Плов с тушенкой

Плов из баранины - 15 домашних вкусных рецептов

Приготовление

Пару крупных луковиц очистить и нарезать кубиками. Выложить в разогретое масло и обжарить до прозрачности, помешивая. Удобнее всего готовить плов в казане.

Морковь очистить, измельчить соломкой. Открыть банку с тушенкой, снять самый верхний слой жира и выложить в казан. Дождаться, пока растает. И отправить в казан морковь, обжарить до приятного золотистого цвета.

Выложить саму тушенку.

Насыпать приправу для плова (я использовала приправу и сухую аджику в равных пропорциях, добавила немного сушеного барбариса). Перемешать, прогреть 2-3 минуты.

Рис тщательно промыть в нескольких водах. Выложить рис ровным слоем, не перемешивать!

Залить холодной водой таким образом, чтобы рис был покрыт примерно на 1,5 см.

Сформировать из риса аккуратно горку по центру, а затем воткнуть головку чеснока (промыть, чистить не нужно).

Дождаться, пока закипит на сильном огне. Затем сразу же убавить огонь, накрыть крышкой и готовить плов в казане 30 минут, до полного испарения жидкости. Ничего не перемешивать все это время! Через полчаса рис должен приготовиться, распариться и стать мягким, но сохранить свою форму.

Вот теперь можно снять пробу и добавить соль при необходимости (как правило, тушенки соленые сами по себе, да и в составе приправ используется соль, так что добавить соль лучше в самом конце). Перемешать аккуратно и можно обедать!

Плов с тушенкой можно дополнить маринованным луком и нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!

Источник

Походный плов с тушенкой на костре

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 0,1 л
чеснока 2 головки
риса 0,9 кг
тушенки 2 кг
луковиц 7 шт.
моркови 4 шт.
смеси специй для мяса по вкусу

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 205.

  1. Снять с лука шелуху, порезать его кубиками, можно не слишком мелко.
  2. Морковь порезать длинной соломкой, не используя кожуру.
  3. Рис промыть. Можно сделать это даже в реке, если вода чистая, а можно вскипятить воду в казане, остудить ее, затем промыть в ней злак несколько раз. Залить его водой и отставить.
  4. Установить казан над небольшим огнем, но жар должен быть уже хорошим.
  5. Прогреть казан, затем налить в него масло и разогреть.
  6. Переложить сюда лук и часто мешать, пока он не станет прозрачным.
  7. Вскрыть банки с тушенкой, снять жир сверху, поместить его в казан и дать закипеть.
  8. К луку через три минуты добавить соломку из моркови.
  9. Потушить все вместе около двенадцати минут.
  10. Добавить тушенку, размешать, тушить на протяжении десяти минут.
  11. Когда масса будет больше похожа на суп, всыпать сюда специи.
  12. Далее добавить чеснок, его чистить не нужно, только помыть. Дать покипеть еще десять минут.
  13. Вытащить чеснок, добавить рис, перемешать. Налить воды, если жидкости оказалось мало. Еще приправить.
  14. Дать покипеть минут пятнадцать, затем вернуть сюда чеснок, добавить воды, закрыть крышку казана.
  15. Поставить на угли и готовить не более сорока минут. Снять с огня, дать настояться десять минут, затем разложить по мискам и подавать.

Почему нужно использовать долгозарядный рис для плова из тушенки

Для приготовления плова из тушенки лучше всего использовать долгозарядный рис. Этот тип риса имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным для плова.

Во-первых, долгозарядный рис имеет более крупную зерну, которое придает плову более пышную текстуру

Это особенно важно при приготовлении плова из тушенки, так как плотность зерна позволяет плову лучше смешиваться с мясом и другими ингредиентами. Результатом является более сочный и насыщенный вкус плова

Во-вторых, долгозарядный рис имеет более высокую степень крахмалистости, что позволяет зернам лучше удерживать форму при варке

Это важно, так как приготовление плова из тушенки требует долгого тушения на медленном огне. Благодаря своей структуре, долгозарядный рис сохраняет свою форму и аромат, не размывается и не становится кашицей

Кроме того, долгозарядный рис обладает более высокой питательной ценностью по сравнению с другими сортами риса. Он содержит больше белка, клетчатки и микроэлементов, что делает плов из тушенки более полезным и питательным блюдом.

Плов из баранины в казане – пошаговый фото рецепт

Вкусный, рассыпчатый плов из баранины приготовить можно не только на костре, но и в домашних условиях в казане. Благодаря специям он имеет неповторимый пикантный вкус. Попробуйте это блюдо один раз, и оно станет частым гостем на вашем столе.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Баранина мякоть: 1 кг
  • Рис длинный: 800 г
  • Лук репчатый: 800 г
  • Морковь: 800 г
  • Чеснок: 2 головки
  • Приправа (барбарис, шафран, куркума, перец, зира): 15 г
  • Масло подсолнечное: 350-400 мл
  • Соль: 25-30 г
  • Вода: 1.3-1.5 л

Инструкция приготовления

  1. Берем необходимые продукты. Если мясо замороженное, полностью его размораживаем естественным путем (сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре).

  2. Споласкиваем баранину холодной водой, подсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем средними кусками.

  3. В разогретый казан вливаем масло, прокаливаем его, пока не появится дымок. Отправляем в кипящее масло мясо и жарим на сильном огне до аппетитной корочки.

  4. Луковицы очищаем от шелухи, моем и шинкуем крупными полукольцами.

  5. Очищенную от кожуры морковь нарезаем вручную толстой соломкой.

  6. Добавляем в казан к мясу сначала полукольца лука, обжариваем до золотистого оттенка. Затем морковь, перемешиваем и жарим все вместе 15-20 минут.

  7. Вливаем в казан кипятка столько, чтобы уровень жидкости был выше содержимого на 2 см. Добавляем соль, приправу. Варим на небольшом огне в течение получаса.

  8. Перебираем рисовую крупу, тщательно под проточной водой промываем ее несколько раз. Так с риса смоется весь крахмал, и он не будет склеиваться при варке.

  9. Отправляем хорошо промытый рис к другим продуктам. Доливаем кипяченой воды столько, чтобы она покрыла рис на 1 см. Не перемешивая, варим до полуготовности крупы.

  10. Снимаем с головок чеснока верхнюю шелуху, делаем несколько углублений в рисе и вставляем чесночные головки.

  11. Уменьшаем огонь, закрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще около 15 минут. После этого выключаем огонь, даем настояться около 10 минут и перемешиваем.

Получается вкусный, рассыпчатый плов из баранины, который порадует своим изысканным вкусом всю семью. При подаче в каждую тарелку кладем зубчик очищенного чеснока.

Как подготовить рис

Для того чтобы готовый плов получился рассыпчатым и очень вкусным, надо не только правильно выбрать рис, но и хорошо подготовить его. Этот процесс заключается в тщательном промывании продукта, которое надо делать около 5-7 раз. До того момента, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной. Далее надо закрепить остатки крахмала внутри злака. Это можно сделать путем заливания риса теплой немного подсоленной водой — в ней злаку надо дать настояться в течение часа. По истечении указанного времени с крупы надо слить воду, дать ей немного просохнуть, и только потом закладывать ее в казан с остальными ингредиентами.

Секреты для идеального плова

Используйте качественные продукты

Для приготовления вкусного плова, особенно из тушенки, важно использовать качественные продукты. Выбирайте свежую тушенку высокого качества, которая добавит особый вкус вашему плову

Также, не стоит экономить на специях и рисе. Старайтесь покупать натуральные, качественные продукты для достижения наилучшего результата.

Правильно готовьте рис

Готовка риса — важный шаг при приготовлении плова. Чтобы рис получился прекрасно отваренным и не развалился, перед приготовлением его нужно промыть несколько раз в холодной воде. Затем проварите его около 7-10 минут в кипящей подсоленной воде. Главное не переварить рис, чтобы зерна были прочными, но при этом мягкими.

Ингредиенты Масса
Тушенка 500 г
Рис 400 г
Лук 2 шт
Морковь 2 шт
Масло растительное 3 ст.л.
Специи (кумин, кориандр, шафран, перец) по вкусу

Секрет приготовления идеального плова из тушенки заключается в правильном сочетании продуктов, правильной готовке риса и использовании качественных специй. Следуйте рецепту и не забывайте добавить в блюдо свою любовь, и ваш плов обязательно получится нежным, ароматным и великолепным!

Плов в казане на плите

Вкусный походный плов из тушенки

Ингредиенты:

• Тушенка – 2-3 банки

• Рис — 900 гр

• Репчатый лук — 6-7 шт

• Морковь — 4 шт

• Чеснок — 2 головки

• Растительное масло — 100 гр

• Специи

• Соль

Чистим морковь и лук, чеснок. Лук нарезаем кубиками среднего размера.

Морковь нарезаем соломкой.

Промываем рис, пока он не станет белым, оставляем его залитым водой вместе с остальными подготовленными овощами.

Устанавливаем казан над костром, как только он хорошо нагреется, наливаем в него растительное масло.

Как только масло нагреется, высыпаем лук. Периодически помешиваем, обжариваем до состояния полупрозрачности.

Открываем, из каждой банки вынимаем жир и отправляем в казан.

Как только жир полностью растворится, в казан можно засыпать морковь. Тушим ее 10-15 минут на интенсивном огне.

Отправляем тушенку в казан и даем ей прокипеть 10 минут, после чего добавляем специи, весь чеснок целиком, присаливаем.

Аккуратно всыпаем в казан рис, не допуская его перемешивания с овощами и тушенкой.

Если жидкости в казане оказалось недостаточно для покрытия слоя риса хотя бы на 5 мм, доливаем в казан предварительно подготовленный кипяток.

Закрываем казан крышкой и готовим плов на углях 35-40 минут. Должно едва бурлить!

По истечении указанного времени, плов убираем с огня, даем ему настояться еще минут 10, открываем крышку, перемешиваем.

Блюдо готово к употреблению!

Шаги приготовления плова из тушенки

Шаг 1: Подготовьте необходимые ингредиенты. Для приготовления плова из тушенки вам понадобится: тушенка, рис, лук, морковь, специи (перец, куркума, зира), соль, растительное масло.

Шаг 2: Откройте банку с тушенкой и выложите содержимое в отдельную емкость. Это позволит удалить излишнюю жижу, а также проверить качество продукта.

Шаг 3: Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4: Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.

Шаг 5: Добавьте морковь к луку и продолжайте обжаривать все вместе до мягкости моркови. Периодически помешивайте, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 6: Поместите тушенку в сковороду к луку и моркови. Тушенку можно разомкнуть на отдельные кусочки или даже нарезать их на более мелкие порции.

Шаг 7: Посолите содержимое сковороды по вкусу и добавьте специи: перец, куркуму и зиру. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Шаг 8: Промойте рис несколько раз в холодной воде. Таким образом, вы удалите избыток крахмала и рис будет более рассыпчатым после приготовления.

Шаг 9: Добавьте промытый рис в сковороду с остальными ингредиентами. Равномерно распределите рис, чтобы он погрузился в жидкость.

Шаг 10: Добавьте достаточное количество кипящей воды, чтобы покрыть рис слоем в 2-3 пальца. Не перемешивайте содержимое сковороды после этого.

Шаг 11: Покройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте плов из тушенки на среднем огне, пока рис полностью не впитает жидкость. Обычно это занимает около 20-30 минут.

Шаг 12: После того, как рис впитает жидкость, снимите сковороду с огня и оставьте плов немного постоять под крышкой еще около 10 минут.

Шаг 13: Теперь ваш плов из тушенки готов! Подавайте его горячим как основное блюдо на обед или ужин. Приятного аппетита!

Какой рис использовать для плова

Идеальным вариантом является тот сорт, который содержит в своем составе минимальную долю крахмала. Визуально такой продукт отличается крепостью и прозрачностью. Идеальным рисом для плова считается тот, зерна которого имеют среднюю длину и жемчужный окрас, а также отлично впитывают в себя влагу и жирные компоненты в процессе приготовления.

Как показывает практика, для приготовления узбекского плова в казане идеально подходит злак следующих сортов: белый аланга, ошпар, девзира, а также коричневый бархат и акмаржан.

В случае выбора риса для приготовления плова, стоит воздержаться от злака тайского и индийского сортов. Также для создания такого блюда категорически не подходит пропаренный злак.

Правила выбора баранины для плова [с видео]

Баранина — задняя нога

Из бараньих частей для плова принято использовать лопатку, шейную часть, заднюю ногу.

Дольше всего готовится шея. Между лопаткой и ногой предпочтительней последняя, так как она мясистее и жирнее.

Голяшки и ребра обычно не берут в качестве основного мясного компонента, а добавляют их к выше перечисленным отрубам для большей ароматизации зирвака.

Свежая охлажденная баранина однородного темно-красного цвета, запах молочный. Жир белый, иногда с песочным оттенком, твердый на ощупь, легко отделяется.

 Короткое видео-интервью с шеф-поваром на тему выбора качественной баранины

https://youtube.com/watch?v=jTAcaO7Nm8s

Как вкусно приготовить в кастрюле

  • моркови 3 шт.
  • риса 1 кг
  • чеснока 8 зубцов
  • масла подсолнечного 45 мл
  • тушенки 0,9 кг
  • специй по вкусу
  • луковиц 3 шт.

Как приготовить:

  1. Маленькими кубиками нашинковать очищенные от шелухи луковицы.
  2. Полукольцами нарезать морковь без кожуры.
  3. Промыть рис, перебрать его, воду слить.
  4. Указанное количество масла влить в казанок или в кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Разогреть его.
  6. Переложить в горячее масло лук и обжарить его на протяжении пяти минут.
  7. Затем добавить морковь, перемешать. В это же время с тушенки сверху нужно снять жир и тоже положить его в казан. Тушить, пока жира не станет немного меньше.
  8. Добавить всю тушенку и перемешать, приправить. Тушить около семи минут.
  9. Снять шелуху с чеснока, положить в казанок.
  10. Положить сверху рис, разровнять его, не перемешивать. Влить аккуратно воду по стенке казанка. Вода должна быть выше злака на 2 см.
  11. Закрыть крышку и готовить минут сорок. Перед подачей перемешать, чеснок извлечь.

Азербайджанский плов с сухофруктами

Рецепт это плова был выбран потому, что среди такого вида пловов других народов мира, в нем в наибольшей мере проявляется интересное сочетание вкуса баранины с сладостью, которую придают сухофрукты, а также отсутствие характерного для пловов аромата чеснока.

Ингредиенты:

  • Килограмм баранины
  • Два стакана длиннозерного риса
  • Пучок зеленого лука
  • Столовая ложка приправы «Сумах»
  • Горсть сушеного тимьяна
  • 100 грамм кураги
  • 100 грамм сладкого изюма
  • 150 грамм сливочного масла
  • Чайная ложка куркумы
  • 4 картофелины
  • 2 ложки столовых растительного масла
  • Пучок петрушки
  • Пучок кинзы
  • Крупная соль – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с кипятком высыпать промытый рис, посолить, убавить огонь до среднего и варить десять минут. Слить воду и промыть рис холодной водой.

Картофель разрезать на 4 пластины вдоль каждую картофелину.

Растопить сливочное масло, смазать дно и борта кастрюли, на дно выложить картофель. Половину масла смешать с половиной риса, выложить на картофель, утрамбовать. Поверх уложить вторую половину риса и залить второй половиной растопленного масла. Засыпать куркуму и поставить на час в духовку, разогретую до 180°С.

Баранину нарезать мелкими кусочками и обжарить на сильном огне, на растительном масле до румяной корочки.

Выложить мясо в казан или в утятницу. На сковородку налить кипяток и дать отслоиться корочкам, оставшимся от жарки мяса.

Лук нарезать полукольцами очень тонко и выложить к мясу.

Поставить утятницу на огонь, добавить пару ложек воды и потомить до мягкости лука.

Изюм и курагу залить кипятком и отставить на десять минут.

Мелко нарубить зелень. Выложить к мясу. Залить водой со сковородки  и тушить сорок минут на среднем огне.

Разрезать курагу вдоль пополам и выложить вместе с изюмом к мясу, посолить, поперчить, перемешать, убавить огонь до самого малого и тушить полчаса. Выключить огонь и дать настояться десять минут.

На тарелку выкладывают рис, поверх него мясо с подливкой, курагу и изюм.

Можно подавать.

Рецепт плова по-фергански по канонам Сталика Ханкишиева

Какое выбрать мясо

Классический рецепт рассматриваемого блюда предполагает использование баранины для его приготовления. Какая часть баранины лучше для плова? В рекомендациях кулинаров отмечается, что для создания вкусного и ароматного блюда лучше всего выбирать лопаточную, заднюю или грудную часть. При желании можно заменить баранину любым другим видом мяса: индейкой, говядиной, курицей или даже свининой. Следует отметить, что для приготовления блюда категорически не подходит телятина — ее использование лишает блюдо превосходного аромата и вкуса. По этой же причине стоит отказаться от других видов мяса молодых животных.

Выбирая вырезку для плова, надо отдавать предпочтение только свежей и жирной.

Полезные советы

Также во время варки можно добавить немного подсолнечного масла, но это только в том случае, если рис готовится отдельно от остальных продуктов.

Выбирая качественную тушенку, стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке было написано «говядина\свинина тушеная». Желательно, чтобы продукт соответствовал ГОСТу

Обязательно нужно изучить состав: в нем должны быть только специи, мясо, соль. Некачественная тушенка не только неприятна на вкус, но и может быть опасной.

Это простое блюдо получается очень сытным. Рис прекрасно впитывает в себя специи, поэтому вкус получается идеально сбалансированным.

Источник

Походный плов с тушенкой на костре

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 0,1 л
чеснока 2 головки
риса 0,9 кг
тушенки 2 кг
луковиц 7 шт.
моркови 4 шт.
смеси специй для мяса по вкусу

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 205.

  1. Снять с лука шелуху, порезать его кубиками, можно не слишком мелко.
  2. Морковь порезать длинной соломкой, не используя кожуру.
  3. Рис промыть. Можно сделать это даже в реке, если вода чистая, а можно вскипятить воду в казане, остудить ее, затем промыть в ней злак несколько раз. Залить его водой и отставить.
  4. Установить казан над небольшим огнем, но жар должен быть уже хорошим.
  5. Прогреть казан, затем налить в него масло и разогреть.
  6. Переложить сюда лук и часто мешать, пока он не станет прозрачным.
  7. Вскрыть банки с тушенкой, снять жир сверху, поместить его в казан и дать закипеть.
  8. К луку через три минуты добавить соломку из моркови.
  9. Потушить все вместе около двенадцати минут.
  10. Добавить тушенку, размешать, тушить на протяжении десяти минут.
  11. Когда масса будет больше похожа на суп, всыпать сюда специи.
  12. Далее добавить чеснок, его чистить не нужно, только помыть. Дать покипеть еще десять минут.
  13. Вытащить чеснок, добавить рис, перемешать. Налить воды, если жидкости оказалось мало. Еще приправить.
  14. Дать покипеть минут пятнадцать, затем вернуть сюда чеснок, добавить воды, закрыть крышку казана.
  15. Поставить на угли и готовить не более сорока минут. Снять с огня, дать настояться десять минут, затем разложить по мискам и подавать.

Плов говурма

Особую пикантность этому праздничному плову придает использование зерен граната.

Ингредиенты:

  • 300 грамм риса басмати
  • 500 грамм мякоти баранины
  • 50 грамм сметаны
  • 200 грамм муки
  • 200 грамм муки
  • 1 грамм шафрана
  • Куриное яйцо
  • 250 грамм каштанов
  • 120 грамм лука
  • 150 грамм зерен граната
  • 60 грамм оливкового масла
  • 150 грамм топленого масла
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Из яйца, сметаны, муки и воды замесить тесто, завернуть его в пленку и поставить отдыхать на 15 минут.

Шафран залить теплой водой и отставить настаиваться.

Баранину нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде.

Каштаны очистить.

Нарезать лук полукольцами и обжарить в смеси топленого и растительного масел, положить баранину и тушить полчаса. Поперчить, посолить, положить каштаны и продолжать тушить пятнадцать минут. В конце тушения положить зерна граната.

Разогреть казан, смазать дно топленым маслом. Раскатать тесто в тонкий пласт и покрыть им дно казана.

На тесто выложить рис, полить двумя ложками столовыми шафрановой настойки, топленым маслом, тушить сорок минут на медленном огне.

При подаче посыпать зернами граната.

Рецепт приготовления в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специй по вкусу
тушенки 1 банка
воды 0,6 л
моркови 2 шт.
луковиц 2 шт.
риса 0,3 кг

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 118.

  1. Снять кожуру с моркови и крупно натереть плоды.
  2. Мелко нашинковать лук, не используя шелуху.
  3. Промыть несколько раз рис, убрать весь сор.
  4. Установить чашу в мультиварку, выбрать режим «Выпечка» с таймером на двадцать минут. Дать разогреться.
  5. Вытащить тушенку из банки и переложить ее в горячую чашу.
  6. Обжаривать мясо до тех пор, пока весь жир не растопится.
  7. Затем положить сюда измельченный лук, помешать, готовить четыре минуты.
  8. Далее добавить морковь со специями, перемешать и снова готовить четыре минуты.
  9. К этому времени режим «Выпечка» уже должен закончиться. Переложить в чашу рис, залить его аккуратно водой, посолить. Закрыть крышку устройства.
  10. Выбрать режим «Плов», время установится автоматически.
  11. После сигнала устройства блюдо можно сразу подавать к столу, а можно выдержать его еще полчаса на режиме «Подогрев» для более насыщенного вкуса.

Комментарии

3.7 / 5 Рейтинг рецепта

Шаробайко Женя

Татьяна, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

illeadimy1994

Очень вкусный рецепт плова с тушенкой, буду рада воспользоваться рецептом.

sadxofte

Наконец то сделала плов с тушенкой- объедение!!!

olga

Спасибо за рецепт. сделала всё точно, как написано. чудо!

manya

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Лера Химина

Татьяна, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций! спасибо!

lyuda

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила плов с тушенкой, до этого просто готовила азербайджанский плов.

Как вкусно приготовить в кастрюле

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 3 шт.
риса 1 кг
чеснока 8 зубцов
масла подсолнечного 45 мл
тушенки 0,9 кг
специй по вкусу
луковиц 3 шт.

Понадобится на готовку – 1 час 10 минут.

Сколько калорий – 233.

  1. Маленькими кубиками нашинковать очищенные от шелухи луковицы.
  2. Полукольцами нарезать морковь без кожуры.
  3. Промыть рис, перебрать его, воду слить.
  4. Указанное количество масла влить в казанок или в кастрюлю с толстыми стенками. Разогреть его.
  5. Переложить в горячее масло лук и обжарить его на протяжении пяти минут.
  6. Затем добавить морковь, перемешать. В это же время с тушенки сверху нужно снять жир и тоже положить его в казан. Тушить, пока жира не станет немного меньше.
  7. Добавить всю тушенку и перемешать, приправить. Тушить около семи минут.
  8. Снять шелуху с чеснока, положить в казанок.
  9. Положить сверху рис, разровнять его, не перемешивать. Влить аккуратно воду по стенке казанка. Вода должна быть выше злака на 2 см.
  10. Закрыть крышку и готовить минут сорок. Перед подачей перемешать, чеснок извлечь.

А здесь мы подготовили для вас ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями.

Если хочется чего-то необычного, то вам сюда. Узнаете, как готовить нетрадиционный плов из гречки.

Плов с айвой

Рецепт приготовления плова с айвой обладает тонкими терпкими нотками этого фрукта. Мясо получается сочным и нежным, а сам плов имеет просто волшебный аромат.

Что потребуется
:

  • 1 килограмм баранины
  • 900 грамм риса
  • 800 грамм моркови
  • 150 грамм репчатого лука
  • 400 грамм айвы
  • чеснок
  • соль, специи
  • масло растительное

Рецепт приготовления
:

  1. Раскали казан с растительным маслом, через 10 минут положи в казан небольшую луковицу и одну головку чеснока, вынь их через 3 минуты и убавь огонь. Лук и чеснок не только придадут аромат растительному маслу, но и впитают его горечь.
  2. Подготовь рис. Тщательно промой его несколько раз, после чего замочи в теплой подсоленной воде на 1,5 часа.
  3. Нарежь баранину на крупные куски, промой их и обсуши при помощи салфетки, затем выложи куски в казан и обжарь до корочки, предварительно увеличив огонь.
  4. Пока кусочки баранины обжариваются, нарежь репчатый лук полукольцами, выкладывать в казан его нужно тогда, когда мясо приобретет коричневый цвет.
  5. Посыпь луковые полукольца небольшим количеством черного молотового перца и солью, затем все перемешай так, чтобы лук оказался на дне казана, а мясо сверху.
  6. Через 8 минут залей горячую воду так, чтобы она полностью покрыла лук и мясо, доведи ингредиенты до кипения и сразу уменьши огонь. Перемешай и туши мясо под крышкой приблизительно 30 минут.
  7. Нарежь морковь соломкой и выложи ее к мясу, томи ингредиенты на среднем огне приблизительно 15 минут.
  8. Для специй возьми 1 чайную ложку зиры, паприки и барбариса и добавь к ним ½ чайной ложки черного молотого перца и карри. Можно добавить имбирь на конце ножа. Перемешай эти специи и добавь в казан.
  9. Айву разрежь на дольки и выложи на слой моркови за 3 минуты до добавления риса.
  10. Сними крышку с казана и высыпи рис, предварительно слив воду, в которой он замачивался.
  11. Возьми столовую ложку соли, куркумы возьми на половину чайной ложки и посыпь ими рис.
  12. Залей ингредиенты горячей водой так, чтобы вода была выше уровня риса на 2 сантиметра, прикрой казан крышкой и увеличь огонь.
  13. Через 4 минуты выложи головки чеснока. Через 20 минут собери рис горкой к центру от краев казана и сделай 6 углублений.
  14. Плов из баранины с айвой готов.

Как подавать плов

Подача готового блюда имеет немаловажное значение. В традиционном виде ее осуществляют в той же посуде, в которой проводили приготовление

Осуществлять подачу надо исключительно в горячем виде, пока жир не успел застыть.

Как показывает практика, современные российские домохозяйки предпочитают подавать плов в отдельной посуде. Для этой цели лучше всего выбирать большое и очень вместительное блюдо с бортами.

Выкладывать рис в посуду лучше всего горкой. Поверх всей конструкции следует разместить мясо, расположенное на дне казана, а также зирвак (тушеные вместе с рисом овощи). Также сюда следует выложить специи и другие продукты, которые находятся в казане.

Подавать плов лучше всего в сочетании со свежими салатами, а также овощами и зеленью.

Из какой части курицы делать плов

Куриное филе и бедра

  Для плова подойдет любая часть курица, кроме костистой, чересчур жирной, бедной на мясо спинки. Фермерская курица предпочтительней фабричной. Вкус выиграет, если одновременно использовать и голени, и бедра, и крылья, и грудку.

Из одной грудки готовить по классическим рецептам не рекомендуется: постность филе придется компенсировать увеличением количества масла, иначе мясо пересушится. Однако, оно вполне сгодится для упрощенных, быстрых вариантов плова.

Какое выбрать мясо для плова — выбор ваших вкусовых предпочтений. Главное учитывать вышеперечисленные рекомендации. А далее предлагаем вам простые рецепты домашнего плова.

Плов с бараниной, фасолью и тыквой

Очень вкусное блюдо, к тому же полезное, благодаря наличию тыквы.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса
  • 300 грамм мякоти молодой баранины
  • Стакан фасоли
  • Большая луковица
  • 350 грамм тыквы
  • Ложка столовая томатной пасты
  • 7 ложек столовых растительного масла
  • Половина ложки чайной сушеного барбариса
  • Половина ложки чайной кумина
  • Половина ложки чайной кориандра
  • 1 лист лавровый
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на восемь часов. Промыть, посолить и отварить до готовности.

В сотейнике или утятнице обжарить до золотистой корочки очень мелко нарезанное мясо, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту и готовить на среднем огне десять минут. Залить кипятком до покрытия мяса и варить до его готовности.

Отварить до полуготовности рис, промыть горячей водой, смешать с отваренной фасолью, тремя ложками растительного масла, посолить, добавить специи.

Нарезать тыкву небольшими кубиками и выложить к мясу. Поверх тыквы выложить рис с фасолью, добавить ½ стакана кипятка, плотно закрыть крышкой и тушить пятнадцать минут.

Плов готов.

Как вкусно приготовить в кастрюле

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 3 шт.
риса 1 кг
чеснока 8 зубцов
масла подсолнечного 45 мл
тушенки 0,9 кг
специй по вкусу
луковиц 3 шт.

Понадобится на готовку – 1 час 10 минут.

Сколько калорий – 233.

  1. Маленькими кубиками нашинковать очищенные от шелухи луковицы.
  2. Полукольцами нарезать морковь без кожуры.
  3. Промыть рис, перебрать его, воду слить.
  4. Указанное количество масла влить в казанок или в кастрюлю с толстыми стенками. Разогреть его.
  5. Переложить в горячее масло лук и обжарить его на протяжении пяти минут.
  6. Затем добавить морковь, перемешать. В это же время с тушенки сверху нужно снять жир и тоже положить его в казан. Тушить, пока жира не станет немного меньше.
  7. Добавить всю тушенку и перемешать, приправить. Тушить около семи минут.
  8. Снять шелуху с чеснока, положить в казанок.
  9. Положить сверху рис, разровнять его, не перемешивать. Влить аккуратно воду по стенке казанка. Вода должна быть выше злака на 2 см.
  10. Закрыть крышку и готовить минут сорок. Перед подачей перемешать, чеснок извлечь.

А здесь мы подготовили для вас ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями.

Если хочется чего-то необычного, то вам сюда. Узнаете, как готовить нетрадиционный плов из гречки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: