Описание приготовления
Поделиться
Нет ничего проще и обыденнее, чем тонкий пирог с картофелем. Одновременно, нет ничего вкуснее, чем осетинский пирог с картофелем – картофджын. Осетинский пирог с сыром и картофелем (Ossetian Pie with Potatoes and Cheese) – чудное сочетание нежного равномерно тонкого теста и незамысловатой начинки придется по вкусу и детям, и взрослым.
…с картофелем
Да, выпечку с картошкой любят многие народы, считая её исконной. Однако, картофель завоевал наш континент (применительно к территории Российской Федерации) относительно недавно.
В середине XIX века осетины полностью приспособились к жизни на равнине, взялись за разведение скота и земледелие. На смену выращиваемому просо и традиционному ячменю пришла пшеница, кукуруза и картофель.
Можно рассуждать, что осетинский пирог с сыром и картофелем «это наш кыстыбай», «это хычыны», пока не попробуешь круглую нежную тонкую выпечку.
Начинка
Начинка для традиционного осетинского пирога довольна аскетична, да и название говорит само за себя. Осетинский сычужный сыр придает картофелю непередаваемый аромат. Пюре получается насыщенным, сочным. Скажу, что на свой страх и риск можно добавить совсем немного обжаренного на масле репчатого лука или приправить черным перцем, но в традиционный пирог не добавляют лишнего. Да и сами начинки! Нужно относиться с уважением к кулинарной культуре. Если вы готовите осетинские пироги, то соблюдайте правила: если занялись выпечкой псковско-печорских лепешек, пеките именно лепешки.
Хозяйка спешит подать горячие пироги к столу…
Пироги с картофелем, не ритуальные, как и другие пироги, кроме пирогов с сыром. Традиционно, к столу подается по три пирога. Вообще, их должно быть нечетное количество и не один.
На второй день пирог картофджын хорош! Его нужно нарезать и обжарить с двух сторон на сковороде со сливочным маслом. Наслаждение! Это нежное тесто с тонкой зажаренной корочкой и горячая, обжигающая сырным ароматом начинка.
Приготовим?
Процесс приготовления
Процесс готовки осетинского пирога с картофелем и сыром по рецепту — нет ничего проще! Главное – приобрести необходимые продукты.
Пошаговая инструкция, как приготовить это вкуснейшее блюдо кавказской кухни:
Готовим тесто:
- Влажные дрожжи перемешиваем с сахарным песком. Используют ещё сухие дрожжи, на любителя. Далее наливаем в смесь теплое молоко и тщательно смешиваем, после оставляем на 10-15 минут. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло и оставляем, пока не остынет.
- В посуде для замешивания теста муку перемешиваем с солью. В этой смеси делаем углубление и выливаем туда поднявшуюся молочную смесь и остывшее сливочное масло. После замешиваем тесто. Оно получается липким и немного жидковатым, но это нормально, и подсыпать муку не требуется. Вымешиваем тесто приблизительно 15 минут. Чтобы руки не прилипали к тесту, окуните их в растительное масло без запаха.
- В конце вымешивания тесто становится упругим и гладким и легче отходит от стенок посуды. Выкладываем тесто на стол и смазываем миску растительным маслом.
- Посуду с тестом накрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем на 1,5 час, периодически разминая его. Так оно будет получаться пышным и мягким.
Готовим начинку
- Картофель очистить от кожуры и поставить варить до готовности. Натереть сыр на крупной тёрке. В классическом рецепте используется рассольный осетинский сыр, но купить его не всегда возможно, поэтому используем адыгейский и сулугуни.
- Горячий картофель разминаем и делаем пюре. Добавляем масло и пока горячий кладем сыр и всю массу перемешиваем. Солим, перчим, на свой вкус добавляем зелени.
- Начинку делим на три части по 160 грамм, так как будет три пирога. Формируем три шара и выкладываем на тарелку.
Когда тесто подойдет, ложем его на стол. Немного разминаем и делим на три части по 300 грамм. Каждый кусок теста растягиваем на столе и кладем в центр начинку. Собираем пирог и защипываем. Растягиваем пирог как можно тоньше. Скалку для этого не используем. В центре осетинского пирога делаем отверстие для выхода пара.
Перекладываем подготовленный пирог на противень (смазываем маслом или ложем пергаментную бумагу).
Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, потом температуру повышаем на 30 градусов и печем ещё минут 10. Пироги не зажаривать, только слегка подрумянить. Выкладываем на тарелку и смазываем маслом, кусочек масла кладем в центр, где проделали отверстие, для пропитки начинки. Перед подачей на стол складывается стопкой друг на друга, и нарезать на ровные части. Можно подавать как самостоятельное блюдо, или вместо хлеба.
Осетинский пирог готов. Приятного аппетита.
Вариант 3: Осетинский пирог с картошкой и сыром
Когда за окном бушует непогода так и хочется включить духовку, и испечь что-нибудь очень простое, но вкусное. На кухне станет тепло и уютно, а заварив горячий ароматный чай, ваша семья обязательно соберется вместе, чтобы попробовать осетинский пирог с картошкой и сыром.
Ингредиенты:
- Готовое дрожжевое тесто домашнего приготовления;
- 5-6 средних картофельных клубней;
- Сулугуни – 300 гр.;
- По 2-3 веточки укропа и петрушки;
- Немного крупномолотого черного перца;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Растительное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом стоит разморозить готовое тесто, достав его из морозильной камеры холодильника, и дать ему подойти.
Шаг 2:
Почисть картофель, поставить его вариться на средний огонь до готовности, можно чуть присолить воду. Пока картофель варится, есть время, чтобы потереть сулугуни на крупной терке и нарезать промытую и обсушенную свежую зелень.
Шаг 3:
Слить с картофеля отвар, добавить соли и сливочного масла, и истолочь картошку в пюре. Добавит к нему натертый сыр и измельченную зелень, хорошо перемешать и приправить свежемолотым крупным перцем, а лучше смесью перцев.
Шаг 3:
Раскатать тесто на присыпном мукой столе в круг, выложить сырно-картофельную начинку, защипнуть края и перенести на смазанный маслом противень.
Шаг 4:
Разровнять руками комочек дрожжевого теста с начинкой в достаточно тонкую лепешку. Смазать ее растительным или оливковым маслом и поставит в разогретый до 190 С духовой шкаф.
Выпекать около 30 минут и в горячем виде подать к столу, уложив лепешку на плоское блюдо, оформленное свежей зеленью и сочными томатами сорта «Черри».
Домашние осетинские пироги с мясом
Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем
Традиции
Небольшой двор, во дворе – традиционный для многих кавказских домов навес. Под навесом – стол, раскидистое дерево создает тень, горный ветер многословно шепчет о чем-то своем… Крепкая старушка морщинистыми руками уверенно месит тесто, улыбаясь гостям – проходите, я вам рада, скоро пироги подоспеют… Картина такая привычная, такая частая! От воспоминаний светло и очень тепло, по сердцу разливается волна благодарности людям, которые когда-то приютили, угостили, поделились… В Осетии пироги пекут часто – это обычная еда во многих традиционных домах. Тем не менее, как правило, осетинские хозяйки не готовят пироги впрок: если речь идет об обычном ужине или обеде для обычного состава семьи, то выпекается три пирога: один – говорящий о том, что без солнца мы никто и ничто, второй посвящается небу, синему и бескрайнему, оно любит нас, укрывает и оберегает, третий пирог – матушке-земле; все вместе они говорят о единстве солнце, неба и земли, о том, что жизнь невозможна без света и воздуха, основы и простора для полета.
По праздникам символичная цифра «три» отходит в сторону – и на столе появляется высоченная стопка пирогов, причем, чем выше стопка, тем выше квалификация хозяйки, тем больше ценятся ее талант и мастерство. Если праздник радостный и светлый, пирогов должно быть непременно непарное количество. Похороны и прочие траурные обряды – четное.
В Осетии женщина считается хорошей хозяйкой, только если она умеет печь великолепные пироги, поэтому девочек с детства обучают искусству приготовления вкусной выпечки с большим количеством начинки и тонким слоем мягкого теста
Важно, что при этом большая часть разговоров о том, как получить нужный результат, уделяется настроению и чистоте помыслов – девушкам рассказывают про то, что тесто нужно замешивать с хорошими мыслями, а формовать выпечку – непременно с улыбкой и легким сердцем
Пусть в вашем доме всегда будет непарное количество пирогов, пахнущих солнцем, уютом и добром! Всех благ!
Осетинский пирог с сыром и картофелем
Немного духовной пищи
Пироги – пожалуй, самая известная визитная карточка Осетии (если не принимать во внимание печальную известность региона, связанную с военными действиями). Попробовав раз, вы навсегда полюбите их всем сердцем, иначе просто невозможно: они завораживают, заставляют жмуриться от счастья, мгновенно обеспечивают какую-то мистическую связь с глубинными корнями древнейшего народа…. Говорят, в расцвет Советского Союза осетинские пироги доставляли в самые известные столичные рестораны прямиком с Владикавказа – поездом! Потом, правда, вагоны сменились самолетами, но традиция везти оригинальные пироги на самом деле существовала, национальная выпечка горцев была нарасхват
Теперь, увы, осетинские пироги стали настолько раскрученным брендом, что уже давно все готовят на месте – в многочисленных ресторанчиках, закусочных, палатках и уличных лотках, и, к сожалению, зачастую далеко не так, как стоило бы…
Говорят, в расцвет Советского Союза осетинские пироги доставляли в самые известные столичные рестораны прямиком с Владикавказа – поездом! Потом, правда, вагоны сменились самолетами, но традиция везти оригинальные пироги на самом деле существовала, национальная выпечка горцев была нарасхват. Теперь, увы, осетинские пироги стали настолько раскрученным брендом, что уже давно все готовят на месте – в многочисленных ресторанчиках, закусочных, палатках и уличных лотках, и, к сожалению, зачастую далеко не так, как стоило бы…
Тем не менее шедевры осетинских традиций продолжают жизнь – в старых кулинарных книгах, в бабушкиных рассказах, в хитром прищуре соседки-осетинки, в круглой, как солнце, форме пирогов. В такой простой, но такой восхитительной выпечке спрятаны вековые обычаи горного народа, в ней заключен кусочек открытой широкой души, традиции гостеприимства и щедрости. Горячие, с пылу, с жару осетинские пироги – это не просто вкусная выпечка, это – часть истории гордого народа, его характер и культурное наследие.
Архив блога
Архив блогаоктября (3)декабря (2)апреля (1)октября (1)октября (3)сентября (7)августа (21)июля (2)января (3)декабря (6)ноября (5)октября (3)сентября (5)августа (3)июля (1)июня (25)мая (3)апреля (12)марта (21)февраля (5)января (27)декабря (21)ноября (14)октября (10)сентября (1)августа (9)мая (6)апреля (8)марта (7)февраля (6)января (14)декабря (7)ноября (8)октября (8)сентября (17)августа (20)июля (20)июня (16)мая (12)апреля (15)марта (30)февраля (29)января (43)декабря (47)ноября (39)октября (39)сентября (44)августа (50)июля (65)июня (46)мая (52)апреля (58)марта (66)февраля (115)января (165)декабря (237)ноября (162)
Осетинский пирог, рецепт с сыром на сковороде
Осетинский пирог с сыром для коренных жителей нечто священное, и ни одно застолье не обходится без этих потрясающих пирогов. Обычно их подаются по 3 штуки, которые складывают друг на друга.
Этого своего рода символ. Так как число 3 для осетин приравнивается к совершенству.
И стоит заметить, что практически во многих вещах у них присутствует трёхзначное деление.
Например, 3 пирога отражают фактически 3 существующих мира – это наземный, подземный и небесный.
Именно по этой причине, на поминальном столе находится всего 2 пирога, как бы, исключая уже наземное присутствие почившего.
Но не будем о грустном, лучше приготовим осетинский пирог, с вкусным сыром, на обычной сковороде.
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- ½ ч. л сахара;
- 150 мл кефира;
- Мука в кол-ве -500 г;
- 10 г сухих дрожжей;
- ½ ч. л соли;
- 100 мл теплой воды;
- Растительное масло – 50 мл;
- Средний картофель — 4 шт;
- 200 г сыра;
- Перец, соль.
Способ приготовления: |
---|
1. Используя стеклянную, вместительную посуду, просеиваем в неё 500 г муки.
2. В дополнение к муке, всыпаем по рецепту сахар, соль и сухие дрожжи. Смешиваем сухие компоненты.
3. В отдельную небольшую пластиковую или металлическую посуду, вливаем кефир в количестве 150 мл, растительное масло и теплую водичку. Перемешиваем.
4. Сделав небольшое углубление, в той емкости, где у нас мука (делать это нужно в центре), вливаем подготовленную смесь из кефира и воды. И замешиваем тесто на осетинский пирог с сыром.
5. Готовое тесто на осетинский пирог нужно обернуть пленкой, а точнее затянуть верх посуды, в которой оно находится. И подержать в теплом месте около 60 минут.
6. Привычным способом варим картофель и превращаем его в пюре, готовя основу для будущей начинки.
7. Натираем к картофелю сыр. По желанию в начинку добавляем специи, то бишь перец и соль. Соединяем хорошо компоненты путем перемешивания. Начинку разделим на 4 части.
8. Тесто, на присыпанном столе мукой, также делим на 4 части. Из каждой части тесто будем формировать осетинский пирог с сыром и обжаривать на сковороде.
9. По отдельности каждую часть теста раскатываем до образования характерной лепешки, середину заполняем начинкой и залепляем, подтягивая крайние части.
10. Формируем осетинский пирог с сыром, путем легкой раскатки теста с начинкой.
11. Дна сковороды смазываем при помощи кисти маслом, нагреваем и выкладываем первый осетинский пирог, начиненный сыром и картошкой. Обжариваем на минимальном огне, накрыв крышкой с каждой стороны.
12. Далее, каждый готовый осетинский пирог, сверху, при помощи кисти или просто кусочком нужно промазать корочку сливочным маслом. Пироги сложить друг на друга. Ароматный, осетинский, наполненный сыром и картофелем пирог – это потрясающее кушанье для всей семьи. Приятного аппетита!
Вкусно1Не вкусно
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5
Простота в приготовлении 5
Доступность ингредиентов 5
Итого 5
Осетинские пироги с картофелем и сыром Картофджин
Бесподобный осетинский пирог с тыквой в духовке
Изюминка этой выпечки – тыква, которая преображает обычный осетинский пирог в настоящий шедевр. Сверху уже готовый пирог нужно смазать маслом сливочным – чем его больше, тем вкуснее будет.
Тесто:
- Мука пшеничная – 800 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Молоко – 300 мл;
- Вода – 300 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Начинка:
- Тыква – 1,4 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Паприк – 0.5 ч. л.;
- Перец молотый – 0.5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи. Добавляем молоко, смешанное с теплой водой. Замешиваем тесто. Потом вливаем масло и опять замешиваем. Оставляем тесто подходить на час, накрыв пленкой.
- Очищенную от кожуры тыкву крупно натираем. Лук режем полукольцами и обжариваем. Смешиваем лук с тертой тыквой, солим, добавляем специи, сахар.
- Присыпаем поверхность мукой и выкладываем тесто, разделяем на три части. Слегка обваливаем их мукой, формируя шарики. Ставим отдохнуть минут 5, накрыв пленкой. Формируем лепешку, выкладываем в середину тыкву, собираем края. Потом формируем плоский пирог.
- Разогреваем духовку до максимума – 220-230 градусов. Время выпекания контролируем – минут 5-7. Готовый пирог щедро смазываем маслом сливочным, подаем в горячем виде.
Традиционный осетинский пирог с сыром и картофелем. Рецепт народов мира
Как приготовить осетинские пироги с картофелем
Рецепт осетинских пирогов с картофелем Картофчин
Ингредиенты:
Тесто:
- 500 мука
- 400 мл теплая вода (~30°)
- 7 г (1 ч.л.) соль
- 8 г (1 ч.л.) сахар
- 5 г быстрорастворимые дрожжи (15 г прессованные)
Начинка:
- 800 г картофель
- 500 г сыр рассольный
А также:
- 1 ст.л. растительное масло для смазки теста
- 30-50 г растопленное сливочное масло для смазки пирогов.
Вместо воды можно использовать картофельный отвар, но в осетинских рецептах я этого не встречала и поэтому тоже не стала. Сыр используется осетинский, но так как у нас его найти проблем, то я заменила миксом из брынзы и моцареллы в равных частях. Также готовят и с сулугуни.
Сначала готовят начинку, потому что с тестом все довольно быстро.
Как приготовить картофельную начинку
- Отварите картофель и сразу в горячем виде разомните его в пюре.
- Натрите сыр и смешайте его с немного остывшим картофелем.
Накройте начинку и пусть ждет. На самом деле со временем процесс вы оптимизируете, как удобно. Например, можно поставить варить картофель, а за это время натереть сыр и завести тесто. У кого какая скорость, подстраивайте процесс под себя.
Как приготовить тесто для осетинских пирогов
Я беру муку высшего и первого сорта в равной пропорции, мне так нравится больше, но можно использовать и высший сорт.
- Смешайте муку с солью.
- Добавьте сахар и сухие дрожи (если используете прессованные, то предварительно разведите их в теплой воде).
- Влейте воду, постепенно замешивая тесто.
Тесто очень мягкое, непривычное и не вымешивается в традиционном смысле, а скорее тщательно перемешивается до однородного состояния несколько минут.
Сверху смажьте тесто растительным маслом, накройте пленкой или салфеткой и поставьте в теплое место примерно на 30-40 минут для подхода.
Как формировать пироги
Включите духовку на максимум 230-250°, противень оставьте в ней.
Разделите тесто и начинку на три равные части. Нарежьте три листа пергамента.
- Разомните одну лепешку, так чтобы края были тоньше.
- Выложите на середину начинку и соберите вокруг нее тесто “мешочком”. Хорошо соедините края.
- Примните пирог рукой, что он стал более плоским, аккуратно поднимите, сразу переворачивая.
- Подсыпьте пергамент мукой и уложите на него пирог.
- Разминайте его, двигаясь от центра к краям по часовой стрелке. Старайтесь придать ему круглую форму и одинаковую толщину.
- В центре в тесте сделайте небольшое круглое отверстие для выхода пара.
Как выпекать осетинские пироги
- Достаньте противень, перетащите на него пергамент и поставьте пирог выпекаться в нижнюю треть духовки, пока он не станет румяным, это примерно 7-10 минут.
- Готовый пирог выложите на решетку и смажьте растопленным сливочным маслом.
Точно также сформируйте и приготовьте оставшиеся два пирога и сложите их друг на друга.
Дайте немного остыть и наслаждайтесь! В моей семье эти пироги любят, как в горячем, так и в холодном виде.
Технология сборки осетинского пирога
Главное при сборке пирога – нежность и ласка, граничащие с настойчивостью и уверенностью. Звучит несколько странно, понимаю, однако, сейчас вы поймете, о чем идет речь.
Для того, чтобы сформировать настоящий осетинский пирог, необходимо как следует обмять тесто и, поделив его на 3-5 частей, собрать каждую в красивый, ровный, гладкий шар. Конечно, каждая хозяйка печет пироги такого размера, который ей удобнее всего (форма, допустим, именно такая, или любимое блюдо для подачи приметного такого диаметра), однако, говорят, что оптимально, если шарик теста как раз помещается в двух женских ладонях. Не больше и не меньше. После этого тесто выкладывается на присыпанный мукой стол, каждый кусочек растягивается руками в небольшую окружность. По центру – начинка, щедро и богато: не забываем, в осетинских пирогах главное – то, что внутри; то, что снаружи, призвано лишь подчеркивать содержимое, придавать ему форму, сопровождать и всячески превозносить. Иными словами, начинки должно быть много!
Тесто собираем в «колобок». Работа эта почти ювелирная: надо, поднимая концы, аккуратно и тщательно скреплять их по центру, формируя новый шар, при этом следует избегать толстых «швов» и большого скопления теста в одном месте. Сделали? Проверьте на всякий случай, насколько хорошо вы выполнили защипы.
После этого в центре каждого пирога (ага, там, где до этого старательно скрепляли краешки) аккуратно ладонью делаем небольшое углубление, лунку, от которой уже и растягиваем бортики пальцами – от центра к сторонам.
Следующим этапом перекладываем, переворачивая вверх тормашками (швом вниз), пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, и снова «раскатываем» — нет, не скалкой, а пальцами: равномерно (выпечка должна быть одинаковой толщины во всех местах — и в центре, и по краям) и аккуратно (не вздумайте порвать! конечно, на первый раз простить себя можно, но все равно не стоит)
Следим за тем, чтобы получался круг – не овал, не трапеция, не параллелограмм, а именно круг: осетинские пироги наполнены символичностью и многовековой традицией выпекания именно таких изделий, и потому это на самом деле довольно важно
Еще один немаловажный момент заключается в искусстве так растянуть тесто в круг, чтобы толщина пирога была одинаковой по всей площади и – внимание! – принципиально важно получить не просто равномерно тонкую лепешку, но лепешку, в которой соотношение теста и начинки одинаковы во всех местах. Это на самом деле не просто, и этому стоит учиться, умение придет только с опытом, поэтому не стоит отчаиваться, если у вас не сразу получится так, как должно быть – несколько десятков осетинских пирогов, и все выйдет!
Финальный штрих – дырочка: чтобы тесто в процессе выпечки не порвалось и не лопнуло, необходимо обеспечить пару дорогу наружу, для этого обычно в центре пирога обозначается небольшое отверстие
Финальный штрих – дырочка: чтобы тесто в процессе выпечки не порвалось и не лопнуло, необходимо обеспечить пару дорогу наружу, для этого обычно в центре пирога обозначается небольшое отверстие.
Рецепт 1: осетинский пирог с картофелем (пошаговые фото)
- Мука — 750-800 г
- Молоко — 200-275 мл
- Вода — 200 мл
- Масло растительное — 70-80 г
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
- Масло сливочное — 100 г
- Картофель — 500 г
- Сыр осетинский — 500 г
- или Брынза овечья — 500 г
Как приготовить осетинские пироги с картофелем: сделать тесто для осетинских пирогов. Смешать в миске 700 г муки, соль и сухие дрожжи.
Вскипятить воду.
В отдельной миске смешать 200 мл молока, кипяток и 50 г растительного масла. Температура смеси должна быть 40-45 градусов.
Влить смесь в муку, замесить мягкое тесто.
Намазать тесто растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в теплом месте. Затем поднявшееся тесто обмять, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 20-30 минут.
Готовим начинку.
Осетинский или адыгейский сыр (при необходимости можно заменить брынзой) мелко натереть или измельчить блендером.
Картофель очистить, отварить до готовности (воду не солить), размять в пюре.
Смешать брынзу и картофель. При необходимости добавить до 100 мл молока.
Начинка готова.
Включить духовку для разогрева.
Тесто разделить на 3-4 части. (Если следовать правилам, то частей должно быть нечетное количество)
Стол присыпать мукой.
Взять кусок теста, слегка примять его руками, придавая форму лепешки. Не раскатывать!
На середину теста положить шарик начинки.
Важно, чтобы начинки было столько же, сколько и теста
Края лепешки, аккуратно натягивая, поднять вверх и защипнуть.
Аккуратно похлопывая пальцами и ладонями, прижимать получившийся шарик до состояния плоской лепешки, диаметром примерно 30 см
Делать это нужно очень осторожно, чтобы не порвать тесто. И, опять же, не раскатывать скалкой! Только руками и только похлопывать, не растягивать
В середине пирога делаем отверстие (сквозное или только в верхнем слое теста).
Проверить температуру духовки — она должна быть 250-275 градусов (в крайнем случае 220). Если термометра нет, можно использовать следующий тест: поместить противень в среднее положение, на противень положить листочек белой бумаги. Он должен стать коричневого цвета (но не сгореть) за 1-2 минуты.
Противень (или фольгу, пергамент) смазать сливочным маслом. Выпекать осетинский пирог с картошкой 20 минут (напомню, в середине духовки, разогретой до температуры 250 градусов).
Бывают такие духовки, в которых верх не хочет румяниться. В этом случае можно, когда картофчин поджарится (примерно через 15 минут) перевернуть его и поджарить 5-7 минут с другой стороны.
Готовый пирог обильно смазать маслом.
Некоторые смазывают картофчин маслом до выпечки, но у меня в этом случае он хуже подымается.
Осетинские пироги с картошкой готовы. Приятного аппетита!
Осетинский пирог с фаршем в домашних условиях
Пирог с картошкой, сыром и мясом
Сделайте прослойку между двумя румяными коржами слоёного теста – такой сытное угощение придётся по вкусу каждому. Мы предлагаем поставить тесто на основе молока (можете заменить его кефиром), ведь оно придаст сливочный вкус и сделает пирог нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- 400 гр. муки;
- полстакана молока;
- 1 ст.л.сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 150 гр. сыра;
- 300 гр. мяса (можно взять свинину, говядину, курицу);
- чёрный перец;
- 1 желток.
Приготовление:
- Прежде, чем готовить, нагрейте продукты до комнатной температуры.
- В подогретом молоке разведите дрожжи и сахар.
- Просейте муку, смешайте её с щепоткой соли. Влейте масло и молоко с дрожжами. Замесите тесто. Сформируйте шар и уберите в тёплое место на час.
- Подготовьте начинку. Мясо нарежьте кубиками. Если вы используете свинину или говядину, то доведите мясо до полуготовности (потушите или обжарьте с солью и чёрным перцем). Курица предварительной обработки не требует.
- Картошку нарежьте брусочками, лук – полукольцами. Смешайте эти продукты с мясом.
- Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в пласт одинакового размера.
- Выложите тесто на противень, затем мясную начинку. Посыпьте тёртым сыром. Накройте вторым пластом пирог, защипните по краям.
- Желток смешайте с небольшим количеством прохладной воды, пропустите через сито. Полученным меланжем смажьте пирог.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Пирог по-осетински с творогом и зеленью на сковороде
Нам понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Творог, зеленый лук – по 250 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Вода – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 30 гр. + для жарки.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
1. В миску высыпать по чайной ложечке сахара с солью. Туда же отправить и сухие дрожжи. Постоянно перемешивая, влить тонкой струей подогретую до 35 градусов кипяченую воду. Спустя 10-15 минут добавить теплый кефир и подсолнечное масло.
Размешать, чтобы все ингредиенты соединились воедино. А затем частями подсыпать просеянную муку и хорошенько вымесить мягкое тесто. Накрыть его пленкой или сухой чистой хлопковой тканью и дать подняться. Через час-полтора основа для дагестанских пирогов будет готова.
2. Зеленый лук порубить на мелкие кусочки и высыпать в чашку к зернистому творогу. Ввести свежее яйцо и размешать до получения однородной бело-зеленой все еще рассыпчатой массы.
Приправить ее пропущенными через пресс зубчиками чеснока, сметаной и перцем с щепоткой соли. Хорошенько перемешать до состояния густой каши.
3. Из теста с творожной луковой массой сформировать осетинские пироги с двадцати сантиметровым диаметром.
4. Далее надо будет поштучно их жарить. Для этого в сухую сковороду положить одну лепешку и расплющить ее до диаметра дна. Обжарить с одной стороны минут 5 до появления красивой слегка хрустящей корочки, затем перевернуть и столько же времени потратить на то, чтобы довести обжарку пирога до конца.
Так же поступить и с остальными заготовками.
5. Готовые пироги обязательно сверху промаслить, чтобы они не засохли и оставались мягонькими. Их можно складывать одну на другую, чтобы дольше оставались теплыми.
Этот способ хорошо, если нет возможности воспользоваться духовкой.
Описание рецепта
Осетинские пироги – рецепт из празднично-обрядовой кухни российского региона Северная Осетия – Алания, что находится на Северном Кавказе. Это круглые закрытые лепешки с разнообразными начинками. Внутри может быть мясо, овощи или сыр. Каждый пирог имеет свое название. Пирог с сыром и картошкой называется картофджин.
Существует традиция подачи на праздничный стол трех лепешек, которые символизируют Бога, солнце (или небо) и землю. Но на похороны подают только два пирога.
Чем тоньше пирог и больше начинки, тем он вкуснее. Поэтому лепешки делаются так, чтобы количество теста примерно равнялось количеству начинки.
Традиционно при приготовлении осетинских пирогов используется плотный по консистенции и соленый на вкус осетинский сыр. Однако в России не всегда можно найти этот сыр в магазинах. Поэтому в качестве альтернативы рекомендуется смесь прессованной моцареллы и сыра фета или сулугуни. Главное, чтобы сыр был твердым (не водянистым) и соленым.
Лепешка готовится из дрожжевого теста, выпекается в духовке и после выпечки обильно смазывается маслом.
Эти пироги можно сравнить с пиццей. Во всяком случае, если вы поклонник вкусной итальянской закрытой пиццы – осетинские пироги вам обязательно понравятся. Эта кавказская выпечка стала популярна не только в самой Осетии, но и по всей России. Ее можно попробовать в кафе или заказать в службах доставки еды.
В самом деле, сложно не влюбиться в мягкое ароматное тесто, сочную начинку и хрустящую корочку осетинских лепешек. Если вы не знаете их вкуса – вы должны обязательно их попробовать!
Пирог с брынзой и зеленью
Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.
Ингредиенты.
- 150 мл. теплого молока.
- 1,5 стакана муки.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- 2 чайных ложки сухих дрожжей.
- По 1 щепотке соли и сахара.
Начинка.
- Пол пучка свекольных листьев.
- Пол пучка укропа.
- Пол пучка зеленого лука.
- 300 гр. соленой брынзы.
- 40 гр. Сливочного масла.
- Перец черный душистый по вкусу.
Процесс приготовления.
- Для приготовления теста смешать сухие ингредиенты вместе (соль, сахар, муку, дрожжи).
- Подливая частями молоко рукой замесить тесто.
- Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
- После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.
- Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками.
- Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.
- Смешиваем эти два компонента вместе.
- По желанию добавим соль и перец. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.
- Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.
- Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.
- Выпекаем в духовке при 180-200 градусах примерно 30-40 минут или до появления красивого румянца.
- Готовый пирог достаем из духовки и промазываем куском сливочного масла.
- Пока готовится первый кусок можно подготовить к выпечке и вторую часть теста и начинки.
- Вот какие пироги получаются. Приятного аппетита.