Как правильно потрошить свежую рыбу
Для потрошения рыбы лучше всего использовать нож для грудинки. Он длинный, тонкий, очень острый и гибкий. Тупой нож может легко вырваться и нанести царапины и повреждения кишечнику рыбы, снижая качество пищи.
Положите чешую рыбы на разделочную доску. Очистите и натрите на терке кабачок, выжмите сок.
- Разрежьте рыбу от анального отверстия до головы, как советует кулинарный писатель Данило Альфаро. Делайте это самым кончиком острого ножа, чтобы не повредить кишки. В конце обязательно рассеките кость головы от основания до нижней челюсти.
- Приоткройте рыбу как книгу. Свободной рукой захватите кишки прямо под основанием головы. Соберите их в пучок, прижмите и разом, но без рывков все выньте. Если рыба очень крупная, кишки лучше обрезать ножом.
- Скоблящими движениями удалите почку. Она у рыбы располагается вдоль позвоночника и выглядят как темно-красная жила.
- Удалите жабры. В течение жизни рыбы в жабрах скапливается грязь, песок и другие вещества, которые придают рыбе горьковатый привкус. Особенно он чувствуется в супах и заливном. Жабры из небольшой рыбы вырвите. Если экземпляр крупный, вырежьте их ножницами.
Брюхо рыбы: Unsplash / Gregor-Moser
Рыбу, которая была полностью выпотрошена, необходимо тщательно промыть. Чтобы удалить все следы кишечника, крови, чешуи, слизи и запаха, поместите рыбу в миску с холодной водой, смешанной с небольшим количеством крахмала. Оставьте на 10 минут, затем аккуратно потрите рукой и ополосните свежей холодной водой.
Замочите очищенные тушки в соленой воде (1 ч.л. на литр воды), чтобы удалить сильный запах от рыбы. Замочите рыбу на 15 минут. Готовьте, не промывая.
Очищенную рыбу весом до 2 кг можно готовить одним куском, более крупную рыбу необходимо разделить. Из более крупной рыбы можно приготовить филе или стейки. Последняя пригодится для приготовления рыбы на гриле. Толщина стейков составляет примерно 2,5 см. Разрежьте хребет по горизонтали. Используйте большой острый нож и держите его перпендикулярно столу. Лучше всего удалять все кости, кроме позвоночника, а не кожу. Срежьте весь жир.
Готовую рыбу можно заморозить. Обсушите бумажными полотенцами, положите в герметичный пакет, выдавите воздух и закройте пакет на молнию. В таком состоянии рыба будет храниться примерно 6 месяцев.
Изучение того, как правильно чистить рыбу, поможет каждому без труда избавиться от тушек. Не требуется специальных навыков или специальных инструментов. На каждой кухне есть все необходимое для обработки свежей рыбы.
Уха с черешковым сельдереем и сливками
Вариантов блюд из скорпены не так много — чаще варят классическую уху из ершей по пошаговым рецептам с фото
Рекомендуется обратить внимание на супчик с сельдереем, заправленный сливками. Он сочетает в себе ароматные травы, придающие похлебке уникальный вкус и аромат
Сливки делают бульон намного нежнее. Приготовление ухи из скорпены черноморской требует следующих ингредиентов:
- морской ерш — 700 г;
- вода — 700 мл;
- сельдерей черешковый — 150-200 г;
- сливки (20%) — 250 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук-порей — 2 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- базилик — несколько веточек;
- фенхель — 60 г;
- соль — ½ ч. л.;
- перец горошком — 3-5 шт.
Перед тем как сварить уху из ершей в домашних условиях, их надо разделать. На бульон берут кости, голову (из нее следует вырезать жабры!), плавники, хребет. Филе нарезают небольшими ломтиками и пока оставляют в стороне. Залить холодной водой и варить до готовности рыбы. Спустя 15-20 минут можно достать шумовкой скорпену и после остывания отделить мякоть от костей.
Процеженный через марлю бульон вернуть на огонь и уварить, чтобы осталось примерно 500 мл. Морковь натереть на терке, нашинковать лук и фенхель. Разогреть на сковороде масло, обжарить овощи и отправить их в бульон. Черешки сельдерея промыть и нарезать, добавить в кастрюлю. После закипания положить филе ерша и томить на слабом огне еще 10 минут.
За 5 минут до готовности ухи влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь. При подаче добавить листочки базилика.
Подготовительные работы
Для того чтобы соорудить вкусную уху, в первую голову нужна правильная подготовка рыбы. Вопрос о том, как чистить ершей, — головная боль некоторых хозяек. Ведь чешуя данной рыбы мелкая и очень плотно сидит на теле. На самом деле все просто: ершей надо выпотрошить, хорошенько промыть в проточной воде. Некоторые спецы советуют солить рыбку после ее потрошения, и затем вновь промывать в воде. А вот чешую можно и вовсе не убирать, так как в процессе варки она будет легко и просто отставать, а бульон вы все равно потом будете тщательным образом процеживать. Так что не стоит беспокоиться: ни одна чешуйка не просочится.
Как почистить ерша от чешуи видео
К сожалению, это — необходимые издержки. Зато — только ерши придают неповторимый вкус ухе, бульону, соусу. Constantine Просветленный 6 лет назад так его не чистят — его только потрошат и убирают жабры, а варят с чешуёй и плавниками.
- Как легко чистить рыбу от чешуи?
Надежда ДОКУЧАЕВА Мастер 6 лет назад Горячей водичкой на него полить а потом чистить. Марусель Искусственный Интеллект 6 лет назад Все плавники сразу отстричь кухонными ножницами, выпотрошить, а чешую не чистить, только соскоблить с нее слизь.. Ершей обычно используют для навара в уху, когда они сварятся, их выбрасывают кошкам, поэтому чистить их бессмысленно. Прежде всего промойте рыбу под прохладной проточной водой. Если после промывки рыбы прошло некоторое время, за которое чешуя успела подсохнуть, снова смочите рыбу холодной водой — так процесс избавления от чешуи пойдет значительно быстрее. В случае, если рыбья чешуя очень жесткая или плотно прилегает к шкуре, перед началом чистки окуните рыбью тушку на несколько секунд в кипяток. Главное при этом — не перестараться.
Чтобы во время чистки не пораниться об острые рыбьи плавники, обрежьте их кухонными ножницами или вырежьте тонким острым ножом. Главный вопрос, который неизбежно задавал себе каждый, хоть раз в жизни чистивший рыбу: Нет ничего проще — многие чистят рыбу, погруженной в емкость с водой. Как вы, наверно, знаете, стерлядь, которая, кстати, снова начала появляться у нас, в Волге, принадлежит к семейству осетровых.
Как почистить рыбу. Секреты быстрой чистки рыбы | КАК СДЕЛАТЬ
А это значит, что, как и у других осетровых, у стерляди есть вязига, которую непременно надо удалить. Сделать это можно иглой или вилкой. Теперь счистите с позвоночника кровь точно так, как вы делаете это с другими рыбами. В заключение тщательно промойте стерлядь изнутри и снаружи под струей воды и оботрите полотенцем. Особый способ очистки и потрошения существует применительно к налиму. Чтобы разделать его, надрежьте кожу вокруг головы рыбы и затем просто снимите ее целиком.
После этого разрежьте брюшко и выньте внутренности рыбы так же, как и у рыбы с чешуей. Отрежьте голову и промойте рыбу в холодной воде. По такому типу, кстати говоря, разделывается и угорь. Кто наловил этих мелких сопливых колючек?
Начинай первым работать Вот вам и ну! На мальчишку можно повлиять с позиции силы — больше, мол, не поедешь,— а здесь уже — засучивай, хлопцы, рукава по очереди А для облегчения этой работенки надо сделать очень немногое: Если рыбина скользкая — макнуть хвост и голову в песочек.
После хруста вся эта колючая братия скребется если и не так же легко, как плотва или верховодка, то все же легче, чем нерастянутая. Тюменская область, включая ХМАО и ЯНАО. Моря России и Зарубежья.
Около-рыбный трёп или Разговоры обо всём. Грибникам — тихая охота! АКВАРИУМ — молчаливые наши питомцы! Ловля на открытой воде.
О муках чистки ершей » РыбЛиб.ру
Ловля на классическую Донку. Ловля на мормышку, черти, козы, ведьмы Ловля на блесну, балансиры, тюкалки Ловля на зимний поплавок. Экипировка и Снаряжение рыбака.
Особую трудность представляет чистка рыбы, вроде ерша или линя, которая покрыта слизью (не случайно — 1403elderst.etowns.org
Эхолоты, GPS, Радиостанции и другое оборудование. ТВ — Рыболовное телевидение Клубный раздел! Как стать членом Клуба?
Скидки для членов Клуба! Проблемы и Предложения по форуму. Проблемы и Предложения по www. Информация о санкциях примененных модераторами.
1403elderst.etowns.org
Этапы большого пути
- Кастрюлю (или казан – в условиях рыбалки) с водой ставим на огонь.
- Пока вода не закипела, осуществляем шинковку овощей. Луковицы чистим и режем на кубики (можно перьями, если кто так любит). Морковку чистим и трем на терке покрупнее. Возможен вариант для придания ухе красивого вида: лук и морковь обжариваем на постном масле до золотистости. Но можно этого и не делать (особенно в полевых условиях).
- Затем чистим картошку и режем ее кубиками.
- Наша вода уже закипела, опускаем в нее ершей, добавляем корень сельдерея и лаврушку, чуть солим и варим минут 15 примерно.
- Когда рыбка почти уже готова, вынимаем из кастрюли ее, а бульон тщательно процеживаем (пригодится мелкое сито или марля, сложенная многократно). Затем полученную жидкость снова ставим на огонь в кастрюле, положив туда еще и порезанный картофель. Варим 10 или 15 минут (может зависеть от сорта картошки).
- Далее добавляем остальные овощи и перец горошком. Несколько минут провариваем бульон с овощами до готовности – полной – картофеля.
- Рыбу ерша разбираем на доске или тарелке «на запчасти», отделяя головы, кожу с чешуей и кости. Мякоть откладываем в каждую порционную тарелку и заливаем бульоном с овощами. Посыпаем рубленой свежей зеленью, пробуем на вкус под рюмочку холодной водки. Отлично употребляется такое блюдо на природе, на свежем воздухе, где еще дополнительно пахнет дымком, что придает яству отличный походный аромат.
3 супер-вкусных блюда из ерша. Рыбацкая кухня.
Ёрш – ближайший родственник окуня, хищник маленького размера, редко достигает 200-300 грамм , в основном встречается небольшой ёрш, за что рыбаки и не любят его. Хотя, мало кто знает, что из ерша можно приготовить очень вкусные блюда !
УХА ИЗ ЕРШЕЙ
- 700 гр. ершей
- 1 луковица
- 3 варёные картофелины
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 морковь
- петрушка
- чёрный перец
- лавровый лист
- соль, по вкусу
- 2 л. воды
Ершей не чистить, но потрошить. Кладём ершей в кастрюлю с водой, добавляем нарезанный и немного обжаренный лук, петрушку и морковку, черный перец, лавровый лист.
Ставим на огонь, варим до тех пор, пока не сварится рыба, затем, вынимаем рыбу и откладываем её в сторону.
Процеживаем уху через марлю и смешиваем с яичным желтком, протёртым со сметаной.
Снимаем мясо со спинок ершей. Именно эту мякоть мы добавим в уху в самом конце .
Добавляем в суп нарезанный картофель, доводим до кипения и варим до готовности.
ЁРШ В ГОРШОЧКЕ
- ерши
- картофель
- молоко (сливки)
- лавровый лист
- соль
- перец
- репчатый лук
Ершей нужно почистить и выпотрошить, затем обвалять в муке, смешанной с солью и обжарить на растительном масле, уложить в горшочек вместе с обжаренным нашинкованным луком и залить всё молоком (сливками) так, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Готовить в духовке.
Обжаренный или запечный картофель отлично подойдёт в качестве гарнира.
ШПРОТЫ ИЗ ЕРШЕЙ
Ершей обработать: выпотрошить, почистить, обрезать колючки и головы. Затем, рядами уложить их в эмалированную кастрюлю, поливая каждый ряд тремя-четырьмя столовыми ложками уксуса и подсолнечным или оливковым маслом и добавляя чёрный перец горошком.
Затем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку при максимально возможной низкой температуре, там рыба будет томиться в течение 4-5 часов .
Важно постоянно следить за рыбой, чтобы масло не закипело, иначе блюдо испортится!
Готовые шпроты нужно поместить в стерилизованные банки, залить горячим маслом из кастрюли и закатать жестяными крышками.
Если Вам удастся наловить ершей – обязательно попробуйте приготовить из них одно из этих трёх замечательных блюд! Приятного аппетита!
Присылайте фото своих трофеев на почту: [email protected] и Вы обязательно попадёте на наш канал!
Поставьте палец вверх, если моя статья Вам понравилась, а также подпишитесь пожалуйста на мой канал “Территория рыбалки” – это будет отличной поддержкой для меня!
Также, мы с командой “Территория рыбалки” собираемся зарыблять секретный пруд. Об этом проекте я расскажу в одной из следующих статей. Если хотите поддержать наш проект – можете сделать это в форме ниже. Спасибо!
http://www.pro-fishing.info/index.php/pokhodnaya-kukhnya/166-retsepty-iz-ersha-i-melkoj-ryby.htmlhttp://nasha-riba.ru/ersh/prostye-blyuda-iz-ershey-kak-i-chto-mozhno/
Уха из ерша
Нам потребуются:
- Ерш 200 – 300 грамм;
- От 3 до 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- Зелень (петрушка, укроп);
- Перец горошком;
- Масло подсолнечное;
Чистить ерша не нужно, необходимо только удалить внутренности и жабры. Обработанную рыбу нужно промыть .
Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем сначала лук, потом морковь. Тушим на протяжении 5 – 7 минут.
Поставьте в кастрюле кипятиться воду, когда она закипит, закидываем туда ершей. Посолите по вкусу и варите на протяжении 20 минут. Рыбу выньте из кастрюли и процеживаем бульон.
Добавьте в бульон картофель и в самом конце тушеные овощи (морковь и лук), а так же зелень и перец. Лавровый лист и зелень нужно закинуть в кастрюлю после выключения огня, иначе вкус будет испорчен.
Вареного ерша можно без особого труда очистить и добавить кусочки мяса в суп.
Подготовительные работы
Для того чтобы соорудить вкусную уху, в первую голову нужна правильная подготовка рыбы. Вопрос о том, как чистить ершей, – головная боль некоторых хозяек. Ведь чешуя данной рыбы мелкая и очень плотно сидит на теле. На самом деле все просто: ершей надо выпотрошить, хорошенько промыть в проточной воде. Некоторые спецы советуют солить рыбку после ее потрошения, и затем вновь промывать в воде. А вот чешую можно и вовсе не убирать, так как в процессе варки она будет легко и просто отставать, а бульон вы все равно потом будете тщательным образом процеживать. Так что не стоит беспокоиться: ни одна чешуйка не просочится.
Подготовительные работы
Для того чтобы соорудить вкусную уху, в первую голову нужна правильная подготовка рыбы. Вопрос о том, как чистить ершей, – головная боль некоторых хозяек. Ведь чешуя данной рыбы мелкая и очень плотно сидит на теле. На самом деле все просто: ершей надо выпотрошить, хорошенько промыть в проточной воде. Некоторые спецы советуют солить рыбку после ее потрошения, и затем вновь промывать в воде. А вот чешую можно и вовсе не убирать, так как в процессе варки она будет легко и просто отставать, а бульон вы все равно потом будете тщательным образом процеживать. Так что не стоит беспокоиться: ни одна чешуйка не просочится.
Как быстро почистить ерша от чешуи видео
- Особую трудность представляет чистка рыбы, вроде ерша или линя, которая покрыта слизью (не случайно — 1forexsignals.etowns.org
Вникай теперь в тонкости, до совершенства, знаешь ли Пусть утешается еще кто-нибудь. Кто наловил этих мелких сопливых колючек? Начинай первым работать Вот вам и ну!
На мальчишку можно повлиять с позиции силы — больше, мол, не поедешь,— а здесь уже — засучивай, хлопцы, рукава по очереди А для облегчения этой работенки надо сделать очень немногое: Если рыбина скользкая — макнуть хвост и голову в песочек. Чтобы чистить было более удобно, попробуйте сделать это над раковиной, которую, во избежание засорения стояка, заткните специальной пластмассовой пробкой они продаются везде. Есть и другой вариант: Еще удобнее будет чистить рыбу под водой.
Для этого просто налейте в таз воды. А теперь чистите рыбу почти у самого дна. Не бойтесь замочить рук: Кстати, не выбрасывайте чешую, если из наловленной рыбы вы хотите сделать заливное. Лучше положите чешую в марлевый мешочек и поварите в воде. В ней же варите голову и кости, и только потом — те кусочки, из которых вы будете делать заливное. Тогда вам не потребуется желатин. Многие из вас, наверно, любят мясо сома.
Как правильно разделывать эту рыбу? Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект. Как почистить ерша с минимальными последствиями колотые пальцы, чешуя повсюду? Доброй пятницы всем спасибо. Евгения Добробабова Мастер , закрыт 6 лет назад. Ёрш Искусственный Интеллект 6 лет назад Держите его прихваткой, и чистите специальной щеткой в пакет. Плавники и хвост отрежьте большими ножницами. Собственно сама процедура чистки рыбы проста и вряд ли нуждается в подробном описании. Расположив рыбу головой к себе, избавление от чешуи начинайте от хвоста, работая инструментом против роста чешуек, постепенно перемещаясь к голове рыбы.
Как правильно чистить рыбу от чешуи
После чистки рыбы ее останется выпотрошить. Уложив тушку брюхом кверху, ножницами или кухонным ножом вскройте рыбье брюхо от головы до анального отверстия. После этого все внутренности удалите, не забыв снять с внутренней стороны брюшка коричневатую пленку. Голову рыбы либо отрежьте, либо извлеките из нее жабры.
Как почистить рыбу. Секреты быстрой чистки рыбы | КАК СДЕЛАТЬ
Полчаса с одной рыбинкой упражнялась, а их штук Может кто знает какой-нибудь хитрый способ очистки подобной рыбы от чешуи? Есть такой способ для этого вида рыб.
Как почистить ершей быстро и без вреда для рук?
У них мелкая и плотная чешуя и просто так Вы ее не очистите. Их нужно обдать кипятком. Не замочить в кипятке, а именно ошпарить. Как помидоры при снятии с них верхней кожуры.
1forexsignals.etowns.org
Уха из ерша
Нам потребуются:
- Ерш 200 – 300 грамм;
- От 3 до 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- Зелень (петрушка, укроп);
- Перец горошком;
- Масло подсолнечное;
Чистить ерша не нужно, необходимо только удалить внутренности и жабры. Обработанную рыбу нужно промыть.
Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем сначала лук, потом морковь. Тушим на протяжении 5 – 7 минут.
Поставьте в кастрюле кипятиться воду, когда она закипит, закидываем туда ершей. Посолите по вкусу и варите на протяжении 20 минут. Рыбу выньте из кастрюли и процеживаем бульон.
Добавьте в бульон картофель и в самом конце тушеные овощи (морковь и лук), а так же зелень и перец. Лавровый лист и зелень нужно закинуть в кастрюлю после выключения огня, иначе вкус будет испорчен.
Вареного ерша можно без особого труда очистить и добавить кусочки мяса в суп.
Полезные советы
У ершей и окуньков не удалять голову, в ней есть хрящи, которые сделают рыбный бульон наваристым. В этом варианте следует обязательно удалить жабры с обеих сторон и плавники.
Затем острым ножиком разрезать брюшко и пальцами удалить внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если его повредить, приготовленная рыба будет с горчинкой.
В самом начале готовки опустить в бульон (а потом вынуть) связанные веточки петрушки, сельдерея и укропа. За 10 минут до конца готовки можно положить в уху лавровый лист, а для прозрачности бульона – шелуху от лука.
Не стоит слишком увлекаться специями – они могут перебить вкус рыбного бульона. Нескольких горошин черного перца и листиков лавра будет достаточно
Важно, чтобы готовая уха настоялась под крышкой в течение 30 минут
Блюда из ерша речного
Ёрш — пресноводная, речная рыба. Из-за своего небольшого размера и большого количества мелких и острых костей, он не является промышленной рыбой и не представляет большой кулинарный интерес. Но при правильном подходе это маленькое, колючее существо, которое так не любят рыбаки, может стать настоящим деликатесом. Эта маленькая, колючая рыбка имеет множество полезных свойств, низкую калорийность и по праву считается диетическим. У ершей очень нежное, вкусное мясо, и многие вкусные блюда из ершей можно приготовить очень быстро.
Есть блюда, в которых ёрш очень вкусный, а в некоторых блюдах вообще незаменим. На нашем сайте так же представлены в большом ассортименте, блюда из ершей рецепты с фото. В ресторанах традиционной русской кухни можно встретить очень вкусные блюда из ершей, представленные в большом ассортименте. Самое известное из них – это уха. Самый жирный и вкусный навар получается из ершей, по этому уху из ценных пород рыб рекомендуется варить на бульоне из ерша. Заливное из ерша, или на основе бульона из него, самое вкусное, приготовление этого блюда трудоемкое, но оно того стоит.
Не менее вкусные простые блюда из ершей в горшочках и в томатном соусе, а так же запечённые в духовке и жаркое из ершей. Все эти блюда из ерша речного и в старину, и в нынешнее время очень популярны. Так же хорош вяленый ёрш и порошок из ерша. Его добавляют в всевозможные рыбные блюда быстрого приготовления, использовать, как вкусовую добавку к рыбным и овощным блюдам, а так же для быстрого приготовления ароматного рыбного бульона. Профессиональные повара считают обязательным применение такого порошка в своих блюдах, для придачи им особого вкуса и аромата.
Когда же лучше всего ловить ершей? Все зависит от того, в каком регионе вы живете и в каком водоеме собираетесь ловить эту замечательную рыбку. Если вы ловите в искусственном водоеме, то идеальное время для ловли – лето. Как раз за зиму и весну ерши подрастают, а к лету уже совершенно подготавливаются, чтобы их выловили. Но если вы ловите в пруду или реке, то идеальное время для ловли – осень. Но готовьтесь к тому, что вам удастся поймать не слишком крупную рыбу. Но по вкусу она будет няуть не хуже чем большая, если вы ее правильно приготовите.
Также блюда из ершей вы можете легко приготовить в походных условиях сразу после улова. Рыбу, которую только что поймали из реки, легче всего почистить. Особенно это относится к ершам. Вообще, ершей чистить довольно проблематично, и поэтому лучше их готовить, не подвергая заморозке. Но если вы все же решили приготовить рыбку позже, чем поймали, то лучше сначала ее почистить, а потом замораживать.
Уха на костре
Если вы не пробовали уху, приготовленную на костре, вы много потеряли. С запахом дымка, она ни с чем не может сравниться. Предлагаю тсправить этот пробел. Здесь вы можете прочувствовать всем своим существом, что такое настоящее и чистое рыбное блаженство!
Непременно запланируйте в ближайший погожий денек рыбалку и создайте из улова на жарком костре это уникальное блюдо!
Компоненты:
- 1,5-2 кг любой свежевыловленной рыбы
- 7 небольших картофелин
- 1 крупная и 2 средние репчатые луковицы
- соль — на глаз
- черный молотый перчик — на глаз
- примерно 5 л питьевой водички
- 1 среднее яблоко
- 1 лавровый лист
- несколько шт. перца горошком
- горсть любой сушеной зелени
Приготовление:
1. Для начала очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Отделите от нее голову и хвост. Само туловище порубите на несколько кусочков. Залейте казан питьевой водой и отправьте в нее голову, жирные части и хвосты. Кусочки с филе пока не трогайте. Установите посуду над костром. Варите рыбку до готовности. Затем извлеките ее из бульона.
2. Перенесите в бульон оставшуюся рыбу. Пока она варится, очистите картофель от кожуры, а лук от верхнего слоя. На лучке сделайте крестообразные надрезы и отправьте его в котелок вместе с картофелем. Заметьте, мы не нарезаем овощи на куски, а отправляем их целыми в казан. Варим блюдо до готовности.
3. За 10 минут до готовности яства положите в него 1 целое вымытое яблоко. Оно сделает бульон более прозрачным, а его вкус интересным.
4. В самом конце приготовления первого блюда внесите в него соль, перчик горошком, черный молотый перец, сушеную зелень и лаврушку. Всё смешайте. Готовьте лакомство еще 5 минут и убирайте его с костра. Удалите из яства яблоко и лук, разлейте его по мискам. Приятного аппетита!
Люблю потрескивание веток в костре и запах дыма. Он придает любому кушанью неповторимый аромат. Убедитесь в этом лично, приготовив на огне фантастическую и гениально-простую уху.
Сытная уха из окуней и ершей с пшеном
Опытные рыболовы советуют для ухи использовать как можно больше сортов рыбы. Идеальным считается взять 2-3 вида, чтобы бульон получился наваристым и ароматным. В традиционный рецепт не входят крупы, однако пшено позволит сделать юшку намного сытнее.
Список ингредиентов и как можно сварить рыбный суп из ершей с пшеном:
- ерш — 600 г;
- окунь — 500 г;
- вода — 3,5 л;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- картофель — 3 клубня;
- пшено — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Скорпену и окуней разделать, удаляя острые плавники, очистить от чешуи. Нарезать тушки на крупные ломтики, головы и хвосты допустимо использовать для варки бульона. Залить рыбу водой, поставить на средний огонь, бросить одну целую луковицу. С момента закипания варить 15 минут, после чего достать куски и разобрать их на мякоть.
Бульон процедить, вернуть на огонь и забросить в него картофель, порезанный брусочками. Пшено промыть и засыпать к картошке. Все вместе будет вариться 10-15 минут, поэтому пока можно заняться овощами. Лук и морковь мелко нашинковать, сельдерей очистить и нарубить кружочками. Обжарить на масле до румяности, дальше пассировку переложить в кастрюлю, посолить и поперчить блюдо. Бросить в кастрюлю лавровые листы, перец горошком.
Рыбу вернуть в кастрюлю, а затем довести уху до кипения. После выключения огня стоит дать похлебке настояться немного.
Полезные советы
У ершей и окуньков не удалять голову, в ней есть хрящи, которые сделают рыбный бульон наваристым. В этом варианте следует обязательно удалить жабры с обеих сторон и плавники.
Затем острым ножиком разрезать брюшко и пальцами удалить внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если его повредить, приготовленная рыба будет с горчинкой.
В самом начале готовки опустить в бульон (а потом вынуть) связанные веточки петрушки, сельдерея и укропа. За 10 минут до конца готовки можно положить в уху лавровый лист, а для прозрачности бульона – шелуху от лука.
Не стоит слишком увлекаться специями – они могут перебить вкус рыбного бульона. Нескольких горошин черного перца и листиков лавра будет достаточно
Важно, чтобы готовая уха настоялась под крышкой в течение 30 минут
Как быстро почистить ерша от чешуи видео
- Особую трудность представляет чистка рыбы, вроде ерша или линя, которая покрыта слизью (не случайно — 1forexsignals.etowns.org
Вникай теперь в тонкости, до совершенства, знаешь ли Пусть утешается еще кто-нибудь. Кто наловил этих мелких сопливых колючек? Начинай первым работать Вот вам и ну!
На мальчишку можно повлиять с позиции силы — больше, мол, не поедешь,— а здесь уже — засучивай, хлопцы, рукава по очереди А для облегчения этой работенки надо сделать очень немногое: Если рыбина скользкая — макнуть хвост и голову в песочек. Чтобы чистить было более удобно, попробуйте сделать это над раковиной, которую, во избежание засорения стояка, заткните специальной пластмассовой пробкой они продаются везде. Есть и другой вариант: Еще удобнее будет чистить рыбу под водой.
Для этого просто налейте в таз воды. А теперь чистите рыбу почти у самого дна. Не бойтесь замочить рук: Кстати, не выбрасывайте чешую, если из наловленной рыбы вы хотите сделать заливное. Лучше положите чешую в марлевый мешочек и поварите в воде. В ней же варите голову и кости, и только потом — те кусочки, из которых вы будете делать заливное. Тогда вам не потребуется желатин. Многие из вас, наверно, любят мясо сома.
Как правильно разделывать эту рыбу? Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект. Как почистить ерша с минимальными последствиями колотые пальцы, чешуя повсюду? Доброй пятницы всем спасибо. Евгения Добробабова Мастер , закрыт 6 лет назад. Ёрш Искусственный Интеллект 6 лет назад Держите его прихваткой, и чистите специальной щеткой в пакет. Плавники и хвост отрежьте большими ножницами. Собственно сама процедура чистки рыбы проста и вряд ли нуждается в подробном описании. Расположив рыбу головой к себе, избавление от чешуи начинайте от хвоста, работая инструментом против роста чешуек, постепенно перемещаясь к голове рыбы.
Как правильно чистить рыбу от чешуи
После чистки рыбы ее останется выпотрошить. Уложив тушку брюхом кверху, ножницами или кухонным ножом вскройте рыбье брюхо от головы до анального отверстия. После этого все внутренности удалите, не забыв снять с внутренней стороны брюшка коричневатую пленку. Голову рыбы либо отрежьте, либо извлеките из нее жабры.
Как почистить рыбу. Секреты быстрой чистки рыбы | КАК СДЕЛАТЬ
Полчаса с одной рыбинкой упражнялась, а их штук Может кто знает какой-нибудь хитрый способ очистки подобной рыбы от чешуи? Есть такой способ для этого вида рыб.
Как почистить ершей быстро и без вреда для рук?
У них мелкая и плотная чешуя и просто так Вы ее не очистите. Их нужно обдать кипятком. Не замочить в кипятке, а именно ошпарить. Как помидоры при снятии с них верхней кожуры.
1forexsignals.etowns.org
Уха из ершей — правильный рецепт от настоящего рыбака
Хотите верьте, хотите нет, но самая вкусная уха варится не из стерляди и лосося. Секрет аппетитной рыбной похлебки прячется в маленькой колючей рыбешке. Да, да, уха из ершей, рецепт которой вы найдете здесь, на мой взгляд, лучшая альтернатива блюдам из ценных пород рыбы. Готов доказать. Ерш рыба сорная, и такую добычу обычно брезгливо выбрасывают, даже не подумав отпустить – ни к чему народ смешить. Очень редко ершей берут домой в качестве трофея, и то для кошки. А вот готовить ершей – это уникум. Сегодня наш герой – ерш, рецепт ухи из которого мы представляем.
Никаких изысков. Классика
Так называемая «царская» уха варится, как правило, из стерляди и других ценных пород рыб. Есть варианты с составляющими – включая даже морепродукты типа мидий или креветок, но это точно не наша история. Расскажу, как готовится уха из ершей, рецепт можете скопировать.
Свое фирменное блюдо я называю двойной ухой «по-царски». Но, в отличие от стерляжьей, готовлю ее из более доступных продуктов. Секрет ее приготовления в – в двойном бульоне. При этом первый бульон варится именно на ершах, что на самом деле придает ей особый вкус и аромат.
Можете не верить, но вас ждет настоящее открытие. Потому что двойная уха из ершей – это нечто! Для моей ухи по-царски понадобятся:
- Ерши – 200-300 г.;
- Окуни (судаки или судачьи головы) – 250-300г.;
- Масло подсолнечное.
- Лук репчатый – 2 шт. (сред.);
- Картофель – 3 -5 шт.;
- Морковь – 1 шт.(сред.);
- Перец горошком;
- Перец черный молотый;
- Укроп, петрушка;
- Приправы к рыбе.
Все верно – никаких заморских изысков, но погодите разочаровываться. Попробуйте, потом решите. По крайней мере, мои гости от ухи никогда не отказываются. Знают ее шикарный вкус.
Что касается рыбы для второго бульона, тут все зависит от ваших предпочтений, и главным образом, от содержимого вашего холодильника. Можно брать любую рыбу. Я использую обычно окуней – люблю.
В качестве «наполнителя» можно также брать судаков или просто судачьи головы. Филе судака лучше пустить на котлеты, а голова судака содержит достаточно мяса. Но главный в нашей ухе все-таки ерш. Рецепт представлен ниже.
Чистим, режем, шинкуем
Обычно эта самая неприятная часть готовки – чистка рыбы. Как почистить ерша? Сейчас порадую всех, но особенно мужиков. Чистить рыбу от чешуи – не надо! Убираем только внутренности. Жабры тоже можно – если не трудно.
Чищенную рыбу промываем под струей теплой воды (я не мою). Судаков или судачьи головы также моем и освобождаем от жабр. Крупные тушки порежьте на куски.
Окуней, которые могут быть использованы не только вместо судака, но и вместе с ним, также потрошим и промываем. От чешуи тоже можно не чистить – будем подавать их отдельно от похлебки.
Мы узнали, как почистить ерша. Что дальше?
Уха из ершей по-царски
Все ингредиенты готовы, начинаем. Ничего сложного: классика. Еще раз скажу – секрет вкуснейшей ухи – не в рецепте приготовления и не в том, какие ингредиенты вы используете. Даже если вы не хотите придерживаться моего рецепта – это не помеха. Главное – ваше настроение и желание приготовить лакомый деликатес.
Ставим на огонь воду для ухи. Пока она закипает, занимаемся овощами. Мелко покрошенный лук обжариваем в подсолнечном масле. Добавляем тертую морковь и тушим вместе с луком.
Режем на кубики картофель.
Закипела вода – кидаем кастрюлю ершей. Солим по вкусу. Бульон варится минут 20 не больше. За это время рыба полностью сварится и ее можно будет из бульона вынуть. Бульон обязательно процеживаем и снова – на огонь.
Наступает черед окуней и (или) судаков (голов). Варим до готовности 15-20 минут. Одновременно с рыбой варится картофель. Он готовится примерно столько же времени.
За 5 минут до окончания варки бросаем в бульон тушеные овощи, перец горошком. Крупно нарезанная зелень кладется в тарелки при подачи. Так она лучше сохранит свой вкус и отлично украсит блюдо.
Вот такая уха из ершей, рецепт которой мы сегодня посмотрели.
nasha-riba.ru
Спасительный ерш
Данный рецепт можно встретить в народной медицине. По уверениям врачевателей, подобный эликсир способен вылечить простуду на начальной стадии развития и поставить больного на ноги буквально за одну ночь. Вместо темного сорта хмельного напитка, можно использовать —светлый—, а красный перец заменить на черный.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 10 мл |
—темное пиво— | 200 мл |
красный молотый перец | 1 щепотка |
поваренная соль | 1 щепотка |
Процесс приготовления
- В высокий стакан наливаем водку комнатной температуры.
- Туда же добавляем соль, молотый перец и тщательно размешиваем компоненты.
- Вливаем теплое пиво и еще раз взбалтываем содержимое.
- Пьем получившийся эликсир большими глотками, после чего закутываемся в теплое одеяло.