Как запечь яблоки рецепты и варианты начинок

Яблочный мусс: рецепт приготовления

Ингредиенты Мусс яблочный (на крупе манной)

Способ приготовления

Яблоки после удаления семенных гнезд разрезают и варят. Отвар процеживают, яблоки протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар, кислоту лимонную и доводят до кипения. Затем тонкой струйкой вводят просеянную крупу манную и варят, помешивая. 15-20 мин. Смесь охлаждают до 40 С и взбивают до образования густой пенообразной массы, которую разливают в формы и охлаждают. Отпускают, как указано в реи,. № 601.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Мусс яблочный (на крупе манной)»
.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм
съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность

81.1 кКал

1684 кКал 4.8% 5.9% 2076 г
Белки

0.9 г

76 г 1.2% 1.5% 8444 г
Жиры

0.2 г

56 г 0.4% 0.5% 28000 г
Углеводы

20.3 г

219 г 9.3% 11.5% 1079 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна

0.5 г

20 г 2.5% 3.1% 4000 г
Вода 91.1 г 2273 г 4% 4.9% 2495 г
Зола 0.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 1.1% 11250 г
Ретинол 0.008 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.7% 18000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 1.8% 6667 г
Витамин В9, фолаты 1.9 мкг 400 мкг 0.5% 0.6% 21053 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 2.5% 5000 г
Витамин Н, биотин 0.08 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин РР, НЭ 0.2494 мг 20 мг 1.2% 1.5% 8019 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 89.5 мг 2500 мг 3.6% 4.4% 2793 г
Кальций, Ca 6.2 мг 1000 мг 0.6% 0.7% 16129 г
Кремний, Si 0.4 мг 30 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Магний, Mg 4.5 мг 400 мг 1.1% 1.4% 8889 г
Натрий, Na 9.2 мг 1300 мг 0.7% 0.9% 14130 г
Сера, S 6.4 мг 1000 мг 0.6% 0.7% 15625 г
Фосфор, Ph 8.4 мг 800 мг 1.1% 1.4% 9524 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 69.6 мкг ~
Бор, B 74.1 мкг ~
Ванадий, V 8 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.4% 2250 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 24.7% 500 г
Марганец, Mn 0.0429 мг 2 мг 2.1% 2.6% 4662 г
Медь, Cu 36.1 мкг 1000 мкг 3.6% 4.4% 2770 г
Молибден, Mo 2.5 мкг 70 мкг 3.6% 4.4% 2800 г
Никель, Ni 5.6 мкг ~
Олово, Sn 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 18 мкг ~
Титан, Ti 0.6 мкг ~
Фтор, F 3.6 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 111111 г
Хром, Cr 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 3% 4167 г
Цинк, Zn 0.0823 мг 12 мг 0.7% 0.9% 14581 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Мусс яблочный (на крупе манной)
составляет 81,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион» .

Рецепт 4: Яблочный мусс с ягодами

Приготовим яблочный мусс со смородиной. Он будет иметь привлекательный сиреневый цвет и свежий кисло-сладкий вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки 3 штуки сладкие
  • Смородина 100 грамм
  • Сахарная пудра 230 грамм
  • Клюква 3 стакана
  • Вода 200 мл
  • Сливки 15% 300 мл
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Желатин заливаем водой, размешать его и оставить набухать.
  2. Смородину перетираем, сок отжимаем. Яблоки чистим и режем на кусочки, пюрируем блендером.
  3. Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда отжимки смородины и яблочное пюре, сахарную пудру, ваниль, перемешиваем.
  1. Яблоки должны быть обязательно сладкого сорта, потому кисловатые «семиренко» точно не подойдет. Но вы можете использовать «гренни смит», если хотите получить мусс с кислинкой. Еще вариант – добавить немного лимонного сока.
  2. Яблочный мусс на основе желатина лучше всего взбивать на холоде. Готовый десерт, таким образом, получится самой нужной консистенции.

Часто готовлю различные фруктовые и ягодные муссы. Они не только очень вкусные, но и очень полезные. Например, — отличный источник витамина С. Он особенно полезен в зимнее время и весной. Яблочный мусс, рецепт которого расскажу Вам сегодня, можно готовить круглый год, но особенно он будет полезен осенью. В это время изобилие свежего урожая. Очень рекомендую готовить такие муссы деткам, которые не любят обычную манную кашу. Консистенция мусса получается такой, что манка абсолютно не чувствуется. Это такое воздушное, нежное и необыкновенно вкусное лакомство. И в то же время это сытная полноценная еда. Я отношу это блюдо к категории здорового питания. Готовьте и наслаждайтесь!

Состав:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 150 г сахара
  • 150 г манки
  • 1 л воды

Яблочный мусс для торта

Отличный вариант мусса, который идеально подходит для бисквитных коржей.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части фрукты. Сердцевину вырезать. Кожуру срезать. Сбрызнуть соком. Поместить на противень. Отправить в духовую печку. Подержать 35 минут. Режим рекомендуется выставить на 200 градусов.
  2. В воду засыпать желатин. Отставить на 12 минут. Прогреть, но не кипятить. Перемешать. Остудить.
  3. Готовые фрукты остудить и превратить в пюре. Посыпать сахаром. Взбить. Поместить белки. Миксер включить на максимум. Взбивать пока объем не увеличится в два раза.
  4. Залить желатин. Продолжить взбивание три минуты.
  5. Поместить в формы. Спрятать в холод на 3,5 часа.

Польза яблок

Яблоки — наиболее популярный и доступный продукт на большей территории России

И это замечательно, поскольку они уникальны по своим полезным качествам и способны храниться до самой весны в отличии от других фруктов, которые радуют нас только в течении небольшого сезонного периода (я не беру во внимание продающиеся круглый год импортные фрукты — это не совсем «еда» — см. «Продукты с ГМО в России», «Как выбирать овощи и фрукты»)

Яблоки — единственный фрукт, который имеет сбалансированное и гармоничное сочетание витаминов и минералов, сахара и фруктовых кислот, что  делает их самым полезным фруктом. Уникальный пектин, которым богаты яблоки, полезен для пищеварительной системы и выводит шлаки и токсины из организма. Съеденные косточки одного яблока дают суточную дозу йода и выполняют профилактику раковых заболеваний (см. «Как правильно питаться, чтобы быть здоровым-2 или витамин от рака Витамин В 17»)

  • Тип блюда:десерт
  • Калорийность:65 ккал без сахара

Но приступим, наконец, к приготовлению яблочного мусса.

Рецепт: яблочный мусс на манной крупе

Яблочный мусс – это вкусный воздушный десерт. Многие помнят это нежнейшее лакомство из детства, готовят его не только из яблок, а также из разных ягод и фруктов.

Если ваш ребенок плохо ест кашу по утрам, то от такого завтрака он точно не откажется. Количество сахара в рецепте зависит от сладости фрукта, иногда его требуется очень мало.

Рекомендуем обязательно приготовить мусс по нашему рецепту, ваши близкие непременно оценят это нежное блюдо и попросят добавки.

  • Яблоки очищенные – 650 г
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Манная крупа – 5 ст.л.

ДесертПорций – 3Время приготовления – 0 ч 20 минДля начала нужно вымыть яблоки и очистить их от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и разрезать на средние дольки.Яблоки выложить в сотейник, насыпать сахар и влить воду. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить пламя и варить минут 15 до мягкости, не забывая при этом помешивать.При помощи блендера измельчить в однородную массу, можно протереть через сито, чтобы не было мелких частиц.Всыпать манку и, мешая, варить на слабом огне минут 5. Снять сотейник с плиты и полностью остудить яблочную массу, в идеале поставить емкость в миску со льдом, чтобы быстрее охладилось содержимое.Остывшую смесь взбить при помощи блендера или миксера около 3-5 минут. На этом этапе можно добавить по вкусу корицу или цедру лимона.В итоге у нас получится вот такая белая и воздушная масса, напоминающая взбитые белки с сахаром.Вкусный и нежный мусс из сладких яблок готов к употреблению. Приятного аппетита!

Для мусса лучше брать яблоки сладких сортов, поскольку зеленые (напр., “Семеренко”) придадут десерту сильную кислоту. Если же все же хочется, чтобы мусс был с кислинкой, можно добавить 1 ч.л. лимонного сока или же взять яблоки “Гренни Смит”.

Манка

Манную крупу следует всыпать постепенно. После ее добавления к яблочному пюре время варки составляет 5-10 мин. Следует учесть, что на протяжении всего указанного времени смесь необходимо помешивать, иначе манка может взяться комочками.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус мусса можно с помощью различных добавок. Так, отличным и вкусным вариантом станут ягоды (клюква, смородина, черника, голубика, крыжовник и др.). Их перетирают и добавляют к яблокам на самом начальном этапе (когда те варятся с сахаром).

Также можно добавлять:

  • сахарную пудру;
  • ваниль;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • цедру цитрусовых.

Эти ингредиенты следует добавлять непосредственно в момент взбивания мусса.

Как взбивать

Яблочную смесь перед взбиванием обязательно следует остудить. Причем в процессе охлаждения ее необходимо постоянно помешивать. Когда содержимое немного остынет, можно начинать взбивать.

Стоит отметить, что взбить мусс обычным венчиком не получится. Для этой процедуры подойдет миксер, блендер или комбайнер. При этом, чем дольше длится взбивание, тем пышнее и вкуснее будет мусс.

Специалисты отмечают, что оптимальная длительность процесса составляет от 10 до 13 мин.

Как определить готовность

Определить, что яблочно-манная каша стала муссом можно по цвету. Как только масса приобрела светлый, практически белый оттенок, блюдо готово и больше не нуждается во взбивании. После готовности его сразу же следует поставить в холодильник на 2-3 ч., предварительно накрыв емкость пищевой пленкой.

Чем украсить

Сверху десерт можно полить сиропом, медом, карамелью, шоколадом. Более тяжелые по весу добавки (орешки, цукаты, мармелад и др.) следует выкладывать непосредственно перед подачей к столу.

С чем кушать

Можно употреблять как самостоятельный десерт (с чаем, соком или молоком), так и как добавку к другим блюдам. Так, муссом можно поливать блинчики, сырники, начинить им трубочки, выложить сверху несладкого песочного печенья или же использовать его в качестве крема для торта. Отличным дополнением станут свежие фрукты или карамелизированные яблоки, или груши.

 Распечатать | Категории блюда: На завтрак,

Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)

Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.

Творожно-яблочный мусс

Если вы соблюдаете здоровый образ жизни, то можно приготовить диетический десерт, который покорит вас своим вкусом и нежностью.

Приготовление:

  1. Взбить белок. Пики должны образоваться устойчивые. В сахар поместить творог и влить половину сока, выжатого с лимона. Взбить. Аккуратно соединить две массы. Перемешивать сверху вниз.
  2. Порубить яблоки. Должны получиться кубики. Залить оставшимся соком. Добавить лимонную цедру, которую натерли с половины лимона. Посыпать фруктозой. Перемешать и отправить в СВЧ-печь. Готовить пока продукт не станет мягким. Превратить в пюре.
  3. В форму поместить слоями яблочное пюре и творожную массу. Украсить миндальными лепестками.

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

Пошаговый фото рецепт приготовления яблочного мусса на зиму в домашних условиях

Яблочный мусс – потрясающее фруктовое лакомство, которое станет любимой вкусностью для всей семьи. Техника его приготовления подробно изложена в данном пошаговом фото рецепте, благодаря которому очень легко приготовить необычный десерт собственными руками в домашних условиях. Данный простой фото рецепт создан для того, чтобы каждая хозяюшка, и даже самая неопытная, имела возможность как можно чаще баловать своих близких таким необычным вкусным десертом. Особенно деткам понравится такой нежный мусс из яблок, ведь они практически все сладкоежки. К тому же от домашнего яблочного лакомства не могут удержаться и многие взрослые. Домашний мусс из яблок обладает полезным витаминным составом, что позволяет не только наслаждаться его вкусовыми качествами, а также обеспечить организм необходимыми витаминами. Ко всему прочему готовая фруктовая масса является очень полезным продуктом в кулинарии. Зачастую ее используют в приготовлении различных десертов в виде фруктовой начинки с приятным нежным вкусом. Для приготовления яблочного мусса далее представлена пошаговая технологическая карта этого простого рецепта, поэтому предлагаем приступить к его изготовлению.

Яблочный мусс – рецепт приготовления

Для того чтобы сделать в домашних условиях настоящий мусс из яблок, необходимо как следует подготовить фрукты. Сначала плоды тщательно промываем, затем просушиваем их полотенцем. Далее чистые яблоки очищаем от кожуры и режем их небольшими кусочками. Чтобы фруктовые кусочки не начали темнеть, следует каждую нарезанную порцию сразу выкладывать в кастрюлю и постепенно их обжаривать. После того как все кубики из яблок оказались на дне емкости, добавляем к ним воду и сахарный песок.

Далее на протяжении сорока пяти минут обжариваем кусочки фруктов на среднем огне, при этом следует регулярно помешивать содержимое кастрюли. Таким образом фруктовое лакомство не подгорит и не испортит его потрясающий яблочный вкус.

Спустя время в кастрюле образовалась душистая фруктовая масса с потрясающим ароматом. Полученную готовую смесь выкладываем в чистую баночку и герметично закрываем ее крышкой. Наполненную ценную баночку переворачиваем крышкой вниз и оставляем ее до охлаждения массы.

Через сутки охлажденный потрясающий мусс из яблок переносим в прохладное место для дальнейшего его хранения. Домашнее яблочное лакомство готово.

Процесс приготовления мусса с желатином

Приступаем делать мусс яблочный. Рецепт с желатином следующий, пошаговый:

  1. Желатин замачиваем в кипяченой холодной воде. Пускай минут 30 набухает. Затем переливаем в ковшик и ставим на огонь. Постоянно помешивая, растворяем желатин полностью. При этом доводить до кипения не нужно.
  2. Подготовленные стандартно яблоки заливаем кипящей водой и отправляем на плиту. Варим до мягкости и сливаем сок в кастрюльку через сито. Пюре через то же сито протираем в другую емкость.

    Смотреть галерею

  3. Кастрюлю со слитым соком ставим на плиту, добавляем песок сахарный и доводим до кипения, после чего вливаем желатин и пюре из яблок. Получившуюся массу размешиваем и даем остыть.
  4. После охлаждения массы, взбиваем ее миксером или венчиком, переливаем в формочки и ставим в холодильник. Надеемся, теперь вы хорошо знаете, как сделать яблочный мусс.

Яблочный мусс для торта

Отличный вариант мусса, который идеально подходит для бисквитных коржей.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части фрукты. Сердцевину вырезать. Кожуру срезать. Сбрызнуть соком. Поместить на противень. Отправить в духовую печку. Подержать 35 минут. Режим рекомендуется выставить на 200 градусов.
  2. В воду засыпать желатин. Отставить на 12 минут. Прогреть, но не кипятить. Перемешать. Остудить.
  3. Готовые фрукты остудить и превратить в пюре. Посыпать сахаром. Взбить. Поместить белки. Миксер включить на максимум. Взбивать пока объем не увеличится в два раза.
  4. Залить желатин. Продолжить взбивание три минуты.
  5. Поместить в формы. Спрятать в холод на 3,5 часа.

Классический яблочный мусс с желатином

Самый популярный вариант приготовления – с использованием желатина. Чтобы получить пену для мусса придется взбивать продукты не менее 13 минут. Для этих целей идеально подойдет кухонный комбайн.

Приготовление:

  1. Срезать верхний слой у яблок – кожуру. Вырезать середину. Нарезать кубиками. Поместить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Прогреть воду, но не кипятить. Поместить желатин. Объем воды для желатина используйте рекомендованный производителем. Отставить. Масса должна набухнуть.
  3. Водой залить пюре и вскипятить. Насыпать часть пудры. Проварить 13 минут. Поместить желатин. Размешать. Отключить огонь.

Яблочный мусс

Мусс представляет собой ярчайший пример изысканной французской кухни. Этот воздушный десерт состоит из основы (фруктового пюре, сока, кофе или какао, сметаны, сливок, вина и др.) и фиксатора, стабилизирующего пышное состояние блюда (куриные белки, агар-агар и желатин, манная крупа или крахмал).

Яблочный мусс состоит из трех главных ингредиентов: яблочного пюре, сока, варенья или повидла, сахара либо меда и сгущающей основы – манной крупы, желатина, белков.

Ниже предложены различные варианты яблочного мусса на любой вкус.

Классический яблочный мусс

Блюдо можно сделать как из свежего яблочного пюре, так и из яблочного сока.

Список ингредиентов:

  • Яблоки свежие – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Лимонная кислота – щепотка или
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожуры и семян. Произвольно нарезать и пюрировать погружным блендером, добавив сахара и лимонной кислоты.
  2. Полученную массу довести до кипения на малом огне. Проварить около 5-10 минут.
  3. Дать отстояться и разделить горячую массу на пюре и яблочный сок.
  4. В отлитом соке развести желатин и слегка все остудить.
  5. Соединить вместе пюре и желирующий сок.
  6. Постепенно взбить до образования пышной массы.
  7. Разложить по порциям и оставить в холодном месте до остывания.
  8. При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.

Ленивый мусс из яблочного повидла

Очень-очень ленивый рецепт для самых нетерпеливых кулинаров. Обычно удается с первого раза.

Список ингредиентов:

  • Яблочное повидло – 250-300 г.
  • Манная крупа – 100-150 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу горячей водой, тщательно перемешать и варить на медленном огне до загустения в течение 5 минут.
  2. В горячую кашу всыпать обычный и ароматизированный сахар, добавить повидло.
  3. Взбивать двумя венчиками до получения пышной массы (должна увеличиться в полтора раза).
  4. Разложить по креманкам и остудить в холодильнике.
  5. При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.

Яблочный мусс на манной крупе

В отличие от предыдущего рецепта, здесь блюдо готовится из свежий фруктов.

Список ингредиентов:

  • Яблоки – 500 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Манная крупа – 80-100 г.
  • Лимонная кислота – щедрая щепотка.
  • Вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Выбрать из яблок только мякоть. Произвольно ее нарезать, засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить на средней интенсивности огне до мягкости.
  3. Отцедить мякоть яблок, а в отваре развести манную крупу и сварить плотную кашу.
  4. В уже сваренную на яблочном отваре кашу положить протертую в пюре мякоть и лимонную кислоту.
  5. Всю массу остудить до комнатной температуры и взбить венчиками до увеличения массы в полтора-два раза.
  6. Разложить по порционным формам и остудить.
  7. При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.

Яблочный мусс на соке

Нежнейший мусс из смеси яблочного и апельсинового сока. Так как здесь нет плотной фруктовой основы, то желатина в блюдо нужно добавить чуть больше, чем обычно.

Список ингредиентов:

  • Яблочный сок – 300 мл.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Желатин – из расчета на 1 л.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Сливки для декорации.

Способ приготовления:

Соединить вместе яблочный и апельсиновый соки, всыпать к ним сахар и медленно довести до кипения.
Затем снизить жар, чтобы соки перестали кипеть, и осторожно развести в горячей массе желатин. Процедить.
Сразу снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
Взбить миксером до увеличения объема.
Разложить по формочкам и оставить до застывания.
При подаче украсить по своему вкусу свежими фруктами либо сливками.

Натуральный яблочный мусс

Яблочный мусс без использования каких-либо загустителей.

Список ингредиентов:

  • Яблоки свежие – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Антоновку или другой сорт зрелых зернистых яблок очистить от жесткой кожуры и семян.
  2. Произвольно их нарезать, залить стаканом воды и тушить под крышкой до мягкости.
  3. Мягкие яблоки остудить и растереть в пюре.
  4. Яблочную массу охладить, всыпать к ней сахар и взбить все до белого состояния.
  5. Остудить в холодильнике и подать к столу.

На манной крупе

Кроме яблок в данном рецепте используется манка. Она позволяет добиться правильной консистенции. Тандем этих продуктов идеально взбивается и превращает десерт в воздушное лакомство. Мусс яблочный на манной крупе понравится всем детям без исключения.

Приготовление:

  1. Промыть фрукты. Срезать кожуру. Разрезать. У долек вырезать сердцевину. Поместить в чашу блендера или кухонного комбайна. Взбить.
  2. Залить водой. Насыпать пудру. Вскипятить. После этого варить 7 минут. Засыпать тонкой струей крупу. Проварить. Потребуется 8 минут.
  3. Поставить емкость в лед и взбивать 13 минут. Разлить в формочки. Поместить в холодильник мусс с манкой на 5 часов.https://www.youtube.com/watch?v=oyeynIP8hh4

Классический яблочный мусс с желатином

Самый популярный вариант приготовления – с использованием желатина. Чтобы получить пену для мусса придется взбивать продукты не менее 13 минут. Для этих целей идеально подойдет кухонный комбайн.

Приготовление:

  1. Срезать верхний слой у яблок – кожуру. Вырезать середину. Нарезать кубиками. Поместить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Прогреть воду, но не кипятить. Поместить желатин. Объем воды для желатина используйте рекомендованный производителем. Отставить. Масса должна набухнуть.
  3. Водой залить пюре и вскипятить. Насыпать часть пудры. Проварить 13 минут. Поместить желатин. Размешать. Отключить огонь.
  4. Засыпать тонкой струей оставшуюся пудру. Взбить. Масса должна стать пенообразной. Разлить по формам. Убрать в холодильник.https://www.youtube.com/watch?v=ZV5Jb1efhBk

Яблочный мусс для торта

Отличный вариант мусса, который идеально подходит для бисквитных коржей.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части фрукты. Сердцевину вырезать. Кожуру срезать. Сбрызнуть соком. Поместить на противень. Отправить в духовую печку. Подержать 35 минут. Режим рекомендуется выставить на 200 градусов.
  2. В воду засыпать желатин. Отставить на 12 минут. Прогреть, но не кипятить. Перемешать. Остудить.
  3. Готовые фрукты остудить и превратить в пюре. Посыпать сахаром. Взбить. Поместить белки. Миксер включить на максимум. Взбивать пока объем не увеличится в два раза.
  4. Залить желатин. Продолжить взбивание три минуты.
  5. Поместить в формы. Спрятать в холод на 3,5 часа.

Яблочный мусс — все витамины в одном бокале

Многие хозяйкам с огромным удовольствием предпочитают готовить в домашних условиях десерты – одно из самых распространенных в кулинарии блюд.

Разнообразие форм, видов и типов десерта во многом объясняется предназначением блюда, которое принято подавать после основных блюд и закусок. Муссы и коктейли, различная выпечка и мороженое, кондитерские изделия —  все это сегодня можно отнести к десертам.

Одним из таких лакомств по праву считается мусс из яблок – кулинарное творение, которое больше всего подходит под описание десерта.

Приготовить мусс можно достаточно просто. Главное иметь под рукой фрукты, ягоды или фруктовые соки, которые будут формировать фруктовую основу будущего десерта. Яблочный мусс впервые появился в Германии, в стране, где яблок всегда было в достаточном количестве.

В качестве стабилизатора можно использовать яичные белки или желатин, однако наилучшим вариантом станет использование для этой цели манной крупы.

Яблочный мусс получается в данном случае вкусным и достаточно густым. Все дело в кулинарных особенностях манки, которая содержит клейковину и хорошо впитывает влагу. Такие свойства позволяют манке быть прекрасным стабилизатором в кулинарии. Благодаря манной крупе, муссы получаются однородными, густыми и легкими в употреблении.

Яблочный мусс своими руками —  особенности приготовления

Для того, что бы приготовить мусс можно использовать практически любой рецепт. Единственная разница будет заключаться в количестве ингредиентов и в их составе.

Большинство муссов имеют фруктово-ягодную основу, поэтому яблочный мусс является одним из вариантов приготовления подобного десерта.

Для того, что бы приготовить яблочный десерт в домашних условиях, необходимо иметь под рукой самые простые ингредиенты, найти которые можно в любом хозяйстве. В нашем случае для приготовления 2-3 порций потребуется:

  • яблоки —  2 шт.;
  • манная крупа —  100 г.;
  • три стакана воды;
  • сахарный песок —  100г.;
  • лимонная кислота  —  2г.

В зависимости от сорта яблок зависит и вкус будущего десерта, поэтому лимонная кислота добавляется по вкусу в процессе готовки. Яблоки желательно выбирать осенне-зимних сортов, с большим содержанием сахара и сока. В противном случае, в процессе варки нам  не удастся достичь необходимой концентрации яблочного сока, достаточного количества мякоти и сахара.

Процесс приготовления

Сначала необходимо подготовить яблоки. Яблоки тщательно вымываем, и очищаем от шкурки. Затем аккуратно режем на маленькие кусочки, после чего отправляем их в кастрюлю. Заливаем резаные яблоки водой из расчета один стакан воды на 2-3 яблока.

Важно следить, что бы вода полностью покрывала кусочки яблок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 10 минут, до тех пока яблоки не станут мягкими

Важно не допустить пригорания и карамелизирования кусочков, иначе вкус десерта будет испорчен.

Яблочный мусс должен передавать кисло-сладкий вкус яблок и быть ароматным.

Для манной крупы берем другую посуду и готовим кашу. Заливаем манку двумя стаканами воды, добавляем сахар  и варим, постоянно перемешивая, избегая образованию комочков. При желании в манку можно добавить ванильный сахар, что бы наш десерт приобрел еще более тонкий, изысканный аромат.

Получив однородную массу, разливаем мусс в подготовленные формы и ставим на час в холодильник. В итоге у нас получается застывшая ароматная и вкусная желеобразная масса. Яблочный мусс готов к употреблению и подачи на стол.

В процессе готовки мусса воду можно заменить молоком. В этом случае манная крупа варится быстрее, а готовая манная каша будет гораздо вкуснее и нежнее. На данном этапе необходимо следить за молоком, избегая его пригорания. Молоко добавляется в той же пропорции, как и вода.

Мусс яблочный на манной крупе

Способ приготовления муссов на манке достаточно простой и имеет одинаковую схему. Различие только в количестве ингредиентов. Итак, готовлю мусс с яблочками.

Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину с семенами. Выкладываю яблоки в кастрюлю. Заливаю в яблоки часть воды. Уровень воды должен быть до середины яблок.

Накрываю крышкой и ставлю на плиту. После закипания варю на среднем огне до мягкости. Яблочки должны почти развариться.

Вкусный рецепт! Засолить капусту в банки на зиму рецепт

Когда яблоки уварились, погружным блендером пюрирую яблоки в однородную массу.

Добавляю оставшуюся воду и сахар. Тщательно перемешиваю и довожу яблочную массу до кипения.

Как я уже писала, готовиться яблочный мусс с манкой и теперь пришло время ее добавить. Тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпаю манку в яблочную смесь.

Варю яблочно-манную кашу до загустения примерно 5 минут. При этом ее нужно помешивать. Готовая каша получается достаточно густой, но не плотной за счет яблочного пюре.

Снимаю с плиты и оставляю немного остыть в кастрюле. Периодически помешиваю кашу, чтобы не подсыхала сверху.

Перекладываю яблочно-манную кашу в другую емкость и ставлю в кастрюлю большего размера или в тазик с ледяной водой. Остужаю до теплого состояния, также периодически помешивая.

Настало время заключительного этапа приготовления, и этот этап я люблю больше всего. Миксером взбиваю остывшую кашу в пышную массу. После этого и получится тот самый мусс, который нам нужен.

Каша увеличивается в объеме практически в два раза. Становится светлой и плотной по цвету. Получается необыкновенно вкусный, легкий и воздушный яблочно-манный мусс, который придется по вкусу как взрослым, так и деткам. Еще раз отмечу, что манка совершенно не определяется на вкус.

Можно раскладывать яблочный мусс в креманки с помощью кондитерского мешка или просто в тарелочки. Подавать можно с молоком или соком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Использовано видео https://goo-gl.ru/5UNm

2021 — 2021, Антонина. Все права защищены.

Творожно-яблочный мусс

Если вы соблюдаете здоровый образ жизни, то можно приготовить диетический десерт, который покорит вас своим вкусом и нежностью.

Приготовление:

  1. Взбить белок. Пики должны образоваться устойчивые. В сахар поместить творог и влить половину сока, выжатого с лимона. Взбить. Аккуратно соединить две массы. Перемешивать сверху вниз.
  2. Порубить яблоки. Должны получиться кубики. Залить оставшимся соком. Добавить лимонную цедру, которую натерли с половины лимона. Посыпать фруктозой. Перемешать и отправить в СВЧ-печь. Готовить пока продукт не станет мягким. Превратить в пюре.
  3. В форму поместить слоями яблочное пюре и творожную массу. Украсить миндальными лепестками.

Яблочный мусс для торта

Отличный вариант мусса, который идеально подходит для бисквитных коржей.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части фрукты. Сердцевину вырезать. Кожуру срезать. Сбрызнуть соком. Поместить на противень. Отправить в духовую печку. Подержать 35 минут. Режим рекомендуется выставить на 200 градусов.
  2. В воду засыпать желатин. Отставить на 12 минут. Прогреть, но не кипятить. Перемешать. Остудить.
  3. Готовые фрукты остудить и превратить в пюре. Посыпать сахаром. Взбить. Поместить белки. Миксер включить на максимум. Взбивать пока объем не увеличится в два раза.
  4. Залить желатин. Продолжить взбивание три минуты.
  5. Поместить в формы. Спрятать в холод на 3,5 часа.

В заключение

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пациенты, которые использовали одну из программ стола №10 отмечают помимо улучшения общего самочувствия, еще и снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожи. Однако, самостоятельное использование комплекса диеты №10 не допустимо, также как и самостоятельная корректировка уже назначенного рациона.

В настоящее время заболеваниям сердечно-сосудистой системы подвержены не только люди преклонного возраста, но и более молодые. Статистика ВОЗ отмечает, что наряду с сахарным диабетом, болезни сердца «молодеют», т.е. поражают все больше молодых людей. Первопричиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное и чрезмерное питание, курение.

После выздоровления и окончания прописанной диеты важно соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, увеличить физическую активность, следить за питанием. Избавляйтесь от «мусора» в своей тарелке: Е-добавок, фастфуда, красителей, излишнего жира, чтобы никогда не возвращаться к лечебным диетам

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: