порошок) 6 г
- Творог (19%) 360 г
- Изюм 100 г
- Соль «Экстра» 4 г
- Сметана живая 150 г
- Манная крупа 50 г
- Сахар 180 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просейте муку, добавьте в неё соду, соль и половину сахара. Яйца взбейте с кефиром и влейте жидкую часть теста в мучную смесь. Перемешайте тесто для блинов, накрыв плёнкой, выдержите при комнатной температуре не менее получаса.
Шаг 2:
Творог соедините со сметаной и второй половиной сахара и ванилином. Пробейте творожную массу блендером до однородной консистенции. Добавьте манку и изюм.
Шаг 3:
Испеките блин толщиной 5 мм, по диаметру сковороды. Переложите его в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом. Испеките ещё 10-12 блинов, диаметром по 5-6 см, такой же толщины. Выложите маленькие блинчики по бортику формы, внахлёст.
Шаг 4:
Переложите в форму, на блины, приготовленную творожную массу. Поверх творога положите слой ягод или фруктов.
Шаг 5:
Запекайте шарлотку при 180°С 15 минут, накрыв поверхность фольгой. Затем уберите лист, убавьте температуру до 160°С, и запекайте еще минут двадцать. Приоткройте дверцу духовки, оставив в ней шарлотку до остывания.
Шаг 6:
Переложите шарлотку на блюдо, посыпьте поверхность пудрой.
Шарлотка готовится, как правило, на основе бисквитного или блинного теста, которое имеет полужидкую консистенцию. Полезно знать, что любое тесто состоит из одинаковых пропорций сухих и жидких компонентов. Если строго следовать этому правилу, то выпечка всегда будет удачной.
Шарлотка на сметане с добавлением сливочного масла
При готовке десертов со сливочным маслом важно знать правильные пропорции, иначе выпечка может получиться маслянисто-жирной, а не нежной и воздушной. Поэтому, если вы ждёте гостей, или просто хотите порадовать домашних выпечкой, смело отдавайте предпочтение этому рецепту
Ингредиенты:
1 ст. муки; 1 ст. сахара; 100 г сметаны; 200 г сливочного масла; 3 яйца; 4 яблока; половина небольшого лимона; 5 г пекарского порошка; половина ч. ложки корицы.
Как приготовить?
1. Яйца взбить с сахаром до пены. 2. Добавить сметану, мягкое сливочное масло, смешать. 3. Всыпать муку, пекарский порошок и корицу, приготовить тесто. 4. Яблоки очистить, нарезать плоскими кусочками и побрызгать на них сок лимона. 5. Выложить яблоки в промасленную форму для выпечки. 6. Поверх выложить тесто и разровнять. 7. Выпекать при 180°С на протяжении 50-ти минут.
Шарлотка с манкой — классический рецепт
Основу для пирога готовят на манной крупе. В этом случае она заменяет муку. Выпечка получается легкой и воздушной. Классическая шарлотка без муки – это разновидность пудинга с фруктами.
Ингредиенты для шарлотки с манкой:
- четыре зеленых яблока;
- 75 г сахарного песка;
- стакан манной крупы;
- куриное яйцо;
- стакан кефира любой жирности.
Пошаговый рецепт шарлотки с манкой:
Шаг 1:
Манную крупу высыпаем в миску, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем набухать на час.
Шаг 2:
Яйцо вбиваем в глубокую пиалу, добавляем сахарный песок. Хорошенько растираем. Выливаем яичную смесь в набухшую манку и интенсивно перемешиваем.
Шаг 3:
Зеленые яблоки моем под струей воды. Обтираем полотенцем, разрезаем каждый плод пополам и удаляем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками.
Шаг 4:
Форму смазываем маслом. Выкладываем ломтики яблок в форму, стараясь, чтобы они полностью покрыли дно. Заливаем тестом на манке. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой.
Шаг 5:
Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах.
Пирог выпекайте в разъемной форме, так его легче будет достать. Кроме яблок можно добавить свежие ягоды малины или смородины. Чтобы яблоки лучше пропеклись, нарезайте их тонкими ломтиками.
Классическая шарлотка: рецепт с яблоками и манкой
Манная крупа благодаря своей клейкой консистенции является прекрасным заменителем пшеничной муки. При этом тесто получается нежным и по-настоящему десертным.
Понадобится:
- зеленые яблоки в количестве 3 больших или 4 средних штук (именно зеленые яблоки создадут контрастную кислинку в сочетании со сладким тестом);
- один стакан манной крупы;
- один стакан кефира;
- одно крупное куриное яйцо;
- три столовые ложки сахара.
Ход приготовления:
- В кефир, помешивая, всыпать манку, и оставить для набухания, на 60 мин;
- После набухания в смесь вылить яйцо, которое было предварительно растерто с сахаром;
- Поставить разогреваться духовку, при температуре 190 градусов;
- Яблоки нарезать аккуратными ровными дольками, выложить в емкость для выпекания, заранее смазанную сливочным или растительным маслом;
- Залить готовым тестом начинку, поместить в духовой шкаф при температуре 190 градусов, выпекать 40 минут.
Вариант 2: Шарлотка с манкой — быстрый рецепт в мультиварке
Современным хозяйкам не нужно тратить много времени на готовку. Мультиварка значительно облегчает жизнь. Достаточно замесить тесто, выложить в прибор и запечь. Не нужно постоянно контролировать процесс. Прибор сделает все сам. По окончании приготовления он еще длительное время будет сохранять выпечку теплой.
Ингредиенты
- два куриных яйца;
- кусочек масла сливочного;
- половина стакана сахарного песка;
- крупное яблоко;
- половина стакана манной крупы.
Как быстро приготовить шарлотку с манкой:
Шаг 1:
Яйца вбейте в глубокую тарелку, добавьте сахарный песок и взбейте миксером до увеличения массы вдвое.
Шаг 2:
Не прекращая процесс взбивания, понемногу всыпьте манную крупу. Отставьте в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.
Шаг 3:
Яблоко вымойте, оботрите и разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте произвольными ломтиками.
Шаг 4:
Выложите ломтики яблок в тесто и размешайте. Емкость мультиварки смажьте маслом и переложите в нее тесто.
Шаг 5:
Закройте крышку прибора. Запустите программу «Выпечка». Как правило, время выставляется автоматически. Но если это не предусмотрено, выставите его на сорок минут.
Шаг 6:
С помощью приспособления для варки на пару выньте шарлотку. Делайте это очень аккуратно, так как пирог получается очень нежным и воздушным.
Манник на кефире — очень вкусный и воздушный
Диетическая шарлотка без муки: рецепт с отрубями
Отруби незаменимы для людей, которые хотят снизить свой вес. Они мягко очищают кишечник, улучшая обмен веществ и усиливая усвоение полезных элементов. Кроме того отруби способны снижать уровень плохого холестерина в крови.
Понадобится:
- три крупных яблока или четыре средних;
- один стакан кефира;
- три куриных яйца;
- два стакана пшеничных отрубей
- две чайные ложки сливочного масла;
- шесть столовых ложек сахара;
- пакетик разрыхлителя.
Ход приготовления:
- Развести разрыхлитель в кефире;
- Взбить миксером яйца, добавить сахар, затем соединить с кефиром;
- Добавить к тесту отруби;
- Включить для прогревания духовой шкаф на 190 градусов;
- Нарезать яблоки аккуратными ровными дольками, ёмкость для выпечки смазать двумя чайными ложками сливочного масла;
- Выложить готовую форму тонким слоем яблок, залить тестом с отрубями, печь при 190 градусов примерно один час.
Насыпной пирог с яблоками и манкой
Это очень простой рецепт, позволяющий приготовить вкусный пирог из минимума продуктов.
Для приготовления сухой смеси для основы требуется:
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан просеянной муки
- 1 чайная ложечка разрыхлителя.
Для начинки нужно:
- около 1 кг яблок;
- 150 гр. сливочного масла.
Все ингредиенты для сухой смеси всыпаем в миску и хорошо перемешиваем. Готовую смесь делим на три части (по 1стакану).
Начинку готовим из тертых фруктов, яблочки нужно помыть и измельчить при помощи терки. Масса получается сочной, но сок ни в коем случае не сливаем.
Пирог у нас будет слоеный, то есть, мы будет чередовать слои сухой основы и сочной фруктовой начинки. Выпекать удобно в круглой или квадратной форме. Данная порция продуктов рассчитана на форму 26 см или 25 на 25 см.
Для начала отрежем кусочек сливочного масла (граммов 20), и им натираем дно и стенки формы. Теперь приступаем к формированию нашего пирога. Для этого на дно посуды для выпечки насыпаем один стакан сухой основы, разравниваем, но не приминаем. Сверху выкладываем яблочную начинку вместе с соком.
Выкладываем примерно половину приготовленных фруктов. Затем повторяем слои, насыпав второй стакан основы и выложив вторую часть начинки. Последний стакан высыпаем на яблоки, это будет верх пирога.
Теперь нужно покрыть поверхность пирога маслом. Чтобы распределить продукт равномерно, его можно нарезать тонкими пластинами или натереть на терке.
Раскладываем масло по поверхности пирога и оправляем нашу заготовку в горячий (180 °C) духовой шкаф на три четверти часа. Верхняя корочка должна стать румяной. Кроме того, о готовности можно судить по аппетитному запаху, который начнет распространяться по кухне. Пирог получается очень хрупким и рассыпчатым, поэтому его не стоит вынимать из формы до его полного охлаждения.
Как приготовить десерт в мультиварке
Шарлотка в мультиварке – что может быть проще? Насчёт вкуса можно не беспокоиться. Так и тает во рту! Она всегда получается воздушной и съедается на ура. Так что приготовление в мультиварке — это вовсе не лень, а повод уделить дополнительные минуты себе любимой.
Ингредиенты:
1 ст. сметаны; 1 ст. сахарного песка; 1 ст. пшеничной муки; 1 яйцо; 3 яблока; половина ч. ложки соды пищевой; 2 ст. ложки уксуса (3%); ванилин – по вкусу; сахарная пудра – пару столовых ложек для украшения.
Как приготовить?
1. Очистить и нарезать маленькими ломтиками яблоки. 2. Яйца взбить с сахаром в пышную массу. 3. Добавить сметану, просеянную муку, ванилин и соду, гашеную уксусом. Перемешать. 4. Смазать маслом чашу мультиварки, перелить туда тесто. 5. Далее выложить яблоки. 6. Готовить на режиме «Выпечка» 90 минут. 7. Затем переключить на режим «Подогрев» и оставить ещё на полчаса. 8. Пирог перед подачей оформить сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт:
- Сразу же зальём манку соком. Понадобится половина или чуть больше жидкости. Смотрите на консистенцию, манная смесь должна быть, как густая сметана.
- Яблоки моем. Удаляем сердцевину и режем кусочками. Посыпаем сахаром и корицей — перемешиваем.
- Дно формы (у меня с антипригарным покрытием) я застелила пергаментом. Если форма обычная (металлическая) или стеклянная, лучше смазать дно и бока маслом или обсыпать манкой.
- Выкладываем в форму яблоки.
- Готовим тесто для пирога. За это время манная смесь разбухнет. Добавляем в нее муку, сахар, оставшийся сок и растительное масло. Перемешиваем. Консистенция не должна отличаться от теста на классическую шарлотку. У меня тесто получилось очень густое. Поэтому дополнительно я ещё влила около 30-50 мл воды. В самом конце гасим соду уксусом и снова перемешиваем.
- Заливаем тестом яблоки и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
- Затем остужаем и вынимаем десерт из формы.
Постная шарлотка с яблоками и манкой готова. Перед подачей можно притрусить десерт сахарной пудрой и украсить сезонными фруктами. Приятного аппетита.
Шарлотка на дрожжевом тесте
Как приготовить шарлотку с яблоками и манкой
Шарлотка, рецепт которой обязательно возьмите на вооружение, предполагает использование кисломолочной основы. В этом случае хозяйка может не переживать за нежную текстуру десерта и его пышность. Получится высокий и румяный пирог.
Для приготовления теста используйте такие продукты из расчета на 6–8 порций:
- манную крупу, кефир и сахар — по 1 стакану;
- яйца — 3 шт.;
- соду — 1 ч. л.
Для начинки понадобятся 4 средних кисло-сладких яблока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы.
Выпечка на кефире — самый выигрышный вариант десерта для хозяйки, у которой нет времени готовить дрожжевое тесто или возиться с бисквитом. Поэтому идея делать шарлотку на кефире стала весьма популярна у современных мам и бабушек.
Яблочная шарлотка по представленному рецепту готовится очень быстро. Весь процесс укладывается в 2 главных этапа:
Подготовка начинки:
- Яблоки помойте, срежьте кожуру.
- Нарежьте фрукты небольшими тонкими дольками или соломкой.
- Сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели до приготовления теста, посыпьте корицей и перемешайте.
Приготовление теста:
- Вылейте кефир комнатной температуры в глубокую емкость, высыпьте соду и перемешайте все. Оставьте на несколько минут до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Взбейте яйца с сахаром и влейте в кефирную массу.
- Добавьте манку и нарезанные яблоки. Перемешайте все тщательно.
- Разъемную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте манной купой. Вылейте в нее тесто.
Яблочная шарлотка готова через 25 минут, если в духовом шкафу выставите температуру не ниже 180 °С.
Шарлотка из яблок на манке и кефире — простая и доступная выпечка. Ее приготовление не потребует больших усилий от хозяйки. Такой десерт запросто можно сделать на ужин или предложить на завтрак. Он выручит, если внезапно нагрянули гости.
Шарлотка с манкой и творогом
Сочетание яблок и творога дает просто невероятный результат. Получается вкусная, нежная и очень полезная выпечка. Главное условие, чтобы творог был качественным и свежим. От жирности кисломолочного продукта зависит калорийность пирога.
Ингредиенты
- четыре небольших яблока;
- корица;
- куриное яйцо;
- мягкий творог – 200 г;
- стакан сахарного песка;
- масло сливочное – половина пачки;
- стакан манной крупы.
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку включаем на 190 С. Яблоки моем, обтираем полотенцем, каждый плод разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть фруктов мелкими кусочками. Выкладываем их в миску и засыпаем сахарным песком.
Сливочное масло выкладываем в сотейник и растапливаем на слабом огне. В тепленное масло высыпаем манку и вбиваем яйцо. Тщательно растираем до получения однородной массы.
Полученную смесь соединяем с творогом и яблоками. Добавляем корицу. Хорошенько перемешиваем.
Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее яблочно-манную смесь. Ставим форму в духовку. Выпекаем полчаса. Затем вынимаем, остужаем до теплого состояния и нарезаем кусочками.
Творог желательно перетереть через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Корицу можете добавлять в тесто, либо посыпать ею готовый пирог. Сверху выпечку украшают сахарной пудрой, заварным или белковым кремом.
ПП шарлотка из рисовой муки. Топ-6 ПП рецептов шарлотки с яблоками
Шарлотка с манкой без муки. Шарлотка без муки: выбираем идеальный рецепт
Рецепты шарлотки без муки станут незаменимыми для людей, избегающих добавления в свой рацион пшеничной клейковины. Причиной может быть соблюдение низкокалорийной диеты, исключение из употребления глютена по причине индивидуальной непереносимости или детского возраста. Шарлотка без муки покажется интересной находкой для тех, кто ищет что-то новенькое в свою копилку рецептов.
Классическая шарлотка: рецепт с яблоками и манкой
Манная крупа благодаря своей клейкой консистенции является прекрасным заменителем пшеничной муки. При этом тесто получается нежным и по-настоящему десертным.
Понадобится:
- зеленые яблоки в количестве 3 больших или 4 средних штук (именно зеленые яблоки создадут контрастную кислинку в сочетании со сладким тестом);
- один стакан манной крупы;
- один стакан кефира;
- одно крупное куриное яйцо;
- три столовые ложки сахара.
Ход приготовления:
- В кефир, помешивая, всыпать манку, и оставить для набухания, на 60 мин;
- После набухания в смесь вылить яйцо, которое было предварительно растерто с сахаром;
- Поставить разогреваться духовку, при температуре 190 градусов;
- Яблоки нарезать аккуратными ровными дольками, выложить в емкость для выпекания, заранее смазанную сливочным или растительным маслом;
- Залить готовым тестом начинку, поместить в духовой шкаф при температуре 190 градусов, выпекать 40 минут.
Подавать в теплом виде, пожеланию присыпать сахарной пудрой.
Диетическая шарлотка без муки: рецепт с отрубями
Отруби незаменимы для людей, которые хотят снизить свой вес. Они мягко очищают кишечник, улучшая обмен веществ и усиливая усвоение полезных элементов. Кроме того отруби способны снижать уровень плохого холестерина в крови.
Понадобится:
- три крупных яблока или четыре средних;
- один стакан кефира;
- три куриных яйца;
- два стакана пшеничных отрубей
- две чайные ложки сливочного масла;
- шесть столовых ложек сахара;
- пакетик разрыхлителя.
Ход приготовления:
- Развести разрыхлитель в кефире;
- Взбить миксером яйца, добавить сахар, затем соединить с кефиром;
- Добавить к тесту отруби;
- Включить для прогревания духовой шкаф на 190 градусов;
- Нарезать яблоки аккуратными ровными дольками, ёмкость для выпечки смазать двумя чайными ложками сливочного масла;
- Выложить готовую форму тонким слоем яблок, залить тестом с отрубями, печь при 190 градусов примерно один час.
Готовый пирог с отрубями можно присыпать смесью сахара и корицы, это придаст ей пикантность, подарит восточные ароматы.
Яблочная шарлотка из рисовой муки
Этот рецепт пирога является истинно безглютеновым, ведь в нем нет ни намека на пшеницу. Рисовая мука придает шарлотке нежность и особый аромат.
Понадобится:
- семь столовых ложек рисовой муки;
- три яйца;
- три столовых ложки кефира;
- три столовых ложки сахара;
- одно большое яблоко или два маленьких;
- 35 граммов изюма.
Можно использовать покупную рисовую муку или самостоятельно ее смолоть. Для этого подойдет кофемолка, даже если в ней нет функции помола специй.
Ход приготовления:
- Взбить яйца;
- Кефир,яйца и сахар объединить;
- В яичную смесь всыпать муку с уже добавленным разрыхлителем;
- Промыть и добавить изюм, все тщательно перемешать;
- Включить для разогрева духовку на 180 градусов;
- Подготовить яблоки, нарезать ровными, одинаковыми кусочками;
- Форму смазать сливочным или растительным маслом, выложить яблоки;
- Залить тестом яблоки, выпекать при 180 градусах, 30 минут.
Подавать в теплом виде, можно полить кленовым или другим густым темным сиропом.
Шарлотка без муки: рецепт с сухим батоном и абрикосами
Понадобится:
- восемь свежих абрикосов;
- подсушенный батон (хлеб);
- два яйца;
- три столовые ложки сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- корица и мускатный орех – по вкусу и по желанию.
Ход приготовления:
- Из абрикосов вынуть косточки, и разрезать на одинаковые дольки;
- Сухой батон или хлеб нарезать толстыми ломтями и замочить в смеси из сливок с яйцами;
- Начать разогревать духовку до температуры 200 градусов;
- Емкость для выпекания смазать маслом, выложить аккуратный слой абрикосов, поверх выложить слой размоченного батона, сверху все посыпать мускатным орехом, слои будут чередоваться, пока форма не будет заполнена, самый последний слой должен получиться фруктовым;
- Выпекать на 200 градусах, 40 минут.
Это невероятное по вкусу и необычности блюдо завоюет сердца гурманов.
Рецепт шарлотки без муки с манкой, творогом и сливами
Еще один вариант любимого пирога можно разнообразить свежими сливами. Идеально подойдут сливы, уродившиеся на родных приусадебных участках.
Заливной яблочный пирог на молоке
Это отличный рецепт заливного яблочного пирога к чаю, домашний пирог получается просто объедение! А также поделюсь секретом, чтобы не вытекала начинка. Такой десерт готовится буквально за считанные минуты, обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 150 мл
- Мука -300 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Соль — на кончике ч. лож.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Растительное масло — 80 мл
- Сливочное масло — 30 гр.
- Яблоки — 0,5 кг +2-3 ст. лож. сахара
Этапы приготовления:
1. Помыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать на тонкие ломтики. Разогреть сковороду, смазать сливочным маслом и выложить нарезанные ломтики яблок, посыпать 3-мя ст. ложками сахара. Время от времени помешивайте, примерно через 10 минут, когда испарится вся жидкость — начинка будет готова!
2. Включите духовку на 180С разогреваться.
3. Смешайте сахар, соль и яйца венчиком. Влейте молоко и растительное масло, перемешайте. Насыпьте в муку разрыхлитель и просейте через сито, добавьте порциями муку в тесто. Тесто должно получится без комочков по консистенции похожее на густую сметану.
4. Застелите дно формы пергаментной бумагой, бока смажьте растительным маслом. Налейте половину теста и разровняйте, чтобы дно полностью было покрыто тестом. Отправьте в духовку на 7 минут, нижний слой пропечётся и выдержит любую начинку — вот такой секрет!
5. Вытащите форму из духовки, положите начинку, оставляя место по краям, где-то 2 см. Затем вылейте оставшееся тесто.
6. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте пирог на режиме ВЕРХ-НИЗ — 40-45 минут или на режиме КОНВЕКЦИЯ — 20-25 МИНУТ.
Приятного чаепития!
Простой рецепт сметанной шарлотки с яблоками
На мой взгляд, первый рецепт тоже несложный, но данный вариант ещё проще. Эта шарлотка на сметане относится к серии рецептов «когда гости уже на пороге». Быстро замесил, выложил в форму и в духовку.
Необходимые продукты:
- сметана — 250 гр.
- сахар — 250 гр.
- мука — 300 гр.
- подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.
- яйца — 3 шт.
- соль — 0,3 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- яблоки — 5 шт. среднего размера
- корица (по желанию)
Как приготовить:
- В миску разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером до однородности. Когда масса начнёт светлеть, добавить сметану, соль, соду. Ещё немного взбить. Добавить просеянную муку, хорошо перемешать. Дать постоять 10 минут.
- Пока тесто отдыхает, подготовить яблоки. Их надо помыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.
- В тесто влить растительное масло, хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить половину теста, затем положить яблоки, распределив по всей поверхности теста, присыпать корицей.
- Выложить оставшуюся половину теста.
- Поставить в духовку. Через 45−50 минут шарлотка будет готова. Вынув из духовки, дайте немного схлынуть жару, а потом уже перекладывайте на блюдо.
ПП заливной яблочный пирог
Вкуснейший пирог, который не вредит фигуре. Очень вкусный, малокалорийный, уютный осенний десерт! Если вы придерживаетесь правильного питания, обязательно попробуйте приготовить!
Необходимо:
- Мука овсяная — 120 гр. (рисовая/овсяная/кукурузная)
- Яйцо — 3 шт.
- Кефир — 200 мл
- Яблоки — 6 шт. (небольшие)
- Подсластитель
- Изюм — 30 гр.
- Лимонный сок
Процесс приготовления:
1. У яблок срезать кожицу, разрезать их на пополам и аккуратно (можно ложкой для мороженого) вырезать сердцевину. Переложить яблоки в миску и слегка сбрызнуть лимонным соком.
2. Отделить белки от желтков. К желткам добавить муку (можно смешать в равных пропорциях овсяную и рисовую и т.п.), добавить разрыхлитель, подсластитель и влить кефир. Перемешать до однородности.
3. Белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков. Аккуратно вмешать белки в тесто с помощью силиконовой лопатки.
4. Берем форму для выпечки (лучше квадратную или прямоугольную), но дно выливаем немного теста и разравниваем, чтобы дно было полностью закрыто.
5. Во внутрь яблока кладём по 2-3 шт. изюма.
6. Раскладываем половинки яблок по форме. Затем выливаем сверху тесто, которое осталось.
7. Форму с тестом ставим в разогретую духовку до 180 С на 40 минут.