Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без

Фінансові новини

Идеальное время для ловли креветок

Вообще, ловить креветки можно всегда: и днем, и ночью, в любое время года. Однако, надо знать несколько правил:

летом в период нереста (1 июня – 31 августа) запрещено ловить креветок, особенно в промышленных объемах, можно небольшим сачком (диаметр до 70 см) и до 1 кг улова;
место ловли, снасть и время суток взаимосвязаны;
свежевыловленные креветки на жаре могут быстро испортиться – необходимо продумать где их хранить.

Важно! ловля креветок в нарушение законодательства карается штрафом. Считается, что больше всего креветок можно поймать ночью, для этого используют фонарь – рачки тянутся на свет и попадают в сетку

Чаще всего рыбаки берут трал – специальную снасть, и на лодке уходят в море, там на глубине нескольких метров опускают якорь и приступают к ловле. Рыбалка в этом случае обещает быть отменной!

Считается, что больше всего креветок можно поймать ночью, для этого используют фонарь – рачки тянутся на свет и попадают в сетку. Чаще всего рыбаки берут трал – специальную снасть, и на лодке уходят в море, там на глубине нескольких метров опускают якорь и приступают к ловле. Рыбалка в этом случае обещает быть отменной!

 

Креветок можно наловить в утренние часы и днем. Рыбак, или приезжий отдыхать в Одесскую область, или местный житель без особых навыков ловли рыбы и раков, берет в руки сачок на длинной ручке и заходит в воду примерно по пояс. Легкими движениями ловец методично обходит сачком дно, зачерпывая и сливая воду.

Можно использовать большой ящик на веревках. Если в него положить приманку (лучше всего кусок несвежего мяса), креветки сами набьются в сетку.

Интересно! Ленивые рыбаки просто опускают ловушку с приманкой в воду и ждут некоторое время, улов гарантирован!

Как правильно варить замороженные креветки

Уникальный морепродукт. Можно использовать как отдельное блюдо или как ингредиент салатов или супов. Есть тонкости приготовления:

  • Размораживать в теплой воде. Не рекомендуется это делать в микроволновке или кипятке.
  • Нюанс. Чем меньше моллюски, тем меньше требуется держать их в кипящей воде. Например, «королевские» готовятся 10 минут, а «черноморские» всего 5. Неочищенные термически обрабатывают дольше на 5 минут, чем чищенные. Свежие варятся от 7 мин, варенные не более 3 мин.

Из рецептов можно выделить один, который принято считать классическим.

Классический рецепт

Перед приготовлением, стоит внимательно посмотреть сырые они или уже термически обработанные. Исходя из этого, нужно ориентироваться, сколько готовить по времени. Как правило, информация указана на упаковке.

В 3-литровую кастрюлю наливаем теплую воду. Посолите, добавьте 5–6 горошин душистого перца, лавровый лист, гвоздику и выжмите сок половины лимона. После того как маринад закипит, выкладываем морепродукты

Важно, чтобы они свободно плавали при перемешивании. О времени варки написано выше

В сливочно-чесночном соусе

Этот способ готовки деликатеса, самый популярный, множество кулинарных сайтов выкладывают фото рецепта в разном исполнении, но стоит обратить внимание на классику. Рецепт приготовления аргентинских креветок в сливочно-чесночном соусе:

Рецепт приготовления аргентинских креветок в сливочно-чесночном соусе:

КБЖУ – 145; 15,5; 8,8; 0,9. Приготовление – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Ракообразные – 1500 грамм.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сливки 20% – 400 мл.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Пучок петрушки – 50 грамм.
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. В растопленном масле слегка потушить чеснок.
  2. Добавить сливки и довести до кипения.
  3. В готовый соус положить креветки, варить 9 минут.
  4. Вынуть морепродукты, добавить рубленую зелень и дать соусу загустеть на маленьком огне.
  5. После переложить креветки обратно в соус, перемешать, готово.

Правильно выбрав, разморозив и очистив продукт, считайте, что полдела сделано. Каким способом приготовить креветок, каждый решит сам, но никто не станет спорить, что это продукт на все случаи жизни, он украсит праздничный стол, утолит голод при перекусе, придется к месту в веселой молодежной компании.

Как варить креветки лангустины

Традиционно варят в подсоленной воде. Предварительно замачивают на 30 минут и хорошо промывают. О готовности свидетельствует ярко-красный цвет передней части панциря. В среднем варят 20 минут. Лангустины считаются самыми крупными и поэтому многие любители морепродуктов предпочитают покупать именно их. Помимо традиционного способа приготовления, есть еще один рецепт. Любители оригинальных блюд могут попробовать приготовить лангустинов в вине.

С добавлением вина

Тщательно промытых лангустин помещают в кастрюлю, в которой находится кипящее, смешанное в равной пропорции с водой вино. Солим и перчим. Добавляем мелко порезанные морковь и лук. Через 15–20 минут выкладываем на тарелку. В кастрюлю добавляем лимонный сок. Добавлять лимон нет необходимости. После того как вина останется немного, добавляем сливочное масло и еще немного тушим. Получившейся массой заливаем наших лангустин.

Как варить замороженные креветки?

Нужно ли размораживать?

Чаще всего на прилавках отечественных магазинов находится не свежий, а замороженный продукт. И это не удивительно, ведь в таком виде он имеет более длительный срок хранения и проще переносит транспортировку. Однако в таких случаях нужно учитывать, что замороженные креветки являются наполовину готовыми.

Свежая креветка имеет серо-зеленый цвет. Те же, что продаются в магазинах, прошли предварительный процесс заморозки, поэтому они оранжевые. Данный цвет объясняется тем, что их уже отварили перед тем, как заморозить. Приготовление таких продуктов занимает меньшее количество времени.

Если льда визуально слишком много, это говорит ни о чем ином, как о нескольких циклах заморозки. Лучше отказаться от покупки такого продукта и поискать другие варианты. Также не следует приобретать весовую продукцию. Ее качество, условия хранения и транспортировки зачастую заметно хуже, чем у той, что продается в герметично упакованных пакетах. Если все же не получилось найти другой вариант, нужно накрыть креветки тканью и постучать по ним, к примеру, скалкой. Это поможет избавиться от части налипшего льда.

Варить продукт нужно следующим образом:

  • в закипевшую воду добавляются соль и специи, после чего помещаются замороженные креветки;
  • сразу после этого засекается 40 секунд, после чего содержимое кастрюли перемешивается шумовкой и извлекается.

За это время продукт должен стать мягким. Если варятся тепловодные креветки, время нужно увеличить до 1 минуты.

В некоторых случаях можно отказаться от процесса варки без ущерба для результата. Так как продукт продается практически готовым, главное – правильно его разморозить и подогреть перед подачей на стол. Для этого замороженные креветки необходимо залить кипятком. Воду не следует сливать до тех пор, пока наледь окончательно не исчезнет. Этот способ приготовления поможет подать к столу теплое и вкусное блюдо.

Сегодня в продаже можно встретить аргентинские креветки. Их отличие состоит в том, что они могут расти только в естественной среде обитания. Представители данного вида являются довольно крупными, поэтому их следует варить около 5 минут.

Азовская креветка напоминает атлантическую. Она имеет совсем небольшие размеры, соответственно, процесс ее варки недолгий. После помещения в кипящую воду продукт сменит серый цвет на оранжевый. Доставать его рекомендуется спустя полторы минуты варки.

Сколько варить креветки

В микроволновке

Гости с пивом на пороге, а в холодильнике шаром покати, кому не знакома такая ситуация. В этом случае выручит заранее прикупленная и ждущая своего часа в морозилке упаковка креветок да микроволновая печь. Сколько по времени займет такая варка, всего минут 8-10, да и продуктов потребуется минимум.

Рецепт приготовления в микроволновке:

КБЖУ – 78,5; 16; 0,7; 1,9. Готовка – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морепродукты – 400 гр.
  • Соевый соус – 150 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Перец черный (горошек) – 6 гр.

Приготовление:

  1. Разморозить и промыть сырые аргентинские креветки.
  2. Поместить их в специальную посуду и выдавить сверху через давилку чеснок.
  3. Добавить туда же перец, соль и соевый соус.
  4. Влить теплую водичку, накрыть крышкой, поместить в печь на 4 минуты.
  5. Вытащить, перемешать и опять поставить в микроволновку на три мин., блюдо готово.

Хорошо, если есть время чтобы морепродукты остыли в рассоле, они станут вкуснее и сочнее вобрав в себя ароматную жидкость.

Как варить креветки в микроволновке

Простой и пикантный рецепт. Берутся нечищеные сырые креветки и заливаются стаканом мягкого пива. Естественно, что морепродукты необходимо сначала полностью разморозить и перемыть. Далее, в пиво добавляем столовую ложку сока лимона и солим. Ставим в микроволновку, включаем на полную мощность, нажимаем время 7 минут. После того как, отведенное время истечет, вынимаем емкость и заливаем еще полстакана пива. Аккуратно перемешиваем и ставим обратно в микроволновку на 5 минут. Если продукт приобрел равномерный розовый цвет, то времени необходимо меньше. Вынимаем готовые морепродукты, сливаем остатки пива и подаем к столу.

Места для ловли креветок

По всему побережью Черного моря Одесской области можно наловить креветок. Чаще всего это будет черноморская креветка крангон (Crangon), которая любит песчаное или илистое дно.

Многие предпочитают ловить черноморских креветок в курортных поселках Одесской области, начиная от Сергеевки и заканчивая Коблево.

Во-первых, в такие места удобно добираться общественным транспортом, проложены хорошие дороги. Во-вторых, развитая инфраструктура — многие отели и турбазы предлагают организовать ловлю креветок, предоставляют инвентарь и услуги повара, либо разрешают на территории варить креветок самому. В-третьих, приятно совмещать отдых на курорте и рыбалку, особенно если провести выходные на море с семьей.

 

Особо примечательны места, где есть лиманы – Коблево, Затока, Каролино-Бугаз, Сергеевка. Ловля креветок в лимане отличается от морской, но тоже интересна

Единственное, на что стоит обратить внимание – степень солености воды в лимане, креветки выбирают более соленую воду

Кстати! Если ловить креветок тралом в лимане, то периодически надо перезабрасывать снасть, так как меняется течение.

Креветки в пиву: легкие и простые варианты приготовления, когда хочется чего-то вкусненького

Нюансы в приготовлении

Чтобы креветочное мясо оставалась нежным, его готовить нужно правильно. Это совсем несложно, если соблюдать некоторые тонкости при готовке:

размораживать замороженные креветки нужно только естественным образом. Запрещается пользоваться микроволновкой или размораживать продукты под струей кипятка. Из-за термического воздействия мясо становится резиновым, а сок с него выходит;
креветочное мясо варить нужно только в кипящей воде, нельзя класть продукты в холодную воду, а затем нагревать ее, так все полезные компоненты переходят в отвар;
для добавления вкуса при варке можно добавить специи и приправы. Для этой цели отлично подходят базилик, розмарин, прованские травы, паприка, черный и красный перцы, лавровый лист;
о готовности продукта легко судить, когда ракообразные всплывают на поверхность

Обратите внимание на цвет панциря: он становится прозрачным.

На варку креветочного мяса уходит всего несколько минут, поэтому их очень удобно варить на скорую руку. Переваренные креветки становятся безвкусными, а мясо у них очень долго жуется. Время варки зависит от типа продукта, подробно о том, сколько нужно варить креветки, описано в таблице.

Тип креветок Время на варку
Замороженные очищенные 5 минут
Замороженные неочищенные 7-10 минут
Королевские и тигровые 5-6 минут
Некрупные атлантические 3-4 минуты

Чем меньше размер у креветок, тем быстрее они сварятся. Свежезамороженный продукт, который отличается серо-зеленым оттенком панциря, всегда варится на 2-3 минуты дольше, чем уже вареные креветки красного цвета. Морепродукты можно не только варить, но и готовить на пару, в мультиварке или в микроволновке, можно обжарить на сковородке. Способ приготовления определяете вы сами, не зависимо от способа блюдо наверняка получится вкусным.

Как варить креветки

Для того, чтобы разобраться, как варить креветки правильно, начнем с того, какие у вас в наличии. Они бывают свежие, охлажденные, свежезамороженные, варено-мороженые.

Сырые креветки – серого цвета.

Уже отварные и потом замороженные – красные или оранжевые.

Если у вас серые креветки, они должны пахнуть просто морем. Когда же их запах вызывает у вас отвращение или даже подозрение, лучше не готовить таких ракообразных совсем. Следует учитывать, что все морепродукты очень быстро портятся. От времени их отлова до приготовления или заморозки должно пройти не более 4-5 часов. Именно из-за этой особенности у нас в магазинах креветки продаются преимущественно варено-морожеными. Бывает, что их отваривают и замораживают прямо в море. Такой способ термической обработки позволяет долго хранить продукт, перевозить на большие расстояния и значительно увеличивает ваши шансы полакомиться вкусностями.

Если креветки, на которые вы смотрите, уже красные и замороженные, то их для начала нужно разморозить, а уж потом вдаваться в вопрос, как и сколько варить креветки. Размораживать лучше в прохладной воде. Кулинар Евгений Клопотенко предлагает оставить замороженные креветки на несколько часов в нижнем отсеке холодильника.

Варено-мороженые ракообразные без головы и панциря после разморозки можно просто обдать кипятком, и они будут готовы к употреблению. Целые, нечищеные креветки еще можно почистить и только после того облить водой или поместить в кипящую воду на 30 секунд. Как варить магазинные креветки – выбирать вам. И такой, и такой способ приемлем. Главное, что не стоит слишком долго держать креветки в кипятке, чтобы они не стали «резиновыми».

Польза вареных креветок

Это диетический, малокалорийный продукт, входящий в состав многих лечебных диет. Рекомендуется употреблять людям, страдающим такими заболеваниями, как ревматический артрит, астма, пневмония. Ракообразные вкусны, содержат много полезных минеральных веществ и витаминов. Богатейший источник йода, цинка, кальция, калия, полинасыщенных кислот и протеинов. Среднее значение калорий — 95 ккал на 100 г. Плюсом продукта является то, что после термической обработки сохраняет свою полезность

После варки также богаты холестерином, который, что важно, полностью выводится из организма

Как варить королевские креветки

Королевские креветки назвали так из-за их величины. Также можно встретить называние «ванмей». Размер королевской креветки может варьироваться от 10 см до 25 см. Больше этих ракообразных только лангустины.

Чтобы понять, как варить свежие тигровые креветки, следует просто следовать такой инструкции:

  • закипятить «вкусную» воду с приправами, зеленью и по желанию луковицей;
  • опустить в этот кипяток на непродолжительное время все креветки и достать, как только изменится их цвет.

Интересное начинается еще на этапе подготовки креветок к варке. Наиболее подробную инструкцию, как можно почистить сырую королевскую креветку, мы нашли здесь. Ее подготовил Евгений Клопотенко, известный не только своей любовью к борщу, но вообще кулинарными талантами. Кстати, его колонки тоже появлялись у нас на сайте.

Вместе с тем стоит задуматься, тигровые креветки варить или лучше пожарить на оливковом масле с добавлением соевого соуса, чеснока и средиземноморских трав. Отварные тигровые креветки будут хорошо смаковать в салате. Если вы хотите подавать их как закуску, например, в пиво, то вариант быстрого обжаривания с обеих сторон интереснее раскроет неповторимый вкус и аромат.

Для того, чтобы пожарить вкусные королевские креветки, возьмите антипригарную сковородку. Смешайте соевый соус, измельченный чеснок со средиземноморскими травами, вылейте смесь на еще холодную сковороду, добавьте растительное масло, разогрейте все вместе в течение 20-30 секунд, выкладывайте поочередно креветки

Важно делать это быстро. Когда перестали выкладывать последние, пора переворачивать первые на другую сторону

О – оперативность.

Когда все креветки перевернуты и обжариваются уже на другой стороне – сбрызгиваем лимонным соком и пересыпаем в тарелку. Тарелку можно устлать зеленью или лавашем.

Такой вариант приготовления отлично подходит как для свежих королевских креветок, так и для сырых размороженных ракообразных. Он не подходит для варено-замороженных королевских креветок. Поскольку они уже приготовлены, то обжаривание сделает их слишком жесткими.

На гриле

В рыбных магазинах и супермаркетах можно приобрести этот деликатес в уже очищенном, замороженном виде, но гурманы в отзывах рекомендуют брать целые тушки. Экономии, покупка аргентинских креветок без головы, не даст никакой, а вкусовые качества значительно снизятся. Любителям отдыхать на природе, будет интересно узнать, как вкусно приготовить креветки на гриле.

Для этого следует предварительно почистить хвосты, головы и кончики хвостиков оставьте, за них удобно будет брать поджаренную на гриле креветку, но панцирь с хвоста и внутренности требуется удалить. Приготовленные таким образом, они используются для вторых блюд, салатов, быстрых закусок, подаются с разными соусами.

Рецепт аргентинских креветок на гриле:

КБЖУ – 128,8; 16,8; 5,8; 2,5. Подготовка/готовка – 2 часа 15/6 минут.

Ингредиенты:

Аргентинские креветки (очищенные) – 10 шт.

Маринад:

  • Соус соевый – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Имбирный корень – 30 гр.
  • Лимонный сок – 50 мл.

  1. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке.
  2. Добавить все жидкие составляющие, хорошо перемешать в глубокой посуде.
  3. Поместить ракообразное в маринад, оставить на два часа периодически перемешивая.
  4. Поджарить на раскаленном гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Отварные

Как приготовить аргентинские креветки вкусно, не переварив их, секрета нет, главное чтобы тельце при варке не скрутилось в кольцо, а напоминало букву «С», в этом случае не придется жевать безвкусную резину.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Соль 1.5 ст. ложки
  • Неочищенные креветки 1 кг
  • Вода 2 л
  • Чеснок 6 гр
  • Перец душистый, горошек 4.5 гр
  • Сок лимона 60 гр
  • Пучок укропа 50 гр
  • Гвоздика 2 гр

На порцию

Калории: 109 ккал

Белки: 21 г

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 0.5 г

Шаги

9 мин.Видео-рецептПечать

  • Вскипятить воду с солью. Добавить все ингредиенты

  • Выложить креветки и снова дождаться закипания

  • Маленькие особи варятся не больше 2 минут, крупные 3-7, дождитесь, чтобы мясо из красного стало бледно-розового цвета

Как вкусно приготовить вареные креветки

Если рачки уже были отварены перед заморозкой, то варить повторно их не нужно, достаточно просто замариновать по нашему рецепту. Такие креветки невероятно вкусны, а «маринад», по сути, является салатом.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 600 г;
  • Лимон или лайм – 2-3 шт.;
  • Лук салатный сладкий – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Горчица не острая – 1 ст. л.;
  • Маринованные каперсы – 1 ст. л.;
  • Паста острая чили – 1 ч. л.;
  • Вино белое сладкое – 150 мл;
  • Уксус виноградный – 2-3 ст. л.;
  • Сахар или мед – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Кинза – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить, промыть водой и отварить в подсоленной воде 2-3 минуты после закипания, затем вынуть из кипятка и остудить.
  2. Подготовить продукты для маринада. Лук очистить и нарезать достаточно толстыми кольцами, сложить в глубокую миску.
  3. К нему добавить нашинкованный кольцами или полукольцами сладкий перец. Лимоны (или лайм) помыть и тоже нарезать колечками.
  4. В миску добавить каперсы, мелконарезанный чеснок, специи, вино, уксус, хорошенько перемешать овощную массу.
  5. Положить креветки и нарезанную кинзу, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холоде на 1 час и более. Тут чем дольше смесь будет мариноваться, тем вкуснее станет.

Сочные, нежные и ароматные креветки – настоящее украшение любого стола. А при знании основных правил приготовления они всегда будут очень вкусными и аппетитными. Удачных кулинарных экспериментов!

В мультиварке

Как быстро готовятся аргентинские креветки в мультиварке, сколько времени потребуется провести в ней, чтобы порадовать вкусовые рецепторы родных или друзей, а всего-то 1/10 часа.

Рецепт на пару:

КБЖУ – 76,2; 16; 0,8; 1.0. Готовиться за 6 минут.

Ингредиенты:

  • Размороженный, очищенный продукт – 0,5 кг.
  • Соль и черный перец молотый – по вкусу.
  • Лимон (для украшения и приправы) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вливаем в тефлоновую чашу прибора 3 мультистакана воды, накрываем крышкой и включаем программу «ВАРИТЬ НА ПАРУ».
  2. Ждем пока закипит вода, в специальной корзине-пароварке пересыпаем специями креветки.
  3. Вставляем контейнер в мультиварку, ждем 5-6 минут, продукт готов к употреблению.

В этом случае сохраняются все полезные вещества в продукте, а его энергетическая ценность не меняется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: