Как сделать котлеты из печени — советы шеф-поваров
Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:
При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса
Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.
Рецепт 3, пошаговый: котлеты из печени свиной с манкой
Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.
Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой.
- Печень свиная — 700 грамм;
- Манка — 6-7 ст. ложек;
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Масло для жарки.
Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.
Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.
Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.
Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.
Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.
Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.
Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.
Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.
Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.
На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.
Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.
Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не тонкими блинчиками. Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.
Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.
«Домашние котлеты» из свиной печени с подливкой
Ингредиенты:
• 400 гр. свежей печени (свиной);
• 100 гр. грудинки;
• 3 стол. ложки «Геркулеса» (овсяные хлопья);
• большая луковица;
• 100 мл молока;
• томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.;
• 50 гр. 15% сметаны;
• перец горошком – 4 шт.;
• стол. ложка натурального сливочного масла;
• лист лаврушки.
Способ приготовления:
1. Хлопья «Геркулес» залейте молоком и оставьте постоять на 20 минут.
2. С печени аккуратно срежьте верхнюю плёнку. Нарежьте небольшими кусками. Вырежьте протоки и перебейте блендером. Как вариант – измельчить на самой мелкой решётке через мясорубку.
3. Грудинку (можно взять свежее сало) измельчите таким же образом.
4. Сцедите с овсянки молоко. Отожмите его остатки руками и переложите хлопья в фарш.
5. Добавьте мелкую поваренную соль. По вкусу приперчите чёрным перцем и хорошо размешайте массу ложкой.
6. Разогрейте на толстостенной сковороде постное масло. Ложкой выложите в него печёночный фарш и быстро обжарьте котлеты. Не наливайте много масла. Сало при жарке растопится и отдаст свой жир.
7. Обжаренные котлеты сразу перекладывайте в небольшую кастрюльку для тушения.
8. Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него нарезанный некрупными кусочками лук и зажарьте. Не пересушите, жарьте только до получения лёгкой румяности (золотистого цвета).
9. Разведите сметану в стакане воды и добавьте к луку. Положите лаврушку со специями, посолите и закипятите.
10. Перелейте соус в ёмкость с котлетками и тушите 15 минут под крышкой.
11. За пять минут до готовности доложите в соус кетчуп.
12. Готовые котлеты перед подачей выдержите около десяти минут. На гарнир подавайте пышное пюре из картофеля, или отварной рассыпчатый рис.
Печеночные котлетки с овсянкой в мультиварке
- полкило перемолотой свиной печени;
- хлопья овсяные – половинка стакана;
- молоко – четверть такого же стакана;
- куриное яйцо;
- одна луковка и зубок чеснока;
- нежирной сметаны 150 г;
- специи, масло.
Займет времени: около часа.
Калорийность: 173 ккал – 100 г.
- Необходимо поместить в глубокую емкость молоко и вбить яйцо, взбить венчиком;
- Высыпать в эту смесь овсяные хлопья и дать настояться мин 20;
- Луковку и чеснок очистить и изрубить в кашеобразное состояние;
- Печеночный фарш следует соединить с луково-чесночной кашицей, приправить;
- Мультиварке задать программу «Выпечка», дно чаши обмазать тонким слоем жира;
- Настоявшиеся хлопья извлечь из не впитавшейся жидкости и поместить в печеночно-луковую массу. Обильно перемешать;
- При помощи ложки сформировать небольшие блинчики и по 2 минутки обжарить в мультиварке с двух сторон;
- В форме разложить приготовленные оладушки, залить сметаной;
- Режим сменить на «Тушение» и установить таймер на 20 мин.
notefood.ru
Печёночные котлеты из свиной печени
– манная крупа 5 ст.л.,
– яйцо куриное 1 шт.,
– чеснок 3-4 зубка,
– лук репчатый 230 гр.,
– гречневая каша 200 гр.,
– молотый черный перец,
– масло подсолнечное для жарки,
– хлеб белый 50 гр.
Свежую свиную печень, перед приготовлением, залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Примерно, через час, слейте старую и налейте чистую воду. Такую процедуру можно проделать и с молоком.
А пока, переберите гречневую крупу, тщательно промойте и отварите до готовности. Остудите немного. Нам понадобится 200 г вареной гречки. Соответственно, нужно отварить, примерно, 100 г сырой гречневой крупы. Для котлет подойдет жареная или белая гречневая крупа.
Печень достаньте из воды, еще раз ополосните. Обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно, удалите пленку. Можно этого не делать. Нарежьте небольшими кусочками. Вырежьте желчные протоки. Пропустите через мясорубку с крупной сеточкой. Чтобы удалить остатки печени в мясорубки, пропустите ломтик белого хлеба.
Очистите лук и чеснок. Измельчите в блендере или на мясорубке. Добавьте овощи к печени и перемешайте.
Промойте корнеплод моркови, удалите кожуру, натрите на средней терке. Добавьте к остальным ингредиентам и еще раз перемешайте.
Разбейте яйцо, подсыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на 30 минут. Если у вас есть время можно оставить и на 1 час.
Добавьте нужное количество вареной гречневой каши. Приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте.
Должна получиться довольно густая масса, но руками с ней тяжеловато работать.
Разогрейте небольшое количество подсолнечного масла в сковороде. Используйте посуду, у которой продукты не прилипают ко дну. Ложкой выложите небольшие порции печеночного теста. Оно настолько густое, что даже не растекается. Придайте ложкой нужную форму. Накройте крышкой и обжарьте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.
Выложите печёночные котлеты из свиной печени на бумажную салфетку для удаления остатка масла и можно подавать к столу. Думаю, вам понравятся и эти котлеты из печени говяжьей.
Они отлично хранятся в холодильнике несколько дней. Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Рецепты печеночных котлет из свиной печени
Не каждый знает, что именно свиная печень считается достаточно диетическим продуктом, она наделена огромным количеством витаминов, среди которых витамины групп А, В, С, Е и К. Помимо этого в данном продукте присутствуют такие минералы, как хром, железо, медь и иные.
Проще всего, конечно, приготовить бефстроганов из печени, но зато котлетки можно сделать «про запас» и хранить в морозилке до нужного момента.
Приготовление блюд из печени требуют особого подхода, так как продукт является «капризным», но как бы там не было, даже молодая хозяйка с легкостью справиться с этим заданием. А на помощь вам придут наши полезные советы и рецепты приготовления самых вкусных вариантов печеночных котлет из свиной печени.
С томатным соусом
Котлетки с добавлением риса и чеснока
Приготовить котлетки из печенки с рисом и чесноком также просто, как и любые другие печеночные котлеты. Но этот рецепт с фото особенно нравится хозяйкам, поскольку так они получаются не только очень вкусными и нежными, но и сытными. А добавленный в фарш чеснок придаст блюду нотку пикантности. Для таких котлеток подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Ингредиенты для приготовления котлет с рисом и чесноком:
- 0,5 кг печени (куриной, свиной или говяжьей);
- 50 г риса;
- 2 куриных яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль, молотый перец, специи по вкусу.
Данный рецепт похож на предыдущий. Вначале необходимо снять с печени пленку, вырезать сосуды и ненадолго замочить в холодной воде. Затем печень нужно обсушить и порезать на небольшие куски. Что потом надо делать? Предварительно отваренный рис вместе с печенью и чесноком измельчаем через мясорубку или при помощи блендера. В приготовленную массу вбиваем куриные яйца, добавляем соль, черный молотый перец и приправы по вкусу, хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.
Далее влажными руками нужно вылепливать из фарша котлетки и выкладывать на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить печеночные котлеты нужно на большом огне (2–3 минуты с каждой стороны), не накрывая крышкой, до образования золотистой корочки. Подавать печеночные котлеты с рисом и чесноком лучше всего со сметаной. Так как котлетки получаются очень сытными, в качестве гарнира достаточно подать свежие овощи.
Вариант 6: Печеночные котлеты из свиной печени (с манкой)
Для сгущения печеночного фарша и улучшения вкуса к продукту часто добавляют манную крупу, но хитрость совсем в другом моменте
Важно ей дать настояться. Только в этом случае крупа хорошо набухнет, она не будет хрустеть на зубах, улучшится вкус и консистенция котлет
Ингредиенты
- 500 г свиной печени;
- 4 ложки манки;
- 80 г лука;
- 100 мл масла;
- 1 яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
Масло, указанное выше, используется для жарки. Печень нарезать, предварительно сняв крупные пленки. Порезать кусочками, залить молоком или просто водой, после вымачивания слить в дуршлаг, пусть стечет вода.
Шаг 2:
Нарезаем очищенный лук удобными для перекручивания кусками, измельчаем вместе со свиной печенью.
Шаг 3:
Разбиваем в миску одно крупное яйцо, на этом же этапе в печеночный фарш вводим специи и добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем, оставляем. Даем крупе набухнуть не меньше получаса. Миску с печенью лучше накрыть, чтобы отдельные крупинки не подсыхали.
Шаг 4:
Выливаем на сковороду половину масла, ставим греться. Перед жаркой котлет повторно перемешиваем печеночный фарш. Выкладываем ложкой небольшие лепешки. Размазывать их не нужно, так как это не оладьи. Просто придаем аккуратную форму, обжариваем.
Размер печеночных котлет – личное дело каждой хозяйки. Обычно на одну штуку выкладывается столовая (иногда десертная) ложка фарша. Желательно, чтобы котлеты были одинаковые между собой по толщине. В этом случае они пропекутся равномерно.
С рисом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, — гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.
Ингредиенты:
- свиная печень – полкило;
- рис – полстакана;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- крахмал – 10 г.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
- Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
- Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
- Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.
Рецепт 1: котлеты из куриной печени (пошаговые фото)
- куриная печень — 400 гр
- вода — 200 мл
- яйца куриные — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло растительное — 50 мл
- гречневая мука — 50 гр
- манная крупа — 30 гр
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- сода пищевая — 0,25 ч.л.
- перец черный молотый — щепотка
Готовить эти нежнейшие печеночные котлетки мы будем из куриной печени, репчатого лука, куриного яйца, гречневой муки, манной крупы, пищевой соды, соли, молотого черного перца и рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Кроме того, для тушения дополнительно нам понадобится около стакана обычной питьевой воды.
Сделать фарш для печеночных котлет можно любым удобным способом: с помощью мясорубки, погружного или стационарного блендера, кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Мне больше всего по душе последний вариант. Куриную печень моем, обсушиваем, срезаем белые жилки и нарезаем крупными кусками (можно и не резать). Складываем в чашу комбайна.
Добавляем туда же очищенную и нарезанную средними кусочками луковицу (у меня красная, но отлично подойдет и белый лук) среднего размера и одно сырое куриное яйцо.
Пробиваем все до образования однородного жидковатого фарша. Добавляем гречневую муку и манную крупу, соль и черный молотый перец по вкусу.
Еще раз все пробиваем, чтобы получился совершенно однородный фарш. Обязательно попробуйте на соль (ох, и не люблю я это дело, но нужно).
Перекладываем его в миску и ставим в холодильник на 30-40 минут. Этот этап очень важен, так как в процессе гречка и манка впитают в себя влагу, разбухнут и сделают печеночный фарш гораздо гуще и более стабильным.
Спустя время достаем фарш из печенки из холодильника. Добавляем в него четверть чайной ложки пищевой соды, которую непременно растираем между пальцами, чтобы не было комочков. Сода подарит котлеткам объем. Все хорошенько перемешиваем.
По консистенции тесто для печеночных котлет получается несколько гуще, чем для оладий из печени. Манка еще не полностью разбухла, но так и должно быть.
В сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров) наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Огонь во время обжаривания держим на уровне выше среднего. Столовой ложкой зачерпываем печеночное тесто и аккуратно выкладываем его в очень горячее масло так, чтобы лепешки не сильно растекались. Если масло будет нагрето слабо, фарш будет растекаться, а при высокой температуре моментом образуется корочка, которая поможет будущим котлеткам держать форму. Когда в сковороде будет последняя котлетка, раскладываем поверх каждой еще понемногу фарша, чтобы котлеты были выше. В общей сложности жарим их с одной стороны около 1-1,5 минут — дольше не нужно.
Когда нижняя сторона схватится, сразу аккуратно переворачиваем котлетки и даем подрумяниться им со второй стороны под крышкой. Тут хватит еще около минуты.
Снимаем первую партию печеночных котлет и перекладываем их на тарелку. В сковороде еще осталось достаточно масла, чтобы обжарить вторую партию котлет. Всего у меня получилось 15 штук.
Когда все котлеты будут обжарены, складываем их обратно в сковороду, наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и делаем минимальный огонь.
Томим печеночные котлеты около 20-25 минут или до тех пор, пока вода совсем не выпарится. За это время котлеты полностью приготовятся, впитают в себя влагу, станут еще пышнее и нежнее.
Подаем это изумительно сочное, вкусное и ароматное блюдо в горячем виде, хотя и холодными они хороши. Гарниром для печеночных котлет может стать картофельное пюре, отварные, запеченные или свежие овощи, макароны, гречка… да что лично вам больше нравится! Поверьте, если вы еще ни разу не пробовали готовить котлеты из печени, начните именно с этого рецепта — гарантирую, что другие вам точно не понадобятся.
Особенности приготовления различных вариаций блюда
Делать котлеты из печенки можно практически с любыми дополнительными ингредиентами. Последовательность действий от этого особо не изменится. Однако для гарантированного идеального результата стоит учитывать некоторые особенности.
Котлеты из печени бараньей
Отличает этот вид субпродукта более плотная структура. Чтобы сделать печень мягкой, рекомендуется предварительно замочить ее в молоке примерно на 2 часа. Готовить котлетки после подобной обработки следует в среднем 10-15 минут.
С гречкой
Принцип аналогичен тому, что используется для рецептов с рисом. Крупу следует предварительно отварить до полной готовности, затем ввести в фарш. Пропорции можно регулировать по собственным предпочтениям. Оптимальными будут 1:1.
С добавлением манки
Манная крупа в рецептурах выступает в качестве заменителя муки и помогает «связать» все ингредиенты. После добавления сыпучего компонента фарш выдерживают около четверти часа. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла. В такой вариации блюдо получается очень нежным и воздушным.
Котлетки из печени свиной с морковью и луком
По вкусу котлетки напоминают всем известный печеночный торт. Овощи допускается использовать как в свежем виде, так и предварительно их пропассеровав. В первом случае время жарки увеличивается минуты на 2-3, во втором следует слить излишки масла с помощью металлического ситечка.
Котлеты ПП
Для диетического меню в печенку добавляют различные овощи типа кабачков и используют исключительно яичный белок или совсем исключают этот ингредиент. Также отлично дополнит композицию предварительно замоченный Геркулес. Блюдо для правильного питания рекомендуется запекать, а не жарить.
Рубленые биточки
Эта технология подразумевает использование небольших нарезанных кусочков, подчеркивающих текстуру. Для удобства продукт сначала слегка замораживают и уже затем измельчают острым ножом. В рубленый фарш добавляют майонез, муку, яйца и пассерованный репчатый лук кубиками. В дальнейшем обжаривают по стандартной схеме.
Подавать биточки из печени можно совершенно с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, крупами. Отличным дополнением будет легкий салатик из сочных овощей. Но несомненным преимуществом блюда остается его многообразие и простота. Приятного аппетита!
Подготовка продуктов
С морковью
Выясним, как приготовить котлеты печеночные в духовке с морковью. Если они покажутся вам суховатыми, то вы их можете протушить. Для этого нужно на противень налить немного воды, закрыть фольгой и тушить в духовке 7 минут. Получится аппетитная подлива, и яство станет намного нежнее и мягче. Итак, возьмите:
- одно яйцо куриное;
- 300 г печени свиной;
- два желтка;
- 300 мл молока;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 1 ч. л. соли;
- три ст. л. манной крупы;
- пучок петрушки или укропа;
- 1 ч. л. специй (паприки, орегано, красного перца);
- сметану (для подачи на стол);
- постное масло.
Это яство готовьте так:
- Сначала разрежьте свиную печень на несколько кусков и отправьте в миску. Залейте ее молоком и оставьте на полчаса. Молоко после этого слейте, а печень промойте прохладной водой. Затем нарежьте ее крохотными кусочками.
- Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте желтки, соль, печень и измельчите. Выложите массу в отдельную миску.
- Разрежьте на 4 части лук и морковь, отправьте в блендер. Добавьте зелень и все измельчите.
- В миску с печенью всыпьте манную крупу, отставьте на 15 минут. Затем соедините с измельченными овощами. Всыпьте специи и соль, размешайте.
- Застелите противень пергаментом, намажьте маслом и ложкой выложите на него котлетки.
- Отправьте противень в духовку, нагретую до 170 °С, на 25 минут.
Как сделать печеночный фарш густым?
Рецепты самых вкусных печеночников
Печеночники представляют из себя оладьи на основе субпродуктов. Некоторые хозяйки предпочитают не жарить, а запекать печеночную массу.
Печеночники
Ингредиенты:
500 г печени 200 г сала 2 луковицы небольшого размера яйцо половина стакана риса 1 ст. ложка муки растительное масло для обжаркиБлюда из субпродуктов – проверенные рецепты. Смотрите видео!..Как готовить печеночники:
- В данном случае подойдет как куриный, так и говяжий или свиной субпродукт. Печень необходимо вымыть и удалить все прожилки. При использовании свиного субпродукта его необходимо выложить в глубокую миску и залить холодной водой или смесью воды с молоком в соотношении 1:1. Посуду с печенью следует поместить в холодильник на 1 час. За это время из продукта удаляются некоторые токсины, которые способны растворяться в воде.
- Подготовленную печень необходимо порезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с салом и луком.
- Далее в смесь нужно добавить яйцо, муку, соль, специи. Чтобы придать блюду неповторимый аромат и пикантный вкус, можно добавить к печени 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
- Рис нужно отварить до готовности и смешать с печенью, салом и луком. В раскаленную сковороду нужно налить немного растительного или сливочного масла. Печеночники получаются более вкусные, если жарить их именно на сливочных жирах.
- Полученную массу нужно выкладывать на сковороду столовой ложкой и обжаривать с каждой стороны в течение 5 минут.
- Далее можно уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить блюдо в течение 10 минут до готовности.
- Печеночники необходимо выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира на 5 минут, а затем переложить в тарелку и подать к столу.
- Это блюдо можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с отварным картофелем и картофельным пюре, а также со свежими овощами.
Печеночники с капустой
Ингредиенты:
0,5 кг куриной печени 0,5 кг белокочанной капусты 3 яйца 250 г сметаны 100 г твердого сыра 2 ст. ложки манной крупы соль по вкусу
Как готовить печеночники с капустой:
- Печень необходимо промыть, порезать на кусочки и измельчить при помощи блендера. Капусту необходимо тонко нашинковать, посолить и помять руками. Это необходимо для ее размягчения.
- Сметану, яйца и манную крупу нужно выложить в миску и перемешать до получения однородной консистенции.
- Далее все ингредиенты, кроме сыра, нужно смешать. Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом и вылить в нее печеночную смесь.
- Готовить печеночник нужно в режиме «выпечка» в течение 1,5 часов. По окончании приготовления его следует выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.
- При желании можно также посыпать его измельченной зеленью. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Классический рецепт
Печеночники из куриной печени, изготовленные по классической рецептуре, включают в свой состав минимальный набор продуктов питания, состоящий из яйца, муки и специй. В конечном итоге готовое лакомство внутри остается нежным, а снаружи покрывается румяной корочкой.
Для сохранения натурального и насыщенного печеночного вкуса рекомендуется использовать незначительный объем пряностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые необходимо приобрести для изготовления печеночников из куриной печени, перечислены в следующем списке:
- мука – 120 г;
- перец – 1 щепотка;
- печень – 700 г;
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 55 г.
Если нет куриной печени, ее разрешается заменить говяжьим либо свиным субпродуктом. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы изготовить около 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания печеночных заготовок описан в следующих пунктах:
- Печень нужно сполоснуть под потоком воды, освободить от пленки, а после нарезать на кусочки среднего размера.
- Далее субпродукт следует отправить в блендер и перемолоть. В случае его отсутствия допустимо воспользоваться мясорубкой.
- В подготовленный состав понадобится ввести соль с перцем, яйцо, муку и тщательно размешать ингредиенты.
- В сотейник требуется влить масло подсолнечника, тщательно его разогреть и выложить ложкой фарш в форме оладий.
- Жарить печеночники следует с каждой стороны до образования румяной корочки, а после подавать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Печеночники могут выступать сытной закуской либо дополнительным изделием к основному блюду. Их рекомендуется дополнить соусом в виде сметаны, майонеза либо кетчупа. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре либо рисовая каша.
В мультиварке
Преимущества приготовления печеночных котлет в таком кухонном агрегате не только заключаются в отсутствии разбрызгивания масла, как это бывает при жарке в сковороде, но и в обеспечении пищи сочными и нежными свойствами.
С содой
Если в изделия из говяжьего субпродукта добавить пищевую соду, блюдо станет очень мягким и буквально воздушным.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло растительное;
- лук-репка — 2 шт.;
- печень свиная — 1 кг;
- мука в/с — 1 мультистакан;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец, специи — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Вначале желательно обработать все необходимые компоненты будущего блюда. Для этого нужно очистить печень, подержать её в молоке, затем промыть и мелко нарубить острым ножом.
- Теперь следует освободить от шелухи лук и чеснок, пропустить овощи через мелкие зубцы терки, после чего соединить образованную кашицу с печеночной смесью, куриными яйцами, просеянной мукой.
- Полученную массу необходимо приправить солью, перцем, желаемыми специями, потом ввести погашенную водой питьевую соду, затем нужно хорошо перемешать состав.
- Далее предстоит влить в чашу мультиварки довольно большое количество ароматного масла, чтобы изделия смогли максимально подняться.
- Когда состав нагреется, положено поместить в него с помощью столовой ложки небольшие котлеты, установить на приборе режим «Жарка», готовить круглые биточки в течение примерно 6 мин. с каждой стороны под крышкой.
Котлеты из печени свиной, рецепт которых предназначен для приготовления еды в мультиварке, лучше всего употреблять с макаронами, гречневой или другой крупяной кашей.
С инжиром
Соплодия древнейшего дерева Смоковницы обыкновенной, которые еще называют «винными ягодами», содержат пектин, способный не только впитать мясной сок, но и придать угощению приятный экзотический вкус.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- печень свиная — 750–800 г;
- апельсин —1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- инжир вяленый — 200 г;
- порошок горчичный — 1 ч. л.;
- вино красное (желательно сухое) — 200 мл;
- имбирь мелко натертый — ½ ч. л.;
- рубленые орехи — 120 г;
- масло подсолнечное — для жарки;
- молотая гвоздика, соль, перец — по предпочтениям;
- сухари белые — для панировки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно нарубить ножом заранее обработанную печень, затем её требуется посолить, поперчить, добавить в состав натертый корень имбиря, щепотку гвоздики.
- Теперь необходимо выложить обработанный субпродукт в сковороду, залить кусочки сухим вином, смешанным с выжатым из апельсина соком, после чего следует протушить печень до полного испарения жидкого состава.
- Когда продукт будет готов, его положено остудить, затем соединить с измельченным блендером инжиром, 1 яйцом, размягченным сливочным маслом, просеянной мукой.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, выдержать продукт около часа в холодильнике.
- Далее необходимо взбить до состояния пены второе яйцо, добавить к нему 2 ч. л. питьевой воды и щепотку соли.
- В другой емкости нужно соединить в равных количествах рубленые орехи, сухари и горчицу.
- На очередном этапе следует сформировать из фарша небольшие котлеты, обвалять каждую в яичной смеси, панировать порции сухим составом, после чего поместить изделия в нагретую с маслом чашу мультиварки.
- Теперь требуется включить на агрегате программу «Жарка мяса», готовить котлеты в течение 5–7 мин. под крышкой, затем их нужно перевернуть, продолжить процесс в том же режиме.
Представленное угощение желательно подать под сливочно-томатным соусом.
Котлеты из свиной печени – хитрости и полезные советы
• Если куски печени предварительно немного вымочить в молоке, котлеты получатся нежнее. Также печёнку можно вымачивать и в воде.
• Котлеты из свиной печени следует жарить очень быстро. Максимум 1–2 минуты на каждую сторону, иначе они будут сухими.
• Если всё-таки котлеты пережарили, пропарьте их немного в пароварке. Они станут мягче и сочнее.
• Хорошо прогревайте масло в сковороде. В недостаточно нагретом жире жидкая печёночная масса расплывётся.
• При подаче котлет из свиной печени как самостоятельного блюда обжарьте до янтарного цвета в жире лук и положите его на котлеты. Они хорошо впитают в себя аромат жареного лука, и блюдо заиграет по-новому.
Вкусный печеночные котлеты из свиной печени с манкой
Очень вкусные и сочные печеночные котлеты можно приготовить с добавлением манной крупы и свиного сала. Попробуйте, наверняка, эти аппетитные котлеты придутся вам по вкусу!
Время готовки: 1 ч. 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 500 гр.
- Молоко (вода) – 150 мл.
- Сало – 120 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
1. Свиную печень моем, удаляем прозрачную пленку и прожилки, режем на куски. Складываем нарезанную печень в миску и заливаем молоком. Если нет молока, подойдет простая вода. Оставляем на 1 час. Этого времени хватит для того, чтобы ушел горьковатый привкус печени и не испортил вкусовые качества готового блюда. Затем промываем печень под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Свежее свиное сало также нарезаем небольшими кусками.
2. Куски вымоченной печени отправляем в чашу блендера и пробиваем до состояния фарша. Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой. На форму и вкус печеночных котлет это не повлияет.
3. Измельченную печень перекладываем в глубокую миску. Очищаем репчатый лук, промываем его и нарезаем на небольшие куски. Сало и лук отправляем в чашу блендера и измельчаем до однородности.
4. Полученную массу добавляем к фаршу из печени. Всыпаем соль и черный перец по вкусу.
5. Очищаем от шелухи зубчик чеснока, пропускаем его через пресс и добавляем в фарш. Туда же вбиваем яйцо и всыпаем манную крупу. Массу хорошо перемешиваем.
6. Промываем под проточной водой петрушку и мелко нарезаем. Добавляем в фарш.
7. Вновь перемешиваем массу и дает постоять минут 10.
8. Всыпаем муку. Ориентируемся на консистенцию печеночной массы. Если она не водянистая, а манная крупа должна впитать лишнюю влагу, то хватит 1 столовой ложки муки. Снова перемешиваем фарш.
9. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. Формируем котлеты, выкладывая их на сковороду столовой ложкой. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Таким образом, жарим котлеты из всего получившегося фарша.
10. Разогреваем духовку до 180°С. Обжаренные котлеты перекладываем в форму пригодную для использования в духовом шкафу (желательно, чтобы у нее была крышка) и доводим их до готовности в течение еще 10-15 минут.
11. Пышные и сочные котлеты подаем к столу горячими, дополнив овощным гарниром.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке