От иштар: языческие корни пасхи

Научно-образовательныйпортал iq

Как дети участвуют в праздновании Пасхи:

  • Украшение пасхальных яиц. Во многих культурах украшение яиц является неотъемлемой частью празднования Пасхи. Дети часто помогают красить и украшать яйца яркими цветами и забавными рисунками.
  • Охота за пасхальными яйцами. Одним из самых популярных пасхальных развлечений для детей является охота за пасхальными яйцами. Родители и опекуны прячут яйца, наполненные угощениями, а дети ищут их, чтобы пополнить свою коллекцию.
  • Подготовка пасхальных корзинок. Дети часто помогают родителям готовить пасхальные корзинки, наполняя их конфетами, маленькими игрушками и другими вещами. лечит. Эта традиция особенно распространена в Северной Америке и некоторых частях Европы.

Мраморные яйца на Пасху 2022 – пошаговый рецепт. Красим с помощью луковой шелухи и зеленки

Как сделать мраморные яйца на Пасху 2021 своими руками? Вам потребуются подручные материалы – та же самая луковая шелуха и бутылек обычной зеленки. Конечно, этот способ окрашивания немного более кропотливый, чем обычный в луковой шелухе, но зато яйца точно будут настоящим украшением стола и произведут впечатление на всех!

Нам понадобятся:

  • луковая шелуха,
  • сырые яйца,
  • бутылек зеленки,
  • копроновые колготки либо марля и нитки для фиксации

1.      Луковую шелуху рвем на маленькие кусочки. Если ее слишком много, то можно даже перекрутить через мясорубку.

2.      Яйцо надо намочить, и хорошенько обсыпать шелухой, чтобы она прилипла.

3.      Затем заворачиваем яйцо в шелухе в марлю или опять в кусок капронового чулка, хорошо завязываем, чтоб было натяжение.

4.      Заливаем яйца водой. Можно добавить 1 ст.л. соли, доводим до кипения. И выливаем бутылек зеленки.

5.      Варить яйца, как обычно – 7-10 минут. Затем надо вытащить их из кастрюльки, убрать марлю и остудить.

Как покрасить яйца свекольным соком

Украсить праздничный стол яркими и красочными пасхальными яйцами можно, если знать, как в домашних условиях покрасить их свекольным соком. И для начала из корнеплода нужно получить сок. Для этого используем соковыжималку, если такого прибора нет, то читаем предложенный рецепт с фото и подробным описанием.

Приготовление:

  1. Корнеплод чистим и измельчаем на обычной крупной терке.
  2. Выделившийся сок сразу сливаем в миску, а мякоть перекладываем на кусочек марли и отжимаем.
  3. В свекольный сок вливаем 2-3 ст. ложки уксуса и добавлением такого ингредиента игнорировать не стоит, ведь он поможет скрепить пигмент.
  4. Опускаем в сок уже сваренные яйца, жидкость должна их полностью покрыть. Ставим в прохладное место и оставляем минимум на 3 часа, максимум на 12 часов.

Через 3-4 часа скорлупа приобретет нежно-розовый оттенок. Спустя еще время цвет станет более глубоким, а вот через 12 часов можно получить бордовый цвет пасхальных яиц.

Натуральные красители

Красить яйца на Пасху можно безопасными продуктами питания с красящими свойствами. Натуральные красители работают довольно медленно, поэтому для получения насыщенных оттенков придется подержать яйца в растворе несколько часов. Чтобы цвет был более выраженным, покупайте яйца с белой скорлупой.

Как покрасить яйца куркумой

Для желтых крашенок понадобится:

  • пачка куркумы 20 г;
  • десяток яиц;
  • 1,5-2 л воды;
  • ненужная кастрюля.

Делаем солнечные пасхальные яйца:

  1. Для более насыщенного желтого цвета можно взять два пакетика куркумы.
  2. Используйте старую кастрюлю, которую не жалко, так как куркума частично осядет на ее стенках.
  3. Смешайте воду и куркуму, доведите до кипения и проварите 15 минут.
  4. Остудите раствор и погрузите в него подготовленные сырые яйца.
  5. Проварите 10-15 минут.
  6. Если оттенок слабый, оставьте яйца в растворе на несколько часов или на всю ночь.

Окрашивание с помощью каркаде (гибискус)

С помощью крепкого настоя чая каркаде скорлупки яиц окрашивают в голубой или фиолетовый цвет. Понадобится:

  • 2 ст.л. лепестков каркаде;
  • стакан воды;
  • 1 с.л. уксуса 9%.

Рецепт:

  1. Чай каркаде залейте водой. Доведите до кипения и остудите.
  2. Яйца сварите отдельно.
  3. Процедите остывший каркаде, добавьте уксус для закрепления цвета.
  4. Поместите яйца так, чтобы раствор их полностью скрыл.
  5. За два часа напиток передаст скорлупе нежный голубой оттенок. Если подержать дольше, можно добиться глубокого сине-фиолетового цвета.

Чай

Для простого и экономного окрашивания подойдет и обыкновенная чайная заварка. Пропорции для краски:

  • 4 ст.л. черного листового чая;
  • 1 л воды.

Как сделать крашенки:

  1. Крепко заварите черный чай.
  2. Отварные яйца погрузите в заварку и дайте полежать несколько часов.
  3. Если оставить яйца в чае на ночь, то получится насыщенный и приятный коричневый цвет.

Кофе

Что понадобится:

  • обычый растворимый кофе – 3-4 ст.л.;
  • 1 л воды.

Красим яйца в кофейный цвет:

  1. Яйца заранее отварите.
  2. Кофе засыпьте в кипящую воду и проварите 10 минут.
  3. Залейте теплым кофе яйца и ждите окрашивания.

Капуста

Краснокочанная капуста дает натуральный нежно-голубой оттенок.

Понадобится:

  • соковыжималка;
  • свежая краснокочанная капуста;
  • сваренные яйца;
  • уксус.

Рецепт:

  • Мелко нарежьте краснокочанную капусту и отожмите сок в соковыжималке.
  • Сваренные яйца подержите в капустном соке всю ночь.

Если нет соковыжималки, то воспользуйтесь блендером. Превратите кочан в кашицу и выдержите в ней яйца. Для усиления яркости добавьте немного уксуса. Из-за кусочков капусты на скорлупе получится мраморный рисунок.

Свекла

Свекла – отличный и стойкий краситель. Это знает любая хозяйка, которая готовила борщ.

Возьмите:

  • 2-3 средних свеклы;
  • терку или соковыжималку;
  • марлю для процеживания;
  • готовые яйца.

Как сделать розовые яйца:

  1. Очистите свеклу от кожуры и отожмите сок.
  2. Чтобы убрать пузырьки, из-за которых краска ляжет неравномерно, процедите жидкость через марлю.
  3. Поместите уже сваренные яйца в краситель.
  4. Жемчужно-розовый оттенок на скорлупе появится уже через 45-60 минут нахождения в растворе.
  5. Если оставить яйца в свекольном соке на всю ночь, они будут насыщенно-розовыми. Главное не мыть крашенки сразу как извлекли из краски, а дать им высохнуть и закрепится красителю.

Паприка

Паприка – это сладкий сушеный перец. Специя придаст белым скорлупкам нежный оранжевый оттенок. На коричневых скорлупках эффект окрашивания вряд ли будет заметен.

Подготовьте:

  • 4 ст.л. паприки;
  • стакан холодной воды;
  • сваренное яйцо.

Как красить паприкой:

  1. Смешайте специю с водой.
  2. Доведите до кипения и проварите 30 минут.
  3. Остудите, затем в теплый раствор поместите яйца и сварите их как обычно.
  4. Для более яркого цвета оставьте пасхальные яйца в растворе паприки еще на пару часов.

Шпинат

Нежно-зеленые скорлупки, напоминающие весеннюю молодую листву, получатся благодаря соку шпината.

Понадобится:

  • 0,5 кг листьев шпината (можно брать замороженные);
  • соковыжималка/блендер с марлей.

Как красить:

  1. Отожмите свежие листья шпината в соковыжималке. Либо превратите продукт в пюре и отожмите его через марлю.
  2. В сок поместите вареные яйца и держите их до нужной степени окрашивания.

Морковь

Сок моркови – натуральный оранжевый краситель.

Берем:

  • 2-3 красных моркови;
  • 1-2 ст.л. куркумы по желанию.

Красим:

  1. Отожмите овощной сок.
  2. Для более насыщенного цвета соедините его с парой ложек куркумы.
  3. Опустите сваренные яйца в сок и держите минимум 5 часов.

Красим яйца сырой свеклой

Часто для окрашивания яиц используют луковую шелуху, но она не дает такого количества оттенков, как свекла. А в таком овоще содержится природный краситель, благодаря которому можно получить самые разные оттенки, как нежный розовый так ярко-красный. Есть разные способы покрасить яйца в домашних условиях и начнем с рецепта с фото с сырой свеклой.

Понадобится:

  • 6-8 белых яиц;
  • 1 сырая свекла;
  • столовый уксус;
  • соль;
  • мелкая терка;
  • перчатки.

Приготовление:

  1. Куриные яйца отвариваем в подсоленной воде, после жидкость сливаем, и основной продукт оставляем остывать.
  2. Свеклу очищаем и измельчаем на мелкой терке. Можно воспользоваться любой кухонной техникой, блендером или комбайном. Со свеклой работаем в перчатках, не забываем, что такой овощ может покрасить не только яйца, но и руки.
  3. Ватный тампон смачиваем в уксусе, протираем яйца, так они не потеряют свой новый цвет.
  4. Теперь скорлупу яиц просто натираем свеклой.

Полученный результат будет зависеть от того, насколько долго мякоть овоща будет контактировать с поверхностью яйца. Оттенок можно сделать и неоднородным, такой вариант окрашивания тоже очень интересный. Например, можно одну сторону яйца хорошо натереть свеклой, а другую сделать более светлой.

Как покрасить мраморные яйца на Пасху зеленкой и шелухой

Чтобы получился красивый узор, можно вырезать из бумаги разные фигуры, которые необходимо закрепить на скорлупе слоем марли. Особенно эффектно они будут смотреться на мраморном фоне, но в этом случае придется немного повозиться и проявить творческую смекалку.

В этом процессе могут принять участие дети, которые с удовольствием поучаствуют в подготовке к празднику и гарантированно будут рады помочь с вырезанием бумаги и ракушек.

Попробуйте этот простой способ окрашивания яиц, и вы забудете обо всех других вариантах на долгие годы.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • луковая шелуха – с 2-3 луковиц;
  • белая бумага – кусок;
  • марля;
  • ножницы;
  • потоки;
  • зелень — 50 г.

Приготовление еды

Луковая шелуха и белая бумага нарезаются кусочками разного размера. Мы смешиваем.

Тщательно вымойте куриные яйца с содой и окуните каждое влажное яйцо в подготовленную скорлупу и бумагу.

Яйцо заворачиваем в кусок марли и туго завязываем ниткой.

После этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль (2 столовые ложки) и выкладываем подготовленные яйца.

Варить 10 минут после закипания.

Затем выньте яйца из воды и дайте им остыть. Снимите марлю и промойте под водой.

Затем налейте в миску 200 г воды и 50 г зелени. Мы смешиваем. Окуните каждое яйцо в эту смесь на несколько секунд.

Затем промываем их в воде. Для блеска можно смазать растительным маслом.

Празднование Красной горки сейчас

Далеко не все традиции празднования этого праздника дошли до наших дней. Многие из них переместились к другим праздничным дням, например, традиция ходить в гости с яйцами на Красную горку трансформировалась в христосованье на Пасху.

Прочной остается традиция играть в этот день свадьбы и венчаться. Сотрудники ЗАГСов отмечают, что современная молодежь специально подает заявление на регистрацию брака именно на этот день. Из-за этого дворцы бракосочетания в следующее воскресенье после Пасхи работают в усиленном режиме.

Нетронутой остается традиция поминания в этот день усопших предков. Традиционно русский народ отправляется семьями на кладбища и после таянья снега приводит в порядок могилы родственников и приносит им угощенья.

Праздник Красной горки имеет очень далекие корни и за время своего существования много раз трансформировался. При этом суть праздничного дня осталась неизменной и заключалась в радости по поводу пришедшей весны и обновления природы.

Красим яйца к Пасхе морковью и свеклой

Высокопигментированные корнеплоды – это отличная альтернатива луковой шелухе. В отличие от нее они всегда находятся под рукой. С их помощью скорлупу можно окрасить в красно-коричневый оттенок. Он будет спокойный и одновременно насыщенный, но при этом не отталкивающий, кислотно-яркий.

Ингредиенты:

  • яйца– 9 шт.;
  • морковь – 450 г;
  • свекла – 450 г;
  • вода – 450 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.

Корнеплоды промойте, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Сложите кашицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте. В получившуюся массу погрузите яйца. Если они полностью не утонули, добавьте еще жидкости. Поставьте тару на плиту. После закипания убавьте огонь, и варите продукт 10 минут. Оставьте готовые яйца настаиваться 2-3 часа. За это время скорлупа вберет в себя максимум красителя.

Церковь разрешает приступать к приготовлению праздничных блюд с начала Страстной недели. Идеальное для этого время – Чистый четверг. В крайнем случае, это можно сделать в Великую субботу. В Страстную пятницу не рекомендуется не только красить яйца, но и, в общем, заниматься какими-либо домашними делами.

Мне нравится2Не нравится

Коричневые крашеные яйца в отваре луковой шелухи

Самый доступный и традиционный способ, это шелуха от лука. Не побоюсь этого слова, но способ самый простой.

Что нужно:

  • 3-4 горсти луковой шелухи
  • 1 литр воды

1. Шелуху залейте холодной водой и поставьте на огонь. Прокипятите 3 минуты с момента закипания. И дайте настояться. Я делаю эту процедуру на ночь.

2. Сырые яйца я погружаю в холодный отвар и варю 10 минут вкрутую, или 3-5 минут. Если хочу в «мешочек», «всмятку». Вынимаю ложкой, помещаю в заранее приготовленную миску с холодной водой.

3. Можно сделать просто так, или поместить листик петрушки. Или зеленую веточку, завернуть яйцо в капроновые колготки и связать нитками с двух сторон, чтобы лист не съехал, и отварить. Затем снять и получится рисунок на яйцах.

Многие хозяйки находят цветы или лепестки, и прикладывают, чтобы узор был не банальный (укроп или петрушка).

Как покрасить яйца свеклой с добавлением уксуса в домашних условиях

Чтобы получить нежно-розовый цвет яиц никакие синтетические красители нам не понадобятся, будем использовать природные ингредиенты.

Что понадобится:

  • 1 литр воды
  • 2 свеклы среднего размера
  • 3 ложки уксуса 9%
  • 5 отварных белых яиц

Что дает уксус свекле? Уксус помогает сохранить яркий цвет овоща, то есть, она не становится рыженькой или бледненькой, например.

Нам понадобится свекла бардового цвета, она должна быть внутри без белых прожилок, иначе ничего не окрасится.

Свеклу натираем на крупной терке, дабы не испачкать руки, рекомендую надеть одноразовые целлофановые перчатки.

Также, вы можете свеклу пропустить через мясорубку, предварительно очистив и порезав ее кусочками.

Заливаем литром воды, добавляем уксус. Перемещаем все это в кастрюлю, ставим на огонь, и варим 30-40 минут на медленном огне.

Затем процеживаем и заливаем варенные яйца розовой жидкостью. Оставляю от 30 минут, и на ночь, в зависимости от насыщенности цвета, который вы хотите получить.

Можно не процеживать, тогда будут причудливые узоры на яйцах от красной свеклы. В целом, цвет можно регулировать. Если оставить дольше в природном красителе, цвет будет ярче. А если вам интересна тема, чем же еще из натуральных красителей можно покрасить яйца, то рекомендую посмотреть наши эксперименты.

История

По свидетельству археологов из Института археологических исследований Макдональда, сакральное отношение к яйцам возникло задолго до появления христианства, в далёкой древности. При раскопках в Африке были найдены украшенные гравюрами яйца страуса, которые использовались как фляжки для воды; предположительный возраст этих находок составляет около 60 000 лет. В большинстве культур яйцо олицетворяло собой начало новой жизни, плодородие, перерождение, поэтому расписанные и украшенные тонкими пластинами драгоценных металлов яйца встречаются в местах захоронений древних шумеров и этрусков, которые датируются вплоть до начала III тысячелетия до н. э.Египтяне дарили друг другу крашеные яйца в напоминание о бессмертии.

До христианства

Обычай красить яйца появился задолго до христианской традиции и в древнее время был связан с празднованием весны. В дохристианское время яйцо у многих народов являлось олицетворением творящей силы природы. В мифах о сотворении мира большинства древних культур первоисточником всего являлось яйцо, плавающее в море. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо приобретало особое, сакральное значение.

Для славян яйцо ассоциировалось с плодородием земли и весенним возрождением. Они верили, что мир похож на яйцо, где желток — земля, белок — вода, а скорлупа — небо. Исследователи сходятся во мнении, что писанки — окрашенные и декорированные яйца — появились задолго до христианских времен. В них были отражены архаичные представления славян о вселенной, использовались они преимущественно в языческих обрядах, которые существовали у славян до принятия христианства.

После появления христианства

В Ветхом и Новом Заветах Библии нет упоминания или предписания красить яйца ко дню светлой Пасхи. Этот обычай проник в христианскую религию в процессе религиозного синкретизма, который адаптировал символы древних языческих обрядов к новым реалиям, и наполнил их собственными символами и легендами. Одной из таких легенд стала история о матери Иисуса Христа — Марии, которой пришла мысль покрасить яйца из-за отсутствия иных игрушек для её рожденного в хлеву младенца. Но наиболее распространённое предание гласит, что Мария Магдалина, последовательница учения Христа, вскоре после его Вознесения преподнесла в дар императору Тиберию варёные яйца, и когда тот усомнился в услышанном, сказав, что скорее яйцо в руках Марии станет красным, чем человек воскреснет, яйцо окрасилось в красный цвет. Есть и другая версия, в которой утверждается, что Мария Магдалина принесла яйца, чтобы поделиться с другими женщинами у гроба Иисуса, но когда она увидела воскресшего Христа, яйца в её корзине чудесным образом превратились в багровые.

Обычай красить пасхальные яйца, вместе с другими традиционными пасхальными обычаями, являются частью пасхальных традиций различных православных христианских народностей. Испанские пасхальные яйца, называемые аминадос (исп. huevos haminados), перенятые из еврейской традиции, готовятся схожим бразом. Красный цвет, в который красят яйца на Пасху, является традиционным и в Греции, и символизирует собою кровь распятого Христа. В западной литературе встречаются версии, что практика окрашивать яйца может идти от обычаев раннехристианской церкви в Месопотамии, и укоренилась ещё в античности.

Способы окрашивания яиц на Пасху

Окрашенные пасхальные яйца различаются по способу покраски.

  • Крашенки – покрашенные в один цвет натуральным или пищевым красителем
  • Драпанки (или шкрябанки) – на окрашенной в один цвет поверхности выцарапывается острым предметом, например, иголкой или канцелярским ножом, рисунок. Предпочтительнее использовать коричневые экземпляры, т.к. их скорлупа прочнее
  • Крапанки – сначала их красят в один цвет, затем каплями наносят воск и опускают в краску другого цвета. После высыхания воск удаляют погружением в горячую воду или соскабливанием. В древности нельзя было наносить больше трех цветов

  • Писанки – расписываются вручную и считаются самым сложным способом. В умелых руках — это произведение искусства. Нагревают пчелиный воск и при помощи специального стального пера наносят узор на сырое холодное яичко. Затем окрашивается в необходимый цвет, и опять наносят узор и весь процесс повторяется, пока не получится необходимый результат. Когда все узоры нанесены, надо аккуратно стопить воск с поверхности над пламенем свечи
  • Ленивки – самый простой способ. Использование термонаклеек не затратно по времени, а результат радует глаз разнообразием рисунков
  • Наклеянки – больше подходит для поделок с детьми. На поверхность клеят подручные материалы – крупу, горох, бусинки, тесьму, семена
  • Бисерки – бисерный рисунок требует усидчивости и терпения, и чаще всего используется на сувенирных яйцах
  • Малеванка (малевать) — расписывается придуманным узором и не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Этот способ подходит для детских занятий при изготовлении подарочных сувениров.

Последние три вида чаще используют для создания поделок на Пасху, т.к. эти виды предпочтительнее использовать на пустых яйцах.

Техника украшения яиц

Роспись пасхального яйца красками

Яйца, окрашенные в один цвет, когда-то именовались крашенками. Этот самый простой способ окрашивания пасхальных яиц.

Писанки — более сложный способ раскрашивания яиц. На сырое холодное яйцо горячим воском при помощи стального пёрышка наносят узор. После нанесения узора яйцо окунают в разведённую холодную краску. Краски наносят, начиная с самой светлой. После нанесения очередной краски яйцо вытирают, вновь наносят узор воском и окунают в краску

После нанесения всех узоров воск осторожно «стапливают» с яйца (например, над пламенем свечи), растаявший воск удаляют бумагой или тряпкой.

Техника процарапывания узора на яйце

Пасхальные яйца красили, а также расписывали узорами и изображениями, в основном посредством нанесенного на яйцо воска; кроме того, яйцо покрывали краской, а рисунок процарапывали по ней; наклеивали на яйца вырезанные из бумаги картинки, обматывали цветными нитками и в таком виде варили, чтобы перенести «ниточный» узор на яйцо; помещали на яйцах надписи религиозного и светского содержания и т. д.

Разнообразные способы украшения пасхальных яиц отражены в их названиях, а также в разработанной, особенно у западных славян, терминологии самих изображений. Основным цветом был красный (получаемый из натуральных красителей типа луковой шелухи), однако яйца красили и в другие цвета (желтый, зеленый, голубой, {{nobr|фиолетовый и т. п.);ЪЪ изредка можно встретить дифференциацию цвета в зависимости от адресата: для мужчин красили красные яйца, для женщин — жёлтые; в темные цвета (синий и черный) красили яйца к поминальным дням пасхального цикла, а также в семьях, где в течение года кто-то умер (тогда яйца вообще могли не красить).

Кроме массового крашения и расписывания яиц, практиковалось расписывание яиц для отдельных категорий лиц — девушки делали красивые яйца для своих избранников, молодые жены — для родственников мужа в новой семье и т. д. В ряде мест, например в Карпатах, яйца часто красили не в каждом доме, а лишь там, где были девушки на выданье или дети. Жители юго-западной Сербии, напротив, считали, что если не покрасить яйца, то они испортятся.

В настоящее время для украшения пасхальных яиц используются, кроме описанных выше способов, разнообразные виды наклеек, термоплёнка и т. п., зачастую снабжённые изображениями Христа, Богородицы, ангелов и святых. Использование этих изображений, однако, подвергается критике в современной православной публицистике как профанация сакрального, поскольку через непродолжительное время указанным изображениям, скорее всего, предстоит стать частью бытового мусора.

Как покрасить при помощи свеклы без уксуса

Самый быстрый способ окрасить яйца без использования кислоты – это сварить их в одной емкости с корнеплодом. Последний в дальнейшем можно использовать для приготовления салата. Очистите 2 крупных или 4 мелких свеклы и хорошенько промойте их. В глубокую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения, после чего всыпьте соль. Погрузите ингредиенты в жидкость. Варите их на среднем огне четверть часа. Затем снимите тару с огня. Спустя 10 минут промойте овощ холодной водой. Яйца оставьте в красителе еще на час.

Кроме этого сделать крашенки можно, погрузив их в тертую на терке сырую свеклу. В этом случае скорлупа не только приобретет красивый оттенок, но и покроется абстрактными узорами. В завершение продукт должен высохнуть естественным путем на салфетке.

Способы покраски яиц в красный цвет

Почему яйца красят в красный цвет на Пасху, объясняется традицией. При возрождении Христа череп покраснел, как будто на него упала кровь Спасителя. Но язычники также использовали пурпурный или розовый цвет, потому что «Солнце красное».

Самый светлый цвет получится при использовании пищевого красителя – способ разведения напечатан на упаковке. Но придать нужный оттенок можно соком граната, свеклы, черной смородины. Для этого яйца варят, обезжиривают мыльным раствором, просушивают, а затем окрашивают кистью, салфеткой или мягкой тканью. Можно оставить в соке, пока кожура не приобретет нужный оттенок.

Вопросы и ответы

Какие лучше использовать яйца: белые или коричневые?

Это зависит от выбранного красителя. Красно-коричневый цвет от шелухи лука отлично ляжет на темные скорлупки, но на белых яйцах цвет получится ближе к красному. Другие натуральные красители вряд ли возьмутся на коричневом яйце. А пищевые красители на такой скорлупе могут дать некрасивый подтон. При этом хозяйками замечено, что темные яйца при варке трескаются реже, чем белые.

Где взять шелуху для окрашивания?

Не обязательно закупать лук килограммами, а затем счищать шелуху. Она продается отдельно. Если такого товара не нашлось, попробуйте договориться с продавцами в овощных ларьках, чтобы они насыпали побольше шелухи вместе с парой луковиц. Еще один вариант: шелуха хорошо хранится, накопите ее заблаговременно. Очищая луковицы, складывайте шелуху в отдельный тканевый мешок. Осматривайте всю шелуху, не храните образцы с подпорченным внутренним слоем.

Если краситель не взялся, что делать?

Если краситель натуральный, то подержите яйца в нем подольше. Многие предпочитают оставлять их в растворе на ночь. Пищевые красители редко не схватываются. Проверяйте их срок годности перед покупкой, а так же не храните прошлогодние пакеты. Чтобы покраска всегда проходила успешно, обязательно обезжиривайте скорлупки перед варкой в краске. Для этого используется спирт или мыло.

Если яйцо лопнуло во время окрашивания? Что делать?

Если использовался натуральный краситель – лук, овощные соки – то скройте дефекты термонаклейкой. Такие яйца можно есть. Если на белок попал специальный химический краситель, лучше такое угощение не подавать к столу. И не забывайте о подготовке яиц, все меры описаны в начале статьи.

Сколько хранятся окрашенные яйца?

При комнатной температуре срок годности вареного яйца – два-три дня. В холодильнике продукт пролежит до трех недель при условии, что скорлупа не потрескалась. Поврежденные яйца в холодильнике хранятся не более трех дней.

Если не отмывается кастрюля после окрашивания луковой шелухой?

Попробуйте кипяток, соду и уксус. Реакция продуктов снимет налет от луковой шелухи. В кипящую воду добавьте побольше соды. Дайте настояться. Через 10 минут снова вскипятите раствор и влейте в него уксус. После такой обработки слейте раствор и пройдитесь по стенкам кастрюли губкой с моющим средством. Нельзя использовать хлоросодержащие чистящие средства.

За сколько дней до Пасхи лучше красить яйца?

Верующие люди красят яйца в субботу. В Страстную пятницу ничего не готовят – это грех. А в четверг или еще раньше яйца можно подготовить, если они будут храниться до праздника в холодильнике. Кулинарные работы переносятся на середину недели, когда суббота совпадает с другим православным праздником – Благовещением.

Можно ли использовать луковый отвар повторно?

Можно окрасить еще одну партию яиц. Раствор долго не хранится, его можно утилизировать или использовать в качестве удобрения для цветов

Пищевые красители — красить проще, но результат не очень

Другая часть яиц была окрашена пищевым красителем. Способ приготовления очень прост и описан на обратной стороне упаковки. Мы выбрали пять цветов.

Готовый пищевой краситель

Они добавили метод, который нельзя было сделать с помощью натуральных красителей — многоцветие. Для этого красили вареное яйцо ватными тампонами, смоченными пищевым красителем, и давали высохнуть.

На всех картинках слева — яйца окрашены натуральными средствами, справа — пищевыми красителями

На все приготовления натуральных красителей ушло 3 часа и 15 рублей. Отвар из зелени, свеклы и цедры апельсина не окрашивает яйцо. Пищевые красители давали бледный цвет. Цена их 1,5 рубля за упаковку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: