Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша хороша для детского и диетического питания. Взрослым рекомендуем это блюдо в первой половине дня.
Просто рисовая каша – это хорошо, но скучновато. Расскажем, как приготовить рисовую кашу с яблоками, основной рецепт несложный, его можно по-разному изменять в зависимости от желаний и вкусовых предпочтений.
Для каши нам более подойдет круглозерный белый рис и кисло-сладкие яблоки.
Рисовая каша с яблоками
Ингредиенты:
- рис круглозерный белый – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- молоко – 2 стакана (необязательный компонент);
- корица или ваниль– 1-2 щепотки;
- масло сливочное натуральное.
Приготовление
Чтобы удалить остатки рисовой крахмалистой пыли, которая неизбежно возникает в процессе обработки зерен, хорошо промоем рис в проточной холодной воде. Заливаем промытый рис в кастрюле чистой водой, размешиваем 1 раз, доводим до кипения и варим в течение 8-12 минут. Если будете все время в процессе приготовления перемешивать кашу ложкой, то она получится клейкой и нерассыпчатой.
Яблоки надо нарезать маленькими ломтиками, можно очистить их от кожицы, но это необязательно. Если готовите для детей в период проблем с зубами можно вообще натереть яблоко на терке.
Добавляем яблоки в рисовую кашу вместе со сливочным маслом. Приправляем кашу корицей или ванилью (только не вместе).
Если вы хотите молочную рисовую кашу с яблоками, добавьте в нее теплое молоко. Варить кашу на молоке не надо (рис плохо разваривается в молоке).
Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками сладкой,можно добавить в нее немного сахара (по вкусу), а лучше – натурального цветочного меда. Следует учесть, что при добавлении меда каша не должна быть горячей, поскольку при нагревании мед не просто теряет всю свою полезность, но в нем еще и начинают образовываться вредные соединения.
Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками еще вкуснее и интереснее, можно добавить в нее немного пропаренного изюма. Сначала залейте изюм кипятком, через 10 минут слейте воду и еще раз промойте. Теперь можно добавлять его в кашу.
Еще лучше приготовить рисовую кашу с сушеными (вялеными) яблоками и изюмом.
В процессе приготовления сушеные яблоки приобретают особый вкус и аромат. Разумеется, можно добавлять в рисовую кашу не только сушеные яблоки и изюм, но и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, а также орехи, семена кунжута и другие вкусности. Сухофрукты перед добавлением в кашу обязательно пропаривайте в кипятке.
Как подать пудинг на стол
Приготовив ароматный пудинг с рисом и яблоками, вы готовы затеять ужин или послеобеденный чай. Вот несколько идей, как оформить подачу этого вкусного десерта, чтобы он стал главным украшением стола и вызывал аппетит у гостей.
1. Добавьте ягоды и миндаль
После выпекания пудинга можно украсить его ягодами. Клубника, малина или черничка отлично дополнят суточный вкус десерта. Кроме того, не стоит забывать про миндаль. Обжарьте немного миндаля в сухой сковороде и посыпьте им готовый пудинг перед подачей.
2. Подавайте с ванильным соусом
Ванильный соус – идеальное дополнение к пудингу с рисом и яблоками. Например, вы можете предложить гостям пудинг с ванильным соусом в отдельной миске, чтобы каждый мог добавить столько, сколько хочет, на свой тарелке. Это добавит элегантности и новых текстур к этому простому, но вкусному десерту.
3. Украсьте карамелью
- Разливите карамель по дну формы перед выпечкой пудинга.
- При подаче выложите карамельными узорами сверху.
- Посыпьте сверху карамельными кусочками.
4. Подавайте холодным
Пудинг можно подавать как горячим, так и холодным. Если вы решили подать его холодным, предварительно охладите его в холодильнике несколько часов. Затем украсьте пудинг свежими фруктами, ягодами и взбитыми сливками. Холодный пудинг станет отличным десертом в жаркий летний день.
Независимо от выбранного способа подачи, пудинг с рисом и яблоками станет прекрасным вариантом для вкусного и сытного десерта. Не бойтесь экспериментировать с украшениями и добавками, чтобы создать настоящий шедевр на вашей кухне.
Вкусный рецепт пудинга по-турецки
Отличный десерт
Приготовление пудинга с рисом и яблоками не требует особых усилий и времени, поэтому он идеально подходит для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку сложных десертов. Используя этот рецепт, вы можете удивить своих близких и гостей простотой и вкусом этого десерта.
Сочетание сладких яблок, нежного рисового пудинга и ароматных специй превращает этот десерт в идеальное лакомство для завершения любого обеда или ужина. Он также отлично сочетается с чаем или кофе в качестве перекуса.
Не откладывайте приготовление этого отличного десерта на потом. Следуйте рецепту и наслаждайтесь его восхитительным вкусом уже сегодня!
Секрет успешного приготовления
Перед тем, как начать готовить блюдо по вышеописанному рецепту, следует узнать некоторые хитрости:
- Использовать посуду с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
- Промывать рис водой до прозрачности. Каша получится рассыпчатой, так как вымоется весь крахмал и клейковина.
- Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте сухофрукты, яблоки, бананы, малинку, орешки, сиропы.
- Если рис начнет пригорать, добавьте жидкость.
- Лучше всего, варить с вечера, за ночь каша настоится, и утром вы получите великолепный завтрак.
Хотите приготовить кулинарный шедевр? Придерживайтесь рецепта, а фото и описание поэтапного приготовления вам помогут. Приготовив рисовую кашу с изюмом и яблоками, поделитесь рецептом со своими знакомыми и родными людьми. Побалуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей.
Также предлагаем иной рецепт — с фото.
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша хороша для детского и диетического питания. Взрослым рекомендуем это блюдо в первой половине дня.
Просто рисовая каша – это хорошо, но скучновато. Расскажем, как приготовить рисовую кашу с яблоками, основной рецепт несложный, его можно по-разному изменять в зависимости от желаний и вкусовых предпочтений.
Для каши нам более подойдет круглозерный белый рис и кисло-сладкие яблоки.
Рисовая каша с яблоками
- рис круглозерный белый – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- молоко – 2 стакана (необязательный компонент);
- корица или ваниль– 1-2 щепотки;
- масло сливочное натуральное.
Чтобы удалить остатки рисовой крахмалистой пыли, которая неизбежно возникает в процессе обработки зерен, хорошо промоем рис в проточной холодной воде. Заливаем промытый рис в кастрюле чистой водой, размешиваем 1 раз, доводим до кипения и варим в течение 8-12 минут. Если будете все время в процессе приготовления перемешивать кашу ложкой, то она получится клейкой и нерассыпчатой.
Яблоки надо нарезать маленькими ломтиками, можно очистить их от кожицы, но это необязательно. Если готовите для детей в период проблем с зубами можно вообще натереть яблоко на терке.
Добавляем яблоки в рисовую кашу вместе со сливочным маслом. Приправляем кашу корицей или ванилью (только не вместе).
Если вы хотите молочную рисовую кашу с яблоками, добавьте в нее теплое молоко. Варить кашу на молоке не надо (рис плохо разваривается в молоке).
Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками сладкой,можно добавить в нее немного сахара (по вкусу), а лучше – натурального цветочного меда. Следует учесть, что при добавлении меда каша не должна быть горячей, поскольку при нагревании мед не просто теряет всю свою полезность, но в нем еще и начинают образовываться вредные соединения.
Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками еще вкуснее и интереснее, можно добавить в нее немного пропаренного изюма. Сначала залейте изюм кипятком, через 10 минут слейте воду и еще раз промойте. Теперь можно добавлять его в кашу.
Еще лучше приготовить рисовую кашу с сушеными (вялеными) яблоками и изюмом.
В процессе приготовления сушеные яблоки приобретают особый вкус и аромат. Разумеется, можно добавлять в рисовую кашу не только сушеные яблоки и изюм, но и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, а также орехи, семена кунжута и другие вкусности. Сухофрукты перед добавлением в кашу обязательно пропаривайте в кипятке.
womanadvice.ru
Категория:
Секрет успешного приготовления
Перед тем, как начать готовить блюдо по вышеописанному рецепту, следует узнать некоторые хитрости:
- Использовать посуду с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
- Промывать рис водой до прозрачности. Каша получится рассыпчатой, так как вымоется весь крахмал и клейковина.
- Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте сухофрукты, яблоки, бананы, малинку, орешки, сиропы.
- Если рис начнет пригорать, добавьте жидкость.
- Лучше всего, варить с вечера, за ночь каша настоится, и утром вы получите великолепный завтрак.
Хотите приготовить кулинарный шедевр? Придерживайтесь рецепта, а фото и описание поэтапного приготовления вам помогут. Приготовив рисовую кашу с изюмом и яблоками, поделитесь рецептом со своими знакомыми и родными людьми. Побалуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей.
Также предлагаем иной рецепт — с фото.
ПП ризотто
Глубокая сковорода
Для первого и самого сладкого блюда нужна сковорода. Набор ингредиентов: изюм, тыква для еще большей сладости и рис с яблоками. Рецепт с фото главной помощницы в приготовлении этого блюда — глубокой сковороды. У нее высокие борта и довольно маленькое дно. Она чем-то похожа на ковш. Такая нужна, чтобы в ней одной можно было сварить карамель, сразу карамелизировать добавки к рису, слегка поджарить блюдо до готовности.
Практическая часть
- Рис надо сварить заранее. Быстрый рецепт варки крупы — смешать две части воды, одну часть риса и соль по вкусу. Перед термической обработкой длинный шлифованный рис не надо промывать. При таком соотношении частей крупы и воды, он получается рассыпчатым. Если каша-размазня нравится больше, то лучше взять такую же пропорцию круглого риса. Только его надо заранее промыть. Любой рис готовить в подобной пропорции нужно так: быстро довести до кипения и потом, убавив огонь, варить, пока вся жидкость не выпарится.
- Для стандартной порции карамели надо 50 г сливочного масла и 3-4 ст. л. сахара. Масло полностью растопить в сковороде, постоянно помешивая, всыпать сахар и недолго поварить на среднем огне до характерного для домашней карамели цвета кофе с молоком. Нарезанные кубиками яблоко и тыкву — примерно столько же по объему, сколько и яблока, и ошпаренный изюм (около горсти) смешать с карамелью и, постоянно помешивая, карамелизировать около 5 минут.
- Смешать рис с яблоком, тыквой и изюмом и увеличить огонь, чтобы окончательно поджарить кашу, ориентируясь на собственный вкус и предпочитаемую консистенцию.
Как приготовить пудинг
Рис | 200 г |
Яблоки | 2 шт |
Молоко | 500 мл |
Сахар | 50 г |
Корица | по вкусу |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Яйца | 2 шт |
Сливки (жирностью 20%) | 100 мл |
Теперь приступим к приготовлению пудинга:
- Вскипятите 400 мл молока и добавьте рис.
- Варите рис в молоке на среднем огне около 10 минут до готовности.
- Яблоки очистите, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте яблоки к готовому рису, а также сахар, корицу и ванильный сахар.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- В отдельной миске разбейте яйца и влейте в них сливки.
- Добавьте яйца и сливки в миску с рисом и яблоками.
- Еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Смазывайте форму для выпечки маслом и насыпьте туда смесь.
- Выпекайте пудинг при температуре 180 градусов Цельсия около 40-50 минут.
- Готовый пудинг подавайте теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Рис с курицей и яблоками
Если вы хотите приготовить более сытное и питательное блюдо, то в него следует добавить немного курицы. Вы сразу же почувствуете тонкие вкусовые изменения, которые принесет дополнительный белок.
- яблоко – 100 г;
- филе – 200 г;
- рис – 120 г;
- свежая зелень – 4 веточки;
- лук — 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- соль, перец и куркума.
Временной лимит: 40 минут.
Пищевая ценность: 111 Ккал.
Курица с рисом и яблоками готовится следующим образом:
- Куриное филе промойте и нарежьте на достаточно мелкие кусочки. Все из них надо сразу же приправить;
- Теперь пришло время заняться овощами. Для этого морковь очистите, и нашинкуйте на мелкие кубики. То же самое необходимо сделать с луком;
- Разогрейте сковороду и немного обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь вместе с курицей. Приправьте все небольшим количеством куркумы и влейте пару столовых ложек воды;
- Пока готовится поджарка, следует хорошенько промыть рис. Используйте для этого проточную воду, так будет быстрее. Рис добавьте к курице, после чего все хорошо перемешайте. Долейте в сковороду кипятка столько, чтобы он покрывал всю смесь и даже был на сантиметр выше. Теперь просто постепенно тушите рис, пока он полностью не приготовится;
- Яблоки порежьте на небольшие дольки и также добавьте к рису. Накройте сковороду крышкой и готовьте все еще минут пять. За это время вкус яблок соединится с курицей и рисом, придавая им сочность. Готовое блюдо выложите на тарелку, и украсьте свежей зеленью.
Рецепт приготовления ризотто с яблоками и лимоном
Ризотто — это блюдо итальянской кухни. Чтобы его отведать, не обязательно посещать солнечную страну, кушанье легко приготовить у себя дома из самых обычных продуктов.
Ингредиенты:
- 300 г — риса
- 250 г — яблок
- 1 шт. — лимон
- 1 шт. — небольшая луковка
- 0,5 ст. — миндаля
- 2-3 половника — бульона или воды
- 20-30 г — сливочного масла
- 50 г — твердого сыра (лучше пармезана)
Как приготовить:
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины с семенами. Режем небольшими ломтиками или соломкой, как больше нравится. Сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Репчатый лук измельчаем на маленькие кубики и пассируем в сливочном масле до прозрачности. Затем отправляем в сковороду нарезанные яблочки и обжариваем продукты вместе еще 3 минуты.
- В глубоком сотейнике растопим сливочное масло и добавим рис. Обжариваем крупу при непрерывном помешивании, пока зерна не станут прозрачными — около 3-4 минут. Затем вливаем половник бульона или воды.
- Туда же отправляем луково-яблочную зажарку. Все перемешаем и держим на огне, пока жидкость не выпарится. Затем снова подливаем еще один половник бульона и выпариваем 10-15 минут.
- Потом пробуем блюдо на вкус, если рис внутри еще твердоват, подливаем бульон и снова выпариваем. Не забывая периодически помешивать лопаточкой и посолить по вкусу.
- Когда рис будет готов, снимаем сотейник с огня всыпаем измельченные миндальные орешки. Добавляем кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться под крышкой 5 минут.
- После раскладываем в тарелки и посыпаем сверху горячее блюдо тертым сыром. Приятного аппетита!
Жидкая рисовая каша на воде
Прекрасный вариант завтрака или позднего ужина – рисовая каша, приготовленная на воде с тыквой. Такое блюдо низкокалорийное и не содержит в себе никаких аллергенов, типа молока.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Тыква (мякоть) – 500 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Крупу хорошенько промываем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. После, чистый рис пересыпаем в кастрюлю, солим и заливаем водой – готовим на медленном огне 20 минут.
2. Оранжевый овощ очищаем от плотной кожицы, удаляем семенную часть, нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
3. Примерно через 15 минут тыква станет мягкой – сливаем воду, а кусочки оставляем цельными либо разминаем в пюре при помощи вилки.
4. Соединяем тыкву с рисом, добавляем сахарный песок (можно заменить медом), тщательно перемешиваем и настаиваем еще 5 минут под закрытой крышкой.
5. Горячую яркую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рис в стаканчиках
Рис, запеченный с яблоками, можно оригинально подать, сделав из яблок «стаканчики».
Для этого понадобится:
- Яблоки – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Молочный продукт – 300 мл.
- Изюм – 50 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сл. масло – 25 гр.
- Мед – 50 гр.
Процедура приготовления:
- Промытый рис отварить до полной готовности.
- Помыть изюм и залить кипящей водой на 2-5 мин.
- Рис высыпать в емкость, добавить изюм, сл. масло, яйцо и сахарный песок. Все перемешать.
- С яблок срезать «верхушечки», вытащить семена и часть мякоти, сделав «стаканчики».
- Внутрь поместить рисовую «кашу». Накрыть «верхушечками».
- Выложить в форму, выпекать 15–30 мин.
- После выпекания готовые яблоки с рисом полить медом, для вкуса можно положить грецкие орехи.
Приятного аппетита!
Яблоки с рисом в мультиварке
Здесь будет нужна функция пароварения. Яблоки с рисом (фото см. ниже) — самое красивое и ароматное блюдо этого обзора. Все благодаря специям — ваниль, кокосовое молоко, куркума для красивого цвета и листики мяты для украшения.
Процесс приготовления
- Сварить заранее рис, сколько нужно для имеющегося количества яблок, чтобы заполнить их объем внутри. Добавить в него кокосовое молоко, ваниль и сахар, а куркумы положить щепотку. Она даст красивый цвет.
- Яблоки со срезанными верхушками выковырять изнутри так, чтобы остались стенки толщиной примерно с мизинец, и начинить рисом со специями. Важный секрет — потыкать стенки яблок зубочисткой.
- В чашу-пароварку выложить яблоки и готовить на пару на программе для овощей — 25 минут.
Ризотто с яблоками
Ризотто с яблоками — необычайно вкусное блюдо для завтрака. Соединив рис, яблоки и корицу, приготовим почти десертное ризотто. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить ризотто с яблоками
Рисовая каша с яблоком или рис с яблоком — вкусный завтрак с очень нежным вкусом. Очень хорошо получается блюдо из сортов итальянского риса, которые используются для ризотто с курицей.
Яблоко, учитывая распространенность в мире этого плода, сыграло с истории науки и всего человечества почти центральную роль. Библейское грехопадение связано с яблоком. Упавшее на голову сэра Исаака Ньютона яблоко, дало начало фундаментальному Закону всемирного тяготения.
А вот рис, самый известный и распространенный злак — основной пищевой продукт для большей части населения планеты. В глубочайшей древности рис стал основой кулинарных традиций азиатских народов, затем перебрался в Старый и Новый свет. Прекрасный компонент для супов, гарниров, пловов. Рис — ценный диетический продукт, и основа здорового питания.
Итальянцы мастера приготовления риса, особенно в северных провинциях. Итальянское ризотто — шедевр мировой кулинарии.
Приготовив рис с яблоками по принципу итальянского ризотто, можно получить блюдо, вполне подходящее для вкусного завтрака, или как сладкий десерт.Детям наверняка понравится рисовая каша с яблоком.
Ингредиенты (2 порции)
- Рис (арборио) 1 стакан
- Яблоки 2 шт
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, сахар коричневый, шафран, грецкие орехи, изюм, ванилин, корица по вкусу
Глубокая сковорода
Для первого и самого сладкого блюда нужна сковорода. Набор ингредиентов: изюм, тыква для еще большей сладости и рис с яблоками. Рецепт с фото главной помощницы в приготовлении этого блюда — глубокой сковороды. У нее высокие борта и довольно маленькое дно. Она чем-то похожа на ковш. Такая нужна, чтобы в ней одной можно было сварить карамель, сразу карамелизировать добавки к рису, слегка поджарить блюдо до готовности.
Практическая часть
- Рис надо сварить заранее. Быстрый рецепт варки крупы — смешать две части воды, одну часть риса и соль по вкусу. Перед термической обработкой длинный шлифованный рис не надо промывать. При таком соотношении частей крупы и воды, он получается рассыпчатым. Если каша-размазня нравится больше, то лучше взять такую же пропорцию круглого риса. Только его надо заранее промыть. Любой рис готовить в подобной пропорции нужно так: быстро довести до кипения и потом, убавив огонь, варить, пока вся жидкость не выпарится.
- Для стандартной порции карамели надо 50 г сливочного масла и 3-4 ст. л. сахара. Масло полностью растопить в сковороде, постоянно помешивая, всыпать сахар и недолго поварить на среднем огне до характерного для домашней карамели цвета кофе с молоком. Нарезанные кубиками яблоко и тыкву — примерно столько же по объему, сколько и яблока, и ошпаренный изюм (около горсти) смешать с карамелью и, постоянно помешивая, карамелизировать около 5 минут.
- Смешать рис с яблоком, тыквой и изюмом и увеличить огонь, чтобы окончательно поджарить кашу, ориентируясь на собственный вкус и предпочитаемую консистенцию.
Полезная рисовая каша с яблоками и сухофруктами
Рисовую кашу с яблоками, приготовленную по этому рецепту, часто называют «сладким пловом». Если не добавлять в нее сахар и пряности, можно использовать крупу в качестве гарнира к мясу. Такое сочетание не всем придется по душе, хотя блюдо и имеет очень необычный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа — 200 г;
- Изюм и курага — по 50 г;
- Вода — 500 мл;
- Яблоки — 2 шт.;
- Масло сливочное — 60 г;
- Цукаты и орехи — по 50 г;
- Ваниль, корица, шафран — по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Перед началом готовки нужно промыть рис, перебрать сухофрукты и орехи. Если в них попадутся косточки, остатки скорлупы или другие отходы, это может существенно повлиять на вкус. Яблоки промываются, затем очищаются от семян и кожуры. Их нарезают небольшими дольками.
Шаг 2:
Отварите рис в большом количестве воды. Пока он готовится, растопите масло на сковороде. Когда она раскалится, насыпьте туда орехи и сухофрукты, через пару минут добавьте и яблоки.
Шаг 3:
Обжарьте фрукты и орехи, затем добавьте к ним сахар и специи. Налейте в сковородку две ложки горячей воды, доведите до кипения. Проварите еще 10 минут, потом соедините все ингредиенты в кастрюле с рисом.
Шаг 4:
Рис с сухофруктами, яблоками и орехами должен вариться еще 7-10 минут на медленном огне. После этого нужно накрыть его крышкой, дать настояться.
Подавать кашу нужно в теплом, но не в горячем виде. В этом случае все вкусы и ароматы будут идеально сочетаться между собой. Такое блюдо является полноценным здоровым завтраком для всей семьи.
Яблоки с рисом в мультиварке
Здесь будет нужна функция пароварения. Яблоки с рисом (фото см. ниже) — самое красивое и ароматное блюдо этого обзора. Все благодаря специям — ваниль, кокосовое молоко, куркума для красивого цвета и листики мяты для украшения.
Процесс приготовления
- Сварить заранее рис, сколько нужно для имеющегося количества яблок, чтобы заполнить их объем внутри. Добавить в него кокосовое молоко, ваниль и сахар, а куркумы положить щепотку. Она даст красивый цвет.
- Яблоки со срезанными верхушками выковырять изнутри так, чтобы остались стенки толщиной примерно с мизинец, и начинить рисом со специями. Важный секрет — потыкать стенки яблок зубочисткой.
- В чашу-пароварку выложить яблоки и готовить на пару на программе для овощей — 25 минут.
Рис с яблоками — рецепт вкусного десерта
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Рис с яблоками и изюмом можно назвать полезным десертом, который можно смело давать детям. Такой десерт по достоинству оценят и многие взрослые, так как по сравнению с другими сладостями блюдо содержит в себе не так много калорий. Поскольку рис с яблоками и изюмом получается не только вкусным и полезным, но и сытным, он может послужить и в качестве полноценного завтрака.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить яблоки с рисом и при этом сохранить в блюде максимум пользы, их готовят в духовке. Однако приготовленный на плите десерт получается несколько вкуснее, кроме того, быстрее готовится.
Начать приготовление десерта нужно с вымачивания в теплой воде крупы и изюма.
В это время яблоки моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину. По желанию кожуру можно оставить, но тогда в десерте будут попадаться жесткие частички, а значит, консистенция блюда не получится такой нежной. Очищенное яблоко нарезают крупным кубиком.
В небольшую кастрюлю или сотейник вливают воду с молоком, добавляют пару щепоток соли и ставят на огонь. Чтобы немного снизить калорийность, молоко можно полностью исключить из рецепта и заменить его водой.
Пока вода с молоком доходят до кипения, крупу перетирают между пальцев, а образовавшуюся мутную воду сливают.
Затем крупу промывают еще несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.
Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупу, а огонь уменьшают до минимума. Готовят рис в течение 10-12 минут под закрытой крышкой, не перемешивая.
Пока варится крупа, в разогретой сковороде растапливают сливочное масло.
В след за маслом отправляют яблоки с сахаром и тушат до мягкости на среднем огне.
Спустя 5 минут к фруктам добавляют вымоченный и промытый изюм и немного цедры лимона. Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина, мандарина или грейпфрута или вообще исключить из рецепта.
Через минуту в сковороду выкладывают готовый рис и все тщательно перемешивают. Еще через минуту огонь выключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо настаиваться около 10 минут.
При подаче блюдо можно полить сверху небольшим количеством меда.
Как приготовить рисовую кашу с яблоками на воде
Не любите молочку? Не страшно. Рисовую кашу с яблоками можно сварить и на воде. Она получается не менее вкусной, особенно если приготовить ее по следующему рецепту. В этом случае готовая рисовая каша слегка обжаривается на сковороде вместе с кусочками фруктов.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Масло растительное – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Яблоко – 3-4 шт.;
- Вода – 50 мл;
- Масло сливочное – 10-15 г;
- Сахар – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Промываем крупу под проточной водой. Высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой в пропорциях 1:2. Добавляем ложку подсолнечного масла и щепотку соли. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим рис до готовности.
- Яблоки очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем мелкими кусочками и отправляем их на сухую сковороду. Подливаем немного воды и высыпаем необходимое количество сахара. Тушим фрукты на медленном огне до мягкости.
- После этого добавляем на сковороду кусочек сливочного масла и вареный рис. Все тщательно перемешиваем лопаткой. Готовую рисовую кашу раскладываем по красивым тарелкам и украшаем ягодами.
- Блюдо получается очень нежным, кисло-сладким и приятным на вкус. Попробуйте приготовить его для своих деток. Им обязательно понравится.
Ризотто с яблоками. Пошаговый рецепт
Рис не надо промывать, несмотря на то, что шлифованный рис содержит много рисовой муки
В итоге эта мука частично обеспечит определенную текучесть блюда, что важно
Яблоки, рис и другие ингредиенты
Обжарить на масле рис
Добавить орехи и изюм (по желанию)
Добавить щепотку соли и щепотку шафрана.
Порциями добавлять овощной бульон или воду
Жидкость лучше добавлять небольшими порциями
Жидкость лучше добавлять небольшими порциями
Разложить рис с яблоками в тарелки
Ризотто с яблоками — яблочное ризотто с арборио, спелыми яблоками и корицей
Основные блюда, Рецепт вкусных ризотто с яблоками, Как готовить ризотто с яблоками
Факты про рецепт