Перловая каша с мясом

Перловка с мясом — 8 лучших рецептов с фото

Рецепт перловка с мясом на зиму. Перловая каша с мясом

Вариант 1. Классический рецепт перловой каши с мясом

Обычную перловую кашу с мясом можно сварить так, что получится блюдо достойное ресторанного меню. Мясо можно использовать любое, но особенно вкусно получится с говядиной или свининой.

Ингредиенты

  • 185 г перловки;
  • кухонная соль;
  • говядина – полкилограмма;
  • масло растит. – 20 мл;
  • пряности;
  • репчатая луковица;
  • лавровый лист;
  • масло слив. – 20 г;
  • крупная морковка.

Пошаговый рецепт перловой каши с мясом

Шаг 1:

Промойте до чистой воды перловую крупу. Вымачивайте до утра, поместив в глубокую миску и залив питьевой водой. С разбухшей крупы слейте оставшуюся воду. Предварительно промыв, переложите в кастрюльку. Залейте водой из расчета на одну часть крупы три части жидкости. Присолите и поставьте на средний огонь. Как только содержимое вскипит, убавьте огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит не менее часа.

Шаг 2:

Говядину вымойте, срежьте прожилки и пленки. Порежьте небольшими ломтями. Очищенную от шелухи луковицу нашинкуйте полукольцами. Очистите морковь и натрите овощ.

Шаг 3:

Сотейник с толстым дном поставьте на плиту. Влейте масло подсолнечное и добавьте кусочек сливочного. Выложите говядину с овощами. Жарьте, помешивая, на сильном огне до готовности мяса. Добавьте лавровый лист, щепоть соли и приправьте пряными травами. Соедините с перловкой, перемешайте и тушите на небольшом огне минут десять.

Мяса и овощей должно быть столько же, сколько и крупы. Только в этом случае блюдо получится сочным. Если каша получилась суховатой, можете влить в нее немного бульона. Подавайте с грибами или салатом из свежих овощей.

Перловка с мясом в духовке. Перловая каша с мясом и овощами в духовке

Дорогие читатели!

Перловая каша с мясом и овощами, приготовленная в духовке, одно из моих любимых повседневных блюд. Очень нравится, что не надо стоять над ней и помешивать, поместил все ингредиенты в горшочек или кастрюлю, в духовочку и кашка готова. Очень просто, но как вкусно и сытно.

Перловая каша с мясом в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо можно использовать любое. Я использую свинину или курицу. Если желаете менее калорийное блюдо, готовьте с курицей. Хотите блюдо посытнее, готовьте с мясом свинины.

Сегодня я готовлю из мяса свинины, а вы сами определитесь и выберите любое мясо по вашему вкусу.

Готовить перловую кашу можно в кастрюле, в мультиварке, но мне очень нравится готовить ее в духовке в глиняном горшочке или в кастрюле с толстым дном, что и будем сегодня делать.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки. Количества мяса определяйте сами, чем больше, тем вкуснее будет каша.

Перловую крупу хорошо промываем. Очень хорошо замочит ее в холодной воде  на 8-10 часов. Я обычно замачиваю на ночь. Перед приготовлением лишнюю воду сливаем.

Морковь и лук чистим, промываем, лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой.

Если используете помидоры, промываем их, обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.

На растительном масле слегка обжариваем мясо, затем добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и помидоры, жарим пару минут.

В кастрюлю складываем все ингредиенты: перловку, обжаренное мясо, морковку, лук, томатный соус или помидоры, черный перец, специи, соль. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем.

Кто не может есть жаренную пищу, мясо и овощи можно не пережаривать, а сырыми кладите в кастрюлю к перловой крупе. Кашка в любом случае получается вкусной и даже еще полезнее.

Крупа должна быть залита водой, где-то на 1-1,5 см выше крупы. Много воды не наливайте, иначе каша не будет рассыпчатой. На это количество ингредиентов я добавила 3 стакана воды.

Духовку разогреваем до температуры 250 градусов, помещаем в нее кастрюлю. Прогреваем ее 10 минут, а затем температуру снижаем до 150 градусов и томим кашу 1 час.

Перловая каша с мясом и овощами  очень вкусное и сытное блюдо, а самое главное, не надо много личного времени  на ее приготовление. Поместил в духовку, а сам можешь заняться любым другим делом.

Если нет желания готовить перловую кашу с мясом, приготовьте ее без мяса, как гарнир .

Рецепт 1: перловка с мясом (пошаговые фото)

Сегодня готовим перловую кашу с мясом и овощами. Очень многие забыли или не любят перловку, хотя в ней много витаминов группы В и аминокислот. Существует мнение, что именно перловой кашей кормят в армии, и поэтому в обычной жизни мало кто ее готовит. Давайте разрушим это мнение и приготовим вкусную перловую кашу с мясом.

  • Перловая крупа 250 грамм
  • Вода 500 мл
  • Соль 1 ч ложка
  • Сливочное масло 1 ч ложка
  • Свинина 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Бульон 1 стакан
  • Специи По вкусу

Заливаем перловую крупу на ночь.

Затем на утро хорошо промываем перловку и сливаем ночную воду.

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем соль.

Затем добавляем сливочное масло.

Как только сливочное масло разошлось, добавляем перловую крупу и варим до готовности на среднем огне.

Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Мясо моем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.

Морковь чистим и нарезаем соломкой.

На сливочном масле обжариваем репчатый лук, затем добавляем морковь и мясо, добавляем соль, перец и специи. Жарим в течение 7-10 минут.

Следом добавляем бульон, можно взять мясной или овощной, какой вам больше нравится. И тушим мясо с овощами до готовности.

Смешиваем обжаренные овощи и мясо с перловой крупой, все хорошо перемешиваем и даем потомиться нашему блюду 20-30 минут под крышкой.

Раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита.

Предлагаю вернуть эту вкусную кашу на наши столы. Ее надо просто научиться вкусно готовить, и она вам обязательно понравится.

Каша на плите

Перловка с мясом – это не обязательно значит с курицей. Для приготовления также прекрасно подойдет говядина. Да и без замачивания крупы тоже можно обойтись. В данном случае для работы понадобятся:

0,5 стакана перловки, 200 грамм говяжьего мяса, соль, 1 небольшая морковка, 1 луковица среднего размера, специи и масло сливочное.

Последовательность этапов приготовления:

  1. С самого начала крупу надо промыть тщательно холодной водой. Потом снова залить ее водой и поставить вариться на плиту. Варить на небольшом огне нужно практически до состояния полной готовности, а затем снова промыть под струей воды.
  2. Овощи измельчить, а затем обжарить их на масле в глубокой сковороде. Добавить специи, соль, кипяток (или бульон) и немного прокипятить. В горячую массу выложить перловку и тушить до готовности.
  3. Кусочки мяса слегка обжарить на отдельной сковороде и добавить их к кипящей каше. Дать продуктам повариться минут 10 вместе.

После этого блюдо можно смело раскладывать по тарелкам и ждать заслуженных слов похвалы.

Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

Сытный вариант приготовления перловой каши на обед – с добавлением мяса. Полноценное блюдо разнообразит ваше привычное домашнее меню, а кулинарный процесс порадует своей простотой.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымачиваем перловую крупу в холодной воде. Свинину режем кубиками, лук и морковь – небольшими кусочками.
  2. На растительном масле обжариваем мясные кусочки около 5-7 минут.
  3. Следом добавляем тонкие полукольца лука.
  4. Томим продукты и присоединяем к ним морковь.
  5. Жарим до готовности всех продуктов, после чего вливаем кипяток.
  6. Солим заготовку по своему вкусу.
  7. Опускаем подготовленную крупу и оставляем блюдо томиться не менее 40 минут.
  8. Ароматная перловая каша с мясом готова. Делите на порции и подавайте к столу!

Сообщить об ошибке

Самый простой рецепт

Перловка с мясом в духовке в виде каши является сытным блюдом со средним показателем калорийности в 140 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши из 200 г крупы потребуются:

Наименование используемых ингредиентов Масса продуктов
Филе свинины. Желательно использовать вырезку с небольшим содержанием жира. 200 г
Очищенная репчатая луковица 1 шт.
Чесночные зубчики рекомендовано сразу очистить от шелухи 2 шт.
Соль мелкая 15-18 г
Вода очищенная 600 мл+1 л для вымачивания

Для зажарки советуется подготовить растительное масло (без запаха).

Пошаговый процесс приготовления

Оформление каши в духовке требуется начинать с подготовки продуктов, далее процессы следует производить по ниже описанным пунктам:

  1. Перловку следует очистить от сора и промыть в 4-6 водах.
  2. Положить крупу во вместительную тару и залить водой. Оставить перловку в воде приблизительно на 8-12 часов.
  3. К окончанию времени вымачивания перловки советуется подготовить оставшиеся ингредиенты. Начинать рекомендовано с мяса. Его следует промыть и порезать на небольшие брусочки.
  4. Лук желательно нарезать полукольцами, но можно и небольшими кубиками, а чеснок измельчить ножом.
  5. Выложить мясо в накаленную с маслом сковороду и обжаривать ориентировочно 3-4 мин.
  6. Добавить к мясу лук с чесноком. И обжаривать продукты еще приблизительно 3-5 мин.
  7. Включить духовку на 180 градусов. Оставить прогреваться.
  8. Промыть вымоченную перловку, слить воду и положить крупу в толстостенную посуду.
  9. Далее поверх перловки требуется положить зажарку, посолить и залить содержимое 600 мл воды.
  10. Поставить посуду в духовку ориентировочно на 45-55 мин. с закрытой крышкой.
  11. Примерно через 20 мин посуду с кашей следует достать из духовки, перемешать содержимое и снова убрать посуду в духовой шкаф. Оставить кашу доготавливаться до истечения отведенного времени.
  12. Затем посуду с кашей следует достать из духовки и укутать толстой тканью (полотенце или плед). Оставить готовое блюдо отдыхать приблизительно на 30 мин.

Перловка с мясом в мультиварке

Мультиварка – тот самый прибор, который славится именно за свою способность прекрасно разваривать крупы. Многие приравнивают вкус к русской печи: настолько в «мультиках» удачными выходят каши. Есть и еще один большой плюс – для мультиварки не надо заранее отваривать перловку. Достаточно промыть крупу, и оставить в воде, пока вы режете овощи и мясо. Пропорции берите такие же, как в базовом рецепте.

Для приготовления в мультиварке следуйте таким рекомендациям:

  1. Перловку промойте водой
  2. Мясо нарежьте кусочками.
  3. Овощи (морковку, лук) – порежьте мелкой соломкой.
  4. Обжарьте мясо и овощи на режиме «Жарка» до золотистой корочки.
  5. Добавьте крупу.
  6. Залейте водой так, чтобы она была на 2 пальца выше заготовки.
  7. Закройте крышку и томите на режиме «Каша»

Громадное преимущество приготовления в мультиварке – возможность, пока каша тушится с мясом, уйти погулять, заняться домашними делами, посвятить время хобби. Кашу переварить крайне сложно, тем более что печь автоматически переводит блюда на режим «Подогрев». И, конечно, здесь как нельзя уместен режим «Отложенный старт»: кашу легко поставить на ночь, а уже утром порадовать себя сытным, свежим, ароматным завтраком.

С говядиной и фасолью по-закарпатски

В Закарпатье есть национальное блюдо из перловки и копченостей, которое называется човлент. Оно обязательно готовится в горшочках, а в качестве ингредиентов выступают не только перловка и мясо, но и фасоль и копчености. В дополнении к говядине можно использовать кусочки копченой курицы, свиные ребрышки, даже куриные шейки – чем больше сортов будет использовано, тем вкуснее получится блюдо.

Готовить его очень просто, если взять за основу рецепт мяса с перловкой в горшочках. Точно также обжариваем мясо с овощами, закладываем в горшочки, засыпаем основу перловкой. Хотя есть важный нюанс: в оригинальном рецепте фасоль отваривается до готовности, а потом кладется в горшочки. Но легко упростить процесс, если приобрести баночку любой фасоли: белой, красной, в собственном соку или томатном. При этом жидкость можно не выливать, а также добавить в блюдо.

Блюдо подается со сметаной, большим количеством зелени, свежими лепешками, а запивается кисломолочными продуктами.

Рецепт 5: перловая каша с мясом и шампиньонами

Перловая каша с мясом — вкуснейшее блюдо, которое знакомо каждому. Кушанье часто готовят на завтрак, обед или ужин. Получается оно очень сытным и ароматным. К тому же продукты, входящие в состав, легко найти в местах продажи. Даже неопытная хозяйка сможет приготовить вкусную кашу в домашних условиях, если придерживаться наших рекомендаций и пошаговых фото. Сделайте лакомство для всей семьи. Ваши кулинарные способности будут по достоинству оценены, а блюдо захочется готовить намного чаще.

  • крупа перловая — 250 гр
  • курица — 300 гр
  • шампиньоны — 150 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • поваренная соль — по вкусу
  • кетчуп — 1 ст.л.

Приготовление перловой каши начитается с того, что необходимо тщательно промыть несколько раз крупу и переложите ее в кастрюлю. После этого влейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Включите огонь и варите на медленном огне. Ориентировочное время варки — 1-1,5 часа. Посолите по вкусу.

После приготовления отставьте кашу с плиты и накройте крышкой. Крупа должна быть рассыпчатой.

Возьмите сковороду и влейте в нее растительное масло. Поставьте на плиту и разогрейте до нужной температуры. Тем временем освободите репчатый лук от шелухи и вымойте его. Затем нарежьте полукольцами и отправьте в сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока овощ не станет прозрачным.

Сварите курицу в подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте мясо к пассерованному луку. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте еще 5-7 минут на медленном огне.

Откройте банку консервированных шампиньонов и нарежьте их. Затем переложите в сковородку и смешайте продукты. Готовьте в течение 5 минут.

Через это время добавьте 1 столовую ложку кетчупа.

Тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Тушите примерно 7 минут.

После этого переложите полученную смесь в перловую кашу. Соедините между собой продукты.

Подавайте самостоятельное кушанье в тарелке. По желанию украшайте зеленью. Дополняйте свежими овощными салатами. Вот и все, готова вкусная и рассыпчатая перловая каша с мясом в домашних условиях! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!

Приготовление каши перловой с мясом и овощами:

Перловка в духовке под фольгой. Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

В данном примере используется свинина, такое мясо как раз достаточно жирное и более мягкое по сравнению с говядиной. Опять же, при желании вы можете готовить данное блюдо и с курицей, и с индейкой, и с говяжьей вырезкой – всё зависит от личных предпочтений, общая суть рецепта останется прежней.

Ингредиенты:

  • Мясо (к примеру, свинина) – 500 г.
  • Перловая крупа – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Молотая куркума – 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Черный перец – по желанию;
  • Зеленый лук для украшения;
  • Вода;

Как вкусно приготовить в духовке перловку с мясом

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловку перебираем от камушков и прочего мусора, промываем водой, далее заливаем чистой холодной водой и оставляем часов на 8-10. Для экономии времени это обычно делается заранее. С вечера на ночь замачиваем, и на следующий день как раз можно будет сразу приступать к приготовлению блюда.

youtube.com/watch?v=7vvnPbMOxFA

Шаг 2. Свиное мясо нарезаем небольшими кусочками. Кубиками или брусочками, ломтиками – на личное усмотрение.

Шаг 3. Чистим и мелко режем луковицы. Также трем на терке одну крупную морковь. Ну, и сразу можно очистить от семян и мелко нарезать болгарский перец.

Шаг 4. В сковороде разогреваем примерно 3 ст. ложки растительного масла, отправляем туда сначала лук. Обжариваем на небольшом огне, пока лук не станет полупрозрачным как на фото ниже.

Шаг 5. Теперь выкладываем к луку куски мяса, жарим и помешиваем несколько минут. Мясо должно посветлеть.

Шаг 6. Добавляем в эту же сковороду тертую морковь, перемешиваем и жарим еще минуты 2-3. Потом выкладываем сладкий перец и даем потомиться еще минуты 3.

Шаг 7. Мясо изменило цвет, овощи стали мягче и местами покрылись румянцем. На этом этапе подсыпаем пряности. Добавляем куркуму, молотую сладкую паприку, солим по вкусу и для дополнительного аромата подложим чайную ложку чесночного порошка. Помешиваем, обжариваем минуты 2, а потом выключаем огонь.

Если вам не нравится куркума или еще какая-то приправка из этого списка, можете ее не добавлять. Используйте в таком случае те специи, которые вам больше по вкусу. Можно присмотреться к готовым смесям, которые имеют названия: «к мясу», «к курице», «для свинины» и т.д.

Шаг 8. Перловка заранее настоялась в воде и заметно набухла. Сливаем оставшуюся воду. Распределяем крупу по дну формы. Сверху равномерно укладываем овощную зажарку с мясом.

Шаг 9. Аккуратно вливаем около 600 миллилитров горячей воды. И раскладываем кусочки сливочного масла.

Масло здесь для аромата и дополнительной сочности, сдобности перловки. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Но если не хотите, то можете запекать без масла, так получится менее калорийно.

Шаг 10. Всё, теперь сверху плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Духовки у всех разные, потому ориентируйтесь на свои условия. Но не меньше 40 минут точно, т.к. перловка требует долгой термической обработки по сравнению с той же гречкой.

Время вышло, обратите внимание, что вся жидкость впиталась в крупу. Овощи и мясо хорошо пропарились

Аромат просто чудесный!

Перед подачей украшаем свежей рубленой зеленью, в данном примере взяли зеленый лук, а так подойдет и укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.

Перловка с грибами и мясом. Перловая каша с мясом и грибами

Если Вы решите устроить обед с национальным колоритом, перловая каша вполне может с этим справиться. Блюдо, конечно, общеизвестное. Просто у нас оно было сегодня на столе, и мне захотелось поделиться с Вами, уважаемые форумчане, его ароматами.

Состав продуктов очень не точен, простите, кроме крупы и воды.

  • 2 стакана перловки
  • вода или бульон из расчета 1:1,5 (в моём случае, 3 стакана куриного бульона)
  • грамм 200 нежирной свинины
  • грибы свежие (у меня замороженные лисички) грамм 200
  • 2 средних моркови (у меня мороженая, примерно грамм 200)
  • 3 луковицы
  • растительное масло для жарки
  • кусочек сливочного масла ( у меня столовая ложка топленого)
  • соль, перец, лавровый лист

Порядок приготовления:

Крупу замачиваем на ночь

Утром затапливаем печь и занимаемся нашей кашей.

Мясо режем кубиками, солим, перчим и обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки. Лук тоже слегка, до мягкости, обжариваем на отдельной сковороде. А можно и вместе с мясом.

Затем добавляем к мясу грибы и морковь. Жарим несколько минут.

Сольем с замоченной крупы воду и перемешаем её с содержимым сковород.

Теперь всё что получилось, кладем в чугунную кастрюлю, заливаем тремя

стаканами куриного бульона (можно просто водой), добавляем лавровые листочки, ложку топленого масла.

Накрываем крышкой и ставим в печь. А если в духовку, то выставляем вначале температуру около 200 градусов, чтобы всё закипело. Через полчаса уменьшаем до 150 градусов и томим кашу часа 1,5.

У меня прошло часа три. Вынимаем.

Вот такая у нас получилась каша. Ароматная, сочная и, не сомненно, полезная.

Подаю с капустным салатиком.

И потчую мужа

Всем приятного аппетита и доброго здравия!

Как варить домашнюю перловую кашу с мясом и овощами

Такая каша с мясом получается очень вкусной, сытной и нежной. Крупа хорошо проваривается, получается рассыпчатой. Мясо тоже очень мягкое и сочное. Предлагаю вам рецепт перловой каши с мясом, по которому я готовлю ее очень часто.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана перловой крупы;
  • Соль и специи на вкус;
  • Пару средних луковиц;
  • 400 грамм мяса (говядина, курица или свинина на ваш вкус);
  • Средняя морковка.

Приготовление:

1.Чтобы каша быстрее проварилась, зерна за ночь до приготовления, нужно залить литром воды. Если вы решили готовить только сегодня, то оставьте ее хотя бы на 3 часа.

2.Теперь нужно слить воду и хорошо промыть перловку. Переложить ее в кастрюльку для варки.

3.Залить снова литром чистой водички. Установить на плите и дождаться вскипания. После этого убавить пламя, посолить, варить ее под крышечкой около получаса или даже минут 40, до готовности.

4.Пока крупа варится, Нарезать лучок кубиками, а морковку протереть теркой. Мясо нарезать кубиком небольшого размера. Оно должно быть или охлажденным или полностью размороженным и обсушенным от влаги.

5.Обжарить на масле сначала овощи, до легкого румянца, а затем отправить к ним мясо. Поджарить до золотистости.

6.Посолить и приправить на вкус. Можете использовать любые специи к мясу, которыми привыкли пользоваться. Например, отлично подойдет к нему хмели-сунели, меленый перчик и сладкая паприка.

7.Залить 300 миллилитров воды, старательно перемешать. На небольшом огне протушить примерно минут 20-30, до готовности.

8.Теперь нужно переложить сюда перловку. Если в ней осталась влага, ее обязательно нужно слить, отбросив кашу на дуршлаг.

9.Старательно перемешать содержимое сковороды. Вместе потушить еще пять минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт 5. Перловая каша с мясом и фасолью по-закарпатски в мультиварке

Ингредиенты

100 г фасоли;

3 г черного перца;

200 г перловой крупы;

70 г лука;

300 г говядины;

80 г морковки;

50 мл сметаны;

80 мл растительного масла;

35 мл томатной пасты;

5 г перца чили;

1 пучок зелени;

2 щепотки соли кухонной.

Способ приготовления

1. Перловую крупу и фасоль тщательно промойте и замочите в теплой воде на два часа.

2. Филе говядины ополосните, обмокните салфетками и нарежьте сантиметровыми кусочками.

3. В чашу мультиварки влейте масло и включите программу «Жарка». Подождите, пока оно разогреется. Выложите в масло говядину, приправьте перцем чили и солью. Обжаривайте до румяности.

4. Добавьте в мясо очищенные и мелко нарезанные овощи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до прозрачности лука. Затем положите томатную пасту и потушите все вместе еще пару минут.

5. Слейте с фасоли и перловой крупы воду и переложите их в емкость мультиварки. Залейте все водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Включите программу «Тушение» на три с половиной часа. За полчаса до звукового сигнала добавьте измельченную зелень и сметану.

Новый вариант каши из духовки

Перловую кашу очень любили на Руси. С тех пор сохранилось много способов ее приготовления. Тогда все делали в основном в печи. Сейчас на смену ей пришел духовой шкаф. А рецептов существует бесчисленное множество. К примеру, перловка с мясом в духовке будет еще вкуснее, если добавить к ней грибы.

Потребуется следующий набор продуктов: на полтора стакана крупы перловой 300 грамм свежих грибов, 200 грамм говядины (отварной и измельченной до состояния фарша), пара луковиц, соль, 1 морковка, мускатный орех и имбирь.

  1. Крупу заранее на несколько часов (8-12) замочить в холодной воде.
  2. После этого набухшую перловку промыть, выложить в кастрюлю, аккуратно залить кипятком и отправить в духовку на 40 минут, предварительно установив температуру 180 градусов.
  3. В это время измельченные морковь и лук немного обжарить в масле. Затем добавить порезанные кусочками грибы, а чуть позже мясной фарш. Жарить массу до тех пор, пока вся влага не выпарится.
  4. Достать кастрюлю с кашей из духовки, выложить в нее приготовленную смесь, имбирь, мускат и хорошо перемешать. Затем накрыть крышкой и снова отправить ее в духовой шкаф. Температуру снизить до 150 градусов.

Через 40 минут ароматное блюдо будет полностью готово.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт. Ингредиенты:

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 1-2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • горошки черного перца – 3-4 шт.;
  • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • соль – 0,5-0,7 ч.л.;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 1,9-2 л.

Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
В это время подготовим перловку. Крупу перебираем от мусора и промываем под водой. Мы обойдемся без замачивания, поэтому заливаем прохладной водой и отвариваем практически до готовности. Что касается того, сколько варить перловку, то в зависимости от сорта на это может потребоваться от 30 до 60 минут. Готовую крупу еще раз промываем в холодной воде, чтобы она осталась рассыпчатой. Вот такой способ, когда крупа варится отдельно, помогает сохранить прозрачность рассольника. Когда будете варить, вы заметите, что вода от крупы стала мутной и темной.
Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли

Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй

Варим суп еще около 5-7 минут.

Пошаговое приготовление

1 час

Берем стакан крупы.

Хорошо промываем крупу проточной водой через сито, для того чтобы сошел лишний крахмал.

Заливаем водой в соотношении 1 к 3. Ставим на огонь вариться.

Доводим до кипения, убавляем нагрев до минимума. Солим. Томим под крышкой 40-45 минут. Периодически открываем и помешиваем, смотрим, чтобы чуть-чуть булькало.

Готовность каши определяем по тому, как вода впитается в крупу. Если осталась вода, то закрываем крышкой, убираем с огня, накрываем теплым полотенцем и даем настояться 15 минут.

Готово. Уже в тарелку добавляем сливочное масло не жалея. Мягкая разваристая каша сразу заблестит и будет похожа на жемчуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: