Картошка запеченная в духовке, рецепт со специями

Как приготовить картошку в духовке со свининой

Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока

Рецепты: Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока

Ингредиенты:

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге.
  2. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.
  3. Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку.
  4. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

До свидания!

Читайте далее:

Картофель в духовке отварной

Жареный картофель — простые рецепты приготовления на сковороде

Рецепты фаршированного картофеля: фаршем, грибами, овощами, беконом

Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Омлет с помидорами — проверенные рецепты вкусного блюда для завтрака

Картофель в соевом соусе в духовке

Для придания блюдам из картофеля оригинального восточного характера, можно приготовить его с соевым соусом. Для этого нам понадобятся:

  • 1 кг. картофеля,
  • 20 мл соевого соуса,
  • 30 мл. растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока, специи и соль.

Рецепт:

  1. Очищенный картофель разрезаем на четыре части и отвариваем в слегка подсоленной воде около 15 минут до полуготовности.
  2. Смешиваем чеснок и растительное масло, соевый соус, соль пол чайной ложки и специи.
  3. Отваренный картофель заливаем полученной смесью и отправляем на противне в духовку на 30 минут при 200 градусах. Блюдо подаем горячим как вкусный и полезный гарнир.

Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки

Какие ингредиенты будут нужны:

  • картофель молодой – 10-12 клубней среднего размера, вытянутой формы;
  • сало (соленое, свежее, копченое) или бекон – 150-180 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Картошку с тонкой кожурой хорошо помыть. Если «мундир» уже стал толстым, или на нем много поврежденных участков, клубни лучше почистить.
  2. Сделать из каждой картофелины «гармошку». Для этого нужно поставить вдоль картофелины ограничители, например, 2 одинаковых по толщине фломастера или карандаша. Затем сделать частые поперечные надрезы, ставя нож перпендикулярно к ограничителям. Таким образом, картошка получится разрезанной на тонкие пластинки, но при этом не будет распадаться на отдельные кусочки.
  3. Сало или бекон тонко порезать.
  4. Начинить картошку салом, размещая его между пластинками. Класть сало следует не в каждый промежуток, а через 2-3, иначе блюдо получится слишком жирным.
  5. Посыпать заготовки солью, перцем, можно взять немного и других специй.
  6. Выложить картофель в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.
  7. За 10-15 минут до готовности снять фольгу и посыпать все мелко порубленным укропом.

Печеная картошка в мундире в фольге

Еще одно блюдо в помощь хозяйкам — запеченный картофель в духовке в мундире. Чтобы сохранить вкус картошки, хозяйки используют фольгу. Самый простой в приготовлении рецепт займет минимум времени и продуктов:

  1. Для запекания понадобятся виды овоща с тонкой кожурой, растительное масло. Наиболее подходящими будут сорта-скороспелки или молодой картофель.
  2. Клубни выбирают равной величины, а фольгу нарезают квадратами такого размера, чтобы было достаточно места их завернуть.
  3. Каждый корнеплод тщательно моют под проточной водой, смазывают растительным маслом, затем оборачивают фольгой.
  4. Духовку разогревают до 200°, выкладывают на противень картофель, запекают не менее 45 минут.
  5. Дополнительно (по желанию) делают соус из майонеза, сметаны, рубленого чеснока и зелени.
  6. Готовые клубни надрезают, внутрь накладывают соус.

Запекают печеный картофель в духовом шкафу с добавлением трав, специй и разнообразных начинок. Чтобы приготовить такой рецепт, хорошо вымытые клубни надрезают крестом. В разрез кладут небольшой кусочек сливочного масла, клубни заворачивают несколькими слоями фольги. На картофель укладывают веточки свежего розмарина или укропа. Если сделать продольный надрез, то хорошо помещается кусочек бекона или сала, ломтик сладкого перца или обжаренные грибы, тертый сыр или брынза.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Рецепт:

  1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.
  2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.
  3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Вариант 5: Мясо индейки с картофелем на противне

Можно ли приготовить сытное блюдо с низкой калорийностью из мяса с картофелем на противне? Конечно можно, используя для этого диетическую индейку, и при этом мясо будет сочным, а картофельные ломтики – румяными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 900 гр.;
  • Картофельные клубни – 750 гр.;
  • Свежий чеснок – 3-4 зубчика;
  • Нежирная сметана – 65 мл;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Немного морской соли и черного перца (по желанию);
  • 3 веточки свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Порезать нежное филе индейки порционными кусочками под углом 45 градусов (немного наискосок), чтобы ломтики получились большего объема. Накрыть их кусочком пергамента и хорошо пройтись по ним с усилием обычной скалкой. Этот простой прием позволит сделать мясо мягче, тоньше и нежнее.

Шаг 2:

Очистить картофельные клубни и порезать их нужными кусочками – большими кубиками или ломтиками средней величины. Промыть от лишнего крахмала, обсушить используя бумажные кухонные полотенца, присолить и приправить специями и заправить сметаной, тщательно перемешав.

Шаг 3:

Добавить свежий чеснок к картошечке, можно раздавить его плоской стороной ножа и порубить, или пропустить через кухонный пресс. Добавить к картофелю и чесноку ломтики мяса, их также можно немного сдобрить порцией соли для нежного и ароматного вкуса, и еще раз перемешать все компоненты блюда.

Шаг 4:

Выложить все на противень и поставить на 1 час запекаться при довольно низкой температуре, приблизительно 167-175 С, за 10 минут до готовности увеличив ее до максимума, чтобы появилась аппетитная корочка.

Подавать блюдо к столу моно с соусом на основе сметаны, зелени и натертого свежего огурца, украсив свежей зеленюшкой.

Картофель с лимоном

Этот рецепт запеченного в духовке картофеля очень популярен среди поклонников средиземноморской кухни. Приготовленный по нему картофель получается не только очень вкусным, но еще и безумно ароматным. Он точно станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

Для того чтобы приготовить картошку в духовке таким способом, надо взять 700 г молодых клубней и тщательно промыть их под проточной водой, не снимая кожуры. после этого каждый клубень разрезать пополам или на четвертинки, а затем сложить в одну глубокую тару. После этого клубни надо равномерно сбрызнуть соком, выжатым из целого лимона, вложить туда же пару давленых зубков чеснока, а также немного морской соли, черного перца (по вкусу).

Перемешав, картофель выложить на противень с фольгой и, полив парой ложек оливкового масла, еще раз перемешать. Поверх всей массы надо выложить порезанный на четвертинки выжатый лимон, а также 2-3 веточки тимьяна.

Подготовленный картофель надо поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 230 градусов на 30 минут. По окончании приготовления получается румяный и хрустящий ароматный картофель.

Картофель, запеченный в сливках от Танчур

 

 

  • картофель 5-6 шт. 
  • жирные сливки 20%-35% 350-400 мл 
  • сливочное масло 20-25 г 
  • черный или белый молотый перец 
  • соль 

Рецепт для мультиварки.  Дно чаши хорошо смазать сливочным маслом. Картошку порезать кусочками среднего размера, перемешать с солью и перцем, выложить в мультиварку. Залить сливками. Чересчур много сливок не надо, они не должны полностью покрывать картошку. Сверху на картофель выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. 
Ставим на режим «выпечка» на 35-45 мин. В процессе приготовления нужно будет несколько раз картошку перемешать, снизу она будет немного прижариваться, необходимо следить, чтобы не подгорела. 
При готовке влага из сливок будет выпариваться и в итоге получится картофель в густом сливочном соусе. Это очень вкусно!

Сырные картофельные спиральки с паприкой

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобятся:

  • картофель — 4 штуки;
  • любой твердый сыр -150 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • петрушка свежая — пучок;
  • чеснок в сушёном виде — 12 гр.;
  • паприка — 14 гр.;
  • соль;
  • черный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Наколоть каждую картофелину на шпажку.
  • Ножом сделать разрезы поперек клубня, и раздвинуть витки вдоль шпажки, чтобы получилась спираль.
  • Намазать клубни растопленным сливочным маслом.
  • Мелко натертый сыр смешать с солью, перцем, паприкой, сушёным чесноком.
  • Обильно обсыпать картошку получившейся смесью.
  • Запекать полчаса при t= 160°С.
  • Украсить готовое блюдо натертым сыром и измельченной свежей петрушкой.

Картофель с горчицей, сыром и фасолью

Этот рецепт точно станет настоящей находкой для тех хозяек, которые любят удивлять своих домочадцев. Как запекать картошку в духовке наиболее простым способом? Для этого надо взять шесть клубней среднего размера, тщательно помыть их и, проткнув вилкой с разных сторон, разрезать на половинки. Далее каждый из них обильно смазать оливковым или подсолнечным маслом, посыпать солью и выложить на противень с фольгой. После этого клубни надо запечь в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, до состояния готовности (около часа).

По истечении часа противень надо изъять из духовки и, немного остудив клубни, изъять из каждого серединку. Картофельную мякоть смешать в отдельной посуде с мелко порезанными перьями зеленого лука, 100 г тертого твердого сыра, солью, ложкой горчицы, а также с банкой консервированной фасоли. Перемешав, полученной массой начинить картофельные лодочки и, обильно посыпав тертым твердым сыром, отправить в духовку еще на 30-40 минут.

Рецепт приготовления с мясным фаршем и сыром

Компоненты:

  • картофель (крупный, продолговатый) – 8 шт.;
  • мясной фарш (свинина, курица, свинина + говядина) – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – половинка средней луковицы;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • перец, травы – по 1-2 щепотки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатный соус (кетчуп) – примерно 100 г.

Как готовить – подробный рецепт:

  1. Почистить и разрезать картошку на половинки (вдоль). Сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности (примерно 15 минут с момента закипания).
  2. Немного остудить картофельные половинки аккуратно при помощи чайной ложки вынуть центральную часть – так, чтобы получились лодочки.
  3. Выложить лодочки на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Вынутые сердцевины смешать с мелко нарезанным луком, фаршем, солью, сметаной и специями. Яйцо добавлять не нужно – оно сделает начинку менее сочной.
  5. Заполнить получившейся начинкой картофельные лодочки, сверху смазать томатом, посыпать тертым сыром.
  6. Печь при 180 градусах в течение 25-35 минут, до готовности мяса.

Рецепт 2 кабачки с картошкой и помидорами в духовке

Запеченные
кабачки с картошкой в сочетании с сочными помидорами, сыром и чесноком –
ароматное блюдо, которое надолго не задержится в холодильнике.

Необходимые
продукты:

  • 200 г кабачков;
  • 400 г картошки;
  • 250 г помидоров;
  • 100 г болг.перца;
  • 100 г твердого
    сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл майонеза
    (заменяется сметаной и натуральным йогуртом);
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст.л.
    раст.масла;
  • по вкусу соли и
    перца;
  • по вкусу специй.

Как
приготовить блюдо:

  1. Так как картофель имеет большую продолжительность
    готовки, чем все остальные продукты, входящие в состав блюда, его обработкой
    занимаются в первую очередь. Клубни тщательно моются и варятся до неполной
    готовности – обычно это занимает 10-15 минут от начала процесса кипения воды.
  2. Кабачок промыть под краном, если он старый –
    освободить от кожуры и вычистить семечки. Нарезать овощ длинными тонкими
    пластинами.
  3. Перец сполоснуть под проточной водой, разрезать на 2
    части, освободить от корешка и семян и тонко нарезать поперек.
  4. Чистые помидоры освободить от зелени и порезать
    тоненькими ломтями, не выливая образующийся в процессе нарезки сок – он
    пригодится во время запекания.
  5. Сыр превратить в стружку при помощи терки с маленькими
    отверстиями.
  6. Наполовину сваренный картофель остудить в холодной
    воде, после чего освободить от кожуры и нарезать кружками.
  7. В отдельной емкости перемешать следующие компоненты:
    майонез, взбитое венчиком яйцо и мелко натертый чеснок.
  8. Включить духовой шкаф для разогрева, противень обработать
    маслом, переложить в него половину кабачков, присолить, смазать майонезным
    соусом.
  9. Вторым слоем выложить половину общего объема
    картофельных кружков, присолить, покрыть помидорами и перцем.
  10.  После этого
    заново повторить порядок слоев, в конце посыпать солью, перцем и специями,
    залить майонезным соусом.
  11. Поместить противень в духовку и печь в течение
    получаса на мощности 200 градусов. По истечении указанного времени вытащить
    противень и посыпать блюдо сырной стружкой, продолжить запекание в течение 10
    минут.
  12. Готовую запеканку немного остудить и нарезать
    порционными кусочками, подать к столу.

Рецепты запеченного блюда из кабачков и картофеля для мультиварки и пароварки аналогичны данному.

Картофель с беконом

Ингредиенты: 8 средних картофелин, сырокопченого бекона грамм сто и столько же сыра, кубик масла сливочного, 1 мал. ложка мелкой соли, микс трав с перцами.

  1. Каждая картофелина хорошо вымывается и чистится. Далее клубни разрезаются пополам. Все они натираются смесью перцев и соли.
  2. Сыр режется довольно толстыми пластинками. Один кусочек выкладывается между двумя половинками клубня, после чего они соединяются.
  3. Бекон режется тонкими полосками. Каждая из них оборачивается вокруг картофелины с сырной начинкой.
  4. Дно формы застилается промасленным пергаментом. Сверху выкладываются заготовки.
  5. На каждую картофелину с беконом помещается по пластинке сливочного масла.

Watch this video on YouTube

Картофель по-гречески

Для приготовления картошки в духовке по традиционному греческому рецепту надо взять 3-5 средних клубня и, тщательно промыв их, порезать крупными ломтиками. Подготовленные клубни равномерно разложить на противне, устланном фольгой, обильно полить оливковым маслом (4-5 ст. л.), а затем присыпать парой чайных ложек измельченного сушеного чеснока, солью по вкусу, смесью молотых перцев, а также 1 ч. л. сушеного орегано. После этого массу надо перемешать и отправить в духовку для запекания на 35-40 минут.

Пока готовится картофель, можно заняться приготовлением традиционного греческого соуса. Для этого в одной посуде соединить 150 г йогурта, мякоть половины лимона, щепотку паприки и несколько измельченных веточек петрушки.

Как только картофель будет готов, его надо изъять из духовки, а затем равномерно посыпать кусочками сыра фета (100 г), украсить порезанными пополам помидорами черри, ломтиками свежего огурца, а затем полить приготовленным греческим соусом.

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.
Ингредиенты:

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

Молодая картошка в духовке с чесноком
целиком в кожуре

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью

Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Картофель запеченный под чесночно-укропным соусом

Кто не любит вкусный картофель с молодым чесноком, укропом и сметаной. Несравненный, лакомый гарнир соблазняет чесночным ароматом со свежим, сочным укропом и станет главным украшением стола.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1,5 кг
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Укроп — пучок
  • Сметана — 200 г
  • Соль

Приготовление:

Досконально моем клубни, крестообразным способом разрезаем горизонтально клубни до половины.

Запекаем в духовке при 180 г. 40 минут.

Укроп измельчаем и смешиваем с солью, пастообразным чесноком и подсолнечным маслом.

В разрезы горячего картофеля накладываем полученную смесь и ложку сметаны сверху.

Картошка по-деревенски в духовке

Картофель с таким названием послужит отличным гарниром к рыбе, мясу, а также дополнением к салатам. По своим свойствам запеченный в духовке картофель гораздо полезнее жареного. Основное время уходит на процесс запекания, а подготовка длится совсем немного. Менее чем за час на стол уже будет подана ароматная вкусная картошка, приготовленная в духовке. Еще один плюс – клубни не нужно чистить, они пекутся с кожурой. Чтобы подать на стол аппетитную картошку по-деревенски в духовке, нужно взять:

  • клубни – 1 кг;
  • масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. ложки.

Остальные ингредиенты берут по вкусу и предпочтению. Рецепт требует подготовить поваренную соль, зелень, молотый душистый перец, приправу для картофеля, гранулированный чеснок.

Картофель нужно вымыть, затем разрезать. Блюдо хорошо удается, если ломтики будут среднего размера. К ним нужно добавить по вкусу соль, специи и масло. Аккуратно перемешать. Теперь остается красиво выложить картофель на противень, и можно ставить запекать. При температуре 180°С понадобится всего 40 минут до подачи угощения на стол.

С добавлением грибов

Ингредиенты: кило сырой картошки, 620 г крупных свежих шампиньонов, 2 репчатые луковки, щепотка свежемолотого черного перца, сухого розмарина и тимьяна, 40 мл масла, 5 ст. л. жирной сметаны, 620 мл очищенной кипяченой воды, 2 ст. л. просеянной муки, 1 мал. ложка куркумы, соль.

  1. Полукольца репчатого лука обжариваются на разогретом масле до золотистого оттенка.
  2. Грибы крупно нарезаются и вместе с овощем жарятся до готовности.
  3. Для соуса в воде растворяется мука. Туда же добавляется соль, куркума, сметана, тимьян. Смесь вливается в сковородку к грибам. Вместе компоненты прогреваются 5 – 6 минут. Главное, чтобы жидкость не закипела, иначе в соусе появятся комочки.
  4. В жаропрочную подготовленную форму высыпаются кубики сырой картошки, присыпанные солью и розмарином.
  5. Сверху отправляется содержимое сковородки.
  6. Под крышкой блюдо готовится 90 минут при 160 градусах.

Рецепт 7: картофель дольками в духовке с сухарями

  • картофель — 14 шт;
  • панировочные сухари — 1 пачка;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • приправа для курицы — по вкусу

Средние клубни картофеля тщательно вымыть, очистить.

Каждую картофелину разрезать на 4 дольки (если картофель крупный, тогда ещё раз напополам).

Картофель уложить в глубокую миску, и полить растительным маслом.

К картофелю добавить соль, куриную приправу и панировочные сухари.

Всё тщательно перемешать.

Предварительно включаем духовку (180 гр), чтобы она успела прогреться. Достаём противень, смазываем растительным маслом.

Выкладываем наш картофель на противень.

Запекаем в разогретой до 180 гр духовке в течение 40-45 минут.

Картошечка получается хрустящей и нереально вкусной. Желательно подавать этот гарнир с сырным соусом или же с киченезом (майонез + томатный кетчуп). Приятного аппетита!

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке очень вкусное и ароматное блюдо. Такой картофель можно подать в качестве гарнира к праздничному столу – сытное, красивое блюдо, которое понравится всем гостям. Для дружеских посиделок с пивом, можно запечь большие клубни — по одному на гостя. Картофель удобно запечь в рукаве для запекания, во-первых, хорошо пропечётся, во-вторых, противень останется чистым.

На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

  • картофель – 400 гр.;
  • бекон варёно-копченый – 120 гр.;
  • сыр твёрдый – 60 гр.;
  • молотая паприка – 5 гр.;
  • сливочное масло – 15 гр.;
  • сушеный тимьян, петрушка, растительное масло, соль.

Для приготовления этого блюда выбираем две большие продолговатые картофелины. Эта форма предпочтительна, проще нарезать, быстрее пропекается.

Чистим картошку от кожуры, вырезаем повреждения и глазки.

Далее отрезаем нижнюю часть картошки, чтобы она прилегала к доске ровно. Понадобятся ограничители для нарезки, к примеру, китайские палочки для еды.

Кладём очищенную картошку между палочек. Остро заточенным ножом с широким лезвием делаем поперечные надрезы с шагом 0.5 сантиметра. Палочки для еды не позволят прорезать картошину до конца.

Нарезаем очень тонкими полосками варёно-копченый бекон с кожицей.

Держим картофель на весу за крайние ломтики – картошка раскрывается гармошкой, между срезами кладём кусочки бекона.

Сливочное масло смешиваем с мелкой поваренной солью, натираем картофелину, посыпаем молотой паприкой.

Берём рукав для запекания, кладём в него картофель, завязываем с двух сторон не очень плотно, чтобы оставались отверстия для выхода пара.

Запекаем в раскалённой духовке 35-40 минут в зависимости от размера клубней. Температура в духовке 200 градусов.

За 15 минут до готовности достаём противень, вскрываем рукав для запекания, посыпаем картофель тёртым сыром и сушеным тимьяном, вновь отправляем в духовой шкаф.

К столу подаём блюдо горячим, с пылу с жару, посыпаем зелёной петрушкой.

Приятного аппетита!

Картошка-гармошка

Картошка, запеченная в духовке по этому рецепту, станет прекрасным украшением любого праздничного стола, так как в готовом виде блюдо имеет очень интересный и красочный вид.

Для приготовления картошки-гармошки надо взять 4 крупных продолговатых клубня и, тщательно промыв их, сделать много глубоких вертикальных надрезов. После этого их следует выложить на противень, устланный фольгой, смазанной маслом. Затем надо начинить картофель тонкими пластинами холодного сливочного масла и ломтиками чеснока, заполняя данными компонентами лишь некоторые надрезы. Посолив и поперчив по вкусу, клубни отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. В таком виде блюдо надо выпекать около часа.

На отдельной сковороде обжарить 4 крупных ломтика бекона до момента образования румяной корочки. По окончании данного процесса эти ломтики следует порезать на более тонкие кусочки и дать им остыть.

По прошествии часа картофель надо изъять из духовки и заполнить раскрывшиеся к тому времени надрезы ломтиками бекона, а также тонкими пластинами твердого сыра (100 г). После этого и без того почти готовое блюдо отправить в духовку еще на пять минут до того момента, пока сыр полностью не расплавится.

По окончании приготовления картофель надо изъять из духового шкафа и, украсив сметаной, смешанной с мелко порезанной зеленью, подать на стол. Увидев столь яркое и необыкновенное блюдо, домочадцы непременно будут в восторге.

Картофель по-деревенски в духовке с чесноком и карри

Не может не понравиться такой вариант картофеля с хрустящей корочкой в духовке. Его подают как самостоятельный продукт или гарниром к мясным и рыбным блюдам. Корочку формирует кожура, поэтому лучше взять молодой картофель или тонкокорые сорта. Чтобы правильно приготовить рецепт, понадобится:

  • 5-6 картофелин;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Дополнительно – соль, орегано, карри, молотый черный перец.
Картофель вымыть, порезать на дольки нужного размера. В одной емкости смешать специи, измельченный чеснок и растительное масло. Разогреть духовку до температуры 180°С. Кусочки клубней смочить в смеси специй и выложить на противень. Запекать 20 минут, затем добавить температуру до 200°С и оставить блюдо в духовке еще на 30 минут. Готовый картофель украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Вывод: Картошка запеченная в духовке вкусное и полезное блюдо. Готовится просто, кушается с удовольствием.

Способ приготовления жареной картошки в духовке

Как сделать молодую картошку с грибами в духовке

Молодая картошка прекрасно сочетается с грибами. Хотите убедиться? Тогда попробуйте приготовить блюдо по нашему следующему пошаговому рецепту с фото. Уверены, вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка – 0,5 кг;
  • Шампиньоны – 0,2 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Оливковое масло – 10 мл;
  • Сливочное масло – 10 мл;
  • Мед любой – 1 ч. л.;
  • Соль, перец молотый, горчица, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны хорошо промойте, просушите на бумажном полотенце и разрежьте на четыре части. Клубни картофеля вымойте и отварите вместе с кожурой.
  2. Грибы выложите на сковороду и обжарьте до появления румянца. Уберите шампиньоны и добавьте в сковороду горчицу, мед и сливочное масло. Через несколько секунд положите отваренный картофель и обжарьте его.
  3. Мелко порубите свежую зелень и чеснок. Отправьте в сковороду вместе с обжаренными грибами. Посолите, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте и через минуту снимайте с огня.
  4. Картошка, приготовленная таким способом, является полноценным блюдом, которое отлично впишется в обычное и вегетарианское меню. Но можно дополнить его мясом или сосисками.

Такая банальная молодая картошка может превратиться в изысканное блюдо, достойное дорогих ресторанов, если приготовить ее по нашим рецептам в духовке. Более того имея в своем распоряжении только картошку теперь вы сможете приготовить минимум 10 разных блюд. Почему бы не устроить родным маленький праздник уже сегодня?

Ароматная молодая картошка в духовке – пошаговый фото рецепт

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.

Для приготовления нам потребуется:

  • картофель (маленький) – 1,2 кг.;
  • оливковое масло – 50-60 мл.;
  • сушеный розмарин – 10 гр.;
  • тимьян – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • сушеный чеснок – 10 гр.;
  • паприка – 10 гр.;
  • хлопья перца чили – 5 гр. (или просто острый перец – по вкусу);
  • чеснок – 1 головка.

  1. Картофель чистим от кожуры. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.
  3. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага. Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.
  5. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.
  6. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.

Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.

Вкусная молодая картошка в духовке с беконом и чесноком

Молодые овощи можно приготовить различными способами, но когда речь идет о картофеле, то его лучше всего запечь в духовке с беконом и чесноком. Питательное блюдо станет отличным дополнением к любому обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Средний картофель молодой – 1 кг;
  • Грудинка свиная (сало) – 0,1 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Укроп – по вкусу;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте молодой картофель, сделайте по несколько проколов вилкой или ножом на каждой картофелине, чтобы хорошо пропитались специями. Свиную грудинку нарежьте небольшими слайсами. Чеснок раздавите плоской стороной широкого ножа и мелко порубите.
  2. Влейте растительное масло в небольшую пиалу, положите сюда измельченный чеснок, добавьте столовую ложку соли, поперчите по вкусу, тщательно все перемешайте. Полученным маринадом полейте клубни картофеля, хорошо все перемешайте снизу вверх, чтобы все приправы равномерно распределились.
  3. Уложите картофель в форму для запекания и полейте сверху остатками маринада. Выложите сверху полоски грудинки и отправьте в разогретый до 200° духовой шкаф на 40-60 мин. Перед подачей притрусите зеленью. Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе

Любители фаст-фуда знают, что еда в Макдональдсе очень вредная. Но при этом вкусная и от нее тяжело отказаться. Поэтому предлагаю не отказывать себе в любимых блюдах, а научиться их готовить в более удобоваримом виде для нашего организма.

Давайте приготовим картошку по-деревенски не во фритюре, а запечем ее в духовке. Со специями, с постным маслом, с золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг
  • базилик — 1 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • уцхо-сунели — 1 ч.л. (по желанию)
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Сначала в маленькой пиале или салатнике смешайте постное масло с куркумой (она обязательно нужна для желтого цвета), базиликом, тимьяном, уцхо-сунели, гранулированным чесноком.

В маленькой кастрюле или ковшике вскипятите воду. Поставьте в эту горячую воду салатник со специями и подержите его там, пока будете подготавливать картошку (сделайте водяную баню, чтобы все ароматы растворились в масле).

2.Картошку нужно очень хорошо вымыть, используя щетку или жесткую сторону губки для посуды. Если есть большие глазки — вырежьте их.

3.Нарежьте клубни на треугольные дольки. Сначала нужно разрезать напополам, а потом уже на необходимые кусочки.

4.Поставьте воду в кастрюле греться для приваривания картофеля. Добавьте туда по 1 чайной ложке сахара и соли. В кипяток всыпьте все ломтики и дождитесь повторного закипания. Далее варите 5 минут, не больше.

5.Слейте всю воду, откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь всей воде.

6.Положите в контейнер или в кастрюльку картошку, вылейте в нее масло с настоявшимися и раскрывшимися специями. Накройте крышкой и энергично потрясите, чтобы все быстро и равномерно перемешалось.

7.Противень застелите пергаментом и высыпьте туда все перемешанные кусочки. Запекайте в разогретой до 200º духовке до готовности. Старым овощам понадобится около 40 минут, молодым будет достаточно и 20!

8.Вот и все. Готовое блюдо будет манить своим чесночным ароматом и хрустящей корочкой. При этом внутри картошка по-деревенски будет мягкой. После приготовления посолите и поперчите ее. Готовьте дома сами, это легко и вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: