Пирог со смородиной в духовке:13 простых и вкусных рецептов

Пирог с замороженной смородиной – общие принципы приготовления

Смородину для начинки не всегда нужно полностью размораживать. В некоторых рецептурах требуется только ополоснуть ягоды, дать хорошо воде стечь. К смородине добавляют сахар, корицу, творог, ваниль, другие ягоды, разнообразные фрукты. Это делает выпечку интересней, увеличивает количество начинки.

Пироги готовят закрытые, открытые, заливные, полузакрытые. Вид изделия и форма во многом зависят от теста. Дрожжевые пироги с замороженной смородиной чаще всего закрытые или полузакрытые. Из песочного и слоеного теста готовят разные изделия, часто выпечку заливают сладкими смесями. Из жидкого теста в основном готовят смешанные пироги. Подготовленные ягоды просто соединяют с общей массой, отправляют в печку.

Еще один вариант приготовления пирога из смородины со сметаной – добавляем крошку

Тесто на основе сметаны получается мягким и воздушным, а также долго не черствеет. Поэтому данный молочный продукт часто добавляют в тесто – главное, чтобы она была не слишком жирной.

Продукты:

  • 200 грамм сметаны;
  • 2 яйца;
  • 5 больших ложек сахара;
  • 250 грамм муки;
  • половинка пакетика разрыхлителя;
  • 300 грамм смородины;
  • 70 грамм маргарина;
  • немного ванилина.

Технология приготовления

Сметану взбиваем вместе с сахаром, разрыхлителем, ванилином и яйцами до однородного состояния. Затем понемногу всыпаем просеянную муку и еще раз хорошенько перемешиваем. В итоге в тесте не должно быть комочков. В отдельной емкости смешиваем мягкий маргарин с 5 большими ложками муки – в итоге должна получиться крошка.

Противень смазываем маслом и выкладываем тесто, которое получается достаточно мягким и эластичным.

Посыпаем пирог ягодами, затем мелкой крошкой и ставим его в духовку на 25 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Перед подачей пирог со смородиной и сметаной следует полностью остудить, чтобы он не крошился и отлично держал форму.

Пирог со смородиной на кефире — простой рецепт в духовке

Предлагаю вам познакомиться с самым простым рецептом смородинового пирога. Его частенько готовила для меня моя бабушка, а теперь уже сама пеку для своих домочадцев.

Пирог получается нежным и очень вкусным, просто тающим во рту. Он идеален с чаем, кофе, компотом.

Что потребуется:

  • Яйца – 4 штуки
  • Сахар – 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Кефир – 1 стакан (стакан 200 мл)
  • Мука – 2 стакана (стакан 200 мл)
  • Сливочное масло – 180 грамм
  • Сода – 1 чайная ложа под нож
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Крахмал – по вкусу

Приготовление:
1. Перед началом приготовления хорошо промываем ягоды смородины и просеиваем муку. Это позволит избавиться от возможных соринок и насытить муку кислородом. Так наша выпечка получится воздушной.

2. Растапливаем сливочное масло. Это удобно сделать в микроволновке. Потребуется всего 30-45 секунд при максимальной мощности. Если микроволновки нет, то можно растопить масло на водяной бане.

3. Достаем охлажденные яйца из холодильника, разбиваем их в миску, добавляем весь сахар – 1,5 стакана, пакетик ванильного сахара для аромата и хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

3. В кефир комнатной температуры, его лучше достать заранее вводим чайную ложку соды. Все хорошо перемешиваем и вливаем в яйца, взбитые с сахаром, и еще несколько раз перемешиваем.

4. В жидкую основу вводим растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем до однородности.

 5. Затем начинаем порционно вводить и перемешивать муку. Тесто получается гладкое, ароматное, шелковистое и достаточно жидкое.

5. Разъемную форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом и выливаем тесто.

Форму можно не застилать, но тогда ее нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Но на мой взгляд лучше форму застелить, бумагой, иначе не достать. Тесто достаточно жидкое, хорошо поднимается, увеличивает в объеме в 3 раза.

6. Промытые и обсушенные ягоды смородины смешиваем с крахмалом.

Крахмал применяют для того, чтобы ягоды не потекли. Когда будет много сока в пироге, он рискует быть мокрым внутри.

7. На жидкое тесто выкладываем ягоды черной смородины и отправляем выпекать в духовку на 45 минут при температуре 170 градусов.

Время выпечки может быть скорректировано в зависимости от духовки.

Чтобы выпечка не подгорела можно сверху укрыть пергаментом.

8. По истечению указанного времени проверяем готовность для этого используем тонкую деревянную шпажку, которой протыкаем пирог. Если шпажка чистая, значит пирог готов.

9. Остужаем пирог, режем на кусочки и подаем. Выпечка мягкая, нежная, пахнет ванилью, тесто желтое и красивое.

Когда впервые пекла пирог со смородиной на кефире думала, что много сахара, но кислинка ягод все компенсирует и получается замечательное сочетание кислой ягоды и сладкого нежного теста.

Приготовьте. Это вкусно и просто.

Печем пирог со смородиной, сметаной и творогом

Другие варианты

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой на маргарине

Как сделать пирог из замороженной черной смородины

Рецепт пирога с творогом и черной смородиной

Благодаря использованию творога в этом рецепте выпечка получается практически бархатной внутри с легким сливочным привкусом, который отлично сочетается со смородиной.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 150 г;
  • Творог – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 80 г;
  • Ванильная эссенция – по вкусу.

Тесто:

  • Сахарная пудра – 80 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Разрыхлитель теста – 5 г.

Приготовление:

  1. Творог положите в миску или чашу блендера. Добавьте два яйца, сахар и ароматизатор по вкусу. Пробейте до гладкой однородной консистенции.
  2. В другую миску просейте пшеничную муку с разрыхлителем, добавьте сахарную пудру и мягкое сливочное масло. Перетрите вилкой и руками до формирования мелкой крошки.
  3. Застелите дно формы пергаментом и высыпьте большую часть крошки, разравняйте, но не придавливайте. Сверху выложите творожную массу.
  4. Оставшуюся крошку разделите на две части и большую часть разложите поверх творожной массы. Затем добавьте черную смородину и посыпьте ягоды остальной крошкой.
  5. Поставьте форму в духовку и готовьте пирог с творогом и черной смородиной 30 минут при температуре 170 градусов. На вид он получается просто фантастическим.

Самый простой заливной пирог с ягодами черной смородины

Заливной пирог по этому рецепту имеет уникальную нежную текстуру. В дополнение – песочное тесто, свежая или замороженная смородина. Этот пирог станет любимым и желанным в вашей семье.

Список ингредиентов для теста:

  • 300 г муки;
  • 2 ч. л. воды;
  • 2 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 г смородины;
  • 350 г сметаны;
  • 2 ст. л. крахмала кукурузного;
  • 2 куриных яйца;
  • сахар ванильный;
  • 2 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую тарелку нарежьте сливочное масло кубиками, добавьте сахар, муку, соль, разрыхлитель и перетрите руками в крошку. Добавьте воду, яйцо и замесите тесто, оно не должно прилипать к рукам. Скатайте в шар и поместите в холодильник на 40 минут.
  2. Пока тесто в холодильнике, займитесь заливкой. В отдельной емкости смешайте до однородности сметану, яйца, крахмал, муку, сахар.
  3. Промойте смородину, высушите бумажным полотенцем. Достаньте тесто, выложите в форму так, чтобы оно застилало дно и образовывало бортики примерно 5 см.
  4. Половину заливки вылейте на тесто, сверху выложите ягоды и покройте оставшейся заливкой.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее форму с тестом и выпекайте 40 минут. Охладите в форме и удерите в холод на несколько часов. Затем вынимайте из формы.
  6. Конечно, для любого пирога лучше использовать свежие ягоды. Но и замороженные не испортят вкуса. Не забывайте, что при использовании мороженной смородины время готовки может немного увеличиться. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Бисквитный пирог с замороженной смородиной

Для этого пирога нужно совсем немного черной смородины. Ягоды добавляются сразу в тесто. Преимуществом рецепта является то, что смородину не нужно заранее оттаивать.

Ингредиенты

1 ч. л. разрыхлителя;

1 стакан муки;

1 ложка масла;

2 ложки манной крупы;

1 стакан сахара;

0,5 стакана замороженной смородины.

Приготовление

1. Сразу включаем на 180 духовку.

2. Форму смазываем маслом и густо обсыпаем манной крупой. Она даст пирогу красивую и хрустящую корочку.

3. Достаем ягоды, ополаскиваем под проточной водой, стряхиваем капли. Даем полежать в дуршлаге.

4. Взбиваем рецептурные яйца и сахар до густой и плотной пены.

5. Добавляем муку, которую нужно просеять вместе с рыхлителем.

6. Высыпаем в тесто смородину, размешиваем и перекладываем массу в ранее обсыпанную манной крупой формочку.

7. Печем до готовности, температуру не прибавляем.

Бисквитный пирог шарлотка с черной смородиной

Этот рецепт очень универсален и прост в приготовлении. А разрез торта удивит своими оттенками – красивый фиолетовый отлив мягкого бисквита. Вам будет интересно попробовать!

Список ингредиентов:

  • 160 г пшеничной муки;
  • 200 г смородины;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу для смешивания вбиваем яйца, добавляем соль. Взбиваем миксером или венчиком, пока не образуется легкая пена.
  2. К яйцам отправляем сахарный песок, ванильный сахар и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в три раза. Всыпаем в чашу муку, предварительно ее просеяв, перемешиваем лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комков.
  3. Выливаем воздушное тесто в форму, застеленную слоем бумаги для выпечки. Сверху выкладываем 200 г смородины. Помещаем форму в предварительно разогретую духовку.
  4. Выпекаем примерно 40 минут, установив температуру 180 градусов. Для декора и сладости присыпать сверху сахарной пудрой. Когда немного остынет, можно подавать.
  5. Такое десертное блюдо идеально подходит к любому празднику. Влажный, кисло-сладкий пирог непременно понравится вам и вашим гостям.

Вместо послесловия

Пироги с ягодами — свежими и мороженными — это прекраснейшая и ароматная выпечка, которая всегда нам напоминает о лете. Сейчас каждая хозяйка запасается на зиму морожеными ягодами и фруктами, что дает возможность ощутить вкус лета в зимнюю непогоду. В рамках статьи мы привели самые простые рецепты пирогов с использованием дрожжевого, слоеного и тертого теста. Приготовьте один из вариантов выпечки и ощутите прекраснейший вкус солнечного лета с запахом ягод.

  • 1,5 ст. белой муки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. белого сахара;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 1 ч.л. цитрусовой цедры;
  • 1 ст.л. крахмала (кукурузного);
  • 300 гр. замороженной черной смородинки.
  • Время на подготовку: 00:45
  • Время приготовления: 00:12
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Любителей выпечки с ягодами может заинтересовать данный песочный пирог с черной смородиной. Основание выходит рассыпчатым и хрустящим, а начинка – воздушная, сочная и нежная.

  1. Начинаем с замеса теста для пирога. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком. Сюда же вводим яичные желтки (белки отправляем охлаждаться в холодильник). Досыпаем половину (100 гр.) сахарного песка, кладем сливочное масло. Для аромата добавляем цедру любого цитруса (лимона, апельсина и т.д.). Главное, не тереть белую горьковатую подкорку, а снимать только верхний яркоокрашенный слой цедры. Тесто хорошенько размешиваем до получения однородного состояния.
  2. В круглую форму для выпечки желательно с разъемными бортами выкладываем тесто. Распределяем его пальцами по всему дну, формируя бортики 1-3 см высотой. Форму с тестом ставим в холодильник на 20 минут, чтобы оно немного застыло.
  3. После этого ставим корж в духовой шкаф на четверть часа, чтобы краешки чуть-чуть зарумянились. Достаем форму, остужаем основу. Время выпечки может меняться зависимо от толщины раскатки и размера формочки.
  4. Для начинки из замороженной черной смородины взбиваем белки с солью. В процессе подсыпаем крахмал, оставшийся сахарный песок. Взбиваем до получения густой плотной пены в течение 5 минут.
  5. Замороженные ягоды смородины немного размораживаем, но не до конца. Ополаскиваем водой, отцеживаем, просушиваем. Половину ягод добавляем во взбитые белки, аккуратно перемешиваем.
  6. Воздушную начинку выкладываем сверху на корж, разравнивая верх лопаточкой. Ставим пирожок на 10-12 минут выпекаться.
  7. Когда верх зарумянится, все готово. Достаем выпечку из духового шкафа, охлаждаем, аккуратно снимаем борта. Верх украшаем оставшимися ягодами, режем на порционные кусочки, подаем с шариком мороженого.

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.

Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.

Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.

Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.

Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.

Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.

Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.

Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Приятного чаепития!!!

Пироги с ягодами – это не только вкусно, но и полезно. Ароматную выпечку со свежими или замороженными ягодами оценят по достоинству все любители сладкого.

Предлагаю приготовить пирог с замороженными ягодами черной смородины. Основа из сладкого теста гармонично сочетается с кисленькой начинкой. Этот десерт подойдет не только для обычного чаепития в кругу семьи, но и для торжественных случаев.

Приготовим необходимые продукты для пирога с замороженной черной смородиной.

Начнем с приготовления теста. Соединяем в емкости муку, сахар и замороженное масло, натертое на крупной терке. Перетираем руками содержимое в крошку.

Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Замешиваем быстро,
пока масло не размягчилось. Собираем тесто в комок. Если не получается, то добавляем ледяную воду, но не забывайте, что избыток жидкости может привести к жесткости теста, а недостаток — к тому, что тесто будет плохо раскатываться. Мне вода не понадобилась.

Рабочую поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг. Круг должен получиться больше на 2-3 см, чем диаметр формы. При помощи скалки переносим тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, формируем бортики 3-4 см. Вилкой накалываем тесто и убираем заготовку с тестом в холодильник на полчаса.

Мерзлую черную смородину выкладываем в дуршлаг и хорошенько ошпариваем кипятком. Пока вода стекает, готовим заливку.

В миске смешиваем составляющие: сгущенку, крахмал и молоко.

Достаем форму с тестом из холодильника и помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Затем выкладываем на корж смородину. Сверху на ягоду выливаем заливку и ставим снова в духовой шкаф (температура — 200 градусов) на 20-30 минут.

Готовый пирог с замороженной черной смородиной остужаем, нарезаем и подаем, посыпав сахарной пудрой.

Ягодная выпечка обязательно должна присутствовать в арсенале каждой хозяйки. Это не только вкусное лакомство, но и очень полезное, благодаря содержанию в ягодах большого количества необходимых для организма человека веществ.

В идеале, печь лучше со свежей ягодой. Ее не надо размораживать, дожидаться пока стечет лишний сок и пр.

Однако сегодня я хочу предложить использовать именно замороженный продукт и развенчать миф, что это хлопотно и долго. Есть и такие рецепты, где ягодки используют, прямо не размораживая.

Поскольку смородина является фаворитом в своей категории по содержанию витамина С и других полезных микроэлементов и минералов, предлагаю сегодня испечь пирог с черной смородиной.

Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый

  • Смородина черная(300 г.)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Мука пшеничная(260 г.)
  • Масло сливочное(120 г.)
  • Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
  • Сметана 15% жирности(210 г.)
  • Сахар(170 г.)
  • Сахар ванильный(10 г.)

В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.

Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).

Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.

Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.

Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.

Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.

Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.

На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.

Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.

Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.

Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий Приятного аппетита!

Пирог со смородиновым вареньем

Вкусный десерт на основе слоеного теста можно испечь со смородиновым джемом. От дополнительной порции изысканной и душистой выпечки гости точно не откажутся.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • ½ пачки коровьего масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ст. повидла (или густого варенья);
  • 1 ст. л. охлажденной воды.

Приготовление:

  1. Замороженное коровье масло мелко порубить и смешать с просеянной мукой и содой.
  2. Полученную массу рубить ножом до образования крошки.
  3. Влить воду и вбить яйцо. Замесить упругое тесто.
  4. Отправить заготовку в морозилку приблизительно на 15 минут.
  5. За это время прогреть духовку до 200⁰С и застелить противень пергаментом.
  6. Тесто разрезать на 2 равных части. Раскатать их.
  7. Первый слой переместить в противень, сформировать бортики. После чего заполнить вареньем.
  8. Накрыть заготовку вторым слоем теста. Закрепить края, проделать отверстие посередине для выхода пара.
  9. Верхушку пирога смазать мягким коровьим маслом.
  10. Выпекать около 45 минут.

Если густого варенья нет, можно его слегка подогреть, чтобы выпарилась лишняя жидкость, или добавить в начинку крахмал.

С добавлением творога

О пользе черной ягодки знают все, но, а если к ней добавить еще и питательный творожный продукт, то можно побаловать семью вкусной, ароматной и полезной выпечкой.

Для начинки:

  • две пачки жирного творога;
  • полчаши сладких гранул;
  • 85 мл сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • ложка крахмала;
  • 320 г смородины черной;
  • пудра для посыпки.

Технология исполнения:

  1. Охлажденный кусок масла рубим ножом, насыпаем муки с рыхлителем, мешаем ингредиенты в крошку.
  2. После добавляем подсластитель, сметану, перемешиваем и отправляем тесто охлаждаться на полчаса.
  3. В чашу бленда отправляем все продукты для начинки, кроме ягодок и пудры, перемешиваем до однородности.
  4. В форму кладем тесто, распределяем, поднимаем края, прокалываем в нескольких местах. Выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем ягодки и отправляем пирог в духовку на полчаса (температура 180°С).
  5. Готовый пирог с творогом и черной смородиной припудриваем белоснежной сладкой присыпкой.https://www.youtube.com/watch?v=lmvel8mWQCU

Как приготовить в мультиварке?

Использование мультиварки существенно упрощает приготовление выпечки. Чтобы сделать вкусный пирог со смородиной, необходимо смешать 1,5 стакана муки с 2 яйцами, добавить растопленное сливочное масло, половину стакана сахара. Чтобы сделать консистенцию жидкой, рекомендуется разбавить ее небольшим количеством молока или натурального питьевого йогурта

В эту массу всыпают подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить их, перемешивают тесто. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, выливают в нее тесто

Готовят в режиме «Выпечка» около 50 минут.

Внимание! Проверить готовность блюда можно при помощи шпажки или зубочистки. Ими прокалывают пирог: если шпажка остается сухой, блюдо готово

Если на ней присутствует непропеченное тесто, время приготовления увеличивают.

После того как пирог пропечется, его рекомендуется еще 5 минут подержать в емкости, и только после этого выкладывать.

Еще один вариант приготовления пирога из смородины со сметаной – добавляем крошку

Тесто на основе сметаны получается мягким и воздушным, а также долго не черствеет. Поэтому данный молочный продукт часто добавляют в тесто – главное, чтобы она была не слишком жирной.

Продукты:

  • 200 грамм сметаны;
  • 2 яйца;
  • 5 больших ложек сахара;
  • 250 грамм муки;
  • половинка пакетика разрыхлителя;
  • 300 грамм смородины;
  • 70 грамм маргарина;
  • немного ванилина.

Технология приготовления

Сметану взбиваем вместе с сахаром, разрыхлителем, ванилином и яйцами до однородного состояния. Затем понемногу всыпаем просеянную муку и еще раз хорошенько перемешиваем. В итоге в тесте не должно быть комочков. В отдельной емкости смешиваем мягкий маргарин с 5 большими ложками муки – в итоге должна получиться крошка.

Противень смазываем маслом и выкладываем тесто, которое получается достаточно мягким и эластичным.

Посыпаем пирог ягодами, затем мелкой крошкой и ставим его в духовку на 25 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Перед подачей пирог со смородиной и сметаной следует полностью остудить, чтобы он не крошился и отлично держал форму.

Бисквитный пирог из черной смородины

Очень нежный, быстрый, вкусный, но капризный – с тестом нужно работать осторожно, соблюдая все базовые правила создания бисквитов. Сразу достаньте все ингредиенты, чтобы к моменту вашей готовности начать работу с пирогом они уже достигли комнатной температуры – так выпечка с черной смородиной будет очень пышной

Позаботьтесь о свежести продуктов, иначе идея может оказаться загублена на корню.

Большой бисквитный пирог с черной смородиной на 8 порций получится из:

  • яиц – 4 шт.;
  • муки высшего сорта – 250 г;
  • сахара – стакан;
  • соли – щепотка;
  • разрыхлителя – ложка с верхом;
  • ягод черной смородины – 140 г.

Приготовить десерт по этому рецепту легко:

  1. Аккуратно растереть желтки и половину сахара. Белки миксером взбить с солью, чтобы существенно увеличить их в объеме.
  2. Муку просеять трижды, добавить к ней разрыхлитель и желтковую массу. Перемешать деревянной лопаткой.
  3. Белки вводить ложкой, стараясь не повредить их объем.
  4. Обмыть и подсушить салфеткой смородину, форму для пирога обтереть маслом. Для более легкого изъятия выпечки можно присыпать мукой.
  5. Вылить тесто, сверху разложить свежие черные ягоды.
  6. Форма заносится в очень горячую (200 °C) духовку, через 10 мин. температуру снижают на 20 °C. Печь в таких условиях 25 мин., не открывая дверцу.

В мультиварке

Пирог из смородинового варенья можно легко запечь в мультиварке, причем этот процесс не доставит особых хлопот.


Пирог из смородинового варенья в мультиварке.

К тому же на приготовление лакомства уйдет около 65 мин., а в результате оно получится мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты

Для приготовления пирога в мультиварке понадобится запастись следующими продуктами:

  • смородиновое варенье – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 12 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирога в мультиварке не доставит хлопот, ведь этот процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Варенье нужно смешать с содой, в результате чего масса начнет пениться. Ее требуется оставить на 10 мин., пока не закончится реакция.
  2. За это время необходимо взбить яйцо с сахаром до полного растворения кристаллов. А также следует просеять муку, причем лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы пирог получился максимально воздушным и легким.
  3. Когда подойдет время, нужно соединить взбитые яйца с вареньем. Затем в массу требуется постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями. В процессе необходимо тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не образовалось комков.
  4. Чашу мультиварки следует смазать маслом и вылить в нее жидкое тесто. Готовить десерт понадобится в режиме «Выпечка» на протяжении 60 мин.

Когда прозвучит сигнал, нужно проверить готовность пирога. Для этого необходимо проткнуть его зубочисткой или спичкой, и если на ее поверхности не остается тесто, то можно доставать десерт из устройства. В противном случае нужно вновь запустить режим «Выпечка» еще на 10-15 мин.

Пирог со смородиной: рецепт на дрожжевом тесте

Тесто на дрожжах замечательно сочетается с начинкой из любой ягоды, особенно со смородиной.

Для пирога нам потребуется:

  • для теста: мука пшеничная – 0,8 кг; молоко – 0,4 л; яйца – 2 шт.; масло – 50 мл; дрожжи сухие – 1 пакетик; сахарный песок – 4 ст.л.; соль.
  • для начинки: 0,7 кг черной смородины; 1 ст. сахарного песка; 4 ст.л. крахмала.

Процесс приготовления простой:

  1. Белки двух яиц и один желток смешиваю с сахарным песком и щепоткой соли, взбиваю.
  2. Добавляю подогретое молоко с растворенными в нем дрожжами. Перемешиваю и настаиваю 10 мин.
  3. Наливаю масло.
  4. Муку просеиваю и постепенно добавляю в полученную смесь, замешиваю и убираю в теплое место на 2-3 часа.
  5. Займусь смородиной. Ее необходимо разморозить, поместив в дуршлаг, и промыть водой.
  6. Пересыпаю смородину сахарным песком.
  7. Дрожжевое тесто делю на неравные кусочки: один больше другого на 1/3.
  8. Больший по размеру кусок теста раскатываю в пласт и укладываю в форму для выпекания, формирую бортики.
  9. Распределяю крахмал и поверх него ягоды черной смородины.
  10. Второй кусочек раскатываю и накрываю начинку, защипнув края.
  11. Вилкой делаю небольшие проколы для равномерного поднятия пирога.
  12. Из ненужных отрезков теста делаю украшения для верха пирога.
  13. Смазываю тесто оставшимся желтком (его необходимо взбить с ложкой воды или молока).
  14. Помещаю пирог со смородиной в заранее разогретый духовой шкаф до готовности. Приятного чаепития!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: