Как приготовить мак для выпечки булочек
Подготовка начинки – отдельная статья, которую тоже стоит обсудить. Как только не советуют кондитеры работать с маком. Кто-то рекомендует заливать молоком, другие – кипятком. Кому-то нравится, что начинка приятно хрустит, другие говорят о том, что его предварительно нужно размолоть или растолочь в ступке. Давайте разберемся!
Ингредиенты:
- Мак – 120 гр.
- Изюм – 80 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Мед – 4-5 ст.л.
Приготовление.
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Обсушиваем изюм.
Мак промываем. Заливаем чистой водой и ставим на огонь.
Он должен несколько минут кипеть. После чего снимаем с огня.
Сливаем воду и отжимаем в сите ложкой, чтобы жидкость убрать всю.
Мак и сахар измельчаем блендером.
Смешиваем ложкой с изюмом и медом.
Можно измельчить не блендером, а в мясорубке. Как вариант.
Как приготовить мак для выпечки булочек. Автор МК https://www.youtube.com/watch?v=S-6zf61I4T4
Булочки маковки с шоколадной глазурью из советских времен
Наверное, самое удачное сочетание – мак с шоколадом. Только от одних этих слов появляется желание заварить чаёчек и отведать лакомство. Но! Немного терпения. И я раскрою вам все секретики этих булочек.
Обратите внимание (это будет актуально для каждого рецепта, где мы будем готовить тесто), что количество муки не может быть указано в точных пропорциях:
— Во-первых, качество муки может быть разным.
— А во-вторых, даже ту же самую муку для одного и того же блюда порой нужно брать чуть больше или чуть меньше. Не знаю, почему. Возможно, из-за других ингредиентов, погодных условий или еще из-за чего-то.
Поэтому, укажу «около». А вы смотрите, какое должно получиться тесто по консистенции.
Ингредиенты:
- Мука – ок. 400 гр.
- Сливочное масло – 90 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 50 гр.
- Дрожжи – 1,5 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
Начинка:
- Мак – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Сахар – 2-4 ст.л.
Глазурь:
- Шоколад – 50 гр.
- Молоко – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
Делаем опару. Нагреваем молоко. Всыпаем в него дрожжи, 1,5 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки просеянной муки. Размешиваем и оставляем минут на 10.
А пока есть время, подготовим начинку. Мак и изюм (по отдельности) запариваем в кипятке.
Наша опара подошла.
Опару выливаем в миску. Вбиваем в нее яйца (можете взять только желтки). Перемешиваем.
В опару добавляем оставшийся сахар и сливочное масло, которое предварительно 1-2 часа стояло при комнатной температуре.
Вносим муку и замешиваем тесто.
Тесто накрываем полотенечком, чтобы не заветрилось. И даем ему подрасти.
Отжимаем изюм и сливаем лишнюю воду с мака. Добавляем изюм, сахар и перемешиваем.
Делим тесто пополам. И начинку тоже делим на 2 части. Раскатываем каждую часть теста, но не тонко. Выкладываем сверху начинку, разравниваем (не доходя до края).
Сворачиваем рулет.
Нарезаем рулет кусочками. Выкладываем на промасленную бумагу. Накрываем полотенцем и даем постоять булочкам минут 20, чтобы они дошли.
Перед выпеканием смазываем верх взбитым яйцом, чтобы корочка была красивой.
Отправляем выпекаться в духовку (200С). Готовность определите по тому, как изделия поднимутся и зарумянятся.
Готовим глазурь. Растапливаем шоколад на водяной бане.
Вливаем молоко и добавляем масло. Размешиваем до однородного состояния.
Готовым изделиям даем немного остыть. Смазываем глазурью и подаем к столу.
Принцип этого рецепта в щедрости. И начинки должно быть много, и глазурью обильно смазываем!
Булочки маковки с шоколадной глазурью из советских времен. Автор https://www.youtube.com/watch?v=U9kbwgzem8I
Как испечь пирожки с маком в духовке
Пирожки с маком – это волшебное блюдо, родом из сладких детских воспоминаний. К сожалению, таких воспоминаний не купить в магазине, ведь домашние пирожки значительно отличаются от покупных. Чтобы научиться печь их самой и ощутить аромат и вкус детства, необходимо следовать следующим рецептам.
Пирожки с маком из слоеного теста в духовке
Слоеное тесто отличается своей воздушной и хрустящей структурой. Существует множество выпечки из слоеного теста. Это и мясные, и грибные, и сладкие изделия. Но слоеные пирожки с маком удивят всех близких и гостей своей оригинальностью.
Для приготовления слоеных маковых изделий понадобится:
- слоеное дрожжевое тесто – 900 г;
- мука для посыпания поверхности;
- яйцо;
- маковая начинка
Время приготовления: около 1,5 часа.
Калорийность на 100 ккал – 437 ккал.
Если тесто замороженное, то нужно присыпать стол мукой и разложить тесто, чтобы оно стало мягким, т.е. разморозилось.
Пока тесто приходит в форму, можно приготовить маковую начинку.
Готовое тесто режем на одинаковые квадратики. Полученные квадраты раскатываем, кладем начинку по центру и залепляем края вилкой. Можно сложить квадраты треугольником, а можно прямоугольником.
Слепленный пирожок кладем на противень с пергаментом. Данные действия проделываем с каждым квадратом теста.
Выпечку из слоеного теста с маком можно присыпать сахарной пудрой или украсить измельченными грецкими орешками. Слоеные пирожки подойдут к любому безалкогольному напитку.
Статья в тему: Как вкусно приготовить холодец из куриных лапок
Рецепт фигурных маковых пирожков без дрожжей
Если времени на приготовление дрожжевого теста нет, а слоеного не оказалось в холодильнике, то на помощь «придут» фигурные пирожки с маком на кефире. Выпечка по данному рецепту получается красивой и вкусной.
Для приготовления теста понадобится:
- мука – около 600 г;
- кефир – 200 мл;
- маргарин или сливочное масло – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сода – 1 ч.л.;
- сахар – 100 г.
Время приготовления: 2,5 часа.
Калорийность на 100 г – 330 ккал.
Масло или маргарин комнатной температуры нужно натереть на терке или нарезать мелкими кусочками и смешать с мукой.
К кефиру комнатной температуры, добавить соду и соль, перемешать и дать произойти реакции соды на кислинку кефира.
Пока кефир с содой взаимодействуют, взбиваем яйцо с сахаром.
Теперь соединяем все смеси между собой и замешиваем эластичное тесто. Если при замесе теста не хватает муки, то ее нужно добавить.
Полученное тесто заматываем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 30 минут.
Пока оно в морозилке, можно начать приготовление маковой начинки.
Достаем тесто из морозилки и кладем его в холодильник.
Заканчиваем приготовление начинки.
Тесто достаем из холодильника и делим на части. Одну часть оставляем, остальные прячем в холодильник. Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности, толщиной около 0,7 см и режем на полоски, шириной около 5 см. Намазываем тесто маковой начинкой, и сворачиваем его по 5 см ширине. У нас получаются улитки.
Вторую часть раскатываем так же. Смазываем раскатанное тесто маком. Заворачиваем в один большой рулет. Полученный рулет разрезаем на несколько равных маленьких рулетов. В маленьком рулете делаем надрезы сбоку и разворачиваем их в разные стороны. В итоге получаем пирожки «елочками».
С третьей частью проделываем те же самые действия, что и со второй, но маленькие рулеты разрезаем на три равные части и заплетаем косичку.
Все фигурные пирожки с маком выкладываются на противень, застеленный пергаментом, смазываются яйцом и выпекаются при температуре 180 – 200 С° около 25 минут.
Фигурные маковые пирожочки готовы!
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
1В первую очередь приготовим опару, в тёплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара, это 20 гр., 2 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 20-30 минут. Я ставлю в теплый духовой шкаф.
Растираем добела яичные желтки с 60 гр. сахара и ванильным сахаром. Вливаем растопленное, остывшее сливочное масло.
В «подошедшую» опару добавляем яично-масляную смесь, перемешиваем и по немногу добавляем оставшуюся муку.
Мука у всех разная, поэтому ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Мука у всех разная, поэтому ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Ориентируемся на структуру теста, тесто должно практически не липнуть к рукам.
Вымешиваем тесто минут 5. Тесто очень мягкое, эластичное и практически не липнет к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и помещаем в тёплый духовой шкаф на 1 час.
Приготовим начинку. Мак промываем, заливаем молоком и варим на медленном огне 10 минут, процеживаем через сито. Остужаем и добавляем 40 гр. сахара.
Орехи измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем 30 гр. сахара
Подошедшее тесто слегка обминаем, делим на 5 частей. Раскатываем 5 круглых лепешек диаметром примерно 20-25 см., толщиной около 4-5 мл. Собираем наш пирог на пергаментной бумаге. Сверху лепешки распределяем половину маковой начинки, немного не доходя до края. Накрываем следующей лепешкой, проходимся по краю пальчиками, соединяя края, распределяем половину ореховой начинки и так проделываем со всеми лепешками, чередуя начинки. В конце по краю проходимся вилкой.
Намечаем 8 разрезов и делаем надрезы не доходя до середины. Теперь делаем надрезы в каждом лепестке.
Выворачиваем каждый лепесток сверху вниз. Подворачиваем края.
Отправляем в теплую духовку на растойку на 1 час.
Верх смазываем желтком.
Помещаем в разогретую до 170°С духовку на 30-40 минут. Температура духовки и время выпечки зависят от особенностей Вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой (она должна выходить сухой и чистой).
Структура теста слоистая, влажная, очень ароматная, просто тает во рту.
Приятного аппетита!
← Вернуться к рецептам «Мучные изделия разные»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
3.22
голосов: 6
Уже поделились: 1
Пасхальный сырник с маком |
Пирожки с орехами и маком |
Пасхальный пирог с орехами |
Маковые булочки завитушки
Маковые булочки – сдобная выпечка к чаю. Способов приготовления таких вариантов довольно много. Сегодня я покажу вам один из рецептов подобных завитушек на дрожжевом тесте.
Вариант не сложный, но требует времени, так как тесто должно подойти (увеличиться в объеме в несколько раз). Результат оценят все ваши близкие, особенно дети. Давайте начинать!
Ингредиенты для опары:
- Молоко – 300мл.;
- Прессованные дрожжи – 25 граммов;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки с горкой.
Ингредиенты для теста:
- Рафинированное масло – 3 столовые ложки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сахарный песок – 150 граммов;
- Сливочное масло – 100 граммов;
- Мука пшеничная – 800 граммов.
Ингредиенты для начинки:
- Мак — 1,5-2 стакана;
- Молоко – 125мл.;
- Сахарный песок – 12 столовых ложек.
Процесс приготовления опары:
1. Сначала подготовим продукты для опары.
2. В молоко кладем свежие прессованные дрожжи и 2 столовые ложки муки.
3. Затем добавляем сахарный песок. Начинаем все перемешивать.
4. Перемешиваем до растворения муки, сахарного песка, дрожжей и образования однородной массы. Оставим на 15 минут, чтобы опара подошла.
5. После того, как опара подошла, вливаем 3 столовые ложки рафинированного масла. Перемешиваем.
6. Добавляем 2 яйца. Снова перемешиваем.
7. Добавляем ванильный сахар. Снова мешаем тесто.
8. Кладем чайную ложку соли. Перемешиваем.
9. Просеиваем 600 граммов муки в глубокую миску. В серединке формируем ямку. Выливаем в нее наше тесто и начинаем аккуратно перемешивать.
10. Поле того, как мы перемешали тесто, оно еще липнет к рукам. Добавим 100 граммов сливочного масла.
11. После того, как вмешали в тесто сливочное масло, оно остается еще липким. Поэтому просеем в него еще 100 граммов муки. Начнем вмешивать ее руками.
12. Еще 100 граммов просеем на стол. Сверху выкладываем наше тесто и начинаем его вымешивать.
13. После того, как мы полностью вымесили тесто, берем глубокую кастрюлю или миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто.
Способ приготовления начинки:
Мак кладем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 20 минут. Сливаем с него воду через сито, промываем под водой крупинки.
Снова кладем его в кастрюлю, добавляем 125мл. молока и 12 столовых ложек сахарного песка.
Сливаем опять жидкость и даем остыть.
Формируем булочки:
1. Тесто увеличилось в объеме в 4 раза. Прошло полтора часа.
2. На стол выливаем немного растительного масла.
3. Раскатываем тесто по поверхности стола.
4. Раскатываем скалкой тесто в большой прямоугольник, толщиной в 0,5см.
5. Берем начинку, распределяем ее по всему тесту, за исключением одного длинного края.
6. Сворачиваем аккуратно наше тесто в рулет.
7. Свернули в рулетик наше тесто. Нарезаем его на небольшие булочки.
8. Кладем на противень бумагу для выпечки. Сверху кладем заготовки. Делаем между ними расстояние.
9. Дадим нашим чудесам 15 минут, чтобы они подошли. Затем поставим их в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.
10. Наши булочки испеклись.
11. Сверху можно посыпать их сахарной пудрой.
Булочки очень мягкие, имеют много слоев. Нежные и вкусные! Приятного аппетита!
Как приготовить «»Бабушкина салфетка» с маком»
1. Приготовление теста рекомендую доверить технике. Все, как обычно, жидкие ингредиенты вниз (яйцо, молоко, растительное масло), затем сахар, соль, мука и сверху дрожжи. После замеса оставьте тесто подходить.
2. Готовое тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности довольно тонко. Растопите сливочное масло и с помощью кисточки промажьте им тесто. Присыпьте немного сахаром. Также можно добавить щепотку корицы, например, чтобы «Бабушкина салфетка» с маком в домашних условиях была еще ароматнее.
3. Распределите мак. Очень удобно использовать уже готовую начинку, но мак можно успеть сварить в сладком сиропе в то время, пока делается тесто.
4. И теперь самый интересный процесс. Итак, как сделать «Бабушкину салфетку» с маком. Сперва сверните тесто рулетом, а затем делайте надрезы и выворачивайте кусочки.
5. Вот такая красота получается. После включите духовку и пусть разогревается до 180 градусов, а тесто тем временем еще немного подойдет. Переложите пирог на противень, застеленный пергаментом и выпекайте до румяности.
Blog Archive
-
►
2022
(2)
►
January
(2)
-
►
2021
(71)
►
December
(3)
►
November
(3)
►
October
(5)
►
September
(8)
►
August
(10)
►
July
(5)
►
June
(8)
►
May
(6)
►
April
(3)
►
March
(8)
►
February
(6)
►
January
(6)
-
►
2020
(76)
►
December
(4)
►
November
(9)
►
October
(8)
►
September
(6)
►
August
(6)
►
July
(11)
►
June
(7)
►
May
(4)
►
April
(5)
►
March
(6)
►
February
(4)
►
January
(6)
-
►
2019
(77)
►
December
(6)
►
November
(4)
►
October
(5)
►
September
(8)
►
August
(3)
►
July
(6)
►
June
(10)
►
May
(6)
►
April
(8)
►
March
(8)
►
February
(8)
►
January
(5)
-
►
2018
(220)
►
December
(11)
►
November
(3)
►
October
(18)
►
September
(20)
►
August
(25)
►
July
(20)
►
June
(27)
►
May
(26)
►
April
(16)
►
March
(21)
►
February
(12)
►
January
(21)
-
▼
2017
(266)
►
December
(26)
-
▼
November
(31)
►
October
(23)
►
September
(24)
►
August
(22)
►
July
(21)
►
June
(19)
►
May
(21)
►
April
(16)
►
March
(22)
►
February
(19)
►
January
(22)
-
-
►
2016
(144)
►
December
(15)
►
November
(21)
►
October
(24)
►
September
(22)
►
August
(15)
►
July
(20)
►
June
(14)
►
May
(5)
►
April
(6)
►
March
(2)
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — вкусный рецепт
«Бабушкина салфетка» – очень красивое, располагающее название. Только слышишь его, сразу приходит мысль: «Наверное, вкусно!» А стоит только увидеть, и понимаешь, что уже не «наверное», а точно вкусно!
Я думаю, что у всех слово «бабушка» ассоциируется с добром, лаской, светом, любовью, теплом. С мудрыми советами, которыми она щедро делилась. Со сказками, которые она рассказывала перед сном. С теплом бабушкиных рук. И конечно же со всякими вкусностями, которые нам бабушка готовила в детстве.
И поэтому сейчас, при слове «бабушка» мы сами становимся мягче, теплее, добрее. Многие уже и сами стали бабушками. И сами сейчас читают сказки на ночь своим внукам, водят их в парк и рассказывают разные истории.
Когда я вижу где-нибудь рецепт, где написано, что рецепт бабушкин, это сразу же вызывает у меня доверие. Идет прямая ассоциация — бабушка плохого не посоветует, у нее всегда все вкусно!
Те же ассоциации были, когда я впервые увидела этот рецепт в одном из женских журналов. Прежде всего он поразил меня своим оригинальным исполнением. И я тут же решила испечь такой же. Оказалось, что пирог не только хорош собой внешне, но и очень вкусен.
С тех пор я делаю его достаточно часто, и чаще всего на пасху. Теста всегда я делаю много, целый большой таз. Пеку целый день, а по другому не получается. Всех хочется угостить. И маму, и свекровь, и брата с семьей, и дочку с семьей . А как же друзей оставить без угощения?
Без угощения не остается никто! И все конечно же не отказываются от такой вкусной выпечки. Что может быть вкуснее сдобы с маком, пахнущей ванилью.
Если Вы еще никогда не готовили вкусный пирог «Бабушкина салфетка», то я очень рекомендую Вам его приготовить.
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста
Нам понадобится для теста:
- мука — 500 гр.
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи — 1 ст. ложка
- сахар — 4 ст. ложки
- ванильный сахар -полпакетика
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль -0,5 ч. ложки
для начинки:
- мак -0,5 стакана
- молоко — 0,5 стакана
- сахар 3 ст. ложки
Приготовление:
1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.
2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.
4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.
5. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.
6. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет
7. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.
8. Соединяем концы рулета в кольцо.
9. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.
10. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.
11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх
2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее
12. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр заготовки.
13. Накрыть заготовку пленкой и дать постоять 20 минут
14. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.
15. Убираем пленку и смазываем желтком. Затем ставим в духовку.
16. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.
17. Даем возможность отдохнуть.
18. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка».
Какую начинку можно использовать в пироге
Пирог «Бабушкина салфетка» может готовить не только с маком, но и с другими начинками.
1. С начинкой из кокосовой стружки.
- на раскатанный пласт намазать 2 ст. ложки сливочного масла, сверху насыпать 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана кокосовой стружки.
- Все распределить равномерно, скатать в рулет. И дальше все так же, ка и в прошлом рецепте.
2. С начинкой из изюма с орехами.
3. С начинкой из измельченной кураги.
4. С начинкой из орехов.
5. С начинкой из корицы с сахаром.
Со всеми начинками пирог готовится аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.
Приятного аппетита!
Легкий и быстрый рецепт булочек с маком на молоке
На самом деле дрожжевое тесто готовить не так уж и сложно. Хотя распишу вам рецепт маковых булочек на молоке в подробных деталях, все же это все делается довольно быстро.
Если поймете и запомните последовательность действий, то потом вы будете это делать на автомате, и у вас всегда будет великолепная воздушная выпечка, ведь из этого теста можно готовить сладкую сдобу и с корицей, и с изюмом, и даже с повидлом – было бы желание.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Кулинарный мак, сахарный песок – по 200 гр.
- Маргарин сливочный – 100 гр.
- Молоко – 150 мл. + 1 ч. л.
- Мед – 50 гр.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для смазки пергамента.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Сливочное масло сейчас довольно дорогое, поэтому для всевозможной выпечки я покупаю специальный сливочный маргарин «Пышечка». Можете взять и другой, главное, чтобы он походил по вкусу на масло. Первым делом крошим его на куски и растапливаем. Затем отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.
В чашку для замеса теста высыпаем по 50 грамм сахара с мукой и добавляем дрожжи. Перемешиваем их между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь.
Подогреваем молоко до 35 градусов и, постоянно размешивая ложкой или венчиком содержимое чаши, вливаем туда тонкой струйкой теплую воду. Полностью растворяем сыпучую смесь и отправляем в тепло на треть часа, чтобы жидкая масса хорошо вспенилась.
К моменту готовности опары в другой емкости разбиваем пару свежих теплых яиц и подсыпаем к ним ложечку соли с 50 граммами сахарного песка. При помощи вилки или блендера хорошо взбиваем до появления пенистой массы.
Вливаем сахарно-яичную смесь в воздушную опару и перемешиваем до тех пор, пока эти две консистенции не объединятся в единое целое.
Просеиваем муку и начинаем частями подсыпать ее в яично-опарную основу. Постепенно у нас получится довольно упругое тесто. Оно конечно сможет немного подняться, но его следует сдобрить еще одним ингредиентом, который придаст больше сдобности.
К этому моменту уже сливочный маргарин достаточно остыл, но все еще жидкий. Вот именно его мы и подливаем в тесто и прямо в чаше его вымешиваем около пяти минут, чтобы получилась более эластичная и приятная на ощупь консистенция.
Все, теперь можно смело оставлять замес в теплом месте на часик, чтобы в прикрытой полотенцем емкости наша хлебная основа дошла до нужного состояния.
Вскипятим воду и еще бурлящей жидкостью зальем высыпанные в кастрюльку маковые зернышки. Накроем емкость крышкой как можно плотнее, чтобы пар не выходил и три четверти часа наш ингредиент хорошо разбухал, как в термосе. Затем все содержимое выльем в сито и при помощи ложки хорошенько отожмем черные крупинки от излишков жидкости. Предоставим заготовке минут 15, чтобы она успела слегка подсохнуть.
Готовый мак снова вернем в кастрюльку и добавим к нему мед с оставшимся сахаром. Будем размешать получившуюся смесь до тех пор, пока все компоненты не превратятся в единую сладкую массу. Желательно, чтобы мед полностью растворился.
К этому времени наше дрожжевое тесто на молоке увеличится раза в 2-3 и его можно использовать для формирования булочек. Перекладываем его на стол, помнем с полминуты руками и придав форму кирпичика, раскатаем в сантиметровый по толщине большой прямоугольный пласт. Сверху по нему при помощи ложки или кулинарного шпателя размажем ровным слоем медово-маковую начинку.
Скатаем промазанный сладкой смесью пласт в плотно свернутый рулет и край теста обязательно плотно прищипнем. Затем повернем швом вниз и слегка прокатаем покачивающими движениями рук, чтобы у нас получилась ровная колбаска. И вот уже ее разделим острым ножом на пятисантиметровые шайбочки.
Застелем противень пекарской бумагой, смажем ее подсолнечным маслом и разложим рулетики так, чтобы красивые срезы оставались по бокам. Прикрыв чистым сухим полотенцем или бумагой, подождем минут 20-25 — булочки должны расстояться и ощутимо увеличиться в размерах.
Ложечку молока соединяем с яйцом и хорошенько взбиваем. В эту смесь окунаем кисточку и обмазываем наши рулетики. Затем отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и ждем 20-25 минут.
Готовые сдобные булочки охлаждаем и подаем к столу с чаем, молоком или киселем.
Приятного аппетита!
Почему так называется
Я долго думал и не мог понять, при чем здесь бабушка и ее салфетка. Но потом на меня снизошло озарение!
Сначала я подумал, что упоминание чьей-то бабушки в названии блюда делается для большей аппетитности и привлекательности, ведь подсознательно всё, что готовили наши бабушки и мамы, мы считаем очень вкусным.
А потом я вспомнил, что бабушки любят вязать коврики, салфетки, платочки и носочки. И вот можете посмотреть на это фото.
Как видите, формы, узоры на этой ткани имеют некоторое сходство с этим самым пирогом. Загадка раскрыта!
Кстати, рекомендую вам обратить внимание еще и на эти блюда:
- Пирожки с маком;
- Черемуховый пирог;
- Рецепты маковых рулетов;
- Кукурузные оладьи;
- Льняные блины;
Пирог «Бабушкина салфетка»
Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.
Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст. л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.
Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.
Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.
Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог «Бабушкина салфетка» готов! Приятного аппетита! Ваша Юлия !
Другие рецепты сладких пирогов
«Ленивый» штрудель с яблоком и корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тесто слоеное 250 г
- яблоки 1 шт.
- яйца 1 шт.
- сахарная пудра
- корица
- сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ШАГ 1
Слоеное тесто заранее разморозить, раскатать. На середину уложить подготовленную начинку (яблоко, нарезанное на кусочки и присыпанное сахаром и корицей). Накрыть одной половиной. Смазать яйцом.
ШАГ 2
Затем накрыть другой половинкой и так же смазать яйцом. В качестве украшения, на заготовке можно сделать надрезы. Выпекать при 180 градусах, в течение 25 минут. «Ленивый» штрудель с яблоком и корицей остудить и присыпать сахарной пудрой.
Пирог с творожным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста:
- 80 г сливочного масла
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 3-4 ст.л. сахара
- 1 ст.л. какао
- 1/4 ч.л. соды
- для крема:
- 250 г творога
- 100 г сметаны
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. крахмала
- 1/3 ч.л. ванилина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ШАГ 1
Взбить яйцо, соду, сахар и масло, смешать какао и муку, размешивая, постепенно всыпать в подготовленное тесто. Вымешивать пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
ШАГ 2
Отделить от куска теста четвертую часть и отложить. Большую часть распределить по дну формы, сформовать бортики примерно в 3 см и отправить на 20 минут в холодильник.
ШАГ 3
Смешать вместе все ингредиенты для крема (миксер не применять!) и выложить на охлажденное тесто. Из меньшей части теста скатать шарики и «утопить» в творожной начинке.
Видео о том, как приготовить бездрожжевые булочки с маком
Этот рецепт очень хорош и вкусен. Мы часто так печем булочки, потому что рецепт требует гораздо меньше времени на готовку. Так как тесто бездрожжевое, то происходит экономия времени на его подходе. Не надо ждать, пока сначала подойдет опара, а потом и само тесто.
Конечно здесь также нужно дополнительное время на замачивания мака, да и тесту нужно все равно постоять минут 20 — 30. Но все же я знаю многих людей, которые никак не хотят возиться с тестом на дрожжах, зато с удовольствием пекут вкусняшки на обычном.
В любом случае обратите внимание на этот рецепт, он просто чудесный. И посмотрите, как красиво выглядит выпечка
Она прямо-таки и просится в рот! Получается 12 штук, хватит чтобы наесться и побаловать свои животики!
И посмотрите, как красиво выглядит выпечка. Она прямо-таки и просится в рот! Получается 12 штук, хватит чтобы наесться и побаловать свои животики!
Кстати, друзья, это канал нашего блога, подписывайтесь, если Вы еще не с нами.