Научим мариновать вкуснейшие рыжики на зиму

Как мариновать рыжики вкусные и простые рецепты

Как правильно замариновать рыжики на зиму в банках с лимонной кислотой

Этот рецепт маринованных рыжиков необычен и требует внимания, впрочем как и остальные. В нем содержится ингредиент, заменяющий уксус — лимонная кислота. С ее помощью получаются очень вкусные грибочки, которые быстро сметаются со стола на любом празднике. Запасайтесь ими на зиму и угощайте своих домочадцев и гостей.

Что нам понадобится:

  • Рыжики — 1 кг
  • Соль каменная — 1-1,5 чайные ложки
  • Лимонная кислота — 3 гр
  • Листья смородины — 4 шт
  • Лавровый лист  — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный перец горошком — 3 шт

Как готовить:

Дары леса очистить от пыли, листиков и веточек, которые были принесены с ними из леса. Замочить в прохладной воде на пол часа. Затем сполоснуть и удалить оставшиеся загрязнения. 

Положить в воду в кастрюле в соотношении 1 к 2 (воды больше) и варить на среднем огне 15 минут. Откинуть на дуршлаг и отправить обратно в кастрюлю, поставить на плиту, проварить еще 5 минут. Откинуть на дуршлаг, но немного кипятка сохранить для последующей заливки.

В высокий салатник положить немного соли, лавровый лист и перец горошком. Сверху слоями уложить рыжики, пересыпая слои солью. Влить 1 стакан кипятка, который сохранили от последней варки. Положить сверху плоскую тарелку и поставить сверху банку.

Убрать в темное и прохладное место на 3-4 дня. 

Через время рыжики вместе с маринадом переложить в кастрюлю и варить на медленном огне 8-10 минут, добавив нарезанный пластинками чеснок и листочки смородины. За 3 минуты до окончания добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

Затем чистым половником переложить все по подготовленным стерильным банкам и закатать под железные крышки. Таким способом получаются грибы вкусными и ароматными и доставят гастрономическое удовольствие даже самым отменным гурманам.

Добавляйте их в супы, салаты и варите жульены. Отлично сочетаются с любым сливочным соусом (сметанный вообще обалденный), зеленью и луком. Консервируйте с удовольствием и будучи в хорошем настроении и у вас все получится! Стоит только захотеть.

Маринуйте грибы на зиму в банках и солите их проверенными способами. Ничто не сравнится с их вкусом с жаренной картошечкой с добавлением лука или майонеза.

Многие из рецептов легкие и не потребуют от вас много времени и усилий. Грибы можно заготовить на зиму горячим способом как с закаткой в банки, так и в кастрюле. Зимой сами себе скажете спасибо за такую полезную закуску к ужину или к обеду. Пропорции можете слегка менять, но не сильно, чтоб кусочки не испортились и оставались хрустящими. Маринуйте и солите их правильно и тогда сможете насладиться вкусом в полной мере.

Рыжики на зиму холодным посолом

Для начала подготовьте главный ингредиент:

  • хорошо вымойте рыжики;
  • почистите от соринок;
  • просушите при комнатной температуре или протрите сухим полотенцем. Эти процедуры нужны перед любым способом заготовки грибов.

Рыжики склонны темнеть, если их оставить после первичной разделки. Чтобы этого не произошло, сразу поместите грибы в солёный раствор (20 г на 1 л). Держать их там долго нельзя.

Холодный посол рыжиков — самый простой и полезный способ консервирования. Используется деревянный бочонок, крупная эмалированная или стеклянная тара:

  • на дно уложите слоями соль, смородиновые листья, душистый и чёрный перец, лавровый лист, чесночные зубчики;
  • укладывайте грибы шляпками вверх (всего потребуется 2 кг) вперемешку с прослойками специй;
  • когда ёмкость полностью набьётся, накройте её марлей и крышкой с грузом.

В таком состоянии кислород будет минимально поступать под крышку. При температуре до +20 °C грибы будут отменно солиться. 2 раза в неделю сменяйте марлю. Выдержите этот режим засолки около 3-х недель. Затем разложите грибочки в стерильные банки. Плотно закрывать соленую заготовку не желательно.

Можно засолить рыжики ещё проще. Не случайно в старину ходили по грибы сразу с бочонком. Рыжики пересыпали солью, придавливали и так сохраняли их полезные качества до еды на несколько недель. И сегодня вы сможете без риска для здоровья есть маринованные или засоленные любым способом рыжики уже через считанные дни после начала заготовки. Только грибы должны быть действительно лесными, а не собранными вблизи автомобильных дорог и других неэкологичных мест.

Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом

Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах. Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.

В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко). Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов. Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.

Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).

Маринованные рыжики в горячей заливке

Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.

Ингредиенты:

  • рыжики отварные – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
  • травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).

Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.

Приготовление:

  1. В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
  4. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.

Рыжики, отваренные в маринаде

При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.

Ингредиенты:

  • рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, горошины перца и гвоздику, довести до кипения.
  2. Положить подготовленные рыжики (отваренные и промытые), варить после закипания около 10 минут, влить уксус и снять с огня.
  3. Разложить горячие грибы и маринад равномерно по простерилизованным банкам (до плечиков), залить доверху оставшейся жидкостью.
  4. Пастеризовать на водяной бане (время указано в предыдущем рецепте).
  5. Закатать горячими крышками, перевернуть банки и оставить до остывания.

Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.

Рыжики, маринованные с душистым маслом

Прелесть этой заготовки заключается в сочетании вкусов рыжиков и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,7 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец душистый/гвоздика – 7-8 шт./3-4 шт.;
  • масло подсолнечное «с запахом» – по 1-2 ст. л. в каждую банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку.

Особенности засолки рыжиков (чтобы они не потемнели)

Рецепт для любителей жареных закусок

Рассмотрим еще один полезный рецепт для тех, кто решил заготовить рыжики на зиму. Жареные рыжики популярны своим ярким вкусом, а также универсальностью, ведь ароматные грибы подходят не только самостоятельным гарниром к картофелю, но и отлично сочетаются во всевозможных супах, салатах, соусах, пирожках и т.д.

Для того, чтобы закатать плодовые тела в банки «со сковородки», необходимо:

  • 3 килограмма рыжиков.
  • 6 средних луковиц.
  • 5 крупных плодов болгарского перца.
  • 4 столовые ложки томатной пасты.
  • 150 мл воды.
  • Сахар, перец, соль – соотношение по индивидуальным предпочтениям.
  • Полторы столовые ложки уксуса (9%).
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как и во всех предыдущих рецептах прежде всего лесные дары очищаются, промываются и обсушиваются с помощью бумажного полотенца или дуршлага. Затем нарезается лук (одни хозяйки предпочитают полукольца, другие – мелкую шинковку, это не принципиально). Те же манипуляции проделываются с грибами, поскольку лучше всего измельчить их до одинаковых размеров.

После продукты выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом, огонь под посудой делается средним, а блюдо – непрерывно помешивается. Первоначальная цель – выпарить из овощей лишнюю влагу. На второй сковороде можно одновременно протушить перец, для этого также понадобится немного подсолнечного масла, а позже – буквально несколько столовых ложек воды. Как только болгарский перед доведен до полуготовности, его можно добавлять к рыжикам с луком.

Теперь смесь нужно готовить еще 30-35 минут, после чего можно вводить уксус, перец, соль, сахар, а также лаврушку. После дополнительных трех минут на огне блюдо можно выключать и распределять по заранее стерилизованным банкам.

Не забудьте еще раз простерилизовать полные стеклянные емкости в кипятке перед тем, как закупорить их крышками. Если все условия соблюдены, на выходе получится очень вкусная, ароматная закуска, прекрасно подходящая для праздничного стола.

Классический рецепт

Полезные советы и рекомендации

Рыжики, соленые горячим способом, выходят вкусными и ароматными, если придерживаться советов:

  • Рыжиков лучше собирать своими руками в чистых местах подальше от пыльных дорог и промышленных зон, так как сырье будет свежим.
  • Вкус целых рыжиков и нарезанных кусочками не отличается.
  • Лучше перерабатывать грибы как можно скорее после сборки, так продукт останется вкусным и ароматным.
  • Очищать рыжики следует в сухом виде, так легче очистить прилипший мусор, листья и ветки.
  • Наиболее вкусны в засоленном виде экземпляры со шляпкой диаметром 5 см. Они получатся вкусными и красиво смотрятся на столе.
  • Неповторимый вкус грибы приобретают от засолки в деревянных кадушках, так как они сохраняют лесную свежесть рыжиков.
  • Укроп для рецептов лучше использовать в зонтиках с семенами, так как он наиболее ароматный.
  • При добавлении жгучего перца семечки лучше удалить, так как они сделают блюдо чрезмерно острым.
  • Идеальная температура хранения грибных солений +1 +5℃, если температура ниже, грибы потеряют вкусовые качества, а если хранить заготовку при более высокой температуре, на поверхности может образовываться плесень.
  • Не следует хранить соленые грибы больше года, даже если внешний вид продукции не изменился.

Рыжики соленые на зиму горячим способом сохраняют яркий цвет грибной мякоти и лесной смолистый аромат. Заготовку не следует перегружать специями и приправами, чтобы не перебить приятный вкус грибов. Консервация хранится в холодильнике или холодном погребе, а продлить срок хранения можно добавив растительное масло, лимонную кислоту или цедру.

Рыжики «Ароматные»

 Этот вид грибов имеет яркую окраску. Приготовленные горячим способом, по этому рецепту на зиму, рыжики сохраняют аппетитный оттенок даже во время хранения.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыжиков;
  •  2 л родниковой или фильтрованной воды;
  •  2 ст. л. поваренной соли;
  •  2 ст. л. белого сахарного песка;
  •  6–8 горошин черного перца;
  •  3–4 горошины душистого перца;
  •  1 головка чеснока (средняя);
  •  0,5 ст. уксуса или 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты;
  •  2–3 шт. гвоздики;
  •  лавровый лист, зелень укропа, хрен —по вкусу.

 Рецепт приготовления:

  1. Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.
  2.  На дно чистых, стерилизованных банок кладем веточки укропа.
  3.  Помещаем в них отваренные, промытые рыжики, перекладывая их чесноком.
  4.  Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в нее воду.
  5.  Когда жидкость нагреется до 100 градусов, отправляем туда лавровые листья, гвоздику, душистый и черный перец, соль и сахар. Варим 5 минут.
  6.  В кипящий маринад добавляем уксус или кислоту и этой смесью заливаем грибы.
  7.  Укупориваем банки, укутываем.
  8.  Как только остынут — выносим на хранение.
  9.  Из такой заготовки получаются интересные закуски и необычные салаты.

Совет: в заготовках грибов для хранения на долгий срок лучше использовать для закатки банки и крышки с винтовой резьбой. На последних напыление с внутренней стороны более прочное, чем на обычных, под ключ.

Рыжики, тушеные с овощами в сметане

Рыжики, тушёные в сметане с добавлением овощей — отличный гарнир к мясным блюдам. Но прежде чем приступать к его приготовлению, соберём следующие ингредиенты:

  • 600 г рыжиков;
  • По 1 шт. красного и репчатого лука;
  • По 1 шт. моркови, красного перца и цукини;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 300 мл сметаны;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • По ½ ч. л. укропа, орегано, майорана, базилика;
  • 1/3 ч. л. молотого чеснока.

Предлагаем посмотреть видео приготовления рыжиков, тушёных в сметане.

  • В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем нарезанный полукольцами репчатый и красный лук.
  • Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
  • Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, продолжаем обжаривать, помешивая.
  • Грибы после очистки и промывания нарезаем слайсами и вводим в овощи, перемешиваем.
  • Цукини очищаем, из перца вынимаем семена и режем всё кубиками.
  • Добавляем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить 15 мин.
  • Присаливаем, добавляем молотый чеснок и все остальные специи и травы.
  • Перемешиваем, вливаем сметану и продолжаем тушить на медленном огне 40 мин., временами помешивая содержимое.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Необычные рецепты маринования

Рецепты приготовления икры из рыжиков на зиму

Вкусные маринованные рыжики на зиму

Маринованные рыжики горячим способом на зиму

Вкусная и простая закуска на зиму, которая не оставит никого равнодушным. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно на их основе готовить что-то другое, не менее вкусное.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 300 мл.
  • Петрушка – 20 г.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 3 лавровых листа.
  • Перец горошком – 6 штук.
  • 3 чайные ложки столового уксуса.

Как готовить

Грибы перебрать, удалить листочки, травинки, другой видимый мусор. Промыть под проточной водой. после оставить в подсоленной воде на час.

Воду слить. Грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Добавить немного соли и варить 30 минут с момента закипания.

Воду слить, а рыжики откинуть на дуршлаг.

Залить в небольшую кастрюлю указанное количество воды, добавить в неё порезанную зелень петрушки, мелко нашинкованный чеснок, перец горошком, лавровый лист. Всё доводим до кипения и варим 5 минут.

Отварные грибы раскладываем по стерильным баночкам, вливаем к ним по половинке чайной ложки уксуса.

Заливаем кипящим маринадом и тут же закатываем крышками. Сразу закатываем банки крышками и оставляем их в перевернутом виде при комнатной температуре остывать, банки нужно укрыть теплым одеялом или иным теплым материалом, чтобы остывание заготовок происходило постепенно.

Хранить в прохладном месте.

Соленые рыжики горячим способом в банках

Соленые рыжики горячим способом в банках получаются очень ароматными и вкусными. Их засаливают целиком, поэтому они будут хорошо выглядеть на любом праздничном столе. Также их можно добавлять в салаты и другие блюда. Грибы по этому рецепту обязательно оценит вся ваша семья и близкие.

Ингредиенты

–+0.5 л.

  • Рыжики свежие 1 кг
  • Сахар-песок 1.5 ст.л.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 8 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Укроп 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 700 мл.

Шаги

120 мин.Печать

  1. Перед началом приготовления перебираем все грибы. Убираем любые загрязнения и гнилые места. Затем тщательно промываем рыжики под проточной водой.

  2. Перекладываем подготовленные грибы в кастрюлю, заливаем их чистой водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев, добавляем соль, перемешиваем и варим в течение 30 минут. В процессе варки снимаем образующуюся на поверхности пенку.

  3. Спустя необходимое время откидываем рыжики на дуршлаг и тщательно промываем их под водой. Затем даём им так постоять, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Вода, в которой варились грибы, нам больше не понадобится, поэтому выливаем ее.

  4. Банки, в которых будут храниться рыжики, тщательно вымываем под горячей водой с использованием соды, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Крышки пару минут кипятим.

  5. Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем к ней сахар, соль, чеснок, черный перец горошком, гвоздику, молотую корицу, укроп и лавровый лист.

  6. В получившийся рассол отправляем грибы и ставим всё на огонь. Доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Затем добавляем столовый уксус, хорошо всё перемешиваем и снимаем с огня.

  7. Рыжики раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и заливаем их оставшимся рассолом.

  8. Закатываем банки крышками, после чего переворачиваем их вверх дном, закутываем в одеяло или плед и оставляем до полного остывания.

  9. Затем отправляем грибы на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Популярные рецепты маринадов

С яйцами

Этот вариант несильно отличается от основного рецепта супа из рыжиков (с фото вариантов готовых блюд можно ознакомиться в статье), ведь ингредиенты остаются те же, за исключением яиц. Но здесь изменится способ приготовления блюда, за счет чего поменяется и вкус.

В кастрюле или другой глубокой посуде обжарить лук и морковь около 2-3 минут. После того как первый продукт станет прозрачным, в емкость высыпать грибы, перемешать и жарить около 10 минут, периодически ворочая лопаткой.
Когда рыжики станут наполовину готовы, посыпать мукой, посолить, поперчить. Спустя 2 минуты залить смесь горячей водой и варить около 10-15 минут.
К почти готовым грибам добавить картофель и варить суп до его полной готовности. За пару минут до завершения влить заранее взбитые яйца

Важно не переставать мешать содержимое ложкой, иначе получится один большой яичный ком. Добавить зелень, при желании чеснок. Закрыть крышкой и настоять 15 минут.

Закрыть крышкой и настоять 15 минут.

Блюдо получится наваристым, густым и очень ароматным за счет жареных рыжиков. Вкус добавляет сметана — продукт, идеально сочетающийся с грибами. Свежая зелень завершит лакомство.

Как готовить: лучшие рецепты на зиму

Соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийным продуктом, превосходят по показателям энергетической ценности мясные продукты, включая говядину и куриное мясо. Рыжики служат источником аминокислот и заменой полноценной белковой пищи для вегетарианцев, широко используются для зимних заготовок.

После засолки рыжики изменяют эффектное оранжевое окрашивание на зеленовато-коричневое, что не сказывается отрицательно на вкусовых качествах. По вкусу правильно приготовленные рыжики сильно напоминают соленые грузди или волнушки. Приготовление соленых и маринованных рыжиков несложное:

  • собранные грибы обязательно нужно аккуратно, но тщательно очистить, чтобы удалить весь растительный лесной мусор;
  • в чистую и сухую стеклянную или эмалированную посуду следует уложить подготовленные рыжики плотными слоями толщиной 5-7 см вниз шляпками, каждый слой пересыпается солью из расчета 50 г на килограмм грибов;
  • поверх грибных слоев помещается деревянный кружок и груз.

Засоленные таким способом грибы готовы к употреблению примерно через месяц-полтора.

Маринованные горячим способом рыжики готовятся по следующему рецепту:

  • необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль, а также лимонную кислоту по вкусу;
  • простерилизовать в микроволновой печи подготовленные банки и прокипятить в течение нескольких минут закаточные крышки;
  • в кипящий маринад следует опустить подготовленные грибы и проварить в течение 15-20 минут;
  • проваренные в маринаде грибы следует разложить по банкам, а затем залить грибным отваром.

Готовые банки с грибами следует немедленно укупорить, а затем перевернуть вверх дном и накрыть. Такая закуска получается не только полностью безопасной, но и невероятно вкусной.

Рыжики широко используются также для приготовления грибного ассорти и грибной икры, прекрасно зарекомендовали себя в качестве начинки для пирожков. Супы из свежих рыжиков получаются очень наваристыми и ароматными. Из грибных первых блюд популярны не только обычные супы, но также вкусные и очень полезные крем-супы и супы-пюре.

Потребуется

  • Грибы — Рыжики
  • Чеснок
  • Вода для отваривания (+ немного соли по желанию при варке, но можно варить и без соли)

для маринада:

  • на 1 литр воды
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 6-9% — 70 мл.
  • Укроп — зонтики — 2-3 шт. или 1 ч.л. в виде семян
  • Перец черный горошком — 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.

Если у Вас маринада требуется 2 и более литров, соответственно увеличиваем количество соли, сахара и уксуса

Как замариновать рыжики на зиму — простой и проверенный рецепт

Собранные грибы нужно тщательно промыть под проточной водой. Замачивать их не требуется.

Рыжики мыть довольно просто, по сравнению, например, с груздем.

И когда все грибочки вымыты, можно их разделить на мелкие и более крупные (которые мы будем резать на кусочки при укладывании по баночкам). А мелкие можно отварить отдельно и отдельно уложить по баночкам. Это примерно как мелкие огурчики-пикули.

У меня были практически все рыжики среднего и крупного размера, поэтому, я отваривала их все вместе.

Укладываем грибы в большую кастрюлю и ничего страшного, что грибы получаются верхом.

При варке они осядут. У меня было 4 кг. рыжиков. После варки, я взвесила — получилось 2 кг.700 гр. Вот так они уварились.

В кастрюлю наливаем воду. На 8 л. кастрюлю я налила 2-2,5 л. воды. Так как грибочки сами выделят жидкость и они полностью погрузятся в воду.

Отваривать можно как в несолёной воде, так и в чуть подсоленной. Воду после варки мы всё равно мы будем сливать с грибов.

Отвариваем грибы с момента закипания 30-40 минут.

У меня были грибы средние и крупные — я отваривала их в течении 40 минут.

Затем сразу сливаем воду с грибов и даём им хорошенько стечь.

А пока грибочки отдают воду, мы приготовим маринад (рассол).

В воду (я делала рассол на 2 литра) добавляем соль и сахар, специи и укроп и кипятим. На 2 литра воды соль, сахар и уксус я увеличила в 2 раза, специи оставила в том количестве, как указано в рецепте.

Когда маринад прокипел 3-5 минут, вливаем уксус, провариваем около минуты и выключаем.

Пока варился маринад, на дно каждой баночки добавляем несколько слайсов чеснока,

Укладываем по стерильным баночкам отварные рыжики вперемешку с резанным чесноком. НЕ ТРАМБУЕМ ГРИБЫ!

Сверху можно добавить укроп.

И остаётся залить уложенные грибочки кипящим маринадом.

Укупориваем банки пластиковыми крышками или металлическими.

Даём полностью остыть и убираем на хранение в прохладное место: погреб или в холодильник.

Грибы сразу готовы к употреблению. Уже после полного остывания, грибочки пропитываются маринадом, чесночком и получаются очень вкусными, ароматными.

Обязательно заготовьте несколько вкусных баночек по этому рецепту.

Свинухи маринованные

Грибы — свинухи рождают много споров по поводу вопроса их съедобности и безобидности для здоровья. Но раз вы ищите рецепт их приготовления, значит, определились для себя в ответом. Все-таки рекомендуем посмотреть видео внизу статьи, выслушать мнение других людей.

Пошаговый рецепт с фото

Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.

Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.

Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.

Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется.

  1. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.
  2. Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.
  3. Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.
  4. Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.
  5. Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.
  6. Затем — горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.
  7. Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.

Маринованные свинушки: классический рецепт

  • свинушки – 1 килограмм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • укроп – несколько веточек,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • гвоздика – 3-4 штуки,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • уксус – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

  1. Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
  3. Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
  4. Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
  5. Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
  6. В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
  7. Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
  8. Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
  9. Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
  10. Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  11. Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.

Свинушки, маринованные в оливковом масле

  • свинушки – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 750 мл,
  • уксус винный белый – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 6 штук,
  • перец белый горошком – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт

  1. Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
  2. Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
  3. Сливаем воду, грибы промываем.
  4. В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
  5. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
  7. Заливаем грибочки оливковым маслом.
  8. Плотно закупориваем банки.
  9. Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: