Как варить манку? манка и семолина — одна и та же крупа или есть разница?

Из чего делают манную крупу, из какого злака?

Сырники Минутка

Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна здесь только для обвалки). Кто-то скажет, сырников на сайте штук 100, и будет прав. Но эти сырники готовятся моментально из минимального набора продуктов и всегда-всегда получаются.

Рецептом этих сырников поделилась со мной величайшей доброты женщина-повар, которая кормила наш офис по утрам, обедам и вечерам. Она приходила на работу к 7.00, чтобы к 9.00 у нас были горячие сырники, блины, омлеты, каши и многие-многие другие вкусности. Со мной, наверное, она поделилась рецептом из жалости: я была очень беременная и всегда голодная)) Теперь этим рецептом пользуются все мои родственники, друзья и благодарят всегда меня, а я – ее)))

Оладьи из остатков манной каши

  • 700 г манной каши средней по густоте;
  • пара яиц;
  • половинка чайной ложечки соды;
  • пять столовых ложек постного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина стакана молока;
  • два стакана муки.
  1. Приготовить из перечисленных ингредиентов тесто. Оно должно быть густым, но при этом льющимся.
  2. Налить в сковороду подсолнечное масло без запаха и поставить ее на умеренный огонь. Далее наливать по одной столовой ложке теста на сковороду и обжаривать оладушки с каждого бока. Лучше переворачивать оладушки двумя вилками. Захватывать одновременно снизу край оладушка и сверху, а потом быстро его переворачивать. Так проще избежать стекания с верхней не прожаренной части оладьей еще не до конца пропекшегося теста.

Манник: вкусно и быстро

Манник является очень быстрым в приготовлении и вкусным блюдом, для приготовления которого понадобится минимум ингредиентов.

  • В частности, для приготовления манника нужно подготовить в равном количестве, а именно по полстакана кефира, манной крупы, муки и сахара.
  • Помимо этого, понадобится 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином), пол чайной ложки соды и ванилин.
  • По вкусу можно добавлять изюм или цукаты.
  • Высыпать манную крупу в большую емкость и залить кефиром, после этого нужно дать крупе набухнуть, для этого потребуется 20-30 минут.
  • Пока крупа набухает нужно взбить яйцо, добавив к нему сахар и предварительно растопленное сливочное масло.
  • В получившуюся массу всыпать ванилин, соду, гашенную уксусом и разбухшую манную крупу, после чего все ингредиенты тщательно перемешать.
  • Туда же просеять муку и снова перемешать, по желанию добавив цукаты или изюм.
  • Получившееся тесто выложить на специальную форму и выпекать в микроволновке на протяжении 10 минут, пока манник не подрумянится.

Манная каша в… мультиварке?

В последние годы всё большее распространение получают мультиварки – устройства, требующие минимального участия человека в приготовлении пищи. В основном всё сводится к последовательности «засыпал ингредиенты — выбрал режим – включил – подождал — наслаждаешься готовым блюдом». Для больших семей мультиварка стала главной помощницей на кухне, ведь приготовить в ней можно всё что угодно, и даже манную кашу!

Для приготовления каши на двух человек понадобятся: 200 мл воды, 200 мл молока (2,5 %), 40 грамм манной крупы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 5 грамм сливочного масла. Чашу мультиварки необходимо смазать маслицем, а затем залить и засыпать в неё все остальные ингредиенты. Перемешав их, остаётся лишь выбрать режим. Сначала следует готовить кашу в режиме «Каша» на протяжении 15 минут, а затем еще 5 минут, но уже в режиме «Подогрев». Получается очень вкусно, без комочков и без подгорелых корочек!

Оладьи на кефире с манкой

Нам понадобятся:

  • кефир — 250 мл
  • манка — 270 гр
  • яйцо — 2
  • сахар — 3 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0.5 ч.л.
  • масло растительн. — для жарки

Приступим:

  • В миску разбиваем яйца, насыпаем соль, сахар и перемешиваем с помощью венчика.
  • Затем добавьте манную крупу и кефир. Смешайте хорошо и пусть постоит тесто полчаса, чтобы манка набухла.
  • Потом добавьте соду, перемешайте тоже хорошо и дайте постоять 10 мин.

  • Потом сковородку поставьте на огонь, влейте масло и хорошо разогрейте.
  • Берите тесто ложкой столовой и выкладывайте на горячую сковороду обжариваться на среднем пламени с обеих сторон до румяности.

К оладьям можно подать сметану, мед, джем или варенье.

Правильная диета или нет?

Умницы, красавицы, зачем же мучить себя «сухарями», которые навязывают рекламы? Если посмотреть на калорийность, то порция манной каши в десятки раз легче, а ещё она теплая. Если добавить к ней ломтики свежего яблока, груши, чайную ложку измельчённых орехов – баланс необходимых организму веществ обеспечен. А добавки минералов и витаминов для манки необходимы. Сама она богата только крахмалом и растительным белком, что способствует очищению кишечника от слизи и жира. А еще можно провести .

Теплая пища переваривается лучше — хорошая альтернатива холодным молочным и кефирным коктейлям с фруктами. Они, несомненно, дают хороший эффект для полноценной работы желудка, но нужна горячая пища, а иначе часть потреблённых кДж уйдут на согревание и переработку съеденного.

Для любителей съесть котлетку на ужин, снизить калорийность и ускорить насыщение поможет манная крупа. Главное, что в отличие от сои, определить её на вкус практически невозможно. Можно также и добавить их в манную кашу.

Из какого зерна делают манку?

В зависимости от сорта хлебного злака получают манную крупу разных категорий. Каждая разновидность манки имеет специфические свойства, учитывая которые можно приготовить вкусные блюда. Крупа из мягких сортов зерна имеет белый цвет и непрозрачную структуру. При варке крупинки значительно увеличиваются в объеме, готовый продукт получается однородным по консистенции.

Из чего делают манную крупу? Это интересует родителей маленьких деток. Культовое древнее блюдо знакомо каждому с детства. Дешевой и доступной манная крупа стала только при советской власти.

Манка является одной из самых дешевых круп. Она богата клейковиной, крахмалом и растительным белком, легко разваривается и быстро усваивается организмом. Сырьем для изготовления манной крупы является пшеница мягких и твердых сортов. Манка быстро готовится, поэтому манную кашу нужно варить не более 2 минут, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Однако у манной крупы есть и противопоказания.

Не так страшна каша, как ее малюют

Практически все люди, чье детство пришлось на советские годы, настороженно относятся к этому продукту. Достаточно вспомнить, что пресловутая манная каша была обязательном блюдом в детских садах, а также в меню больниц. Редкий ребенок не задумывался, из чего делают манную крупу, почему она такая противная.

Между прочим, в царское время эта крупа стоила дорого, и лакомились ей не так уж часто. К тому же крупа может быть основой не только для диетических каш. Из нее готовят пирожные, пудинги, суфле, муссы, оладьи, запеканки, котлеты, клецки, кисели и даже используют для супов в качестве засыпки.

Манка при похудении

Манная каша может быть и очень вкусным блюдам

Большинство стремящихся к стройности людей незаслуженно выбрасывают манную крупу из своего рациона. Однако польза манки при похудении определенно есть. За счет длительного чувства насыщения снижается аппетит.

В случае с манкой не исключена даже возможность монодиеты, так как она богата всевозможными витаминами и минералами. 

Манная крупа – источник протеина и медленных углеводов, что делает ее отличным дополнением к физическим нагрузкам. 

Еще одним бонусом для худеющих станет малое количество клетчатки, а значит и низкая нагрузка на всю пищеварительную систему. Так диета, включающая в себя потребление манной каши, пройдет в более щадящем режиме для всего организма.

Каша с клюквой, медом и имбирем

В России клюкву воспринимают как исконно русскую ягоду. Ещё наши предки добавляли клюкву в различные блюда для улучшения самочувствия. Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение, поддерживает иммунитет в холодное время года и заряжает полезными веществами.

Легкая кислинка клюквы, пикантность имбиря и сладость меда создают вместе яркий запоминающийся вкус. Все необходимые ингредиенты собраны в идеальных пропорциях. Для приготовления достаточно добавить кипяток или горячее молоко.

Манная каша с клюквой имеет интересный, светло-розовый цвет, который точно понравится детям.

Один пакетик — одна порция.

Почему стоит выбрать манные каши MAKFA быстрого приготовления:

Время приготовления всего 5 минут;

Нежная каша без комочков;

Идеальный баланс сладости;

Молоко не убегает;

Плита и кастрюля остаются чистыми;

Легко рассчитать количество порций;

Удобно взять с собой на работу, в дорогу, в отпуск.

Новинка уже доступна к покупке в онлайн магазине WILDBERRIES, а в ближайшее время появится в крупных федеральных сетях: Лента, Дикси, Зельгрос.

Манная запеканка с яблоками

Хотите вкусное сладкое блюдо? Что можно приготовить из каши, чтобы подавать как десерт? Отличное решение – манная запеканка с яблоками.

  • 3 ст. лож. манки.
  • 0,5 л молока.
  • 3 яйца.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 2-3 яблока.
  • 1 г ванилина.
  • 3 ст. лож. сливочного масла.
  • Маленькая щепотка соли.

Сварите манную кашу на молоке или используйте ту, которая осталась. Помойте и очистите яблоки от кожицы, порежьте их тоненькими дольками. Отделите яичные желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и ванилином. Разотрите всю смесь и соедините с манкой.

К белкам добавьте щепотку соли и взбивайте их пока не получите крепкую пенку. Соедините их с кашей, но следите за тем, чтобы пена все еще оставалась воздушной, тогда запеканка получится пышной. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее половину всей каши, сверху выложите яблочные дольки, затем снова каша и снова яблоки. Выпекайте блюдо полчаса в духовке (на 180 градусов). Готовую запеканку посыпьте сахарной пудрой для красоты и подавайте со сметаной или с любым вареньем.

Как правильно выбрать крупу

Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.

Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Что можно приготовить?

Манка широко используется как в кулинарии, так и в косметологии. Из нее готовят не только каши, кремы да запеканки, но и различные скрабы и маски, значительно улучшающие цвет лица. Рассмотрим данный аспект, начав с кулинарии.

Кроме традиционных блюд из манки, современные повара готовят из нее кремы, тесто, а также используют в качестве панировки для котлет и так далее. Руководствуясь своей фантазией и вкусовыми предпочтениями, можно даже нелюбимую многими манную кашу сделать настоящим шедевром, соединив ее с ягодами, орехами и различными приправами.

Тесто на основе манки, совмещенное с такой же неприхотливой к сочетаемости тыквой, будет иметь не только невероятную консистенцию, но и великолепный цвет и аромат. Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и приглядным на вид, нужно помнить, что манка сильно набухает, поэтому необходимо контролировать ее количество при приготовлении.

Конечно, видеть манку на кухне – для многих дело привычное, но она вполне достойно зарекомендовала себя и как очищающее и омолаживающее средство. Благодаря идеально гладким и круглым крупинкам из нее готовят скрабы, которые, в сочетании со сметаной, обладают смягчающим эффектом. Если вы обладатель комбинированной кожи лица и маска на основе сметаны вам не подходит, то вполне можно добавить небольшую щепотку манки в используемый вами крем и использовать как скраб.

Кроме того, на основе этой крупы делают отбеливающие, смягчающие и восстанавливающие маски.

  • Чтобы омолодить кожу, готовим негустую кашу (2 ст. л. манки на 100 мл молока) добавляем две столовые ложки пива и небольшую горсть листьев крапивы, соединённых с 1 чайной ложкой масла.
  • Хорошее питательное средство получается из смеси 10 г оливкового масла, одного желтка, 5 г меда и 15 г манки.
  • Для восстановления в 100 грамм густой каши добавляем по две чайные ложки меда, оливкового масла, арбузный сок и 0,5 чайной ложки соли. В полученную смесь добавляем желток. Маска готова.
  • Для очищения лица смешиваем один белок с 2 ст. ложками манной крупы (по желанию можно добавить 2-3 столовые ложки огуречного сока).

  • В борьбе с морщинами помогут 3 столовые ложки в меру густой манки, куда добавляем по 5 грамм какао-порошка и кокосового масла.
  • Для борьбы с прыщами соединяем 2 чайные ложки крупы с чайной ложкой зеленой глины, массу разбавляем 4 каплями сандалового масла. Проблемные участки массируем полученным кремом в течение 10 минут и смываем.
  • Жирную кожу можно очистить, смешав в блендере один киви с двумя столовыми ложками манки и 10 каплями ретинола. Держим на лице не более десяти минут.
  • Сухую кожу увлажняют маской на основе сметаны, которую смешивают с теплой манной кашей из расчета 1 ложка сметаны с высокой жирностью на 3 ложки каши. К полученной консистенции добавляем 3 капли мятного масла.

В наши дни польза манной каши как блюда ставится специалистами под сомнение, зато манная крупа находит широкое применение в косметологии.

Как делают манную крупу?

Приготовление манной крупы – это достаточно сложный технологический процесс, который организован при помощи современного оборудования.

1.
Пшеничные зёрна подвергаются прогреву (темперированию), затем обмолачиваются и промываются для удаления пыли и загрязнений.

2.
Чистое обсушенное зерно поступает на мукомольный комплекс, где происходит грубый помол, после которого сердцевину зерна отделяют от внешней части (отрубей) при помощи воздушной струи.

3.
Сердцевины пшеничных зёрен размалывают, после чего помол просеивают, и крупные частицы отделяют для дальнейшей обработки.

4.
Путём нескольких помолов и просеиваний частички манки приводят к стандартному размеру (0,75-0,5 мм), шлифуют и удаляют пылевые частицы.

5.
Готовая манная крупа проходит проверку качества, после чего фасуется в пакеты или мешки и поступает в продажу.

Манная запеканка

  1. Помимо манника людям, которых интересует, что можно приготовить из манной крупы кроме каши подойдет рецепт запеканки.
  2. Для приготовления запеканки понадобиться 1 кг творога, 5 ст.л. манной крупы, 3 яйца, стакан сахара, полстакана сметаны и молока, а также соль, ванилин и изюм по вкусу.
  3. Молоком комнатной температуры нужно залить манную крупу и дать ей набухнуть. Взбить яйцо с сахаром после смешать в емкости творог, щепотку соли, разбухшую манку, яйцо с сахаром, ванилин, сметану и хорошо все перемешать.
  4. Готовое тесто переложить в форму, и выпекать запеканку на протяжении часа в духовке, разогретой до температуры 1800 С.

Польза манной крупы для мужчин, женщин

Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:

  • в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
  • для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
  • большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.

Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.

А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.

Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так — она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.

Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.

Оладушки с яблоками на кефире

Оладушки на кефире с творогом

Как позавтракать вкусно и полезно, с минимальной тратой времени на подготовку? Приготовьте эту вкуснятину! Готовятся они из доступных ингредиентов, которые присутствуют практически на каждой кухне. Даже если у вас не оказалось того или иного ингредиента, его можно купить в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • постное масло;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 250 грамм творога (лучше брать сухой и рассыпчатый)
  • половина чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • сырое яйцо;
  • 400 миллилитров кефира.

Приготовление:

1. Соль, творог, яйцо и сахарный песок размешать до тех пор, пока смесь не станет максимально однородной. Если вы взяли жидкий творог, то может понадобится чуть больше муки. Массу лучше растирать толкушкой или блендером.

2. Добавить к творогу кефир и размешать. Муку и соду просеять, половину полученного количества всыпать в массу.  Старательно вымешать, а затем таким же образом вмешать в тесто и вторую часть муки с содой. Тесто перемешать до однородности, избавляясь от мучных и творожных комочков. Оставить на 15 минут в покое.

3. Накалить в сковороде немного масла постного. После того, как оно «зашипит», выложить оладушки столовой ложкой. На умеренной мощности обжарить их с двух сторон.

Рецепт оладьев на кефире с манкой

Оладьи на кефире с манкой — это пышные и воздушные оладушки, которые не только быстро готовятся, но и радуют своим нежным вкусом. Идеально подходят на завтрак или перекус. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить их за короткое время.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки
  • 2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте манку, кефир, яйца, сахар, соду и щепотку соли. Оставьте на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного масла.
  3. Жарьте оладьи до золотистой корочки с каждой стороны. Переворачивайте оладьи с помощью широкой лопатки.
  4. Перенесите готовые оладьи на блюдо, чтобы они немного остыли.

Подача:

Подавайте оладьи на кефире с манкой теплыми, посыпанными сахарной пудрой или полив их медом, сиропом или вареньем. Можно также добавить свежие ягоды или фрукты для украшения. Приятного аппетита!

Как производят манную крупу

Производится манка на мукомольных комбинатах. Именно на этих огромных предприятиях за счет применения специальной технологии получается полезный продукт белого или бежевого оттенка. Цвет манки, как и ее тип, зависит от сорта исходной пшеницы. Работа с пшеницей твердых сортов более трудоемка. Есть целый ряд причин, обуславливающих техническую сложность и высокие энергетические затраты на процесс ее переработки. Мягкие сорта пшеницы перерабатываются проще. Стоимость переработки комбинированного варианта крупы сорта МТ напрямую зависит от соотношения типов зерен в нее входящих. Весь технологический процесс можно разбить на несколько этапов:

  • подготовка;
  • помол;
  • шлифовка.

Производство: подготовительный этап

Вначале на мукомольном предприятии зерна исследуются в специальной лаборатории на предмет содержания в них клейковины. Отобранные по этому принципу зерна поступают на элеваторы, где проходит процесс темперирования. Зерна становятся более плотными, а слои оболочки слипаются. После этого осуществляется очень важная часть обработки зерна. Вначале их промывают и очищают от мусора. Затем они отлеживаются в специальных резервуарах.

После длительного периода высушивания зерно попадает на специальные устройства, которые выполняют подготовку для более эффективного помола. В их число входят: камнеотборники, триеры, ситовейки и др. К примеру, в триерах осуществляется очистка семян от примесей. В них вращается несколько цилиндров с разной скоростью. Зерна крупы на определенной скорости попадают в соответствующие отборники.

Производство: помол

Производится он на специальных вальцевых станках. Конструктивно они состоят из нескольких валов, каждый из которых имеет свою скорость вращения. Зерна попадают между их режущих кромок, что приводит к измельчению. Поскольку манка – это продукт помола грубой обработки, то процесс ее измельчения не такой длительный, как, например, при изготовлении муки. Уже после второго цикла прохождения через эту систему почти все крупинки, проходя через сита, превращаются в целевой продукт.

Сита разделяют крупку на фракции разного диаметра, благодаря чему получается продукт разного диаметра. Сами крупинки, которые представляют собой эндосперму, проходят процесс обогащения. Его можно сравнить с очисткой, проходящей в несколько этапов. После этой процедуры частицы крупы выделяются в особый контейнер.

Производство: шлифовка и фасовка

Данный этап придает крупинкам манки законченный вид. У крупы уменьшается процент зольности. Также у нее уменьшается доля клетчатки и жиров. С одной стороны, это будет уменьшать ее питательность, с другой стороны, сделает ее диетической и пригодной для употребления в процессе восстановления после операции. После шлифовки измельченные зерна переходят на цех расфасовки. В зависимости от сорта пшеницы, размеров крупинок манки и степени ее обработки на этапе фасовки ее распределяют по разным тарам. Эти параметры влияют на ряд ее свойств, в том числе и на сроки хранения.

Как выбрать манную крупу?

Мы не будем рассуждать здесь долго о том, что манка, «побочный» продукт пшеничной муки, не так уж и полезна. Оговоримся лишь, что ни пресловутых «сил», обещавшихся нам нашими бабушками, ни особенных витаминов в ней не содержится, а зато содержатся два не очень полезных вещества глютен (клейковина) и фитин. Первый, глютен, оказывает нежелательное воздействие на ЖКТ (нарушается всасываемость питательных веществ) и может вызвать неприятное заболевание – целиакию, заболевание тонкого кишечника. Второй, фитин, может нарушить процессы усваивания кальция, железа и витамина D. Поэтому маленьким детям все же лучше манную кашу не давать или ограничивать ее потребление.

Так вот, давайте поговорим о том, что если вы уж и используете манную крупу – варите кашу, добавляете в сырники и творожную запеканку, или печете манник – то стоит научиться правильно ее выбирать.

1. Ищите ГОСТ – это гарантия качества крупы, ее правильного помола и очистки.

2

На категории и сорта манная крупа не делится, поэтому обращайте внимание на марку: «М» — из мягкой пшеницы; «МТ» — из мягкой с добавлением твердой; «Т» — из твердой

3. Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом.

Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».

4. Покупать манную крупу лучше ту, которая расфасована в полиэтиленовые пакеты. Во-первых, это возможность увидеть качество крупы: она должна быть сыпучей и без комков – это гарантия того, что под упаковку не проникла влага. Во-вторых, возможность обнаружить жучков, которые могли туда пробраться, а также мелкие камни.

Тут все просто. Увидели жучков, значит, манку неправильно хранили, и стоит попенять администрации магазина, что она продает некачественный продукт. Увидели камни, значит, продукт был изготовлен на минипроизводстве, на небольших мельницах, где не установлены специальные камнеотборники и очистители минеральных примесей.

5. Цвет крупы тоже имеет значение

Обратите внимание, все ли крупинки одинаковы по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши не будет

Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. У «Т» — цвет более насыщенный: от кремового к желтоватому, при этом она полупрозрачная, а форма у нее слегка ребристая. «МТ» сочетание особенностей «М» и «Т» (последнюю добавляют в эту смесь в количестве до 20% от количества «М») — мучнистая крупа с полупрозначными крупинками желтоватого оттенка.

6. Вы купили манную крупу, основываясь на всех этих рекомендациях, а каша все равно получилась с комками и странным привкусом (горький или кислый, или затхлый плесневелый)? Значит, в следующий раз покупайте манку от крупного производителя, ГОСТ на упаковке которого — гарантия качества и контроля зерна на всех этапах его обработки и изготовления из него круп.

Вред манки

Любимая многими манная каша и другие продукты с этой крупой имеют следующие противопоказания:

  • целиакия из-за большого содержания глютена;
  • детский возраст до 7 лет из-за способности крупы выводить кальций из организма;
  • пожилой возраст по причине развития остеопороза и появления ожирения;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес – похудение, увы, на манке невозможно;
  • подагра;
  • заболевания суставов.

Всем привет!
Каждая молодая мамочка или хозяйка не раз задавалась вопросами: что это за крупа такая — манка? Какие свойства манки полезны? С чем и как ее едят? Перед употреблением в пищу манки необходимо получше узнать о ее пользе и возможном вреде.

Крупы мира из пшеницы

  • Булгур – его получают из ошпаренных кипятком, просушенных, расплющенных зёрен.
  • Кускус – дробление зерна без предварительной обработки кипятком.
  • Птитим – производят для приготовления супов и салатов, что предполагает предварительное отваривание.
  • Фрике (фарик) – очень редко используется в мюсли, но он бы лучше остальных подошёл для потребления без разваривания. Изготавливается из пшеницы молочной зрелости, когда колос уже пожелтел, а зерно ещё не отвердело. Собранные в снопы, колосья высушиваются на солнце. Далее происходит чудо термической обработки открытым огнём. В процессе солома должна сгореть вместе с оболочками зёрен, которые остаются без повреждений. Так производят крупу в Палестине, Египте, Северной Африке.
  • Манка в России изготавливаются при помощи мельниц, после предварительного высушивания и обмолота. Остальные пшеничные крупы дробятся, а не перемалываются, что и позволяет сохранить больше клетчатки.

Влияние манной каши на отдельные системы и органы

Польза микроэлементов, содержащихся в манной крупе, на организм человека велика:

  1. Витамины группы «В» способствуют поддержанию здорового состояния нервной системы, бодрости и активности человека.
  2. Крахмал, как медленно расщепляемый углевод, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и спортсменов.
  3. Железо участвует в транспортировке кислорода, обменных процессах, при синтезе гормонов, встраивается в соединительную ткань и передает импульсы от мозга, поддерживает иммунитет.
  4. Магний участвует в метаболизме, во взаимодействии с кальцием расслабляет мускулатуру сосудов, поддерживает электропотенциал клеточных мембран, повышает выработку и всасываемость инсулина.
  5. Фосфор необходим для формирования здоровых костей и зубов, а также – для поддержания их целостности в течение жизни.
  6. Цинк принимает участие в ферментативных реакциях, формирует иммунитет, задает синтез белков, определяет метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивает рост ребенка и дальнейшее половое созревание, важен для здоровья мужчин.
  7. Минерал сера входит в состав кожных покровов, обеспечивает дыхание и очищение клетки, способствует синтезу белков и витаминов, выводит шлаки из организма, понижает уровень инсулина.

Манная каша содержит большое количество белка глютена, или клейковины. Не всем людям подходит этот белок, так как наносит вред и провоцирует аллергическую реакцию и целиакию, что является редким наследственным врожденным заболеванием. Больные целиакией, питающиеся манной кашей, получают лишь вред — истончение слизистой оболочки стенок кишечника. Кишечником не всасываются питательные вещества в кровь, что препятствует их синтезу в строительные молекулы и причиняет вред организму.
Обладая большой энергетической ценностью и высокой перевариваемостью нижним отделом кишечника, манная каша назначается людям, страдающим хроническими и острыми недугами всей пищеварительной системы, предписана в послеоперационный период, что приносит пользу. Каша показана для первого прикорма грудных детей, если те родились с генетическим заболеванием организма, при котором грудное молоко матери не усваивается организмом младенца, а отторгается им.

Высокое содержание в манке крахмала делает данный вид каши наиболее подходящим для спортсменов, которые подвергают свой организм сильным регулярным нагрузкам: крахмал рассасывается медленнее глюкозы и фруктозы, оставляя ощущение сытости.
Польза блюд из манки состоит в прекрасной альтернативе плотному завтраку для людей с повышенным уровнем сахара в крови: употребление фруктозы наносит вред всему организму. Благодаря медленно расщепляемому углеводу, человек не захочет съесть лишнего до обеденного приема пищи.

Манка полезна при похудении, но готовить кашу нужно правильно. В 200 граммах манной каши, приготовленной на молоке, содержится 660 ккал, а эта совокупность калорий покрывает половину суточной нормы взрослого человека в период похудения. Во избежание вреда во время диеты кашу необходимо варить на воде с небольшим добавлением сухофруктов. Вам не будет нужды брать перекус до обеда.

Оладьи на кефире с яблоками на сковороде

Продукты:

  • яблоко — 1-2
  • яйцо — 3
  • кефир — 1,5 стакана
  • мука — 0,5 стакана
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • масло растительн. — для жарки

Рецепт с яблоком:

  • Яйца разбейте в миску, налейте кефир и разболтайте венчиком.
  • Всыпьте муку, соду, соль, сахар и замесите однородное тесто венчиком, чтобы не было комочков.
  • Яблоко помойте, обсушите и натрите на мелкой терке. Добавьте его к тесту и размешайте равномерно.

  • Теперь сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо разогрейте.
  • Столовой ложкой берите тесто, выкладывайте на сковороду и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяности.

К готовым оладьям подайте сметану, мед, джем, варенье.

Приятного завтрака!

А теперь попробуйте оладьи на дрожжах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: