Маковый торт с лимонным курдом «натали»

Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)

Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков! 

Нам понадобиться:

  • 1 стакан уже размятого мака,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. воды,
  • 1\4 стакана сахара (разделить на две части),
  • 1\4 стакана изюма,
  • 0,5 стакана любых орехов (измельчить),
  • 1 среднее яблоко,
  • тертая цедра одного лимона,
  • ваниль. 
  1. Яблоко почистить и нарезать ломтиками+вода+масло+сахар+ваниль – варить на слабом огне 10-12 минут.
  2. Мак размешать с молоком и сахаром и добавить к яблокам. Варить еще 5 минут.
  3. Добавить изюм, орехи, цедру, варить еще 5 минут.

Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок! 

Почему горький мак

В семенах масличного мака содержится около 45– 56 % масла и до 20 % белка. Жиры макового зерна имеют свойство быстро окисляться. Ненасыщенные жирные кислоты в результате присоединения кислорода по месту двойных связей образовывают циклические пероксиды. Ладно, формулы писать не буду (а могу). Вот именно эти пероксиды мы и ощущаем на языке.

В результате окислительных процессов образовывается горечь. Ускорить это могут:

  • высокая температура и влажность;
  • наличие кислорода.

Именно потому не покупайте сразу много. Купили — используйте быстро. Остатки храните в тёмном, прохладном, сухом месте. Лучше использовать малую тару  с плотной  крышкой.

Рецепт макового торта с лимонным курдом

Как сделать Йогуртовый муссовый торт с лимоном и маком рецепт пошаговый

1. Приготовим маковый бисквит: Смешиваем растительную муку, разрыхлитель и пищевую соду. В большой посуде смешиваем: яйца, сахар и натертую лимонную цедру. Аккуратно перемешиваем венчиком. Добавляем маковую начинку и активно взбиваем. Можно воспользоваться готовой маковой начинкой. Если вы решили использовать мак, его необходимо промыть, затем варить в течение 30 минут, после чего слить воду, высушить мак и добавить его к яичной массе.

2

Обратите внимание, что готовая маковая начинка уже содержит в себе сахар, так что если вы используете мак, добавьте еще 50 грамм сахара. Добавляем белый плотный йогурт с жирностью 3% и тщательно перемешиваем

Добавляем смесь муки с разрыхлителем и пищевой содой. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать комков. Тесто готово. Используем металлическое кольцо диаметром 22 см и высотой 6 см. Нижнюю часть формы оборачиваем фольгой. Выливаем тесто в форму.

3. Помещаем бисквит в предварительно разогретую духовку до 165 градусов с конвекцией на 30−35 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Достаем бисквит и оставляем его остываться. Снимаем фольгу. Вставляем нож между бисквитом и формой, поворачиваем и удаляем форму. Берем нож-пила и обрезаем верхнюю часть, чтобы убрать подгоревший слой.

4. Размещаем презентационную тарелку с формой, в которой выпекали бисквит, внутрь кладем ацетатную пленку и укладываем на дно бисквит. Приготовим мусс из лимона и йогурта: Растворяем желатин, залив его прохладной водой, перемешиваем и оставляем на 10−15 минут при комнатной температуре. В кастрюлю наливаем свежевыжатый сок и воду. Добавляем натертую цедру лимона, яйца и сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

5. Ставим кастрюлю на плиту, постоянно помешивая, доводим до кипения. Масса должна закипеть в течение 10−15 секунд. Снимаем с огня и переливаем смесь через сито в чашу. После добавления каждого ингредиента тщательно перемешиваем. Добавляем желатиновую массу, сливочное масло, сгущенное молоко, белый густой йогурт и взбитые сливки.

6. Вновь перемешиваем до получения однородной текстуры. Выливаем мусс на бисквит и ставим торт в холодильник на 4−5 часов для застывания мусса. Извлекаем торт из холодильника, снимаем форму и удаляем ацетатную пленку. Взбиваем сливки и добавляем мак. Перекладываем их в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» диаметром 8 мм.

7. Декорируем торт и украшаем взбитыми сливками цукатами.

8. Торт в разрезе.

Меренговый торт с лимонным курдом

Фото: yemin.ru

Сладкая меренга изумительно сочетается с лимонной кислинкой.

Время приготовления: 3 часа.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для меренговых коржей
  • 6 яичных белков
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 щепотка соли
  • Для крема
  • 300 мл 33-35% сливок
  • 70 г маскарпоне
  • Для лимонного курда
  • 70 мл лимонного сока
  • 1-2 ст.л. лимонной цедры
  • 70 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка

Пошаговый рецепт:

  1. Взбей белки в пышную пену и, постепенно добавляя сахарную пудру, взбивай до стойких пиков – около 10-12 минут. Посреди процесса добавь соль и лимонный сок, а в конце – крахмал.
  2. Выложи на пергамент 2-3 меренговых коржа. Выпекай их в духовке 1.5-2 часа при 130 градусах и дай им полностью остыть.
  3. Смешай желтки, сахар, лимонный сок и цедру, и оставь заготовку на 15 минут.
  4. Процеди ее через ситечко и нагрей на слабом огне. Добавь масло и вари до загустения, помешивая. Полностью остуди курд.
  5. Часть курда отложи, а часть – взбей блендером с маскарпоне. Взбей сливки до пышности и соедини обе массы.
  6. Смажь каждый корж кремом и слегка полей оставшимся курдом. Собери меренговый торт и укрась его на свой вкус.

Как испечь торт с маком

Пошаговый путь приготовления макового шедевра таков:

  1. Готовим маковое тесто. В миску отправляем все ингредиенты из рецептуры и перемешиваем блендером.
    Добавляем подготовленный как указано выше мак. Выстилаем противень бумагой и выливаем массу. (Мой противень 28 х 38 см. )
    Выпекаем при 160 ᵒC до сухой деревянной палочки. По времени 12-15 минут. Я разрезаю пополам, снимаю с противня, переворачиваю и снимаю бумагу.
    Всё происходит легко и быстро.
    Теперь пласты должны остыть.
  2. Готовим брауни на молоке. В миску отправляем всё из рецепта и перемешиваем ручным блендером.
    На фото видно, что тесто жидковатое, текучее. Противень выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто.
    Время и температура выпекания идентична маковому коржу. Снимаем бумагу и оставляем в покое до полного остывания.

Коржи можно приготовить заранее. Даже можно их заморозить, а перед праздником перемазать кремом или суфле.

Готовим суфле для прослойки торта. В кастрюлю насыпаем агар-агар и доливаем воду. Отставляем в сторону и выдерживаем 20-30 минут. Взбиваем сливочное масло и сгущёнку до однородной консистенции

При этом важно выдерживать одинаковую температуру ингредиентов. В кружку миксера отправляем белки и взбиваем

Если кружка объёмом 1 литр, её будет мало (для этого количества нужно не менее 1,5 литра). Через 1-2 минуты добавляем кристаллики лимонной кислоты.

На плиту ставим кастрюлю с агар-агаром и нагреваем. Как только жидкость закипит, добавляем весь сахар и увариваем до пробы на толстую нить. Определить это просто. Первоначально сироп будет жидким, далее он густеет и тянется за ложкой как нити карамели. По времени это 8-10 минут.

Во взбитые белки, не прекращая работы миксера, струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем 1-2 минуты. По ложке добавляем смесь масла и сгущёнки, перемешиваем.

Фотографии «Пирог «Двойной лимон» с маком» от приготовивших (4)

8 мая 2020 года helena1961 #

2 июня 2020 года Z Olga # (автор рецепта)

25 июля 2018 года likochka k #

30 июля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)

15 октября 2016 года акчуч #

16 октября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

7 октября 2016 года nnutty #

7 октября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

6 октября 2016 года helena1961 #

7 октября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

8 октября 2016 года helena1961 #

8 октября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 октября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 октября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 июля 2016 года crelov-s #

5 июля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 июля 2016 года crelov-s #

16 июля 2016 года inulia68 #

16 июля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 июля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

4 июля 2016 года VAVILA #

5 июля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

5 июля 2016 года VAVILA #

6 июля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

24 июня 2016 года tomi_tn #

24 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

24 июня 2016 года veronika1910 #

24 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

24 июня 2016 года Просто Дуня #

24 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Ирушенька #

24 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Kuss #

23 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

23 июня 2016 года mariana82 #

23 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Ange77 #

23 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

23 июня 2016 года julcook #

23 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепт морковного торта

Для теста нам понадобится:

  • морковь — 400 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • мука — 200 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч. л. без верха
  • сода — 1 ч. л. без верха
  • растительное масло — 110 грамм
  • яйцо — 2 шт.
  • орехи грецкие — 110 грамм
  • мак — 50 грамм
  • коньяк — 30 грамм
  • корица — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — ½ ч. л.

Для крема нам понадобится:

  • сметана жирная — 400 грамм
  • сахар — 50 грамм
  • карамель — 100 грамм
  • ликер Vana Tallinn — 3 ст. ложки (замена — коньяк)

ФОРМА 16 см

Сначала готовим коржи:

  1. Разогреваем духовку до 180º.
  2. Подготовим морковь. Сложим ее в чашу комбайна и измельчим.  Как вариант, терка мелкая. Но мне нравится структура моркови после комбайна.
  3. Орехи немного прогреем на сковороде и измельчим. Я делала ножом. Если будете делать в комбайне, не превратите орехи в ореховую муку. Нужна ореховая крошка.
  4. Яйца и сахар соедините и взбейте, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
  5. Добавьте масло и перемешайте.
  6. В отдельной чаше смешиваем муку, корицу, имбирь, соду и разрыхлитель. Помешайте венчиком, не ленитесь.
  7. Вводим сухие ингредиенты в яично-маслянную смесь. Работаем силиконовой лопаткой.
  8. Теперь очередь моркови, орехов, мака и коньяка. По прежнему работаем лопаткой. Тесто очень густое.
  9. Тесто взвесили.  Разделили на три части. Вы помните, мы не только за вкус, но и за шикарный внешний вид. Поэтому глазам не доверяем, а доверяем весам. Коржи по толщине должны быть одинаковые. Поэтому, математика нам в помощь.
  10. Дно формы застелить бумагой. Бока формы смазать маслом и посыпать мукой («французская рубашка»). Излишки муки стряхнуть. Выпекаем при 180°, около 25 минут. Проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.
  11. И так все три раза. Не переживайте за тесто, которое будет находится на столе, пока пекутся первый и второй коржи. С ним ничего не случится.
  12. Коржи остыли. Завернуть их в пленку и отправить в холодильник. Пары часов достаточно. Я обычно пеку их накануне. Поэтому ночь коржи проводят в холодильнике.

Теперь делаем пропитку для торта:

  1. Соединим воду и сахар. Довели до кипения. Добавили коньяк. Остудили.  Все.
  2. Если торт будут кушать дети, немного подержите пропитку на огне. Пусть алкоголь выпарится. Очень несложно, правда?

Пришло время для крема:

Сметана должна быть очень жирной. Если вдруг в вашем магазине такой не оказалось, будем делать следующее. Сооружаем такую конструкцию. Кастрюля, на ней дуршлаг, в нем марля, сложенная в несколько слоев. Выкладываем 600 (!) грамм не очень жирной сметаны. И отправляем это все на ночь в холодильник. Вся лишняя сыворотка стечет, а у нас останется прекрасная сметана для крема

Обратите внимание, сметаны я взяла больше, так как в зависимости от % жирности, уйдет и определенное количество сыворотки

А нам надо 400 грамм жирной сметаны.

  1. Всыпаем в сметану сахар и перемешаем немного. Ждем, когда сахар растворится. Взбивать не надо!
  2. Аккуратно подмешиваем карамель (рецепт тут) и алкоголь. Наш крем готов.

Собираем торт:

Тщательно пропитайте коржи сиропом. Я делала это с двух сторон (кроме первого, его я пропитана только сверху). Заранее надо решить, хотите ли вы обмазывать бока торта кремом или нет. Если «да», то количество крема делим на четыре. Три части крема в равных пропорциях идут на коржи, а одна на обмазку.  Если «нет»,  то количество крема делим на три и выложим крем только на коржи.

Торт с лимоном

Домашние торты с лимоном всё еще воспринимаются как необычный вариант выпечки в наших краях. А вот лимонные пироги и пирожные уже давно вошли в список привычных кулинарных изысков.

Depositphotos

Лимон — прекрасный ингредиент для выпечки, хотя и достаточно капризный. Пирог с лимоном готовить сложно, ведь от сока тесто размокает.

Depositphotos

Торт, о котором мы расскажем сегодня, будет состоять из бисквита, курда, крема и пропитки. Курд — это заварной крем на основе сока лимона. Сегодня ты узнаешь, как его готовить.

Depositphotos

Ингредиенты для бисквита

  • 5 куриных яиц
  • 140 г сахара
  • 10 г ванилина
  • 40 г муки
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 30 г мака
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 90 г лимонного сока
  • 30 г сока лайма или апельсина
  • 75 г сахара
  • 75 г масла
  • 110 г желтков
  • 1 ч. л. крахмала
  • 100 г сахарной пудры
  • 500 г сливочного сыра
  • 150 г сливок
  • 50 г апельсинового или лимонного джема
  • 40 г сока лайма
  • 60 г сахара

Приготовление

Готовку следует начать с бисквита. Отдели желтки 5 яиц от белков и помести их в разные емкости. К желткам добавь 70 г сахара и 10 г ванилина. Взбей ингредиенты блендером. 70 г сахара перетри в пудру и взбей вместе с белками. Смешай взбитые желтки с белками лопаткой.

Depositphotos

Просей муку с крахмалом, добавь 30 г мака и 2 ч. л. лимонной цедры. Сухую смесь смешай с яичной. Вымеси тесто и вылей его в форму, застеленной пергаментом. Выпекай 40 минут при температуре 170 градусов. После выпекания бисквит нужно остудить и отправить на ночь в холодильник.

Depositphotos

Время готовить курд. Вылей в сотейник с толстым дном сок, добавь сахар и желтки. Смешай компоненты до однородной массы. Добавь 75 г масла.

Готовь курд на среднем огне, постоянно помешивая. Нескольких минут будет достаточно. Готовый крем сними с огня, перелей в стеклянную емкость и спрячь в холодильник на пару часов.

Depositphotos

Взбей масло комнатной температуры вместе с сахаром до белого цвета. В чашу блендера постепенно начни добавлять сливочный сыр, а затем 150 г сливок. В самом конце можно при желании добавить пару ложек джема.

Depositphotos

Пропитка готовится очень быстро: нужно сок смешать с сахаром, а затем довести смесь до кипения.

Время сборки нашего шедевра. Разрежь бисквит на три части. Нанеси пропитку на первую нижнюю часть с помощью кисточки. Сырный крем нанеси тонким слоем сверху, сделав по краю невысокий бордюр. Теперь заполни середину курдом.

Depositphotos

Накрой всё второй частью бисквита и повтори предыдущий шаг. Сверху положи последний кусок бисквита. Смажь его остатками крема. Приятного аппетита!

Depositphotos

Торт с цедрой лимона точно будет главным украшением праздничного стола, особенно с веточками мяты и засахаренными кусочками лимона сверху.

Возможно, это не самый простой рецепт, однако такой потрясающий десерт станет чудесным подарком на день рождения или юбилей. Порадуй себя или близких сказочным лимонным вкусом!

Как подготовить мак для торта

Нельзя брать в выпечку сухой, сырой мак. Треск на зубах — гарантирован. Сложностей в его подготовке нет. Поступаю обычно так:

  • ставлю чайник на нагрев;
  • мак отправляю на сито и промываю под проточной водой;
  • выкладываю его в миску;
  • как только вода закипит, заливаю зерно кипятком;
  • оставляю на 3-4 часа прямо на кухонном столе;
  • сливаю всё на сито;
  • отправляю мак в миску и ручным блендером перетираю его, до появления макового молочка, как на фото.

Таким образом готовлю мак для всей выпечки и вареников из этого рецепта. На перетирание блендером уходит 3-4 минуты. Запарить мак можно и с вечера, а утром приступить к выпечке.

Рецепт приготовления торта с лимонным курдом

Как приготовить маффины с маком в лимонной глазури — простой рецепт ароматных лимонных маффинов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г муки
  • 250 г натурального йогурта или 15% сметаны
  • 2 больших яйца
  • 150 сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 70 мл растительного масла
  • 3 ст. л. мака
  • 1 средний лимон
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 пак. разрыхлителя
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. лимонного сока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить маффины с маком в лимонной глазури, сначала нужно замесить очень простое и быстрое тесто. Для этого муку необходимо просеять вместе с солью и разрыхлителем в большую миску.

2. К муке добавить сахар и ванильный сахар и перемешать все с помощью обычной ложки.3. В сухую смесь для маффинов положить мак и цедру, снятую с одного среднего лимона, и снова все быстро перемешать.4. В отдельной емкости взбить яйца вилкой или венчиком и добавить к ним растительное масло, а также сметану или натуральный йогурт по вашему выбору.5. Смешать яйца с маслом и сметаной с помощью венчика в более или менее однородную массу.6. Получившуюся жидкую смесь вылить в миску с сухими ингредиентами и быстро размешать все ложкой. Тесто для пышных и воздушных маффинов с маком и лимоном готово!

7. Тесто распределить в порционные формочки для маффинов или кексов, заполняя их на 2/3 объема, так как маффины заметно поднимутся в процессе выпекания.

8. Выпекать маффины в разогретой до 190°С духовке в течение 20 – 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины теста.9. Готовые маффины с маком и лимоном оставить в форме на 5 минут, после чего вынуть и слегка остудить на решетке. А пока маффины остывают, можно заняться приготовлением лимонной глазури для их украшения сверху. Для этого из лимона выжать сок, а сахарную пудру просеять в небольшую миску.11. Лимонный сок надо постепенно добавлять к сахарной пудре по 1 ст. л. и тщательно растирать смесь ложкой до получения текучей консистенции глазури.12. Полить теплые или остывшие маффины лимонной глазурью и дать ей застыть на воздухе в течение 5 – 10 минут, после чего маффины можно подавать к столу. Нежные, пышные и ароматные маффины с маком в лимонной глазури готовы!

Шаги

1
Готово

Для бисквита отдельно взбейте желтки с половиной сахара до густой белой пены.

2
Готово

Взбейте белки до устойчивой пены, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет плотной и блестящей.

3
Готово

Перемешайте белки и желтки, всыпьте просеянную муку и осторожно перемешайте ложкой, чтобы пена не осела. Переложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекайте при 200 °С 25-30 минут.

4
Готово

Для макового бисквита мак предварительно смелите в кофемолке

Перемешайте венчиком все ингредиенты (масло предварительно растопите), кроме двух белков.

5
Готово

Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в тесто. Осторожно перемешайте. Бока формы смажьте маслом и посыпьте мукой, на дно положите кружок бумаги для выпечки. Вылейте тесто в форму и пеките при 180 °С 20 минут. Бисквит остудите в форме, затем переверните на лист бумаги для выпечки.

6
Готово

Для лимонного крема смешайте яйца, сахар и лимонный сок, добавьте цедру одного лимона и оставьте на столе на час, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.

7
Готово

Процедите смесь в кастрюльку через сито, добавьте крахмал и тщательно перемешайте. На небольшом огне доведите до кипения и варите минуту, чтобы смесь хорошо загустела. Готовый крем накройте пленкой, остудите и уберите в холодильник.

8
Готово

Отложите две столовые ложки крема для обмазки торта. Протрите творог через сито и при взбивании добавляйте по ложке оставшийся холодный лимонный крем.

9
Готово

Для сиропа доведите до кипения сахар с водой, залейте получившимся сиропом ломтики лимона. Оставьте на несколько часов, чтобы сироп настоялся.

10
Готово

Разрежьте обычный бисквит на два пласта. Каждый пропитайте лимонным сиропом. Нижний пласт намажьте половиной творожного крема, затем положите маковый бисквит, смажьте оставшимся кремом. Накройте пропитанным бисквитом и обмажьте готовый торт тонким слоем лимонного крема.

11
Готово

Для меренги положите в миску белки, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар и взбивайте над кастрюлькой со слабо кипящей водой до очень густого состояния.

12
Готово

Обмажьте готовый торт меренгой. Остывая, швейцарская меренга становится рыхлой и непластичной. Чтобы она красиво ложилась на торт, взбивайте ее время от времени обычным венчиком, так она будет гладкой и однородной.

13
Готово

Обожгите поверхность торта кулинарной горелкой или поставьте в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 2-3 минуты.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Крем

Крем с лимонным вкусом готовится в два этапа. Первый лучше завершить накануне, чтобы дать ему возможность настояться (оставить на ночь в холодильнике). Можно приготовить крем по одной из двух версий: заварной на рисовой муки или без варки (на основе соуса кешью или Палео-сгущенки). Кокосовые сливки добавляются на втором этапе непосредственно перед промазыванием коржей. Для нашего кремового торта на фото я модифицировала рецепт классического заварного БГБК крема (отсюда) и добавила взбитые кокосовые сливки вместо БГБК топленого сливочного масла. Но можно и не заменять, а воспользоваться приведенной там рецептурой №1, добавив сок и цедру лимона и белый шоколад или тахинную пасту (по вкусу).

Ингредиенты:

Мерная единица — «чашка» объемом 237 мл; эквивалентно  0,95 вместимости традиционного стакана (нужно отнять примерно 1 ст.л.содержимого)

  • 1 лимон
  • ½ чашки кокосового или тростникового сахара, или эквивалентное количество другого подсластителя)
  • 1/3 чашки рисовой муки
  • 1 1/4 чашки заменителя молока по диете (у меня миндальное без сахара)
  • 2 желтка от крупных яиц или 3 среднего размера
  • 1 ч.л. (или больше) экстракта ванили
  • соль на кончике ножа
  • 80 г БГБК белого шоколада (5-6 ст.л. измельченного) и ещё дополнительно для украшения, если используется (можно заменить на БГБК тахинную пасту или халву по вкусу)
  • кокосовые сливки, полученные из 340 г банки охлажденного кокосового молока  (сгущенная часть)

Приготовление:

Если действовать по правилам, то заварной крем нужно готовить не иначе, как на водяной бане. Когда времени в обрез, то приходится нарушать… У меня чаще бывает именно так.

Накануне поместить банки с кокосовым молоком на ночь в холодильник.
Натереть цедру лимона, отжать сок. Отставить на время.
Налить в кастрюльку «молоко», засыпать БГ муку. Нагреть, постоянно помешивая, довести до кипения.
Отдельно в мисочке слегка взболтать желтки яиц и сахар (или заменитель). Аккуратно, по каплям добавить несколько ложек горячей молочной смеси, при этом интенсивно помешивать

Затем осторожно, продолжая помешивать, влить яично-молочную смесь в кастрюльку с оставшейся молочной смесью. Тщательно перемешать и поставить на огонь

ПОСТОЯННО и интенсивно мешая, довести до закипания, убавить нагрев до слабого. Добавить лимонный сок, цедру и продолжать варить, периодически помешивая.
Когда загустеет, убрать с огня. Добавить белый шоколад, ваниль, соль. Тщательно перемешать. Остудить в холодильнике. Лучше оставить на ночь.
Взбить кокосовые сливки. После вскрытия охлажденной за ночь банки отделить затвердевшую часть кокосовой массы от жидкости. Должно получиться около одной чашки или чуть меньше. Жидкую фракцию можно использовать для приготовления других блюд (например, супа-крема). Отделенные сливки поместить в охлажденную емкость и взбить миксером.
Соединить взбитые кокосовые сливки с остывшим заварным кремом. Проверить на вкус.

Второй вариант —  крем из кешью и кокоса (Палео)

Для варианта Палео можно приготовить крем по двум рецептам с блога на ваш выбор. (У них есть небольшие различия.)

  1. На основе рецепта веганской сгущенки без варки (рецептура берется полностью с добавлением цедры и сока одного лимона и 80 г измельченного белого шоколада или тахинной пасты). Масса должна с трудом стекать с ложки. Нужная консистенция достигается дополнительным подливом воды в блендер по чайной ложке при перемешивании. Далее базовая заготовка крема из кешью совмещается со взбитыми кокосовыми сливками (аналогично п.п. 6 и 7 в описании варианта с заварным кремом).
  2. Другой вариант базового крема (без кокосовой манны) представлен в рецепте  «Тирамису» (Палео-версия). Не забудьте в него добавить лимонный сок (вместо кофе и ликера), цедру и белый шоколад (можно заменить на тахинную пасту или БГБК халву без сахара).

Лимонные маффины с маком и лимонной глазурью

Рецепт с пылу с жару – в момент написания этого поста еще не все маффины успели исчезнуть Но мы с мужем уже успели оценить по достоинству их вкусовые качества. Мягкий мякиш с ароматом лимона, легкая корочка сверху и кисло-сладкая лимонная глазурь – это просто очень вкусно.

Я пекла эти кексы в одноразовых бумажных формочках, размер которых вдвое превышает объем стандартный форм для маффинов. Вы же можете выпечь их в стандартном размере или даже в виде одного большого кекса.

Глазурь

Рецепт приготовления:

Смешиваем миксером яйца, растопленное сливочное масло, сахар, ряженку, сок и цедру лимона.

Добавляем просеянную с разрыхлителем и содой муку, замешиваем однородное тесто.

Добавляем мак и перемешиваем.

Кладем тесто в формочки, заполняя их максимум на 2/3.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички: стандартные кексы 20 минут, крупные – 25-30 минут. Готовые кексы вынимаем и остужаем.

Готовим глазурь. Для этого постепенно вливаем в сахарную пудру лимонный сок, постоянно размешивая. Глазурь не должна получиться слишком жидкой.

Украшаем глазурью остывшие кексы. Подаем.

Похожие рецепты

Шоколадные маффины с шоколадной крошкой

Комментарии

Мммм… Я уже знаю что испеку в новой форме для маффинов после шоколадного кекса)))

  • Голос против

Опять красота. За вами, Татьяна, не успеешь, снова новый рецепт. Я все удивляюсь, когда читаю комментарии, некоторые пишут, что пекут по несколько раз одно и тоже. У меня даже по одному разу не получается всю выпечку попробовать))))))))))) Но за новые рецепты огромное спасибо. Татьяна, а они влажные внутри? а то по фото не совсем понятно.

  • Голос против

Они настолько же влажные, как средний кекс. То есть не сухие, как бисквит на белках, но и не такие мокрые, как брауни.

  • Голос против

здорово, только недавно ела такие в старбаксе, очень захотелось дома испечь, а тут и рецепт )))) даже формочки такие есть, на алиэкспрессе заказывала)

  • Голос против

ну где тут похудеешь-то, ёк-макарёк((((

  • Голос против

И не говорите!! Стал ко всего хочется приготовить, научиться и попробовать!!

  • Голос против

а эти формочки – это новая тенденция или откуда веяния?

  • Голос против

Веяния – из позапрошлого года, когда я купила формочки для мини-куличей

  • Голос против

Татьяна, добрый день! Вопрос отчасти оффтопом: у меня какая-то беда с сахарной пудрой- что бы я с ней ни делала, будь то вот такая простая глазурь, масляный крем или кримчизный, все равно в готовом варианте чувствуются крупинки пудры и жуешь как будто песок((( Что не так, скажите? Качество пудры низкое, миксер плохой, руки кривые? Пудру я пробовала сама делать, покупала и в супермаркете обычном, и заказывала в профессиональном интернет магазине… Финал всегда один- не растворяется она, хотя должна, насколько я понимаю( А то руки прямо тянутся кексики эти испечь солнечные, но как подумаю про глазурь, сразу настроение портится(( Заранее спасибо!

  • Голос против

Пудра не растворяется – это просто невозможно при таком маслом количестве жидкости. В вашем случае, вероятно, проблема в том, что у пудры помол недостаточно тонкий.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вам следует:

  1. Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
  2. Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
  3. Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
  4. Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
  5. Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.

Маковый торт с лимонным курдом 🍋 и безе

Универсальность и популярность: почему лимонно-маковый торт становится любимым десертом многих

Вкус и аромат лимона

Один из главных факторов, которые делают лимонно-маковый торт таким популярным, это вкус и аромат лимона. Лимонные нотки придают десерту свежесть и яркость, что особенно актуально в теплое время года. Кислота лимона прекрасно балансирует слащавость торта и делает его более освежающим.

Уникальное сочетание с маком

Мак — это один из самых интересных ингредиентов в лимонно-маковом торте. Его насыщенный вкус и текстура придают десерту оригинальность и уникальность. Мак добавляет торту хрустящий шариковый эффект, который создает интересный контраст с мягким кремом и тестом. Более того, мак обладает рядом полезных свойств, таких как обладание антиоксидантами и витаминами.

Лимонно-маковый торт также отличается универсальностью. Он подходит для разных случаев и гастрономических предпочтений. Этот торт идеально сочетается с чашкой ароматного чая или кофе, становится прекрасным угощением на праздничном столе и может быть непременным десертом во время встреч с друзьями.

Кроме того, лимонно-маковый торт очень прост в приготовлении, поэтому можно смело экспериментировать с различными вариациями рецепта, добавляя свои любимые ингредиенты и делая этот десерт по-своему особенным.

  • Кислота лимона придаёт торту свежесть и яркость.
  • Мак добавляет интересный контраст и насыщенность вкуса.
  • Универсальность лимонно-макового торта позволяет использовать его на различных мероприятиях.
  • Легкость приготовления делает этот торт доступным для всех.

Не удивительно, что лимонно-маковый торт становится любимым десертом многих. Его уникальное сочетание лимона и мака, яркий вкус и аромат, универсальность и простота приготовления — все это делает этот торт идеальным выбором для любого десертного случая.

Лимонно-маковый торт с курдом 🍋 рецепт

Здесь мы имеем нежный, мягкий бисквит с текстурой, созданной семенами мака. Он плотный, самодостаточный и невероятно вкусный. Начинка дополнена терпкостью лимона. Все это заключено в крем, который не отвлекает от основных вкусов — сливочного бисквита, мака и лимона, а мягко дополняет их, придавая торту сочность и еще большую нежность. Вкусно, ярко, незабываемо!

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты для формы для выпечки 20-22 см

  • Как приготовить маковый торт с лимонным кремом
  • Мука в/с — 180 гр
  • Мак — 60 гр
  • Яйца — 6 шт
  • Сахар — 180 гр
  • Растительное масло — 40 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Молоко горячее — 40 мл

Взбейте яйца с сахаром до образования жестких пиков. Соедините все сухие ингредиенты и постепенно добавьте их в яичную смесь, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. Смешайте теплое молоко с растительным маслом и добавьте немного бисквитного теста, перемешайте все вместе и добавьте к основной смеси.

Вылейте в форму диаметром 20-22 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов (верхний и нижний жар) около 1 часа.

Для теста смешайте сок и цедру лимона, сахар, яичные желтки и сливочное масло в кастрюле с тяжелым дном. Разведите кукурузную муку небольшим количеством воды, добавьте в смесь лимона и яичных желтков и перемешайте до объединения. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Более подробно о том, как приготовить лимон со всеми нюансами и пошаговыми фотографиями, читайте здесь.

При охлаждении он еще больше густеет Я переливаю его в форму на 2-4 см меньше, чем торт, и ставлю в морозилку, чтобы легче было обращаться с ним при сборке торта.

Для крема размягчите холодный сыр лопаточкой, добавьте хорошо охлажденные сливки и сахарную пудру по вкусу. Взбивайте электрическим миксером, пока смесь не станет густой и кремообразной.

Соберите торт. Разрежьте пирог на три коржа хлебным ножом или струной. Поместите первый пирог на заварной крем на противень или тарелку. Намажьте кремом, чтобы получился бортик. Зачерпните лимонное тесто (это можно сделать ложкой или из пакета, у меня замороженный круг). Вылейте на него заварной крем, накройте бисквитом и повторите процесс еще раз. Поставьте торт в холодильник на ночь или минимум на 6 часов для пропитки. Украсьте дольками лимона и макаронами по желанию.

Великолепный вкус бисквита с маком в сочетании с лимонной сметаной — это что-то фантастически вкусное. А слой сладких облаков безе прекрасно сочетается с этим тортом и придает ему воздушность! Идеальные пропорции баланса сладости и терпкости, хрустящее безе и тонкий слой. Торт определенно заслуживает вашего внимания. Он также хорошо продуман — яичный желток идет в творог, а яичный белок — в безе).

Маковый пирог (для двух форм d-18 см):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: