Особенности приготовления в мультиварке
Чтобы понимать, как приготовить йогурт в мультиварке вкусным и полезным, важно соблюсти следующие условия:
- Температурный режим. Рекомендуется температура 42-45°C, если она превысит 50°C, то полезные бактерии погибнут. Тепло необходимо для их активного размножения.
- Время приготовления. Оно занимает 6-12 часов. После йогурт надо ставить в холод, чтобы он загустел, а живые бактерии сохранялись.
- Стерильная посуда. Йогурт можно готовить в самой чаше мультиварки или поставленных в нее банках (на дно силиконовый коврик). Лучше выбрать второй вариант. Удобны баночки от детского питания. Все емкости и крышка прибора должны быть чистыми, перед приготовлением нужно обдать их кипятком.
- Наличие крышек. Если готовить йогурт в отдельных емкостях, установленных в чашу мультиварки, то нужно закрывать их. Удобно использовать вместо крышек пищевую пленку.
- Правильное молоко. Жирность должна быть не менее 2,5%, срок годности минимальный – возможность длительного хранения говорит о нежелательных добавках, йогурт на такой основе может не получиться. Лучше использовать свежий деревенский продукт, но только после кипячения. Пастеризованное молоко нужно нагреть до 90°C, ультрапастеризованный продукт в подготовке не нуждается. На момент добавления закваски температура жидкости должна составлять 38-45°C.
- Закваска. Основой может служить натуральный йогурт или сухая закваска, купить которую можно в аптеке, магазинах продуктов или здорового питания. Порошковую базу применять строго по инструкции. Домашний йогурт можно использовать как основу для следующей порции – 2-3 ст. л. на 1 л молока.
- Минимум контакта с продуктом. Йогурт нужно готовить в мультиварке с закрытой крышкой. Открывать ее до конца приготовления не следует. Точная продолжительность процесса выявляется опытным путем – все зависит от закваски, молока, особенностей используемого режима. Густеть продукт начинает только к концу приготовления, перемешивать его не нужно.
- Равномерное распределение тепла в мультиварке. Для этого нужно подогреть воду до 40°C и налить в чашу, куда уже поставлены закрытые баночки с йогуртом. Жидкость должна быть на уровне содержимого в емкостях.Во многих мультиварках есть режим «йогурт». Если он не предусмотрен, то можно воспользоваться опцией «Мультиповар». Если и такого режима нет, то нужно с интервалом в час включать подогрев на 20 минут. Крышку прибора при этом не открывать.Приготовленный самостоятельно йогурт хранить в холодильнике до 3 дней. При добавлении в готовый продукт других ингредиентов срок годности сокращается до 12 часов.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Приготовление йогурта в мультиварке без стаканчиков
У многих хозяек отсутствуют специальные йогуртные емкости. Но это не беда. Любимое лакомство можно приготовить и без баночек, прямо в чаше агрегата. Рассмотрим несколько инструкций.
Рецепт с закваской Эвиталия
- Кипятим, затем остужаем до 40 градусов 2 литра молочка. Пенку нужно обязательно собрать;
- Смесь в остывшем виде заливаем в мультичашу. Немножко жидкости подливаем в стеклянный флакончик с заквасочкой и немного взбалтываем, затем добавляем его содержимое в емкость прибора;
- Запускаем «йогуртный» режим примерно на 7 часов. После этого десерт будет готов. Распределяем его в стеклянные стерильные емкости и храним в холодильнике.
Рецепт с «Активией»
- Литр кипяченого остывшего молока заливаем в мультикастрюлю, добавляем Активию (150 мл), все тщательно перемешиваем.
- Заквашиваем смесь на нужном режиме в течение 6 часочков, затем перед употреблением держим в холоде пару часов.
Вариант с заквасочкой «Простоквашино»
- В мультиварочной емкости объедините литр молочка, 100 мл «Простоквашинской» закваски (нужно хорошенько взболтать) и 100 г сахарочка.
- Все составляющие перемешайте до полного растворения сахара.
- Включайте программу «Йогурт» на 6 часов для жидкой консистенции, для более густой – на 8 часов.
- Готовое лакомство охладить в течение 2-3 часов.
Теперь вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Это современное функциональное устройство поможет вам сэкономить время, а в конечном результате вы сможете полакомиться любимым кисломолочным чудом без химии.
В духовке
Приготовление йогурта в домашних условиях не требует больших затрат. Не обязательно приобретать йогуртницу, чтобы радовать себя кисломолочным продуктом. Большую партию йогурта можно приготовить в обычной духовке.
Продукты и инвентарь:
- молоко – 3 л.;
- закваска или 160 г натурального йогурта;
- стеклянные банки ёмкостью 200-500 мл.
Как готовить:
- Простерилизовать весь инвентарь: банки, ложки, миску для смешивания молока с закваской.
- Включить духовку, установить температуру 50-60оС. Через 15-20 мин., когда духовка нагрелась, её нужно выключить и закрыть.
- Чтобы избавить от лишних бактерий, молоко необходимо закипятить. Если этого не сделать, йогурт прокиснет. Охладить до 38-42оС.
- В миске смешать закваску или йогурт с молоком, вылить в кастрюлю и перемешать.
- Разлить по банкам молочную смесь, поставить в металлическую миску или форму для запекания. Заполнить форму на 2/3 водой 38-40оС, можно использовать горячую воду из крана. Полиэтиленовой пленкой накрыть каждую банку.
- Поставить ёмкость в выключенную духовку на 4 ч. Каждый час духовку включать до 45оС на 10-15 мин. Баночки со смесью нельзя трогать и открывать.
- Готовый продукт охладить, хранить в холоде.
Как выбрать закваску для йогурта
Чтобы правильно приготовить йогурт, необходимо выбрать качественную закваску. Особенно это актуально для людей, употребляющих продукт для оздоровления.
Ниже приведены наиболее распространенные закваски с характеристиками:
- «Йогурт» – наиболее распространенный вид закваски, имеющей в своем составе болгарскую палочку, молочную кислоту, которая оказывает пагубное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.
- «Бифит» характеризуется наиболее приятным вкусом благодаря наличию бифидо и молочнокислых микроорганизмов. Йогурт, приготовленный с этой закваской, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- «Кефир» оказывает благотворное воздействие на работу желудка. Для получения лучшего результата следует выбрать продукт свежего брожения.
- «Симбилакт» содержит свойственные для организма человека бактерии, нормализует кишечную микрофлору.
- «Стрептосан» приготавливается на основе кавказских кисломолочных продуктов, нормализует обменные процессы.
Выбирая закваску, следует обращать внимание на ее состав. Чем больше в ней содержится бактерий, тем полезней будет исходный продукт
Чтобы сухая закваска надолго сохранила свои полезные качества, ее необходимо хранить в холодильнике. При отсутствии желания тратить дополнительное время на сухую закваску, ее можно заменить на густой йогурт, который отличается малым сроком годности.
Как правильно приготовить
Выбор молока для густого йогурта – это одна из причин приготовления не правильного или жидкого кисло-молочного продукта в домашних условиях.
Молоко пастеризованное или стерилизованное нужно нагреть до 40 градусов. Сырое молоко обязательно вскипятить, остудить также до 40 градусов перед добавлением бактериальной закваски. Выбор и качество закваски играет важную роль при приготовлении домашнего йогурта в мультиварке.
Сухие закваски для натуральных йогуртов в пакетиках подходят идеально, но если таковых под рукой нет, классическую закваску легко заменить покупной несладкой Активией без наполнителей. Пропорции: на 1 литр молока нужно добавить 125 грамм Активии. Чтобы приготовить йогурт в мультиварке с закваской, берут один литр молока и один пакетик сухой закваски (1 бутылочку, капсулу) для греческого йогурта, классического.
Попробуйте своими руками сделать вкусный йогурт в мультиварке без баночек с закваской. Если семье по душе отдельные порции, то приготовьте в домашних условиях натуральный йогурт в баночках или отдельных стаканчиках из стекла или пластика, поместив их в чашу мультиварки с водой.
Порция:
5
60 мин
Десерты
Греческая кухня
Выбор закваски для приготовления
Йогурт в мультиварке: секреты приготовления
- Чтобы йогурт получился особо полезным и вкусным, молоко лучше всего брать свежее домашнее и перед применением его необходимо обязательно прокипятить.
- Всю используемую в процессе готовки посуду и вспомогательные приборы нужно обдать кипятком или простерилизовать.
- Закваску для будущего йогурта можно приобрести в аптеке или магазине здорового питания. Лучшей является сухая закваска. Хранить таковую следует в холодильнике.
- Десерт можно готовить, используя в качестве закваски магазинный йогурт без добавок с маленьким сроком годности. Закваской может быть также йогурт, приготовленный вами ранее.
- Готовят йогурт в мультиварке в режиме «Йогурт» и «Подогрев».
- По окончании процесса приготовления, йогурт оставляют в мультиварке на 2-3 часа, не открывая крышки. Потом ему дают остыть при комнатной температуре, после чего ставят в холодильник.
- Йогурт, который приготовлен правильно, будет иметь гладкую блестящую поверхность.
- Чтобы десерт получился жидким, его следует выдерживать в мультиварке немного меньше времени, и наоборот, чтобы йогурт был густым, время выдержки увеличивают. Густота йогурта зависит также от размера используемых для его приготовления баночек: чем они меньше, тем гуще окажется десерт.
- Для приготовления легкого диетического кушанья, молоко нужно брать обезжиренное или с низким процентом жирности, а чтобы йогурт был пожирнее – с нормальной или повышенной жирностью.
- Детям больше понравится десерт с высокой жирностью, ведь он намного вкуснее десерта, в котором содержится небольшое количество жиров, да и полезней такой йогурт будет.
- Для повышения жирности молока в него следует добавить от одной до трех столовых ложек сливок.
- При приготовлении йогурта в домашних условиях в него можно добавлять разные наполнители, например, шоколад, ванильный сахар, фрукты, ягоды, курагу, чернослив, молотые орехи, любые варенья и джемы. Такие добавки нужно класть в уже готовый десерт.
- Йогурт, приготовленный в домашних условиях, хранят до трех дней в чистой стеклянной посуде в холодильнике.
Что такое мультиварка
Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.
Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.
Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой
Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.
Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.
Несмотря на компактность, мультиварка «работает» со многими рецептами. Средний объем чаши – 5 литров. Количество программ зависит от модели, но в среднем их 8.
Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.
Первый запуск мультиварки
Ни один из производителей не рекомендует сразу закладывать в чашу продукты. Причина прозаична: в новой технике господствуют ароматы пластика и деталей. Поэтому новую чашу рекомендуется для начала помыть теплой водой с любым щадящим моющим средством. Перед возвращением чащи на место ее поверхность насухо протирается.
Нельзя допускать попадания на дно капель воды. Они могут привести к подгоранию пищи. Для устранения запаха пластика и других материалов чашу можно протереть долькой лимона. Затем ополоснуть ее и насухо протереть от влаги. Процедура запуска должна быть описана подробно в инструкции. У разных производителей она может отличаться.
Но обычно работа прибора начинается с касания кнопки «Старт» или «Пуск». Увы, встречаются модели, которые вообще не имеют кнопки запуска. Но в таком случае они включаются при подключении к электросети. Хотя это не очень удобно.
Как обработать мультиварку перед первым использованием?
Перед первым приготовлением пищи придется подготовить ее выполнением следующих действий:
- Налить немного воды.
- Выбрать режим подогрева либо поддержки температуры.
- Накрыть крышкой и на 15 минут активировать программу.
- Оставить прибор включенным на этот временной промежуток.
Когда время вышло, нужно открыть крышку и проверить, насколько вода нагрелась. Таким образом выясняется работоспособность нагревательного элемента и время, за которое достигается заданная температура.
Фото: https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Multivarka-skorovarka-Mulineks-1.jpg
У разных моделей и марок кухонной помощницы режим работы идентичен. Отличия между ними лишь в стоимости и функциональности. Как правило, инструкции для того и составляются, чтобы отражать в них нюансы использования с режимами приготовления. Многие производители даже предлагают рецепты кушаний, которые можно приготовить.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, что делать в первую очередь с мультиваркой после ее приобретения:
Комплектация
Именно многофункциональность превращает ее в самую желанную помощницу на кухне. И приобретают ее, чтобы без усилий готовить разные блюда благодаря набору программ чудо-горшочка, которые максимально автоматизируют процесс. От владельца требуется лишь загрузить очищенные и нарезанные продукты в чашу и выбрать желаемый режим их обработки.
В стандартном комплекте к чаше прилагается:
- Пластиковая емкость для отваривания на пару.
- Две ложки – глубокая и плоская.
- Дополнительное оборудование.
Ингредиенты:
Шаг 5
Ставим режим «Йогурт». Готовится десерт 8 часов. Данный рецепт получается густым, сладким и нежным. После приготовления заливаем в него варенье или кладет фрукты, и убираем тару в холодильник.
Хранится такой десерт 5 суток.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Сегодня мы
поговорим о том, как приготовить йогурт в мультиварке
просто и быстро.
Для приготовления домашнего йогурта можно использовать йогуртницу, но она не у
всех есть, в то время как мультиварку можно увидеть практически в каждой семье. Имея в
распоряжении это чудо техники, вы без особых усилий можете приготовить в
домашних условиях любые кисломолочные продукты, которые по своим качествам и
характеристикам лучше промышленных.
Почему лучше, спросите вы. Все просто. В
промышленности при производстве йогуртов и прочих кисломолочных продуктов
используют стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и прочие добавки, которые
позволяют продукции сохраняться более длительный срок, но при этом не очень
полезны для здоровья, и в больших дозах даже способны принести вред.
Поэтому на
сегодняшний день лучше всего питаться той пищей, в которой вы не сомневаетесь и
точно знаете, что входит в ее состав. Особенно это касается детского питания,
ведь каждая мама заботится о том, чтобы ее ребенок получал только качественную
пищу. Известно, что йогурты, которые имеют в своем составе живые бактерии,
являются более полезными.
Регулярное их употребление повышает иммунитет и
благотворно воздействует на пищеварение. Чтобы приготовить йогурт в мультиварке
необходимо знать точное количество
ингредиентов для той иной модели мультиварке, а также общую технологию его
приготовления. С этими знаниями у вас будет получаться не только полезный, но и
вкусный , который понравится и взрослым и детишкам.
Любой йогурт
в мультиварке, рецепт
которого вы не нашли бы, готовится на основе молока.
Молоко лучше всего брать цельное домашнее, в таком случае у вашего йогурта
будет более выраженный сливочный вкус, к тому же йогурт, приготовленный на
жирном молоке, получается значительно гуще. Если вы используете покупное
магазинное молоко, то старайтесь брать молоко, жирность которого не ниже 3,5%. В
качестве закваски желательно использовать сухую живую закваску или йогурт
Активия. Помните, что в сухой закваске бактерий значительно больше, поэтому
отдайте ей предпочтение.
Вы можете приготовить йогурт
в мультиварке поларис
, филипс, редмонд и многих других, но так или иначе, у
каждой хозяйки обязательно возникнет вопрос о сроке его хранении. Готовый йогурт, приготовленный в мультиварке, обязательно храните
в холодильнике в баночках с крышками. Домашний йогурт может храниться в
холодильнике не дольше 5 дней.
Бывают ситуации, что по каким-то причинам срок
годности йогурта подошел к концу, а у вас еще остались несколько баночек с ним.
Конечно же, детям такой йогурт давать рискованно и вряд ли любая мама это будет
делать, но с другой стороны и выкидывать его жалко. Как поступить в таком
случае? Такой йогурт можно использовать для приготовления домашней выпечки, в
частности вы можете испечь на нем блинчики или добавить в тесто для пирогов, а также испечь . В готовый
йогурт можно при желании добавить орехи, варенье, сухофрукты, а также свежие
ягоды и кусочки фруктов.
Яблочный йогурт в мультиварке в баночках
Можно сделать яблочный сироп или взять кусочки яблока и добавить в молоко перед закваской – это простой способ получения яблочного йогурта. Однако предлагаемый вариант будет куда вкуснее и ароматнее, хотя здесь по сути готовится два блюда. Зато можно привлечь малыша на стадии смешивания простого йогурта и яблочно-медово-коричной заправки, чтобы он сам поучаствовал в приготовлении лакомства.
Ингредиенты
• Литр молока
• Пакетик закваски
• Пара яблок любого сорта
• Ваниль стручковая или ванилин по вкусу
• Две столовые ложки меда – можно полностью или частично заменить сахаром
• Щепотка молотой корицы.
Способ приготовления
Молоко вскипятить со стручком ванили, остудить, процедить.
Соединить с закваской, размешать.
Подготовить баночки, залить смесь «по плечики» — чтобы осталось место для наполнителя и поставить в мультиварку готовиться.
Яблоки почистить, нарезать мелко.
Прогреть с медом и парой ложек воды на сковороде, пока все не растворится.
Добавить корицу и тушить на небольшом огне несколько минут.
Яблоки должны почти превратиться в пюре.
Остудить полученное повидло.
Перед подачей в каждую баночку добавить по ложке яблочной массы и смешать.
Можно подавать отдельно, каждый сам добавить себе нужное количество яблок.
Чем полезен натуральный продукт
Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.
А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.
Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.
Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления
Польза, да и только!
Panasonic
Приготовление вкусного и ароматного натурального йогурта в мультиварке Panasonic проще, чем в других аналогах, несмотря на отсутствие режима «йогурт».
Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без
Как приготавливается продукт:
- молоко подогревается до 38 градусов;
- в подогретое молоко добавляется 1 ч.л. Активии и размешивается до полного растворения;
- остальной готовый йогурт размешивается с половиной стакана коровьего или козьего молока и выливается в общую массу;
- в простерилизованные банки наливается молочная масса;
- на дно ёмкости для приготовления застилается тонкое полотенце или коврик из силикона;
- сверху ставятся банки;
- пространство между ними заливается водой примерно на 3\4;
- включается режим «подогрев» на 60 секунд;
- остывающий йогурт остается в посуде на 57 минут;
- затем снова включается режим «подогрев» на 2 минуты;
- йогурт продолжает томиться 3 часа;
- затем йогурт вынимается и ставится в темное холодное место на 6 часов. За это время он загустеет, дозреет и улучшит вкусовые качества.
Апельсиновый йогурт в мультиварке в баночках
Легкий привкус экзотики в полезном молочном десерте дает сочетание апельсина, пряностей и йогурта.
Ингредиенты
-
Литр молока
-
Стакан сахара
-
Один апельсин – можно взять мандарин
-
Пара гвоздичек
-
Ломтик корицы немолотой
-
Одна-две горошины душистого перца
-
Бутылочка Активии.
Способ приготовления
Молоко вскипятить с гвоздикой, корицей, перцем. Процедить и остудить.
Апельсин обмыть, очистить, взять долек по количеству баночек.
Кожуру можно кинуть в еще горячее непроцеженное молоко, чтоб отдала ароматы.
Дольки апельсина очищать от шкурки и семян и, разделив на части, прогреть до кипения на огне.
Затем кусочки разложить в баночки.
Молоко смешать с Активией и сахаром до растворения.
Залить смесью апельсины в баночках.
Готовить в мультиварке в режиме Йогурт или мультиповар.
После выдержки в холодильнике подать, можно с долькой апельсина.
- Хитрости и советы приготовления йогуртов в мультиварке в баночках
-
Если нет специальных баночек, которые идут с мультиваркой, можно готовить в обычных маленьких баночках из-под детского питания, аджики, горчицы и других продуктов. Их нужно тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.
-
Если йогурт выходит жидким при должном количестве закваски, нужно использовать более жирное молоко либо взять другую закваску.
-
Сыворотка на йогурте не является чем-то недопустимым, ее можно слить либо просто размешать с основной массой.
-
Неплохо прикрыть баночки крышечками, только не закручивать их. Это убережет йогурт от попадания конденсата.
-
Натуральный продукт с живыми бактериями хранится в холодильнике пять дней, оптимальный срок – три дня.
-
Срок приготовления йогурта – 6-8 часов, поэтому отлично будет ставить его с вечера и утром завтракать полезным вкусным лакомством.
-
Если в мультиварке отсутствуют режимы Мультиповар и Йогурт, подойдет режим Подогрев. Только использовать его нужно особым образом. Подогрев до 40 градусов включается на 15 минут. Затем в течение часа молоко просто стоит в мультиварке. Затем – новое включение также на 15 минут. Повторять включения и ожидания нужно раз пять. Так в мультиварке будет поддерживаться нужная температура. При режиме Йогурт все это делается автоматически, а без него придется регулировать нагрев самим.
Секреты вкусных блюд
На основе классического йогурта можно делать вкусные десерты, заправки для салатов, кремы для тортов и вообще все, что подскажет вам ваша фантазия. Мы же предлагаем несколько вариантов самых распространенных блюд.
Мед и фрукты
Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно совсем немного продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.
Рецепт очень прост:
- Мед светлый жидкий – 3-4 ст. л.
- Банан спелый – 1-2 шт. (в зависимости от величины фрукта)
- Шоколад – 10-15 гр.
Делать нужно так:
- банан очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Можно немного взбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели;
- отливаем немного йогурта в отдельную емкость и размешиваем мед, чтобы он полностью «разошелся»;
- соединяем сладкую заготовку и банановые кусочки с общей массой и перемешиваем до однородности;
- раскладываем десерт по креманкам или стаканам;
- натираем на мелкой терке шоколад и присыпаем каждую порцию йогурта.
Рецепт рассчитан на 1 л. йогурта. Количество меда можете варьировать в зависимости от того, насколько сладкий десерт вы хотите делать. Банан можно размять вилкой до кашеобразного состояния, сто очень хорошо подходит для малышей.
Заправка для салата
Майонез, который мы привыкли использовать для заправки любимых салатов (оливье, шуба), нельзя назвать полезным продуктом. Он высококалориен, содержит консерванты и другие не очень полезные вещества.
Самый простой рецепт:
- Йогурт – 250 гр.
- Соль – ¼ ч. л.
- Лимонный сок – ½ ст. л.
- Специи – по вкусу.
Можно использовать бальзамический уксус – он придаст азиатской нотки блюду. Специи подбирайте в соответствии с тем блюдом, которое вы будете делать.
Чтобы приготовить такой соус, нужно просто смешать все ингредиенты до полного растворения соли и однородного состояния массы.
Как сделать в мульте полезный йогурт
Йогурт в мультиварке: с шоколадом, мармеладом и печеньем
Перед вами рецепт вкусного, густого и в меру сладкого йогурта. С привкусом фруктов и ароматом шоколада он особенно хорош для полезного завтрака. Оригинальность этого десерта не оставит никого равнодушным, ни родных и близких, ни друзей и знакомых. Стоит только раз его сделать, как ваша семья будет просить приготовить его снова и снова.
Для приготовления вам понадобится:
- молоко – 800 г;
- магазинный йогурт без добавок – 1 баночка;
- шоколад – 25 г (вместо шоколада можно использовать грецкий орех);
- мармелад – 100 г.;
- печенье (самое обычное) – 4 шт.
Способ приготовления:
- Стерилизовать баночки: в емкость мультиварки налить воды и в программе «Пар» обработать паром баночки для будущего йогурта.
- Измельчить печенье и шоколад до состояния крошек.
- Положить в баночки слой печенья, затем слой шоколада и сверху залить все мармеладом. Хорошенько все разровнять, чтобы не было зазоров.
- Молоко залить в емкость мультиварки.
- Включить режим «Подогрев» приблизительно на 15 минут.
- По истечении времени добавляем йогурт и тщательно размешиваем.
- В подготовленные баночки с шоколадом, мармеладом и печеньем вылить полученную в результате подогрева смесь из молока и йогурта.
- Емкость мультиварки очистить, положить на дно силиконовый коврик или полотенце и поставить баночки с йогуртом.
- Залить воду в мультиварку до уровня молочной смеси в баночке.
- Накрыть баночки пищевой пленкой и закрыть крышку мультиварки.
- Включить режим «Йогурт».
- Установить таймер на 8 часов.
- Через 8 часов вытащить баночки с готовым десертом и поставить их в холодильник.
Йогурт в мультиварке без баночек (с медом и грецкими орехами)
Вам потребуется:
- литр молока (лучше домашнего, прокипяченного)
- стакан натурального йогурта или домашней сметаны. Если ничего домашнего под руками нет, купить в супермаркете бутылку закваски «Простоквашино»
- мед и грецкие орехи, по вкусу, на этот объем можно взять 50 мл меда и треть стакана чищенных орехов
Приготовление:
Теплое молоко выливаем в чашу мульти, добавляем закваску (закваску, йогурт или сметану). Режим «йогурт» на 8 часов. Должна получиться кисломолочная масса и небольшое количество сыворотки. Если брали магазинное молоко — сыворотки может быть много.
Отделяем массу от йогурта, например с помощью сита, выкладываем массу в чашу и добавляем орехи и мед.
Лакомство готово, приятного аппетита.
Кстати, йогурт можно выложить в форму и убрать в морозилку на 2-3 часа. Получится натуральное мороженое!