Рецепт приготовления с грибами
Лучше всего готовить такое блюдо из фарша, в котором сочетается свинина и курица. Помимо мясной составляющей (450 г), потребуется взять: 3 ломтика белого хлеба, 1 белую среднюю луковицу, 20 г муки, 50 г жирной сметаны, 170 г шампиньонов, 1 ст.л. томатной пасты, пару чесночных зубков, соль, масло.
- Белый хлеб без корочки замачивается в теплой жидкости, после чего отжимается и отправляется к фаршу.
- Лук и чеснок пропускаются через мясорубку и отправляются к остальным ингредиентам.
- Фарш солится. По вкусу можно добавить в него любые ароматные специи.
- Шампиньоны чистятся, мелко режутся и готовятся на сковороде с растительным или сливочным маслом до тех пор, пока из емкости не испарится вся жидкость.
- Грибы смешиваются с фаршем.
- Из получившейся массы мокрыми руками лепятся крупные тефтели.
- Для приготовления соуса на сковороду выкладывается сметана, смешанная с мукой, а также томатная паста.
- Ингредиенты заливаются стаканом воды (можно заменить ее мясным или овощным бульоном). Если паста кислая, можно слегка подсластить будущий соус.
- В ту же сковороду выкладываются тефтели и тушатся на самом медленном огне под закрытой крышкой не менее 25 минут.
Watch this video on YouTube
Вкуснее всего подавать угощение с отварными макаронными изделиями или картофельным пюре.
Тефтели из индейки в сливочно соусе под сыром в духовке
Что нужно:
- филе индейки – 0,3-0,35 кг;
- лук – 100 г;
- манная крупа – 2-3 ч. л.;
- сливки жирностью 10-20 процентов – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Как можно мельче порубите индейку.
- Добавьте в фарш мелко порезанные лук и чеснок, всыпьте соль и перец.
- Вымесите фарш руками, добавьте яйцо, перемешайте, затем введите манку, снова размешайте фарш и оставьте его на 10-15 минут.
- Смачивая руки водой, чтобы фарш не прилипал к ладоням, сформируйте шарики весом – 40-50 г. Сложите их в смазанную маслом форму (не слишком плотно).
- Поставьте форму в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Через 10-15 минут, залейте тефтели сливками, смешанными с мелко натертым сыром и мускатным орехом. Верните форму в духовку еще на четверть часа.
Сыр можно не смешивать сливками, а посыпать ими тефтели сверху, затем запечь, тогда они будут покрыты аппетитной сырной корочкой.
Тефтели из индюшачьего фарша – не слишком калорийное, сытное, полезное, вкусное и несложное в приготовлении блюдо на каждый день. Готовить их можно в духовке, на сковороде и в мультиварке. Если вы решили прибегнуть к помощи умной кастрюли, обжаривайте тефтели при необходимости в режиме жарки или выпечки, затем тушите до готовности, активировав соответствующую программу. Готовить в режиме «Выпечка» тефтели можно с начала и до конца. Общее время приготовления блюда в мультиварке – 30-35 минут.
Способ приготовления тефтелей
Рецепт тефтелей с подливкой
Для вкусных тефтелей фарш должен быть как густое тесто, зернистый не подойдет. Поэтому мясо проворачивают не менее двух раз через мелкую решетку мясорубки. Можно сразу вместе с мясом провернуть лук. Либо очень мелко его покрошить, чтобы сильно не выделялся, но давал сок и вкус. Не будут лишним чеснок и свежая мелко нарубленная зелень. Из пряностей можно взять черный перец, немного сушеного базилика и орегано.
Важная информация! Чтобы тефтели точно получились сочными и нужной плотности, в них ни в коем случае не стоит класть яйца. Яичный белок сделает мясо жестким. Не волнуйтесь, ваши мясные шарики будут хорошо держать форму и без них.
Теперь поговорим о том, как же готовить наши тефтели в сметанном соусе (подливке). Когда у вас получился тщательно перемешанный фарш нужной консистенции, пора формировать шарики. Делать это проще руками. Сделайте ладонь лодочкой и катайте кусочек фарша, пока у вас не получится гладкий мясной шарик размером с грецкий орех. Готовые шарики необходимо очень быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, чтобы запереть весь сок внутри. Подготовленные тефтельки заливаем горячим сметанным соусом и тушим около часа. Идеальным гарниром будет белый круглозерный рис.
Тефтели в сметанном соусе
Nikitina Nelly
Этот рецепт обречен стать вашим любимым. Вы не сможете отказаться от удовольствия съесть великолепных мясных тефтелек, купающихся в сметанном соусе.
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 1 шт лука репчатого
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 веточки укропа
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 100 гр жирной сметаны
- 400 мл бульона
- перец черный по вкусу
- соль по вкусу
- 1 ч.л. паприки
- 3-4 веточки петрушки
Инструкции
- Если вы используете покупной фарш, пропустите его дважды через мясорубку (мелкое сито). Если готовите фарш сами, разрежьте мясо на небольшие кусочки, удалив жилки. Прокрутите фарш 2-3 раза через мелкое сито мясорубки с луком и чесноком.
- Добавить специи к мясному фаршу, тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики размером не больше грецкого ореха.
- Поставить на сильный огонь сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и слегка обжарить с каждой стороны тефтели, чтобы запечатать внутри весь сок.
- Готовим соус. В отдельной чаше растворить крахмал в небольшом количестве воды, добавить сметану, перемешать венчиком. В небольшую кастрюлю влить бульон, добавить сметану с крахмалом, соль и перец по вкусу, перемешать венчиком и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Готовый соус перелить к тефтелям. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 25-30 минут.
- Подавать с картофельным пюре. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Котлеты, тефтели и фрикадельки. Базовые блюда из мясного фарша
Из мяса, пропущенного через мясорубку, можно приготовить огромное количество блюд. Собственно, их количество ограничивается только фантазией кулинара. Но есть уже давно придуманные и распространенные блюда из фарша, которые мы лепим помимо котлет. Не все знают точно, чем отличаются тефтели от фрикаделек, а кнели от крокетов. И как точно должны выглядеть котлеты. Мы разобрались в многообразии блюд из фарша и предлагаем приготовить базовые блюда из фарша.
Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша — котлеты. Это продолговатые довольно толстые лепешки, толщиной около 1,5 см. Обычно 1 котлета весит около 60 граммов. Котлеты могут подаваться как в соусе, так и просто так. Фарш может быть приготовлен из говядины, свинины, курицы, индейки и различных комбинаций этих видов мяса.
600 г говяжьего гуляша
400 г свиного гуляша
соль и перец по вкусу
2-3 ст.л. панировочных сухарей
1 стакан сметаны
Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.
Шаг 2. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.
Шаг 3. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.
Шаг 4. Взбить белок до крепкой пены. Вмешать в котлетную массу.
Шаг 5. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.
Шаг 6. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).
Шаг 7. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.
Шаг 8. Повторить процедуру с другой стороны.
Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).
Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.
Шаг 10. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.
Биточки по рецептуре очень похожи на котлеты. Но фарш для них делается более жирным. Сразу отличить от котлет биточки можно по форме — они круглые. И весят битки немного меньше, чем котлеты.
1/3 белого батона
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Дважды пропустить мясо вместе с луком через мясорубку.
Шаг 2. С батона срезать корочки и замочить в воде.
Шаг 3. Фарш как следует вымесить.
Шаг 4. Отжать хлеб и добавить в фарш, перемешать, посолить и поперчить.
Шаг 5. Слепить круглые биточки и обвалять их в сухарях.
Шаг 6. Обжарить биточки в горячем масле до корочки, потом довести до готовности со сметаной на маленьком огне и под крышкой.
Небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат — это тефтели. Они присутствуют в большом количестве национальных кухонь. Могут называться по-разному, но мы их называем тефтелями. В нашей традиции в фарш для тефтелей часто добавляют рис. Также присутствует лук, белый хлеб. И лучше использовать фарш довольно жирный, чтобы при тушении он не терял сочность.
Тефтели в сливочно-чесночном соусе
1 кг свино-говяжьего фарша
3 больших луковицы
4 больших зубчика чеснока
½ стакана панировочных сухарей
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Мясо с луком пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Взбить яйца и добавить в фарш, положить туда же сухари, посолить-поперчить, вымешать.
Шаг 3. Скатать маленькие тефтели.
Шаг 4. Обжарить в горячем масле.
Шаг 5. Залить тефтели сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 6. Тушить около 1- минут.
Это разновидность тефтелей. Ежиками их назвали за то, что при приготовлении используется длинные рис, который торчит из тефтели, как будто иголки.
¼ стакана длинного риса
2 небольшие луковицы
1 стакан мясного бульона
1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Отварить рис.
Шаг 2. Пропустить мясо и лук через среднюю решетку мясорубки, можно дважды.
Шаг 3. Смешать фарш с рисом, добавить яйцо, посолить и поперчить.
Шаг 4. Обжарить мясные шарики.
Шаг 5. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.
Шаг 6. Тушить их на медленном огне, посолив и поперчив.
Шаг 7. Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Потом добавить к помидорам. И влить бульон. Потушить еще 3 минуты.
Шаг 8. Залить соусом ежиков. Тушить до готовности.
Что такое тефтели
Тефтелями называют шарики, приготовленные из мясного или рыбного фарша. Размером они могут быть и с грецкий орех, и с небольшое яблоко. Кроме мяса в них может быть добавлен хлеб, рис, лук, специи, сырое яйцо, сухари панировочные, овощи, сухофрукты. Их жарят, тушат в соусе, готовят на пару, запекают. Тефтели всегда обваливают в муке и никогда не панируют в сухарях. Они должны иметь довольно рыхлую структуру.
Подают тефтели с соусом или поливают бульоном, в котором они тушились. Как правило, соуса очень много, они прямо плавают в нем. Дело в том, что они пришли к нам из кухни тюрков, где их варили в общем котле и потом так и подавали вместе с подливой, которая имела густой вид. Традиционно такой способ подачи сохранился, как и соус, состоящий из помидоров, порея, жареного лука, сельдерея, чеснока, муки, сметаны (кислых фруктов) и мясного бульона.
Если биточки — это, по сути, самостоятельное блюдо, которое может быть подано с гарниром и без него, при этом соус не обязателен, то тефтели подразумевают подачу именно в густой подливе определенной рецептуры.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Тефтели
Небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат — это тефтели. Они присутствуют в большом количестве национальных кухонь. Могут называться по-разному, но мы их называем тефтелями. В нашей традиции в фарш для тефтелей часто добавляют рис. Также присутствует лук, белый хлеб. И лучше использовать фарш довольно жирный, чтобы при тушении он не терял сочность.
Тефтели в сливочно-чесночном соусе
Фото: Shutterstock.com
1 кг свино-говяжьего фарша
3 больших луковицы
4 больших зубчика чеснока
½ стакана панировочных сухарей
Растительное масло для жарки
Соль и перец
Шаг 1. Мясо с луком пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Взбить яйца и добавить в фарш, положить туда же сухари, посолить-поперчить, вымешать.
Шаг 3. Скатать маленькие тефтели.
Шаг 4. Обжарить в горячем масле.
Шаг 5. Залить тефтели сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 6. Тушить около 1- минут.
Котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели
Фрикадельки, котлеты, биточки, тефтели, бифштексы, ромштексы. Чем одни отличаются от другого? Только ли название определяет вид кулинарного блюда из фарша?
Разберемся в каждом из них, из чего бывают и почему так называются. Мы провели целое расследование.
На нашем сайте много рецептов вторых блюд. Особое место в кухнях разных стран занимают блюда из фарша и мяса
. Рецептов наверное столько же, сколько и хозяек. Многие вообще думают, что котлеты лучше всех готовят мужчины.
Но как велик выбор блюд! И как же разобраться, чем отличается одно блюдо от другого. Оказывается, есть правила.
На нашем сайте вы найдете рецепты вторых блюд с фото и подробными рекомендациями.
Фрикадельки
– очень похожи на тефтели. Тоже готовят из фарша, обычно мясного, но могут быть и рыбные фрикадельки. В русской кухне очень распространены любимый суп с фрикадельками, тогда рис не добавляют в фарш и варят. Ну и конечно, шведские фрикадельки в сливочном соусе, сырном или томатном. Да и вообще, я бы сказала, что в фрикадельки обычно кроме размоченного хлеба, манки и лука ничего не добавляют.
Чем тефтели отличаются от фрикаделек?
В тефтели может быть добавлен рис или гречка, в фрикадельки – нет. И конечно, размером. Тефтели не меньше куриного яйца, а фрикадельки в 2 раза меньше.
Котлеты
– самое распространенное блюдо из мясного фарша в мире. Котлета
– кулинарное блюдо округлой формы, сплющенное снизу и сверху. Котлеты могут быть из мясного или рыбного фарша, овощные, приготовленные на пару или жареные. Рецептов огромное количество. А вот в первоначальном варианте котлета – это кусок мяса на кости, который перчится и солится и жарится на сковородке или на барбекю, в духовке или на костре. Рубленными (из фарша) стали котлеты намного позже, и по сути то, что мы называем котлетой сейчас – разновидность тефтелей. Правда обычно не добавляем рис и т.д. в котлеты и чаще их все таки жарим, а не запекаем в духовке или тушим в соусе. Сочные котлеты с зеленью. Котлеты могут быть из мяса, птицы, рыбы, овощные и с грибами.
Слово котлета
(фр. côtelette
) происходит от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро. Так что всеми любимые котлетки пришли к нам из Европы. А сейчас сложно представить себе хозяйку, которая бы не любила готовить своим домочадцам котлеты по своему рецепту.
Зразы
– блюдо украинской, польской, литовской кухни. Зразы всегда с начинкой. Могут быть из фарша куриного или мясного, для начинки выбирают сыр, овощи, грибы и даже крупа (горох, например). А так же зразы могут быть из тонкого куска мяса, тогда они называются завиванцами. Но по сути – тоже самое.
Рецептов огромное количество. Всем известная котлета по-киевски. Панируются в сухарях и жарятся.
www.resepty.ru
Чем отличаются тефтели от котлет
Из мясного фарша можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд: котлеты, тефтели, зразы, ежики, шницели, люля-кебаб. Несмотря на общую основу – рубленое мясо, они будут сильно отличаться и по консистенции, и по вкусу, и по размеру.
Котлеты – достаточно крупные изделия из рубленого мяса, обычно выглядят как толстые мясные лепешки размером примерно с половину мужской ладони. До середины XIX века котлетами называлось только цельное мясо на косточке. Сейчас в рецепт котлет обычно входит мясной фарш (часто нескольких сортов, например, говядина и свинина), лук, чеснок, соль, специи.
Для того, чтобы котлеты были мягче в фарш добавляют хлеб, размоченный в молоке, натертую на мелкой терке картошку или майонез. Иногда, чтобы котлеты не развалились при переворачивании, хозяйки замешивают в них одно куриное яйцо. Жарят котлеты на сковороде, предварительно обваляв в сухарях или манной крупе. После того, как они зарумянятся со все х сторон, закрывают крышкой или помещают в духовой шкаф. К котлетам можно приготовить соус. Также очень популярны овощные котлеты, в который вместо мяса используются различные овощи: картофель, морковь, свекла или капуста.
Тефтели имеют гораздо меньший размер, они редко бывают крупнее куриного яйца. В классический рецепт тефтелей входят также различные крупы, например, рис, а также овощи. Тефтели перед обжаркой обваливают в муке, которая впоследствии послужит в качестве загустителя соуса. Тефтели можно обжарить до золотистой корочки, а также можно сразу тушить в соусе.
znaj-vse.ru
С чем подают такие тефтели
При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре
и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями
и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.
Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте. В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности. Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.
Тефтели мясные с рисом под соусом в духовке
Рецепт 4: как приготовить тефтели с рисом на сковороде
- Фарш 500 г
- Рис 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сметана 100 г
- Томатная паста 1 ст.л
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовим фарш. Рис немного отварить, не до готовности. Добавить в фарш рис, яйцо, соль, черный перец. Перемешать хорошо.
Готовим соус. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать.
Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, немного воды и готовить на небольшом огне 10 минут. Затем добавить сметану, соль, специи. Довести до кипения, снять с огня.
Из фарша сформировать тефтели. Выложить в сковороду.
Залить тефтели соусом. Вернуть сковороду на огонь. Если соус очень густой, добавить воды. Готовить под крышкой на небольшом огне 40 минут.
Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом
Ежики из фарша с рисом, запеченные в сметанном соусе в духовке
Что раньше называлось котлетой
Надо сказать, что в первоначальном смысле котлета – это отбивной кусок мяса на косточке или кусок рыбного филе. В Европе до сих пор так оно и есть, а вот современную русскую котлету там, скорее всего, назвали бы тефтелей или крокетом.
Котлета в истинном понимании – это отбивной кусок мяса на косточке. Отбитые и пожаренные куски мяса в нашей стране принято называть просто отбивными. Самый популярный способ их приготовления: отбить, поместить на противень, посолить, поперчить, сверху выложить кольца лука и тертый сыр, залить майонезом и поставить в духовку на 40 минут. Традиционно у нас их делают из свинины, курицы и говядины.
Теперь нужно выяснить, что такое биточки. Отличие от котлет в чем заключается и есть ли оно?
Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке
Ёжики
Это разновидность тефтелей. Ежиками их назвали за то, что при приготовлении используется длинные рис, который торчит из тефтели, как будто иголки.
Ежики в томатном соусе Фото: Shutterstock.com
¼ стакана длинного риса
2 небольшие луковицы
Соль и перец
4 помидора
1 стакан мясного бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Отварить рис.
Шаг 2. Пропустить мясо и лук через среднюю решетку мясорубки, можно дважды.
Шаг 3. Смешать фарш с рисом, добавить яйцо, посолить и поперчить.
Шаг 4. Обжарить мясные шарики.
Шаг 5. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.
Шаг 6. Тушить их на медленном огне, посолив и поперчив.
Шаг 7. Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Потом добавить к помидорам. И влить бульон. Потушить еще 3 минуты.
Шаг 8. Залить соусом ежиков. Тушить до готовности.
Если тефтели жарят или тушат, то фрикадельки обычно отваривают. Чаще всего фрикадельки встречаются в супах или бульонах. В них не кладут рис, зато добавляют зелень и немного белого хлеба для вязкости.
Фрикадельки Фото: Shutterstock.com
500 г свиного фарша
1 луковица
Несколько веточек петрушки
Соль и перец
Шаг 1. Пропустить через мясорубку мясо с луком.
Шаг 2. С хлеба срезать корочки и замочить.
Шаг 3. Отжать хлеб, добавить его фаршу. Вымешать котлетную массу, посолив и поперчив.
Шаг 4. Добавить в фарш мелко нарубленную зелень.
Шаг 5. Скатать фрикадельки и отварить их в бульоне.
По форме они очень напоминают котлеты. И ими являются, но не простыми, а фаршированными. Начинки у зраз могут быть разными, кто-то предпочитает жареный лук, кто-то — рубленое яйцо. Эти две начинки самые распространенные. Могут еще быть грибы, любые овощи, каши.
Зразы Фото: Shutterstock.com
500 г говядины
100 г хлеба белого
3 луковицы
3 ст.л. топленого масла
Немного зелени
Соль и перец
Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.
Вариант тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде
Лепим тефтели правильно
Еще один нюанс, который нужно учесть при приготовлении, — правильная лепка. В принципе, в этом деле нет ничего сложного, но нужно понимать, что лепка тефтелей немного отличается от формирования котлет. Общий процесс выглядит так: нужно взять немного фарша и скатать из него плотный шарик, а затем немного приплюснуть его с обеих сторон. Чайная ложка фарша позволит сформировать шарики размером примерно с куриное яйцо, столовой ложки хватит, чтобы слепить тефтели размером с небольшое яблоко. Конкретного строго определенного размера для тефтелей нет, но в среднем их диаметр должен составлять примерно 6 см.
Как правило, бараний и свиной фарш лепится без особого труда, однако если там присутствуют добавки, консистенция фарша может измениться. При добавлении хлеба, размоченного в молоке, или каши фарш станет слишком жидким, тогда нужно добавить больше крупы и мяса. А вот чрезмерное количество измельченных овощей или крупы может привести к тому, что фарш будет рассыпаться в руках и сформировать тефтели не получится. Избавиться от этой проблемы легко, достаточно просто добавить куриное яйцо. Если фарш во время лепки постоянно прилипает к рукам, можно просто намочить их или слегка смазать пальцы растительным маслом, это значительно упростит процесс готовки. Сформированным мясным шарикам нужно придать эллипсовидную форму и обвалять их в муке.
Котлета
Котлеты умеет готовить любая хозяйка. Для этого в перекрученное через мясорубку мясо кладут всевозможные специи, яйцо, размоченный в молоке хлеб. Иногда сюда же добавляют измельчённые овощи, а также крупы.
Фарш тщательно вымешивают. Из него делают котлеты, которые обваливают в панировке. Жарят котлеты с двух сторон до румяной корочки. Так что рубленые котлеты не очень похожи на шницели. Но есть ещё котлеты натуральные – на косточке.
Их готовят из цельного куска мяса, и они очень напоминают шницели. Но только на первый взгляд. Объединяет их только то, что и шницель, и натуральную котлету перед обжариванием обязательно отбивают, посыпают перцем, солью, смачивают льезоном и панируют в сухарях.
Чем отличается шницель от котлет
Отличие 1
. Для шницеля годится корейка или окорок, куриная или индюшачья грудинка. На мясе не должно быть сухожилий и плёнок.
Натуральную котлету делают из мяса с косточкой. Это может быть телятина, баранина, курица, а также любое другое мясо.
Отличие 2
. Шницель отбивают до тонкого состояния. Иногда он бывает всего лишь 4 мм толщиной.
Чтобы котлета по весу соответствовала стандарту, очень часто на уже отбитый кусок мякоти с косточкой кладут ещё один тонкий слой мяса, придавая двум пластикам овальную форму. В таком виде их панируют и обжаривают.
Отличие 3
. Шницели жарят во фритюре до румяной хрустящей корочки.
Котлеты натуральные обжаривают на сковороде до светло-коричневой корочки, а затем доводят до готовности в духовке.
Как приготовить фарш для тефтелей с рисом и другими добавками
Секрет идеального фарша
В основе тефтелей, фрикаделек, биточков и ежиков лежит фарш, поэтому, чтобы перечисленные блюда получились вкусными, нужно правильно его приготовить. Вот несколько основных советов:
- Для фарша нужно использовать свежее мясо. Свежее мясо не имеет неприятного запаха, на нем отсутствуют сгустки крови, а при надавливании пальцем оно быстро возвращает первоначальную форму.
- Хороший фарш получится, если использовать качественную мясорубку с острыми ножами. Острые лезвия мясорубки позволяют равномерно прокрутить мясо. Желательно фарш прокрутить в мясорубке несколько раз, а затем бросать его о стол 15–20 раз. Благодаря этому фарш получится мягким.
- Для улучшения вкусовых качеств фарш нужно обогащать луком, чесноком, солью, перцем и прочими приправами.
- Также нужно добавлять в фарш яйца и черствый хлеб. Первый ингредиент добавляет фаршу нежности и воздушности, а второй – вязкости.
Дата: 04.04.2019.
Обновлено: 06.11.2020
Тефтели с подливкой в духовке в томатно-сметанном соусе
Вкусные тефтели с подливкой: пошаговый рецепт
Сформированные тефтельки с рисом можно заморозить: тогда их всегда можно будет достать, когда на пороге внезапно окажутся гости. Выложить все на сковороду с томатной подливкой: и, вуаля — через 20 минут все готово.Также вы можете не использовать рис, если не любите его: просто хорошо вымесите фарш с луком и яйцом. В фарш можно добавить любую другую крупу — это все на ваш вкус и фантазию. Готовое блюдо замечательно подавать с картофельным пюре или любым другим гарниром. Его смело можно назвать блюдом выходного дня. Аппетитно и вкусно, ароматно и духмяно!
Приятного аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Тефтели из фарша с рисом на сковороде в соусе
Рецепт 2: Тефтели в сметанном соусе с грибами
Куриные тефтели в сметане
Тефтели с курицей особенно нравятся самым младшим членам семьи. Сделать их более сытными поможет рис. Помимо крупы (70 г) и куриного фарша (550 г), нужно использовать: по 50 г муки и жирного молока, 180 г сметаны, по 1 шт. лука и моркови, 3-4 зубчика чеснока, по щепотке соли и перца, масло, соль.
- В куриный фарш добавляется отваренный до полуготовности рис, пропущенные через мясорубку лук и чеснок. Также продукт по вкусу приправляется солью и перцем. Можно добавить в блюдо любую мелко нарубленную свежую зелень.
- Молоко также добавляется прямо в фарш. Оно позволит сделать массу более нежной и сочной. Молоко можно заменить жирными сливками.
- Из получившегося фарша формируются миниатюрные шарики, которые обжариваются на масле до золотистой корочки со всех сторон.
- В отдельной сковороде обжаривается до мягкости натертая на крупной терке морковь. К овощу добавляется сметана, а также соль и специи по вкусу.
- В кипящий соус выкладываются готовые тефтели, после чего они тушатся на медленном огне еще 10-12 минут.
Watch this video on YouTube
Если увеличить количество риса в составе, то такое блюдо можно подавать к столу как самостоятельное без дополнительного гарнира.
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Готовим универсальное блюдо
Шницель из свинины в духовке с картошкой – универсальное блюдо. Вы сразу убиваете двух зайцев: готовите аппетитное мясо и картофельный гарнир.
Состав:
- 1 кг свиной вырезки;
- 1 кг картофеля;
- 3 шт. свежих томатов;
- 2 головки лука;
- 0,2 кг сыра твердого сорта;
- 100 г майонеза;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- соль, пряности и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сразу можно ставить рядом противень или жаропрочную форму.
- Смазываем дно рафинированным растительным маслом.
- Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем кольцами.
- Луковую подушку выкладываем первым слоем в противень.
- Подготавливаем свинину, как описано в предыдущих рецептах.
- Каждый кусок после отбивания смазываем солью, пряностями и измельченным под прессом чесноком.
- Буквально на полчаса оставляем свинину для маринования, а затем выкладываем ее в форму поверх лука.
- Следующим слоем кладем свежие томаты, нарезанные кружочками.
- Этот слой обильно смазываем майонезом.
- В конце выкладываем картофельные ломтики и посыпаем блюдо сыром, измельченным на терке.
- Запекаем шницель с картофелем в жарочном шкафу 45 минут. Температурный порог – 180-200°.
Без мяса не обходится практически ни один праздничный стол. Но и в повседневной жизни без него тоже никуда. Отличным вариантом украсить ужин в кругу семьи или просто побаловать себя, станет шницель.
Это блюдо берет свое начало в Австрии и представляет собой мясной пласт, тоненько отбитый, обваленный в панировке и на скорую руку обжаренный на сковородочке или в духовом шкафу. Данное лакомство может быть приготовлено из любого вида мяса, но в нашей стране особой популярностью и любовью пользуется шницель из свинины.
Рассмотрим несколько инструкций готовки этого блюда пошагово с фото и изучим некоторые нюансы, которые помогут сделать кушанье особенно вкусным.
Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке
Вкусные, сытные тефтели с рисом в томатном соусе в духовке приготовить очень легко. Блюдо получается по-домашнему нежное, сочное, ароматное и вкусное. Для него можно взять свиной фарш — рис впитает жир и станет мягким, нежным.
Ингредиенты:
- фарш из свиного мяса — 650 г;
- репчатый лук — 150 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Томатный соус:
- измельченные томаты — 350-400 мл;
- соль — по вкусу;
- базилик сушеный — по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 1,5 часа.
Как готовятся в духовке тефтели с рисом в томатной подливке
- Предварительно отварить и остудить рис. Желательно, чтобы он получился рассыпчатым и еще твердым внутри.
- Лук очистить, измельчить ножом или перекрутить на мясорубке вместе с мясом.
- В миску переложить свиной фарш, рис, измельченный лук. Вбить одно яйцо.
- Чеснок очистить, измельчить любым способом. Добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
- Перемешать фарш. Должна получиться однородная масса.
- Скатать шарики среднего размера. Я сделала диаметром примерно 4-5 сантиметров. Всего получилось 16 штук.
- Взять форму для выпечки с бортами. Выложить мясные шарики. Отправить форму в духовку (200 градусов), и подрумянить ее содержимое. Фарш покроется тоненькой корочкой, которая позволит тефтелям сохранить форму, и они не развалятся.
- Пока блюдо в духовке, приготовить томатный соус. Подливку можно сделать на основе томатной пасты, кетчупа, консервированных томатов, пюре из помидоров или свежих томатов. У нас свежие помидоры, перекрученные через мясорубку. Соединить в миске томаты, соль, сушеный базилик или любые другие травы. Если смесь густая, можно добавить немного воды.
- Разогреть сковороду. Вылить томатное пюре. Перемешать, довести до кипения.
- Форму достать из духового шкафа, залить томатным соусом. Вернуть в духовку на 30-40 минут, убавив нагрев до 180 градусов.
Можно подавать в самостоятельном виде или дополнить свежими овощами, крупяными гарнирами.
В томатно-сметанном соусе
Томатно-сметанный соус прекрасно сочетается с любым фаршем. Например, можно взять свиной и говяжий в равных пропорциях (по 250 г). Также потребуется использовать: по 1 шт. лука и моркови, 90 г риса, пару зубчиков чеснока, небольшой пучок свежей петрушки, 350 мл воды, 2 ст. л. картофельного крахмала, по 90 г сметаны и томатного соуса без добавок, по 1 ч.л. соли и сахара, любые специи.
- Рис отваривается до состояния «аль денте».
- Морковь, лук и чеснок перетираются в блендере до состояния однородной кашицы.
- Овощи и рис смешиваются с мясным продуктом. К ингредиентам добавляется мелко нарубленная зелень, соль и специи.
- Из получившейся массы скатываются миниатюрные шарики и укладываются в жаропрочную форму.
- Для соуса крахмал разводится в 130 мл воды. Оставшаяся жидкость смешивается со сметаной, томатной пастой, солью, сахаром и выбранными специями. В соус вливается вода с крахмалом.
- Заливка отправляется в форму к тефтелям, после чего они накрываются фольгой.
- Блюдо готовится около 50 минут при 180 градусах.
Watch this video on YouTube
В самом конце можно снять фольгу и слегка зарумянить угощение сверху.
Разные варианты подливы (пошагово)
В разных рецептах могут быть использованы отличные друг от друга соусы, это сделает блюдо более разнообразным:
- Томатная подлива. Потребуется столовая ложка томатной пасты, одна средняя луковица, 2 ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу, бульон (мясной или овощной), специи по вкусу и лавровый лист. Луковицу нужно нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, затем добавить томатную пасту и специи, перемешать, накрыть крышку и тушить еще 10 минут. После этого нужно добавить лавровый лист, потушить минуты 2-3 и снять с плиты.
- Молочная подливка для тефтелей. Для этого соуса потребуется сливочное или растительное масло, 2 стакана молока, пшеничная мука, соль и любые специи по вкусу. Муку нужно растереть на сковороде с разогретым маслом, тщательно перемешать до получения однородной массы без комочков. Следом нужно медленно влить молоко, перемешать и добавить специи по вкусу. Смесь нужно варить на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Фрикадельки с соевым соусом. Этот рецепт тефтелей с подливкой рекомендует прокрутить через мясорубку 0,5 кг говядины, столько же свиного фарша, 1 луковицу и несколько зубчиков чеснока. В отдельной миске замочите ломтик белого хлеба в молоке, после отожмите его и добавьте в фарш, чтобы отправить туда разбитое яйцо. Поперчите, посолите и смешайте ингредиенты. Подготовленные из фарша котлеты на сильном огне обжарьте с обеих сторон до образования красивой корочки, затем сразу же нужно уменьшить огонь и накрыть крышкой. А теперь нужно приготовить соус. Нашинкуйте две луковицы и натрите одну морковь. Обжарьте овощи на растительном масле в течение семи минут, после чего залейте их стаканом мясного бульона. Добавьте специи, посолите и доведите до кипения. Добавьте в подливу пару столовых ложек соевого соуса и вылейте полученную массу на сковороду с котлетами. Накройте фрикадельки подливкой, а потом снова полейте их небольшим количеством соевого соуса и выключите огонь. Блюдо готово!
- Грибная подливка. Если вы все еще думаете, как приготовить тефтели с подливкой, то этот рецепт для вас. Для приготовления этого соуса нужно 2 ст. ложки муки, стакан молока, 100 г грибов, лучше всего использовать шампиньоны, 1 луковица и специи по вкусу. Лук и грибы нужно измельчить и обжарить в глубокой сковороде. Затем необходимо всыпать муку и тщательно перемешать так, чтобы не было комочков. Добавить молоко и специи. Подливку нужно варить на медленном огне примерно 20 минут.
Тефтели с рисом, подливой из муки и томатной пасты лучше всего подавать как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром. Готовится данное блюдо довольно просто, оно очень сытное, и им можно порадовать своих близких в будний день, а можно даже поставить его на праздничный стол. Большое разнообразие рецептов позволит постоянно экспериментировать и получать совершенно разные оригинальные блюда при минимальных затратах времени и продуктов.
Гарнир из гречки к тефтелям
Калорийность блюда: 1065 ккал, на 100 г: 113 ккал.
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Гречку переберите, удалив испорченные крупинки, камушки и другой сор. Промойте, поместив в миску и залив водой. Повторяйте манипуляцию, пока вода, сливаемая с гречки, не будет оставаться чистой. Дайте гречке немного обсохнуть.
- Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, добавьте специи. Засыпьте в кастрюлю гречку и варите ее на медленном огне, пока жидкости в кастрюле совсем не останется.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
- На сковороде растопите масло, положите в него измельченные овощи и обжаривайте их до готовности.
- Переложите овощную поджарку в кастрюлю с гречкой, перемешайте.
- Укутайте кастрюлю и подождите 15–20 минут, чтобы продукты успели пропитаться ароматом друг друга.