Плюшка «Московская» (ГОСТ)
Пастрома из куриной грудки с копченой паприкой
Вы уже, наверное, и по названию поняли, что сегодня будем плюшками баловаться.
Любимая и знакомая с детства плюшка, с посыпанной сахаром корочкой.
Сахарная плюшка, румяная да ароматная! Ее форма традиционна, а вкус знаком с детства. Волшебный аромат свежей выпечки с ванилью соберет за чайным столом всю вашу семью, даже соседи могут внезапно заглянуть к вам на огонёк))) !
Общая информация
Сложность
Тесто прекрасно вымешивается руками, можно использовать хлебопечку, комбайн, миксер . Воду смешиваем с молоком нагреваем до 30С растворяем в них дрожжи( мин 5). Добавляем всё остальное, вымешиваем очень хорошо. Консистенцию теста регулируем только водой, а не мукой!
Укладываем плюшки на слегка смазанный противень и ставим на расстойку от 30 минут -до часа. У меня ушло 30 мин. Выпекаем в разогретой духовке (180-200С) мин 25-20.
Включаю духовку на 30С(у кого температуру держит плохо, лучше прогреть и отключить, расстойка просто займёт ним на 10 больше). В мисочку наливаю 300гр крутого кипятка и ставлю рядом с плюшками. Закрываю духовку. вот такие они стали через 15 минут
а так – через пол-часа.
как булки увеличились в два раза, убираю воду, достаю плюшки и смазываю их яйцом!
Посыпаем сахаром, штрейзелем, кому что нравится! и ставлю в духовку. А теперь! увеличиваю температуру на 180С. За это время пока нагревается духовка, булочки ещё вырастут.(Конвекция приветствуется!) Когда плюшки зарумянились,
достаём даём остыть на решетке и отправляемся в очередное путешествие в страну Детства!) Приятного вам чаепития!
Поделись рецептом с друзьями!
Апельсиновый хлеб с изюмом (сладкий)
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Булочки шикарные . Спасибо !
Тесто великолепное, ароматное, мягкое, на ощупь как атлас .
Ириш, эти булочки любимы мною с детства.
Только у нас они всю жизнь назывались “Свердловские” (я из Москвы). )))))))))))))
Приду еще не раз!
Вкуснейшие плюшки! Обязательно повторю!
Ирина, спасибо! Очень вкусные булочки
Так хотелось плюшек, но у меня что-то не срослось
Тесто замешивала ХП. После сделала все по рецепту, но при расстойке они не очень поднялись и после не были такими пышными как у многих
На вкус неплохо, но на следующий день стали жестковаты, положила их в пакет пока. чтобы не так быстро черствели.
Может, после того как я их вынула из ХП, нужно было подержать тесто еще какое то время прежде чем начинать готовить плюшки?
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, уж очень хочется плюшечек А я тут еще глаз положила на свердловские плюшки
Skarlet Большое спасибо за плюшки, получилось очень вкусно
Я без фото, но поверьте на слово
gotovim-doma.ru
Категория: Разные рецепты
Плюшка «Московская» с сахаром – классический рецепт по ГОСТу
Приготовим сахарные ароматные булочки по ГОСТу – плюшки без начинки, благодаря чему, с их готовкой справится гораздо легче, чем с готовкой пирожков. Ведь из-за тяжести начинки вся выпечка может неравномерно пропечься, однако, в этом рецепте нам этого не грозит.
Ингредиенты
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Для теста:
- Молоко коровье 150 мл.
- Вода 100 мл.
- Сахар-песок 120 гр.
- Экстракт ванили 1 ч.л.
- Мука 450 гр.
- Свежие дрожжи 25 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Соль 1 щепотка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Для начинки:
- Масло сливочное 30 гр.
- Сахар-песок 2 ст.л.
Шаги
135 мин.Печать
-
В глубокой посуде соединяем теплое молоко, воду и сахарный песок (1 столовую ложку) – хорошенько перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов. Далее, добавляем дрожжи (при использовании сухих дрожжей, понадобится около 7-8 грамм) и убираем в теплое место на 10-15 минут.
-
По истечении времени на поверхности должна образоваться дрожжевая шапочка, именно она говорит об активации компонентов.
-
В пиалу разбиваем яйцо и взбиваем.
-
50 грамм сливочного масла растапливаем на водяной бане либо при помощи микроволновой печи и остужаем.
-
В дрожжевую смесь добавляем две чайные ложки яйца и перемешиваем (больше это яйцо нам не понадобится).
-
Далее в опару заливаем охлажденное сливочное масло и размешиваем.
Так же подсыпаем остатки сахарного песка, экстракт ванильный и соль.
Все ингредиенты тщательно мешаем.
В полученную массу начинаем постепенно вводить просеянную муку (рекомендуется подсыпать компонент в 3-4 этапа и каждый раз хорошо вымешивать).
Добавив вторую порцию муки – вымешиваем массу при помощи вилки либо силиконовой лопатки.
Засыпаем последнюю порцию и замешиваем тесто.
Перекладываем массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и руками продолжаем замес. В результате у нас должно получиться эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам.
Формируем шарик.
Укладываем комок в тарелку, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора.
Ожидаем пока тесто увеличиться в объеме в несколько раз.
Выкладываем пышную массу на стол и обминаем.
Разделяем тесто на 12 равных частей.
Приступаем к формированию плюшек. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, размером примерно 10 на 15 сантиметров.
Смазываем заготовки заранее растопленным и охлажденным маслом и присыпаем сахарным песком.
Один краешек подворачиваем к середине лепешки.
Аналогично сворачиваем второй край и накрываем им первый.
Складываем пополам и защипываем края влажными пальцами.
Надрезаем будущую плюшку с противоположной стороны от места соединения, но не до конца.
Разворачиваем заготовку в две стороны и аккуратно расправляем слои.
Выкладываем лакомство на лист пергаментной бумаги для запекания на небольшом расстоянии друг от друга и убираем в теплое место для расстойки на 10-15 минут.
Щедро промазываем каждую заготовку взбитым яйцом и отправляем запекаться на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Для более нежной текстуры, слегка сбрызгиваем десерт водой, прикрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.
К столу подаем ароматные плюшки со стаканом парного молока. Приятного аппетита!
Плюшка московская | Волшебная Eда.ру
Рецепт из книги «350 сортов хлебо-булочных изделий» Плотникова.
Плюшка московская — традиционная для России выпечка, и столь популярная, что тесно срослась со столицей своим именем. Возможно, это знак особого признания и подлинно народного успеха.С московскими плюшками я познакомилась именно в Москве, здесь их продают практически во всех супермаркетах. Мой ребенок их очень любит, поэтому я решила найти их рецепт. Рецепт нашла в книге «350 сортов хлебо-булочных изделий» Плотникова, это основа-основ всех хлебопеков России. Булочки готовятся в три этапа, опара-тесто-передел, брожение длительное, на все уходит минимум 5 часов, но зато результат превосходный, булочки получаются великолепные, пористые, с хорошим подъемом, они хорошо хранятся и долго не черствеют.
Ингредиенты
Состав на 6 штук:
- 500 г муки пшеничной высшего сорта
- 250 мл воды
- 10 г свежих дрожжей
- 6 г соли
- 75 г сахара
- 30 г сливочного масла
Для смазывания
Для формовки
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
Приготовление
-
Для опары в глубокую чашку положите 250 г муки, дрожжи, добавьте 180 мл воды, подогретой до 30 градусов.
-
Для плюшки московской надо замесить не очень тугое тесто. Вымешивайте его минут пять, чтоб все ингредиенты хорошо смешались. Накройте чашку влажным полотенцем или пищевой пленкой (сделайте несколько дырочек зубочисткой, чтоб поступал воздух) и оставьте на полтора часа для подъема в теплом месте.
-
Через полтора часа тесто должно подняться и увеличиться в объеме как минимум вдвое.
-
В чашу миксера просейте 200 г муки, добавьте соль, оставшуюся воду и опару.
-
Замесите гладкое однородное тесто. Миксером на первой скорости тесто у меня вымешивается минут за пятнадцать, руками в принципе так же, хватает 15-20 минут. Тесто накройте влажным полотенцем и поставьте снова в теплое место на час.
-
Масло растопите и смешайте с сахаром. В тесто добавьте оставшиеся 50 г муки и масло с сахаром.
-
Еще раз хорошо промесите тесто, вмешивая в него масло и муку, на это уйдет тоже примерно 20 минут. Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте в теплое место на полтора-два часа для подъема.
-
Готовое тесто должно увеличиться в два-три раза, быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Достаньте тесто и немного вымесите его. Разделите тесто на 6 равных частей.
-
Из каждого кусочка теста скатайте шарик. Накройте шарики теста полотенцем и дайте им подойти в течение десяти минут.
-
Сливочное масло для формовки растопите и остудите. Раскатайте шарик теста в прямоугольник толщиной 0,3 мм и смажьте маслом.
-
Сверните тесто рулетом вдоль длинной стороны и закрепите.
-
Сложите рулет из теста пополам швом внутрь.
-
Острым ножом сделайте разрез со стороны сгиба примерно на две трети заготовки.
-
Разверните заготовку руками, формируя сердечко.
-
Разложите сердечки на противне, накройте полотенцем и оставьте на полчаса подходить. Духовку разогрейте до 220 градусов.
-
Яйцо взбейте и смажьте им плюшки. Посыпьте срез плюшки сахаром.
-
Поставьте плюшки в духовку и выпекайте их 25-30 минут до румяного цвета. Достаньте, дайте постоять 10 минут, потом снимите с противня и остудите на решетке.
Булочка в разрезе.
Рецепт для духовки (опарный метод)
Начинаем готовить вкусные «Московские» плюшки. Рецепт будет с использованием опары. Времени займет много. Но именно такой способ приготовления диктуют стандарты качества плюшки «Московской». Рецепт (пошагово) рассмотрим далее.
Какие понадобятся продукты для опары:
- пшеничная мука — 230 г;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- вода теплая — 50 мл;
- молоко — 50 мл.
Какие понадобятся продукты для теста:
- пшеничная мука (в тесто и на подпыл) — 300 г;
- соль — 5-6 г;
- сахар — 120 г (80 г в тесто, остальное на посыпку заготовок);
- маргарин (или масло) — 70 г;
- теплая смесь воды и молока — 90 мл;
- яйцо куриное — белок (+ желток для смазки заготовок);
- ванилин в порошке — на кончике ножа.
Плюшка «Московская» — рецепт:
Итак, приготовьте опару. Сделайте теплую смесь молока и воды, добавьте дрожжи и муку. Перемешайте и поставьте в тепло. Прикройте полотенцем или крышкой. Температура в помещении при брожении опары должна быть не менее 26°С, рекомендуемое время — 2-2,5 часа.
Затем в опару введите все остальные продукты для теста. Не забудьте предварительно подготовить сырье.
Смешайте воду, молоко, соль, ванилин и сахар до растворения частиц. Прогрейте в этой смеси маргарин. Затем добавьте яйцо и ванилин. Соедините смесь с опарой и добавьте муку. Замесите упругое тесто, однородное по структуре.
Положите ком теста в емкость для дальнейшего брожения. Теперь температура должна быть чуть выше — около 28°С. А время — от 1 до 1,5 часа
Важно при брожении теста делать его осадку. Чуть примните его чистой рукой и вновь оставьте для брожения.
Полностью выбродившее тесто будет иметь равномерную поверхность, покрытую сетчатым рисунком из пузырьков газа, стремящихся подняться вверх
При этом тесто имеет выраженный спиртовой аромат и начинает потихоньку опадать. Это верный признак того, что пора формовать изделия.
- Вытащите тесто из емкости и сформируйте колбаску, ее нарежьте на куски толщиной 2-3 см. Раскатайте заготовку и посыпьте сахаром. При желании можно смазать каплей растительного масла. Закрутите лепешку в жгут и сложите вдвое, затем надрежьте не до конца и выверните. Получится заготовка, напоминающая сердце. Если это так, вы все сделали правильно.
- Укладывайте заготовки на противень, который предварительно смажьте маслом или застелите тонкой пекарской бумагой.
- Заготовки промажьте оставленным ранее яичным желтком.
- Пришло время расстойки. Противень с заготовками поставьте в теплое место (можно на выключенную плиту при включенной духовке) для дополнительного подъема плюшек. Время — 50-60 минут.
- Ставьте в разогретую до температуры 170-210 °С духовку и выпекайте около 25-30 минут. Это время зависит от веса каждой заготовки.
- Затем плюшки выложите на решетку и дайте им остыть перед употреблением в пищу. Итак, плюшка «Московская» (рецепт по ГОСТу) готова.
Рецепт московской плюшки с вареньем
Каким образом мы формируем булочки:
Раскатываем каждый шарик с помощью скалки в круглый пласт, не очень тонко.
Смазываем с помощью кисточки небольшим количеством растительного масла.
Посыпаем сахаром (по 1-2 ч.л. на каждый пласт).
Скатываем пласт в трубочку.
Трубочку складываем пополам.
Посередине делаем надрез, не доходя до конца 1-2 см.
Раскрываем края, таким образом получим плюшку с красивой формой сердечка.
Наши сформированные сердечки-плюшки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем чистым полотенцем и даём тесту отдохнуть и хорошо подняться. На это достаточно 30-40 минут
Важно: выкладывать нужно на расстоянии, не вплотную друг другу, иначе ваши плюшки слипнутся
Когда плюшки поднялись, смазываем их бочка (ту поверхность, которая не посыпана сахаром) молоком с помощью кисточки.
Ставим выпекаться в предварительно разогретую на 180 градусов духовку на 15-20 минут: наши булочки должны аппетитно зарумяниться, после этого их можно доставать из духовки.
Достаём и по желанию посыпаем сахарной пудрой, по мне так они становятся ещё наряднее и аппетитнее.
Хоть и не очень полезно есть тёплую дрожжевую выпечку, мы их слопали как только достали из духовки. Тесто как пух! Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Плюшка с сахарной пудрой
Прочие рецепты (3 шт.)
Булочки с сахаром быстрые на молоке
Ингредиенты: молоко — 500 мл, яйца — 3 шт., масло сливочное — 200 г, дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г), сахар — 100-150 г, мука — 1-1,2 кг, сахар и корица для посыпки — по вкусу.
Шаги, как сделать булочки с сахаром на молоке
- Перед тем, как приготовить булочки с сахаром, сливочное масло растопите в кастрюльке на самом маленьком огне.
- В миску с подогретым молоком всыпьте дрожжи, растворите. Добавьте сахар, соль. Все хорошо перемешайте и просейте муку в миску. Все хорошо перемешайте ложкой.
- Руками замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1 час.
- Обомните подошедшее тесто. Разделите на кусочки размером с куриное яйцо.
- Сформируйте булочки, смажьте противень растительным маслом. Выложите булочки на противень. Поставьте простые булочки с сахаром в теплое место на 20 минут.
- Включите духовку. Булочки смажьте взбитым яйцом, смешайте сахар с корицей. Присыпьте булочки.
- Поставьте противень в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекайте булочки сдобные при 180 градусах до готовности (примерно 25-30 минут).
Булочки с сахаром на сковороде
Вкусные, пышные, ароматные домашние булочки с сахаром, приготовленные на сковороде, станут отличным десертом с чаю.
Плюшка московская – общие принципы приготовления
Для московских плюшек используется только дрожжевое тесто. По ГОСТу оно замешивалось на молоке с добавлением небольшой части воды. Но времена меняются, сегодня можно встретить рецепты московских плюшек только на молоке, только на воде или с разнообразными добавками в виде сливок, сметаны, сгущенного молока.
Мука используется всегда высшего сорта и обязательно просеянная. Дрожжи в классической рецептуре использовались сырые. Но сейчас удобнее использовать сухие дрожжи. В пересчете на 10 граммов сухих дрожжей идет около 45-50 граммов сырых.
Тесто можно замешивать классическое, опарным способом. Но можно приготовить и в один этап. Или же совсем облегчить процесс, заложить все ингредиенты в хлебопечку и доверить процесс этой замечательной помощнице.
Пошаговый рецепт с фото
Молоко необходимо подогреть, я ставлю на 30 секунд в микроволновку. Оно должно быть тёплым, но не горячим.
Соединить в глубокой миске молоко, дрожжи и 250гр просеянной муки. Перемешиваем венчиком до равномерности, получится достаточно жидкое тесто.
Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут. По истечении этого времени тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объёме. Если этого не произошло, то дрожжи не сработали и наши булочки не выйдут. Но если дрожжи хорошие, то несомненно все выйдет. Проверенный вариант организации тёплого места для теста: в кружку наливаю горячую воду, ставлю в микроволновку на 2-3 минуты. Вода нагревается, образуется много пара и тепла, кружку убираю из микроволновки и ставлю туда нашу емкость с тестом. По мне идеальное место для расстаивания теста-тёплое и влажное.
Сливочное масло необходимо растопить. Я отправляю на 30 секунд в микроволновку. Масло необходимо немного остудить, чтобы оно было тёплым, но не горячим.
В глубокой миске соединить яйцо, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Я соединяю с помощью миксера и мешаю на слабых оборотах.
По истечении 30-40 минут достаем наше тесто – оно должно хорошо подойти и увеличиться в объеме.
Далее необходим наше тесто соединить с яичной смесью и все перемешать до равномерности. Также перемешиваю миксером, на слабых оборотах (ничего взбивать не нужно, только мешать).
Порционно начинаем просеиваться оставшиеся 250 грамм муки и замешиваем тесто. Вымешивать надо минимум 10 минут. В итоге мы получим очень мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто. Я вымешивала с помощью миксера и насадки «крюк», можно делать руками на припыленной мукой поверхности.
Когда мы вымесило тесто, нужно его отправить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1-1,5 часа. Я опять же использую разогретую микроволновку. Нам нужно чтобы тесто очень хорошо поднялось и увеличилось в объёме в 2-3 раза.
Когда наше тесто подошло, необходимо выложить его на припыленный мукой стол и разделить на 8 равных частей (если у вас плохой глазомер, то пользуйтесь весами как я-каждая часть должна быть примерно по 115 грамм). Раскатывать будем по одному, поэтому накрываем все шарики полотенцем, чтобы они не заветрились.
Вдохновляйтесь и творите
Приготовление плюшек – это уникальная возможность воплотить свои кулинарные фантазии в жизнь. Наш рецепт с фотографиями призван не только помочь вам приготовить это блюдо, но и вдохновить на творчество и эксперименты в кулинарии. Вы можете использовать наш рецепт как отправную точку и добавлять в него свои авторские нюансы, создавая уникальные вариации плюшек, которые будут радовать вас и ваших близких.
Приготовление плюшек – это процесс, который способен принести вам массу удовольствия и удовлетворения. Мы уверены, что наш рецепт с фотографиями поможет вам разблокировать ваш творческий потенциал и создать настоящие кулинарные шедевры, которые будут радовать вас и ваших близких своим великолепным вкусом и внешним видом.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в рецепт свои нюансы – ведь именно так рождаются новые кулинарные шедевры. Используйте наш рецепт с фотографиями как отправную точку и отправляйтесь в увлекательное кулинарное путешествие, в ходе которого вы обязательно откроете для себя массу вдохновения и творческих идей.
Мы верим, что наш рецепт с фотографиями поможет вам раскрыть свой кулинарный потенциал и создать плюшки, которые будут радовать вас и ваших близких своим великолепным вкусом и внешним видом. Вдохновляйтесь, творите и наслаждайтесь процессом приготовления этого удивительного блюда!
Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт
В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2—3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мука: 4.5-5 ст.
- Соль: 1/2 ч. л.
- Сливочный маргарин: 120 г
- Дрожжи: 2 ч. л.
- Сахар: 180 г + 180 г для прослойки
- Яйца: 4 шт. + 1 для смазки
- Молоко: 1 ст.
- Ванилин: щепотка
- Растительное масло: 40-60 г
Инструкция приготовления
-
Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.
-
Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.
-
Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.
-
В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.
-
Взбейте венчиком до появления пузырьков.
-
Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.
-
Соедините смесь с опарой.
-
После перемешивания насыпьте остальную муку.
-
Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.
-
В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.
-
Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.
-
Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.
-
Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.
-
Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.
-
Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.
-
Сверните лепёшечку в рулет.
-
Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.
-
Соедините его концы вместе.
-
Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.
-
Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.
-
Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.
-
Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.
-
Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.
Булочки московские — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
В удобной глубокой миске смешиваем 2 стакана муки с дрожжами, добавляем 3/4 стакана тепленькой воды. Хорошо перемешиваем ложкой.
Накрываем полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставляем настаиваться в теплом месте на 2 часа.
Затем в миску добавляем оставшиеся два стакана муки и 1/4 стакана воды. Вымешиваем при помощи миксера или рук до эластичного теста.
В отдельной мисочке смешиваем сливочное масло, сахар и соль.
Вливаем смесь в тесто, еще немного вымешиваем.
Оставляем тесто еще на полтора часа.
Затем тесто делим на две равные части, раскатываем в прямоугольник и смазываем внутреннюю часть сливочным маслом (50 гр).
Каждый кусок теста скатываем в рулон и нарезаем небольшими кусочками.
Каждый кусочек складываем пополам как на фото.
Делаем надрез.
И разворачиваем в форму сердца.
Затем булочки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания. Накрываем полотенцем и даем булочкам постоять при комнатной температуре еще час.
Затем каждую булочку смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Отправляем булочки выпекаться в духовку (180 градусов) примерно на 25-30 минут. Московские булочки должны покрыться красивой золотистой корочкой.
Посыпаем сахарной пудрой и готово!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Плюшки с маком
Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста
Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.
Итак, отмеряем 250 мл. молока.
Молоко — основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.
Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.
Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.
Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.
Теплое молоко добавляем в опару.
Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.
В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).
Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.
Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.
Московские плюшки по ГОСТу, рецепт
-
-
- Сухие дрожжи – 10 грамм;
- Соль – 5 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм (по вкусу, можно и меньше);
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Молоко – 150 мл;
- Пшеничная мука – 500 грамм;
- Вода – 48 мл;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Ванилин – 1 грамм;
- Растительное масло – для обмазывания (не по рецепту);
- Куриный желток – для обмазывания (не по рецепту);
- Молоко – 1 ч.ложка, для обмазывания (не по рецепту).
-
-
-
- Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи, после. Туда же наливаем и теплое молоко.
- К растопленному маслу добавляем куриное яйцо и опару.
- У нас остались только сахарный песок, ванилин и пшеничная мука. Все это нужно добавить именно в этом шаге. Но оставьте немного сахарного песка, он нам еще понадобится для украшения (около 50 грамм).
- Замешиваем плотное и эластичное тесто и оставляем его в теплом и темном месте примерно на час. Затем разминаем руками и оставляем еще на 1 час.
- Поднявшееся тесто следует разделить на небольшие кусочки и скрутить лепешки, похожие на те, что изображены на фото. Присыпаем каждую такую лепешку сахарным песком. Для того, чтобы булочки лучше разделялись на слои, каждую лепешку я промазала растительным маслом, по поверхности.
- А теперь самое интересное. Мы расскажем вам о том, как лепить московскую плюшку. Для этого скручиваем лепешку в рулетик, прищипываем его по двум концам и эти концы соединяем между собой. У нас получился рулетик, сложенный вдвое. Теперь проделываем на нем разрез, такой же, как и на фотографии. Разрез идет не до конца, а чуть дальше центра. Учтите это, иначе форма не получится.
- Теперь, раскладываем тесто, по двум сторонам от разреза. Получаем эдакое сердечко и отправляем его на противень. На противне заготовки должны пролежать еще несколько минут, до того, как они отправятся в духовой шкаф, в котором проведут 35 минут, при температуре 180 градусов.
- Не по рецепту ГОСТа: чтобы булочки были золотистыми, можно намазать их смесью желтка и молока.
- Готовые плюшки можно остудить и подавать к столу, предварительно посыпав их сахаром или пудрой. Приятного аппетита!
-
Общее время приготовления: 3 часа;
Общее количество булочек: 12 штук.
Автор статьи: ЮлиАнна
po-hozyaiski.ru
Ингредиенты и процесс приготовления
Описание рецепта
Московская плюшка – рецепт булочки в форме сердца, которая заставит вас полюбить советскую выпечку.
Если вы спросите меня, что я больше всего помню из своих школьных лет, я бы сказала, одним из ярких школьных воспоминаний была школьная столовая во время большой перемены. Перемена наступала после третьего урока, начиналась она с этой свежеиспеченной московской плюшки со стаканом молока или чая. Это было так вкусно!
Я до сих пор не могу представить себе лучшей закуски. Каждый день в нашей школьной столовой пеклось бесчисленное количество вкусных булочек, которые раскупались буквально за несколько минут.
В принципе, любую выпечку из сладкого дрожжевого теста можно назвать плюшками. В России, Украине их выпекали на протяжении многих веков – разных форм и размеров – в виде цветов, птиц, луков и так далее. Легендарная московская плюшка в форме сердечка была создана еще в советское время и до сих пор обожается многими россиянами.
Плюшка московская – полезные советы и хитрости
Как приготовить плюшки с сахаром в домашних условиях из дрожжевого теста
Плюшка московская с кремом
Очень интересный рецепт московских плюшек, которые сверху покрываются кремом. Получаются очень вкусные булочки-пирожные.
Ингредиенты
• 200 мл молока;
• 1 ч. л. соли;
• 10 граммов дрожжей;
• 600 граммов муки;
• 300 граммов сахара (в тесто 100);
• 250 граммов масла сливочного (в тесто 150);
• 80 граммов сливочного сыра;
• 2 яйца;
• 100 граммов пудры сахарной.
Приготовление
1. Подогреваем молоко, соединяем с растопленным маслом и сахаром. Всыпаем соль и разбиваем яйца. Муку смешиваем с сухими дрожжами и делаем тесто. Хорошо его обминаем и оставляем на 1,5 часа.
2. Раскатываем из подошедшего теста большой прямоугольник, смазываем маслом, посыпаем сахаром и скручиваем рулет. Режем кусочками, толщина которых не должна превышать трех сантиметров.
3. Раскладываем на смазанный противень, даем подняться, смазываем и выпекаем.
4. Готовим крем. Для этого смешиваем пудру с маслом и сливочным сыром.
5. Достаем плюшки из духовки и сразу, пока они горячие, смазываем кремом. Готово! Остужаем и можно ставить чайник.
Плюшка московская по ГОСТу
Рецептура классических московских плюшек, какие они должны быть на самом деле. К сожалению, на многих предприятиях общественного питания перестали ее соблюдать. Но ведь всегда можно приготовить булочки дома, тем более есть рецепт!
Ингредиенты
• 0,5 кг муки;
• 20 граммов прессованных дрожжей;
• 48 граммов воды;
• 70 граммов масла;
• 150 мл молока;
• 1 яйцо;
• 110 граммов сахара;
• 1 ч. л. соли (кладем без горки).
Приготовление
1. Смешиваем теплую воду с дрожжами, молоком и половиной муки. Даем массе постоять полчаса.
2. Добавляем масло, сахар и соль.
3. Взбиваем яйцо вилкой, отливаем 1 чайную ложку для смазывания булочек, а остальное отправляем в тесто.
4. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем. Даем тесту отлежаться в тепле 2 часа.
5. Формируем плюшки, даем подойти на противне.
6. Как только булочки увеличатся в размере, смазываем их ранее отлитым яйцом. Посыпаем сахаром.
7. Выпекаем до румяного цвета.