Оладьи из цветной капусты – вкуснее, чем с мясом! Приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 2 куриных яйца
- 1 репчатая луковица
- 80 г пшеничной муки
- 75 мл растительного масла
- 3-5 веточек свежей петрушки
- 0,5 ч. л. поваренной соли
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка молотой паприки
Как приготовить:
Разберем цветную капусту на небольшие соцветия.
В небольшую кастрюлю или сотейник нальем достаточное количество воды, поставим посуду на огонь и доведем до кипения. Затем переложим соцветия капусты в кипящую воду и проварим их на среднем огне на протяжении 5-7 минут после повторного закипания. Откинем отварную цветную капусту на сито или дуршлаг, чтобы она остыла до комнатной температуры.
Порежем вареную цветную капусту на мелкие кусочки. Переложим измельченные овощи в глубокую посуду.
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем мелким кубиком. Добавим лук в пиалу к цветной капусте.
Чтобы оладьи из цветной капусты получились еще вкуснее и ароматнее, добавим к овощам мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
Вобьем в смесь два куриных яйца.
Далее добавим в тесто для оладий просеянную пшеничную муку, соль и специи по вкусу.
Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
В широкой сковороде разогреем растительное масло без запаха. С помощью столовой ложки выложим готовое тесто на сковороду, формируя круглые оладьи.
Обжарим оладьи из цветной капусты на слабом огне до золотистого оттенка на протяжении 4-5 минут. Затем аккуратно перевернем овощные оладьи и доведем до готовности со второй стороны.
Готовые оладьи из цветной капусты выложим на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Нежные и вкусные оладьи из цветной капусты будем подавать со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом. Они хороши как в теплом виде, так и охлажденными.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Если вы хотите приготовить диетические оладьи из цветной капусты, то замените 55 грамм муки в рецепте на овсяные хлопья. Часть муки — 25 гр (это 1 ст.л.) все же придется добавить, чтобы оладушки держали форму и не распадались. После добавления овсяных хлопьев дайте тесту на оладьи постоять 15-20 минут.
Запеканка из замороженной цветной капусты с детскими сосисками
Этот вариант блюда для деток, которые не любят ни в каком виде овощи. А чтобы накормить «нехочух», попрой приходится идти на всякие хитрости. Например, добавить в полезную запеканку с цветной капустой ароматные детские сосиски. Получается очень вкусно, блюдо понравится всей семье.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты;
- 6 детских сосисок;
- 100 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 400 мл молока;
- 0,5 стакана манной крупы;
- немного свежей петрушки;
- соль и приправы по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Рецепт запеканки
1. У меня капуста замороженная, я ее не отвариваю. Если у Вас свежая капуста (можно заменить брокколи), ее лучше предварительно отварить, погрузив разобранные соцветия в кипящую воду на 5 минут. Нарезаем соцветия на небольшие части. Сосиски очищаем и нарезаем кружочками. Измельчаем петрушку. Все складываем в большую миску. Сюда же добавляем манку, соль и приправы по вкусу (у меня прованские травы). Перемешиваем. В отдельной миске соединяем яйца с молоком, взбиваем вилкой.
2. Заливаем яично-молочной смесью овощи с сосисками. Всыпаем тертый сыр и перемешиваем.
3. Форму смазываем растительным маслом. Выливаем в нее всю массу и разравниваем ложкой.
4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут с сырой капустой и 30 минут с предварительно отваренной. А чтобы не пригорел верх блюда, желательно прикрыть форму фольгой и за 15 минут до окончания программы снять фольгу для подрумянивания. Вкусная запеканка для всей семьи готова!
Вот и все рецепты запеканок с цветной капустой. Надеюсь, Вы нашли для себя интересный вариант. Рекомендую также просмотреть вкусные запеканки с картофелем и грибами.
Вам может понравиться:
Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами
Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.
Возьмите:
- Куриное филе – 600 гр.
- Цветная капуста – килограмм.
- Сыр – 100 гр.
- Болгарский перец.
- Помидоры – парочка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковица.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
- Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
- Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
- Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
- Накройте слоем куриного мяса.
- Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
- Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
- Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
- Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
- Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Брокколи — незаменимый спутник цветной капусты. Эти крестоцветные должны быть в рационе у всех членов семьи. А если не знаете как их можно вкусно приготовить — попробуйте этот рецепт запеканки. Большое количество сыра, нежный омлет из молока с яйцами добавляют сочным овощам аромат и легкую воздушную текстуру. А манка вбирает в себя выделяющийся сок и помогает готовому блюду хорошо держать форму. .
Ингредиенты:
- 150 г цветной капусты;
- 150 г брокколи;
- 3 яйца категории С1;
- 0,5 л молока;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 100 г твердого сыра;
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное или сливочное масло для смазывания формы.
Цветная капуста в духовке с яйцом
Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке
Цветная капуста с грибами
Лучший рецепт приготовления цветной капусты с сыром и яйцом
Рассмотрим следующий рецепт, будем запекать капусту с сыром и яйцом. Кстати прежде чем запечь наше блюдо, подготовим яичную массу в виде обычного омлета и зальем наш овощ. Результат будет потрясающим, хотя и способ готовки очень простой. Да что я говорю, сейчас сами всё увидите…
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 1 небольшой кочан
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 3 ст.ложки
- Сыр моцарелла или сулугуни — 100 гр.
- Зелень укропа
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Данный рецепт немного схож с первым. Но всё же есть в нём немного изменений. Если до этого мы использовали сметано, то теперь нам понадобится только молоко.
Давайте прежде всего подготовим наши соцветия овоща. Хорошенько промойте капусту, в случае необходимости подержите её немного в подсоленной воде. Затем разделите на соцветия, удалив кочерыжку.
Далее отварите овощ в подсоленной воде. Изначально доведите воду до кипения, и только после этого опустите капусту на дно посуды. Варить кучерявую будем в течение 4-5 минут, в противном случае она просто переварится.
2. А мы в это время приступим к приготовлению яичной заливки. Разбейте в глубокую чашу два яйца. Сюда же всыпьте соль и перец черный молотый, затем всё хорошенько взбейте. Далее влейте всю норму молока, указанную в раскладке.
Пример HTML-страницы
Добавляем мелко резаную зелень укропа и снова перемешиваем.
Заливка готова, приступаем к выкладыванию нашего блюда.
3. Подготавливаем посуду для запекания, смазываем её растительным маслом. Затем в один слой выкладываем капусту и тут же заливаем её яичной заправкой. Заправку следует влить равномерно.
Ставим заготовленное блюдо запекаться. Но прежде разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекать наше кушанье будем в течение 20 минут.
Спустя заявленное время вынимаем посуду с капустой из духовки. Затем посыпаем тертым сыром и возвращаем обратно. Продолжаем готовить до золотистой корочки.
Блюдо готово, самое время подать его к столу. В качестве декорации можно использовать свежую зелень. Блюдо приготовленное данным способом получается очень сочным и вкусным.
Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
Эта капустка, запеченная в духовке оказалась настолько вкусной, что ушла у нас за один присест! Так что лучше приготовить пару порций сразу )
Цветная капуста придает фаршу нежность и аромат, а готовое блюдо украсит праздничный стол.
Если фарш сделать погуще – можно слепить какую-нибудь фигурку (например для нового 2019 года на праздничный стол можно сделать по этому рецепту фигуру свинюшки, еще и по цвету получится желтая – прямо талисман на Новый год!)
Для приготовления нужно:
- цветная капуста – 500 г
- мясной фарш куриный – 350 г
- твердый сыр – 100 г
- сметана или майонез – 100 мл
- масло для смазки формы
- яйцо куриное – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- свежая зелень – по вкусу
- соль, перец черный молотый
Цветную капусту очищаем от листьев, разбираем на соцветия, моем и бросаем в кипящую воду, варим 5-7 минут, сливаем воду и остуживаем.
Пока капуста варится, готовим начинку: взбиваем вилкой яйца
Затем добавляем специи, куриный фарш и соль и тщательно перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки маслом (я использую оливковое).
Выкладываем в форму готовую начинку просто так, или формируем из начинки фигуру для праздника.
Украшаем фарш соцветиями капусты корешками в начинку (смотрите на фото внизу)
Натираем сыр на крупную терку и посыпаем наше творение равномерно распределяя сыр по всей площади. Сверху можно помазать сметаной или майонезом.
Загружаем в разогретую духовку до 190 градусов и выпекаем 40-45 минут до готовности.
Достаем, остуживаем и подаем теплую или в холодном виде к столу. Вкусно и так и так – проверено и нами, и гостями
Цветная капуста с курицей в духовке
Диетическое, но очень сытное блюдо с капустой. Снизить калорийность еще больше можно заменив курицу на индейку. В качестве гарнира можно приготовить рис, картофель.
Ингредиенты:
- Сметана — 170 г
- Соль, смесь перцев
- Лук — 1 шт.
- Капуста цветная — 0,4 кг
- Филе куриное — 300 г
Приготовление:
Капусту промыть, разделить и бланшировать около 3-5 минут. Лук нашинковать и пассеровать. Мясо порезать на кусочки, отправить к луку, жарить вместе 10 минут. В смазанную форму положить соцветия, обмазать сметаной, приправить. Выложить сверху мясо с луком, еще обмазать сметаной, можно посыпать зеленью. Печь пол часа при 180 градусах.
Цветная капуста в яичном соусе
Запекаем с охотничьими колбасками и овощами
Запеканка из цветной капусты с яйцом и молоком
Готовить запеканку буду сегодня на молоке. При желании сделать ее посытнее используйте сливки. Подойдет продукт с любым процентом жирности. Даже с 10% вкус готового блюда будет отличаться. Или же используйте жирное молоко.
С сыром такая же ситуация. Берите тот, который лежит в холодильнике, или покупаете для завтрака. Мне нравятся те сорта, которые дают нежную румяную корочку. Некоторые сыры, продаваемые в магазинах, получаются после запекания жесткими и как-будто резиновыми. Стараюсь такие не использовать. Здесь предпочитаю запечь компоненты с Сулугуни.
Нам понадобится:
- цветная капуста – 1 кг
- молоко – 300 мл
- яйцо куриное – 6 штук
- сыр Сулугуни – 100-120 гр
- помидоры черри – 10 штук
- соль – 2/3 ч. ложки + 1 ч. ложка для варки капусты
- смесь прованских трав – 2/3 ч. ложки
- сливочное масло для смазывания формы – 20-30 гр
Приготовление:
1. Подготовим цветную капусту к запеканию. Но прежде, чем перейдем к этому этапу, для начала отварим ее. В кастрюлю налить два литра воды. По объему берите посуду, чтобы в нее поместились и вода, и подготовленный вилок или два. Довести ее до кипения.
2. Пока она греется, разобрать вилки на соцветия, срезав при этом грубую ножку. Если некоторые из соцветий окажутся крупнее, чем остальные, разрезать их на две половинки.
3. После закипания воды, посолить ее, как для супа. Всыпаю соли не полную столовую ложку. Отправить разобранные соцветия и дождаться повторного закипания. После чего варить 5-6 минут до готовности.
4. Слить кипяток и откинуть соцветия в дуршлаг. Дать стечь воде. Пусть капуста постоит минут 5, заодно и немного остынет.
5. Пока капуста стекает, подготовить заливку. Беру молока по отношению к яйцам в таких пропорциях. На одно яйцо рассчитываю использовать 50 мл молока. То есть на 6 яиц возьму 300 мл.
6. Яйца разбить в чашу. Всыпать соль и смесь прованских трав. Вместо них допускается брать и другие сушеные травы или специи. При желании сделать блюдо поострее, используйте черный молотый перец.
7. Взболтать полученную смесь при помощи венчика. При этом взбивать ее не надо, требуется только перемешать компоненты до однородности.
Затем влить молоко и продолжить смешивание компонентов.
8. Сыр потереть на терке. Размер решетки при этом используйте тот, который удобнее.
9. Выложить натертые завитки в миску к перемешанным компонентам, и взболтать их вместе, при помощи вилки или венчика.
Компоненты готовы к следующему этапу.
Запеченная цветная капуста в сухарях
Я готовлю ее в панировке в духовке, причем сухарики делаю сама. Магазинные тоже подойдут, но к их выбору подхожу внимательно.
Это блюдо любят все, особенно дети. За фантастическое сочетание аппетитной хрустинки и нежного овощного вкуса.
Количество ингредиентов: 4Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 г: 70 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 2,8 / 3,5 / 6,8
Набор продуктов для рецепта
Использую всего 4 ингредиента:
- Капуста цветная — 800 грамм (2 упаковки замороженной по 400 г или кочан)
- Сухари для обсыпки — 40 грамм (4 столовых ложки с небольшой горкой)
- Масло оливковое — 20 грамм (2 чайных ложки). Можно заменить на подсолнечное.
- Соль — по вкусу
Для 1 упаковки замороженных овощей: вес панировки и масла уменьшить пропорционально.
В панировочную смесь можно добавить специй
Сухарики я предпочитаю домашние, из обычного московского батона, который режу на кубики и подсушиваю в духовом шкафу. Потому что с ними без сюрпризов: не будет постороннего запаха залежалости, лишней соли, специй, влаги.
Если я использую панировку из магазина, то всегда ее пробую до начала варки. Бывает, в ней столько соли, что воду для овощей солить не нужно.
Отвариваю разделенный на соцветия кочан в течение 5-6 минут в подсоленой кипящей воде без крышки, далее солить не нужно. Для размороженного полуфабриката время варки уменьшаю до 3-4 минут после закипания воды.
Каждое соцветие покрываю тонкой масляной пленкой
Смазываю форму и поверхностность кочашков оливковым маслом — использую обычную кулинарную силиконовую кисть.
Чтобы добиться эффекта таяния во рту можно добавить кусочек сливочного масла. Этот продукт у меня не заявлен в составе. Но про него стоит рассказать: небольшой кусочек размером со спичечный коробок растапливаю в микроволновке и смазываю соцветия сверху кистью. Вес такого кусочка 20 грамм, калории с этим ингредиентом я посчитаю в конце статьи.
Замечу, что со смесью можно ставить свои кулинарные эксперименты: чеснок, паприка, прованские травы… Включаю фантазию и поучаю абсолютно новый вкус.
Внимание, хит!
Этого нет в описании, но попробовать однозначно стоит. Пармезан расплавится, хрустинка останется, а сыр будет обволакивать белую мякоть и даст сливочность и мягкость.
Перемешиваю, чтобы каждый цветок был в обсыпке
Посыпаю сухариками и хорошенько обваливаю.
Ставлю на среднюю полку для равномерного прогрева
Запекаю 25 минут при температуре 200 градусов.
Порция на 123 кКал
Как вкусно! Я прямо переношусь в другое время, когда похрустываю этими слегка сладенькими кочашками. В детстве я всегда ждала кудрявенькую именно в сухариках, для меня это был праздник. .
А сейчас ею с удовольствием радую своих близких.
Цветная капуста с овощами на сковороде
Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке
1. Посуду для запекания обильно смазать сливочным маслом. Оно подарит приятный сливочный вкус. Промазать при этом не только дно, но и стенки. Остатки масла выложить в посуду. Если же хотите сделать блюдо не таким калорийным, то хватит и одного смазывания.
2. Разложить ровным слоем соцветия цветной капусты.
3. Вылить молочно-яичную смесь, распределив ее равномерно
Особенно обратить при этом внимание на завитки сыра. Это нужно, чтобы корочка запеклась по поверхности одинаково
4. В видимые выемки расставить помидоры черри. Они не только украсят внешний вид блюда при подаче, но и дадут дополнительный вкус. С сыром они ох, как сочетаются!
5. Пока собирали блюдо в жаропрочной посуде, у нас грелась духовка. Нужна температура 180 градусов. Если печь оснащена режимами, то используйте «Конвекцию». В таком режиме жар распределяется равномерно сверху и снизу. Таким образом равномерно пропекается и середина.
6. Поставить посуду с содержимым в печь и запекать до состояния готовности. По сути, капуста у нас уже заранее сварена и запекаться долгое время ей ни к чему. Поэтому смотрим на состояние заливки. В готовом состоянии она станет по консистенции похожей на омлет. И сверху появится аппетитная румяная корочка.
7. Для моей печи понадобилось 50 минут, чтобы справиться с задачей. Но духовки пекут не одинаково. Поэтому после 40 минут запекания следите за состоянием готовности.
8. Готовое блюдо достать из духовки. Видно, что верх аппетитно зарумянился. Если сомневаетесь в его готовности, то проткните деревянной палочкой в самом толстом месте. Если при ее доставании не наблюдается жидкой составляющей, значит запеканка готова. То есть проверка такая же, как когда печем пироги.
9. Блюдо быстро остывает, поэтому собираться к столу следует не мешкая. Пока семья собирается, режем готовое блюдо на куски. Благодаря тому, что заливка получилась похожей на омлет, режутся они аккуратно.
Разложить порциями на тарелки и подавать к столу, украсив веточкой зелени. Тем самым добавите новую позитивную цветовую нотку.
Поставить на стол сметану. Измельчить зелень с чесноком и положить отдельно в миску. Или же сразу смешать со сметаной. При желании использовать полученный соус при трапезе. Нам нравится.
Если в семье живут ярые мясоеды, которые не мыслят ужин без мяса, то порезать кусочками ветчину, или колбасу. Есть с удовольствием. Ведь вкус получился, что надо. Несмотря на то, что блюдо не мясное, оно сытное и питательное.
Друзья, а как вы готовите запеканку из цветной капусты. Поделитесь рецептами и идеями. Будем делиться и готовить богатые разнообразием ужины.
Рада, что поделилась с вами рецептом запеканки. До новых встреч!
Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно
Предлагаю начать нашу подбору рецептов с самого просто варианта готовки. Будем использовать в приготовлении не только капусту, добавим к ней сыр и сметану. Таким образом блюдо получится не только вкусным, но и очень сытным.
Пример HTML-страницы
Кстати подобную идею блюда можно преподнести и на праздничный стол. Например запечь все те же соцветия, но в посуде меньшего размера. Поэтому такую затею взять на вооружение просто необходимо.
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 500 гр.
- Сыр моцарелла — 100 гр.
- Сметана 10% — 150 гр.
- Соль — по вкусу
- Зелень укропа — для украшения
Приготовление:
1. Первым делом приступим к обработке капусты. Кучерявую необходимо выдержать в подсоленной воде, в течение 20-30 минут. В случае если в соцветиях имеется, какая-то живность, она тут же всплывет наверх.
Далее удаляем кочан, при этом соцветия аккуратно срезаем при помощи ножа. Всю эту манипуляцию проводим аккуратно, что бы не повредить овощ.
Соцветий получилось очень много. Предлагаю часть убрать в морозильную камеру. Остальную часть капусты мы сейчас приготовим.
2. Цветную капусту перед запеканием необходимо отварить. Для этого ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Доводим воду до кипения, а затем аккуратно опускаем в неё наши соцветия.
3. Пока наша капуста варится, можно заняться сыром. Натрем его на крупной терке и уберем в сторонку, скоро мы к нему вернемся.
4. Отварную капусту освобождаем от излишней жидкости. А после охлаждаем при комнатной температуре.
Далее будем укладывать наше блюдо и запекать. Для этого возьмите посуду для запекания, хорошенько смажьте низ и бока растительным маслом. Затем выложите все соцветия овоща, а поверх смажьте сметаной.
Теперь равномерно посыпем наше кушанье сыром. Оставляем его на 10 минут, настояться, чтобы сметана пропитала капусту.
5. Самое время запечь капусту. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В разогретый шкаф устанавливаем посуду и запекаем до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо вынимаем из духовки. Декорируем свежей зеленью и подаем к столу. Подавать такое кушанье можно, как в холодном, так и в горячем виде. По-моему, получилось очень аппетитненько, приятного аппетита!
Суп-пюре из цветной капусты — самый вкусный пошаговый рецепт
Кремовая текстура нежных овощных супов-пюре покоряет с первого раза. Яркий сливочный вкус настолько хорошо скрывает послевкусие и запах цветной капусты, что гости с удивлением будут гадать из чего же это приготовлено.
Для любителей пряных ароматов можно добавить восточных специй.
А если сдобрить густой суп молотой куркумой, то оттенок получится очень похожим на тыквенный.
Нам понадобится:
- Цветная капуста – 650 гр.
- Кипяченая вода – 1,5-2 л.
- 20% сливки – 200 мл.
- Картошка – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Молотый черный перец, чили, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую капусту обязательно положить хотя бы на 5 минут в слегка подсоленную воде, чтобы вымылись все букашки и жучки, которые любят скрываться внутри.
Затем разделить ее на зонтики средних размеров и промыть еще раз под проточной водой, чтобы вымыть остатки мусора. Лучше всего это делать в сетчатом дуршлаге, чтобы потом в нем же оставить обтекать.
2. Хотя суп будет в основном из капусты, все же лучше добавить немного картофеля, чтобы он был более густой приятной консистенции и немного оттенял во вкусовом плане главный овощ.
Поскольку оба ингредиента должны в дальнейшем свариться одинаково по времени, то очищенные клубни стоит нарезать кубиками по 2,5 см максимум.
3. Большую луковицу измельчить ножом в форме средних кубиков.
Разогреть в кастрюле масло и пассеровать в нем нарезку около трех минут, чтобы кусочки стали прозрачными и полумягкими. Доводить до состояния, пока они зарумянятся, не стоит, чтобы пюре у нас получилось приятного молочного оттенка без темных вкраплений.
4. К ароматной луковой обжарке высыпать разобранные зонтики овоща и картофельные кубики.
Теперь нам необходимо быстренько их сварить до готовности. Для этого их следует залить сразу же горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления, а также, чтобы капуста не разварилась, пока измельченные клубни доходят до нужного состояния.
Вода должна на палец покрывать овощную массу. Сразу же посолить на свой вкус и сдобрить молотым перцем.
5. Примерно через треть часа овощи будут готовы. При помощи сливной насадки или крышки слить отвар в другую кастрюльку. Из этого количества нам дальше понадобится только 1 стакан овощного бульона – остальное можно охладить и поставить в холодильник для какого-нибудь другого блюда.
Готовые ингредиенты требуется измельчить до состояния пюре. Для этой цели можно использовать как ручной блендер, так и кухонный процессор.
До начала пюрирования стоит влить немного бульона, а также придать пряный аромат путем измельчения чесночного зубчика прессом прямо в общую массу. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и напоминающей густоватый крем.
6. Следующим шагом, при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой сливки и дать получившемуся супу немного подогреться на медленном огне.
7. Подавать в порционных тарелках или больших суповых кружках.
Идеальным дополнением будет рубленое кубиками мясо, свежие чесночные гренки, мелко рубленная зелень, либо тертый сыр.
Кусочек вареной капусты будет также смотреться очень оригинально, и добавит блюду дополнительную привлекательность.
Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром
Что можно приготовить из цветной капусты
Цветная капуста, обжаренная на сковороде в самом лучшем кляре
Не только мясо или рыба является отличной закуской в кляре, но и главная героиня нашего рецепта. Только вот сколько ни пыталась раньше приготовить его самым стандартными образом, он все равно почему-то отваливался и не радовал своей воздушностью в пористых соединениях соцветий.
Как же в ресторанах делают так, что получаются чуть ли не пампушечки, которые хочется еще и еще?
Оказывается, весь секрет в том, что надо использовать яйца и обязательно холодную газированную воду.
Этот кляр не только невероятно вкусен, но и идеально подходит для хрустящей оболочки практически к любому продукту, вокруг которого хочется сделать аппетитную корочку из теста.
Нам понадобится:
- Цветная капуста – 400 гр.
- Вода – 4 л.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 100 гр. для обсыпки.
- Газированная вода – 50 мл.
- Сухое белое вино – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль — 2 ст. л. по вкусу
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л. для фритюра
- Лимонный сок – 1/3 ч. л.
- Базилик, молотый черный перец, паприка, любимые специи – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую чашу или кастрюлю влить 2 литра прохладной воды. Растворить в ней соль и опустить капусту на минут 5.
Это удалит всех забравшихся в сочную мякоть огородных жучкообразных жителей. Вторую кастрюлю параллельно можно поставить со второй половиной воды нагреваться на медленном огне.
2. А пока есть несколько свободных минут, то лучше их не терять, а приступить к подготовке нашего волшебного кляра.
Отделить белки от желтков любым удобным способом и отправить прозрачную консистенцию охлаждаться в общую камеру холодильника.
Желточки же понадобятся сразу. Соединить их с холодной газированной водой и вином, долить масла, сдобрить специями и щепоткой соли. Полученную смесь взбить до появления пенки при помощи венчика или блендера.
3. Обязательно просеять муку, чтобы тесто получилось максимально воздушным, и ввести ее порциями в желтковую массу. Получится густая консистенция с вкраплениями специй.
4. Отправить ее охлаждаться на четверть часа в холодильнике. затем снова взбить.
5. Теперь можно заняться капустой. Вытащить ее из воды, разделить на небольшие кусочки и промыть под проточной водой в металлическом сетчатом дуршлаге.
6. Во второй кастрюльке к этому времени уже должна закипеть вода.
Чтобы убрать капустный аромат, в кипяток влить молоко и слегка подсолить. Закинуть туда же лаврушку и опустить в белесую жидкость дуршлаг с содержимым на 3-4 минуты.
7. Вынуть полу-готовые кусочки и обдать их ледяной водой, чтобы капуста дошла до нужной кондиции. Затем дать стечь воде и обсушить.
8. Теперь выполним трюк, который не позволит кляру отвалиться. Чтобы было легче убирать потом со стола остатки наших творческих манипуляций, большую разделочную доску обернуть куском пищевой пленки, или большим полиэтиленовым прозрачным пакетом.
Сверху разложить равномерным одинарным слоем соцветия и обсыпать их мукой, которую сверху просеивать при помощи сита.
9. Теперь пришел черед достаточно охладившихся белочков.
Их соединить с щепоткой соли и лимонным соком. Взбить в воздушную упругую белую пену с крутыми пиками. Аккуратно вводить частями в желтковое мучное тесто и взбивать венчиком.
Именно этот момент придает особую изюминку в получении пышнейшего хрустящего кляра!
10. Поставить сотейник с маслом для фритюра на огонь и приступить к обмакиванию соцветий в тесто.
Лучше делать это партиями, чтобы было удобно и обваливать их в яично-мучной смеси, и отправлять поштучно в кипящее масло.
11
Осторожно, чтобы не обжечься, вилочкой опустить по очереди небольшое количество подготовленных кусочков и по паре минут обжарить их с каждой стороны
12. Получатся великолепные пышечки с капустой внутри, которые сначала пару минут подержать на бумажном полотенце, чтобы излишки масла в него впитались.
А уж потом только и успевайте подавать вкусняшку нетерпеливым едокам.
Можно подать с кетчупом, сливовым соусом, майонезом или любым другим соусообразным дополнителем. Даже если ничего этого нет – все равно будет безумно вкусно!
Рецепт запеканки из цветной капусты с кабачками
Прекрасно дружат между собой цветная капуста и другие овощи, например, кабачки и баклажаны, картошка. С ними тоже можно приготовить запеканку.
Например, возьмем пару кабачков, порежем их кружочками.
Капусту разберем на соцветия и будем бланшировать в кипящей воде, насыпав в нее чайную ложечку соли.
Сыр любого сорта, но твердый (грамм 150 -200), натрем соломкой.
Кружки кабачков разложим красиво в форме. На них в хаотичном порядке выложим кусочки капустки.
И, конечно же, хорошенко посыпаем сверху сыром.
А теперь готовим остренький и ароматный соус. Поскольку овощи нейтральные по вкусу, то такая заправка им чудесно подойдет. Перемалываем пару зубков чеснока. Добавляем к ним столовую ложку горчицы, сюда же насыпаем соль (примерно чайную ложечку) и хорошую щепоть прованских трав. Не мешает положить еще черный перчик и немного молотого кориандра.
Все эти специи перемешиваем с 2-3-мя ложками сметаны.
Полученной смесью поливаем наши овощи, разравниваем по всей поверхности и еще сверху сбрызгиваем оливковым маслом – его надо совсем немного, буквально 1-2 ложки.
Теперь ставим эту заготовку в духовку и ждем 30-40 минут.