Как сделать хорошее тесто
Пирог песочный тертый
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- сода на кончике ножа
- пачка растопленного маргарина
- муку, чтобы получилось не очень крутое тесто
- варенье
Этот пирог делается очень просто и всегда принимается на ура в моей семье. Взбейте яйца и сахар, добавьте соду, маргарин. И постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться не очень крутое, липковатое. Такое, что скалкой его не раскатать, поэтому выкладываю на листик руками, предварительно оставив небольшую часть и поместив её в морозилку. Итак, тесто на листик выложили, сверху смазываем каким угодно вареньем и трём на тёрке тот кусочек, который у нас находился в морозилке. Ставим в разогретую духовку и выпекаем. Очень вкусно!
Секреты приготовления песочного теста
Клюквенно-карамельные пирожные с белым шоколадом
Знаете, бывают рецепты, которые готовлю десятки раз не меняя абсолютно ничего, потому что на мой вкус рецепт идеальный. Такие рецепты встречаются крайне редко, но встречаются. Бывают рецепты, в которых раз за разом что-то меняешь — добавляешь, убавляешь, стремясь изменить или улучшить конечный результат. Бывают рецепты, которые меняешь по необходимости — из-за аллергии, диеты, отсутствия каких-то ингредиентов и т.п. И, наконец, бывают рецепты, которые меняешь до неузнаваимости в процессе приготовления, да и еще и по совсем непонятной причине. Так получилось с этим рецептом.
Рецепт начинался с кулинарного журнала, это был рецепт тарта с яблоками, карамелью и молочным шоколадом. Прочла рецепт, там еще было красивое фото, что всегда способствует желанию попробовать, дома много яблок — нужно печь. Пока ехала с работы домой решила сделать тарт в рецепте в форме пирожных и вместо пекан взять миндаль. Приготовила основу, немного изменив состав теста, затем удвоила порцию, потом случайно в морозилке увидела клюкву и сразу поняла — у меня будут пирожные с клюквой и белым шоколадом, хорошо, что яблоки не успела почистить. Не знаю насколько вкусным был бы яблочный тарт, но эти пирожные с клюквой были превосходные!!
Из этого количества ингредиентов получается примерно 30 пирожных, размер как на фото.Основа:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 160 г холодного сливочного масла, нарезать на кусочки
Верх:
- 200 г сливочного масла
- 1 1/4 стакана сахара
- 1/4 стакана кукурузного сиропа (можно заменить медом)
- 1/2 ч.л. соли
- 350 г мороженой клюквы (не размораживать!!)
- ваниль
- 2 стакана миндальных пластинок
- 50 г белого шоколада
Орехи пожарить на сухой сковороде, охладить. Духовку разогреть до 175. Противень (размер примерно 22 х 30 см) застелить бумагой для выпечки.
Для основы перемешать муку, сахар и соль. Добавить холодное сливочное масло и порубить тесто ножом или перетереть пальцами до появления крошки. Масляно-мучную крошку выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Рукой распределить тесто по противню и слегка «утрамбовать». Основу поставить в духовку на 15-17 минут, затем остудить.
Теперь готовим карамель. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, добавить сахар, кукурузный сироп и соль, перемешать и довести до кипения, варить карамель до светло-коричневого цвета, примерно 8 минут, огонь должен быть больше среднего
Затем в карамель добавить клюкву (осторожно — будут лететь карамельные брызги!). На этом месте карамель станет каменной, но не пугайтесь, нагревайте карамель на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, пока она снова не станет жидкой, клюква лопнет и превратится в пюре
У вас должна получится довольно жидкая клюквенно-карамельная масса. Готовую клюквенную карамель снять с огня и добавить ваниль, перемешать и добавить 1.5 стакана орехов, хорошо перемешать.
Готовую карамельно-клюквенно-ореховую массу ложкой намазать на остывшую основу для пирожных.
Сверху посыпать оставшимися орехами. Шоколад растопить на водяной бане. Пирожные полить растопленным шоколадом, а затем разрезать на кусочки.
Рецепт Песочное тесто без яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Песочное тесто без яиц».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 404.4 кКал | 1684 кКал | 24% | 5.9% | 416 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 2% | 1267 г |
Жиры | 18.1 г | 56 г | 32.3% | 8% | 309 г |
Углеводы | 54.3 г | 219 г | 24.8% | 6.1% | 403 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 2.2% | 1111 г |
Вода | 19 г | 2273 г | 0.8% | 0.2% | 11963 г |
Зола | 0.624 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 111.5 мкг | 900 мкг | 12.4% | 3.1% | 807 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 0.3% | 7143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 1.5% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 0.8% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 35.28 мг | 500 мг | 7.1% | 1.8% | 1417 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.193 мг | 5 мг | 3.9% | 1% | 2591 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 1.2% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 14.759 мкг | 400 мкг | 3.7% | 0.9% | 2710 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.076 мкг | 3 мкг | 2.5% | 0.6% | 3947 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.03 мг | 90 мг | 300000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.291 мкг | 10 мкг | 2.9% | 0.7% | 3436 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.033 мг | 15 мг | 6.9% | 1.7% | 1452 г |
Витамин Н, биотин | 1.388 мкг | 50 мкг | 2.8% | 0.7% | 3602 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6573 мг | 20 мг | 8.3% | 2.1% | 1207 г |
Ниацин | 0.655 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 80.02 мг | 2500 мг | 3.2% | 0.8% | 3124 г |
Кальций, Ca | 23.36 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.6% | 4281 г |
Кремний, Si | 2.082 мг | 30 мг | 6.9% | 1.7% | 1441 г |
Магний, Mg | 9.18 мг | 400 мг | 2.3% | 0.6% | 4357 г |
Натрий, Na | 92 мг | 1300 мг | 7.1% | 1.8% | 1413 г |
Сера, S | 40.74 мг | 1000 мг | 4.1% | 1% | 2455 г |
Фосфор, P | 56.6 мг | 800 мг | 7.1% | 1.8% | 1413 г |
Хлор, Cl | 146.14 мг | 2300 мг | 6.4% | 1.6% | 1574 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 551 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 46.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.744 мг | 18 мг | 4.1% | 1% | 2419 г |
Йод, I | 1.56 мкг | 150 мкг | 1% | 0.2% | 9615 г |
Кобальт, Co | 0.892 мкг | 10 мкг | 8.9% | 2.2% | 1121 г |
Марганец, Mn | 0.2984 мг | 2 мг | 14.9% | 3.7% | 670 г |
Медь, Cu | 55.77 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 1.4% | 1793 г |
Молибден, Mo | 7.18 мкг | 70 мкг | 10.3% | 2.5% | 975 г |
Никель, Ni | 1.145 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.84 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.375 мкг | 55 мкг | 6.1% | 1.5% | 1630 г |
Стронций, Sr | 1.48 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.54 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29542 г |
Хром, Cr | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.6% | 3788 г |
Цинк, Zn | 0.4208 мг | 12 мг | 3.5% | 0.9% | 2852 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 35.349 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 18.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.103 г | ~ | |||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 44.43 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.584 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.267 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.143 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.328 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.373 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.722 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.79 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.479 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.312 г | min 16.8 г | 31.6% | 7.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.334 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.503 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.907 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.558 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.197 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 2.6% |
Энергетическая ценность Песочное тесто без яиц составляет 404,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим домашнее печенье из песочного теста
- Остывшее и отдохнувшее в холодильнике тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырезать любой формой печенюшки (стаканом или любой специальной формой).
- Выложить печенье из песочного теста на подготовленный противень (предварительно застеленный бумагой для выпекания).
- Выпекать при температуре 180 градусов до состояния легкого подрумянивания (25-30 минут в среднем, но зависит от духовки).
- Чтобы разнообразить вкус печенья, в тесто можно добавить, перед тем как ставить его в холодильник:
- нарезанный базилик (лучше лимонный);
- мелко покрошить сушенный розмарин;
- добавить 1/2 стакана творога плюс к тому что есть в рецепте еще 1/2 стакана муки.
- Также, чтобы сделать печенье из песочного теста более праздничными можно сварить шоколадную глазурь по этому рецепту и полить печеньки глазурью, после того как они испекутся.
Творожно-песочная основа для пирогов и печенья
Очень вкусной получается выпечка на творожно-песочном тесте. А если ее дополнить ягодами либо фруктами, то вы создадите настоящий шедевр кулинарии.
Состав:
- 200 г творога;
- 50 г сахарного песка либо пудры;
- 125 г масла сливочного;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- ¼ ч. л. соли;
- 200-250 г просеянной муки.
Приготовление:
- В миске с высокими бортиками соединяем творог и масло сливочное, перемешиваем ингредиенты вилкой.
- Теперь вводим в творожно-сливочную смесь сахарный песок и соль. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась слаще, добавьте больше сахара.
- Доводим полученную массу до однородности, а затем аккуратно через сито просеиваем разрыхлитель для теста. Кстати, если нет под рукой разрыхлителя, его можно заменить содой, но только предварительно погасите ее уксусом либо соком лимона.
- Теперь таким же образом, как и разрыхлитель, через сито вводим в тесто муку. Добавлять ее нужно небольшими порциями, не переставая перемешивать тесто.
- Выкладываем наше тесто на притрушенную мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками до эластичности. Готовое тесто скатываем в шарик, оборачиваем пленкой пищевой и помещаем в морозильную камеру на 15 минут, а затем можно приступать к выпечке.
Песочное тесто со сметаной
Этот рецепт не предполагает использования яиц. Если вы захотите дополнительно разрыхлить вашу выпечку, можете положить соду. Но не гасите ее: в тесте присутствует кисломолочный продукт, с которым она вступит в реакцию и распушит пузырьками песочное тесто. Этот рецепт можно считать «бюджетным». Во-первых, здесь используется маргарин. Во-вторых, поскольку сметана – продукт жиросодержащий, маргарина потребуется меньше.
- мука – 1,5 стакана;
- маргарин – 100 г.;
- сметана – 2ст.л.;
- сахар – 50-60 г.;
- соль – 1/4 ч.л.
Смотрим, как это сделать.
- В миску насыпаем сахар, кладем маргарин и сметану.
- Растираем все вилкой.
- Засыпаем муку и замешиваем.
- Скатываем шар.
- Охлаждаем в течение получаса, завернув в пленку.
После этого колобок готов для раскатывания, вырезания печенья или пластов под пироги.
Тесто для песочного печенья на смальце
Смалец – это жир, вытопленный из свиного сала. В среде специалистов существует убеждение, что песочная выпечка на смальце получается по-особенному вкусной и тающей во рту.
Вытопить жир легко в домашних условиях. Для этого годится только несоленое свиное сало, которое отделяется от шкуры, нарезается кубиками и топится в кастрюле с толстым дном — сначала на большом огне, а потом на умеренном. В результате чего получается жидкий жир и шкварки. Шкварки не понадобятся, а вот жир остужается, переливается в банку и хранится в холодильнике. Это и есть смалец. В остывшем виде он становится белым и непрозрачным.
Вслушаться только: «печенье на смальце»… Даже звучит по-доброму, как у бабушки! А вот и рецепт.
- мука – 250 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- смалец – 120 г.;
- сахар – 100 г.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка.
Смалец нужно достать из холодильника, чтобы он немного согрелся. Растираем его с сахаром и яйцом.
Добавляем муку, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
Вот, собственно и все. Надежный и простой как правда вариант песочной основы.
Рецепт творожного песочного теста без сахара
Пирог с хурмой
Песочное тесто от Юлии Высоцкой в домашних условиях
Мастер-классы от Юлии Высоцкой учат зрителей приготовлению вкусных блюд. Из приготовленного по ее рецепту продукта готовят вкусные рулеты, торты, пироги, печенье.
Ингредиенты:
- 200 гр. просеянной муки;
- 250 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахарного песка;
- 70 гр. просеянной кукурузной муки;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.
- Масло натирают на терке, добавляют соль и сахар. В завершение слегка взбивают миксером.
- Добавляют два вида муки.
- Из этих ингредиентов замешивают эластичное тесто.
- Перед выпеканием ставят на холод на 30-60 мин.
На заметку!
Чтобы в результате получить рассыпчатые продукты, вымешивают недолго. На процедуру тратят не более 2-3 минуты.
Новогоднее песочное печенье
- сливочное масло — 200 гр
- сахарный песок — 150 гр
- молоко — 1 ст.л.
- яичный желток
- ванильный сахар — 1/2 пакетика
- мука — 200 гр
- сода — 0,5 ч.л.
Для начинки:
- орехи (смесь из грецкого ореха, миндаля, фундука) — 70 гр
- сушеные фрукты (изюм, чернослив, курага) — 70 гр
- посыпка (для украшения) — 10 гр
В миске деревянной ложкой взбейте предварительно размягченное масло с сахарным песком. Добавьте в полученную смесь молоко, яичный желток и ванильный сахар. Постепенно всыпьте муку и перемешайте все до однородного состояния, чтобы получилось густое тесто.
Добавьте в тесто измельченные орехи и порезанные сухофрукты, еще раз хорошенько все перемешайте, сформируйте много небольших шариков, которые вы будете прижимать рукой, чтобы получился небольшой круг высотой около 1 см., или воспользуйтесь специальными формочками.
Расстелите на двух противнях бумагу для выпечки и разложите на ней сформированные печенья. Оставьте между печеньями около 7 см., чтобы они не прилипли друг к другу во время приготовления в духовке.
Поместите оба противня в духовку и выпекайте печенье при 200 °С в течение 7-10 минут, пока оно не станет светло-золотистого цвета. Выньте печенья, дайте им остыть и сразу же угощайте детей. Готовое печенье можно посыпать корицей, сахарной пудрой или разноцветной посыпкой (продается в магазине). Печенье, которое не было съедено сразу же, лучше хранить в плотно закрытой жестяной банке.
Классический рецепт песочного теста для пирога с вареньем
Самый простой рецепт песочного теста
Изделия получатся рассыпчатыми, если тесто очень быстро замесить в прохладном помещении (наилучшая температура – 15-20 °C).
Ингредиенты: мука пшеничная – 2 стакана; масло сливочное (или маргарин) – 200 гр; яйца куриные – 7 шт.; сахарный песок – половина стакана; сода питьевая – 0, 5 ч.л.; соль – щепотка.
Приготовление. Масло и сахарный песок растираем в миске до пышности, постепенно добавляя яйца и соль. Всё хорошо перемешиваем, всыпаем муку и соду, замешиваем до получения однородной массы. Готовое тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 1-1,5 см на обильно посыпанном мукой столе.
Равномерно раскатанный пласт накручиваем на скалку и переносим на сухой противень, аккуратно разравниваем по его размерам и обрезаем лишнее. Пласт в нескольких местах прокалываем ножом и выпекаем до золотистого цвета в разогретой духовке. Если во время выпечки пласт теста приклеился к противню, необходимо слегка его остудить, взять противень обеими руками и немного ударить им о край стола. Нарезаем песочный пласт на коржи. Крошки, образующиеся при нарезке песочных изделий, используем для обсыпки боковых сторон тортов и пирожных.
Швейцарское постное песочное тесто (веганское)
Приготовление песочного теста на кефире легко и быстро
Очень вкусное печенье и пряники получаются, если для их приготовления использовать песочное тесто на кефире. Для приготовления потребуется:
- 500 гр. сахарного песка;
- 500 мл кефира;
- 45 мл растительного масла;
- 3 яйца;
- 750 гр. муки;
- 10 гр. пищевой соды;
- щепотка соды.
Способ приготовления:
- Яйца взбивают с сахаром до полного его растворения. Смесь должна увеличиться в 2-3 раза. Добавляют масло и продолжают взбивать.
- Кефир нагревают до 25-30 оС. Добавляют соду и соль. Нагревание необходимо, чтобы ускорить процесс гашения соды.
- Смешивают все жидкие компоненты. Порционно добавляют муку. Когда тесто загустеет, его выкладывают на стол и вымешивают эластичное тесто.
На заметку!
Перед приготовлением печенья или пирогов шар теста заворачивают в пищевую пленку и отправляют его в холодильник на 25-30 мин.
Как сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно:
- Масло необходимо предварительно достать из холодильника. Оно должно быть мягким. Ни в коем случае не растапливайте его. Муки в таком случае понадобится больше и печенье не получится нежным.
- Размягченное масло необходимо взбить с помощью миксера или венчика с сахарной пудрой и солью. Соль нужна, чтобы вкус не был слишком пресным. Взбивайте до тех пор, пока не получите пышную, нежную массу. Затем добавьте ванильный сахар и перемешайте. Использовать лучше именно пудру, а не сахар. Последний может утяжелить тесто и подтаять, что также повлияет на структуру.
- Теперь смешайте муку и крахмал.
- Постепенно добавляйте сухую смесь в масло, просеивая ее через сито. Продолжайте взбивать, но на малых оборотах. Тесто должно получиться очень нежным, но не должно течь.
- Теперь застелите противень пергаментной бумагой.
- Возьмите ложкой тесто и аккуратно наложите в кондитерский мешок или шприц. Можно самостоятельно сделать из бумаги или пакета корнетик. Главное, чтобы вам было удобно отсаживать печенье на противень. Какого размера оно у вас получиться – выбирать вам. Но слишком большим делать не рекомендую. Маленькие кружочки или цветочки и смотрятся нежнее, и есть их удобнее, и пекутся быстро. Между изделиями оставляйте расстояние 1-2 см.
- Теперь еще один главный момент. После того, как вы отсадите печенье на противень, его необходимо поместить в холодильник на 1 час. Поэтому выбирайте противень, который поместиться в холодильник или используйте два противня поменьше. Я именно так и делаю.
- Через час достаем из холодильника противни и помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку. Печенье будет одновременно и таять, и печься. Поэтому получается очень нежным.
- Выпекаем 20-25 минут. Печенье должно получиться чуть румяным.
Ну, что вам сказать. Поднос опустел довольно быстро. Я была просто в восторге, что наконец-то нашла тот рецепт, который так долго искала. Печенье действительно тает во рту, очень нежное и рассыпчатое. Обязательно попробуйте испечь такое же. Насадки для кондитерского шприца подойдут любые, в этом направлении я тоже уже провела эксперимент. На вкус выпечки, его форма и размеры не влияют.
Охлаждаем и подаем. Приятного чаепития!
Самый простой рецепт песочного теста для пирога с ягодами
Очень быстро можно приготовить песочный пирог с начинкой из ягод и сметанной заливки. Готовый десерт оставляет неизгладимые впечатления от вкуса и аромата. Для начинки можно использовать разные ягоды, что будет каждый раз менять вкус.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 400 гр. просеянной муки;
- 100 гр. сахарного песка;
- 120 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Компоненты для заливки:
- 120 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 300 гр. сметаны с жирностью не менее 20%;
- 3 ст. л. крахмала.
В качестве ягодной начинки используют любые свежие или замороженные ягоды и фрукты.
Приготовление.
- Яйца взбивают в пену.
- Размягчают сливочное масло и добавляют его к яично-сахарной массе, продолжают взбивать.
- Муку смешивают с разрыхлителем, просеивают и добавляют в тесто.
- Замешивают эластичное тесто и отправляют на полчаса в холодильник.
- Пока тесто в холодильнике, готовят заливку. Для этого первоначально взбивают яйца и сахар.
- Продолжая взбивать массу миксером, аккуратно досыпают крахмал.
- Добавляют сметану и продолжают взбивать.
- Параллельно промывают ягоды и оставляют, чтобы стек сок и вода.
- Форму для выпечки застилают пергаментом и аккуратно выкладывают тесто. По краям формируют бортики высотой не менее 3 см.
- Внутрь пирога заливают сметанную заливку, сверху укладывают ягоды.
- Выпекают пирог 35-40 мин в зависимости от мощности духового шкафа при температуре 180 оС.
На заметку!
Обязательно нужно дождаться остывания пирога прежде, чем нарезать его. В горячем виде начинка может деформироваться.
Песочное тесто без яиц и масла с творогом
Песочное тесто с добавлением творога получается более рассыпчатым и нежным. При добавлении ванильного сахара оно приобретает дополнительный приятный аромат. Из такой массы получаются, как вкусные печенья, так и основа для торта или пирог со сладкой начинкой.
Нам понадобится:
- 200г маргарина
- 300г муки (лучше пшеничной);
- 3ст.л.сахарного песка;
- пол чайной ложки соли;
- 1 пачка творога (250г).
Рецепт
Маргарин за полчаса до начала работы достаем из холодильника. В чашу блендера складываем нарезанный кусочками маргарин, муку, сахар и соль. Включаем блендер на максимальной скорости и превращаем все ингредиенты в мелкую крошку.
Добавляем творог. Еще раз активно перемешиваем.
В результате активного замешивания у вас должна получиться эластичная масса. Она не должна рваться и быть слишком сухой. Если вы столкнулись с такой проблемой, добавьте еще масла. Перекладываем заготовку в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой пленкой.
Кладем в холодильник на 30-60минут. По истечении времени массу разделяем на несколько частей, раскатываем в пласты толщиной 5-10мм. На противень выкладываем первый лист и делаем бортики. Выкладываем начинку. Сверху помещаем второй лист и красиво защипываем края. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов. При приготовлении пирог приобретет золотистый цвет. Тесто станет рассыпчатым и рыхлым.
Подаем на стол с чаем.
Песочное тесто творожное
Песочное тесто с добавлением творога подходит для пирогов, печенья и коржей для торта. Оно более легкое и полезное по сравнению с классическим рецептом. Мне нравится привкус творога в массе. Причем от зернистости творога зависит консистенция теста. Если творог сухой, то тесто вбирает в себя меньше муки. Если влажный, то соответственно больше. Здесь уже нужно смотреть, и в процессе приготовления корректировать количество муки.
Итак, что нам потребуется для песочно-творожного теста:
- Творог любой жирности 200 грамм;
- Сливочное масло 120 грамм;
- Сахар 50-70 грамм в зависимости от ваших предпочтений (слаще или нет);
- Муки 200-250 грамм;
- Полпачки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Масло нарезать на кусочки, подержать в холодильнике, а затем смешать с сахаром;
- Добавить яйцо и еще раз тщательно, но быстро перемешать;
- В чашку опрокинуть творог и размять массу вилкой до однородного состояния;
- Всыпать часть муки, разрыхлитель и щепотку соли. Здесь уже смотрите, если масса сильно липнет к рукам, то добавьте еще муки. Должен получиться однородный кусок теста;
- Заверните в целлофан и в холодильник на выстойку.
Тесто песочно-творожное готово к творчеству. Что из него приготовить ограничивается только вашей фантазией.
Песочное тесто без яиц
Мой самый любимый вариант этого рецепта без использования яиц. Я подогнала его по своим вкусовым предпочтениям.
Что понадобится:
- Сливочное масло – 170 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- Мука пшеничная – 210 грамм.
Приготовление:
- Я делаю его в комбайне. В чаше взбиваю на высоких оборотах сахар и масло, порезанное на кусочки для удобства. Масло предварительно немного постояло до чуть-чуть размягченного состояния, чтобы легче взбивалось.
- Потом добавляю муку. Взбиваю на маленькой скорости совсем чуть-чуть, пока не станет собираться комочками. После этого перекладываю в форму и утрамбовываю. Этот рецепт я использую для приготовления лимонных баров, полный вариант вы можете посмотреть по этой ссылке.
- Для другой выпечки скатать массу в ком, в пакет и отдыхать в холодильник.
Технология приготовления песочного теста
Чтобы правильно приготовить тесто, нужно соблюдать определенные правила. Сейчас мы их и рассмотрим.
- Все продукты должны быть охлажденными. Только при таком условии получается правильное эластичное тесто;
- Использовать только качественные продукты. Можно заменить масло маргарином, но я бы не советовала. Качество маргарина уступает сливочному маслу;
- Нельзя долго вымешивать тесто – она станет плотным, его сложнее раскатывать и в готовом виде оно получается жестким и грубым;
- Если переложили масло, то оно будет вытапливаться и изделия получатся слишком рассыпчатыми. То же самое может произойти, если слишком много добавили желтков в массу;
- Излишнее количество муки и воды приводит к ухудшению качества продукта – оно становится тугим и непластичным. Я воду не добавляю.
- Тесто надо раскатывать толщиной от 3 мм до одного сантиметра. Если толще, то добавляйте разрыхлитель.
- Если корж местами пригорел, значит, вы его неравномерно раскатали;
- Для получения более однородной структуры вместо сахара лучше использовать сахарную пудру;
- Выпекать на противне на пекарской бумаге, ничем не смазывая. В тесте предостаточно жира.
Базовый рецепт песочного теста с мягким маслом
Правила приготовления
Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.
- Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах. Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
- Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
- Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
- Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
- Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
- Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
- Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.
Песочное тесто для пирога
Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция
Сливочное масло необходимо оставить на час при комнатной температуре, тогда с ним легче работать
Но если у Вас нет времени — перемните масло вилкой, пока оно не станет однородным и мягким.
Размягченное масло смешать с сахаром и перетирать пока крупинки сахара не уменьшаться — это важно, так как если сахар добавить на следующих этапах, в тесте останутся его крупинки. Если Вы забыли положить сахар сейчас — дальше лучше добавлять сахарную пудру.
Добавить к смеси масла и сахара щепотку соли соли и 2 с половиной стакана муки, специи (по желанию, но ваниль никогда лишней не будет) и начать вымешивать тесто, пока не получатся крупные однородные крошки из теста.
Далее к тесту добавить сметану и домесить тесто
Вымешивать надо хорошо, но не переусердствовать, песочное тесто не любит когда его долго мучают.
Затем обернуть тесто пищевой пленкой и поместить тесто в холодильник или морозильную камеру. Если Вы будете печь печенье ему надо дать отдохнуть в холодильнике не менее получаса. А если печь тертый пирог то отправьте как минимум на 40 минут в морозилку, предварительно разделив тесто на 4 части.