Салат “грибная поляна” с шампиньонами

Салат грибная лесная поляна: 6 домашних вкусных рецептов

Салат Грибная полянка с корейской морковью

Отдайте дань корейской кухне, приготовив шикарный салат с восточными нотками. Морковь можно сделать самим, или взять уже готовую.

  • Консервированные шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Куриная отварная грудка – 200 гр.
  • Сваренный картофель – 1-2 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – пара штук.
  • Майонез, веточки петрушки, укропа.
  1. Сварите яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе порежьте брусочками, обжарьте в масле.
  2. Как в классическом приготовлении, «полянка» с морковкой выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому слоение начинайте с шампиньонов, как в первом рецепте.
  3. Постелите на донышко глубокого блюда пленку, разложите шляпками вниз шампиньоны.
  4. Посыпьте рубленой зеленью. Следом идет корейская морковка.
  5. Сверху разложите порезанные соломкой огурцы.
  6. Далее нужно промазать салат майонезом и сделать куриный слой. Вновь смажьте, засыпьте потертый картофель.
  7. Сверху разбросайте тертые яйца, немного утрамбуйте содержимое.
  8. Настаивайте для пропитки приблизительно 2 часа.
  9. Затем переверните на широкое блюдо, украсьте на свое усмотрение.

Рецепт 5: Салат «Лесная поляна» постный

Этот рецепт салата «Лесная поляна» полная противоположность выше изложенным. В него входят только овощи, грибы и зелень, а вместо майонеза используется растительное масло с ароматными добавками. Салат легкий, полезный, поэтому придется по вкусу приверженцам здоровой пищи.  

Требуемые ингредиенты:

  • перец болгарский — 1 штука;
  • маринованные опята — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • зеленый лук — пучок (большой);
  • клюква — 100 грамм;
  • малосольный огурец — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки.
  • Маслянистая заправка:
  • подсолнечное масло — 5 ст. ложек;
  • горчица — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 0,5 ч. ложка;
  • соль;
  • сок лимона — 0,5 ч. ложки;
  • чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления:

— Приготовление заправки: соединить и взбить венчиком подсолнечное масло, сахар, горчицу, соль, сок лимона и раздавленный чеснок.

— Теплый вареный картофель, нарезанный кубиками, первым отправляется в салатник и заправляется маслом.

— Маслята, промытые и обсушенные, отправляются к картофелю.

— Огурцы нарезаются соломкой, сырая морковь — трется на терке, лук — мелко нарезается.

В салатник с ранее заправленным картофелем закладываются все ингредиенты и перемешиваются.

Салат Лесная поляна с опятами

В отличие от предыдущего салата в этом варианте используются не шампиньоны, а настоящие лесные грибы – опята. В оригинальном рецепте используются маринованные грибочки, однако можно взять и солёные. Блюдо от этого ничуть не проиграет. И ещё один нюанс. Такой вариант Лесной поляны «любит» большое количество майонеза. Это стоит иметь ввиду лицам, следящим за своей фигурой. Подготовить для такого варианта Лесной поляны нужно следующие продукты:

  • говядина или телятина – 300 г;
  • маринованные опята – 200-250 г;
  • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
  • огурцы (свежие и маринованные) – по 150 г каждого вида;
  • сыр – примерно 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

Картофель отварить в мундире. Мясо сварить в воде с добавлением соли, душистого перца и лаврушки. Остывшую картошку почистить и натереть на шинковке. Мясо и оба вида огурцов нарезать тонкими ломтиками. Яйца отварить и мелко покрошить.

На тарелку с плоским дном выложить картофель, посолить, поперчить. Сверху положить слой маринованных огурчиков. На них уложить ломтики мяса, которые тоже надо посолить, сдобрить перцем и смазать майонезом. Далее выкладываются варёные яйца, ломтики свежих огурцов и натёртый на мелкой тёрке сыр. Верх и боковые части салата смазать майонезом. На самый верх уложить в произвольном порядке маринованные опята и украсить зеленью.

Рецепт «Грибной поляны» с курицей и сыром

Вместо копченого куриного филе с легкостью можно использовать обычное отварное. Оно отлично сочетается с сыром. Вкус получается очень нежным, а консистенция мягкой. Но в тоже время все продукты хорошо ощутимы при поедании этого вкуснейшего салата.

Нам понадобятся:

  • шампиньоны маринованные;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • консервированные огурцы – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • укроп – пучок;
  • майонез и соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, морковь и яйца. После остывания очищаем их.
  2. Куриную грудку также отвариваем около 30 минут до готовности в подсоленной воде.
  3. Подготовим все ингредиенты для нашей «Грибной поляны». Для этого натираем на крупной терке сыр, яйца, морковь и картофель. Все складываем в разные емкости.
  4. Лук измельчаем ножом как можно мельче.
  5. Также нарезаем соленые огурчики и остывшую куриную грудку.
  6. Укроп мелко шинкуем.
  7. Теперь можно приступить к сборке салата. Берем форму и смазываем ее растительным маслом.
  1. Укладываем на дно грибы плотно друг к другу шляпками вниз.
  2. Затем посыпаем их зеленью, которую необходимо промазать майонезом.
  3. Следующим слоем укладываем натертую морковь, равномерно распределяя ее и слегка придавливая руками. Немного подсаливаем и смазываем майонезом.
  4. Измельченную курицу смешиваем с майонезом в отдельной миске, а затем уже выкладываем ее поверх морковки. Также немного подсаливаем при необходимости.
  1. Затем у нас идет мелконарезанный лук, поверх которого выкладываем огурцы, смазывая их майонезом.
  2. Огурчики присыпаем твердым сыром, а сыр – измельченными яйцами. Смазываем яйца обильно майонезом, слегка присаливая их.
  3. После чего завершаем все натертым картофелем. Все хорошенько примнем руками. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа.
  4. Перед подачей ставим тарелку поверх нашей формы. И, удерживая крепко руками переворачиваем наш салат на тарелку. Ставим на стол и готовимся наслаждаться восторженными лицами наших гостей.

Пошаговый рецепт с фото

Готовим вместе

Ингредиенты для салата

В состав такого блюда входят вполне себе традиционные продукты, которые легко купить в ближайшем супермаркете. Итак, подготовьте следующие ингредиенты для блюда:

  • 0,5 кг маринованных шампиньонов;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,1 кг сыра (твердого сорта);
  • 3 куриных яичка;
  • 1 картофель;
  • 3 соленых огурчика;
  • Пачка Провансаля;
  • 3 средних морковки;
  • Немного зелени.

Чем-то такой состав этого блюда напоминает рецепт салата «Боярский» с грибами.

Приготовление блюда

Салат «Лесная поляна» с грибами готовится так:

  1. В глубокую посуду выложить шампиньоны шляпками вниз. Вот так:

Правильная укладка шампиньонов

Укладывайте шампиньоны поплотнее;
Мелко нарубленную зелень высыпаем поверх грибов;
Куриную грудку мелко нарезать, выложить следующим слоем, промазать майонезом;
Морковь отварить, потереть сверху мяса;
Следующим будет сыр (на крупной терке) и соус;
Теперь пришел черед яиц, подавленных вилкой;
Картофель, мелко порезанный и майонез, ваш выход;
И венчают наш салат мелкие кубики огурчиков;
Накройте миску крышкой или тарелкой и на час поставьте в холодное место;
Крышку снимаем, прижимаем к салату блюдо и переворачиваем закуску на него.

Вид перевернутого салата

Салат подавать вот в таком виде. Хранить в холодильнике.

Очень вкусный салат «Грибная поляна» с шампиньонами и плавленым сыром

Варианты для любителей остренького и противников мяса

Польза и вред грибов

Какая же лесная поляна без грибов, правда? Поэтому, как ни крути, а именно грибы считаются основным ингредиентом салата. Кулинар, взявшийся за приготовление закуски, волен выбирать любой вид съедобных грибов, который он намерен «посадить» на своей «поляне». Продукт полезный и очень питательный. Но переедать его не рекомендуется.

Полезные свойства

  1. Диетологи не зря именуют грибы «лесным мясом». По количеству белка опята, лисички и шампиньоны могут смело состязаться с куриным филе или говядиной. Белка в грибах в два раза больше, чем в яйцах, и в три раза больше, чем в натуральном мясе. Можно отметить еще как минимум четыре плюса включения грибов в рацион.
  2. Повышенное содержание фосфора. Ошибается тот, кто считает, что фосфора больше всего в рыбе. Грибы в два раза опережают речную и морскую рыбу по содержанию этого вещества.
  3. Низкая калорийность. Съев даже немного грибов, уже спустя несколько минут после приема пищи человек чувствует, что наелся. Именно поэтому грибы так любят диетологи. Ну, разве не чудо: минимум калорий при максимуме сытости.
  4. Положительное влияние на иммунитет. В грибах содержатся бета-глюканы. Эти вещества положительно сказываются на работе иммунной системы, заставляя ее без сбоев выполнять свои защитные функции.
  5. Защита от раковых опухолей. Противоопухолевую функцию тоже выполняют бета-глюканы. Они препятствуют образованию раковых клеток, защищая человека от онкологических заболеваний.

Вред грибов

Часть полезных свойств грибов омрачается существенными минусами. Ниже перечислены три основных.

  1. Плохая усвояемость. Чудо-бета-глюканы могли бы оказать неоценимую помощь человеческому организму, если бы качественно им усваивались. А пока для того чтобы ощутить на себе противораковое действие грибов, необходимо за несколько минут съесть 600 кг продукта. А это невозможно.
  2. Плохая перевариваемость. Из-за высокого содержания хитина грибные полезности не усваиваются, а сам продукт крайне плохо переваривается. Поэтому детям до 12 лет и людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, грибы употреблять вообще не рекомендуется.
  3. Скапливание ядовитых веществ. Маслята, опята, лисички и другие съедобные представители грибного царства склонны накапливать токсины в большом количестве. Поэтому перед употреблением в пищу их нужно обязательно обработать при температуре 100°C, убив, таким образом, не только яд, но и большую часть полезных веществ.

Описание

Поделиться

Совершенно потрясающий салат Грибная Поляна на праздничный стол! Этот салат неизменно притягивает взгляды всех собравшихся гостей. К нему никто не останется равнодушным и каждому обязательно захочется узнать его на вкус. А своим вкусом этот салат точно не разочарует, он яркий и насыщенный, как и внешний вид. В Грибной поляне сочетаются сытность картофеля, плавленного сыра и ароматной ветчины, пикантная кислинка маринованных грибочков и яркая свежесть сочного яблока и моркови.
Готовится салат Грибная поляна довольно быстро и просто. Праздничное крашение тоже не вызовет у вас затруднений. По желанию, такую необычную идею оформления можно перенести на любой салат, который вам нравится.
Обязательно сохраняйте рецепт этого необычного слоеного салата с грибами — это прекрасное и очень вкусное украшение любого праздника.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Готово

200 г ветчины нарезаем небольшими кубиками. Вместо ветчины можно использовать запеченое или отварное мясо.
Четыре вареных яйца трем на крупной терке.

2

Готово

Одну сырую морковь трем на мелкой терке. По желанию, морковь можно отварить.
Два плавленных сырка трем на мелкой терке. Чтоб сырки лучше терлись, я их предварительно положила в морозильную камеру на 40 минут.

3

Готово

Из одной баночки маринованных шампиньонов отбираем несколько самых красивых грибочков для украшения салата.
Остальные грибы нарезаем на более мелкие кусочки.

4

Готово

Одно большое кисло-сладкое яблоко разрезаем на четвертинки. Вырезаем семена и срезаем верхнюю шкурку.
Подготовленные яблоки трем на крупной терке. На яблоки наливаем 1 столовую ложку яблочного уксуса и перемешиваем. Уксус можно заменить лимонным соком. Это делается для того, чтоб яблоки так сильно не потемнели.

5

Готово

Складываем салат.
Ставим большое плоское блюдо на него ставим кулинарное кольцо. Я выставила диаметр кольца 16 см.
Первым слоем выкладываем нарезанную ветчину. Распределяем ее по дну и трамбуем ложкой.
Наносим сеточку из майонеза.
Следующим слоем кладем тертые яблоки. Равномерно их распределяем и прижимаем ложкой.
Наносим сеточку из майонеза.

6

Готово

Затем кладем нарезанные шампиньоны. Распределяем по салату. Наносим сеточку из майонеза.
Выкладываем слой из тертых яиц. Равномерно их распределяем и немного солим. Утрамбовываем ложкой и наносим сеточку из майонеза.

7

Готово

Следующим слоем кладем тертую морковь, распределяем ее по салату. Немного солим и утрамбовываем ложкой. Наносим майонез.
Последним слоем выкладываем тертые сырки. Равномерно их распределяем и немного утрамбовываем.
Оставляем салат настаиваться и займемся подготовкой украшения.

8

Готово

Соленую соломку кладем на доску и укорачиваем ее так, чтобы она получилась на 1-2 см выше салата. Всю соломку делаем одинаковой длины. Мне для украшения салата понадобилась одна пачка соленой соломки весом 240 г.

9

Готово

С салата аккуратно снимаем кулинарное кольцо.
По бокам салат обмазываем майонезом я это делаю с помощью ложки.
Приклеиваем уже подготовленную соломку. Стараемся немного прижимать ее к салату и следим, чтоб соломка была друг возле друга. Таким методом обкладываем соломкой весь салат.

10

Готово

Берем сыр сулугуни и разрываем его на более тонкие волокна. Получившиеся “веревочки” связываем между собой. Делаем такую длину, чтобы хватило обвязать салат, мне понадобилось связать 3 кусочка сыра. Подготовленным сыром обвязываем салат. Лишние хвостики отрезаем. Это придаст салату красоты и не даст никакой соломке случайно отвалится от салата.

11

Готово

Сверху салата кладем салатные листья. Я их руками рву на более мелкие кусочки, чтобы потом легче было брать салат.
На листья выкладываем оставленные зарание шампиньоны.

12

Готово

Помидоры черри разрезаем поперек на две половинки.
Выкладываем маленькие помидоры срезом вниз.

13

Готово

Также салат можно украсить другими грибами, я взяла опята.
На помидорах, зубочисткой смоченной в майонезе, делаем белые точки. Имитируем мухоморы.
Салат готов, можно подавать на стол.

14

Готово

Салат с грибами получился очень красивым и необычным. К тому же салат очень вкусный. Сытность салату придают ветчина, яйца и сыр, а легкий приятный вкус морковь и яблоко. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой.
Также таким методом можно украсить и любой другой салат по вашему вкусу.
Обязательно приготовьте такой красивый и необычный салат. Порадуйте своих любимых и близких.

Салат-перевертыш «Лесная полянка» с опятами, шампиньонами и ветчиной

Обратите внимание на оригинальный салат-перевертыш с маринованными опятами. Процесс приготовления и оформления блюда достаточно прост, а результат превосходит все ожидания

Салат получается красивым, нарядным, сытным и очень вкусным! Для приготовления блюда можно использовать микс любых грибов по вкусу

Салат получается красивым, нарядным, сытным и очень вкусным! Для приготовления блюда можно использовать микс любых грибов по вкусу.

Время приготовления: 30 минут (последующая пропитка от 2 до 8 часов)Количество порций: 8-9

Ингредиенты:

  • ветчина/грудинка копченая (400 г);
  • опята маринованные (200-300 г);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • перец болгарский красный маринованный/свежий (1-2 шт.);
  • картофель вареный (средний, 4-5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • майонез (250 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

Репчатый лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Залить маринадом (смешать воду, уксус и сахар) и оставить на 15-20 минут. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Отварной картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной терке. Болгарский перец достать из маринада и покрошить кубиками или короткой соломкой. Слить маринад с опят. Укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко порубить. Слить маринад с шампиньонов и порезать их на небольшие кусочки. Слить маринад с лука и отжать его лишней жидкости. Смешать с шампиньонами в отдельной миске. Дно круглой миски или салатника покрыть пищевой пленкой в несколько слоев. Пленку смазать растительным маслом. Выложить салат слоями.Первый слой – опята. Распределить их по всему дну миски. Грибы должны лежать плотно друг к другу (без просветов).Второй слой – болгарский перец. Аккуратно утрамбовать.Третий – шампиньоны с луком (обязательно сцедить всю лишнюю жидкость). Смазать майонезом.Четвертый – укроп и петрушка. Плотно утрамбовать зелень столовой ложкой. Сделать майонезную сетку.Пятый – яйца. Приправить солью и перцем, смазать майонезом.Шестой – ветчина. Покрыть майонезом.Седьмой – сыр. Нанести майонезную сеточку.Восьмой – картофель. Плотно утрамбовать и выровнять поверхность салата ложкой. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Перед подачей снять пищевую пленку, накрыть салат плоской тарелкой (диаметром больше миски) и перевернуть

Аккуратно убрать миску и осторожно снять пищевую пленку. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом еще одного вкусного слоеного салата с маринованными опятами и отварной говядиной:

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом еще одного вкусного слоеного салата с маринованными опятами и отварной говядиной:

Салат «Грибная поляна» с сыром и горошком

Салат « Грибная поляна» можно приготовить из разных компонентов. Предлагаем вам вариант  с добавлением сыра, колбасы, и зеленого горошка. Получается и вкусно, и красиво!

Ингредиенты

  • Грибы маринованные – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 150 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Этот салат можно приготовить без переворачивания, выкладывая слоями. Салат получается красивым и вкусным.

Варим картофель до готовности, очищаем его и натираем на крупной терке.  Яйца также нужно отварить до готовности (8 — 10 минут), их также мельчим на терке или при помощи ножа.

Первым слоем выкладываем картошку. Затем  — яйца, горошек и зелень. А последним слоем выкладываем мелко нарезанный сыр. Каждый слой промазываем майонезом.

Ставим на пропитку на сутки. Сверху на салат выкладываем грибы, а из помидора и яйца также можно сделать декоративный «гриб». Украшаем немного майонезом.  Салат готов, очень вкусно и красиво, можно садиться к столу!

Полезные советы

Для салата «Грибная поляна» можно использовать любые виды грибов, но чаще всего в качестве основы используются безопасные и популярные шампиньоны. Последний продается в любом магазине в свежем или консервированном виде. Чтобы шляпки выглядели привлекательно, стоит выбирать небольшие грибочки.

Для салата можно замариновать шампиньоны самостоятельно по простому рецепту. Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – полкилограмма;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч л.;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Воду необходимо смешать с солью, сахаром и перцем. Добавьте зубчики чеснока, масло и специи. Вскипятите маринад и добавьте грибы. Проварить все вместе 10 минут. Затем добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Когда содержимое посуды полностью остынет, поставьте ее на ночь в холодильник, чтобы грибы промариновались и приобрели ярко выраженный аромат и вкус.

Застелите большую миску пищевой пленкой, чтобы было легче переворачивать салат. На дно уложить шампиньоны шляпками вниз, посыпать нарезанным укропом. Затем равномерно распределить кусочки куриной грудки и накрыть майонезной сеткой. Затем выложить морковь, которая также смазана майонезом. Далее идет тертый сыр, рубленые яйца и майонезная сетка. Выложить натертый картофель, поверх которого соленые огурцы. Салат смазать майонезом, накрыть плоской тарелкой и аккуратно перевернуть миску так, чтобы грибы оказались сверху.

Для приготовления домашнего майонеза нужно взять миксер или погружной блендер. Совсем не обязательно иметь горчицу в заправке. Этот компонент актуален для получения майонеза, аналогичного прованскому магазинному. Для приготовления домашнего майонеза необходимо взять следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • горчица (по желанию) – 2 ч л.;
  • сахар – 1 ч л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный перец (свежемолотый) – щепотка.

Яйцо хорошо взбить и постепенно добавить оливковое масло. Добавляйте следующую порцию масла после того, как оно полностью соединится с яйцом, затем постепенно увеличивайте скорость миксера. Масса изменит оттенок. Взбивайте соус, пока не получите желаемую консистенцию. Если заправка слишком жидкая, добавьте немного оливкового масла и продолжайте взбивать, пока она не загустеет. Всыпать в соус сахар, соль, лимонный сок. По желанию добавьте черный перец и горчицу. После введения специй хорошо взбить заправку.

Сроки годности

Допускается хранить салат «Соппглейд» в течение суток в холодильнике при температуре +0…+4°С. Однако следует учитывать, что вкус будет ухудшаться с каждым часом. Если салат несколько часов находился при комнатной температуре, хранить такую ​​закваску больше не стоит. Закуска, заправленная йогуртом или сметаной, вообще не предназначена для хранения.

Польза и вред

Представленная закуска имеет богатый минерально-витаминный состав, в состав которого входят витамины группы В, Н, А, К, Е, РР, D, натрий, кальций, фосфор, калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, медь, селен. Такой набор ценных и питательных веществ положительно влияет на различные системы организма, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует активизации работы головного мозга, улучшает состояние волос, кожи, ногтей и поддерживает здоровье глаз.

Грибы содержат много минералов, витаминов, аминокислот и антиоксидантов, но они довольно трудно усваиваются. Кроме того, грибы поглощают вредные токсины из атмосферы

Важно быть уверенным в качестве этого продукта, чтобы избежать отравления. Салат содержит майонез, который считается вредным компонентом в блюде

В магазинном продукте содержится много жира, уксусной кислоты, различных вредных добавок, повышающих уровень холестерина и провоцирующих ожирение. В идеале использовать домашний майонез или смешать его в равных пропорциях с натуральным йогуртом или сметаной.

Чем заправлять: альтернативы магазинным продуктам

Рецепт «Грибной поляны» от Аллы Ковальчук – очень вкусненький салат

Что необходимо взять:

Основной состав:

  • картошка среднего размера – 2 шт.;
  • морковь – (некрупная) – 2 шт.;
  • шампиньоны (можно королевские, можно обычные), не большие – 0,5 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • твердый сыр (можно взять полутвердый – на усмотрение) – 150 г;
  • куриные яйца отборной категории – 3 шт.;
  • филе куриной грудки – 1-1,5 шт. (весом 300 г);
  • несоленое сливочное масло – небольшой кусочек (около 20 г);
  • зелень (петрушка + укроп) – 100 г.

В маринад для курицы пойдет:

  • соевый соус – 20-30 мл;
  • масло растительное, дезодорированное – 1 ст. л.;
  • молотый перец (черный или смесь) – большая щепотка.

Маринад для шампиньонов:

  • столовый 9-процентный уксус – 125 мл;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • соль поваренная или морская – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без добавок и запаха – 100 мл;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 1 зубец.

Заправка состоит из:

  • сметана (невысокой жирности – 10%) – 300 г;
  • горчица готовая – 4 ч. л. (степень остроты – на усмотрение);
  • желтки от отборных яиц – 2 шт.;
  • соль (мелкая), сахар — по 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.

Как будем готовить – по шагам:

  1. Первое, что нужно сделать – замариновать грибы и курицу. Уксус, соль, сахар, масло, перец, лавровый лист и гвоздику, а также очищенный и нарезанный широкими пластинками чеснок поместить в кастрюлю (сотейник). Поставить маринад на огонь и довести до кипения. А пока он закипает, помыть грибы и укоротить их ножки. Опустить шампиньоны в кипящий маринад, проварить, помешивая, в течение 15 минут. После этого убрать с огня и дать грибам полежать в остывающем маринаде еще примерно четверть часа.Чтобы замариновать куриную грудку, ее нужно помыть и просушить бумажным полотенцем, сделать несколько диагональных, не слишком глубоких, надрезов с обеих сторон филе. В отдельной миске смешать соевый соус, масло, перец. Залить этой смесью грудку, массажными движениями втереть в мясные волокна. Оставить на 20 минут при комнатной температуре.Овощи и яйца отварить и отсудить. Это можно сделать накануне вечером и поставить остывать на ночь, чтобы не ждать в день готовки.Лук порезать тонкими половинками колец, залить смесью воды и уксуса (нужно взять по 50 мл каждого компонента), оставить на 10 минут, после чего слить жидкость.


Замаринованную курицу положить на хорошо разогретую сковороду-гриль (масло добавлять не нужно, оно уже есть в маринаде). Обжарить грудку с обеих сторон (по 4-5 минут с каждой) до появления поджаристых полосок. После этого выложить курицу на фольгу, сверху поместить кусочек сливочного масла, закрыть фольгой. Запекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Затем развернуть филе и дать ему остыть.


Из вареных яиц вынуть 2 желтка (белки нарезать вместе с целыми яйцами), добавить к ним сметану, горчицу, лимонный сок, сахар и соль. Растереть ингредиенты до однородной массы. По вкусу эта заправка получится чем-то похожей на одну из вариаций соуса для салата «Цезарь» с курицей. Удобно формировать салат в разъемной форме для выпечки. На дно выложить маринованные грибы ножками кверху. Посыпать шампиньоны рубленой зеленью, полить частью заправки.


Следующие 2 слоя – тертая морковь (полить соусом) и крупнотертый сыр.


Остывшее куриное мясо порезать небольшими кубиками и выложить на сыр, равномерно полить заправкой. Покрыть курицу луком, а по нему распределить яйца. Последний слой – тертая картошка. Сформированный салат нужно накрыть плоской тарелкой, установить гнет весом 300-400 г и отправить блюдо пропитываться в холодильник минимум на 30 минут.

После настаивания перевернуть салат на сервировочное блюдо, снять кольцо и дно формы, украсить блюдо свежей зеленью.

Салат «Грибная поляна» с маринованными шампиньонами по-домашнему

Кто не любит свежесть, аромат и невероятный вкус салата «Грибная поляна» с шампиньонами? Таким он получается, если приготовить его с собственными маринованными грибочками. Это несложно сделать по нашему рецепту с подробным описанием и фото. Рекомендуем заранее замариновать шампиньоны, так как это занимает немного больше времени, чем приготовление самого салата.

Этот вариант праздничного блюда у нас будет перевертышем, то есть слои салата будем выкладывать в обратном порядке, а затем переворачивать его на красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 200 г (сырого продукта необходимо 350 г);
  • грудка куриная – 350 г (в отварном виде 200 г);
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа – 34 веточки;
  • зеленый лук – 5-6 перышка;
  • соленая соломка – 1 уп. (для украшения).

Ингредиенты для маринада:

  • 9 % уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Соединяем все указанные компоненты маринада (кроме специй и чеснока), ставим на плиту и доводим до кипения. После этого засыпаем в маринад очищенные и промытые заранее грибы. Накрываем емкость крышкой. Ждем, когда грибы пустят сок. Как только это произошло, добавляем специи и измельченный свежий чеснок. Перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Выключаем кастрюлю и даем остыть грибочкам. Остывшие шампиньоны уже готовы к использованию в салате.

  • Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде.
  • Отвариваем овощи и остужаем их. Затем очищаем от кожуры.
  • Подготавливаем глубокое блюдо, на дно которого аккуратно шляпками вниз выкладываем маринованные по-домашнему шампиньоны.
  • Зелень укропа и перья лука моем и мелко рубим ножом. Засыпаем зеленью выложенные грибочки, заполняя все пустые пространства между ними.

Отварной картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Выкладываем его третьим слоем сверху зелени. Немного присаливаем этот слой и наносим майонезную сеточку.

Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Отправляем их в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем их выкладываем поверх картофельного слоя. Легкой майонезной сеточкой покрываем этот слой.

Остывшее куриное мясо разбираем по волокнам или нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем следующим слоем. Обильная майонезная сеточка. Можно немного присолить.

Дальше пойдет слой моркови по-корейски. В первую очередь нужно слить с нее лишнюю жидкость и для удобства нарезать длинные полосочки на более короткие. Не забываем о майонезе.

Сыр трем на крупной терке и выкладываем его последним слоем. Этот слой не поливается майонезом.

Накрываем глубокую емкость красивым праздничным плоским блюдом и аккуратно переворачиваем салат вверх дном.

Интересно! Лучшие слоеные салаты на Новый год 2020

  • Украшаем края соленой соломкой, делая как бы заборчик. Вокруг можно немного посыпать оставшейся свежей зеленью.
  • Рекомендуем выбирать грибы, диаметр шляпки которых примерно 4-5 см, со светлыми пластинками. Темный цвет пластинок означает старение гриба и начало гнилостного процесса. От такого продукта следует отказаться.

Каждый слой салата «Грибная поляна» нужно немного утрамбовывать, чтобы при переворачивании слоя не распались. Даем настояться праздничному блюду примерно 3-4 часа, и тогда его можно подавать к столу.

Это оригинальный рецепт традиционного праздничного блюда, он представлен с фото, на котором можно увидеть его изумительное оформление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: