Щука
Щука — рыба пресноводная, причем, единственная в своем семействе. Наиболее высокие кулинарные качества у особей некрупных, от двух, до двух с половиной кг. Это так же диетический продукт, нежирный, с солидным содержанием белка, подходящий для людей, следящих за массой. Но в большом виде его употреблять не следует.В мясе обнаружены довольно мощные антисептики, укрепляющие нашу иммунную систему и противостоящие вирусам. Кстати, особенно ее рекомендуют употреблять при наступающих эпидемиях гриппа, как профилактическое средство.В рыбе много легкоусвояемого фосфора и кальция. В ней содержатся много кобальта, а так же Ca, Mg, Na, S, Fe, Zn, I, Mn, Mg, F и др. Рыба рекомендована тем, у кого проблемы с кожей, вызванные недостатком витамина B и часто «хватающим» вирусные инфекции. Она снижает вероятность появления аритмии. Белок, содержащийся в щуке, усваивается в разы лучше животного, поэтому рыба полезна при проблемах с ЖКТ. Особенно ее любят француженки, привыкшие следить за внешностью и, в частности, за фигурой.Щука — рыба мясистая, с легко снимающейся кожей. Ее удобно фаршировать. Она вкусна в запеченном, тушеном, вяленом, отварном виде. Отлично подходит для приготовления тефтелей, котлеток, рулетов.Противопоказания. В щуке не найдено веществ, которые могли бы считаться потенциально опасными. Мало того, мясо гипоаллергенное. Главное — знать, в каком месте эта рыба была выловлена. Противопоказаний нет, если не учитывать индивидуальную непереносимость.
Как разделать практически любую рыбу на филе просто и быстро
Как разделать рыбу на филе быстро и просто? Достаточно всего десяти минут вашего времени и острого ножа! С таким процессом справится даже начинающий кулинар. Для разделки рыбы лучше всего выбирать острый и тонкий нож.
Процесс разделки рыбы включает следующие этапы:
1. Для начала нужно хорошенько обсушить рыбу. Если тушка замороженная, нужно заранее разморозить продукт, очистить от чешуи и убрать всю влагу. Чем меньше влаги, тем лучше. Выпотрошить рыбу, убрав все внутренности. Промыть брюшко изнутри и тщательно просушить с помощью кухонных бумажных полотенец.
2. Отрезать хвостик и голову. Эти части рыбы можно в дальнейшем использовать для приготовления рыбного бульона или ухи. Их можно заморозить или сразу же использовать для приготовления блюд, предварительно промыв. С помощью острого ножа аккуратно срезать все плавники.
3. Острым ножом провести линию вдоль позвоночника, начиная с хвостовой части тушки. Срезать филе нужно аккуратно, снимая мясо ножом по костям. Ориентир — позвоночник.
4. Обсушить филе бумажными полотенцами. С помощью специального кулинарного пинцета нужно убрать все мелкие косточки. Если филе срезано правильно, реберных костей не будет. Больше всего мелких косточек находится в спинной части, особенно, если рыба речная.
5. Рыбное филе готово! Теперь его можно использовать для посола, маринования, запекания, жарки и приготовления различных кулинарных шедевров!
Следуя такой пошаговой инструкции, можно аккуратно разделать рыбу на филе, избавившись от всех косточек. Подобным образом можно разделать любую рыбу: сельдь, скумбрию, семгу, форель, карпа, хека, щуку.
Шаги
-
минтай кусочками
Рыба размораживается, снимается чешуя и потрошится. Тщательно промывается, разрезается на порционные кусочки.
- помидор
С помидор снимается кожица, предварительно так же промытых. Мякоть крошится на средние кубики
- кабачки
Кабачок помыть и нарезать в произвольном порядке
- лук морковь
Лук и морковка очищаются. Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковку произвольно либо соломкой. Поместить в мультиварку, выбрать режим жарки и обжаривать до золотистой корочки. После чего помещаются кабачок и томаты, готовится 6 – 8 мин. Приправить, посолить и добавить лавровый лист
- кабачки с морковью
Всё перемешивается, добавляется минтай. Переключить на режим «Тушение», закрывается крышка и один час можно не трогать, пока потушится. Украшается зеленью и подаётся к столу, приятного аппетита.
Минтай на пару в мультиварке с маслом
Еще один универсальный рецепт готовки минтая. Особенно выручит, когда под рукой не оказалось сметаны или майонеза. Блюдо получится не менее вкусным, можно сказать – классическим, когда нужно сделать быстро, просто и вкусно.
Продукты и их количество:
- минтай – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, специи любые или только черный перец молотый – по вкусу;
- сок лимона – 1 ч.л.
Как готовить рыбу:
- В перечне ингредиентов намеренно нет перечисления специй, тут каждая хозяйка решит сама, какие специи использовать и сколько. Мы же предлагаем классику: немного черного молотого перца и буквально пару горошин душистого. Кроме этого, не исключается и лавровый лист, его нужно положить 2 листика, но не больше.
- Теперь процесс подготовки: тушку нужно почистить, удалить все лишнее (это плавники, кончик хвоста и пленку внутри), промыть под струей воды.
- Обязательно после того, как промыли рыбу, нужно удалить лишнюю жидкость. Сделать это проще всего при помощи бумажного полотенца, сложенного в несколько слоев.
- Далее рыбу нужно обогатить специями и солью. Делаем так: насыпаем немного специй в маленькую пиалу, добавляем соль. Ровно столько, сколько нужно для одной рыбки, перемешиваем специи, намазываем тушку.
- Затем извлекаем удобным способом из лимона нужное количество сока, поливаем рыбу.
- Осталось масло, аккуратно поливаем рыбку маслом, слегка втирая специи, оставляем буквально на 5-7 минут, потом приступаем ко второму этапу готовки.
- Нужно налить в чашу прибора воду, поставить вставку для готовки на пару, уложить рыбу, готовить, используя программу «На пару» в течение 15 минут (время выставится автоматически), поэтому желательно отслеживать процесс лично. Кстати, от размера кусочков зависит и время готовки.
Подавать минтай можно как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью или с гарниром. Отлично гармонирует этот сорт рыбы с рисом. Приятного аппетита. Кстати, рыбку советуем подавать сразу же, пока она теплая и сочная!
Рецепты приготовления минтая на пару в мультиварке
Приготовление минтая на пару в мультиварке предлагает множество интересных рецептов. Один из них — минтай с апельсиновым соусом. Для этого блюда вам понадобится апельсиновый сок, имбирь, соевый соус, мед, чеснок и зелень. Этот соус идеально дополнит нежный вкус минтая, создавая неповторимое гастрономическое впечатление.
Еще один вариант — минтай с овощами. Для этого рецепта возьмите свежие овощи: брокколи, морковь, цукини. Приготовьте их на пару вместе с минтаем, добавив немного специй и зелени. Получится легкое и сбалансированное блюдо, идеальное для здорового обеда или ужина.
Фотографии каждого рецепта помогут вам визуализировать идеи и вдохновиться на создание собственных кулинарных шедевров.
Не ограничивайтесь только предложенными рецептами — экспериментируйте, добавляйте свои любимые ингредиенты и создавайте уникальные сочетания, открывая новые гастрономические горизонты.
Свойства
Общие полезные качества:
- укрепление иммунитета благодаря содержащимся здесь полезным веществам и витаминам;
- поддержание работы всех жизненно важных систем организма (повышенное содержание цинка и йода обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы и другие свойства);
- укрепление зубов и костей;
- снижение показателя холестерина в крови и уменьшение риска развития атеросклероза (при переходе на правильное питание с включением минтая);
- также повышение эластичности сосудистых стенок;
- улучшение качества кожи;
- и т.д.
Негативные свойства выявить крайне сложно. Допустима, к примеру, аллергия на морепродукты. Но минтай в этом плане может быть названа не аллергенным продуктом.
Основные категории
Список нежирной рыбы для диеты удобнее всего разделить на три вида, или категории.1. Первая категория — тощие сорта. Содержание жира в такой рыбе не должно превышать 4%. К ней, в первую очередь, относится треска. Это вообще самая постная рыбка (показатель — 0,3%). Сюда же входит пикша (не более 0,5%), серебристый хек (1,5 % максимум), навага (примерно столько же), минтай (обычно до 1%), сайда (чуть пожирнее, до 2%), сайка полярная, путассу (тресковые), речной окунь, обыкновенный судак, хищница щука, вобла (карповые), серая кефаль, морская камбала. В эту же категорию можно внести моллюсков, раковых. Мясо всех перечисленных видов рыб низко калорийно, оно никогда не отразится негативно на вашем весе.2. Вторая категория — сорта умеренно жирные. В них должно быть не более 8% жира. Это: кета красная (до 6%), морской лещ (окуневые, до 6,5%), горбуша (лососевые, до 7%), балтийская сельдь (второе название — салака, до 4,5%), а так же морской окунь, морская ставрида, обыкновенный тунец (до 4,5%). Жирность зубатки, пресноводной форели, атлантической сельди, карася и морского сома обычно не превышает 5,3%, хотя может колебаться (но незначительно).3. Все остальные сорта условно относятся к третьему, жирному виду рыб (более 8%). Диетическими их назвать крайне сложно, поэтому рассматриваться в этой статье они не будут. Более детально мы рассмотрим 5 самых популярных и нежирных видов.
Рыба для набора мышечной массы
Тренировки чрезвычайно важны для построения красивого тела и набора мышечной массы. Но вторая опора любого фитнеса и спорта – правильное (то есть полноценное и сбалансированное) питание. А в питании особую роль играет грамотный подбор продуктов по составляющим их компонентам – в первую очередь, по БЖУ (белки-жиры-углеводы). И вот рыба, которой многие из нас пренебрегают, считая каким-то малоинтересным продуктом (типа, «кошачья еда»), либо напротив, слишком претенциозным («суп из акульих плавников»), на самом деле является чрезвычайно полезным продуктов, особенно для занимающихся спортом или фитнесом.
Что делает рыбу исключительно полезной?
Припущенный в сметане
Готовится минтай в пароварке со сметаной примерно около часа, но в результате рыба получается невероятно нежной и просто тает во рту.
Приступим к рассмотрению рецептурного процесса.
Подготовка ингредиентов: 40 минут
Сколько готовить: полчаса
Порций: 5
Продукты | Граммовки |
Филе минтая | 800 гр. |
Морковка | 85 грамм |
Луковица | 75 гр. |
Сметана жирная 30-40% | 3 столовые ложки |
Растительное масло | 3 ст. ложки |
Соли, перца | На усмотрение повара |
КБЖУ | Полный объём – 1060 | 100 грамм |
белки | 3,1 | 0,3 |
жиры | 9,1 | 0.9 |
углеводы | 14 | 1,3 |
калорийность | 150,8 | 14,2 |
Рецепт готовки:
- Минтай разрезается на порции, добавить соль и перец, перемешать и дать время замариноваться, пока подготавливаются овощи.
- Луковицу и морковку почистить, промыть и нарезать как удобно и привычно хозяйки.
- На мультиварке устанавливается выпечка, и выбирается время полчаса, заливается масло и помещаются в чашу овощи.
- Помешивая овощи, жарить 10 минут, далее распределить минтай, полить сметаной.
- Закрыть крышку мультиварки и дождаться пока режим завершится. Всё готово, приятного вам аппетита.
Самый вкусный рецепт жареного минтая в муке
И в то же время самый простой рецепт приготовления. Благодаря лимонному соку, которым сбрызгиваем тушки при мариновании, она получается мягкой, а сочность ей придает хрустящая корочка снаружи. Для приготовления блюда лучше подойдут некрупные экземпляры рыбы.
Ингредиенты
- Свежемороженый минтай – 1-1,2 кг,
- Мука для панировки – 2 стакана,
- Растительное масло,
- Сок из половинки лимона,
- Соль, черный и красный жгучий перец,
- Сливочное масло – 15-20 г,
- Зелень.
Как жарить
Шаг 1. Подготавливаем рыбу. Тушки потрошим, убираем чешую и хвост, срезаем плавники и тщательно промываем. Складываем тушки в глубокую миску, посыпаем их солью, черным и красным перцем, сбрызгиваем соком лимона (кому-то не нравится запах минтая, так лимон этот запах немного смягчит) и поливаем 1-2 ст. л. растительного масла.
Хорошо перемешиваем, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом со всех сторон. Отставляем ее на 25 минут в сторону.
Шаг 2. В плоскую емкость, например, в небольшой противень, насыпаем муку и обваливаем со всех сторон тушки в муке. Рыба после обвалки в муке должна быть сухой.
Шаг 3. Тем временем ставим сковороду с маслом на средний огонь и нагреваем ее. Как только масло разогреется, кладем тушки минтая в масло и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Шаг 4. Поджаренную рыбу выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался в бумагу.
Готовый жареный минтай перекладываем на тарелку к гарниру, хотя можно кушать такую рыбу и без него. В завершение поливаем гарнир и саму рыбку растопленным сливочным маслом, посыпаем сверху молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.
С картошкой
- Время: 1 час 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1059 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Классическое для русского стола сочетание вареного или печеного картофеля с рыбой обретает новые формы и краски, поскольку становится почти абсолютно безвредным для фигуры. Такой сочный и легкий обед или ужин разрешен и для детского питания, ведь здесь нет тяжелых компонентов. Отсутствие же костей в филе делает минтай безопасным даже для маленького ребенка.
Ингредиенты:
- картофель – 450 г;
- минтай – 900 г;
- лавровый лист;
- душистый перец горошками;
- вода – 240 мл;
- сметана 10%-ная – 60 мл;
- сушеный чеснок – 3 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Рыбную тушку очистить, промыть, нарезать не слишком крупно.
- Посыпав чесноком и морской солью, оставить на полчаса, чтобы она впитала их вкус.
- Картофель очистить, порезать кружочками. Старайтесь сделать их не слишком толстыми. Залить сметаной, перемешать руками. Половину выложить на дно мультиварки.
- Распределить сверху кусочки рыбы, укрыть остатками картошки.
- Залить водой, бросить лавровый лист, душистый перец.
- Угощение готовят на «Выпечке» 35 мин. Для стейков нужно увеличить время до 50 мин. После окончания работы не открывайте крышку еще четверть часа.
Сочный минтай в соусе
Однако, чтобы получить вкусное, питательное и полезное блюдо, необходимо знать определенные правила и особенности приготовления этого продукта. Чтобы превратить обычную рыбу в настоящий кулинарный шедевр, стоит воспользоваться незаменимым кухонным помощником. Аляскинский групер в мультиварке может приготовить даже начинающий кулинар.
Состав:
- 3 рыбные тушки;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. моркови;
- половина лимона;
- 2-3 зубка чеснока;
- перец болгарский;
- 2 ст. л. соуса томатного;
- 200 мл сливок;
- 50 мл фильтрованной воды;
- соль;
- масло неароматизированное подсолнечное;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Почистим минтая, промоем и обсушим.
- Нарежем тушки порционными среднего размера кусочками.
- Натрем минтая лимонным свежеотжатым соком, перчиком и солью. Можно использовать и другие специи.
- Почистим зубки чеснока, морковные корнеплоды, перец болгарский и лук.
- Морковь натрем.
- Остальные овощи измельчим кубиками.
- В мультиварочную емкость добавим масло.
- Активируем опцию «Выпечка» на 30 минут.
- Когда масло прогреется, выложим в мультичашу подготовленные овощи.
- Посолим их и, перемешивая, обжарим.
- Затем половину овощей вынимаем.
- На оставшиеся овощи выложим кусочки минтая.
- Сверху рыбки выкладываем отложенные овощи.
- Сливки соединим с соусом томатным, размешаем.
- Добавим очищенную воду, перемешаем.
- Полученный соус выливаем в мультиварочную емкость.
- Выставим опцию «Тушение». Готовим блюдо на протяжении часа.
- Подаем с любым гарниром.
Котлеты
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1943 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.
Ингредиенты:
- филе минтая – 640 г;
- хлеб белый (мякиш) – 120 г;
- яйцо 2 кат.;
- лук – 50 г;
- пучок свежего укропа – 40 г;
- мука – 70 г;
- молотый перец, соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
- Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
- Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
- Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
- На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
- Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
- Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
- Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
- Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.
Самый простой рецепт
А этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий повар. Такое блюдо готовится на скорую руку. Оно выручит вас, когда быстро нужно приготовить вкусный и сытный обед.
Приготовление:
- Промоем тушку рыбки, почистим.
- Обрежем хвост, а также плавники. Выпотрошим внутренности.
- Снова промоем минтая, обсушим и нарежем небольшими порционными кусками.
- Солим рыбку и приправляем паприкой.
- В мультиварочную емкость нальем масло и выложим кусочки минтая.
- Очистим овощи. Лучок мелко нарежем, а морковь натрем.
- Выложим подготовленные овощи сверху минтая.
- Добавим 2-3 ст. л. очищенной воды.
- Активируем опцию «Тушение». Томим минтая с овощами в течение 40-50 минут.
- Готово! Можно подавать блюдо как отдельно, так и с любимым гарниром.
- Медовик в мультиварке: простые рецепты
- Макароны в мультиварке «Редмонд»: рецепты
- Лазанья в мультиварке: рецепты
Сочный минтай в соусе
Невероятно вкусным получится минтай в маринаде в мультиварке. Сначала замаринуем рыбку в соке лимона со специями, а потом потушим ее в изысканном сливочно-томатном соусе.
Состав:
- 3 рыбные тушки;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. моркови;
- половина лимона;
- 2-3 зубка чеснока;
- перец болгарский;
- 2 ст. л. соуса томатного;
- 200 мл сливок;
- 50 мл фильтрованной воды;
- соль;
- масло неароматизированное подсолнечное;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Почистим минтая, промоем и обсушим.
- Нарежем тушки порционными среднего размера кусочками.
- Натрем минтая лимонным свежеотжатым соком, перчиком и солью. Можно использовать и другие специи.
- Почистим зубки чеснока, морковные корнеплоды, перец болгарский и лук.
- Морковь натрем.
- Остальные овощи измельчим кубиками.
- В мультиварочную емкость добавим масло.
- Активируем опцию «Выпечка» на 30 минут.
- Когда масло прогреется, выложим в мультичашу подготовленные овощи.
- Посолим их и, перемешивая, обжарим.
- Затем половину овощей вынимаем.
- На оставшиеся овощи выложим кусочки минтая.
- Сверху рыбки выкладываем отложенные овощи.
- Сливки соединим с соусом томатным, размешаем.
- Добавим очищенную воду, перемешаем.
- Полученный соус выливаем в мультиварочную емкость.
- Выставим опцию «Тушение». Готовим блюдо на протяжении часа.
- Подаем с любым гарниром.
Пошаговый рецепт жареного минтая
- Минтай готовится достаточно быстро, даже с учетом разделки и подготовки рыбы. Обычно тушки минтая продаются без головы и внутренностей. Поэтому разделка и чистка рыбы упрощается. Для домашней готовки мы используем только филе минтая, удаляя кожу и, по возможности, все косточки. Костей в минтае немного. Достаточно срезать реберные кости и позвоночник.
Срезать филе рыбы с позвоночника
Большим острым ножом срезать филе с кожи
Филе разрезать и посыпать специями
Обвалять филе в муке и выложить на сковородку
Обычно время обжарки занимает 4-5 мин с каждой стороны
Рыбные блюда пользуются особой популярностью среди приверженцев здорового питания. Дело в том, что рыба богата белком и редкими микроэлементами, легко усваивается (в отличие от мяса), не способствует ожирению. Неудивительно, что кулинары научились готовить из рыбы аппетитнейшие блюда, которые дают фору мясным.
И сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить минтай в духовке. Такому блюду даже на праздничном столе можно отвести ключевую роль, ведь оно безумно вкусно пахнет. К тому же готовится довольно быстро, а значит, у тебя останется время для других интересных дел.
Рыба в бодибилдинге. Зачем?
Включение в рацион рыбы может принести огромную пользу благодаря следующим свойствам:
Высокое содержание белка. Рыба является одним из рекордсменов по содержанию белка, без которого ваши мышцы не вырастут;
Полноценный аминокислотный профиль. Имеет значение не только количество белка, но и его качество, полный аминокислотный профиль. Белок из рыбы – это протеин животного происхождения высокого качества. Это именно то соединение, которое нужно для быстрого роста мускулов и здоровья;
Естественный продукт. Натуральная (выловленная, не выращенная специально) рыба – это один из наиболее естественных продуктов в наших широтах. В отличие от мяса, это гораздо более чистый продукт. Конечно, если речь о природных условиях;
Улучшение здоровья. Есть данные о том, что употребление рыбы способно улучшить состояние кожи, снизить количество раковых заболеваний, благоприятно влиять на ЖКТ. Ученые, конечно, часто задают нам неверное направлении, но есть смысл доверять этой информации. Рыба – один из самых давних продуктов для человека. А это значит, что наш ЖКТ очень хорошо приспособлен к ней, и эта пища является здоровой;
Омега-3
Самое важное, что есть в рыбе. Рыбий жир ускоряет мышечный рост, способствует восстановлению после тренировок, улучшает работу нервной системы
Об этом ниже;
Здоровый элемент питания. В рыбе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые принесут пользу вашему здоровью. Употребление рыбы улучшает работу мозга, укрепляет волосы и ногти. По некоторым исследованиям, употребление рыбы с достаточным количеством омега-3 – лекарство против плохой кожи;
Много вариаций приготовления. Даже если вы не очень любите рыбу, она может разнообразить ваш рацион. Бодибилдеры делают основную ставку на мясо (обычно – куриная грудка) и яйца, что наносит ущерб хотя бы с точки зрения вкусовых ощущений.
С морковью и луком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 843 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Очень полезный и вкусный вариант ужина или обеда получается, если приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком. Сытности добавляет цветная капуста, от которой при желании можно отказаться. Рецепт максимально простой и готов выручить любую хозяйку при нехватке времени и возможности придумывать нечто необыкновенное к столу. Если посыпать горячее блюдо несколькими видами сыра и дать ему погреться еще чуть дольше, это будет отличный вариант даже для праздничного меню.
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 600 г;
- морковь – 300 г;
- капуста цветная – 200 г;
- лук – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль крупная.
Способ приготовления:
- Натереть морковь, порезать тонко кольцами лук.
- Капустные соцветия разобрать.
- Обжарить кусочки подсоленного рыбного филе на одноименном режиме мультиварки, не опуская крышку.
- Ввести овощную смесь, через 2 минуты закрыть мультиварку. Сменив режим на «Выпечку», готовить 25 минут. После подержать еще четверть часа на «Подогреве».
Характеристика минтая
Важные компоненты
Белки и аминокислоты
Минтай – богатый источник белка, он обеспечивает организм достаточным количеством аминокислот. Человеческое тело нуждается в этих элементах для строительства клеток и тканей, они поддерживают иммунную систему, а некоторые из них незаменимы для функционирования мозга. Минтай – это продукт, содержащий так называемый «полный» белок, в составе которого есть все незаменимые для человека аминокислоты. В 150-200 г рыбы содержится примерно 20 г протеинов.
Холин и витамин В12
Блюда из минтая являются хорошим источником холина и витамина В12. Они необходимы для поддержания здоровья нервной системы и правильной работы мозга. В частности, холин важен для правильного функционирование клеток мозга, а витамин В12 вырабатывает защитное вещество для нервных клеток, называемое миелин. Кроме того, холин необходим для поддержания клеточных мембран, а витамин В12 – для производства красных кровяных клеток.
Фосфор и селен
Чтобы пополнить запасы фосфора и селена в организме, необходимо ввести в рацион морскую рыбу, например, минтай. Фосфор – существенный компонент костной ткани. Он же необходим для формирования клеточных мембран и ДНК. Селен поддерживает здоровое функционирование кровеносных сосудов и регулирует работоспособность щитовидной железы, предупреждает образование онкологических опухолей.
Как приготовить минтай в мультиварке
Существенный плюс данной рыбы – отсутствие большого количества мелких костей, поэтому работать с ней просто. Сначала срезаются голова, плавники и хвост, после вспарывается брюхо и извлекаются внутренности. Остаться должны только филе и шкурка. Последующие действия зависят от того, как повар намеревается приготовить минтай в мультиварке:
- перекрутить филе для котлет, запеканки и т. д.;
- сделать порционные жареные стейки;
- нафаршировать тушки.
Существует и пара нюансов, которые затрагивают все горячие блюда из минтая в мультиварке:
- Основные режимы – «Тушение» и «Выпечка», но можно воспользоваться и «Мультиповаром», если он есть (присутствует у брендов Редмонд, Поларис).
- Если минтай был куплен замороженным, то предварительно ему дают оттаять, иначе он «поплывет» при термообработке, станет «бумажным» на вкус.
P.S. Как приготовить?
Для того, чтобы приготовить рыбу, никаких хитростей не нужно. Достаточно взять уже готовое филе (трески, хека, минтая, форели – на ваш вкус), порезать порционными кусочками, слегка присолить (это необязательно, но многие не могут есть без соли), полить лимонным соком и посыпать специями (опять же на Ваш выбор – есть нынче даже готовые наборы специй для рыбы), положить на противень (предварительно подстелив фольгу, бумагу для запекания, или засунув рыбу в специальный рукав для запекания) и можно чуть-чуть плескануть водички. Дальше ставим в горячую духовку (180 градусов) минут на 20-30. Смотрите там сами, чтобы не подгорела.
Если хочется чего-то более изысканного – можно варьировать количество и набор специй, поэкспериментировать с замачиванием рыбы в молоке, заливкой сметаной и т.п. – тут огромное поле для экспериментов. Главное – будет польза и для мышц и для общения – ведь на ужин со вкусной рыбкой можно пригласить кого-нибудь в гости, кто ценит, как и Вы, спорт и рыбные блюда.
Минтай в сметанном соусе на сковороде
Этот блюдо разнообразит ваше повседневное меню, которое вы приготовите всего за полчаса. Готовый нежнейший минтай под сметанно-чесночным соусом будет просто таять во рту. Приготовьте и вы в этом убедитесь сами.
Ингредиенты
- Минтай – 1 кг,
- Сметана – 400 г,
- Чеснок -3-4 зубчика,
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.,
- Морковь – 1 шт.,
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
- Соль, перец – по вкусу,
- Зелень укропа,
- Пшеничная мука – 4 ст. л.,
Как приготовить
Шаг 1. Рыбу почистите и нарежьте на порционные кусочки. Посыпьте приправой и пока оставьте.
Шаг 2. Сметану смещайте с солью, молотым черным перцем, мелко нарезанной зеленью укропа и измельченным чесноком.
Шаг 3. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте ее с 1 ст. л. растительного масла.
Шаг 4. Кусочки обваляйте в муке и поджарьте на оставшемся растительном масле с обеих сторон до полуготовности.
Шаг 5. Выложите на рыбу поджаренную морковь и залейте сверху сметанным соусом. Прикройте сковороду крышкой, сбавьте огонь и тушите еще 15 минут.
Нежнейшее вкусное блюдо готово. Осталось его только выложить на блюдо и подать к столу.
Вариант 3: Минтай на пару, припущенный в сметане
В минтае на пару, приготовленному по этому рецепту, явно ощущаются средиземноморские мотивы, да и вариантов его подачи к столу – немало. Самый верный способ – подать рыбку со сливочным соусом, с загущенной сметаной или сливками, а в качестве гарнира к блюду отлично подойдет правильно сваренный круглый рис.
Ингредиенты:
- 800 гр. свежего минтая;
- 55 гр. твердого сыра;
- Стакан круглого риса хорошего качества;
- Немного соли и черного перца;
- 65 мл. растительного масла;
- Жирная сметана – 300 мл;
- 2 ст. ложки приправ по вкусу (включая сухие травы);
- 2 зубчика чеснока;
- Сочный лайм.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Поставить н аплиту кастрюлю с большим количеством воды, хорошо ее посолить и довести до кипения. Промыть тщательно рис, пока вода не станет чистой и прозрачной, переложить в кастрюлю и сварить до готовности. В конце приготовления в рис можно для вкуса добавить сливочное масло и немного специй.
Шаг 2:
Рыбку промыть, нарезать на кусочки – в виде шайбочек или разделить тушку на филе, вынув кости и хребет, и хорошо приправить солью, специями и черным перцем. Его желательно использовать в виде крупного помола, свежемолотый.
Шаг 3:
Измельчить через кухонный пресс чеснок, лайм покатать по столу, чтобы он выдал при выжимании больше сока, снять цедру, смешать с чесноком, и выдавить к ингредиентам сок. Приправить его немного солью и специями и смешать со сметаной.
Шаг 4:
Приготовить на пару минтай, выложить ее в сотейник и залить соусом. Немного прогреть на плите, пока соус не будет кипеть и не начнет густеть.
Подавать рыбку с гарниром из риса, щедро сдобрив блюдо порцией сливочного соуса. Но нужно обязательно дать минтаю на пару прогреться в сливочном соусе, чтобы он напитался ароматами и вкусом специй и приправ.
Котлеты
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1943 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.
Ингредиенты:
- филе минтая – 640 г;
- хлеб белый (мякиш) – 120 г;
- яйцо 2 кат.;
- лук – 50 г;
- пучок свежего укропа – 40 г;
- мука – 70 г;
- молотый перец, соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
- Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
- Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
- Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
- На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
- Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
- Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
- Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
- Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.
Минеральные вещества
Для полноценного функционирования организма, особенно испытывающего повышенные нагрузки, необходимы также различные микро- и макроэлементы. Рыба богата также и этими компонентами
Особенно важно наличие в ней цинка который необходим для выработки тестостерона. Излишне напоминать, какую важную роль играет этот гормон в процессах роста мышц
Еще одним важнейшим веществом является йод, который также содержится в рыбе (больше всего в морской). Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и его недостаток приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому морскую рыбу есть очень полезно. Правда, для того, чтобы обезопасить себя от дефицита йода, больше подходит морская капуста (в ней йода просто немеряно), но рыба тоже вносит свой вклад.
Блюдо со сметаной и сыром
Что потребуется
- Килограмм филе.
- Чуть меньше пол кило сметаны.
- Ст. лож. сливочного масла.
- Головка салатного лука.
- Ст. лож. постного масла.
- Пол стакана воды.
- Пучок зелени (петрушка, укроп).
- Сто грамм тертого сыра.
- Соль, приправы.
Процесс приготовления:
Шаг 1
Размораживаем, промываем, высушиваем и нарезаем на порционные кусочки филе рыбы. Луковицу нужно нашинковать полукольцами. Смазываем чашу «чудо-печи» растительным маслом, затем туда отправляем филе, выкладываем сверху лук и все это немного солим.
Шаг 2
Переходим к соусу. Смешайте сметану, воду и измельченную зелень. Все это солим и приправляем специи.
Теперь соус отправляем к рыбе. В мультиварке выставляем режим «Тушение» и можем отдыхать минут сорок. После звукового сигнала добавьте в блюдо масло и сыр. Идеальным гарниром к этому яству будет толченая картошка.
Можно еще дополнить кушанье отварным рисом и свежими овощами. Такой минтай можно готовить не только в мультиварке, но и в духовом шкафу.
С луком и морковью
Рассмотрим ещё один вариант минтай на пару рецепт с овощами, в нём используется только лук и морковь, но столько всё просто, но, тем не менее, превосходный результат.
Рекомендация: добавив немного томатной пасты либо кетчупа, на выходе готовый минтай приобретает приятный привкус томатов.
Всего на шинковку и подготовительный этап: 50 мин.
Сколько готовить: 60 мин.
Порций: 2.
Что нужно | Общее значение |
Минтай | 350 гр. |
Вода | 150 мл. |
Морковь | 38 гр. |
Репчатый лук | 75 гр. |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Специи, соль, перец | по вкусу |
КБЖУ | Полный объём – 683 | 100 грамм |
белки | 1,8 | 0,3 |
жиры | ||
углеводы | 9.8 | 1,4 |
калории | 46,6 | 6,8 |
Выполняем шаги:
- Почистить и порезать лук полукольцами с небольшим количеством натёртой моркови обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
- Минтай почистить, удалить голову, хвост, плавники и разделить на части.
- Остаток оливкового масла залить в чашу мультиварки, разложить рыбные куски, посолить, приправить зирой, кориандром, паприкой или имбирём, кому, что больше нравиться по вкусу.
- Выложить из сковороды готовую луково-морковную зажарку, добавить воду, что бы избежать пригорания.
- Варить в режиме тушения один час. Готовое блюдо подаётся как самостоятельная пища, так и с гарниром.