Низкокалорийные гарниры к мясу, рыбе и курице

Приготовление

1. Картошку вместе с кожурой промойте и поместите в кастрюлю с подсоленной водой. Отправьте на сильный огонь и закипятите. Отварите на среднем огне 10-15 минут после закипания до полуготовности.

2. Брокколи промойте. Отделите соцветия от кочана.

3. Вскипятите воду в сотейнике. Добавьте немного соли. В кипящую воду опустите капусту и доведите до повторного закипания. Готовьте на умеренном огне 3-4 минуты.

4. Перекиньте проваренные соцветия капусты на дуршлаг и промойте холодной водой. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Подваренную картошку достаньте из кипятка, остудите. Очистите и нарежьте средники кубиками. Переложите в отдельную глубокую посуду.

6. Добавьте в миску подготовленные соцветия брокколи.

7. Смешайте яйца со сметаной до однородной консистенции.

8. Натрите сыр и добавьте к полученной смеси из яиц и сметаны. Перемешайте.

9. К картошке с брокколи добавьте полученный соус, копченую паприку, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте, чтобы все овощные кусочки запанировались в соусе и специях.

10. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переместите картофельную массу и распределите лопаткой. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 15-25 минут.

11. Картошка с брокколи готова. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или другим подходящим соусом.

Индейка с черносливом и картофельное пюре

Это блюдо можно назвать достаточно диетическим, поэтому его можно смело готовить тем, кто следит за фигурой.

Вам понадобится 1 кг индейки, половина стакана растительного масла, 4-5 луковиц, 1 столовая ложка томатной пасты, 700-800 граммов чернослива, по 1 ст. ложке муки и сахара, соль и перец. Для пюре: 1000 граммов картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла. Такой низкокалорийный гарнир к картофельному пюре будет готов через 1,5-2 часа.

Сначала обжариваем мясо до золотистой корочки на сковороде и перекладываем в емкость для тушения. Мелко нарезанный лук пассируем и добавляем томатную пасту и муку. Заливаем полученной смесью мясо, добавляем немного воды и ставим тушиться. Чернослив и зелень добавляем к мясу за 20-25 минут до готовности. Мясо индейки будет тушиться около полутора часов. Чернослив разварится до кашицеобразной консистенции. Уже к готовому мясу добавляем сахар.

Подаем вместе с картофельным пюре в виде розочек или в классическом варианте. Украшаем зеленью и свежими овощами.

Гарнир к картофельному пюре из фарша: рецепт пошагово

Что приготовить на обед? Классическая техника приготовления

Ожидаете гостей, но не знаете, что быстро приготовить? Нет ничего проще, чем запечь картошку с брокколи в духовке! Это простое и диетическое лакомство станет звездой торжественного меню и покорит даже самых взыскательных эстетов.

Используемые продукты:

  • 400 г сладкого картофеля;
  • 380 г соцветий брокколи;
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • розмарин, майоран;
  • оливковое масло.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Добавьте кубики сладкого картофеля, брокколи, цедру лимона, оливковое масло и любимые специи. Выложите составляющие будущего блюда на противень, запекайте 25-30 минут, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с тонкими ломтиками лимона.

С говядиной и луком

Для приготовления вкусного и сытного обеда стоит позаботиться о наличии следующих продуктов: 800-1000 граммов картофеля, 800 граммов говяжьей вырезки, 6-8 средних луковиц (можно и больше, по желанию), 1-1,5 кг говяжьих костей, соль, перец, лавровый лист и масло для жарки. Этот сытный и аппетитный гарнир к картофельному пюре рецепт требует небольшой предварительной подготовки.

Для этого блюда стоит заранее приготовить говяжий бульон. Для этого кости обжариваем и тушим в воде в течении 5-6 часов. После этого бульон процеживаем и еще немного держим на воде (выпариваем). Такой гарнир к картофельному пюре из мяса очень полезный и сытный.

Говядину нарезаем кусочками (кубики или ломтики небольшого размера), солим и обжариваем до румяной корочки. Лук мелко режим и пассеруем. В емкость выкладываем мясо и сверху лук слоями. Заливаем все бульоном и добавляем специи. Тушим в духовке при температуре 150-180 градусов до готовности в духовке.

За это время готовим картофельное пюре, взбивая его вилкой до пышной консистенции. Подаем с мясом, украшаем зеленью и свежими овощами.

Рецепт 4: Картофельные котлеты с брокколи

Картофельные котлеты с брокколи — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в духовке. Они отлично подходят как для обеда, так и для ужина. Картофель является источником клетчатки, витаминов и минералов, а брокколи богаты антиоксидантами и витамином C. Это блюдо идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 200 г брокколи
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Очистите и нарежьте картофель на кубики. Положите его в кастрюлю с водой и варите до готовности.
  3. В то же время, разделите брокколи на цветочки и отварите их до мягкости.
  4. Откиньте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте в него отваренные брокколи и перемешайте.
  5. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте муку, соль, перец, базилик, орегано и тимьян. Хорошо перемешайте.
  6. Добавьте получившуюся смесь к пюре из картофеля и брокколи. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  7. Сформируйте котлеты из получившейся массы и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  8. Выпекайте котлеты в разогретой духовке около 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Полезные свойства:

Картофельные котлеты с брокколи являются источником клетчатки, витаминов и минералов. Картофель содержит калий, который помогает поддерживать здоровье сердца и снижает риск развития гипертонии. Брокколи, в свою очередь, богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний.

Картофельные котлеты с брокколи — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в духовке. Они являются источником клетчатки, витаминов и минералов, а также богаты антиоксидантами. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом и пользой для вашего здоровья!

Нежный лосось с брокколи и красным картофелем

Сочетание лосося, брокколи и картофеля — прекрасная идея как для повседневного меню, так и для роскошного ужина.

Используемые продукты:

  • 310 г брокколи;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г лосося;
  • 1 красный лук;
  • оливковое масло;
  • майонез или сметана.

Процесс приготовления:

  1. Картофель промойте под проточной водой, разрежьте на четвертинки.
  2. Перемешайте с измельченным луком, соцветиями капусты, заправьте маслом.
  3. Запекайте сладкую картошку с брокколи в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут.
  4. Уменьшите огонь до 180 градусов. Выложите на противень ломтик лосося, обильно приправив его специями.
  5. Продолжайте готовку в течение 20-25 минут.
  6. Остатки оливкового масла перемешайте с майонезом. Получившимся соусом заправьте готовые ингредиенты.

При желании заправьте блюдо итальянским соусом песто. Приготовить традиционную итальянскую заправку можно в домашних условиях, для этого перемешайте в блендере листья базилика с оливковым маслом, кедровыми орехами и сыром пармезан.

Нежная запеканка с куриным филе, сливочным соусом и зеленью

Блюдо очень простое с точки зрения технологии приготовления, по времени процесс займет от 45 минут до 1 часа. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Картошка – 7-9 клубней;
  • Брокколи – 350 г;
  • Сыр твердых сортов – 120 грамм;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Свежая петрушка – маленький пучок;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

Для приготовления молочно-сливочного соуса требуется:

  • Сливки жирные – 400 мл;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Соль.

Клубни тщательно промойте холодной водой, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Очищенный чеснок пропустите через пресс.

Филе птицы нарежьте небольшими кусочками или полосками, затем обжарьте на сковороде с добавлением 1-2 столовых ложек подсолнечного масла, соли и измельченной петрушки до полуготовности.

Брокколи необходимо промыть, разделить на соцветия. Отварите в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду, оставьте на несколько минут остывать.

Дно и стенки формы для запекания смажьте маслом, первым слоем выложите кубики картошки, чеснок, посолите, затем брокколи и кусочки обжаренного филе.

В небольшой сотейник влейте сливки и молоко, высыпьте муку, взбейте венчиком. Разогрейте массу на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения, посолите. Когда соус загустеет и начнет закипать, уберите емкость с плиты.

Сливочной массой залейте запеканку.

Затем емкость с содержимым отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 мин. После этого достаньте форму, посыпьте всё тертым сыром, снова отправьте в духовку еще на 10-15 мин.

Все вышеперечисленные рецепты приготовления картошки с брокколи в духовке можно причислить к диетической пище, поэтому такие блюда можно спокойно подать на ужин или обед, не боясь навредить фигуре.

Если Вам нравится легкая, полезная еда, то рекомендуем Вам обратить внимание на материал, где подробно описаны несколько способов запекания курицы с брокколи в духовке. Такие блюда также наполнены витаминами и все они низкокалорийные

Запеканка из брокколи с сыром

Если начать перечислять все виды запеканок, то не закончишь и до ночи. Все они разные, соответствуют вкусам тех, кто их придумал

Но особое внимание стоит уделить вариантам с сыром и овощами – они сочные и сытные. С особым, мягким, но в то же время запоминающимся вкусом

Я раньше часто делал с брокколи и курицей. Получался такой красивый и невероятно сытный пирог. Готовилась она за считанные минуты. Но и съедали мы его также быстро.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 250г.;
  • Филе куриное — 200г.;
  • Масло растительное — 3ст.л.;
  • Сыр твердый — 100г.;
  • Помидор — 1шт.;
  • Яйцо куриное — 2шт.;
  • Сметана — 3ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Ход работы:

1. Брокколи разберите на соцветия.

Отварите в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг.

2. Куриное филе порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности.

3. Сыр натрите на терке. В миску разбейте два яйца. Выложите к ним 3 ложки сметаны и половину натертого продукта. Перемешайте. Посолите и поперчите.

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите пожаренную курицу и полейте ее соусом. Отправьте поверх отваренную брокколи.

5. Затем выложите порезанные помидоры. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в духовке 40 минут при 180 градусах.

Это очень простая и вкусная запеканка, которая сочетает в себе гарнир и мясо. Но лучше готовить ее из двух порций ингредиентов, потому что съедают ее очень быстро. Приходиться делать еще…

Отварная картошка – классический рецепт

Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.

Ингредиенты:

  • 10 клубней.
  • 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука.
  • 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного.
  • Соль.

Приготовление:

Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.

Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.

Готовность картошки проверяют вилкой.

Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.

Простой и вкусный рецепт для духовки! Картошка с брокколи

Хрустящая текстура картофеля, аромат чесночной курицы и ореховое послевкусие брокколи. Это полноценное угощение точно понравится вашей семье. Для большей остроты приправьте ингредиенты хлопьями красного перца, паприкой.

  • 800 г куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 450 г брокколи;
  • 60 мл куриного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • итальянские травы.

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смешайте куриный бульон, растопленное сливочное масло, чеснок и итальянские приправы. Промойте овощи под водой.
Картофель нарежьте дольками, брокколи разделите на соцветия. Ингредиенты залейте сливочно-куриной заправкой.
Картофельные дольки выложите на противень. Поставьте в духовой шкаф на 10-20 минут.
Пока ломтики готовятся, бросьте курицу и брокколи в остатки куриного бульона.
Если у вас большие куриные грудки, разрежьте их пополам горизонтально.
Добавьте курицу и хрустящие соцветия к картошке, запекайте 12-18 минут.

С помощью каких продуктов можно разнообразить рецепт с картошкой и брокколи? В духовке можно приготовить морковь, спаржу, цветную капусту и горох.

Сочетание лосося, брокколи и картофеля — прекрасная идея как для повседневного меню, так и для роскошного ужина.

  • 310 г брокколи;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г лосося;
  • 1 красный лук;
  • оливковое масло;
  • майонез или сметана.

Картофель промойте под проточной водой, разрежьте на четвертинки.
Перемешайте с измельченным луком, соцветиями капусты, заправьте маслом.
Запекайте сладкую картошку с брокколи в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут.
Уменьшите огонь до 180 градусов. Выложите на противень ломтик лосося, обильно приправив его специями.
Продолжайте готовку в течение 20-25 минут.

Рецепт «Запеченный картофель с брокколи»:

Картофель запечь до готовности.

Сделать на картофелинах с одной стороны надрезы крест-накрест и отвернуть кожицу наружу.

Капусту отварить до мягкости.

Соединить воду с крахмалом и горчицей, поперчить, довести до кипения и размешайте.

Положить в надрез приготовленную начинку и подавать, оформив зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это один из вариантов печеной картошечки, ну, оооооочень вкусный. Спасибо конкурсу «Постимся с Moulinex» за то, что я готовлю постные блюда, и вся моя семья мне за это благодарна.

Похожие рецепты

Банановый торт «Буше»

10 июня 2017 года sholga #

19 марта 2009 года Meotida #

19 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

17 марта 2009 года Алика #

17 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

17 марта 2009 года Алика #

16 марта 2009 года AYRIKA #

16 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

15 марта 2009 года tat70 #

15 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

15 марта 2009 года мисс #

15 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

15 марта 2009 года биа46 #

15 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

14 марта 2009 года чиполинка #

14 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

14 марта 2009 года xsenia #

14 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

14 марта 2009 года Венерик #

14 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

14 марта 2009 года Люми1 #

14 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Что приготовить на обед? Классическая техника приготовления

Ожидаете гостей, но не знаете, что быстро приготовить? Нет ничего проще, чем запечь картошку с брокколи в духовке! Это простое и диетическое лакомство станет звездой торжественного меню и покорит даже самых взыскательных эстетов.

Используемые продукты:

  • 400 г сладкого картофеля;
  • 380 г соцветий брокколи;
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • розмарин, майоран;
  • оливковое масло.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Добавьте кубики сладкого картофеля, брокколи, цедру лимона, оливковое масло и любимые специи. Выложите составляющие будущего блюда на противень, запекайте 25-30 минут, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с тонкими ломтиками лимона.

Простой и вкусный рецепт для духовки! Картошка с брокколи

Хрустящая текстура картофеля, аромат чесночной курицы и ореховое послевкусие брокколи… Это полноценное угощение точно понравится вашей семье. Для большей остроты приправьте ингредиенты хлопьями красного перца, паприкой.

Используемые продукты:

  • 800 г куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 450 г брокколи;
  • 60 мл куриного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • итальянские травы.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте куриный бульон, растопленное сливочное масло, чеснок и итальянские приправы. Промойте овощи под водой.
  3. Картофель нарежьте дольками, брокколи разделите на соцветия. Ингредиенты залейте сливочно-куриной заправкой.
  4. Картофельные дольки выложите на противень. Поставьте в духовой шкаф на 10-20 минут.
  5. Пока ломтики готовятся, бросьте курицу и брокколи в остатки куриного бульона.
  6. Если у вас большие куриные грудки, разрежьте их пополам горизонтально.
  7. Добавьте курицу и хрустящие соцветия к картошке, запекайте 12-18 минут.

С помощью каких продуктов можно разнообразить рецепт с картошкой и брокколи? В духовке можно приготовить морковь, спаржу, цветную капусту и горох.

Рецепт 1: Картошка с брокколи в сливочном соусе

Картошка с брокколи в сливочном соусе — это прекрасное сочетание двух вкусных и полезных овощей. Брокколи богата витаминами, минералами и антиоксидантами, а картофель является источником клетчатки и калия. Это блюдо отлично подходит для обеда или ужина и может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 1 головка брокколи
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 250 мл молока
  • 100 г твердого сыра
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Очистите и нарежьте картофель на кубики. Разделите брокколи на соцветия.
  3. В большой кастрюле, на среднем огне, растопите сливочное масло. Добавьте муку и перемешайте до получения гладкой массы.
  4. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Продолжайте варить соус до загустения.
  5. Добавьте половину тертого сыра в соус и перемешайте до полного растворения.
  6. Добавьте картофель и брокколи в соус и перемешайте, чтобы овощи были полностью покрыты соусом.
  7. Переложите смесь в запекаемую форму и посыпьте оставшимся сыром.
  8. Запекайте в духовке около 30-40 минут, пока картофель не станет мягким и верх не зарумянится.
  9. Подавайте горячим и наслаждайтесь вкусом картошки с брокколи в сливочном соусе!

Полезные свойства:

Картофель является источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровой кишечной флоры. Брокколи, в свою очередь, содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вредными свободными радикалами. Комбинация этих двух овощей вместе с сливочным соусом обеспечивает богатый вкус и питательные вещества.

Картошка с брокколи в сливочном соусе — это прекрасное блюдо, которое сочетает в себе вкус и пользу для здоровья. Оно богато витаминами, минералами и клетчаткой, и может быть отличным выбором для обеда или ужина. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом!

Вареная гречка

Как вкусно приготовить капусту брокколи с мясом, рецепт с фото

Практически все овощи отлично сочетаются с мясом, и брокколи не составляет исключения. Для приготовления такого блюда можно брать любое мясо, но мы отдали предпочтение нежной телятине. Если хотите получить более жирное блюдо, возьмите свинину.

  • Мякоть телятины – 350 г
  • Капуста брокколи – пол кг
  • Томатная паста – 4,5 ст. л.
  • Горчица – 1,5 ч. л.
  • Лук сладкий – 1,5 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец чили
  • Соль
  • Масло подсолнечное – 30 мл

С мясом

  • Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Привариваем овощ в течение нескольких мин., а после опускаем в холодную воду.
  • Мясо моем, режем средними кусочками.
  • Лук, морковку чистим, моем и измельчаем крупными кубиками.
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  • Перец чили мелко режем. Использовать его не обязательно. Если не хотите получить острое блюдо, воздержитесь от добавления этого ингредиента.
  • Кинзу моем и режем.
  • В сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем телятину в течение 5 мин.
  • Добавляем к мясу морковку и лук, готовим еще несколько мин.
  • К ингредиентам добавляем горчицу и томатную пасту с чесноком. На этом же этапе солим и перчим ингредиенты. Тушим ингредиенты еще 10 мин.
  • Выкладываем к продуктам соцветия, перемешиваем массу и доводим блюдо до готовности в течение 15 мин.
  • Непосредственно перед подачей посыпьте лакомство кинзой.

Сложный гарнир к мясу из риса и овощей

Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.

Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.

Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.

Особенности

Рассмотрим несколько отличительных особенностей кулинарной обработки замороженной брокколи.

Чтобы получить вкусное блюдо с добавлением этой капустки, необходимо правильно отварить брокколи. Для этого брокколи варят не более 10-12 минут, затем откидывают на дуршлаг и орошают прохладной водой. При правильном приготовлении овощ сохранит сочный цвет.

Самое главное отличие свежей и замороженной брокколи – разница во времени кулинарной обработки. Чтобы свежая капуста была полностью готова, вам понадобится около 5-7 минут. Если же вам нужно отварить до готовности замороженный продукт – ожидайте не меньше 10-12 минут, но если у вас есть мультиварка, время можно сократить до 7-9 минут.

Подробно о том, сколько их нужно варить брокколи и цветную капусту в свежем и замороженном виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте в нашем материале.

Как правильно готовить брокколи

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Как известно любая женщина из ничего может сделать три вещи и одна из них салат. Так вот этот вариант можно сказать из того, что есть в холодильнике – яйцо, брокколи (подойдет и замороженная) и помидор для яркости. Прелесть заключается в том, что в него можно добавлять почти любые ингредиенты.

Я очень люблю готовить новые сборы и всегда ищу те, которые попроще. У меня нет желания стоять весь день у плиты. К тому же необычным можно удивить гостей. Но и семейный ужин такой отлично разнообразит.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 5шт.;
  • Помидоры Черри — 10шт.;
  • Брокколи — 300г.;
  • Майонез — по желанию;
  • Соль — по вкусу.

Ход работы:

1. Яйца поставьте вариться.

2. Брокколи разберите на соцветия. Обрежьте ножки. Если у Вас замороженная, то предварительно разморозьте.

3. Отварите капусту в подсоленной воде. Остудите и выложите в миску. К ней порезанные яйца.

4. Помидоры черри помойте и порежьте на половинки. Можно взять обычные. Тогда рубите их крупными кусочками.

5. Порезанные томаты выложите в миску к яйцам и капусте. Заправьте майонезом и перемешайте. Кстати, совсем недавно делал домашний майонез — получился он великолепно! Обязательно попробуйте тоже создать такой.

Для людей на диете такой салат предлагается сдобрить нежирной сметаной. Также можно использовать соевый соус и лимонный сок, как дополнение для придания шарма. В этот сбор отлично подойдут огурцы, болгарский перец или другие овощи по Вашему вкусу.

С телятиной тыквой и репой

Телятина очень диетическое блюдо, а в сочетании с полезными овощами становится еще более богатой витаминами. Для приготовления блюда понадобится 1,2-1,5 кг мяса телятины, 600 граммов мякоти тыквы, 300 граммов репы, 4 зубчика чеснока. оливковое масло, зелень петрушки, розмарин, шалфей, черный молотый перец, соль. Стоит отметить, что травы и специи вы можете брать по вкусу.

Телятину делим на порционные кусочки. Если строго действовать рецепту, то один кусок мяса — это одна порция. Однако вы можете нарезать телятину более мелко и разложить как удобно порции. Гарнир к картофельному пюре из мяса (телятины) должен полностью отвечать всем вашим вкусовым предпочтениям.

Нарезаем тыкву небольшими кубиками вместе с репой. Для ощущения более выраженного вкуса овощей их нарезают более крупными частями. Зелень и чеснок рубим очень мелко. В глиняные горшочки или в емкость для тушения выкладываем сначала овощи, затем мясо и зелень с чесноком. Немного сбрызнуть оливковым маслом и поставить тушиться. Воды, которую выделяют овощи, должно хватить для приготовления блюда, но, можно добавить по одной столовой ложке в каждый горшочек.

Пока готовится мясо, необходимо приготовить пюре по классическому рецепту. Скорее всего, у каждой хозяйки найдется свой особенный рецепт картофельного пюре. Перед подачей мясо из горшочков выкладываем на порционные тарелки с картофельным пюре.

Вегетарианская закуска из молодого картофеля

Такое лакомство придется по душе всем, кто когда-то отказался от употребления мясных блюд. Также все мы знаем, что любое застолье всегда сопровождается обилием высококалорийной пищи, поэтому такая закуска может быть прекрасной альтернативой и не создаст проблем Вашему желудку. Для того чтобы запечь картошку с брокколи в духовке понадобятся (рассчитано на 8 порций):

  • Молодой картофель – 4 шт.;
  • Брокколи – 8 соцветий;
  • Сыр (моцарелла, гауда) – 50 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль.

Для приготовления этой закуски лучше брать клубни одинаковые по размеру, чтобы на столе все выглядело эстетично и аккуратно. Также не стоит брать мелкие или наоборот очень крупные картофелины.

Очень тщательно промойте клубни холодной водой, затем отварите в подсоленной кипящей воде почти до готовности. На это потребуется не более 20-25 мин. После этого слейте воду, дайте картошке немного остыть.

Десертной или маленькой ложечкой нужно извлечь часть сердцевины, как показано на фото. Мякоть соедините в небольшой миске с тертым сыром. 

Брокколи необходимо отварить в кипящей подсоленной воде. На это потребуется не более 5-7 мин.

Начините массой половинки картофеля.

Сверху уложите по одному соцветию, по желанию можно присыпать сыром. Готовить нашу чудесную закуску нужно при температуре 180°C не более 15 минут.

Запеченная картошка с брокколи в духовке таким оригинальным способом может стать настоящим хитом праздничного ужина и составить хорошую конкуренцию более калорийным блюдам.

Картофельное пюре, запеченное в горшочке

Для приготовления понадобится: 1кг картофеля, сливочное масло 10-15 гр, 2 яйца, одна средняя луковица, один стакан нарезанного сыра (или натертого), черный молотый перец и соль.

Клубни картофеля необходимо отварить в подсоленной воде. После того, как картофель приготовится, добавляем ложку сливочного масла и взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем. Настало время кубиков сыра. Их также перемешиваем с пюре. Солим и перчим по вкусу. Смесь перекладываем в горшочек и сверху выкладываем оставшееся сливочное масло. Запекаем в духовке в течении 30 минут. Подавать можно с зеленью и овощами.

Очень вкусный сырный суп с брокколи

Очень вкусным и полезным получается сырный суп с брокколи. Это первое блюдо можно готовить для всех членов семьи: от мала до велика. Плавленый сырок можно заменить твердым сыром таких сортов, которые хорошо плавятся при нагревании.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр плавленый – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: очищаем картофель, лук и морковь. Картошку нарезаем небольшими кубиками, луковицу мелко шинкуем.
  2. Морковь натираем на крупной терке. Отделяем соцветия у брокколи. В кипящую слегка подсоленную воду отправляем картофель. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук и морковь на протяжении 5 минут.
  3. Отправляем зажарку и брокколи в кастрюлю к картошке, все перемешиваем и варим около 10 минут на слабом огне. Тем временем на мелкой терке трем плавленый сыр. Добавляем его в суп и тщательно все перемешиваем. Даем покипеть еще 5 минут.
  4. Разливаем сырный суп с брокколи по тарелкам. Мелко рубим зелень и посыпаем каждую порцию. Выглядит очень аппетитно и привлекательно, а вкус получается просто изумительный.

Запеканка с картофелем, говяжьим фаршем и брокколи

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – отличное сочетание мяса с картофелем. Простое повседневное, но, тем не менее, вкусное блюдо, которое, к тому же, готовится довольно быстро.

Трудно сказать, когда это блюдо появилось в нашем меню: то ли во времена скудной советской кухни, то ли еще в средние века… Одно понятно: выбрав для ужина картофельную запеканку с мясным фаршем в мультиварке, вы не будете вынуждены делать отдельно картофельное пюре на гарнир, а отдельно – котлеты из фарша. Вы получите быстрый ужин – «два-в-одном», как любят говорить в рекламе по телевизору.

А если добавить в пюре немного замороженной брокколи (или цветной капусты), то блюдо можно смело назвать «три в одном». Так что вполне возможно, отныне вашим любимым ужином станет картофельная запеканка с фаршем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 350-400 г говяжьего фарша;
  • 3 ст. ложки белых панировочных сухарей;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 1 яйцо, слегка взбитое вилкой;
  • 1 ст. ложка порошка чили;
  • 3/4 ч. ложки соли;
  • 6 средних клубней для картофельного пюре;
  • 300 г соцветий мороженой брокколи;
  • 6 стеблей зеленого лука, мелко нарезанных;
  • полчашки тертого сыра (чеддер);
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

Очистите картофель и отварите его в кастрюле на небольшом огне в подсоленной воде в течение 25 минут.
В большой миске смешайте говяжий фарш, панировочные сухари, репчатый лук, яйцо, молотый красный перец и соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Смажьте чашу мультиварки маслом и поместите в нее фарш. Разровняйте поверхность фарша и прижмите его ложкой по краям. Выпекайте его в программе «Выпечка» в течение 25-30 минут, или до тех пор, пока мясо пустит сок. После окончания программы слейте из чаши лишнюю жидкость.

Снимите картошку с огня, слейте воду и подавите картошку прессом. Добавьте в нее кусочек сливочного масла и несколько ложек кипяченой воды. Смешайте картофельное пюре с морожеными соцветьями брокколи и рубленым зеленым луком.

В чашу мультиварки выложите картофельное пюре поверх мясного фарша. Разровняйте пюре ложкой и сверху равномерно посыпьте тертым сыром (я добавила еще ложечку жаренного лука).

Выпекайте еще 10-12 минут в программе «Выпечка» (до тех пор, пока сыр не расплавится и начнет приобретать золотистый поджаристый цвет. Подавайте картофельную запеканку с мясным фаршем, приготовленную в мультиварке, горячей, разрезав ее на порции и снабдив овощным салатом.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: