Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде

Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде

Нежирные сорта рыбы

Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке?

Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних рыбины;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. муки.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.

2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.

3. Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.

Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.

Как подготовить окуня для готовки, не снимая чешую?

Рецепты приготовления окуня включают в себя варианты с убиранием чешуи и готовкой с ней. Если рыба не будет готовиться в ближайшее время, её необходимо почистить от внутренностей, удалить жабры и заморозить.

Как ловить больше рыбы?

По мере необходимости тушку достают, размораживают и срезают филе. Подготовка рыбы включает в себя обрезание всех плавников. При помощи острого ножа срезают голову, но не выбрасывают, а оставляют для ароматной ухи.

Этапы подготовки рыбы:

  1. Необходимо разрезать брюшко и вынуть внутренности.
  2. Отделить кости ребер. В это время следует удалить хребты, не повреждая шкурку на спинке.
  3. Внутрь окуня насыпается соль, перец и различные травы.

Стандартная мариновка окуня:

  • следует почистить чеснок, и натереть им рыбную мякоть.
  • цедрой лимона обрабатывают внутри тушки;
  • окуня укладывают в посуду, и поливают лимонным соком;
  • по желанию можно добавить вина, после этого емкость накрывают и убирают в холодильник на полчаса.

Калорийность морского окуня

Уникальный состав делает мясо окуня ценным пищевым продуктом. Оно питательно, низкокалорийно и содержит массу витаминов: A, C, D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B12. Филе окуня является ценным источником белка, ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, таурина.

Морская рыба богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, медь. В меньшем количестве содержатся сера, йод, натрий, фтор, хром, никель, кобальт, молибден.

БЖУ рыбы

Разные виды Sebastes имеют различную питательную и энергетическую ценность. Калорийность 100 г свежего филе красного окуня составляет 109-164 ккал. В нем содержится:

Элемент Содержание, в граммах
Белки 15,9 – 18
Жиры 3 – 10,9
Углеводы Менее 0,1

Благодаря низкому содержанию углеводов гликемический индекс продукта близок к нулевому показателю. Это означает, что он не приводит к повышению уровня сахара в крови, и подходит для питания людям, страдающим сахарным диабетом.

Немного больше калорий содержит мясо запеченной рыбки – от 121 до 178 ккал. Овощи, растительное масло, приправы и специи повышают питательную ценность продукта. КБЖУ приготовленного в духовке окуня выглядит так:

Элемент Содержание, в граммах
Белки 17,7
Жиры 5,8
Углеводы

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками. Понадобится:

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

Как вкусно потушить морского окуня в сметане?

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3-5.

Ингредиенты:

Морской окунь (замороженный) – 750-800 гр.
Сметана – 200 гр.
Горчица – 2 ч.л.
Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Зелень – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс готовки:

1. Морского окуня предварительно размораживаем и избавляемся от острых плавников и чешуи.

2. Филе нарезаем на небольшие кусочки.

3. Полученные кубики промываем водой, осушиваем с помощью бумажных полотенец, посыпаем солью и перцем – оставляем на мариновку в течение 10-15 минут.

4. В сковороде с высокими бортами разогреваем растительное масло и обжариваем нашинкованный репчатый лук до прозрачности.

5. Затем в ту же сковороду добавляем натертую морковь – тушим 3 минуты и добавляем приправленную специями рыбу.

6. К основным компонентам прибавляем сметану и горчицу, доводим до кипения, перемешиваем.

7. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим еще 12-15 минут до полной готовности. После добавляем мелко нарубленную зелень, даем настояться пару минут и раздаем по тарелкам. Приятного аппетита!

Филе морского окуня в кляре

Филе морского окуня в кляре

Окунь морской в кляре в мультиварке получается вкусным, аппетитным и нежным. Такое блюдо часто используют в качестве закуски во время приема основного блюда или во время перекуса

Важно отметить, что филе рыбы в кляре я рекомендую подавать вместе с рисом, так как именно с этим гарниром окунь лучше сочетается. Но вы можете подать блюдо с макаронами, картошкой или даже отварными овощами

В любом случае блюдо получится достаточно вкусным и аппетитным. По вкусу я рекомендую добавить в блюдо паприку, соль и перец черный молотый. Вы же можете использовать любые другие специи по своему усмотрению. Желательно, чтобы они не были слишком острыми, так как рыба должна получиться нежной. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить филе окуня в кляре в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • филе окуня – 800 г (если купили тушку, то как подготовить филе рыбы, написано в начале статьи);
  • куриные яйца – 1 шт;
  • мука – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 2 чайные ложки;
  • сок лимона – 1 маленькая ложка;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для смазки мультиварки.  

филе морского окуня в кляре

Приготовление

  1. Подготовить филе: как почистить окуня от чешуи, написано в статье выше – затем мясо без костей нужно нарезать на кусочки среднего размера (примерно 1-4 сантиметра толщины и 5-10 сантиметров длины).
  2. Посолить, поперчить рыбье мясо, обработать специями по вкусу, чеснок раздавить при помощи пресса и смазать чесночным соком окуня.
  3. Выдавить лимонный сок из свежего фрукта, после чего обработать им рыбье мясо, затем оставить окуня мариноваться в холодильнике (или другом холодном месте) на 10-15 минут.
  4. В отдельной емкости смешать куриное яйцо, муку, кефир, паприку, щепотку соли, тщательно перемешать (в итоге кляр должен получиться густоватым, если этого не произошло – добавить еще теста).
  5. Достать из холодильника тарелку с маринованным окунем, поставить возле мультиварки, рядом поставить емкость с кляром.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом, равномерно распределить по площади прибора.
  7. Включить режим «Выпечка», подождать, пока прибор нагреется (3-5 минут, в зависимости от мощности мультиварки).
  8. Обмакнуть кусочек рыбного филе в кляре (жидкое тесто должно быть со всех сторон рыбы), после чего уложить в мультиварку.
  9. Жарить 6 минут на одной стороне, после чего перевернуть и жарить с другой стороны еще 4 минуты.
  10. Переложить жареного окуня в кляре на заранее подготовленную тарелку, после чего рыбье мясо можно употреблять в пищу.
  11. Повторять 8-10 шаги, пока не кончится рыба и кляр, при необходимости можно увеличить количество того или другого.
  12. Приятного аппетита!   

Как пожарить икру

Приготовить окуневую икру можно разными способами:

  • просто на сковороде, не снимая ястыков, слегка присолив;
  • можно вложить ее в брюшко и жарить вместе с рыбой;
  • или сделать икрянники.

Чтобы пожарить икру последним способом, потребуется:

  • свежей икры – 0,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 3 ст. л.;
  • манки – 3 ст. л.;
  • соли, перца;
  • рафинированного масла.

Сначала икру следует промыть, освободить от пленки, посолить и оставить в холодильнике на 90 минут. Затем взбить на минимальной скорости 25 секунд, добавить яйцо, перец, соль и взбить еще раз. После чего, помешивая массу ложкой, всыпать медленно муку и манку. Консистенция массы будет немного жиже теста для оладий, но гуще теста для блинов. На разогретом масле жарить икру, как и оладьи, выкладывая массу ложкой. Подавать на плоском блюде со сметаной.

Полезные советы

Кроме вышеперечисленных блюд, речного окуня считают одной из самых привлекательных рыб для ухи. Причем мелкие особи только потрошат и используют для бульона, завернув их марлю. Крупные же идут второй очередью.

А также окуней коптят горячим способом на опилках из ольхи, бука, дуба, ясеня, клена и фруктовых деревьев в течение 2 часов.

Кроме этого, из окуней получается очень вкусное заливное. Их запекают в фольге, на мангале и готовят рыбные котлеты. Таким же способом можно приготовить икру окуня.

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

Как приготовить окуня на пару с картошкой в мультиварке?

Как приготовить окуня на пару с картошкой в мультиварке?

В статье выше было только несколько упоминаний, как приготовить картофель с рыбой в мультиварке. Если вы подумали, что мы будем готовить картошку на пару, то вы ошиблись. Этот овощ будет вариться в воде, тогда как рыба будет готовиться на пару с овощами. Хотя вы можете слегка изменить рецепт и перенести картошку на контейнер для варки на пару к окуню. Тогда все овощи в рецепте будут приготовлены на пару. Правда, стоит отметить, что хоть картофель на пару  и получается полезным, вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому этот овощ мы будем варить. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить окуня на пару с овощами в мультиварке – пошаговый рецепт на обед или ужин.

Ингредиенты

  • морской окунь – 655 г;
  • лимонный сок – 2 большие ложки;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • морковка – 2 шт;
  • цветная капуста – 100 г;
  • кабачки – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • вода – 500-1000 мл;
  • специи для окуня (можно взять приправы для рыбы – универсальные травы) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.   

Как приготовить окуня на пару с картошкой в мультиварке?

Приготовление

Достать тушку окуня из морозильника и разморозить в естественных условиях (то есть просто дать несколько часов полежать на кухне в тарелке, микроволновой печью, батареей и горячей водой пользоваться не стоит, если не хотите испортить вкусовые качества).

Очистить окуня от чешуи, внутренних органов, хвоста, головы и плавников (как почистить рыбу, читайте практически в самом начале статьи).

Нарезать окуня на стейки небольшого размера, которые затем следует переложить в тарелку с приподнятыми краями (чтобы жидкость не вытекала).

Помыть и измельчить зеленый лук, затем добавить нарезанную зелень к рыбе, равномерно распределив.

Распределить соевый соус по кусочкам рыбы, при необходимости можно увеличить количество этого ингредиента.

Налить растительное масло (оно должно быть рафинированным), распределить равномерно по стейкам окуня.

Выжать лимонный сок из свежего фрукта, которым затем полить кусочки рыбьего мяса, опять же, это нужно сделать равномерно (важно, чтобы косточки лимона не остались на рыбе, их нужно выкинуть).

Добавить приправы и специи к рыбе (в том числе и соль с перцем) по вкусу, равномерно распределить по рыбьему мясу.

Убрать окуня мариноваться в холодильник минимум на 20 минут, оптимальное время – 30 минут при температуре, близкой к 0 градусов Цельсия.

Почистить морковку и кабачок, предварительно промыть под водой из крана, затем нарезать на тонкие кружочки.

Цветную капусту промыть, а вот нарезать этот овощ не нужно, достаточно разломать на соцветия.

После маринования рыбы в холодильнике ее следует достать и равномерно распределить по площади контейнера для варки на пару.

К рыбе добавить измельченные овощи, слегка можно посолить и поперчить (преимущественно наносить специи на овощи, так как рыбу мы уже замариновали)

Промыть картошку под проточной водой, после чего почистить овощ от кожуры (измельчать не нужно).

Уложить в чашу мультиварки, куда будем заливать жидкость.

В соответствующий отдел мультиварки залить горячую воду, добавить лавровый лист и соль по вкусу (иначе картофель получится безвкусным), сверху установить контейнер для варки на пару с рыбой.

Включить режим «Варка на пару», готовить рыбу в мультиварке в течение 34 минут (в процессе приготовления не стоит трогать ингредиенты, лучше заняться своими делами).

Морской окунь на пару в мультиварке готов.

После завершения программы можно подавать окуня, приготовленного на пару, с рисом или картошкой к столу.Приятного аппетита!  

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Рыбу любят многие, но не все любят с ней возиться. Можно взять филе, но иногда хочется запечь целой рыбкой. Морской окунь я стараюсь брать без головы, тогда задача приготовления упрощается. Тем более, что голова у морского окуня крупная и для жарки или запекания она ни к чему, если вы не собираетесь позже из неё варить уху. Готовится окунь быстро, мясо белое, нежное и вкусное. Причём мелких костей не много, так что почти идеальный продукт для готовки рыбных блюд.Расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:

Время приготовления:

на подготовку продуктов уходит, примерно 15-20 минут, и 30 минут для того чтобы запечь блюдо.Сложность: легко

Для начала я подготовила рыбу. Как я уже сказала, окуня я взяла обезглавленного, но ещё почистила от чешуи, срезала плавники, убрала внутренности и хорошо промыла.

Почистила и нарезала лук.

Картофель почистила и нарезала кругляшами. Взяла глубокую сковороду и смазала растительным маслом. Картофель посолила солью со специями и выложила первым слоем в сковороду. Сверху полила немного подсолнечным маслом.

Рыбу также посыпала солью со специями, выложила вторым слоем на картофель.

Помидор нарезала дольками и вместе с подготовленным луком разложила на тушки окуня.

Сверху блюдо покрыла сметаной,

и чуть размазала силиконовой кисточкой, и поставила в нагретую духовку до 190 градусов. Рыба готовится быстро, а картофель, как только становится мягким, блюдо готово.

Помидоры, лук и сметана при запекании отдают влагу и блюдо получается, пропитанным сметанным соусом.

Это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить морского окуня?

Каждая хозяйка должна знать парочку рецептов, как вкусно приготовить морского окуня. Ведь его кулинарные и пищевые ценности нисколько не уступает говяжьему мясу но и даже превосходит его по легкости усвоения. Кроме этого, вкусное мясо окуневых отлично подходит для диетического питания. Так давайте же разберемся, что можно сделать из этой великолепной рыбы. Существует огромное количество рецептов приготовления морского окуня. Узнаем самые вкусные из них.

Как приготовить морского окуня в духовке

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г. свежего морского окуня
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 лимон
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 250 мл воды
  • 50 г зелени
  • 1 репчатый лук
  • 150 мл сливок
  • 4 ломтика хлеба
  • 80 г сыра
  • перец черный молотый
  • соль

Вначале необходимо подготовить окуня. Почистить его, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем рыбу следует нарезать на порционные кусочки. Взять лимон, выжать из него сок и сбрызнуть куски окуня.

Теперь следует смазать рыбу смесью из соли и черного молотого перца. После этого нужно нашинковать репчатый лук тонкими кольцами, порезать морковь тонкой соломкой. В большой (желательно глубокой) сковороде необходимо растопить сливочное масло на маленьком огне и обжарить в нем лук с морковью до золотистого цвета.

После чего в кастрюлю следует налить немного воды и накрыть ее крышкой. Лук и морковь нужно потушить в течение 2 минут, затем посолить и поперчить молотым черным перцем. Теперь необходимо промыть зелень, обсушить ее бумажным полотенцем и мелко нашинковать. Затем следует взять хлеб, отрезать от кусочков грубые края и нарезать мякиш кубиками. На крупной терке нужно натереть сыр. Далее в глубокую миску необходимо положить порезанный кубиками хлеб, сыр, зелень и сливки. Поперчить и посолить массу.

Теперь следует взять огнеупорную форму, тщательно смазать ее сливочным маслом, уложить кусочки окуня в форму и смазать их сверху приготовленным соусом.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Затем поставить в нее окуня на 20 минут. По истечении необходимого времени рыбу следует достать из духовки, разложить по тарелкам и сбрызнуть сверху лимонным соком. Можно также украсить ваше блюдо зеленью и дополнить вкуснейшим картофельным гарниром. Ваши гости будут просто в восторге!

Как приготовить филе морского окуня с овощами

Филе морского окуня готовится очень быстро и сохраняет свой сочный и нежный аромат.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г филе морского окуня
  • 3 средних помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 лимон
  • 1 небольшой кабачок цукини
  • 1 небольшой баклажан
  • 50 г сыра твердых сортов
  • 1 ч.л. панировочных сухарей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • тимьян
  • петрушка
  • соль

И так, как приготовить морского окуня. Вначале следует снять с помидоров кожицу и нарезать мякоть кружочками. Затем из болгарского перца нужно удалить семена. С кабачка и баклажана необходимо снять кожуру.

После этого следует нарезать некрупными ломтиками баклажан, кабачок и перец. Лимон нужно разрезать на две равные части и выжать сок из одной половины. Далее сыр необходимо натереть на мелкой терке.

Теперь филе морского окуня нужно посолить и сбрызнуть лимонным соком. Затем на сковороде следует нагреть растительное масло и обжарить с двух сторон рыбу. После чего на этой же сковороде необходимо обжарить в течение 5 минут порезанные овощи. При необходимости можно добавить к ним немного оливкового масла.

Далее филе окуня нужно переложить в форму для запекания, выложить сверху кружки помидоров и обжаренные овощи. Затем мелко порубленную зелень следует смешать с сыром, панировочными сухарями и небольшим количеством растительного масла, после этого полученную смесь необходимо выложить поверх тушеных овощей. Теперь филе окуня можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 15 минут.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Морской окунь жаренный целиком на сковороде гриль

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Окунь морской – 4 шт.
Петрушка – 1 пучок.
Цедра лимона – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зуба.
Каперсы (маринованные) – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль – по вкусу.
Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушки морских окуней очищаем от плавников и внутренностей, промываем водой и вытираем.

2. Для более равномерной пропитки маринадом рыбы делаем по три надреза с каждой стороны, используя острый нож.

3. Готовим маринад: в глубокой посуде смешиваем измельченную петрушку, каперсы, цедру лимона, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соль и смесь перцев – тщательно перемешиваем, создавая ароматное заправочное сочетание.

4. Равномерно намазываем каждую рыбу маринадом, как с внешней, так и с внутренней стороны.

5. Обжариваем морских окуней на сковороде-гриле на среднем огне в течение 12-15 минут с каждой стороны. Время готовки может меняться в зависимости от размера туш.

6. Подаем готовую рыбу, дополняя ее дольками ароматного лимона и овощами, предварительно обжаренными на гриле. Приятного аппетита!

Подготовка

Хотя выбранный представитель и имеет сходства с речным окунем, различия между ними заметны. Внешний вид и внутреннее строение рыб – отличаются, а вот острота плавников – главная похожая черта. У морского окуня верхние зубчики, расположенные вдоль хребта, содержат ядовитые вещества, способные вызывать воспаление кожи у человека при проколе. Данный факт часто отталкивает хозяек от приготовления данной рыбки.

Следующие этапы подготовки морского окуня включают:

  • очистку от чешуи, срезание хвоста и головы;
  • потрошение и удаление внутренней чёрной плёнки;
  • тщательную промывку в воде;
  • обсушивание с помощью хорошо впитывающей бумаги;
  • разрезание туши на 3-4 порционных кусочка.

При желании можно зажарить рыбу в целом виде, если она полностью входит на сковородку. Бывает, что для определённого рецепта требуется филе, в этом случае следует разделить тушку на две половинки продольным разрезом спинного позвонка. Затем вынуть хребет и крупные кости, а небольшие просто измельчить.

Для того чтобы мясо окуня не разваливалось в процессе приготовления, рекомендуется его предварительно замариновать. Можно использовать различные ингредиенты по собственному вкусу, но классическим маринадом можно считать смесь из одной чайной ложки поваренной соли, такого же количества молотого чёрного перчика и розмарина, а также сока половинки лимона. Хорошо натерев рыбу данными составляющими, оставьте её на полчаса для пропитки. Волокна после этого станут ещё более нежными, а вкус и аромат – пикантными.

как готовить и жарить филе

Морской красный окунь – одна из самых вкусных сортов рыб. Мясо рыбы нежирное и нежное, богато витаминами и микроэлементами.

Готовить морского окуня на сковороде можно с овощами или в соусе

Важно правильно разделать и почистить от чешуи рыбу и удалить кости и плавники. Как пожарить морского окуня на сковороде, читайте в рецептах ниже

Жареный морской окунь

Вкусное и простое блюдо – морской окунь на сковороде готовится 40 минут. Получается четыре порции жареного морского окуня на сковороде, калорийность – 1170 ккал.

Ингредиенты:

  • 0,25 лимона;
  • 700 г. окуня;
  • две щепоти соли;
  • половинка луковицы;
  • 1 л.ст. муки;
  • две л.ст. сухарей панир.;
  • 5 г. специй для рыбы.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, удалите плавники с хвостом и голову.
  2. Сделайте на тушке несколько надрезов, натрите солью и специями.
  3. Запанируйте рыбу в муке с сухарями. Луковицу порежьте тонко полукольцами.
  4. На небольшом огне обжаривайте рыбу с обеих сторон.
  5. Когда перевернете рыбу с одной стороны на другую, засыпьте луком.
  6. Наполовину прикройте сковороду крышкой, чтобы рыба прожарилась.
  7. Когда корочка станет румяной, а мясо белого цвета, морского окуня на сковороде с луком снимайте с огня.

Подавайте тушеное филе морского окуня на сковороде сразу после жарки с острыми соусами, свежими салатами и зеленью. Рыбу еще можно пожарить с луком на гриле.

Морской окунь на сковороде со спаржевой фасолью

Это легкое блюдо из красного морского окуня на сковороде с добавлением лука и спаржевой фасоли. По рецепту морского окуня на сковороде получается три порции, готовка занимает один час. Калорийность блюда – 595 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 700 г.;
  • две луковицы;
  • 200 г. спаржевой фасоли;
  • 2/3 ложечки соли;
  • 20 г. укропа;
  • 1 ложечка специй для рыбы.

Этапы приготовления:

  1. В сковороду вылейте масло и добавьте две ложки воды.
  2. Рыбу посыпьте специями и солью, выложите на сковородку.
  3. Тушите 20 минут на среднем огне, прикрыв крышкой.
  4. Луковицы порежьте полукольцами тонко, добавьте к рыбе и посыпьте рубленым мелко укропом. Еще 7 минут тушите.
  5. Добавьте фасоль и немного посолите. Пять минут тушите без крышки, затем накройте и тушите 15 минут.

Вода за время тушения испарится и рыба поджарится. Получается вкусное и ароматное блюдо.

Морской окунь в сметане на сковороде

Мясо окуня, тушеное в сметанном соусе получается мягким и нежным. Калорийность блюда – 1148 ккал. Всего выходит четыре порции.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г.;
  • специи;
  • шесть ложек сухарей паниров.;
  • луковица;
  • 300 мл. сметаны.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте и очистите филе рыбы от косточек, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Соедините сухари с солью и молотым перцем.
  3. Обваляйте рыбу в смеси и обжарьте в масле с обеих сторон до корочки румяного цвета.
  4. Тонкими полукольцами порежьте луковицу и выложите к рыбе. Жарьте, помешивая, 8 минут.
  5. Залейте рыбу сметаной, огонь убавьте до минимального и накройте. Тушите пять минут.

В качестве гарнира для блюда подойдет картошка и рис. Приготовьте аппетитное блюдо и поделитесь видео с друзьями.

Морской окунь на сковороде с овощами в вине

Окунь с овощами на сковороде готовится 45 минут. Калорийность блюда – 350 ккал. Выходит две порции.

Необходимые ингредиенты:

  • морковка;
  • луковица;
  • окунь;
  • пучок свежих ароматных трав и соль;
  • 100 мл. вина.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковицу мелко, морковку – кружочками. Если овощ крупный, кружки разрежьте пополам.
  2. В сливочном масле обжарьте овощи до полуготовности.
  3. Положите внутрь очищенной тушки травы, посолите и выложите на овощи.
  4. Залейте рыбу вином и тушите под крышкой, на медленном огне еще 15 минут.
  5. Готовые овощи измельчите в блендере и выложите на блюдо вокруг рыбы.

Украсьте рыбу листиками свежих ароматных трав и подавайте к столу.

Окунь в кисло-сладком соусе

Соус и рыбу готовят отдельно, соединяя их только перед подачей к столу. Окуня рекомендуется готовить в кляре, благодаря которому он в процессе жарки не соприкасается с маслом.

В результате готовое мясо остается сочным и очень нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно:

Ингредиент Пояснения Масса
Мука Любой вид и сорт 4 ст. л.
Морской окунь Лучше отдать предпочтение рыбному филе 0,4 кг
Яйца Размер – средний (М) 2 шт.

Что нужно для соуса:

Ингредиент Пояснения Масса
Винный уксус Должен быть на 100% натуральным. Лучше отдавать предпочтение уксусу из красных вин. 1 ст. л.
Вода Холодная питьевая 1 ст.
Томатная паста Можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде 1 ст. л.
Соевый соус Рекомендуется покупать соус в стеклянной таре. В его составе обязательно должны содержаться соевые бобы, пшеница и уксус. 4 ст. л.
Ананасовый сироп Можно слить из консервированных ананасов 0,5 ст.
Сахар Можно заменить стевией 0,5 ст. л.
Соус чили 1 мл
Крахмал При желании данный компонент можно заменить мукой 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий:

  1. Чтобы приготовить соус, следует смешать в сотейнике винный уксус с соевым соусом и ананасовым сиропом.
  2. К заготовке для соуса необходимо добавить томатную пасту, а затем соус чили и 0,5 ст. воды.
  3. Далее смесь нужно довести до кипения.
  4. Отдельно нужно размешать крахмал в ½ ст. воды. К закипевшей заготовке для соуса необходимо добавить сахар и разведенный с водой крахмал.
  5. Полученную смесь нужно варить до того момента, пока она не загустеет. Готовый соус можно снять с плиты и немного охладить.
  6. Пока соус остывает, следует приготовить кляр. Для этого необходимо смешать муку и слегка взбитые яйца.
  7. Далее следует нарезать на равные кусочки рыбу и обмакнуть каждый из них в кляре. Жарить окуня нужно примерно по 5 мин с 2-х боков.
  8. Приготовленного в кляре окуня необходимо выложить на плоское блюдо, полить кисло-сладким соусом и перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подают к столу горячим, предварительно посыпав его зеленым луком. Жареный окунь с кисло-сладким соусом идеально сочетается с рисом.

Как подготовить морского окуня к жарке

Морской окунь имеет некие сходные черты с речным, но все же есть ряд отличий. Отличаются они по внешним признакам и внутреннему строению.

Именно этот момент часто отталкивает людей от покупки такой рыбы. Во избежание проколов и повреждений, следует в самом начале избавиться от колючих плавников.

Красный морской окунь, обжаренный в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • белые панировочные сухари;
  • поваренная соль;
  • смесь ароматных перцев;
  • репчатый лук – 2 шт.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 148 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Тушки морской рыбы необходимо очистить от чешуи, внутренностей, плавников и головы. Очищенную рыбу промойте и осушите;
  2. Натрите тушки со всех сторон солью и смесью перцев. Оставьте на 10-15 минут;
  3. Тем временем, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости репчатый лук;
  4. Одно куриное яйцо отварите вкрутую, затем очистите и мелко нарубите;
  5. Соедините обжаренный лук и нарубленное яйцо. Полученной смесью нафаршируйте тушку окуня;
  6. Второе яйцо разбейте в пиалу и взбейте вилочкой. Обмакните в него фаршированные тушки окуня. Затем сразу же запанируйте их в белых сухарях и отправьте на раскалённую сковороду (щедро политую растительным маслом). Обжаривайте с обеих сторон до образования золотистой корочки;
  7. Готовую рыбу аккуратно разрежьте на 2-3 кусочка каждую, выложите на порционные тарелки, в качестве украшения можете использовать лимонные дольки и свежую зелень.

Рецепты приготовления

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: