Яйца по-шотландски – рецепт
Паста с колбасками и сыром фета
Сейчас расскажу, как у себя на кухне устроить Грецию — полакомиться очень простым, но вкусным блюдом родом из греческой глубинки. Самое приятное, что ингредиенты очень доступны.
Ингредиенты на две-три порции:
- 200 граммов колбасок;
- 250 граммов сыра фета;
- 200 граммов макарон (у меня Penne Rigate);
- два средних перца разных цветов;
- 200 граммов замороженной стручковой фасоли;
- шесть томатов черри;
- 1/2 средней красной луковицы;
- зубчик чеснока;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- одна чайная ложка сахара;
- чайная ложка сухого орегано.
Инструкция приготовления
1. Сперва нарежем основные ингредиенты: колбаски — на кусочки длиной 2-2,5 сантиметра, болгарские перцы — на крупные фрагменты, например треугольной формы, лук — на перья поперек полуколец, чеснок — мелко, томаты — пополам. Замороженная фасоль обычно продается уже порезанной.
2. Далее на мощности чуть выше среднего разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и поставим на сильный огонь кастрюлю с водой для варки пасты. Как только вода закипит, добавим чайную ложку соли и пасту.
3. Когда масло нагреется, отправляем в сковороду колбаски и жарим их до выделения жира. Когда увидим, что количество жира в посуде заметно увеличится, а колбаски получат румянец, то отправляем к ним перец. Когда он станет немного мягче, добавляем лук и чеснок. Периодически помешиваем. Через минуту добавляем томаты, сахар и орегано.
Спустя еще пару минут, когда томаты начнут выделять сок, добавляем размороженную стручковую фасоль, томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
4. Теперь настало время деглазировать сковороду — отделить потемневшие кусочки ингредиентов со дна. Сделать это можно, влив в сковороду 50 миллилитров воды или вина и потерев деревянной лопаткой. Далее добавим 1/2 половника воды, в которой варится паста.
5. К этому моменту паста уже должна быть почти готова — аль денте. Добавляем ее в сковороду, хорошенько перемешиваем.
В финале блюдо выкладываем на большую тарелку и сверху разламываем на грубые кусочки сыр фета. Он достаточно соленый, поэтому я ничего не солил. По желанию готовую пасту можно слегка сбрызнуть оливковым маслом. Так она станет еще более греческой
Думаю, что эти рецепты — отличный способ согреться даже в процессе приготовления, так как готовятся они динамично, легко и быстро. Кроме того, сегодняшние блюда отлично подойдут, чтобы трапезничать с друзьями и близкими, ведь еда намного вкуснее в хорошей компании.
Но, встречаясь с друзьями, не забывайте мыть руки и соблюдать дистанцию!
Яйца по-шотландски | | Кулинарные рецепты
Яйца по-шотландски — рецепт с фото пошагово
Рецепт 7: яйца по-шотлански в фарше из колбасок
Способ приготовления аппетитных яиц по-шотландски
Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками, головку репчатого лука разрезаем на несколько частей. Мясо и лук кладём в блендер, добавляем пару столовых ложек ледяной воды.
Насыпаем соль по вкусу, добавляем молотую сладкую паприку, перемалываем ингредиенты в фарш. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки, пропустив мясо через неё дважды.
Делим мясной фарш на четыре части. Если на глаз разделить не получается, советую взвешивать порции на кухонных весах.
Убираем фарш для яиц по-шотландски в холодильник, тем временем подготовим яйца.
Мясо и лук кладём в блендер, добавляем пару столовых ложек ледяной водыДобавляем соль, молотую паприку и перемалываем ингредиенты в фаршДелим фарш на четыре части и убираем в холодильник
Одно яйцо оставляем для панировки. Остальные яички кладём в холодную воду, доводим до кипения, варим 4 минуты, тут же остужаем под струёй холодной воды. Если переварить, желток потеряет яркость.
Варим яйца
Яйца очищаем от скорлупы. В центр лепешки из фарша кладём очищенное яичко.
Влажными руками соединяем края мясной лепешки, закрываем шов, формируем овальные котлеты.
Обваливаем котлеты в пшеничной муке — это первый слой панировки, которая сохранит мясной сок.
В центр лепешки из фарша кладём очищенное яичкоФормируем овальные котлетыОбваливаем котлеты в пшеничной муке
Оставшееся яйцо размешиваем в миске вилкой, перчим. Обмакиваем котлеты сначала в яичной смеси, затем панируем в сухарях. «Шубка» на котлете должна быть толстой, чтобы сквозь неё во фритюр не протекала влага.
Обмакиваем котлеты в яичной смеси, затем панируем в сухарях
В небольшую сковороду с толстым дном наливаем фритюрное масло. Нужно налить масло на 3-4 сантиметра, чтобы котлеты хорошо прожарились.
Ставим сковороду на плиту, на умеренном огне нагреваем.
Яйца по-шотландски кладём в разогретое масло, жарим, часто переворачивая, до золотистой корочки.
Жарим котлеты в разогретом масле, часто переворачивая, до золотистой корочки
Сразу яйца по-шотландски на стол. С гарниром из картофельного пюре и свежим салатом это просто божественно! Приятного аппетита!
Аппетитные яйца по-шотландски готовы!
Немного истории блюда. Его происхождение датируется 1730-1800 годами, а родиной считают Англию. Вариаций на тему рецепта яиц по-шотландски множество — яйца маринуют в уксусе или в вустерском соусе, мясной фарш готовят с кровяной колбасой (чёрным пудингом), используют для фарша различные сорта домашних колбас из свинины, дичи или птицы.
От Америки и Европы до Африки встречаются похожие способы приготовления яиц, попробуйте приготовить — получается вкусно!
Вареные яйца по-шотландски, история
Несмотря на название блюда, эта закуска из яиц к Шотландии никакого отношения не имеет,
уверяют представители легендарного лондонского гастронома Fortnum & Mason — поставщика Королевского Двора. Fortnum
& Mason «изобрели» яйца по-шотландски (Scotch eggs)
в 1738 году как сытное и удобно упакованное блюдо для путешественников,
проезжавших через Лондон. Очень быстро вареные яйца в мясном фарше
стали весьма популярным блюдом из яиц для пикника.
Известно, что подобные блюда из яиц (зразы, мясной рулет с вареным
яйцом и др.)
присутствуют в кухнях других стран, однако предполагается, что идея вареных яиц
по-шотландски была позаимствована из монгольской кухни. Слово
по-шотландски появилось в названии этого блюда из яиц потому, что изначально
в этой закуске использовалась только первоклассная шотландская говядина.
См. также: Содержание домашних кур
несушек
Сегодня в Великобритании и других англоязычных странах вареные яйца по-шотландски
можно купить фактически везде. Рецепт блюда из яиц, однако,
видоизменяется в зависимости от региона. Мы же будем готовить легендарную английскую
закуску из вареных яиц, следуя самому первому печатному рецепту этого
блюда,
опубликованному в 1809 г. в знаменитой кулинарной книге ‘Новая система домашней
кухни’ (A New System of Domestic Cookery), больше известной как Книга
Миссис Ранделл.
С рыбой — традиционные
Скумбрия… эта восхитительная жирная рыба богата полезными жирными кислотами омега-3, а также является хорошим источником витамина D. Если хотите чего-то особенного, почему бы не попробовать этот рецепт яиц — вместо традиционной колбасы используется копченая скумбрия.
Для приготовления четырех яиц с копченой скумбрией понадобится:
- 5 яиц
- 400 г копченой скумбрии
- 200 г панировочных сухарей
- 100 г муки
- 1 лимон
- 10 г кориандра
- соль и перец для приправы
Фритюрница или глубокая сковорода с растительным маслом
Как приготовить
Варить яйца (4 яйца), опустив их в соленый кипяток, ровно 6:30 минут. Вынуть яйца и охладить их холодной водой. Когда они остынут, их можно очистить и высушить на кухонном полотенце (будьте осторожны, яйца всмятку!). Пока яйца остынут, снять кожу с копченой скумбрии и положить рыбу в кухонный комбайн вместе с кориандром, цедрой и соком лимона. Хорошо приправить. Полностью перемешать рыбу, пока она не станет почти пастой. Взбить оставшееся яйцо, а затем положить в мисочки в указанном порядке: муку, взбитое яйцо и панировочные сухари. Отрезать квадратный кусок пищевой пленки и разложить его на столе. Сделать красивый шарик из рыбы (около 100 г), положить его в середину пищевой пленки и прижать, чтобы получился круглый диск
Поместить яйцо в середину диска, затем взять четыре угла пищевой пленки и соединить их вместе, осторожно сжимая яйцо в ладони. Скрутить концы, чтобы получилась идеальная сферическая форма
Снять пищевую пленку и по очереди класть шарики в муку, яйцо и панировочные сухари. Довести масло до температуры 160°С и обжарить яйца до золотистого цвета. Это блюдо можно подавать горячим или холодным. Подавать просто на приправленных салатных листьях и соусе тартар или майонезе карри (майонез с небольшим количеством порошка карри).
Рецепт 6, пошаговый: яйца по-шотландски с луком
- отборное куриное яйцо 7 шт.
- вода 2-2,5 л
- говяжий фарш 490-530 г
- репчатый лук небольшого размера 2 шт.
- поваренная соль по желанию
- измельченный черный перец по желанию
- зелень петрушки 1 пучок
- панировочные сухари 80-100 г
- рафинированное растительное масло 900-1000 л
- чеснок 4 зубчика
- мускатный орех 1 шт.
- молотый перец чили 3-5 г
- сушеный гранулированный чеснок 3-5 г
В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды и разогреваем ее до горячего состояния.
Аккуратно опускаем в горячую жидкость пять куриных яиц при помощи столовой ложки. Яйца не должны быть полностью покрыты жидкостью, а лишь наполовину.
Накрываем кастрюлю крышкой и ожидаем закипания воды, затем варим яйца ровно 4 минуты.
По истечении этого времени вынимаем яйца и опускаем их в ледяную воду на 7-10 минут, чтобы скорлупу можно было легко удалить, не повредив нежный яичный белок.
Позволяем яйцам полностью остыть, после чего аккуратно удаляем скорлупу.
В глубокую миску выкладываем 490-530 г говяжьего фарша.
Две луковицы очищаем от шелухи, моем и мелко шинкуем при помощи ножа. Полученную луковую смесь отправляем в миску к мясу. Зелень петрушки тщательно промываем, обрезаем толстые стволы, после чего мелко рубим листья и выкладываем их к остальным ингредиентам.
Очищаем от шелухи 4 зубчика чеснока, затем мелко измельчаем с помощью ножа и кладем поверх зелени.
Мускатный орех натираем на мелкой терке и добавляем в фарш 5-7 г свежей тертой пряности. Туда же всыпаем 3-5 г молотого перца чили, 3-5 г сушеного гранулированного чеснока (он великолепно сочетается со свежим чесноком).
После перчим и солим массу в соответствии с личными вкусами и предпочтениями. Вручную тщательно перемешиваем полученную смесь так, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
В отдельную миску разбиваем два сырых куриных яйца и хорошо взбалтываем их при помощи венчика.
Засыпаем 80-100 г панировочных сухарей в плоскую большую тарелку.
Полученный фарш на глаз делим на пять частей.
На поверхность стола выстилаем пищевую пленку, затем кладем на нее часть фарша и руками формируем тонкую лепешку.
В центр лепешки выкладываем отварное яйцо и при помощи пленки заворачиваем его в фарш.
Слегка смачиваем руки оливковым маслом, удаляем пленку и продолжаем формировать из фарша аккуратное изделие.
Хорошенько обсыпаем полученное яйцо панировочными сухарями.
Затем тщательно обмакиваем его в яичной смеси, окуная с разных сторон.
Возвращаем изделие на тарелку с панировочными сухарями и тщательно обваливаем его. Аналогичным образом формируем остальные шотландские яйца.
Сухую кастрюлю ставим на сильный огонь и заливаем в нее один литр растительного масла. Разогреваем масло до 170-180 градусов и уменьшаем огонь до минимального.
Аккуратно опускаем в кипящее масло панированные яйца.
Обжариваем лакомство приблизительно 4-6 минут до приобретения насыщенного коричневого цвета. Изделие должно быть полностью покрыто жидкостью, при необходимости добавьте масла и увеличьте интенсивность огня.
Готовое угощение выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишний жир.