Вкусное жаркое в горшочках

Луковое совершенство

Хотите действительно впечатлить гостей? Приготовьте в кокотницах суп, но не простой, а французский луковый. Благодаря свойствам керамики, создающей особый тепловой режим, суп будет не вариться, а томиться. Поэтому его вкус получится насыщеннее, а тонкий аромат пленит всех за столом.

Нарезаем полукольцами 6 луковиц и, постоянно помешивая, обжариваем на растительном масле в сотейнике. Когда лук станет прозрачным, добавляем 3 зубчика чеснока, слегка подавив их тупой стороной ножа. Продолжаем жарить и мешать 5–7 минут, после чего добавляем 2 ст. л. муки, 800 мл мясного или овощного бульона и 150 мл белого сухого вина. Солим и перчим суп по вкусу.

Режем ломтиками багет и подрумяниваем в сухой сковороде. Разливаем суп по кокотницам, плотно укладываем сверху хрустящие кусочки багета. В таком виде ставим их в духовку при 160 °C и выдерживаем полчаса. За 5 минут до конца посыпаем каждую порцию тертым сыром. Придумывать с сервировкой ничего не нужно. Подавайте луковый суп в кокотницах — так аппетит у гостей разгуляется в два счета.

Мясо по-французски с картошкой и бататом

Фото: zen.yandex.ru

Попробуй приготовить мясо по-французски под «шубой» не только из картофеля и сыра, а и с добавлением батата. Блюдо получится более сочным и вкусным.

Тебе понадобится: 0,5 кг свинины, 3 картошки, 2 батата, 250 мл сливок, 3 дольки чеснока, 5 ст. л. майонеза, 100 г сыра грюйер, прованские травы, 1 ст. л. горчицы в зернах.

Приготовление: Свинину нарежь кусками и отбей, посоли и поперчи по вкусу, выложи на противень. Батат и картошку нарежь тонкой соломкой, смешай с прованскими травами, посоли, распредели поверх мяса. Полей смесью сливок, майонеза и горчицы. В конце запекания посыпь тертым сыром.

Вариант 4: Картошка с мясом, грибами и майонезом в духовке

Обычно грибы перед тушением или запеканием в духовке зажаривают с луком. Но мы предлагаем отказаться от этой техники. Таким образом, вы наполните блюдо изумительными грибными ароматами. Будь это покупные шампиньоны или собственноручно собранный лесной урожай.

Ингредиенты:

  • 250 грамм говядины:
  • 250 грамм картофеля;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 110 грамм майонеза;
  • по вкусу соль;
  • петрушка и базилик.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Среднежирную говядину порубить средними кусками. Мясо вымыть и оставить на полотенце просохнуть.

Шаг 2:

В это время зачистить шампиньоны и картофель. Промыв ингредиенты, порубить тонкими пластинами первые и нарезать кубиками второй.

Шаг 3:

В широкой и глубокой миске смешать подготовленный картофель, говядину и грибы. Ввести рубленый базилик и петрушку. Присолить.

Шаг 4:

Выложить ингредиенты в глубокий противень. Влить внутрь весь майонез и разровнять поверхность.

Шаг 5:

Запекать картошку с мясом в духовке с майонезом, установив 195 градусов. Рекомендуемое время — 46-47 минут.

Жаркое в горшочках с говядиной

Мясо для жаркого может быть любым. Проще всего готовить с курицей или свининой. Говядина требует большей выдержки, поскольку при недостаточном времени тушения остается жесткой. Делают жаркое в горшочках с бараниной, индюшатиной и крольчатиной. Сегодня научимся готовить жаркое с говядиной.

Для 4 порций понадобится:

  • 6-8 шт. картофелин;
  • 250 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 0,5 банки горошка;
  • перец горошком;
  • соль;
  • зелень.

Перед приготовлением мясо говядины немного вымочить, примерно 15-20 минут. Затем нарезать на кусочки и положить в сковородку для обжаривания. В качестве жира можно использовать смалец или подсолнечное масло.

Когда мясо зарумянится, добавить лук и морковь. Еще через десять минут сковороду снять с огня, а ее содержимое выложить порционно в горшочки.

Почистить и порезать картошку. Добавить ее к мясу. Высыпать горошек по 2 столовых ложки на один горшок. Все содержимое посолить и добавить перец. Духовку предварительно не разогревать. Поставить в нее горшочки и выставить температуру 190°. Тушить 50-55 минут. Зелень добавить в конце.

Свиной антрекот с гарниром из картофеля и овощной смеси

Вкусное, не жирное, удивительно сочное мясо с гарниром на выбор. Каждый сможет выбрать сочетание для себя. Кому-то подойдет мясо с овощным гарниром, а кто-то захочет блюда посытнее и добавит себе на тарелку  ароматный картофель.

Ингредиенты:

  • Смесь овощная замороженная – 1уп ( 400г)
  • Антрекот свиной – 600г
  • Картофель – 0,5кг
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Антрекот нарезаем порционными кусочками, солим, перчим. В форму для запекания первым слоем выкладываем овощную смесь , немного заливаем ее водой. Поверх выкладываем мясо. Следующим слоем выкладываем картофель, нарезанный крупными кусочками. Еще раз солим и перчим. Отправляем в разогретую до 200°C духовку на 1 час.

Мясо с грибами, помидорами и сыром в духовке

Настоящее наслаждение для настоящих гурманов – мясные отбивные с овощами и сыром. Если любите более пикантный вкус, разнообразьте блюдо любимыми специями.

Список ингредиентов:

  • мясо (свинина) – 1 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • перец черный, соль;
  • майонез;
  • горчица;
  • укроп;
  • несколько зубчиков чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытое мясо нарежьте слайсами, каждый из которых немного отбейте. Теперь посолите, обмажьте горчицей, поперчите и оставьте на полчаса. После чего обжарьте отбивные до румяности на сковороде. Масло не добавляйте.
  2. Переложите отбивные на противень, сверху выложите нарезанные кольца томатов. Крупно натрите сыр. Третью часть выложите сверху томатов. Сверху посыпьте мелко нарезанными грибами. Из майонеза сделайте сеточку. Отправьте отбивные запекаться на полчаса. Температура должна быть 200 градусов.
  3. Тем временем смешайте оставшийся сыр с измельченным чесноком и укропом. Выложите смесь на отбивные и запекайте еще десять минут. Когда на поверхности появится аппетитная корочка, блюдо можно считать готовым. Подавать можно просто так, как самостоятельное блюдо или дополнить картошкой, рисом, макаронами. Приятного аппетита!

Запеченная картошка с мясом в духовке

Ни одно застолье не обойдется без запеченного картофеля с мясом. Вроде просто, но очень уж вкусно. В этом рецепте вы найдете простые советы, как приготовить шикарное блюдо из доступных продуктов.

Список ингредиентов:

  • картофель (крупный) – 3 шт.;
  • мясо свинина – 0,3 кг;
  • луковица средняя;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • перец черный, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Растительным маслом смажьте дно формы. Мясо нарежьте мелким кубиком и выложите в форму. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте сверху мясных кусочков.
  2. Картофель нарежьте кружочками среднего размера. Разложите ровным слоем поверх лука. Смешайте молоко с перцем и паприкой, посолите.
  3. Залейте равномерно смесью мясо и овощи. Выпекайте около часа. Температура духовки – 200 градусов.
  4. Подавайте запеканку с овощным салатом. Для праздничной подачи сверху можно посыпать твердым сыром минут за 10 до окончания запекания. Приятного аппетита!

Горшочки с мясом, картошкой и грибами в духовке

Очень удобно запекать мясо с овощами в горшочках. Помимо того, что каждая порция готовится одновременно с остальными, при подаче это выглядит особенно эффектно.

Список ингредиентов:

  • мясо (свинина) – 0,3 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 20 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 130 г;
  • масло (растительное, для жарки);
  • майонез (можно домашний);
  • зубчики чеснока;
  • свежая зелень;
  • кетчуп;
  • черный перец, травы прованские, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте тонкими пластинами шампиньоны, заранее промыв их и очистив. Затем обжарьте, добавив на сковороду масло. В процессе посолите, посыпьте перцем. Влага из грибов должна полностью испариться, а сами грибы поменять цвет на золотистый. Очищенный лук тонко нарежьте, а морковь – крупно натрите. Как и грибы, обжарьте овощи с маслом, не забудьте посолить и добавить перец.
  2. Картофель очистите, затем промойте и нарежьте небольшим кубиком. Смешайте со специями, посолите и отправьте на сковороду. Не забудьте влить масло. Жарьте до румяного цвета. Мясо промойте, просушите и также мелко нарежьте. После чего обжарьте, но не до готовности. Кусочки должны только схватиться.
  3. Теперь разложите продукты по горшочкам. На дно выложите картофель, следующим слоем – лук, обжаренный с морковью. Далее – грибы и мясо. Повторяйте слой за слоем, пока не заполните горшочки.
  4. Зубчики чеснока нарежьте пластинками и по одной положите в каждый горшочек для аромата. Также в каждый горшочек положите майонез и кетчуп.
  5. Нарежьте помидоры кружочками, а сыр пластинками. Выложите в горшочки. Влейте в горшочки по 80 мл воды. Накройте крышками.
  6. Запекайте примерно 40 минут. Температура – 180 градусов. После приготовления достаньте из духовки и дайте постоять 10-15 минут, чтобы немного остыло. Подавайте, присыпав свежей зеленью.

Картошка с майонезом в духовке – основные принципы приготовления

Готовить картошку с майонезом в духовке можно в виде запеканки, либо нарезать пластинами и просто смазать майонезом.

Картофель для этого блюда чистят и моют. Затем его измельчают согласно рецептуре. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картошку можно предварительно отварить. Молодой овощ не чистят, достаточно его тщательно промыть щеткой под проточной водой.

Майонез используют как в чистом виде, так и готовят на его основе соусы, разведя его кетчупом, томатной пастой или бульоном. Также в него добавляют чеснок, пряности и зелень.

Если у вас нет времени готовить мясо или рыбу отдельно, можете запечь их вместе с картофелем.

Для разнообразия, в картошку с майонезом в духовке добавляют другие овощи.

Картошку и другие ингредиенты перемешивают с майонезом, либо выкладывают их слоями на противень и запекают в духовке до готовности.

Классическим жаркое из курицы

Сколько запекать мясо по-французски в духовке

В классическом варианте вкусное мясо по-французски предусматривает такие ингредиенты, как сыр, репчатый лук, майонез и, конечно, мясо – в данном случае, это свежая свинина. Она должна иметь жирок, поэтому лучший выбор – корейка или шейка. Маринование при этом не является обязательным – под шубой из сыра, благодаря луку и специям, мясо, в любом случае, будет мягким и сочным. Но отбитые кусочки необходимо класть вплотную друг к другу, в противном случае есть риск подгорания.

  • Свинина. В отношении свинины, если толщина каждого слоя и самого блюда небольшая, то запекать в духовом шкафу её необходимо не более 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Курица. Многие, в силу вкусовых и диетических пристрастий предпочитают для приготовления курятину, но и здесь нужно внимательно подойти к выбору основного продукта. Обычно используется мякоть грудки. Если готовятся небольшие ломтики под сырной подушкой, то запекание займёт не больше 16-18 минут. Более крупные куски потребуется выдержать в духовке 20-30 минут.
  • Говядина. Готовка говядины составляет приблизительно столько же времени, сколько и свинины. Мясо предварительно отбивают, чтобы хорошо пропеклись волокна, вообще его лучше всего запекать в фольге, а для гарантированной мягкости в неё же отправляют и нарезанные овощи. Так блюдо получится более ароматным и сочным. Лучшие части для французского рецепта – лопатка, спинка, подпоясничная мышца. И в отличие от свинины, в таком мясе жира, плёнок и жилок должно присутствовать минимальное количество.
  • Картошка по-французски с овощами. Если говядина готовится с овощами и толщина блюда внушительная, то запекать мясо по-французски в духовке придётся около часа при температуре от 190 до 200 градусов Обычный вариант с сыром и сметаной будет готов через полчаса или 40 минут.

Мясо по-французски в фольге в духовке

В фольге можно готовить целые куски мяса, а также есть рецепты с запеканием картошки и фарша, при этом используется разная мясная продукция – свинина, говядина, телятина мясо птицы.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • 150 г голландского сыра;
  • 7-8 картофелин;
  • половина чашки сметаны средней жирности;
  • 140 г моркови;
  • 2 головки лука;
  • перец, крупная соль;
  • измельчённый сухой укроп.

Способ приготовления:

  1.  Грудки следует разделить на четыре порционных кусочка, упаковать в плёнку и отбить, предварительно присолив и поперчив. Лучше начинать с мяса, так как оно хорошо впитает перец и соль, пока хозяйка занимается подготовкой других продуктов.
  2. Морковь и лук после очищения следует нарезать кубиками и пропассеровать (вначале лук, а чуть позже морковь). Необходимо, чтобы эти компоненты стали мягкими.
  3. Почистив картофель, его нарезают кружками, довольно, тонко, и тоже подсаливают.
  4. Потребуется 8 кусков фольги для отдельных порций. Посередине каждый листок нужно смазать маслом и положить мясо.
  5. Сверху кладутся кружки картофеля, спассерованные овощи, каждую отбивную смазывают смесью из сметаны и укропа.
  6. Края фольги приподнимают и плотно фиксируют так, чтобы оттуда не вытекал сок. Упакованные порции перемещаются на противень и отправляются в духовой шкаф на полчаса при температуре 210-220 градусов.
  7. В конце блюдо можно посыпать сырной стружкой и оставить в выключенной духовке на 6-10 минут.

Можно подавать порции прямо в фольге, аккуратно загнув её краешки и украсив отбивные овощами и зеленью.  В фольге все ингредиенты становятся ещё вкуснее, а мясо – более сочным и нежным буквально тающим во рту.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Рецепт приготовления достаточно удобный так как мясо готовится порциями. Это на тот случай когда в семье идут споры что кому-то достается больше, а кому-то меньше. Это я про детей которые постоянно спорят между собой.

Ингредиенты

  • Свиное мясо 500-700 гр.
  • Шампиньоны 300-350 гр.
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи для мяса

Процесс приготовления

Свинину разделить на равные части и отбить кухонным молотком. У меня мякоть, но также можно использовать кусочки на косточке.

Отбитые куски солим приправляем специями и складываем в пакет. Кладем в холодильник что бы мяско немного пропиталось ароматами и стало более вкуснее.  Ориентировочно на мариновку мяса можно отвести около 30-40 минут.

Фольгу смазать растительным маслом и выложить наши кусочки отбитого мяса.

Сверху на мясе красиво разложить кружочки помидора и слегка присолить.

На помидоры также красиво выложить пластинки шампиньонов.

Самый верхний слой будет из тертого сыра и зелени. Перед тем как поставить противень в духовку обязательно заверните края фольги так что бы выделявшийся сок оставался внутри. Так мясо останется более сочным.  После этого можно отправлять наше блюдо в духовку на 30-45 минут. Готовится оно будет при температуре от 180 до 200 градусов.

Готовности определяем по мясу если оно легко протыкается и из него не течет красная жидкость значит все готово можно вынимать противень из духовки.

За счет того что края фольги были подвернуты и сок никуда не убежал мясо получается довольно сочным и вкусным. Приятного аппетита.

Мясо по-французски с картошкой в духовке

Этот рецепт наиболее распространен и является народной классикой данного блюда. Возможно он далек от настоящей классики, но я уверен по вкусу этот рецепт не уступит оригиналу.

Ингредиенты

  • Свинина 500 гр.
  • Картошка 6-7 шт.
  • Лук 3-4 головки.
  • Майонез 400-450 гр.
  • Чеснок 3-4 дольки
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для подачи

Процесс приготовления

Начнем с подготовления мяса

Важно что бы оно получилось нежным сочным и вкусным. Для этого свинину нарезаем на небольшие кубики и слегка отбиваем

Затем перекладываем в миску где будем его слегка мариновать.

Мясо по солить по перчить, можно добавить немного специй добавить 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешать мясо в миске. Оставим мясо на некоторое время что бы оно слегка просолилось и впитало в себя аромат добавленных специй.

Далее можно заняться картофелем. Очищаем его от кожуры и нарезаем на пластины толщиной не более 5-7 мм.

Из чеснока и майонеза приготовим соус. Пропустим чеснок через пресс.


И смешаем его с майонезом. Можно добавить немного черного душистого перчика или чайную ложку горчицы. Перемешаем до однородности и пока отставим в сторону.

Форму в которой будем запекать мясо промазать растительным маслом и выложить первый слой картофеля. Слегка посолить и по перчить.

Вторым слоем выкладываем мясо. Распределяем его равномерно что бы оно и пропеклось тоже равномерно.

Третий слой будет из луковых полу колец. Лук был очищен, нарезан на полукольца и разделен на две равные части. Одну часть выкладываю на мясо равномерным слоем.

Слой лука накрываю слоем картофеля и промазываю его нашим майонезным соусом.

После майонеза даю еще один слой из лука.
И снова нарываю лук картофельным слоем с майонезом.

Верхний завершающий слой делаю из тертого сыра.

Теперь дело за малым поставить форму в духовку на 1,5 часа и запекать при температуре около 200 градусов.

Вот такая вот вкусняшка получилась у меня на этот раз.

Картофель и мясо полностью пропеклись, а сыр под действием высокой температуры расплавился и зажарился вот в такую аппетитную корочку.

Всем приятного аппетита.

Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Мясо свинины — 1.5 кг.
  • Картофель — 1.5 кг.
  • Сыр — 200 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу.

1. Мясо лучше всего приобретать у проверенных производителей или знакомых. Придя домой с рынка, промойте его под проточной водой. Дайте стечь лишней воде и протрите кусок на сухо бумажными полотенцами.

Далее как я уже говорил, свинину режем на куски, толщиной 1.5 см.

Чтобы мясо лучше замариновалось и было нежным, такое что бы аж таяло во рту, его необходимо отбить кухонным молотком. А чтобы не забрызгать кусочками мяса всю кухню, накроем мясо пищевой пленкой.

В момент приготовления, пленки у меня не оказалось и мне на помощь пришел обычный целлофановый пакет.

Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить по вкусу с двух сторон. Сложим все подготовленный куски мяса в глубокую чашку или миску. Сейчас будем их мариновать.

В чашку добавим майонез, горчицу, соевый соус и туда же пропустим через пресс чеснок.

Сейчас можно добавить любимые приправы. На этом этапе это самое время сделать.

Хорошенько перемешаем и уберем пока в сторонку.

2. Пока мясо маринуется займемся картофелем. Его необходим почистить и нарезать на кружочки, толщиной не меньше 0.5 мм.

Сложим порезанный картофель в глубокую кастрюлю, добавим соль и перец по вкусу. Перемешиваем…

Кастрюлю берите глубокую или широкую, чтобы картофель не вываливался во время перемешивания.

3. Запекать мясо по французски будем в духовке на противне. Для этого его можно застелить пергаментной бумагой, а можно просто смазать растительным маслом.

Я предпочитаю просто смазать листик маслом.

На дно выкладываем ровный слой картофеля. Солить его не нужно, мы это сделали раньше.

На картофель выкладываем слой маринованной свинины, а на свинину, тонко порезанный полукольцами лук.

Лично я лук люблю. Люблю его в варенном и жаренном в виде и беру его много для рецепта, но моя жена и детишки его не признают. Поэтому я готовлю половину противня с луком, а половину без.

Осталось натереть сыр на средней терке. Сыра не жалейте.

Лучше всего для рецепта брать сыр твердых сортов. Засыпаем им мясо толстым слоем. Чтобы каждый сантиметр покрыло сыром.

Когда он под действием высокой температуры растекается по мясу и превратится в золотистую корочку вы просто пальчики оближите.

4. За ранее разогрейте духовку до 180 градусов. Ставьте противень в духовку и запекайте в районе 50-60 минут.

Посмотрите какая красота получилась. Аромат стоит на весь дом, а какие цвета!!!

Мясо по-французски из мяса свинины с картошкой, готово. Оно очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому подаю я его с огурчиками и помидорчиками. На все про все у меня ушел 1 час 30 минут.

Такое блюдо идеально смотрится на любом праздничном столе, будь то Новый год или День рождения. А если к вам вдруг нечаянно нагрянули гости, то у вас всегда найдутся необходимые ингредиенты, чтобы его приготовить и вы сможете вкусно и сытно их накормить.

Это блюдо хорошо еще и тем, что с ним можно безгранично экспериментировать. Как я уже говорил выше, мясо может быть разное, но и с начинкой можно побаловаться. Например можно приготовить мясо по-французски с помидорами или ананасами, кто-то добавляет в рецепт кабачок, а кто-то грибы. Здесь все в ваших руках.

Все, пока!

Рецепт 1. Картошка с майонезом в духовке

Ингредиенты

пять крупных картофелин;

поваренная соль;

две луковицы;

растительное масло;

майонез;

сыр твердых сортов;

зелень свежая;

свежемолотый перец черный.

Способ приготовления

1. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и режем дольками средней величины. Луковицы чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем овощи в глубокую посуду и перемешиваем.

2. Приправляем овощи солью и свежемолотым перцем. Можете добавить специи для картофеля.

3. Заливаем картофель с луком майонезом и хорошенько все вымешиваем. Противень смазываем маслом, перекладываем на него картофельную массу и разравниваем. Если вы не хотите потом долго отмывать противень, можете застелить его фольгой.

4. Отправляем нашу картошку с майонезом в духовку, разогретую до 180 С. Периодически открываем и перемешиваем картофель.

5. Когда картошка будет практически готова, открываем духовку, достаем противень и обсыпаем содержимое тертым сыром. Как только блюдо покроется аппетитной корочкой, выключаем духовку. Подаем в качестве гарнира рыбным или мясным блюдам.

Пряная свиная грудинка с гарниром

Картошка по-французски с мясом в духовке. Пошаговый фото рецепт:

Нам понадобится:

  • Картофель (на глаз)
  • Мясо (на глаз)
  • Лук (одна большая луковица)
  • Чеснок (3-5 зубчиков)
  • Майонез (пару столовых ложек)
  • Сыр (обильно на завершающий слой)
  • Соль, перец, приправки — по вкусу

Шаг 1. Порежем картофель. Нарезать можно по-разному – круглыми ломтиками, или соломкой, как показано на фото ниже:

Шаг 2. Мясо размораживаем, режем на ломтики и перемешиваем с перцем и чесноком. Можно его отбивать, и предварительно обмазать в майонезе с чесноком и перцем, чтобы полежало отдельно в районе 30 минут. Кто как делает, нет единого правила. Майонез лучше добавлять на картофель, потому как он будет средним слоем, и не будет подвергаться столь высокой температуре от дна противня, в случае смазывания мяса. Хотя, ничего критичного не случится!

Обязательно перемешиваем мясо в чесноке, перце и соли. Практически весь чеснок выдавливаем на мясо. Хотя, 1 зубчик можно оставить на картофель. На мясо ушло 2 зубчика чеснока. Натираем его на терке или через чеснокодавку, как показано на следующем фото:

Шаг 3. Режем лук. В классическом рецепте Мяса по-французски, нету точного правила, как резать лук, и точной последовательности слоев. Поэтому, можно делать как вам нравится. Мы режем следующим образом:

Шаг 4. Картофель посыпаем солью, любимой смесью приправ (например, стандартная приправа для картофеля), и добавляем майонез. 

Можно использовать домашний майонез или нейтральные сливки. А правильней – соус бешамель, потому как именно он в классическом рецепте тех времен. Но у него существует несколько вариаций приготовления, и прежде чем выбрать единый, лучше потренироваться. Если боитесь ошибиться, то делайте как большинство — с майонезом. Получится вкусно! В дальнейшем, можете доработать рецепт, приготовив домашний соус.

В качестве заправки для картофеля, используем приправу. Она чуть соленая, и имеет ломтики перца. Приправу использовать не обязательно. Можно обойтись — солью, перцем, зубчиком чеснока, и майонезом. В любом случае, получится безумно вкусно!

Самое время включить духовку на прогрев. Рекомендую хорошенько её прогреть на температуре 250 градусов…

А пока духовка прогревается, приступаем к сборке слоев в картошке по-французски.

Горшочек вари…

Жаркое в горшочках — это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.

Что нужно знать о горшочках:

нельзя использовать емкость с глазурованной поверхностью внутри. В состав покрытия входит олово, которое является тяжелым металлом и вреден для здоровья.

Подача жаркого происходит прямо в горшочках, поэтому удобно использовать порционные, вместительностью от 250 до 500 мл.

Перед тем, как закладывать продукты, следует подержать горшочки в воде 15 минут. Глина наберется влагой и отдаст ее при готовке, от чего блюдо станет еще ароматнее.

Глина и керамика не любят перепады температур, а значит — не следует ставить материал в горячую духовку, а вынимая — на холодный стол.

Только что купленные горшочки перед первой готовкой поставьте с водой в духовку и прокипятите их в течение 15 минут.

При мытье глины или керамики нельзя использовать моющие средства. Они попадают в поры и остаются там. Также не используйте посудомоечную машины.

Хранить горшочки нужно сухими. Для этого их сначала хорошо вытирают полотенцем, а потом оставляют досыхать на хлопчатобумажной ткани.

Чанахи

Чана́хи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами, наполненное сочными ароматами, яркими и превосходными вкусами.

Состав блюда очень прост: мясо, овощи, специи, способ приготовления прост и незатейлив. Первоначальный рецепт чанахи по грузински используется все реже, у него появилось множество вариаций и адаптаций к кухням других стран.

Какую из них выбрать – это дело вкуса. Количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины или говядины
  • 600 г картофеля
  • 500 г помидоров
  • 300 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • соль
  • перец красный молотый
  • зелень по вкусу

Готовим:

Баклажаны нарезать кубиками. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.

На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить. На мясо выложить картофель. На картофель выложить баклажаны. На баклажаны выложить лук.

На лук выложить морковь. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.

Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона. Поставить горшочки в духовку.Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.

За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?. «Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек

Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

Простой и вкусный рецепт курицы в горшочке

Ингредиенты:

  • Курица весом примерно 1 кг,
  • 400г репчатого лука,
  • 50г изюма,
  • 50г ядер грецкого ореха,
  • 50г свежих грибов,
  • 15г сливочного масла,
  • свежая зелень, соль, молотый черный перец.

Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.

Приготовление:

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

При резкой смене температур, горшочек может треснуть, не ставьте его на холодную поверхность после раскаленной духовки.

Пошаговый рецепт картофеля с мясом в горшочках

Картофель в горшочках получается с каким-то особенным вкусом, который невозможно достичь при запекании на противне. Таким блюдом не стыдно угощать и приглашенных гостей, его оценят все по достоинству.

Ингредиенты (на 3 горшочка):

  • Свинина — 600 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Картофель — 450 гр
  • Лук репчатый — 350 гр
  • Зеленый горошек со стручковой фасолью (замороженные) — 100 гр
  • Бульон или вода — 450 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Перец горошком — 15 шт.
  • Паприка сладкая — 1,5 чайные ложки
  • Кориандр — 1,5 чайные ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Тимьян сушеный — 1,5 чайной ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и выложите его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, помешивая, до румяной корочки. Примерно 7 минут.

2. Лук нарежьте полукольцами и переложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на среднем огне.

3. В горшочки выложите поровну обжаренное мясо. Затем положите по лавровому листику и по 5 горошин перца. Далее распределите половину обжаренного лука, а сверху положите порезанный кубиками картофель. Посолите, посыпьте тимьяном и паприкой.

4. Дальше добавьте в каждую порцию зубчик чеснока и нарезанную тонкими полукольцами морковь. Следом положите горошек и стручковую фасоль. Посыпьте молотым кориандром и разложите оставшийся обжаренный лук. Затем влейте бульон или воду по 150 мл в каждый горшочек.

5. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. После этого подавайте вкуснейшее жаркое с овощами и мясом на стол. Это очень аппетитное и безумное блюдо.

Картошка с мясом и грибами в духовке

Первым в моем арсенале совсем простой рецепт с добавлением грибов. Я думаю, что грибочки никогда не помешают и только дополнят блюдо.

А вообще, приготовленное таким способом кушанье, очень напоминает домашнее жаркое. Получается очень вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 1,5 кг;
  • Свиная шея — 1 кг;
  • Шампиньоны свежие — 4-5 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Соевый соус «Классический» — 2 ст. ложки;
  • Рукав для запекания.

Способ приготовления:

1. Сначала помойте и очистите картофель. Мясо тоже желательно промыть и просушить на бумажной салфетке. Далее свинину порежьте на небольшие средние кусочки.

2. Картошку же порежьте на дольки среднего размера. Грибы помойте и разрежьте на 4 части, добавьте их к картофелю. Теперь посолите и поперчите массу, влейте соевый соус и по желанию добавьте свои любимые приправы. Хорошо все перемешайте.

3. Добавьте порезанную свинину и вновь перемешайте содержимое.

4. Переложите получившуюся массу в рукав для запекания. Завяжите края с двух сторон. Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40-50.

5. По истечению времени аккуратно вытащите противень, вскройте рукав и подавайте блюдо к столу. Получается настоящая картошка по-деревенски. Очень вкусно и ароматно!

Куриное мясо кусочками в духовке с картошкой

Рецепт выручит вас, когда нужно быстро приготовить ужин для незваных гостей или голодных домочадцем. Продукты простые, наверняка, найдутся в холодильнике. Приправы можно брать на свой вкус.

Список ингредиентов:

  • картофель – 1-1,5 кг.
  • курица – 1 кг;
  • луковица (крупная);
  • соль, перец;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • приправы (для курицы и картофеля);
  • травы (итальянские) – 1.5 ч. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Целую курицу тщательно промойте и разделайте на кусочки. Спинку удалите, отложите для бульона. Остальные части курицы посыпьте паприкой и приправой, немного посолите и добавьте масло растительное. Все хорошенько перемешайте и оставьте пока.
  2. Очищенный картофель нарежьте небольшим кубиком, посолите, добавьте приправу для картофеля, ароматные травы и немного паприки. Влейте масло и перемешайте. Полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  3. Противень выстелите бумагой или фольгой, сверху выложите картофель, а затем посыпьте луком. Части курицы распределите равномерно на овощную подушку.
  4. Отправьте запекаться примерно на один час. Температура – 180 градусов. Горячее блюдо посыпьте свежим укропом для аромата. Подавайте сразу с овощным салатом. Приятного аппетита!

С грибами

Оригинальным рецептом жаркого в горшочках с грибами является вариант с добавлением шампиньонов. Они имеют благородный насыщенный вкус, который пропитывает все составляющие части, придавая блюду сочность и изысканный аромат. Устоять перед таким мясом невозможно – оно хорошо выглядит, источает аппетитный запах, а по вкусу напоминает блюдо из печки.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8 кг;
  • картошка – 13 шт.;
  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • зелень – пучок;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – пакет;
  • сливочное масло – 6 ч. л.;
  • бульон – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать крупными кубиками, картофель – соломкой, лук – мелко, морковь крупно потереть, шампиньоны нарезать ломтиками, чеснок порубить, зелень измельчить.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки с двух сторон, вынуть, на той же сковороде обжарить грибы и картофель, лук с морковью.
  3. На дно керамического горшочка выложить слои: мясной, посолить, поперчить, луково-морковный, чеснок, картофельный, слегка присыпать солью, зеленью, перцем, грибной.
  4. Положить сверху сливочное масло и влить бульон, посыпать тертым сыром, полить майонезом.
  5. Готовка внутри духовки при 180 градусах примерно 2/3 часа. После этого достать, охладить четверть часа.

Шоколадный бархат

Растапливаем на водяной бане 170 г горького шоколада и 130 г сливочного масла, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда масса остынет, по очереди вводим 3 яйца, взбивая миксером. Отдельно взбиваем 3 желтка и 80 г сахара в светлую густую массу. Понемногу вводим 50 г муки и шоколадную основу, как следует вымешиваем.

Смазываем кокотницы сливочным маслом, посыпаем коричневым сахаром и наполняем на две трети тестом. Убираем их в духовку при 175 °C примерно на 9–12 минут. Десерт можно есть прямо из кокотниц, а можно подать на тарелке, украсив ягодами, веточками мяты или шариком ванильного мороженого.

Как видите, кулинарные возможности кокотницы гораздо шире, чем мы привыкли думать. В них можно готовить горячие закуски, полезные завтраки, основные мясные и рыбные блюда, изысканные супы и, разумеется, десерты. Убедитесь в этом сами с помощью кокотницы из фирменной линейки Faberlic by Julia Vysotskaya. Благодаря этому практичному и стильному аксессуару вы откроете привычные блюда с новой стороны и пополните кулинарную копилку новыми идеями. А главное, вы всегда сможете удивить родных и гостей оригинальными угощениями и красивой искусной сервировкой.

Вкусная картошка с мясом и шампиньонами в пакете для запекания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: