Пшенная каша запеченная в тыкве

Овсяная каша с тыквой на молоке

Овсяная каша с тыквой на молоке, достаточно простое, но очень полезное блюдо. Добавление тыквы поможет разнообразить привычную кашу, а еще насытить ее еще большим количеством полезных веществ.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • молоко – 0,40 кг.;
  • овсяная крупа – 0,05 кг.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 0,20 л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 0,03 кг.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, почистить и нарезать кубиками. Выложить в глубокую форму для запекания. Воду вскипятить и влить ее к тыкве. В прогретую духовку до 180 градусов поместить накрытую крышкой форму, и готовить 20 минут.

Когда вся вода выпарится в форму высыпать овсянку и залить заранее нагретым молоком. Посыпать сахаром. Также добавить щепотку соли, она, как известно, усиливает вкус молочных блюд.

Закрыть форму крышкой и отправить обратно в духовку, теперь на 30 минут. Кашу нужно иногда помешивать, раздавливая кусочки тыквы. В конце готовки выключить духовку, в кашу положить кусочек сливочного масла и не вынимать форму из духовки еще минут 15.

Перед подачей еще раз тщательно размешать кашу.

Каша с ванилином

Несмотря на интересный аромат, такая каша не имеет сладкого вкуса, только природные оттенки сладости от тыквы. Для приготовления такого вида каши используют следующие простые продукты:

  • два стакана крупы;
  • 300 грамм тыквы;
  • четыре стакана молока;
  • половину стакана воды;
  • немного ванилина и соли.

Крупу для начала тщательно промывают горячей водой, после отправляют в кастрюлю. Добавляют горячую воду, все ставят на плиту. Варят на среднем огне, пока жидкость полностью не впитается. Тыкву режут мелко, добавляют в кашу, вливают молоко, добавляют соль и ванилин. Все доводят до кипения, варят еще около трех-пяти минут. После отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.

Готовую пшенную кашу с аппетитной тыквой можно заправить небольшим количеством сливочного масла, полить медом, сдобрить вареньем.

На молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 314 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
  3. Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.

Ячневая каша с овощами и курицей

Каша по этому рецепту с овощами и курицей получается нежной, ароматной и конечно же вкусной.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • курица – 0,30 кг.;
  • ячневая крупа – 0,12 кг.;
  • морковь – 0,15 кг.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.

Приготовление:

Мясо и овощи прополоскать. Мясо порезать на небольшие кубики. С тыквы снять жесткую кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Порезать на кубики. Морковку почистить и порезать соломкой.

Томатную пасту развести в стакане охлажденной кипяченой воды. Должно получиться как томатный сок. Четвертую часть оставить, остальное вылить к мясу и оставить на 15-20 минут.

Затем слить с мяса жидкость и отправить его на раскаленную сковороду, чтоб схватилась корочка. Высыпать к мясу овощи и все время интенсивно помешивать. Обжаривать не более 7 минут.

Далее все содержимое сковороды переложить в большой горшочек. Поверх курицы и овощей высыпать сухую крупу. Залить все водой и остатком разведенной томатной пасты. Воду должно быть видно, но она не должна доходить до краев, чтоб продукты в ней плавали. Подсолить и можно добавить другие специи на ваш вкус.

Отправить все это в холодную или теплую духовку и установить температуру 190 градусов. Спустя 20 минут, горшочек достать и положить в него сливочное масло. Готовить еще 20 минут.

Простой рецепт приготовления тыквенной каши

Советую попробовать сварить на завтрак кашу вообще без круп. Ведь вкусы у всех разные, может быть эта вам больше будет по душе, она сладкая получается и с явным тыквенным вкусом, не перебитым другими продуктами.

Очищенные куски тыквы взвешиваем.

На 600 грамм овоща понадобится 2 стакана молока и сахар по вкусу (2-4 ложки).

Нарезаем тыковку на мелкие кусочки.

Теперь доводим до кипения молоко и выкладываем в него наш главный продукт, насыпаем сахар по вкусу.

Закрываем крышкой, как закипит, уменьшаем огонь и варим кашу, время от времени помешивая.

Как только тыква станет мягкой, можно выключить огонь, а кусочки размять толкушкой.

Готовую кашу можно подать с маслом, изюмом, орехами, тыквенными семечками, посыпать корицей.

Рисовая каша с тыквой в духовке

Приготовить для своих домочадцев можно не только простую молочную кашу, но и оригинальную рисовую кашу в тыкве в духовке.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1,5-2 кг.;
  • рис – 2 ст.;
  • молоко – 0,50 л.;
  • изюм, курага – 1 горсть;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,03 кг.;
  • сахар и соль на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву следует выбирать небольшого размера, округлой формы. Аккуратно срезать верхушку тыквы, чтоб образовалось отверстие. Убрать из тыквы все внутренности. Для этого можно использовать столовую ложку.

Рис прополоскать 2 раза в прохладной воде. Затем залить его кипятком и оставить на 5 минут.

Изюм и курагу залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Яблоко прополоскать, почистить и мелко порезать.

В глубокой миске смешать рис, сухофрукты и яблоки. А также соль и сахар. На днище подготовленной тыквы выложить сливочное масло. Затем наполнить тыкву начинкой. Она должна быть заполнена не более чем на ¾, так как рис во время приготовления будет набухать.

Залить все молоком. Накрыть «крышкой» и хорошо завернуть в фольгу. Духовку прогреть до 200 градусов и поместить туда тыкву. Выпекать от 40 минут до 80 минут. Время зависит от духовки и тыквы, ее размера и сорта.

После выключения духовки нужно остудить тыкву не снимая фольгу. При подаче тыкву разрезать на сегменты.

Каша пшённая с тыквой на молоке: простой рецепт

Пшенная каша с тыквой – основные принципы приготовления

Готовить пшеничную кашу с тыквой можно традиционным способом – на плите, но особенно вкусной она получается в горшочках, духовке или мультиварке.

Пшенную крупу промывают до прозрачной воды. Чтобы сократить время приготовления, ее можно замочить на несколько часов в чистой воде.

Пшено имеет специфический запах и вкус, поэтому многие не любят готовить эту полезную крупу. Чтобы от него избавиться, пшено заливают кипяченой водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем эту воду сливают и промывают крупу еще раз.

Тыкву разрезают, удаляют семечки, волокна и срезают кожуру. Мякоть овоща измельчают маленькими ломтиками и отваривают в отдельной посуде до полуготовности. Затем пшено соединяют с тыквой, добавляют сахар и другие ингредиенты. Если есть необходимость, доливают молока или воды. Кашу готовят еще десять минут.

В блюдо добавляют пряности, курагу, свежие фрукты, изюм или ягоды.

Пшенная каша, запеченная в тыкве

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Душистая пшенная каша, уложенная в выскобленную тыкву и запеченная в духовке, пропитывается ароматами специй. Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.

Ингредиенты:

  • орешки – горсть;
  • средняя тыковка – 1 шт.;
  • пшено – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица, апельсиновая цедра – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
  2. Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
  3. Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
  4. Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
  5. Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.

Пшенная запеканка

Простой и быстрый в приготовлении завтрак. Варите Пшенную кашу Myllyn Paras на молоке, помешивая в течение 1 минуты. Затем добавьте сахар, сливочное масло — перемешайте. Дайте остыть и добавьте яйцо. Тыкву порежьте небольшими кусочками.

3. Тыквенно-капустная запеканка.

Тыкву можно запечь или обжарить до мягкости вместе с картофелем и луком. Тыкву с картошкой разомните в пюре, добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и Пшенные хлопья Myllyn Paras, посолите, добавьте специи.

Выбирайте свой любимый рецепт тыквенной пшенной каши и не бойтесь экспериментировать.

Вам также могут понравиться следующие статьи:

Рецепт 6. Пшенная каша в мультиварке с тыквой и сгущенкой

Ингредиенты

два мультистакана пшенной крупы;

поваренная соль;

50 г топленого масла;

мускатная тыква – 300 г;

пять мультистаканов питьевой воды;

сгущенка – половина банки.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем крупу, сменив несколько раз воду. Перекладываем пшено в чашу прибора.

2. Тыкву разрезаем, удаляем волокна с семечками и срезаем кожуру. Мякоть овоща промываем и измельчаем мелкими кусочками. Выкладываем на крупу.

3. Вливаем понемногу в сгущенное молоко воду, хорошо взбалтывая ложкой или венчиком.

4. Пшено с тыквой заливаем разведенным сгущенным молоком. Солим и кладем сливочное масло.

5. Крышку мультиварки закрываем и включаем программу «молочная каша». Готовим, пока мультиварка не оповестит об окончании режима.

6. Открываем прибор, кашу перемешиваем, снова закрываем и запускаем режим «подогрев». Настаиваем кашу еще полчаса. Подаем, разложив по тарелкам и полив сгущенкой.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

Для приготовления вкусной каши из тыквы и пшена в духовом шкафу нужно:

  • пшено – 150 г;
  • тыква – 300 г (без кожуры и семечек);
  • сахар по вкусу;
  • соль – 3-4 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 50 г и по 10 г в порцию при подаче.

Читать: Рецепты с замороженной фасолью

Рецептура:

  • Пшено хорошо промыть под краном, перетирая крупу руками. Нагреть половину литра воды до кипения и залить крупу кипятком на 5 — 10 минут. Промыть пшено холодной водой еще раз.
  • Мякоть очищенной тыквы нарезать на очень мелкие кубики. Для каши желательно выбирать сладкие столовые сорта с нежной сочной мякотью.
  • Смешать крупу и тыкву. Взять термостойкую форму. Выложить в нее смесь.
  • Вылить в форму молоко. Для каши можно брать как цельное молоко, так и смешанное пополам с водой. Уровень молока должен быть на 2 см ниже края формы.
  • Добавить соль и сахар. Последний добавлять по вкусу.
  • Закрыть форму фольгой и отправить ее в духовой шкаф. Включить духовку на 190 градусов. Под форму поставить противень, чтобы исключить попадание молока на дно духовки.
  • Через час открыть форму, разложить кусочки масла и держать кашу в духовке еще 10 минут.

При подаче в каждую порцию добавить еще по кусочку масла.

Видео по теме:

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление

Классическая пшенная каша с тыквой

Блюдо
готовится на молоке. Посуда для готовки должна быть с толстыми стенками, чтобы
пшено не пригорело.

Вам понадобится:

  • пшено высшей
    марки – 250 гр;
  • молоко – 500
    мл;
  • вода
    питьевая – 70-80 мл;
  • мякоть тыквы
    – 400 гр;
  • сахар – 50
    гр;
  • масло
    сливочное – 50 гр.

Приготовление:

Замочите
пшено в тёплой воде на 30-40 минут, чтобы оно быстрее разварилось и смылась
горечь.
Очищенную
тыкву нарежьте на кубики, длина сторон 2-4 см.
В кастрюлю
налейте воду и закипятите её. Потом постепенно вливайте молоко. Так делают
хитрые хозяйки, чтобы молоко не пригорело. Прокипятите снова. В кипящую
жидкость кладите кубики тыквы и сделайте огонь поменьше. Варите 15-20 минут.
Закладывайте
приготовленную крупу

Осторожно перемешайте. Прибавьте огонь и дайте закипеть.
После того как каша закипела, на спокойном огне варите её 20 минут до нужной
вам консистенции.
Заключительным
этапом будет сахар и масло по вкусу

Всё закладываете маленькими порциями и
периодически помешивайте, чтобы каша получилась нежной.
Выключите
огонь и поставьте блюдо настояться 10-15 мин. Можно добавить мёд вместо сахара,
но уже перед подачей к столу.

Маленькие хитрости

Важно, чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило без потерь все полезные витамины. Для этого следует соблюдать нехитрые правила приготовления:

  • Пшено необходимо неоднократно промыть чистой водой и ошпарить кипятком. Так оно не будет горчить в готовом блюде.
  • Чтобы крупа не показалась недоваренной в готовом блюде, её можно слегка отварить и добавить к остальным ингридиентам чуть позже.
  • В глиняной посуде блюдо получится гораздо вкуснее.
  • В духовке каша должна томиться на малой температуре.
  • Посуду для приготовления лучше брать жаропрочную, если нет глиняной.
  • Если нет подходящей крышки для посуды, её можно заменить фольгой.
  • Если дно тыквы неустойчиво, сделайте вокруг него обод из скрученной фольги.
  • Чтобы готовое блюдо получилось с аппетитной корочкой, за пять минут до готовности снимите крышку и подпеките верх.
  • Для запекания тыквы целиком лучше использовать некрупные экземпляры. Овощ не должен иметь видимых повреждений.
  • Чтобы получить яркий аромат готового блюда, используйте мускатные сорта тыквы. Цвет мякоти должен иметь насыщенную окраску. Это говорит о большом содержании бета-каротина.
  • При запекании тыквы целиком, в ёмкость, где она будет стоять, долейте стакан воды. Так она не пригорит и лучше пропарится.
  • Не заполняйте тыкву начинкой до самого верха, при томлении выделяющаяся жидкость будет вытекать.
  • Если в духовке тыква слегка «присела», блюдо можно считать готовым.
  • Сливочное масло лучше добавить в блюдо непосредственно перед подачей.

Рецепт 5. Пшенная каша с тыквой и яблоками

Ингредиенты

поваренная соль;

мускатная тыква – 300 г;

800 мл молока обезжиренного;

пшено шлифованное – 400 г;

150 г масла сливочного;

яблоки – 300 граммов.

Способ приготовления

1. Пшено кладем в кастрюлю и заливаем его кипящей водой. Активно перемешиваем ложкой, чтобы крупа хорошо промылась. После этого сливаем кипяток и еще раз промываем крупу в теплой воде. Заливаем литром теплой воды, солим, перемешиваем и ставим на конфорку. Доводим содержимое до кипения и варим, периодически снимая шумовкой пену, минут десять. В процессе приготовления постоянно перемешиваем.

2. В кашу вливаем половину теплого молока и варим еще приблизительно десять минут.

3. Разрезаем тыкву, вычищаем семечки и счищаем кожуру. Измельчаем мякоть мелкими кубиками, помещаем в отдельную кастрюлю, заливаем молоком и отправляем на огонь. Варим, овощ ты не станет мягким. Готовую тыкву разомните толкушкой.

4. Яблоки чистим от кожуры, врезаем сердцевину. Мякоть мелко крошим.

5. В кашу выкладываем пюре из тыквы, сливочное масло и яблоки. Перемешиваем и выкладываем в форму. Разравниваем лопаткой и отправляем в духовку. Запекаем 15 минут при 190 С.

Постная тыква

Если вы соблюдаете пост, то вместо молока можно
приготовить пшённую кашу с тыквой на
воде.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы –
    400 гр;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • пшено – 250 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • корица и соль –
    по щепотке.

Приготовление:

Промытую крупу залейте кипятком. Яблоки и тыкву
нарежьте на крупные одинаковые кубики.
Сахар перемешайте с корицей и посыпьте этой смесью,
тыкву и яблоки.
Поместите в форму или горшочек. Всё засыпьте пшеном и
добавьте щепотку соли.
Залейте водой

Важно, чтобы посуда была с крышкой и
если таковой нет, то накройте верх фольгой. Поместите в прогретую духовку

Как
только каша приготовится и настоится, перемешайте её.

Как сварить кашу из тыквы в мультиварке

А теперь рецепт пшенной каши, адаптированный под мультиварку.

Составляющие примерно те же:

  • тыква – 300 г
  • пшено – пол стакана
  • молоко — 500 мл
  • слив. масло – 40 г
  • сахара – 2 ст. ложки, соль, ванильный сахар – 0,5 ч. ложки

Прежде всего, нам нужно промыть крупу. Но сначала зальем ее кипятком и оставим на 5 минут, так хорошо отойдет грязь, и пшено быстрее сварится.

Тыкву нарежем очень мелкими кубиками, чтобы она равномерно распределилась по всей каше.

Оправим ее в мультиварку с кусочком сливочного масла и немножко поджарим (режим «жарка», время -5 минут, помешиваем каждую минутку).

Теперь добавляем пшено и выливаем молоко, немножко присолим и посахарим, а также можно положить ванилин, он очень хорошо сочетается с тыквой.

Далее готовим в режиме «молочная каша», установив время 35 минут.

Блюдо украсим грецкими орехами и малинкой, будет эстетично, ну и конечно, очень вкусно!

С добавлением куриного мяса

Такое блюдо непременно должно прийтись по вкусу мясоедам. Курочка в сочетании с пшеном и тыквой становится нежной и ароматной. Повседневный вариант можно приготовить в жаропрочной посуде или горшочках, праздничный — в самой тыкве. Для ежедневного понадобятся следующие продукты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 500 г тыквенной мякоти;
  • стакан крупы;
  • пара луковиц;
  • среднего размера морковь;
  • 100 мл постного масла;
  • 100 мл жирных сливок;
  • пара зубков чеснока;
  • соль, паприка;
  • пара стаканов воды или бульона.

Разогрейте масло в сковороде и положите раздавленный чеснок. Когда масло станет ароматным, уберите чеснок и протушите в нём измельчённые лук и морковь до мягкости. Выберите овощи в отдельную посуду. В этом же масле обжарить нарезанную куриную грудку до побеления, чтобы она слегка покрылась со всех сторон корочкой.

Крупу помыть и отварить до полуготовности. На дно формы выложить слой измельчённого овоща, затем обжаренное мясо, полуготовую крупу, протушенные лук и морковь. Приправить специями, влить сливки и бульон. Поставить в духовку на невысокую температуру для томления на полчаса. Готовое блюдо посыпать зеленью или семенами сезама.

Ароматная и красивая каша

Этот рецепт хорош своей подачей. Такое блюдо выглядит очень нарядным и необычным. Его даже можно подать к праздничному столу, несмотря на то, что каши редко считаются праздничным блюдом. Для приготовления нужно взять:

  • одну небольшую круглую тыкву;
  • 200 грамм моркови;
  • стакан пшена;
  • треть стакана молока;
  • соль и сахарный песок по своему вкусу.

Тыкву моют, срезают аккуратно верх. При помощи ложки вынимают семена и часть мякоти. Пшено промывают горячей водой, всыпают в тыкву. Добавляют морковь. Тыква должна быть заполнена примерно на две трети. Накрывают крышечкой от тыквы.

Отправляют ее в духовку, прогретую до двухсот градусов. Примерно через десять минут вливают молоко, добавляют специи по вкусу. Готовят еще около часа. Готовое блюдо получается очень ароматным, оно насыщенное и сочное.

Кашу из тыквы с пшеном можно подавать по-разному. Например, нарезают саму тыкву на кусочки и подают так. А можно вынести всю тыкву, накладывать из нее по порционным тарелкам при помощи ложки.

Польза и вред каши с тыквой

Как и любой другой продукт, такая каша имеет ряд полезных для организма свойств. Пшено и тыква отлично «дружат» между собой и пополняют наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Также такое блюдо помогает нашему организму справиться с рядом заболеваний:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы из-за большого содержания калия и магния;
  • выводит излишки жидкости из организма, накопившиеся шлаки и токсины;
  • улучшает работу клеток головного мозга;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает состоянию волос, кожи и ногтей благодаря содержащимся в нем витаминам группы B;
  • улучшает сон и общее состояние организма.

К сожалению, такая каше не всем может быть полезной. Есть категории людей, которым она противопоказана:

  • в детский возрасте — до двух лет;
  • страдающие частыми запорами;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенной кислотности.

Пшенная каша в тыкве на молоке в духовке – пошаговый фото рецепт

В пользу приготовления пшенки в тыкве говорит присутствие в обоих компонентах большого количества витаминов. Каша «заряжена» полезными веществами и клетчаткой, которой нам всем не хватает. А еще это вкусно и просто, хотя и не так быстро.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Включив духовку, нагреем ее до 180 градусов, а пока подготовим тыкву. Срежем верхушку, выберем изнутри семечки и немного мякоти. Последнюю натрем на терке.

  2. Промоем крупу, следя за водой. Как только она станет прозрачной, значит, пшенка готова к варке.

  3. В тыквенный горшочек выложим натертую мякоть (ее количество сами определяете) и промытую крупу. Добавим сахар и хорошо перемешаем.

  4. Разбавим молоко водой (пропорция – на ваше усмотрение) и выльем туда же.

  5. Для вкуса и сытности положим внутрь кусочек сливочного масла.

  6. Накроем сверху срезанной верхушкой и хорошенько обернем фольгой.

Сколько готовить? Это зависит от духовки. Потому проверять готовность начинайте уже через полчаса.

Маленькие хитрости

Важно, чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило без потерь все полезные витамины. Для этого следует соблюдать нехитрые правила приготовления:

  • Пшено необходимо неоднократно промыть чистой водой и ошпарить кипятком. Так оно не будет горчить в готовом блюде.
  • Чтобы крупа не показалась недоваренной в готовом блюде, её можно слегка отварить и добавить к остальным ингридиентам чуть позже.
  • В глиняной посуде блюдо получится гораздо вкуснее.
  • В духовке каша должна томиться на малой температуре.
  • Посуду для приготовления лучше брать жаропрочную, если нет глиняной.
  • Если нет подходящей крышки для посуды, её можно заменить фольгой.
  • Если дно тыквы неустойчиво, сделайте вокруг него обод из скрученной фольги.
  • Чтобы готовое блюдо получилось с аппетитной корочкой, за пять минут до готовности снимите крышку и подпеките верх.
  • Для запекания тыквы целиком лучше использовать некрупные экземпляры. Овощ не должен иметь видимых повреждений.
  • Чтобы получить яркий аромат готового блюда, используйте мускатные сорта тыквы. Цвет мякоти должен иметь насыщенную окраску. Это говорит о большом содержании бета-каротина.
  • При запекании тыквы целиком, в ёмкость, где она будет стоять, долейте стакан воды. Так она не пригорит и лучше пропарится.
  • Не заполняйте тыкву начинкой до самого верха, при томлении выделяющаяся жидкость будет вытекать.
  • Если в духовке тыква слегка «присела», блюдо можно считать готовым.
  • Сливочное масло лучше добавить в блюдо непосредственно перед подачей.

Каша пшенная с тыквой и курагой. Рецепты из тыквы.

Каша пшенная с тыквой и курагой.

Количество ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению, я же брала:

Пшенная крупа 1.5 стакана

Сахар 0,5 стакана.

Соль 0,5 чайной ложки.

Масло сливочное 70 гр.

Молоко 2 ,5 стакана

————————————————————————————————————————————– Очень хорошенько промываем крупу. Совет: берем крупу, засыпаем столовой ложкой соли, заливаем водой, дальше промываем – так крупа промоется быстрее и лучше.

Дальше крупу заливаем кипятком и даем так постоять минут 5-10, что бы вышла вся горечь.

Снова хорошо промываем.

– А тем временем чистим и режем небольшими кусочками (примерно по 2 см) тыкву.

– Промываем курагу. Все ингредиенты: крупу, тыкву, курагу, сахар перемешать в большой емкости, но не в чаше мультиварки, так лучше сохраняется антипригарное покрытие чаши.

– Далее перекладываем все в чашу мультиварки. Заливаем молоком, водой, чуть-чуть солим, кладем масло.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Каши”. Все ! У каждой мультиварки свое время приготовления каши, которое выставляется автоматически. После того , как наша каша приготовится, даем ей постоять еще минут 30.

Каша пшенная с тыквой и курагой.Рецепты из тыквы.

Рецепт “Каша пшенная с тыквой и курагой” может занять достойное место в Вашей копилке рецептов для мультиварки .

Пшенная каша Рецепт при заболевании поджелудочной железы

Уникальное свойство для оживления поджелудочной железы – 3 недели на ужин пшенная каша с тыквой.

Но при условии, что пшенная каша вариться на воде, в кашу не кладется ни соль , ни сахар, допустима лишь маленькая ложечка топленого сливочного масла.

1 стакан пшенной крупы

Промываем пшенку, точно также, как и в предыдущем рецепте, заливаем кипятком, даем постоять. Воду сливаем.

Далее, заливаем пшенную крупу уже новой, чистой, горячей водой ( 2 литра) и варим пшенную кашу на маленьком огне до пюреобразного состояния . Если вы пользуетесь мультиваркой, то установите режим “Каша” и время 40 минут. Затем добавляем в кашу тыкву ( тертую на крупной терке) и еще варим до “пюре”, а в случае с мультивваркой – режим “Каша”, время 20 минут. После чего выключаем огонь, в кашу кладем 1 столовую ложку сливочного, лучше топленого, масла и даем каше еще постоять, дойти, минут 20, после чего пшенная каша готова. Народный рецепт пшенной каши с тыквой – хорошая, доступная профилактика при проблемах с поджелудкой. Готовьте и будьте здоровы!

Что еще приготовить из тыквы можно посмотреть здесь

Для того, чтобы не “закисать”, не впадать в депрессию, а сейчас осенью- в осеннюю депрессию и поддерживать постоянное движение вперед, нам необходимы новые свежие впечатления.

Самый лучший для этого метод это так называемые места силы.

Салоны красоты, автосалоны, дорогие кафе, крупные банки, дорогие красивые магазины и так далее. В любом городе есть такие места, где есть энергетика успеха и силы.

Кроме искусственных мест силы, которые создал человек, есть естественные – луг, лес, берег реки , и так далее..

Как приготовить «Пшенная каша с тыквой в горшочке»

2. овсяные хлопья промойте в сите и не менее трех раз ополосните кипятком. Это позволит удалить присущую пшенице горечь. 3.

Удалите семена из тыквы. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или даже натереть на терке (по желанию). Еще один интересный способ приготовления тыквенной каши в кастрюле — удалить мякоть маленькой ложкой. 6.

6. снова добавьте сахар и влейте молоко. Можно также использовать воду, но вкуснее с молоком. Накройте горшок крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 45 минут. 7.

Затем осторожно снимите крышку и продолжайте готовить еще около 15 минут, чтобы пшенно-тыквенная каша в запеканке в домашних условиях была не только вкусной и рассыпчатой, но и красноватой

Пшенная каша с молоком и тыквой — любимая еда не одного поколения.

Как приготовить кашу в тыкве

Чтобы сделать вкусное блюдо, выбирайте овощ ровный и гладкий, без вмятин. В рецепте корнеплод служит не только едой, но и посудой, это идеальный сосуд для приготовления пищи. Глубокая, изолированная чаша вмещает в себя массу начинки. Но все же размер тыквины подбирайте на собственное усмотрение. Можно взять мини тыквы, весом до 1 кг и приготовить кашу каждому члену семьи порционно. Либо же фаршировать более крупный корнеплод, который впоследствии разрезать сегментами.

Причем не обязательно использовать пшенную крупу, можно готовить также из риса, гречки, булгура. На усмотрения кладутся орехи и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, сушеная клюква и др..

Чтобы каша получилась рассыпчатой, добавляем молоко и сливочное масло. Веганам и постящимся этот рецепт также подойдет, просто замените коровье молоко на любое растительное (кокосовое, миндальное, овсяное и пр.) получится еще вкуснее и полезнее.

Поскольку блюдо запекается в духовке, снаружи овощ может слегка подгореть, поэтому лучше тыквину при запекании прикрывать фольгой.

Как сварить пшенку с тыквой на воде

Пшенная каша в тыквенном «горшке»

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Пшено с тыквой — классическое сочетание. Блюдо можно сделать на молоке и на воде, сладкое и соленое (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Оно подходит для завтрака для всей семьи.

В мультиварке

Легкий, питательный завтрак готовится быстро без участия хозяйки. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – накормите всю семью. Каши в мультиварке получаются особенно ароматными и наваристыми, практически как из русской печи.

В духовке

Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но можно потомить ее в духовке. Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу.

Рисово-пшенная каша, запеченная в тыкве с яблоками

Особую пикантность этому рецепту придают сочные яблоки. А сочетание риса и пшена сделает обед сытным и одновременно полезным.

Понадобится:

  • Тыква – 1,5 кг;
  • Молоко – 500 мл;
  • Пшено – 1 ст.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Яблоки сладкие — 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть плод и острым ножом срезать верхнюю часть. Удалить все семена и перегородки.
  2. Рис залить кипятком на пять минут, пшено просто ополоснуть горячей водой.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или дольками.
  4. Смешать в отдельной емкости крупы, сахар, соль и фрукты.
  5. На дно тыквы выложить сливочное масло, сверху на ¾ заполнить приготовленной начинкой.
  6. Залить содержимое молоком. Можно разбавить водой в соотношении 50/50.
  7. Тыквенный горшочек прикрыть срезанной крышечкой, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать 60-80 минут.
  8. Выключить духовку и оставить в ней тыкву еще на 30 минут.
  9. При подаче украсить блюдо кусочками шоколада.

Рисовая каша с тыквой – рецепт приготовления в духовке

Гречневая каша с тыквой

Гречневая каша одна из самых вкусных каш. А если ее приготовить в духовке, да еще и добавить грибы и тыкву, получится точно самая вкусная каша, которую оценят ваши родные.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • гречневая каша – 1 ст.;
  • сушенные белые грибы – 1 горсть;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • растительное масло – 0,02 л.;
  • вода – 0,20 л.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Гречку прополоскать несколько раз прохладной водой и пересыпать в керамический горшок. К ней отправить заранее размоченные сушеные грибы. Подсолить и залить все горячей водой. Отправить горшок в духовку. Готовить при температуре 180 градусов около 1 часа.

Тем временем тыкву следует помыть, почистить и нарезать кубиками. Чеснок и лук очистить от шелухи и порезать.

За 10 минут до конца готовки каши, на сковородку налить немного растительного масла и поджарить сначала чеснок, а потом лук. Затем всыпать тыкву и обжаривать еще минут 5. Подсолить и поперчить.

Готовую гречневую кашу переложить на тарелку, добавить сливочное масло и выложить сверху тыкву с луком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: