Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Перед вами классический рецепт приготовления самой лучшей запеканки из картофельного пюре. Вкус как в детском саду, помните, как съедали все без остатка? Калорийность блюда невелика, поэтому его можно отнести к диетическим.
- Картошка – 800 гр.
- Фарш – 400 гр. (советую сделать микс из куриного и свиного).
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – пара штук.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль, перец.
Если не осталось вчерашнего пюре, почистите клубни картофеля, поставьте вариться.
Одновременно займитесь обжаркой овощей в начинку. Покрошите лук. Забросьте в масло на сковороде. Начните обжаривать.
Потрите крупной стружкой морковку, отправьте к кубикам лука, ставшего к тому времени прозрачным. Жарьте вместе до золотистости.
Добавьте к овощам фарш. Продолжайте совместное приготовление. Лопаточкой разбивайте фарш на более мелкие формации, перемешивайте с морковкой и луком, чтобы получилась равномерная по составу начинка.
Такой станет готовая начинка, смотрите на фото. После этого посолите, сдобрите перчиком, перемешайте содержимое сковородки. Потомите буквально пару минут, выключите огонь.
Чтобы фарш в запеканке стал более нежным, советую переложить его в миску, и измельчить блендером до консистенции паштета.
Займитесь сваренной к тому времени картошкой. Поработайте толкушкой, превратив клубни в пюре.
Влейте молоко. Добросовестно перемешайте картофельную массу.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки отправьте в пюре, желтки оставьте на смазывание запеканки. Подсолите, вновь перемешайте основу блюда. Пюре получится нежным, не жидким, в меру густым.
Смажьте форму подсолнечным маслом. Выложите половину количества пюре.
Поверх разложите начинку из фарша.
Накройте второй половиной картофельного пюре.
Разбросайте поверх желтка кусочки сливочного масла.
Поскольку все компоненты блюда уже готовы, поместите запеканку в духовой шкаф всего на 15-20 минут.
Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами
Чтобы запеканка была полезной, в нее нужно добавить нежирное мясо и овощи. Как раз этот вариант такой — куриное белое мясо в сочетании с зеленой фасолью и картошкой даст замечательный вкус и пользу.
Ингредиенты:
- куриное филе грудки — 1 кг
- картошка — 1 кг
- стручковая фасоль (можно замороженную) — 300 гр.
- мука — 2 ст.л.
- сливочное масло — 50 гр. в соус + 20 гр. в пюре
- подсолнечное масло — 50 мл. в соус + для жарки овощей
- твердый сыр — 100 гр.
- молоко — 250 мл
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Эта запеканка будет делаться из картофельного пюре. Если у вас осталось вчерашнее пюре, то его можно использовать и дать ему вторую жизнь. Для приготовления пюре почистите картошку и поставьте ее вариться в подсоленной воде до мягкости. Время готовки будет зависеть от размера клубней и сорта (около 20 минут). Проверяйте ножом, готов ли картофель.
2. Пока картошка варится, приготовьте куриный фарш. Для этого промойте хорошо филе, обсушите его бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. По желанию можете взять уже готовый фарш, следите только за его свежестью и качеством. Готовый мясной фарш нельзя хранить дольше 12 часов. Курицу предварительно обжаривать не нужно, иначе она будет сухая. Фарш в запеканку будет закладываться сырой, при этом в готовом виде мясо получится сочное и вкусное.
3. Для заливки запеканки нужно приготовить очень популярный соус бешамель, в основе которого молоко и сливочное масло. Но бешамель мы приготовим максимально простым способом, по-домашнему.
Поставьте на плиту разогреваться сковороду. Налейте в нее 50 мл растительного масла для жарки (рафинированное). В подсолнечное масло положите масло сливочное и полностью растопите его.
4. В жидкое масло положите муку и размешайте. Обжаривайте муку, помешивая, до коричневого цвета. Появится запах выпечки.
5. Уже в коричневатую муку налейте стакан молока и активно все размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь соус нужно уварить до густого состояния. Для этой запеканки он должен быть густой, как на фото, чтобы хорошо скреплять курицу и придавать ей сочность.
Готовый соус оставьте остывать. Не забудьте попробовать на соль.
6. Приготовьте фасоль. На дно сковороды налейте растительное масло, нагрейте его. Выложите фасоль (размораживать не нужно) и накройте крышкой. Тушите 5 минут.
7. В это время лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте лук к фасоли, посолите, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.
8. Со сваренной картошки слейте всю воду, она должна быть сухая. Положите 20 граммов масла, соль и хорошенько потолките. Дальше по желанию можете немного взбить миксером (не блендером!). Не нужно превращать картошку в идеально гладкую структуру, такая она будет невкусной и клейкой.
9. Пришел через сбора запеканки. Возьмите противень или форму для запекания подходящего размера. Смажьте дно и бока растительным маслом. На дно выкладывается все картофельное пюре и равномерно разглаживается.
10. Чтобы фарш получился сочным, вкусным и таял во рту, добавьте к нему густой соус, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте до однородности.
11. На картофельный слой выложите сырой фарш с соусом, опять-таки разровняйте.
12. На курицу положите обжаренную фасоль с луком. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку сверху.
13. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Поставьте выпекаться картофельную запеканку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица приготовилась.
14. Дайте готовой запеканке немного остыть и можно разрезать и пробовать. Получается очень вкусное блюдо, с сочной курочкой, нежным пюре и хрустящей сырной корочкой. Идеальное сочетание!
Ингредиенты
Картофель2 кг
Фарш свино-говяжий700 грамм
Лук репчатый1 шт.
Масло сливочное70 грамм
Молоко200 грамм
Яйца2 шт.
Чёрный перец молотый1/2 чайн. ложки
Сольпо вкусу
Подсолнечное масло3 стол. ложки
Чеснок2 зубчика
Картофельная запеканка с фаршем — было беспроигрышное блюдо в детском садике, съедали все, даже те, кто кушал плохо. Так почему бы нам не приготовить такую же, но дома? Делюсь отличным рецептом. Поэтому назовём нашу запеканку классической!
Для фарша можно взять говядину + свинину или только одно какое либо мясо. С курицей, в принципе тоже можно. Но так в детском садике не готовили у нас, так что рецепт для мясного, а не птичьего фарша.
Картофельная запеканка с фаршем классическая, рецепт
Картофеля нам нужно 2 кг, это неочищенный вес, так что по сути 1,7 кг отварной картошки получится.
Картошку очистить, сварить в подсоленной воде.
По готовности, воду слить, добавить в горячую картошку сливочное масло 70 грамм (оставьте грамм 10 для смазывания формы) и 200 мл молока.
Потолочь толкушкой. Использовать погружной блендер не рекомендую, т.к. пюре получится слишком жидким.
Добавьте к картофельному пюре два свежих яйца и все хорошенько перемешайте.
Отставим пока картошку в сторону и займёмся начинкой.
Лук очистить и порезать мелким кубиком. На разогретую сковородку добавить растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
Когда лук приготовится (3 минуты), выкладываем на сковороду фарш и начинаем его терпеливо перемешивать, чтобы он разделился на маленькие кусочки и начал готовиться. Пока не солим!
Когда вы увидите, что фарш не имеет крупных комочков, можете подсолить (1/2 ч. ложки соли) и поперчить по вкусу. Можно добавить пару щепоток молотого мускатного ореха.
Закройте крышкой и готовьте фарш 10-15 минут на сднем огне. Затем откройте крышку и дайте испариться лишней влаге. На этом этапе я добавляю 2 зубчика чеснока через чеснокодавилку, перемешиваю.
Нам нужно чтобы фарш немного обжарился, так будет только вкуснее. Начинка готова, снимите её с огня.
Начинаем собирать запеканку. Форму для своих ингредиентов я беру размером 33 х 22 см, высота бортов 5 см. Её объём 3 литра.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Нижним слоем выкладываем 1/3 всей картошки, разравниваем. Затем слой фарша, который я даже немного приплюскиваю, чтобы горочками не лежал. Сверху опять картоша и разровнять.
Можно помазать запеканку сливочным маслом, сметаной или поспать тёртым сыром. Это на ваше усмотрение.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. До образования красивой корочки.
В горячем виде запеканка может немного разваливаться, зато немного остыв, она прекрасно держит форму. Выложив порцию на тарелку можете смело подогревать её в микроволновке.
Очень вкусно! И очень похоже на детскую картофельную запеканку из садика.
Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем
И как же обойти вниманием такой простой рецепт с мясом и макаронами. Пожалуй, самое популярная среди всех запеканок
И проще всех готовить
Ее очень хорошо подавать по порциям к столу. Блюдо не разваливается, а нарезается очень ровными кусочками.
Нужные ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш — 500 грамм;
- Макароны — 500 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Куриное яйцо — 5 штук;
- Сыр твердого сорта — 100 грамм;
- Молоко — 250 мл.;
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
- Растительное масло — пара ст. ложек;
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Самые удобные макарошки под это блюдо — длинные. Они красиво и нарядно смотрятся при разрезании блюда. Такие макароны похожи на спагетти, только как трубочки полые внутри. Но можно взять любые другие, хоть спиральки или перья.
1.Главное нужно отварить макароны до полуготового состояния. Варим их в солоноватой воде с растительным маслом.
2.Чуть сваренные макарошки откидываем на дуршлаг, чтобы остыли и стекла лишняя вода.
3.Делаем начинку. Для этого мясной фарш высыпаем во вместительную ёмкость. Натираем очищенную морковку натираем на терке и отправляем в миску к мясу. Туда же мелко рубим репчатый лук.
4.Накладываем 2 или 3 столовые ложки томатной пасты. Заправляем солью и любимыми специями. Энергично мешаем, чтобы все продукты соединились в массу.
5.Остывшие макарошки ложем на дно широкой огнеупорной формы. Длинные спагетти хорошо устилают дно без зазоров.
6.Сверху кладем массу из фарша и овощей. Ровняем по макаронам ложкой.
7.Наверх третьим слоем у нас опять идут оставшиеся макарошки.
8.Подготавливаем заливку. Все пять яиц разбиваем в глубокую миску. Добавляем немного соли и специй, если хотите. Вливаем молоко и взбиваем венчиком.
9.Полученной смесью заливаем будущую запеканочку. Трем твердый сыр над блюдом и отправляем в заранее разогретую духовку.
10.Выпекаем около часа при 180-200 градусов по Цельсию.
11.Вытаскиваем вкуснятину из плиты. Даем немножечко остыть и разрезаем каждому на тарелочку.
Вот какая красота вышла! Любо-дорого смотреть!
Этот рецепт можно усложнить и обжарить фарш с овощами. Или просто обжарить овощи, а потом смешать с мясом. Но так получится не только вкуснее, но и калорийнее из-за добавленного растительного масла.
Поэтому как нравится, так и готовьте. Приятного аппетита!
Хитрости кулинаров
Для запеканок подходят не только привычные твердые сорта сыра, как, к примеру, российский. Можно использовать пармезан или грюйер для более утонченного вкуса, также можно использовать и моцареллу, если хочется, чтобы сыр красиво и аппетитно тянулся.
К запеканкам можно подавать самые разные соусы. Хорошо подходят заправки на основе огурцов, томатов и других свежих овощей, а также на основе йогурта. Они должны быть легкими, чтобы вкус блюда был сбалансированным.
Видео-рецепт запеканки из курицы и овощей:
Куриные запеканки могут быть самыми разными, поэтому их можно готовить очень часто. Это прекрасный ужин и не менее вкусный завтрак!
Запеканка из картошки и фарша с сыром
Запеканка из картофеля с шампиньонами и курицей. Запеканка из курицы, грибов и картофеля
Картофельная запеканка с курицей и грибами – беспроигрышный вариант для вкусного ужина в кругу семьи либо в качестве гарнира на праздничное застолье. Нежная картошечка прекрасно сочетается с ароматными грибами и курицей.
Картофель для запеканки лучше брать прошлогодний, молодой овощ для этого не подойдет, так как он останется жестковатым. Предпочтение отдают разваривающимся сортам с высоким содержанием крахмала. Для запеканки из картофеля с курицей, грибами и сыром в духовке главный овощ чистят от кожуры, нарезают тонкими слайсами. Если есть сомнения, что он пропечется, его предварительно отваривают. Блюдо получится нежнее, если приготовить его из картофельного пюре. Грибы могут быть любыми, предпочтительнее шампиньоны.
Шампиньоны чистят, ополаскивают, нарезают слайсами и сразу используют для приготовления запеканки. Лесные и вешенки предварительно отваривают до полуготовности. При желании можно использовать маринованный продукт. Запеканку в духовки из картошки, курицы и грибов готовят с луком. Он придаст сочности. Если его обжарить на сливочном масле, блюдо получится еще питательнее. Чтобы ингредиенты запеканки не разваливались, используют заливку, которую готовят на основе молочного продукта: сметаны, кефира, сливок, молока. В качестве связующего вещества выступают куриные яйца. Все компоненты перемешивают, приправляют солью и специями. Подготовленные ингредиенты укладывают в форму слоями, поливают заливкой и посыпают тертым сыром.
Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами требует четкого выполнения и соблюдения пропорций.
Совет! Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картофель нужно отварить до полуготовности.
Классический рецепт запеканки из творога. Видео
Запеканка с тертым картофелем, фаршем и сметаной
Предлагаю запечь в духовке порционное блюдо, хотя можно сделать общий пирог, а затем поделить на кусочки.
- Картофель – 4 шт.
- Сметана – 150 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Фарш (любой) – 400 гр.
- Луковица.
- Сыр – 150 гр.
- Приправы для фарша, соль, масло для жарки.
- Сварите яйца. Мелко порубите.
- Добавьте в мясной фарш приправы, соль, перемешайте массу.
- Покрошите луковку, обжарьте в масле до румяности.
- Соедините в мисочке сметану с крошкой яиц.
- Потрите крупно сыр.
- Аналогично поступите с сырыми клубнями картошки. Слейте лишний сок (немного отожмите руками), присолите, перемешайте массу.
- Включите духовой шкаф разогреваться до 200 о С.
- Сформируйте запеканку: разделите фарш на несколько частей, сделайте из каждой лепешку в 1 см., разложите на смазанном противне.
- На лепешку положите ложку обжаренного лука. Сверху сметану с яйцами.
- Далее горку тертого картофеля.
- Посыпьте сыром, плесните немного сметаны. Если решите, что конструкция слишком сложна, сделайте в форме перечисленные слои, не разделяя на отдельные лепешки.
- Запекайте блюдо 30 минут. затем понизьте градус в духовке до 150. Продолжайте готовить дополнительно 15 минут.
Низкокалорийная запеканка из творога под желе с ягодами
Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами
Ингредиенты
- Картофельные клубни – 1 кг;
- Фарш из вареного мяса птицы – 300 г;
- Грибы вешенки – 200 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Яйца сырые — 2 шт.;
- Молоко коровье – 1 стакан;
- Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.;
- Перец черный порошком – 1/3 ч.л.;
- Сухари для панировки – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить запеканку с куриным фаршем в духовке
- Подготавливаем и варим клубни так же, как подробно рассказано в первом случае.
- Пюрируем картофелины и добавляем горячее молоко, мешаем, добавляем яйца, подсаливаем, если нужно. Основа готова.
- Грибы промываем, режем небольшими равными частями и прожариваем на разогретом масле, пока из них не выйдет лишняя влага, и они не начнут румяниться.
- Добавляем мелкие кубики сырого лука, приперчиваем и жарим до размягчения.
- Фарш из вареного мяса курицы тоже нужно чуть сдобрить перцем и присолить.
- Приступаем к формированию запеканки: дно формы покрываем тонкой пленкой масла, присыпаем сухарями.
- Выкладываем половину картофельной массы, сверху – смешанный с луковично-грибной поджаркой фарш.
- Накрываем начинку второй половиной картофельной массы.
- Отправляем форму в духовой шкаф и держим там около 30 минут при 160 градусах. Как только запеканка зарумянится, достаем ее.
Подавать угощение лучше всего теплым со сметаной или домашним томатным соусом.
Если котлетные полуфабрикаты и каша-гречка уже не вызывают энтузиазма, настала пора проявить кулинарную фантазию. Отыскав в домашней поваренной книге полузабытый рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем, поспешим воплотить его в жизнь. Самые простые продукты, полчаса времени на подготовку и еще столько же на выпечку – и вкусный ужин без труда соберет за столом все семейство!
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Слой свежих томатов сделают блюдо еще более сочным и ароматным.
На форму 20 на 25 см:
Для запеканки:
- кабачки молодые – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- помидоры – 2 крупных или 3-4 помельче;
- сыр (полутвердый или твердый) – 40 г;
- репчатый лук – 2 головки среднего размера;
- соль поваренная – 1,25 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- рафинированное подсолнечное масло – 30-40 мл.
Для заливки:
- сметана (жирностью 10-25%) – 120 г;
- яйцо куриное (отборной категории) – 3 шт.;
- сыр – 60 г;
- соль поваренная – 0,25 ч. л.
Пошаговый рецепт:
Пару луковиц очистить и порубить небольшими кубиками. Разогреть масло и обжарить в нем лук до полупрозрачности. Добавить в сковороду фарш, перемешать и обжарить его до изменения цвета на среднем огне, иногда помешивая. Затем накрыть крышкой и протушить 5-7 минут. Положить в фарш томатную пасту и чеснок, посыпать солью (0,75 ч. л.) и перцем. Перемешать и тушить еще пару минут. Кабачки очистить от кожуры, натереть и отжать от лишней жидкости. Добавить оставшуюся соль, перемешать.
Форму для запеканки смазать маслом, на дно выложить половину кабачков, весь фарш и закрыть второй частью кабачков. Яйца взбить с 0,25 ч. л. соли, добавить сметану и хорошо перемешать венчиком. Сыр натереть, примерно 60 г добавить в заливку, остальное пока отложить.
Помидоры нарезать кружочками или полукружьями, выложить на запеканку поверх кабачков. Полить сметанно-яичной заливкой и присыпать сыром.
Поставить кабачковую запеканку в духовку и готовить 35-40 минут при температуре 170-180 градусов.
С макаронами
Если у вас осталось немного готовых макарон или лапши с вечера, можно добавить к ним немного кабачков с фаршем и приготовить сытную запеканку. Сытно, экономно, аппетитно!
Ингредиенты блюда:
- макароны (абсолютно любые) – 200-250 г (в сухом виде) или 400-450 г готовых;
- кабачки – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фарш – 400-500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло – для жарки;
- помидор – 1 шт. (крупного размера);
- сыр – 50-100 г (для посыпки).
Процесс приготовления:
Макароны (если они еще не готовы) отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Лук измельчить, высыпать на сковороду с раскаленным маслом, подрумянить, помешивая лопаткой. Затем добавить к луку фарш, обжарить все вместе, посолить, приправить.
Переложить фарш в отдельную миску, в сковороду налить еще немного масла и обжарить в ней порезанные кубиком кабачки.
Собрать запеканку слоями: макароны, фарш, кабачки, порезанные тонкими ломтиками помидоры, тертый сыр.
В миску вбить яйцо, добавить сметану, перец и соль, размешать вилкой. Вылить смесь в форму с запеканкой и поставить ее в духовку.
Примерное время приготовления – 20-30 минут, температура – 180 градусов.
Что приготовить из говяжьего фарша к ужину: 5 вариантов диетических блюд
Вариант 5: Запеканка из куриного фарша с рисом
Рецептура нежной и очень гармоничной запеканки из куриного фарша. Готовится она с рисом, но варить его нужно строго по рецептуре. Для заправки понадобится паприка, по вкусу заменяем другими приправами. Курица прекрасно сочетается с куркумой, можно использовать специальные специи для птицы.
Ингредиенты
- 1,5 стакана риса;
- 0,5 кг куриного фарша;
- 1,5 ч. л. паприки;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- 70 г масла сливочного;
- 30 мл масла растительного;
- 1 луковица.
Как приготовить
Шаг 1:
Рис промываем, заливаем тремя стаканами воды, добавляем соль и 30 граммов сливочного масла. Готовим, пока не впитается вся жидкость. Огонь после закипания риса убавляем, кастрюльку накрываем. Готовому рису даем немного остыть.
Шаг 2:
Растительное масло отправляем в сковородку. Мелко рубим лук, немного обжариваем, вводим куриный фарш. С ним также готовить долго не нужно. Помешиваем, минут через пять вводим паприку и соль.
Шаг 3:
Яйца и сметану взбить, смешать с рисом
Важно, чтобы он немного остыл. Все это солим и половину массы выкладываем в форму
Затем распределяем обжаренный фарш, накрываем остатками риса.
Шаг 4:
Выравниваем верхний слой запеканки ложкой, раскидываем кусочки сливочного масла. По желанию слегка присыпаем сыром, но и без него отлично получается. Запекаем в духовке до румяного цвета.
Эта запеканка отлично получается и в мультиварке. Можно собирать слоями, прокладывая начинку два или три раза, все зависит от диаметра чаши.
Запеканка из картофельного пюре и фарша – классический рецепт
Видео рецепт очень сочной, вкусной запеканки из кабачков с фаршем
Автор ролика приготовит очень вкусную и нежную запеканку в духовке прямо на ваших глазах. Выглядит очень аппетитно, хочется попробовать!
Приятного просмотра!
В нашей семье любят всяческие запеканки из духовки. Я же люблю их еще и за то, что готовятся они очень просто и получаются не только вкусными, но и полезными. Ведь накормить семью вкусно, сытно и с пользой не всегда удается.
Запеканка из кабачков с мясным фаршем – палочка выручалочка, когда нет времени или просто захотелось чего-то вкусного. Принцип приготовления очень прост. Все продукты измельчаются, перемешиваются или укладываются в форму слоями. Запекаются в духовки без вашего вмешательства. А за это время можно заняться своими делами.
Ни в каких дополнительных блюдах запеканка не нуждается. Даже соусом можно не заправлять, ведь она и без этого получается сочной.
Надеюсь, вам понравились мои сегодняшние рецепты. Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!
До скорых встреч!
Рецепт запеканки творожной с яблоками в духовке
Запеканка с фаршем – пп рецепт в духовке
Это довольно сочное блюдо, в котором на удивление гармонично сочетаются ингредиенты. Фарш и стручковая фасоль послужат прекрасным обедом или ужином, который, к тому же, не навредит фигуре.
Нужно взять:
- 500 г куриного фарша;
- 300 г фасоли;
- 3 яйца;
- 120 мл молока;
- 100 г 17% сыра;
- лук;
- соль;
- перец.
Пошаговое приготовление
- Лук мелко режем и сразу обжариваем на масле до золотистого цвета. Когда лук стал мягким, добавляем к нему фарш и обжариваем, пока мясо не изменит цвет.
- В отдельной миске взбиваем вилкой яйца и вливаем к ним молоко. Смешиваем и добавляем половину от общего объема сыра.
- В форму для выпечки выкладываем сначала фарш, на него зеленую фасоль. Слои разравниваем и заливаем сверху смесь яиц, молока и сыра. Сверху запеканку дополнительно присыпаем оставшимся тертым сыром.
- Запеканке потребуется 15-20 минут при 200 градусах до готовности.
Такое блюдо требует для своего приготовления минимум времени и усилий. Достаточно все заложить в форму и запечь блюдо. Во время жарки фарш можно не только посолить и поперчить, но и сдобрить любимыми специями.
Картофельная запеканка с курицей и майонезом. Картофельная запеканка с курицей в духовке
Пошаговые рецепты приготовления картофельно-куриной запеканки в духовке: варианты с сырым картофелем и пюре, куриным фаршем и кусочками курицы
Вариант 1: Картофельная запеканка с курицей в духовке – классический рецепт
Простые и вкусные блюда должны непременно присутствовать в нашем ежедневном рационе. Сегодня я делюсь с вами таким блюдом, которое понравится всем членам вашей семьи. Приготовим к обеду или ужину отменный вариант запеканки – картофельная запеканка с курицей в духовке. Готовить запеканку просто и быстро, достаточно подготовить все ингредиенты и уделить процессу 15 минут своего времени, далее духовка сделает все за вас. Для такой запеканки все ингредиенты используем сырые, ничего заранее не варим и не жарим.
Подавать готовую запеканку к столу можно со свежими овощами, домашними разносолами, можно добавить немного соуса или ложку сметаны. Итак, приступим.
Ингредиенты :
- Картофель – 4 шт.
- Куриное филе – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль, перец, чеснок – по вкусу
- Итальянские травы, сухой базилик – по 2 щепотки
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Картофель очистить и вымыть, просушить. Далее необходимо нарезать картофель тончайшими слайсами. Для запеканки можно использовать одно блюдо или порционные формы.
Филе курицы ополоснуть и просушить, после курицу нарезать небольшими по размеру кусочками.
Смазать порционные формы растительным маслом. Половину картофеля выложить первым слоем, посолить, приправить специями и итальянскими травами.
Поверх картофеля разложить кусочки филе, притрусить сухим чесноком, солью.
Закрыть курицу оставшимися пластинами картофеля.
Очистить лук и сполоснуть, нарезать полукольцами. Разложить лук поверх картофеля, полить немного сметаной или можно использовать сливки с невысоким процентом жирности.
Поверх сметаны разложить помидор, нарезанный пластинами. Теперь необходимо переставить форму в духовой шкаф, запекать картофель 35-40 минут. Готовую запеканку подавать к столу.
Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.
Рецепт № 1
Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:
- 600 г картошки;
- 300 г мясного фарша;
- большая ложка майонеза;
- два яйца;
- 100 г маринованных черри;
- укроп, петрушка;
- соль, перец;
- растительное масло.
Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:
- Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
- Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
- Продукты солят, перчат.
- Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
- Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
- После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
- Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
- Сверху посыпают зеленью.
Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.
Рецепт № 2
Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:
- 600 г картошки;
- яйцо;
- 130 мл молока;
- соль, перец;
- 100 г панировочных сухарей.
Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:
- Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
- Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
- В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем – мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.
Рецепт № 3
Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:
- 500 г любого мясного фарша;
- 4 клубня картофеля;
- 200 г свежего или замороженного горошка;
- головка лука;
- 60 мл растительного масла;
- одна морковь;
- 50 мл майонеза;
- 100 г сыра;
- столовая ложка томатной пасты.
Пошаговый рецепт запеканки:
- Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
- Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
- К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
- Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
- В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
- Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
- Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
- Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.
Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.
Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:
- Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
- Особый пикантный вкус придают специи.
- В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
- Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
- Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.
Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.
Рисовая запеканка с грудинкой и овощами
Сегодня приготовим очень вкусную и сытную рисовую запеканку с грудинкой и овощами под сыром. Готовится не сложно, все ингредиенты простые. Грудинку можно заменить колбаской, ветчиной, мясом. Я так же использую зеленый замороженный горошек со своего огорода, если не найдете его в магазине, можно убрать из ингредиентов, либо заменить другими доступными овощами: цветной капустой, стручковой фасолью.
Приготовление:
1 час
Варим рис до полуготовности, чтобы он слегка размягчился, но в тоже время похрустывал на зубах.
Лук, морковь нарежем и пассируем на сковороде. Снимаем с огня и остужаем.
Натираем сыр. Нарезаем грудинку.
Яйца смешиваем с молоком. Солим, перчим, добавляем мускатный орех, прованские травы. Нарезаем петрушку. Добавляем в яичную смесь, перемешиваем.
Смешиваем половину сыра, горошек, грудинку, лук, морковь и рис.
Выкладываем массу в форму. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
Через 15 минут достаем, посыпаем оставшимся сыром и отправляем опять в духовку. Запекаем до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
Два варианта куриной запеканки
Запеканка из куриного филе больше подойдет «зубастой» семье, где все едоки этого блюда обладают полным набором зубов. Семье с малышами, у которых еще не собрался полный набор зубов, идеально подойдет запеканка из куриного фарша, ведь ее не нужно так старательно жевать. Кроме этого фаршевая вкусняшка приятно удивит ваше маленькое чадо, которому уже наскучило лопать скучные куриные котлеты. К каждому рецепту у нас приложены фото с итоговым результатом готовки, оценили и выбрали для себя лидера в готовке на сегодня.
Детская запеканка из куриного фарша
Первым делом мы начнем самостоятельно осваивать детский рецепт куриной запеканки. Как всегда готовка стартует со знакомства с продуктами, входящими в состав блюда:
- Фарш- 1 килограмм.
- 1 морковка.
- 4 небольших томата.
- 400 гр. цветной капусты.
- 75 гр. муки.
- 3 куриных яйца.
- 125 гр. сметаны.
- Пучок зелени.
- Соль по вкусу.
Приготовление запеканки производится следующим образом, действуем пошагово как расписывает наша инструкция:
- Цветную капусту промываем и мелко нарезаем, моем морковь и нарезаем ее небольшими кубиками, мытые томаты так же шинкуем кубами. Всю эту овощную массу перекладываем в глубокую чашу.
- В чашу с овощами высыпаем весь куриный фарш и приправляем все это сметаной, хорошенько мешаем.
- Промываем зелень и меленько рубим ее, пересыпаем в чашу с фаршем, вновь мешаем.
- В миску разбиваем куриные яйца и с помощью вилки взбиваем, взбитые яйца выливаем в чашу с фаршем и остальными ингредиентами, вымешиваем до однородной массы.
- Пришло время добавить муку и соль, добавили и вновь перемешали.
- Берем растительное масло и стеклянную форму для запекания, смазываем формочку маслом и перекладываем нашу «мешанину». Разогреваем духовку, установив температуру в 180 градусов. Отправляем блюдо запекаться. Готовится детская запеканка с курицей в духовке минут 40.
Вышло время, выключаем духовой шкаф и даем нашему блюду остыть. Остыло, теперь берем ножик и режем всю эту запеченную ароматную красоту на аккуратные кусочки. Поверьте, ваши дети будут в восторге от этого кулинарного шедевра.
Куриная запеканка по-взрослому
Схема кулинарных действий в этом рецепте не сложная, ее мы так же разберем пошагово, но прежде ингредиенты. Нам с вами нужны следующие несложные продукты:
- 200 гр. картофеля.
- 1 большая головка репчатого лука.
- Пол кило куриного филе.
- 300 гр. твердого сыра.
- 1 головка чеснока.
- Баночка сметаны.
- 50 гр. майонеза.
- Соль и другие приправы по личному вкусу.
Все эти продукты обеспечат нам приготовление четырех порций куриной запеканки. Итак, наша инструкция действий на кухне:
- Промываем филе и режем на аккуратные куски, перекладываем в чашу.
- Промываем чеснок и режем его на кусочки, отправляем к куриному филе. Все это приправляем солью, приправами и майонезом. Хорошенько все перемешиваем и оставляем в покое на 20 минут.
- Очищенный от шелухи лук моем и режем на тонки кружочки, почищенный картофель моем и режем на такие же тонкие кружки.
- Берем крупную терку и трем на ней сыр.
- Пересыпаем сметану в чашу и приправляем ее всеми специями и солью, мешаем.
- Форма, где будет запекаться ваша запеканка с курицей и картошкой промазывается подсолнечным маслом и на дно выкладываются картофельные кружки, после- луковые кольца, все поверх промазывается сметанным соусом.
- Плотно, кусок к куску укладываем филе курицы, поверх присыпаем натертым сыром. Все эти манипуляции повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- На духовом шкафе выставляем температуру в 180 градусов и ставим блюдо для запекания на 50 минут.
Когда пройдет 50 минут вы можете выключить духовку и доставать формочку с аппетитным румяным блюдом. Картофельная запеканка с курицей остыла немного- все она готова к подаче на стол. Кстати, вы можете приготовить этот рецепт запеканки с курицей в мультиварке. Блюдо из мультиварки ни чем не хуже чем из духовки, поверьте нам на слово.
Полосатая запеканка — легко и оригинально!
Если к вам неожиданно нагрянули гости, то вас всегда выручит запеканка овощная с фаршем и кабачками. Несмотря на то, что это многокомпонентное блюдо, готовить его совсем не утомительно, ведь все ингредиенты используются без предварительной подготовки. Их не надо дополнительно отваривать, парить или жарить. Это кушанье превосходно подходит и к семейному ужину.
Ингредиенты:
- фарш свиной — 500 г;
- кабачки — 2 штуки;
- картофель — 4 средних клубня;
- перец красный сладкий — 2 штуки;
- баклажаны — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубца;
- помидоры — 4 штуки;
- яйца — 2 штуки;
- сыр твердый — 150 г;
- зелень;
- соль;
- сметана — 1 стакан;
- приправы;
- масло растительное.
Приготовление:
- Жаропрочную форму застелите фольгой и смажьте ее маслом.
- Картофель очистите. Нарежьте тонкими кружочками.
- Выложите их в форму, посыпьте солью, приправьте перцем.
- Сверху распределите фарш, его также посолите.
- Удалите с лука шелуху, нарежьте его кольцами и выложите на фарш.
- Болгарский перец нарубите соломкой. Разложите его на луковые кольца.
- Посыпьте все солью.
- Вымойте баклажаны. Не снимая шкурки, нарежьте их колечками.
- Присолите.
- Чесночные дольки измельчите, выложите их на баклажаны.
- Кабачки нарежьте такими же кольцами и накройте ими баклажанный слой.
- Кружочки томатов положите на кабачки, добавьте соль.
- Приготовьте заправку для запеканки. В отдельной емкости смешайте натертый сыр, яйца, сметану и щепотку соли.
- Этим составом покройте верх будущей запеканки.
- Сверху посыпьте свое кулинарное изделие рубленой зеленью.
- Включите духовку на температурный режим 200-210°.
- Отправляйте запеканку в духовку и ждите, пока она подрумянится.