Как приготовить облепиховый чай с имбирем
Компоненты имбиря и облепихи прекрасно дополняют друг друга. Они хорошо сочетаются по вкусу и аромату. Облепихово имбирный чай можно приготовить и с рядом других продуктов. Хорошо дополняют напиток ягоды шиповника, лимон, мед, специи, корица. Полученный напиток окажет тонизирующее действие. Его можно назвать противовоспалительным, общеукрепляющим, противомикробным средством.
Классический чай
Облепиховый чай с имбирем по классическому рецепту готовится просто.
На одну порцию:
Ягоды облепихи — 1 ст. ложка
Чай крупнолистовой — 1 ч. ложка
Корень имбиря — 1-2 см.
Тростниковый сахар или мед — по вкусу
Можно наслаждаться чайным напитком, который согреет, тонизирует, укрепит иммунитет, повысит уровень зрения, наладит работу нервной системы.
Освежающий напиток с мятой
Для приготовления нужно взять:
- Ягоды облепихи;
- Лайм;
- Мята;
- Мед;
- Имбирь;
- Зеленый или черный чай;
- Лед.
Отдельно нужно заварить чай. Затем нужно приготовить витаминную массу: ягоды немного размять, добавить тертый имбирь, залить кипятком. Лайм (нечищеный) измельчить блендером, добавить лед и мяту. Все компоненты смешать, тщательно процедить, подавать со льдом.
Витаминный коктейль
Чай с облепихой можно приготовить с листьями земляники, черной смородины или черники. Приготовление включает разминание ягод до состояния пюре, добавление листьев на выбор. Смесь заливается кипятком и 10 минут настаивается. Имбирь добавляется непосредственно при приготовлении или кружок имбиря добавляется в готовый чай для придания легкого терпкого аромата.
Чай с облепихой и анисом
Имбирно-облепиховый напиток с добавлением аниса получается очень оригинальным. У него очень выраженный вкус и неповторимый аромат. Чай готовят из ягод облепихи, корня имбиря, специй: корицы и аниса, меда и свежезаваренного чая любимого сорта.
Облепиховый чай с апельсином
Ягоды облепихи — 1 стакан
Лимон — 0,5 плода
Апельсин — 1 шт.
Палочка корицы
Мед — 4 ст. ложки
Звездочка бадьяна
Апельсин вымыть, кожуру натереть на мелкой терке, сам апельсин нарезать кружками. Корень имбиря измельчить. Ягоды облепихи растереть в пюре. Все смешать, залив кипятком, добавить пряности. Чтобы почувствовать в полной мере целебную силу напитка стоит добавить ложку цветочного меда.
Вас может заинтересовать: Чай ягодный — витаминный напиток здоровья
Имбирно-облепиховый чай с грушей
Черный чай — 1 ст. ложка
Облепиха — 100 г
Сахар — 50 г
Груша —1 штука
Имбирь — небольшой кусочек
Черный чай заваривается традиционный способом, отставляется для настаивания. Ягоды облепихи измельчаются, корень имбиря тоже. Груша режется на мелкие кубики. Смешиваются все компоненты напитка, немного настаиваются.
Фруктовый чай
Для начала нужно выбрать свои самые любимые фрукты для чая. Подойдут яблоки, груша, цитрусовые. Их можно брать поодиночке или положить в чай все вместе. Фрукты нужно почистить, измельчить, порезав на мелкие кусочки. Ягоды облепихи размять в пюре. Корень имбиря мелко измельчить. Затем перемешать компоненты, залить кипятком. Чай должен 15 минут настаиваться. После фильтрации его пьют горячим. По вкусу можно добавить корицу или мед.
Облепихово-имбирный чай с мелиссой
Усилить вкус чая из облепихи с имбирем сможет трава мелиссы (свежей или сушеной). На заварочный чайник потребуется 5-15 г измельченных листьев, 100 г пюре из облепихи, небольшой корень имбиря. Вс компоненты помещаются в чайник и заливаются кипящей водой. Через 12 минут можно наслаждаться чаем. Напиток с облепихой получается очень ароматным, с нежной кислинкой, терпким ароматом, оттеняющим вкус облепиховых ягод.
Имбирный напиток с облепихой
Можно приготовить насыщенный чай из облепихи с имбирем с добавлением ягод облепихи. Для этого корень имбиря измельчается, заливается водой и слегка отваривается. Полученный отвар переливается в заварочный чайник. Туда же кладутся ягоды облепихи, предварительно перетертые с ложкой сахара. Настаивается напиток около 20 минут. Можно пить чай, он поможет поднять иммунитет, улучшить самочувствие.
Девайсы
В отличие от кофе, чтобы получить прекрасный чай вам не надо покупать девайсов на сотни нефти. В принципе, всё можно найти на кухне. А девайсы лишь для удобства и эстетики.
Срава в углу — ситечко, в середине — чахай (чаша справедливости)
Минимальный набор начинающего чаемана выглядит так:
- Пиала
- Гайвань
или
- Пиала
- Специальный чайник с кнопкой
Гайвань это большая пиала с крышкой
Чайник с кнопкой — супер удобный девайс для новичков (или в дороге). Насыпаешь чай, наливаешь кипяток, нажимаешь кнопку — та-да, всё готово! В нем можно заварить любой чай вкусно. Но есть и недостатки — вы не можете заварить пуэр и следом за ним зеленый чай. Кусочки пуэра обязательно застрянут где-то в ситечке и будут портить вкус.
Чайник с кнопкой
В начале пути я очень скептически относился ко всем этим китайским девайсам для заваривания чая. Но в итоге оказалось, что китайцы очень практичные ребята.
У правильной пиалы слегка изогнут край. Без этого очень неудобно — вы будете обжигаться и проливать
Другие полезные девайсы:
- Чабань (чайная доска). Супер штука, т.к. не надо протирать стол от пролитых капель (а они будут). Ещё и чай промывать удобно — сливаешь прямо в доску без отрыва для похода к раковине.
- Ситечко для чая. Особенно полезно для пуэра, если не хотите пить пыль
- Чахай (чаша справедливости). Чай заваривается неравномерно. Если вы начнете сливать чай сразу в пиалы, то некоторые гости рискуют отведать горячей воды вместо чая. Поэтому сливаем всё в «чашу справедливости» и дальше по пиалам.
- Нож для пуэра. Хорошая вещь, но можно и отверткой.
- Глиняный чайник для заваривания пуэра
- И тыщи других девайсов.
Мой любимый глиняный чайник с клеймом мастера (верю в это)
Применение
Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.
Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.
Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.
Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.
Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.
Польза облепиховых ягод
Сочность, яркость и ароматность ягод являются очень полезными в сочетании, которые способны привести жизнь в привычный ритм, прибавить здоровья, отдать свою солнечную энергию для достижения своих целей. Благодаря своей масленой основе, ягода нашла свое использование в лечении многих недуг, поэтому ценность ее растет, в особенности, если пить чаи облепиховые с имбирем.
В облепиховом дереве содержатся многие витамины, основными среди которых являются:
- витамин С – для укрепления сосудистой системы, тканевых покровов;
- витамин А – для укрепления скелета, волос и зубов;
- группа В – устанавливает нормальное функционирование нервной системы, имеют значительное позитивное влияние на состояние глаз, «прогоняет» холестерин;
- витамин Е является антиокислителем, позволяющим налаживать деятельность половой системы;
- витамин Р – также антиокислитель, что позволяет привести сердечно-сосудистую систему в привычное положение.
Элементы
- Na – стимулирует мышечную работу;
- Ca – содействует приведению в отличное состояние волосе, ногтей и зубов;
- P – содействует поддержанию кислотного и щелочного баланса;
- Fe — переносит оксиген по телу;
- Омега 3-6-9 — жирные кислоты, что необходимы для помощи в деятельности жизненно важных органов, их систем.
Схожесть облепихи по составляющим с имбирным растением довольно-таки большая. Единственной отличительной чертой облепихи являются присутствующие в ней омега кислоты. Употреблять напиток из облепихи и имбиря в сочетании – просто бесподобное решение. Усиление позитивных качеств компонентов придутся Вам также по вкусовым характеристикам.
Облепиховый чай
Многие из нас знают, что облепиха входит не только в состав различных препаратов, но может быть использована в приготовлении многих продуктов питания. Сюда входит джем, варенье, компот, и наверняка, облепихово — имбирный чай. Также облепиховые напитки помогут в утолении жажды в солнечные дни.
Классический вариант приготовления целебного чая
Чай с имбирем и облепихой рецепт. Данным растениям в тандеме присущий согревающий и тонизирующий эффект. Классическим способом приготовления такого чая применяется, дабы сэкономить свое время. Такой напиток борется и имеет профилактическое влияние при простудах. Также он повышает уровень иммунитета, приводит нервную и кровеносную системы в обычное русло, повышает зрение. Приготовление – несложное.
Виды чая
Внезапно, любой сорт чая можно получить из одного куста.
Всё зависит от двух вещей:
- Уровень ферментации
- Вид обработки после ферментации
Помните что происходит осенью с листьями? Красивые кленовые листочки упавшие в лужу начинают темнеть. Это и есть ферментация (гниение, брожение…).
Чайные плантации Муннара
Сам процесс приготовления чая можно представить так:
- Собрать листья
- Запустить процесс ферментации
- Остановить процесс ферментации
- Скрутить листочки так, чтобы листья минимально окислялись на воздухе и дольше сохраняли аромат
На последнем этапе каждая китайская провинция выебывалась, как могла. Отсюда мы имеет десятки сортов чая, которые везут в Европу и сотни в самом Китае.
Поэтому проще всего разделить чай по уровню ферментации:
0%-10%, неферментированный или слабоферментированный. Это когда собирают листочки, они немного лежат на солнце и потом их быстро сушат (останавливают ферментацию), скручивают и засовывают в бумажные пакеты.Лун Цзин, один из любимых зеленых
20%-60%, среднеферментированный, т.е. зеленые листочки немного стали гнить, а потом по обычному процессу. Самые известные улуны — тайваньские (скрученные). Но бывают и другиеДа Хун Пао тоже улун
Тот самый полностью сгнивший ферментированный чай. В Китае его называют красным, в остальном мире — черным. В вашем пакетике чая именно он.Красивейший Диан Хонг с золотистыми почками
Если запресовать зеленые листья в лепешку и забыть про них лет на 50, то получится чай Пуэр. Стоимость 50-летнего чая может быть дороже 50-летнего коньяка.
В какой то момент пуэр стал популярным и хипсторы выжрали все запасы с китайских складов. Поэтому в прошлом веке китайцы придумали, как удешивить и ускорить процесс старения пуэра. С тех пор «зеленый» пуэр, который состаривается естественным образом, называют Шэн-Пуэр. А искуственно состареный — Шу-Пуэр.
Вы можете купить Шэн-Пуэр и подождать 50 лет, либо можете купить Шу-Пуэр состаренный на 50 лет и сразу пить (выбор очевиден).
Яньаньский пуэр
Как заваривать имбирный чай
Существует несколько рецептов, как приготовить чай из свежего корня в домашних условиях. Свойства напитка во многом зависят от дополнительных ингредиентов и метода заваривания.
В термосе
Чай получается не крепким и не пряным, но содержит больше минеральных и органических веществ. Он используется для снятия головных болей, полезен для иммунитета, ослабленного после болезни. Напиток обладает мочегонным и согревающим эффектом, способствует нормализации обменных процессов, благодаря чему его рекомендуют пить для похудения.
Состав смеси зависит от рецепта. По желанию можно добавлять другие пряные и лекарственные травы и растения (мяту, ромашку), а также сок лимона.
Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным.
Правила заваривания:
- Термос ошпаривают горячей водой.
- На дно кладут кусочек корня величиной 2-3 см или 2 ст. л. измельченного сырья и заливают кипятком (1 л).
- Заваривают имбирь в термосе в течение 30-40 минут, процеживают.
В кружке
В чашку нужно насыпать заварку и залить горячей водой. Имбирь нарезать тонкими брусками или натереть на крупной терке, положить в чай и настоять 1-2 минуты.
Пропорции:
- 1 стакан кипятка;
- 1 ч. л. свежего корня;
- 1 ч. л. заварки.
Сахар добавляется по вкусу.
Чай с имбирем можно заварить прямо в чашке.
В заварочном чайнике
Этот способ подходит для восстановления сил после рабочего дня. В чайник нужно положить по 1 ч. л. чая и тертого корня и залить стаканом горячей воды. Настоять напиток 5 минут, выпить теплый чай небольшими глотками, пока он не остынет. Для вкуса можно добавить 1 дольку лимона или ложку цитрусового сока.
Чем полезны ягоды облепихи?
Сочная, ароматная и яркая облепиха — действительно ценная ягода, способная поднять жизненный тонус, поправить здоровье и зарядить энергией для новых свершений. Масло ягоды много сотен лет активно используют в медицине, успешно применяя в борьбе против ряда болезней.
Плоды облепихового дерева включают:
- витамин С в огромном количестве — укрепляет сосуды, иммунитет и все ткани организма;
- витамин Р — антиоксидант, позволяющий поддерживать в нормальном состояние сердечно-сосудистую систему;
- витамины группы В — налаживают работу нервной системы, положительно влияют на зрение, уменьшают уровень холестерина;
- витамин А — нужен для укрепления скелета, волос и зубов;
- витамин Е — мощный антиоксидант, позволяет наладить работу половых органов;
- железо — насыщает кровь кислородом;
- фосфор — поддерживает уровень кислотно-щелочного баланса;
- натрий — активизирует работу мышц;
- кальций — необходим для поддержания в нормальном состоянии волос, зубов и ногтей;
- Омега 3-6-9 — жирные кислоты, необходимые для стабильного функционирования органов и систем жизнедеятельности.
Облепиха во многом схожа по составу с корнем имбиря. Исключение — наличие в плодах омега кислоты. Тендем из корня и ягод можно считать идеальным.
Цитрусовый рай — полезный чай для праздничного настроения
Укрепить здоровье и добавить нотки праздника в напиток с имбирем и ягодами облепихи помогут свежий апельсин и пряности.
Для приготовления потребуются:
- ягоды облепихи — стакан;
- апельсин −1 штука;
- половина лимона;
- корень имбиря;
- мед натуральный — 4 столовые ложки;
- палочка корицы;
- звездочка бадьяна.
Начинают с подготовки апельсина — его очищают, нарезают кружочками, цедру трут на мелкой терке. Измельчают и очищенный предварительно корень имбиря. Ягоды облепихи разминают ложкой или пестиком в пюре. Смешивают ингредиенты, заливая их кипятком, добавляя пряности. Вкусный, ароматный и целебный чай готов.
Полезные свойства чая с облепихой
Лучшие рецепты чая с имбирем и лимоном для похудения Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.
Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:
- простудах, ОРВИ и гриппе;
- авитаминозах;
- пониженном иммунитете;
- нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
- пониженной кислотности желудка.
Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:
- витамин С укрепляет иммунитет;
- витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
- витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
- витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
- витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
- калий с магнием помогают работе сердца;
- благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
- ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
- уменьшается холестерин;
- помогает снизить избыточный вес.
Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.
Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.
Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.
Полезно принимать чай беременным женщинам:
- чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
- при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
- чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.
Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.
Целебные свойства облепихового чая
Облепиха уникальна по составу витаминов в ней:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (Е);
- каротин (А);
- тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9);
- флавоноиды (Р);
- ненасыщенные жирные кислоты (Р).
Ягоды облепихи содержат более 10 необходимых человеку микроэлементов: железо, магний, алюминий, кремний и т.д.
Благодаря этому облепиховый чай становится целебным средством, польза которого очевидна. Его рекомендуют к употреблению для стимуляции работы сердца, регенерации тканей. Такой чай укрепляет кости и лечит суставы. Ну и наконец, он повышает иммунитет и помогает преодолеть простудные и вирусные заболевания.
Советы по завариванию чая
Чтобы приготовить вкусный и полезный имбирно-облепиховый чай, можно воспользоваться некоторыми проверенными на практике советами:
- Тереть корень имбиря лучше на крупной терке, таким образом потеря сока пряности будет минимальной.
- Для лучшего заваривания напитка заварочный чайник надо закутать в полотенце.
- Употреблять имбирный чай с облепихой лучше охлажденным. Напиток прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.
- Заливать облепиху только что закипевшей водой нельзя. В этом случае польза этой ягоды снизится в разы.
- Мед добавляют в немного остывший напиток.
Чай с облепихой и имбирем полезен в любом возрасте. Вкус и аромат этого замечательного напитка понравится детям, улучшит их иммунную систему, поможет при простудах.
История появления чая в России
Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя. Первая версия о появлении напитка ссылается еще на 1567 год. Год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.
Путь чая из Китая в Россию
Первые появившиеся достоверные источники ссылаются на семнадцатый век. Тогда, в 1608 и 1615 годах были совершены две неудачные экспедиции, но третий раз, в 1618 году стал более удачным — путешественники наконец-то добились успеха. Отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все-таки добрался до Китая. Предполагается, что в этот год русские уже узнали о существовании чая, но более точных дат о начале его употребления нет. Одна из версий утверждает, что после экспедиции царь того времени Михаил Федорович Романов получил подарок от китайских послов — сразу несколько ящиков чая. Повара совершенно не знали, что с ними делать, пытались приготовить суп, добавляя различные приправы, но очень скоро времени разобрались с листьями.
Видео по теме
История подстаканника Кликните Play для просмотра
История развития русских чайных традиций несколько перекликается с французской, поскольку в этой Европейской стране чай тоже жители стали употреблять как лечебный напиток и только после этого из-за его особенного вкуса. В России даже можно найти среди старых медицинских книг рецепты, основным ингредиентом которых служил именно чай.
Русские оценили чай за его свойства, например, способность бодрить и бороться с сонливостью. В середине семнадцатого века был заключен договор с Китаем, обеспечивающий регулярные поставки в Москву. Несмотря на достаточно высокую цену, расходились эти сушеные листья очень быстро, почти всегда оставаясь популярным товаром.
Последующее распространение напитка по стране способствовало развитию смежных областей. Например, резко разрослось производство тульских самоваров, в девятнадцатом веке получил широкую огласку русский фарфор, идеально подходивший для традиционных церемоний. Многие из этих предметов стали традиционными, сохранившимися в истории страны как исключительно чайные. Кроме того, к девятнадцатому веку, когда цена на чай несколько упала, его начали пить все сословия, но, конечно, именно тогда появился некачественный чай, употребляемый беднейшими слоями населения.
Борис Кустодиев. Купчиха за чаем (1918 год)
Правила приготовления вкусного чая в домашних условиях
Освежающий чай с добавлением мяты и лайма
Достойный вариант для любителей целебных настоек и чаев с добавлением свежей мяты -облепихово имбирный чай с лаймом. Для его приготовления понадобятся:
- имбирь (натертый, порезанный или в порошке);
- лайм;
- облепиха;
- мята;
- сахар или мед;
- лед.
Вам будет интересно Ароматный жасминовый чай
Так как напиток освежающий и предназначен для утоления жажды, готовят его со льдом, предварительно тщательно остужая. Ягоды облепихи промывают холодной водой, выкладывают в заварочный чайник, туда же добавляют имбирь, заливая смесь кипятком. С помощью блендера измельчают лайм с цедрой, добавляют немного мяты и льда. Как только зеленый или черный чай заварится, к нему добавляют витаминную массу с медом или сахаром, лед, тщательно процеживают перед употреблением.
Чай — это как объятие, только в чашке…
28 января 2021, 08:36278
«Фишка»
К этому напитку мы привыкли с детства. Без него у большинства из нас не обходится ни один день, его пьют утром, днём, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парой чашечек. Можно выпивать по пять-шесть порций бодрящего напитка. Наверное, все поняли, что речь идёт о чае.
В некоторых странах чаепитие представляет особый ритуал, включающий в себя многовековые традиции. Горячий чай, особенно в морозную погоду, согревает не только тело, но и благотворно влияет на душевное состояние. Существует даже день горячего чая, который отмечается 12 января.
Чай – это один из самых древних напитков, который существовал на земле. Своими корнями чай уходит далеко в древний Китай, более пяти тысячелетий назад он был обнаружен императором Шэнь Нуне.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить разные виды чая, каждый имеет уникальный аромат, вкус и цвет. Наиболее популярными всё же остаются чёрный и зелёный чаи. По сути, это один и тот же напиток, ведь собирают его с одного дерева, отличие лишь в процессе обработки.
Чай уже несколько веков является натуральным лекарственным средством. Какая же в нём польза? Благодаря содержанию некоторых витаминов, в частности А, С, В и РР, польза чёрного чая очевидна. Например, именно из-за наличия витамина РР при регулярном употреблении чёрного чая наблюдается постепенное укрепление сосудистых стенок и улучшается их эластичность. Помимо этого, в состав чёрного чая входят и такие важные микроэлементы как фосфор, калий и фтор. Еще черный чай имеет свойства выводить из организма токсины и другие вредные вещества, а также производить жаропонижающий эффект. Но несмотря на все преимущества этого продукта, не стоит им злоупотреблять.
Зелёный чай помогает укрепить иммунитет, полезен для здоровья полости рта, пищеварительной системы, сосудов и обмена веществ. Не рекомендуется пить людям с пониженным давлением, при язве желудка, при повышенной температуре.
А вы когда-нибудь задумывались, правильно ли вы завариваете чай? Держите шпаргалку! Сандартная схема заваривания чёрного чая — в два приёма. Сначала чай заливается кипятком на объём примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объёма 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.
«Чай — это как объятие, только в чашке…» Согласитесь, интересная цитата. Но если задуматься, так и есть. Чай дарит нам тёплое мгновение, которым мы наслаждаемся с большим удовольствием.
Как заварить целебный чай: классический вариант
Приготовить напиток с облепихой и имбирем для согрева и тонуса можно по классическому рецепту. Это самый простой и доступный вариант. Готовый чай не только выступит в роли эффективного средства для борьбы и профилактики простудных заболеваний, но и повысит иммунитет, наладит работу нервной и кровеносной систем, повысит уровень зрения.
Заварить чай несложно. Для одной порции понадобится чай крупнолистовой зеленый или черный по вкусу (не больше чайной ложки), столовая ложка ягод облепихи, очищенный и нарезанный корень имбиря (можно заменить порошком), мед по желанию или тростниковый сахар.
Напиток начинают готовить с заваривания чайного листа. В готовый немного остывший чай добавляют имбирь, порезанный или натертый на терке, ягоды облепихи, предварительно растертые в пюре образную массу, мед.
Облепиховый чай
Многие из нас знают, что облепиха входит не только в состав различных препаратов, но может быть использована в приготовлении многих продуктов питания. Сюда входит джем, варенье, компот, и наверняка, облепихово — имбирный чай. Также облепиховые напитки помогут в утолении жажды в солнечные дни.
Классический вариант приготовления целебного чая
Чай с имбирем и облепихой рецепт. Данным растениям в тандеме присущий согревающий и тонизирующий эффект. Классическим способом приготовления такого чая применяется, дабы сэкономить свое время. Такой напиток борется и имеет профилактическое влияние при простудах. Также он повышает уровень иммунитета, приводит нервную и кровеносную системы в обычное русло, повышает зрение. Приготовление – несложное.
Одна порция требует немного любого крупно листового чая, горсточку облепиховых ягод, оскобленного и порезанного имбирного корня (или порошкового имбиря). По желанию также добавляется мед или сахар. Приступайте к приготовлению с заливания кипятком чайных листок. Затем в едва охладевший чай добавьте заранее натертый или нарезанный имбирный корень, облепиховые ягоды, природный или штучный подсластитель. Перемешав ингредиенты, можете пить чай, получая при этом массу удовольствия.
Чай имбирный с медом и облепихой
Чай облепиховый с имбирем и медом: рецепт
- 100 г облепихи;
- 1 ч. л. нарезанного имбирного корня;
- 2 шт. аниса;
- мед (1-2 чайные ложки).
Как заваривать чай с облепихой и имбирем? Почистите корень и дробно нарежьте. Помойте облепиху, растолките до получения густой кашеобразной массы. Положите в запарник нарезанный имбирный корень, добавьте анис в указанном количестве. Налейте кипяток, закройте крышкой, пусть напиток настаивается около 10 минут. Затем добавьте мед, и наслаждайтесь превосходным чаем.
Чай с облепихой, имбирем и корицей
Ингредиенты:
- 100 г облепиховых ягод;
- 2 ст. л. нарезанного имбирного растения;
- 1 звездочка аниса;
- 1 палочка корицы;
- пол литра кипяченой воды.
Облепихово-имбирный чай рецепт. Промойте ягоды, измельчите до однородного состояния. Полученную массу пересыпьте в чайник-запарник, добавьте нарезанный имбирный корень, звездочку аниса и корицу. Компоненты залейте закипевшей водой, и, перемешав, закройте крышкой, оставьте настояться примерно 7 минут. После (добавив по желанию мед) разлейте напиток по чашкам и можете его употреблять. Приятного чаепития!
Завариваем и пьем
Вот мы и дошли до магии. Сразу хочется сказать, что заваривая чай вы должны ориентироваться только на свой вкус. Нет правил, есть только разумный подход.
Всё держиться на трех китах:
- Температура воды
- Количество листьев
- Время заваривания
Вам надо балансировать между ними, чтобы чай оставался вкусным.
Перед завариванием чая желательно обдать гайвань (чайник) кипятком, насыпать чай и дать ему постоять немного. Так он станет ещё ароматнее.
Может слышали про то, что первую заварку выливают (первая заварка для врага!)? Никакого сокрального смысла в этом нет. Просто чай сушат на улице, где к нему прилипает пыль и грязь, поэтому неплохо его промыть перед завариванием.
Вода: 70-80 градусовЛистья: 1/3 гайвани (по вкусу)Время: от 1 секундыВ чем заваривать: ГайваньРекомендую: Лун Цзин
Весенний зеленый чай очень нежный, на листьях можно увидеть ворсинки. Если его обдать кипятком, то вы тут же убъете весь аромат этого чая. К тому же, процесс экстракции зеленого чая идет очень быстро, поэтому неплохо замедлить его снижением температуры до 70 градусов.
Рекомендую заваривать этот чай в гайвани проливами по 1-20 секунд (на ваш вкус и в зависимости от чая, начинайте с минимума). Хороший чай выдерживает как минимум 5 заварок.
Вода: 80-90 градусовЛистья: на дно гайваниВремя: от 5 секундВ чем заваривать: Гайвань, чайникРекомендую: Тайваньский улун, Да Хун Пао
Свежий ярко зеленый улун (тайваньский) стоит заваривать как зеленый чай — проливами по 5-30 секунд. После промывки чая надо немного подождать, пока листья не начнут разворачиваться или можно просто увеличить время первой заварки.
Более темный чай (из взрослых листочков) можно заваривать в большом чайнике залив кипятком на 3-5 минут.
Пить улун горячим категорически не рекомендую. Свой вкус он обретает, когда температура опускается ниже 70 градусов.
Вода: 85-90 градусовЛистья: 1/3 гайваниВремя: от 5 секундВ чем заваривать: Гайвань (будет больше аромата, особенно для чая высшего сорта) или ЧайникРекомендую: Кимун, Диан Хонг, Лапсанг Сушонг
Красный чай, тот самый из пакетика. В принципе, такой чай неплохо заваривается в чайнике (Кимун). Но дорогие сорта Диан Хонг, из-за наличия большого количества почек, лучше заваривать проливами по 5-30 секунд — так будет вкуснее.
Вода: 90-95 градусовЛистья: кусочек размером со столовую ложкуВремя: от 5 секундВ чем заваривать: Чайник из исинской глины, гайвань (если нет чайника)Рекомендую: пуэр из провинции Юньнань
Если ваша цель упороться — кусок пуэра в литровый чайник и залить кипятком на 15 минут. Получится превосходный чифир.
Мой любимый девайс для заварки пуэра — это глиняный чайник. Довольно часто пуэр заваривают в гайвани, но она гораздо хуже держит температуру. Это особенно заметно, если вы слили чай и сделали паузу между заварками. Дело в том, что пуэр надо заваривать строго кипятком, а тонкие стенки гайвани быстро остывают и при следующем заваривании у чая появляется не очень приятный привкус.
Вставляешь в бок и проворачиваешь
Мануал выглядит так:
- Сперва надо отломать кусочек от блина. Лучше всего делать это ножом для пуэра, но можно и просто широкой отверткой (купил нож для пуэра, когда мне надоело смотреть на отвертку лежащую на столе).
- Обдаем чайник кипятком и кладем туда отломанный кусочек.
- Промываем чай — заливаем кипятком чайник и тут же сливаем. Делаем паузу на 20 секунд
- Заливаем и через 5 секунд сливаем.
- Повторяем заварку увеличивая время заваривания. Всё это очень индивидуально и зависит от чая. По своему опыту, где то на третью заварку я увеличиваю время до 10 секунд, на 6 — до 15 секунд.
Хороший пуэр можно заваривать 10 раз и больше.
Надеюсь, что я вас не запутал и про чай стало понятнее. Ищите свой вкус, попробуйте разные сорта и способы заварки.
История чая
История о том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды и Китая и Индии и Японии. По одной из них император Южного Китая в III тысячелетии до нашей эры однажды попробовал напиток из листьев, нечаянно попавший в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья, а также издал указ, чтобы чай пили по всей стране. Исторические памятники подтверждают, что этот напиток был известен в Китае еще в период троецарствия в 220-280 годы.
Имеются сведения, что первым европейцем, рассказавшем об азиатском напитке из листа чайного дерева, был голландский мореплаватель. Он попробовал чай на полуострове Индостан и высоко оценил его вкусовые качества.
В 1638 году с чаем познакомились и в России, благодаря дипломатическим связям. Согласно историческим источникам, боярский сын, по возвращению в Москву впервые привёз чай и сделал подарок царю. Царь не хотел брать неизвестные листья, но подарков не отказываются. А при дворе быстро сообразили, что нужно делать с необычным подарком, и чай начал завоевывать любовь.
О культуре чаепития
В вопросах организации чайной церемонии Китай вряд ли отдаст кому-то пальму первенства. О китайской чайной церемонии мы уже рассказывали здесь. Чего стоит хотя бы такое высказывание:
Однако и у россиян есть свои аргументы на сей счет. Иван Гончаров, автор «Обломова»:
«Нет, чай умеют пить только в России!»
Правоту его слов подтверждал и знаменитый Александр Дюма, среди произведений которого необычная для романиста его уровня книга – кулинарный словарь. Вот его ремарка:
«Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по России».
А среди русских пословиц есть и такая, что непосредственно говорит о культуре чайной церемонии:
«В хорошей посуде и чай вкуснее».
Впрочем, благодаря нашему чувству юмора, на тему «культуры пития» родился и анекдот:
«Когда японцы обнаружили, что российские туристы, приготовив чашку чая, отправляют и пакетик в рот, чтобы высосать все до капельки, они осознали: за Курилы сосед будет бороться до конца».