Рецепты освежающих напитков
Хотя вода считается лучшим живительным эликсиром для утоления жажды, иногда так хочется охладиться в летнюю жару вкусными прохладительными напитками с добавками из цитрусовых и других фруктов, ягод, мяты. Такие коктейли, лимонады и настои не только облегчат состояние перегрева, но и подпитают организм необходимыми витаминами и минералами. Предлагаем приготовить очень простые, но чрезвычайно вкусные напитки, которые придутся по вкусу вам, вашим родным и друзьям.
из лимона
Кто бывал в Турции, обязательно запомнил вкус освежающего и невероятно вкусного лимонада, который подают в каждом кафе и других местах общественного питания. Насыщенный аромат лимонов, слегка сладковатый вкус с небольшой кислинкой — такой напиток, который туристы прозвали турецким лимонадом, отлично справляется с летним зноем и прекрасно охлаждает организм.
А приготовить такой коктейль от жажды очень просто. Правда в нем присутствует один «секретный» ингредиент, который уловить трудно. Но, именно он и придает особую пикантность и вкус напитку. И этот ингредиент — апельсин. Так что называть турецким лимонад напитком из одних лимонов не совсем правильно. Итак, готовим.
Берем:
- очищенная вода — 3 л
- сахар — сколько потребуется по вкусу
- лимон — 3 шт.
- апельсин — 1 большой или пару средних
Готовим:
- В теплой воде растворяют сахар в количестве, зависящем от того, какой сладости напитки вы предпочитаете. Лучше сделать лимонад слегка сладковатым. Ведь сильно сладкие напитки не утолят жажду, а вызовут еще большее желание выпить воды.
- С лимонов очищают цедру, выдавливают сок и добавляют в подслащенную воду из расчета: 1 лимон на 1 л воды.
- В напиток добавляют 1\3 часть цедры апельсина и выжимают сок.
- Содержимое лимонада перемешивают и ставят для охлаждения в холодильник на 2-3 часа. За это время лимонад настоится и вберет аромат цедры лимонов и апельсина.
- Теперь готовый напиток можно процедить и перелить в кувшин для подачи на стол.
Турецкий лимонад пьют слегка охлажденным. Напиток подают в бокалах или стаканах, украшают лимонными ломтиками и листочками свежей мяты. Лучше использовать грейпфрутовую или лимонную мяту — так вкусней!
с мятой
Напитки с добавлением трав с эфирными маслами действуют освежающе и способствуют устранению жажды. Разнообразные виды мяты, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец придают лимонадам особый аромат и вкус. Особенно ценятся напитки с добавлением мяты.
Безалкогольный мохито (существует даже вид колосковой мяты «мохито» для приготовления такого напитка), охлажденный мятный чай, лимонады с мятой — вкусные освежающие напитки, предназначенные для летней жары. Вот один из рецептов безалкогольного мохито.
Берем:
- газированная вода — 2 л
- свежие листья мяты — горсть
- лайм или небольшие лимоны — 3 шт.
- мед — 1 стол ложка с горкой (можно заменить коричневым тростниковым сахаром)
- кубики льда для охлаждения при подаче
Готовим:
- Вымытые и просушенные листья мяты растирают и перемешивают с медом. Густой мед можно растопить на водяной бане.
- Кашицу из меда с мятой заливают небольшим количеством газированной воды и смесь переливают в кувшин для напитка.
- Плоды лайма нарезают кусочками или кружками и помещают в кувшин.
- Содержимое заливают остатками газированной воды и перемешивают. Напиток выдерживают в прохладном месте некоторое время.
Мохито разливают в высокие бокалы на треть, заполненные колотым льдом. Безалкогольный коктейль украшают ломтиками лайма и веточками мяты.
Рецепт кваса для окрошки из сухарей
Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
- Вода — 1 л.
- Свежие дрожжи — 10 гр.
- Корень хрена — 25 гр.
- Мед — 1 ст.ложка
- Мука — пол столовой ложки
- Изюм — 30 гр.
- Сахар — 1-1,5 ст.ложки
1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.
3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.
4. Добавьте туда растворенные дрожжи.
5. Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.
6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.
7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.
8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.
Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.
Можно ли квас беременным
Домашний квас из черного ржаного хлеба без дрожжей
Чтобы приготовить настоящий домашний квасок, не обязательно использовать дрожжи. Скажу больше, что в классическом рецепте этот ингредиент не подразумевается вовсе.
Сейчас я покажу вам еще один способ, для которого понадобится минимум средств и усилий и немного времени на ожидание. Такой вариант очень простой и, следуя пошаговому описанию, справится с ним даже новичок.
Обязательно попробуйте!
Способ приготовления:
Первым делом, чистую питьевую воду наливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. Как только она полноценно забурлит, снимаем с огня.
Хлеб нарезаем сначала обычными ломтиками, а затем небольшими кубиками. Складываем их на сухой противень, без масла, в один слой.
Включаем духовку до 180 градусов, нагреваем ее и подсушиваем до состояния румяных сухариков, на 10-15 минут. Они должны стать сухими и слегка румяными.
В горячую воду всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Отставляем теперь в сторонку, чтобы жидкость остыла до 30 градусов (примерно).
Сухари перекладываем в чистую трехлитровую банку. Следом отправляем изюм, который не нужно предварительно мыть.
Заливаем остывшей сладкой водой до плечиков банки, так как нужно оставить место для сбраживания.
Сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя. Фиксируем канцелярской резинкой или веревочкой. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, ведь выделяемые в процессе брожения газы должны иметь возможность выходить. А если не дать им ее, содержимое просто закиснет и банка «взорвется».
Оставляем на 2-3 дня в теплом месте. Можете установить на подоконнике, на солнечной стороне дома или поближе к отопительным батареям. Вскоре сухарики начнут свое движение вверх-вниз. Значит, процесс в самом разгаре. При этом, на поверхности содержимого и вокруг каждой изюминки образуются пузырьки.
С этого момента оставляем в теплом местечке еще на 2 дня.
Затем можно процеживать. Для этого, ставим над подходящей миской сито, выстилаем его марлей, сложенной в 2-3 слоя. Сюда переливаем содержимое банки.
Тот хлебушек, который остался после процеживания, перекладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник до следующего раза. Тогда нужно будет взять половину этой массы, положить в банку, добавить новую порцию сухариков, сахарного песка и изюма. Залить водой и поставить на брожение. На готовой закваске напиток готовится быстрее и сам по себе будет еще вкуснее и насыщеннее.
Готовую жидкость подслащиваем на вкус добавлением сахарного песка. Хорошенько перемешиваем.
Подготавливаем чистые пластиковые бутылки. В каждую кладем по 5-6 изюминок и заливаем квасом, не доливая до горлышка. Закручиваем крышками и ставим в теплое место часов на 6, чтобы он насытился углекислым газом и прогазировался.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BP5ZGDHyJag
Теперь нужно убрать в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошенько охладился. Ведь именно таким его нужно употреблять!
Как сделать напиток из квасного сусла в домашних условиях
Готовый концентрат-сусло для кваса облегчает процесс приготовления этого напитка. Уже не нужно подготавливать сухари и выстаивать закваску — все гораздо проще. Сусло само определяет хлебный вкус и яркий цвет готового продукта.
Получается очень вкусный результат в кротчайшие сроки. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- дрожжи для напитков в гранулах — 1 ст.л.
- вода фильтрованная — 5 л.
- квасное сусло (концентрат) — 8-10 ст.л.
- сахарный песок — 1,5 стакана
- немного изюма
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду. Если таковой нет, вскипятите жидкость и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры.
Добавляем сюда сусло, 8-10 ложек. Количество определяйте на вкус, в зависимости от того, насколько насыщенный цвет и аромат вы хотите получить.
Всыпаем дрожжи и сахарный песок, все старательно перемешиваем, чтобы разошлись все песчинки.
В таком виде накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в теплое местечко (на солнечный подоконник или поближе к отопительным приборам, но не к источнику открытого огня) на сутки. Масса забродит, покроется пенной шапочкой и слегка «оживет».
Теперь, не процеживая, разливаем по банкам или пластиковым бутылкам
При этом, важно не доливать до краев горлышка. В каждую тару кладем немного изюма
Так, например, на трехлитровую банку достаточно будет 15-20 ягод, а на полуторалитровую бутылку — около 6-8 штук.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7AxQcfLE1ic
Закрываем крышками и убираем в холодильник, чтобы квасок набрался газов и терпкости, примерно на 4-6 часов. В любом случае, доставайте и пробуйте свой результат. Когда он начнет вас устраивать, можно уже использовать.
Постный холодный суп на квасе с грибами
Для кого-то постная окрошка — это та, где мясо просто заменяют на куриное филе или постную говядину, а кто-то отказывается добавлять в нее даже картофель. Думаю, вам понравится такой рецепт окрошки на квасе, ведь она полностью состоит из постных ингредиентов и незаменима в жаркие солнечные дни.
Достаточно сытное и вкусное и при этом легкое блюдо вполне может стать вашим любимцем
Процесс приготовления:
1. Маринованные грибы промыть под струей воды и порезать, если они крупые. У меня маленькие опята, я их не резала вообще.
2. Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками, как и все остальные все продукты.
3. На такое количество продуктов нужно 2 пачки по 380 гр. постного майонеза. В одной из статей я уже писала про то, как сделать домашний постный майонез, который ничем не хуже, и даже совсем наоборот!
4. Теперь все хорошенько перемешать, чтобы нарезанные иенгредиенты соединились с майонезом.
5. Воду разбавить с лимонной кислотой и постепенно влить в окрошку, до того состояния жидкости, которое вам необходимо. Кислоту, если вам ее маловато, можно добавить по своему вкусу.
6. Осталось посолить и разлить по тарелкам.
Прошу к столу!
Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами
Видео о том как приготовить классический летний суп на квасе
Специально для этого рецепта мы сняли видео, где весь процесс не только подробно рассказан, но и показан. Поэтому приглашаю всех к просмотру.
Даже на картинке видно, как все получается аппетитно и вкусно.
Нужно сказать, что пока я не стала готовить именно по этому рецепту, моей любимой была окрошка на кефире. Но с приходом этого рецепта, стало гораздо труднее определяться, какую же из них готовить на сей раз.
Попробуйте приготовить по этому рецепту и Вы сразу же поймете о чем я говорю. Ведь не зря, этот рецепт является классическим, то есть основным. И когда кушаешь приготовленное блюдо, понимаешь, почему оно является жемчужиной русской кухни. И почему все мы так его любим.
Так что готовьте и кушайте на здоровье. Делитесь рецептом со своими друзьями. И пусть всем нам будет вкусно!
Приятного аппетита!
Также читайте другие интересные рецепты этого летнего блюда.
- 10 рецептов приготовления вкусной классической окрошки на квасе
- 8 простых и вкусных рецептов приготовления
- Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
- Летний суп со щавелем на кефире ( где также дается 20 рецептов блюд со щавелем)
Как приготовить напиток в домашних условиях?
Классический пошаговый рецепт окрошки с колбасой на квасе
Уже так хочется освежиться, например, в обеденное время, холодным летним блюдом приготовленным своими руками, которое и охладит, насытит и точно придется по нраву!
Классическая окрошка с колбасой на квасе готовится быстрее и легче других холодных супов с мясом или субпродуктами, поэтому с созданием этого шедевра справится даже школьник, особенно если картофель в «мундире» и куриные яйца уже отварены заранее.
Квас предпочтительно использовать тёмный, с терпко-сладким вкусом, котороый отменно сочетается с остальными ингредиентами.
- Колбаса
- Отварной картофель
- Отварные яйца
- Огурцы
- Редис
- Зелень и
зеленый лук
- Квас
- Соль и сметана по вкусу
Пошаговое приготовление:
Думаю, мне нет необходимости расказывать вам о том, как отваривать и чистить картошку и яйца, а так же том, что овощи и зелень нужно помыть и обсушить, вы это и сами знаете:)
Берем один огурчик и режем на мелкие кусочки, сначала разделив его попалам и потмо еще раз, уже на четвертики:
Окрошка получается интереснее, если второй огурец натереть на крупной терке:
Аналогично с редисом — половину режем, а половину нартем на терке.
Колбаса нам нужна вареная (у меня докторская), ее нарезаем сначала на пластинки, затем на дольки и уже потом на мелкие кубики:
Куриные яйца, сваренные вкрутую, разрезаем попалам, желток разминаем в миску просто руками, а белок мелко нарезаем:
С картошкой ничего придумывать нового и фантазировать не будем, режем на кубики примерно по сантиметрику. И финальным шагом по нарезке у нас будет измельчение зелени. Ее в окрошке должно быть много.
Основательно все перемешиваем. Удивительно, но лучше всего это делается простой деревянной ложкой:
Так, как вкусы всех членов моей семьи расходятся — я не заливаю квас прямо в кастрюлю, а добавляю его индивидуально, каждому в тарелку. Соль и сметана — опять таки по вкусу.
Кстати, квас я иногда заменяю сывороткой.
Приятного аппетита, друзья! Освежающая, вкусная окрошка готова и ждет дегустации.
Березовый квас
Данный рецепт нельзя назвать быстрым, но учитывая его оригинальность и простоту, можно взять его на заметку и когда-нибудь все-таки приготовить.
Ингредиенты: 20 литров березового сока, 1 кг сахара и 100 грамм отборного изюма.
Как готовить: 1. Тщательно процедить березовый сок через марлю, чтобы он стал полностью чистым от разнообразных примесей.
2. Вылить сок в кастрюлю, всыпать туда сахар и изюм. Размешать и оставить стоять в теплом месте на трое суток.
3. После этого опять-таки процедить, разлить по бутылкам. Положить в холодильник или любое другое прохладное место. Пить квас в охлажденном виде.
Как видно очень быстро приготовить домашний квас не получится, а потому его лучше всего начинать делать с вечера, а утром уже проверять готовность. При этом всегда надо помнить, что передерживать квас на этапе брожения нежелательно, потому что вместо него у вас получится настоящая бражка.
На самом деле квас может быть очень разнообразным. Его вкус легко изменить, если добавить в состав мед, свекольный сок, хрен, рис, ячмень, ревень, яблоки или прочие продукты. А для достижения полной натуральности напитка, желательно отказаться от использования покупных дрожжей в пользу домашней закваски.
Пять секретов вкусного кваса
Правильные ингредиенты
Основа кваса — хлеб. И если для закваски лучше брать ржаной, то для самого кваса подойдет любой — это вопрос вкуса. Квас из «Бородинского» получится темным, сладковатым, с характерным ржаным привкусом. Квас из серого или белого хлеба будет светлее и кислее. Также на цвет и вкус напитка влияет прожарка сухарей: любителям кваса с горчинкой советуем чуть-чуть передержать хлеб в духовке.
Дрожжи лучше брать прессованные и обязательно свежие. Хлеб в таком случае нужно подсушивать минимально. Также подойдут и обычные пекарские дрожжи, но тогда сухари, наоборот, следует зажарить посильней.
Посуда
При приготовлении кваса нельзя использовать алюминиевую посуду: она может окислиться и испортить вкус напитка. Идеальный вариант — эмалированная или стеклянная утварь.
Брожение
Залог хорошего брожения не дрожжи (ведь квас можно делать и без них), а температура воды и воздуха. Для правильной ферментации необходимо медленное остывание: при температуре 65–70 °С крахмал превращается в сахара, а последовательное молочнокислое брожение запускается, когда напиток остывает до 30–35 °С.
Дрожжи добавляют только в остывшую жидкость, температурой не выше 20–23 °С. При более высокой они попросту погибнут.
В помещении, где будет бродить квас, должно быть очень тепло, поэтому в межсезонье приготовить хороший напиток довольно сложно. На солнце ставить банку с квасом нельзя — это может поспособствовать развитию в напитке патогенных микроорганизмов. По этой же причине готовый квас лучше разливать в темную тару.
Вкус
Чем дольше стоит квас, тем он становится кислее, потому что в результате брожения сахар перерабатывается в спирт и углекислый газ. Для остановки этого процесса готовый напиток необходимо обязательно охладить.
Газация
Сделать квас более газированным помогут:
- Изюм. Его можно добавлять как на стадии приготовления (например, вместе с дрожжами для усиления брожения), так и в готовый напиток. Во втором случае сначала в бутылки положите по 3–4 изюмины, затем залейте квас и только потом поставьте охлаждаться. Уже через пару часов вы увидите, как засушенные плоды покрываются маленькими пузырьками. Это означает, что в процесс включились «дикие» винные дрожжи.
- Сахар. Готовый квас с уже растворенным в нем сахаром перелейте в пластиковую бутылку, не долив до горлышка на три пальца. Добавьте еще немного сахара по вкусу. Бутылку закройте и оставьте при комнатной температуре, пока содержимое не запенится. Только после этого охладите.
Рецепт № 2
Одним из компонентов хмельного питья по этому рецепту является кофе. Но не пугайтесь, будет иметь традиционный резкий вкус, а кофе в большей степени выполняет функцию красителя.
Какие ингредиенты мы будем использовать:
- Вода – 2,5 литра;
- Чайная ложечка кофе (понадобится растворимый);
- Полный стакан сахара;
- Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
- Дрожжи сухие –10 граммов;
- 10-15 изюминок.
Как готовится.
Наполняем подготовленную емкость для кваса водой. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не горячая, в горячей воде споры дрожжей погибнут, и квас не получится. Оптимальная температура — 35-40 С°.
быстрый квас с кофе
Теперь заготовку можно отправлять на брожение. Накрываем банку марлевой салфеткой и оставляем наш квас в теплом месте бродить. Первые признаки активного брожения начнутся уже спустя 15 минут. Об этом будут свидетельствовать изюминки, переменно понимающиеся и опускающиеся на дно банки. Бродить такой быстрый хмельной напиток должен 3 часа. Теперь можно разливать квас с кофе в бутылки и отправлять охлаждаться. Благодаря тому, что в напитке есть изюм, процесс брожения будет продолжаться даже после того, как бутылки будут помещены в холод. Уже на второй день такой напиток будет гораздо резче, чем в первый, при разливе по стаканам на нем будет появляться пенка.
Рецепты приготовления
При изготовлении хмельного кваса в домашних условиях требуется выполнять технологический процесс:
- обжаривание сухариков в духовом шкафу до коричневого оттенка. Чем интенсивнее обжарка хлебного сырья, тем насыщенней получится цветовая гамма напитка;
- настаивание хлебных продуктов и шишек хмеля на кипятке, чтобы передать жидкости цвет и аромат компонентов;
- добавление к остывшему раствору сахара и дрожжей, как того требует рецепт;
- брожение до приобретения требуемой крепости;
- охлаждение, дозревание напитка на холоде.
Как сделать хмельной?
- залить кусочки черствого ржаного хлеба (400 г) четырьмя литрами горячей воды с добавлением 100 г сахара;
- накрыть емкость марлей, поставить смесь бродить на 2 суток;
- процедить жидкость, отделив размокший хлеб;
- добавить 1 стол. ложку хмелевых шишек;
- кипятить состав на медленном огне 30 минут, процедить;
- из 300 г сахарного песка и 50 г воды сварить карамель золотисто-желтого цвета, добавить ее к отвару;
- остудить жидкость до комнатной температуры, всыпать сухие дрожжи (12 г);
- через 36 часов всыпать еще 200 г сахара и оставить смесь бродить сутки.
Готовый квас с хмелем поставить в холодное место для дозревания на 1-2 дня.
Пьяный квас в домашних условиях
- 500 г черного ржаного хлеба порезать небольшими кубиками;
- поджарить продукт на сковороде без добавления жира до коричневого насыщенного цвета;
- сухари необходимо залить тремя литрами кипящей воды на 3 часа;
- слить раствор в подготовленную емкость для брожения;
- сухари залить второй раз двумя литрами кипятка, через час процедить жидкость, добавив ее к первому составу;
- добавить 30 г прессованных хлебных дрожжей, 300 г сахарного песка, тщательно размешав раствор;
- бродить жидкость должна 10 часов в темном месте, после чего добавить очередную порцию (200 г) сахара, продолжив процесс брожения на 4-5 часов;
- продолжать добавлять понемногу сахар, чтобы напиток становился крепче;
- при максимальном количестве сладости – 1,5 кг – крепость кваса возрастает до 12-14°.
Когда вкус напитка станет приемлемым, емкость плотно прикрыть и поставить дозревать в прохладное место с температурой от 2 до 14°С. Процесс длится 6-10 часов, после чего питье желательно разлить по пластиковым бутылкам, положив их на бок в холодильник. Хранить крепленый квас можно 3-7 дней.
Рецептов, как сделать крепкий квас в домашних условиях, достаточно много, но отличие от браги заключается в неполном завершении бродильного процесса, который насильно останавливается при помещении жидкости на холод.
Окрошка на кефире – простой и очень вкусный рецепт
Тоже классический рецепт и тоже с колбасой, но уже на кефире. Хороша для тех, кто либо не любит окрошку на квасе или сыворотке, либо их просто нет в доме в данный момент, а окрошечки хочется. Я такой вариант блюда готовлю часто — это очень просто, быстро и вкусно.
В этом блюде важно сочетать пропорции ингредиентов, ведь если добавить слишком много картошки или лука, то готовая окрошка не будет такой вкусной, как хотелось бы.
Этапы приготовления:
Зеленый лук пересыпаем в кастрюльку и, чуть-чуть присыпав солью, прямо в ней перетераем толкушкой, чтобы он пустил сок. Тогда он отдаст весь свой аромат и сок будущей окрошке, а не будет плавать сверху как дополнительный элемент
- Остальную зелень промываем, обсушиваем и нарезаем.
- Отварной картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Яйца отвариваем вкрутую, чистим и мелко режем.
- Редиску моем, шинкуем или трем на крупной терке. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
- Смешиваем в миске все составляющие компоненты, раскладываем по тарелкам, вливаем кефир, добавляем по вкусу соль и перец.
Если консистенция холодного супчика вам покажется слишком густой, просто разбавьте холодной кипяченой или минеральной водой.
Звучит довольно таки странно, но такое первое блюдо вполне можно готовить на простой ледяной воде. А можно использовать минеральную водичку, газированную или без газа, и даже обычную кипяченую воду.
Необычный охлаждающий летний суп на томатном соке
Эта оригинальная томатная окрошка обязательно должна понравится любителям помидоров и томатного сока. Как, например, в этом юморном видео рецепте, Великому нашему императору Петру:)
Готовится все, как для обычной окрошки, можно делать не только летом, но и после окончания овощного сезона, например, с солеными огурцами. Я думаю, что такое блюдо придется по вкусу и полюбится ценителями томатов во всех их проявлениях!
Ну как вам? Интересный рецепт, не правда ли?!
У нас сегодня все рецепты были интересными — от классических до разного рода необычных, непривычных и даже не принятых некоторыми людьми, в числе которых была и я когда-то, но зато они, на мой взгляд, и самые простые и вкусные. А что еще надо?!
До встречи!
Быстрые летние напитки, рецепты
Ингредиенты для классической окрошки
Вариантов изготовления этого летнего холодного супа существует превеликое множество.
Из каких только ингредиентов его ни готовят! Просто пицца, только на отечественном материале, к тому же жидкая. Ну а все таки чаще всего в состав окрошки добавляют:
Огурцы — неизменный компонент традиционной русской окрошки, который придает этому блюду настоящую свежесть. Их можно добавлять в неограниченном количестве, при этом соблюдая баланс между всеми остальными ингредиентами;
Редис — натуральный весенний овощ, присутствующий во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменную пикантность и аромат;
Яйца — добавляются в блюдо очень часто, и обязательно в отварном и измельченном виде;
Колбаса — наиболее часто используемый продукт из мясных изделий, которые добавляются в летний суп. Обычно берется простая вареная колбаса, без шпика, или сосиски;
Картофель — не все люди любят его в составе окрошки, тем не менее, если у вас есть такое желание — добавляйте этот овощ, предварительно отварив его в мундире и порезав кубиками;
Зелень — самые основные компоненты — это обязательно зеленый лук, а для придания аромата — петрушка и укроп.
Конечно существует масса различных вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят не только на квасе или на кефире, но и на сыворотке или сметане, и даже на минералке или простой воде. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют лимон , уксус. перец, соль, и некоторые другие специи.
В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды, а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!