Драники без муки

Как приготовить классические картофельные драники – секреты и советы

Основа блюда – картофель. Поэтому к выбору его подходите ответственно.

  • Главное требование: в клубнях должно содержаться много крахмала. По этой причине драники из молодого картофеля не готовят, не добьетесь правильного вкуса, да и лепешки будут разваливаться. Желательно брать домашнюю картошку, она вкуснее.
  • Если берете овощ в магазине, и не в курсе, достаточно ли крахмалистый попался, добавьте на всякий случай хотя бы ложку крахмала.
  • Не забивайте тесто мукой, кладите строго по рецепту, иначе деруны станут резиновыми. Если масса вышла слишком жидкой, лучше подсыпьте крахмалу.
  • Картофель не потемнеет, если натирать его вперемешку с луком.
  • Не жалейте масла, жарьте практически во фритюре. Тогда драники получатся с восхитительной хрустящей корочкой. Не жалейте времени для прогрева масла, оно должно быть раскаленным почти до закипания.

Драники из картошки — рецепт с мясом на сковороде

Для приготовления лучше брать классическую свинину, это идеально сочетание. Можно использовать готовый фарш, или порубить мясо мелкими кусочками.

  • Клубни – 0.8-1 кг.
  • Мясо – 400 гр.
  • Мука – 2 ложки.
  • Большая луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Соль, масло, перец.
  1. Измельчите свинину любым способом (порубите кусочками, проверните в мясорубке).
  2. Натрите очищенный картофель. Лук потрите или мелко покрошите.
  3. Смешайте мясо с луковой нарезкой, перемешайте.
  4. Отдельно, вбейте в картофель яйца, заложите муку, соль. Перемешайте массу.
  5. Хорошенько разогрейте на сковородке масло. Большой ложкой выложите картофельное тесто. По центру разместите маленькую ложечку фарша.
  6. Сверху залейте тестом из картошки, чтобы мясо не было видно.
  7. Пожарьте лепешку с обеих сторон до красивой румяности.

Драники из картошки рецепт с фото, пошагово

Натереть килограмм (и больше) картошки на мелкую терку задача еще та… А лук? Его же без слез даже нарезать сложно.

Поэтому вариантом с теркой предлагаю пользоваться только, если семья небольшая и вы готовите драники из пары картофелин. А так лучше воспользоваться достижениями цивилизации и использовать кухонную бытовую технику.

Варианты возможны, в зависимости от того, что у вас есть в наличии.

Вариант первый – блендер

Не пробовала измельчать с его помощью, и насколько он измельчает картошку не скажу, но часто встречала такой способ. Блендер нужен вот такой.

Вариант второй – мясорубка

Вполне приемлемо, правда, картофель измельчается чуть крупнее чем нужно. Этот вариант использую, когда готовлю драники с курицей (тоже очень вкусно))).

Вариант третий – соковыжималка

За неимением других кухонных помощников, раньше пользовалась ей постоянно, все просто – выжимаете из картофеля сок, потом перемешиваете, на вкус получается как надо.

И то, чем я пользуюсь сейчас – кухонный комбайн с теркой для драников. Сейчас в комплект даже входит специальная насадка для драников.

Однажды нечаянно спутав насадки я измельчила картошку с помощью вот такой.

Так, со способом измельчения определились, приступаем.

Поскольку рецепт драников из картошки с луком, то вместе с картофелем измельчаем и одну две луковицы. Во-первых, так вкуснее, во-вторых, дополнительные овощи никогда не помешают и, в-третьих, лук нужен чтобы драники не темнели.

Хотя чтобы они оставались светло-желтыми одного лука не всегда достаточно. Если вам нужен рецепт, чтобы драники картофельные чтобы не темнели, то самый лучший способ – это готовить их из молодой картошки.

Читала, что из ранней картошки драники не такие вкусные, ну не знаю… я такие люблю еще больше)))

Итак, все измельчаем выбранным способом.

Получается вот такая масса.

В которую добавляем соль и яйцо.

Если вам достался очень водянистый сорт картофеля и жидкости получается много, лучше часть слейте.

Яйцо я добавляю только одно.

Но если вы готовите драники редко или вообще впервые, тогда на эту массу картошки добавьте два яйца, на вкусе не отразится, а у вас будет больше уверенности, что драники не прилипнут к сковороде.

По соли. Тут, само собой, дело вкуса. Я на кило картофеля добавляю где-то столько.

Много не добавляйте, пересолить их легко. Лучше попробуйте. Но если пересолили, тогда почистите еще пару картофелин и дотрите ее в массу.

Теперь хорошо разогреваем сковороду. Наливаем подсолнечное масло, и еще прогреваем. Выкладываем лепешечки из картофеля.

Драники жарю на среднем огне, без крышки, если очень брызгаются, закрываю специальной решеткой для сковороды.

Каждую сторону зажариваем до румяности.

И, напоследок информативные фото)))

Вот здесь дранки я пробовала жарить без яйца. Фото не очень удачное, но видно, что они получились слишком мягкими, да и от сковороды «отлеплялись» с большой неохотой.

Тут после добавления яйца. Эти драники делала толстоватыми, хотя я сама люблю тонкие и зажаристые.

А вот самые красивые и аппетитные драники.

Секрет их «неземной красоты» в картошке, готовила из молодого картофеля. Именно от него они получились такими светлыми, с румяной корочкой.

Очень вкусно есть со сметаной.

Надеюсь у вас получится вкусные картофельные драники с помощью этого пошагового рецепта с фото.

Как приготовить картофельныйе драники с сыром по пошаговому рецепту с фото

Картофельные драники с фаршем

Картофельные драники – классический рецепт на сковороде

Это самый простой рецепт драников. Готовятся очень быстро, а получается изумительно вкусно! С хрустящей румяной корочкой, ароматные, с пылу-жару, да со сметано-чесночным соусом – отличный ужин для всей семьи. Давайте вместо приготовим это кушанье.

Ингредиенты

  • Очищенная от кожуры картошка – 700-800 г
  • Репчатый лук – 2 средние луковицы
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л. (при необходимости)
  • Растительное масло для жарки – 100 мл

  • Сметана – 3 ст. л
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп (свежий или замороженный) – 10 г

Как приготовить

Шаг 1. Сначала на мелкой терке натираем лук. Затем на этой же терке или на средней натираем картошку. Массу хорошо перемешиваем. Когда лук равномерно распределится по всей массе, картофель не потемнеет.

На глубокую миску ставим дуршлаг и выкладываем к него овощную массу. Таким образом вся жидкость стечет, она нам не нужна. Оставим минут на десять. Жидкость еще можно слегка отжать руками.

Шаг 2. Картофель, отжатый от сока, обратно перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем оставшийся на дне крахмал, яйцо и немного муки.

Все тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, немного подождем, чтобы и масло разогрелось. Столовой ложкой накладываем на сковороду приготовленное тесто. Ложкой сразу же придаем лепешке круглую форму и слегка придавливаем тесто, чтобы оно было толщиной примерно в 7-8 мм. Тогда драники хорошо и быстро прожариваются. Огонь сбавляем до среднего. Жарим дранки с одой стороны до румяной корочки, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности с другой стороны.

Шаг 4. Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 5. К сметане добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.

Горячие дранки перекладываем на сервировочную тарелку. Добавляем сметанный соус и подаем на стол. Кушанье получилось вкусным, сытным и очень аппетитным.

Драники на соде

Сода в составе драников придаст им дополнительную пышность и легкость. Частично этот эффект достигается тем, что в составе блюда отсутствует мука, однако добавление соды сделают готовое блюдо ещё воздушнее.

картофель 1 кг
лук 1 шт.
масло
сода на кончике ножа
специи

Такие оладьи готовятся около 45 минут.

Калорий примерно 300.

Как делать драники из картошки с содой без муки:

  1. Картофель нужно очистить и натереть на мелкой терке. Делать это нужно быстро, так как он быстро темнеет. Потемневший картофель будет четко виден в готовом блюде, так как оладьи из потемневшего чёрного картофеля имеют серый цвет;
  2. Лук также нужно натереть. Добавить его к массе. Именно он не дает потемнеть тесту. Поэтому желательно заранее его подготовить, и поместить в посуду, в которую будет натираться картофель. Каждый натертый клубень следует смешивать с луком, и таким образом будет предотвращаться скорейшее потемнение массы;
  3. После натирания всего картофеля и смешивания его с луком необходимо слить сок, которое отделится на поверхности. Только после этого в тесто можно будет добавлять соду, соль, перец, или другие специи;
  4. На сковороде нужно раскалить небольшое количество масла, и на него ложкой выкладывать тоненькие оладьи. Желательно, чтобы их толщина не превышала полсантиметра;
  5. Переворачивать оладьи можно только после того, как одна сторона полностью подрумянится. Нежелательно жарить на сильном огне, так как они могут подгореть, но остаться сырыми внутри.

Для приготовления этого рецепта на сковороду нужно выливать небольшое количество масла. Нельзя, чтобы оладьи плавали, нужно налить столько масла, чтобы в раскаленном виде оно смогло покрыть поверхность сковороды. Преизбыток масла будет делать оладьи более жирными, а значит, и более вредными, и кроме того, может воспрепятствовать правильному и полному приготовлению блюда.

Классические драники из картофеля

Итак, для 8 порций нам понадобится:

  • 700 гр. картофеля (6-7 штук);
  • 100 гр. лука (1/2 средней луковицы);
  • 100 гр. муки (примерно 3 столовых ложки);
  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

После приготовления всех необходимых продуктов, переходим к готовке.

Овощи натираем на крупной тёрке. Многие пользуются другим способом. Ингредиенты измельчают в блендере или мясорубке. Таким образом они получаются более нежные и пышные. Но сейчас речь идет о классических драниках. А как описано выше «драники» от слова «драть», то есть «тереть». Поэтому натираем.

Отжимаем лишнюю жидкость. Можно это сделать руками. А можно воспользоваться дуршлагом.

К натертым овощам добавляем 100 грамм муки, а это примерно 3 столовых ложки. Солим, и добавляем яйцо. Кому нравятся специи, можно добавить перец. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Получаем тесто.

Формируем оладушки. Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду наше тесто и слегка прижимаем, чтобы получились мини-блинчики.

Обжариваем на среднем огне. Нам ведь не нужно, чтобы внутри картофель был сырой.

Обжариваем до появления приятной золотистой корочки.

Готовые драники выкладывайте на бумажные салфетки – они впитают всё масло. Также выкладывать их нужно не стопкой, а в один слой. Так они будут более хрустящие.

Подают драники горячими, со сметаной и свежей зеленью.

Классические картофельные драники приготовленные на сковороде

Рецепт без муки

Вкусные деруны из картошки без яиц с чесноком

Пошаговый рецепт классических белорусских драников

Поскольку драники – это блюдо белорусской кухни, то мы хотим привести вам рецепт самых настоящих белорусских драников с поджаркой. Это блюдо очень вкусное и очень жирное, сытное. Одним таким блюдом можно на отвал накормить несколько гостей, еще и останется.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сало – для смазки сковороды
  • Сало с мясной прослойкой – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Сметана

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно почистить весь картофель и удалить все почернения и глазки. Клубни тщательно вымойте в холодной проточной воде и уложите клубни в большую миску, полностью покрыв картофель холодной водой.
  2. Затем доставайте клубни по одному из миски с водой и натирайте их в неметаллическую миску на самой мелкой терке, чтобы получалась не соломка, а кашица. Можете также воспользоваться комбайном, если у вас есть подходящая насадка.
  3. Когда весь картофель будет измельчен, оцените количество жидкости в миске. Если ее объективно слишком много (такое бывает из-за молодого или не очень хорошего картофеля), слейте часть. Затем разбейте в миску яйца и перемешайте все.
  4. Добавьте в картофель соль и начните всыпать муку, параллельно размешивая тесто. Количество муки, которую нужно добавить, напрямую зависит от качества картофеля. Если он слишком водянистый, то муки потребуется довольно много; по итогу тесто должно быть, как на густые оладьи.
  5. На плиту поместите две сковороды с толстым дном. Одну разогрейте и тщательно смажьте салом, для того чтобы можно было жарить драники. Когда тесто при попадании на сковороду начнет шипеть, можно жарить. Блинчики формируйте при помощи столовой ложки, как оладушки и обжаривайте с двух сторон буквально по 1-2 минуты, в зависимости от мощности огня.
  6. Вторую сковороду поставьте разогреваться, а в это время нарежьте брусочками сало с мясной прослойкой или мясо и очистите луковицу. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами. На разогретую сковороду поместите сало с прослойкой и на довольно большом огне выжаривайте его, пока оно не станет золотистым и готовым. Лук обязательно добавьте в самом начале обжаривания, чтобы он успел приготовиться.
  7. Когда поджарка и все драники будут готовы, поставьте блюдо с драниками и сковороду с зажаркой на стол. В сковороду с зажаркой налейте сметану, присыпьте солью и можете приступать к обеду.

Приятного аппетита!

Картофельные драники с фаршем без муки

Вкусные картофельные драники с чесноком и мукой по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под проточной водой, немного обсушим. Натираем на средней, крупной или мелкой терке (это на ваше усмотрение).

2. Сразу же к нему в тару, натираем очищенный от шелухи лук.

3. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, сразу же вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем.

4. Добавляем соль, и любые специи на ваше усмотрение по вкусу, всыпаем 2 ст. ложки муки, хорошо вымешиваем.

5. Наша масса готова к жарке. Включаем плиту, ставим сковороду, на ней разогреваем подсолнечное масло.

6. На разогретую сковороду выкладываем драники небольшими порциями, немного прижимая к поверхности сковороды.

7. Как только наши картофельные оладушки по бокам подрумянились начинаем переворачивать.

8. Прожариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку и подаем к столу с чесночным соусом. Приятного аппетита.

Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово

Как сделать драники без муки

Отобранные картофельные клубни для начала промываются под водой, а затем очищаются.

Подготовленный для измельчения картофель натрем на крупную терку. Можно, кстати, использовать мясорубку или блендер с насадкой – ножик. Далее, действуем в зависимости от сорта картофеля и содержания в нем крахмала. Если выделилось в процессе измельчения много жидкости, отжимаем картофельную массу.

В картофельную стружку вводим пропущенный через пресс чесночок.

Кидаем по своему вкусу в емкость к ингредиентам соли и предпочитаемые специи.

Далее, разбиваем одно куриное стандартное яйцо.

Суповой ложкой хорошо вымешиваем ингредиенты. Простое картофельное тесто готово для выпечки драников.

Прогреваем на сковороде растительное масло (подойдет подсолнечное). Нужное количество теста выкладываем ложкой.

Жарим драники без муки до зажаристой оболочки с двух сторон.

Такие несладкие оладьи из картофеля подаются на стол со сметаной или вашим любимым соусом, со свежими или маринованными овощами или легкими овощными салатами.

Всем вкусного перекуса и хорошего аппетита!

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 159 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 10 / 42 / 48
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 30 мин

Опубликовано: Snezhana

Комментариев: 0

Картофельные драники – пошаговый классический рецепт

Картофельные драники по-белорусски — классический рецепт

Классический рецепт хорош тем, что он универсален и прост в приготовлении. Необходимо небольшое количество ингредиентов, готовится довольно просто и быстро. Именно такими я их помню еще с детства. В классическом виде они отлично сочетаются со сметанным соусом. Свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • Картошка — 850 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Сметана — 80 гр.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 10 гр.
  • Рафинированное масло для жарки

Этапы приготовления:

1. Лук и картофель необходимо натереть. Кто-то использует блендер, кто-то комбайн, много есть способов измельчить. Мой любимый – это тертый картофель, тонкая стружка. Они становятся мягкими и воздушными.

2. Я предпочитаю убирать лишнюю воду из картофеля. Для этого отбрасываю смесь картофеля и лука на сито, слегка отжимая, но без фанатизма. Масса не должна быть сильно сухой.

3. В получившуюся смесь добавляем сметану, соль и перец. У меня это молотый черный перец. Хорошо все перемешиваем.

4. Наливаем на сковородку рафинированное масло для жарки, так, чтобы оно закрыло дно полностью. Тогда драники не будут пригорать, лучше подрумянятся. Я люблю формировать их в руке, а не просто ложкой выкладывать их на
сковороду.

5. Выкладываем драники на сковородку. Будьте осторожны, ведь масло и вода могут сыграть злую шутку. Держите огонь в умеренной позиции, чтобы вас не забрызгало кипящим маслом.

6. Обжариваем с двух сторон примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая золотистая корочка

Важно, при формировании данников – регулировать их толщину, они не должны быть сильно тонкими или чрезмерно толстыми

7. Чтобы убрать лишнее масло необходимо по готовности выложить их на бумажное полотенце и немного промокнуть.

8. Уложите драники на красивую тарелку, подайте к столу со сметаной, украсьте зеленью. Ваши родные будут в восторге.

Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке

Пошаговый рецепт драников без яиц и муки на сковороде

Для любителей когда нет ничего лишнего. Будем готовить с Вами драники без яиц и муки, а почему бы нет. На изготовление таких оладьев потребуется минимальное количество времени. В составе мы будем использовать только два ингредиента: картофель и лук. Кстати репчатый лук тоже имеет свойство защиты от потемнения картофеля.

Спасибо большое автору, рецепт настолько прост в приготовлении. Вот его точно можно назвать на скорую руку. Да и продукты простые, которые наверняка найдутся и в Вашем доме. Поэтому смело сохраняйте статью в закладке, и при первой возможности или надобности приступайте к приготовлению.

Деруны с фаршем

Картофельные драники без муки с фаршем получаются толще, чем без него. Фарш не распределяется по всему тесту, он используется как начинка внутри оладий.

картофель 1 кг
лук 2 шт.
фарш 1/3 кг
специи
масло для жарки

Готовятся фаршированные драники примерно 1 час.

Калорий — около 400.

Как приготовить:

  1. Подготовить лук. Одну луковицу нарезать тоненькими полукольцами, вторую натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. В фарш добавить половину измельченной луковицы, а также соль, перец, по желанию другие специи;
  2. Перемешать начинку. Вторую луковицу, нарезанную тоненькими полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета. Переложить в блюдо, на которое будут выкладываться оладьи;
  3. Картофель после очистки нужно измельчить в блендере или натереть на мелкой терке, добавить в него остаток пюре из лука;
  4. Добавить в картофельную массу специй;
  5. На разогретую сковороду ложкой выкладывать немного теста. Толщина драника должна быть минимальной, и может не достигать 0,5 см;
  6. Немного фарша тонким слоем следует положить поверх картофеля. Его необходимо разровнять, и обжаривать драник до появления румяной корочки;
  7. После этого положить еще один тонкий слой картофельной массы, потом разровнять его по поверхности и перевернуть для обжаривания на другую сторону;
  8. Жарить лучше всего такие оладьи на медленном огне, чтобы они не успевали подгорать;
  9. После обжаривания всех драников нужно поместить их в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Поскольку непосредственно фарш не соприкасался с раскалённой поверхностью сковороды, он мог не приготовиться, остаться сырым или жестким. За время нахождения в духовке оладьи станут сочными и мягкими.

Подавать такие оладьи нужно вместе с жареным луком.

Как приготовить вкусное сметанное желе из какао читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить кофе со льдом по нашему рецепту.

Читайте как приготовить ароматный суп из капусты и свежей капусты. Рецепт с пошаговым фото здесь.

Запекаем с курицей в духовке

И последний способ готовки на сегодня, включающий в себя мясные кусочки, майонез, сыр, ну и конечно же картофель, куда без него.

Для меня правда, такие деруны, не совсем дернуы, а прямо целая запеканочка, но имеет место быть. Попробуйте и вы такое угощение.

Ингредиенты:

  • Куриное филе грудки — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 50 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйца куриные — 1 шт.;
  • Приправа — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для формы;
  • Майонез — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе промойте, обсушите и мелко порежьте.

2. Корнеплод очистите и натрите на терке.

3. Сыр, чеснок тоже измельчите при помощи терки.

4. Перемешайте все тертые продукты, посолите и добавьте приправы. Соедините с мясом.

5. Вбейте яйцо и перемешайте.

6. Добавьте майонез.

7. Снова перемешайте.

8. Смажьте противень маслом и выложите массу лепешечками.

9. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Ну что же, не смотря на малое количество продуктов, драники всегда популярны и любимы во многих семьях. А благодаря разной рецептуре, они никогда не надоедят. Поэтому выбирайте свой метод приготовления и наслаждайтесь хрустящей картошечкой!!

Деруны (картофельные драники) с луком

Традиционное классическое блюдо не содержит в себе ни мяса, ни грибов, ни других овощей, кроме лука. Даже зелень не добавляют. Тесто делается очень просто и быстро, поэтому у вас обязательно все получится.

Классический рецепт очень простой, но в тоже время блюда из картофеля очень питательные. Особенно мужчины оценят его. Весь процесс приготовления займет у вас не более 30 минут.

  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • яйцо куриное (маленькое) – 1 шт.;
  • лук репчатый (маленький) – 1 шт.;
  • соль (крупная) – по вкусу;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2-2,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло (любой фирмы) – для жарки драников.

Пошаговый рецепт приготовления драников

Картофель очистите, помойте. После этого нужно использовать крупную терку. Когда масса будет готова, возьмите ее руками и отожмите сок. Он нам не нужен.

Лук очистите и измельчите. Лучше использовать измельчитель или натереть на терке.

Вбейте в миску куриное яйцо. Можно взять и перепелиные, но их нужно будет 2-3.

Помешайте, посолите и добавьте муку.

Хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной. В сковороду добавьте масло, подождите пару минут, чтобы оно нагрелось. После этого выкладывайте картофельную массу ложкой, чтобы получались примерно одинаковые порции.

Все, картофельные драники готовы! Можно подавать к столу сразу же со сметаной.

Готовила Евгения, приятного аппетита!

Драники из картошки с мясным фаршем

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»

Если у вас есть небольшой кусочек тыквы, приготовьте вкуснятину на завтрак, ужин или перекус. Такие деруны не только вкусные, но и получаются красивыми и аппетитными. Особенно пользуются популярностью осенью, когда уже поспела тыква. Картофель и тыква для приготовления кушанья берутся в одинаковых количествах.

Ингредиенты

  • Картофель – 350 г
  • Тыква – 350 г
  • Лук репчатый -1/4 луковицы
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Базилик, орегано, чеснок – по желанию
  • Растительное масло для жарки

Как делать

Шаг 1. Картофель натираем на мелкой или средней терке. Чтобы он не потемнел, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. В готовом блюде лимон чувствоваться не будет. Зато он останется белоснежным. Посолите по вкусу и перемешайте массу. Затем переложите на дуршлаг или сито, чтобы стек с него сок. Лишняя жидкость не нужна.

Шаг 2. На этой же терке натираем луковицу и добавляем к картошке. Это тоже не позволит потемнеть картофелю.

Шаг 3. На этой же терке натираем кусочки тыквы.

Шаг 4. К этому времени картошка с луком отдали свой сок, еще немного отжимам массу и добавляем к тыкве. Овощную массу солим и перчим по своему вкусу, добавляем сухие специи – базилик, орегано, сухой чеснок. Далее разбиваем в тесто яйцо, добавляем муку. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Шаг 5. Разогреваем сковороду, наливаем на нее немного масла. Затем по 1 ложке накладываем на горячее масло приготовленное тесто и равномерно его распределяем ложкой, чтобы толщина драника была не более 1 см. Жарим тонкие оладьи по 2,5 минуты с каждой стороны. Толстые жарим подольше и под крышкой.

Готовые румяные деруны с тыквой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

На стол подавайте деруны сразу со сковороды с любым сметанным соусом или просто с холодной сметаной.

С луком и чесноком

В составе этого сытного блюда нет ни одного яйца, а значит, его можно смело предлагать тем, кто придерживается поста. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 2 крупных картофельных клубня.
  • 1 луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль и приправы.

Готовятся постные картофельные драники без муки и яиц очень быстро и просто. Начинать процесс нужно с обработки овощей. Их чистят, моют и измельчают. Картошку обрабатывают с помощью терки, лук шинкуют тонкими полукольцами, чеснок пропускают через специальный пресс. Подготовленные таким способом продукты соединяют в глубокой емкости, солят, приправляют и тщательно перемешивают. Получившуюся в результате массу ложкой выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и отправляют на тепловую обработку. Выпекают картофельные драники без муки в духовке, прогретой до 180 оC, в пределах получаса. Подают их с любым белым соусом или тушеными овощами.

Как приготовить Драники с начинкой «Кухня Наизнанку» рецепт пошагово

Автор рецепта Кухня Наизнанку, мы составили подборку лучших рецептов с ютуб канала «Кухня на изнанку» и «Вкусная минутка». Так же есть подразделы пироги, салаты, торты, тесто.

Мама у себя их записала «Драники хорошие», я попробовала и исправила на «лучшие»

Такой простой рецепт, а насколько это вкусно. Драники всегда получаются очень нежные и жира практически не берут. Есть парочка тонкостей, о которых сейчас расскажу))

Как я готовлю эти драники (с моими коротенькими пояснениями) смотрите на 06:37 в видео ниже. Там же еще 4 рецепта из серии «Недорого и вкусно». Посмотрите — вам понравится))

На самой мелкой терке натираю картофель и лук. Перекладываю натертые овощи в сито, немного отжимаю, чтобы убрать лишний сок.

К овощам добавляю яйцо, крахмал, который осел на дно миски со сцеженным соком, сухой крахмал, соль и перец. Все перемешиваю. Жарю драники на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Огонь средний.

Чтобы убрать лишнее масло, выкладываю драники на бумажное полотенце. И можно подавать!

К дранкам я обязательно готовлю сметанный соус. Смешиваю сметану, чеснок и нарезанную зелень, добавляю немного соли. Можно добавить каких-нибудь специй. Перемешиваю — соус готов!

Самые лучшие картофельные Драники: секреты приготовления

Любите картошку? А драники? Если вы не можете отказаться от порции румяных, хрустящих драников, то я поделюсь с вами пятью секретами их приготовления. Читайте далее.

Что такое. драники?

Вкусные картофельные оладьи или драники, с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному.

Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики.

Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Диетические драники из картофеля и правильное питание

Из чего готовят пп-шные драники? Основной ингредиент всё тот же — картофель. Я уже прямо слышу, как стучат по клавишам пальцы тех, кто до сих пор верит, что картошка и пп несовместимы. Успокойтесь! Вот тут специально для вас, дорогие мои, уже готовая статья. Я, а также те, кто в правильном питании давно, знают — картошку можно есть, когда ты на пп. Не всегда, не в любом виде и количестве, но можно. А значит даже чисто теоретически — драники имеют право на существование.

Обычную муку в/с в пп дерунах вы не найдёте, нет там и других подобных ингредиентов. Особым образом готовятся такие драники — жарят на ап-сковородах, запекают в духовке, знаю, есть даже рецепты паровых, но не думаю, что это вкусно. Главное, чтобы жарка и запекание были без обилия жиров. Тогда и КБЖУ будет в норме, и принципы правильного питания не нарушатся.

А теперь давайте-ка уже готовить!

Настоящие драники без муки: раскрываем все секреты

Драники — это то самое блюдо, вариации которого популярны по всему миру. Более распространенное их название — картофельные оладьи. Принято считать, что впервые их приготовили польские кулинары и там их название “латкес”. Однако мнения по этому поводу у всех разные. В белорусской кухни такие оладьи принято называть драниками.

Блюдо готовится из картофельного теста или обычного тертого картофеля. Для того, чтобы тесто держало форму, к картофелю добавляют куриные яйца и часто муку. Иногда в драники добавляют свежую зелень и различные овощи, и даже мясную начинку! Традиционно подают драники к столу в деревянной посуде, дополняя их жирной сметаной или кубиком сливочного масла.

Сегодня мы раскрываем все секреты, как приготовить настоящие драники без муки. Это очень просто, а еще подходит для тех кто следит за своей фигурой. Вы всегда можете запечь драники в духовке для того, чтобы не обжаривать их в огромном количестве масла.

Наши драники получаются идеальные — слегка хрустящие снаружи и невероятно нежные внутри. А если подавать их с любимыми соусами или со сметаной, то получается просто невероятно вкусное сочетание! Заинтересовались?

Картофельные блинчики с яйцом, луком и грибами – пошаговый рецепт

Готовим драники из кабачков с картофелем

Дополнительной сочности любимым драникам придаст кабачок. Получаются они очень вкусными, нежными и сочными. Оторваться невозможно. Целый поднос таких оладий разлетается в нашей семье за считанные минуты. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • по 300 грамм кабачков и картофеля в очищенном виде;
  • долька чеснока;
  • соль и перчик на вкус;
  • одно яйцо;
  • пару столовых ложек муки;
  • постное масло.

Приготовление:

1. Кабачки с картошкой можно измельчить любым способом. Обычно, для драников, их натирают на терке. Но можно также воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.

2. Чеснок мелко нарубить или подавить в прессе. Перемешать его с измельченными овощами.

3. Добавить сюда же яйцо. Присолить и приправить на ваш вкус. Хорошенько вымешать массу. Я всегда делаю это руками. Это удобнее и быстрее. Образовавшуюся воду слить.

4. Раскалить немного постного масла на сковородке. Ложкой выложить овощные лепешки. Жарим их с обеих сторон до аппетитной корочки. Чтобы они равномерно приготовились и не оставались изнутри сыроватыми, не делайте драники слишком толстыми. Оптимальная толщина — 7 миллиметров.

5. Перед дегустацией советую подсушить их от жира на бумажных салфетках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: