Омлет с шампиньонами: рецепты вкусных блюд

Рецепт яичницы с луком и помидорами

Описание приготовления:

Да уж, приготовление завтрака задача не из простых, по крайней мере, для меня, ведь утром так хочется подольше полежать в постели, а идти на кухню как-то лень, но надо. Поэтому я стараюсь выбирать для завтрака быстрые и в то же время сытные блюда, и сегодня я хочу познакомить вас с одним из них и рассказать, как сделать яичницу с шампиньонами и помидорами. Для ее приготовления вам понадобится минимум ингредиентов и всего минут 15-20 свободного времени, это очень удобно, тем более учитывая то, что блюдо получается довольно сытное и очень вкусное. Возможно, многие и до меня готовили такой завтрак, но все же надеюсь, что мой простой рецепт яичницы с шампиньонами и помидорами будет кому-то полезен. Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Яйца / Черри Блюдо: Горячие блюда / Яичница

Как приготовить яичницу в микроволновке

Перед тем, как ставить яйца в микроволновку, не лишним будет узнать некоторые тонкости процесса:

  • при нагревании яйца увеличиваются в объеме. Учитывайте этот фактор, иначе рискуете испачкать микроволновую печь;
  • используйте только специализированную термостойкую посуду;
  • рекомендуется хотя бы раз перемешать блюдо в процессе готовки, иначе оно может получиться излишне сухим.

Процесс приготовления яичницы в микроволновке существенно облегчает специальная форма. Это термостойкий пластиковый контейнер с несколькими отсеками. Его большой плюс заключается в том, что вам не потребуется использовать растительное масло. Таким образом снижается калорийность блюда.

  • яйцо куриное — 1 шт;
  • соль, перец — по щепотке;
  • растительное масло — 1/2 ч. л.

Источник фото: shutterstock.com

Приготовление

Возьмите огнеупорную емкость подходящего размера, смажьте ее маслом. Если используете специальную форму для яичницы, жир не потребуется. Вылейте внутрь яйцо и посыпьте приправами. Выставите мощность на микроволновке 600 Вт. Отправьте блюдо в печь на 60 секунд.

Подавайте готовую яичницу с тостами из белого хлеба и апельсиновым соком. Также прекрасно сочетается горячая глазунья со сливками, зеленым луком, грибами и колбасой.

Необычные варианты

Готовить вкусный омлет можно не только на молоке. С добавлением сливок блюдо становится более нежным, с овощами — витаминным, а с мясом — сытным.

С добавлением сливок

Сливки придают омлету особенную нежность. Для приготовления подойдет продукт 10%-й жирности.

Пошаговый процесс

  1. Натрите на мелкой терке сыр. Разделите стружку на 2 части.
  2. Перемешайте сливки с яйцами. Масса должна стать однородной. Посолите.
  3. Добавьте перец и половину сыра. Размешайте.
  4. Слейте маринад. Мелко нарежьте грибы. Распределите по дну чаши. Залейте омлетной массой.
  5. Присыпьте сыром. Слой должен быть ровным.
  6. В мультиварке установите программу «Выпечка». Таймер — 25 минут.
  7. После сигнала, переключите на подогрев. Оставьте на 5 минут.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сливки — 100 мл;
  • черный перец;
  • консервированные шампиньоны — 130 г;
  • соль;
  • сыр — 220 г.

Овощной

Овощи помогут сделать привычный омлет:

  • праздничным;
  • витаминным;
  • сытным.

Перец лучше использовать толстостенный, т.к. он сочнее и вкуснее.

Пошаговый процесс

  1. Яйца перемешайте с молоком. Посолите и поперчите. Добавьте хмели-сунели.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинами. Отправьте в сковороду с растопленным маслом.
  3. Жарьте шампиньоны, регулярно перемешивая, до полной готовности. Уберите в сторону.
  4. Помидоры и перец нарежьте на мелкие кубики. Натрите морковь. Нашинкуйте луковицу.
  5. Овощи соедините. Пересыпьте в сковороду с растопленным маслом. Жарьте до мягкости.
  6. Соедините обжаренные продукты. Залейте яичной массой. Накройте крышкой.
  7. Запекайте на минимальном огне около 7 минут.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • томаты — 80 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • молоко — 220 мл;
  • лук — 110 г;
  • соль;
  • шампиньоны (свежие) — 160 г;
  • черный перец — 2 г;
  • сладкий перец — 110 г;
  • морковь — 80 г.

С куриным филе и беконом

Этот рецепт идеально подойдет для легкого ужина. Блюдо получается оригинальным и очень вкусным.

Пошаговый процесс

  1. Нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  2. Грибы нарежьте на слайсы. Пересыпьте на сухую сковороду. Потомите, пока вся влага не испарится.
  3. Бекон нарежьте полосками. Слегка обжарьте. Переложите в тарелку.
  4. В выделившийся жир выложите курицу, нарезанную кубиками. Жарьте до красивого золотистого оттенка.
  5. Соедините подготовленные компоненты. Влейте майонез. Подсолите и перемешайте.
  6. Яйца посыпьте солью. Перемешайте вилкой. Половину массы перелейте в горячую сковороду, промазанную маслом.
  7. Закройте крышкой. Готовьте на минимальном огне. Переложите на блюдо.
  8. Испеките еще один корж.
  9. На край омлета поместите половину начинки. Скрутите в рулет.
  10. Выложите в сковороду. Слегка обжарьте с каждой стороны, чтобы омлет держал форму.
  11. Повторите процесс с оставшимися продуктами.

Потребуется:

  • лук — 160 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • шампиньоны — 160 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • хмели-сунели;
  • майонез — 60 мл;
  • бекон — 2 ломтика;
  • соль;
  • куриное филе — 230 г.

Омлет — это сытное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Грибы добавляйте любые, главное, чтобы они были полностью готовы.

Если любите острые блюда, то смело используйте нарезанный на кубики перец чили.

Расскажите, как вы любите готовить омлет с грибами. Какой из предложенных рецептов вам понравился больше всего?

С добавлением молока в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6.

Фото: yandex.com.tr

Субботним или воскресным утром, когда некуда торопиться, можно побаловать близких «царским» завтраком – пышным омлетом с грибами, запеченным в духовке. Прелесть этого блюда еще и в том, что если останется несколько кусочков, их можно убрать в холодильник и потом разогреть – вкус от этого хуже не станет. Так что смело готовьте побольше!

Ингредиенты:

  • яйца С0 – 10 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • грибы свежие – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – щепотка;
  • масло сливочное – 1 ст. л. для обжарки + 1 ч. л. для смазывания формы.

Последовательность действий:

Включите духовку – к тому моменту, как понадобится ставить омлет, она должна прогреться до 170 градусов. Обжарьте на сливочном масле грибы с луком 15 минут, равномерно распределите их в форме, поперчите, дайте немного остыть. Взболтайте вилкой яйца, добавьте молоко

Осторожно перемешайте. Влейте омлетную массу в форму и поставьте в духовку

Время запекания – от 30 до 40 минут

Готовность блюда можно определить по его виду – когда поднялись только края, еще рано. А после того как станет пышной и серединка, выключайте огонь. Оставьте омлет в духовке еще на 5 минут, а затем вынимайте.

Вы убедились, что приготовить пышный омлет совсем несложно? Тогда смело приступайте, результат вас не разочарует!

Способы приготовления

Готовят блюдо двумя способами – в духовом шкафу или на сковороде. В итоге получаются 2 совершенно разных внешне лакомства. Отличия есть и в самом процессе приготовления. Если использовать сковороду, то можно добавлять ингредиенты постепенно. Например, вы готовите омлет с помидорами и ветчиной. Последнюю можно будет обжарить в масле, затем добавить к ней помидоры, а через 30 секунд (так как помидоры могут быстро начать гореть) аккуратно влить туда яйца.

Когда вы готовите в духовке, все ингредиенты нужно смешивать сразу. А значит, некоторые придётся подготавливать заранее. Известно, что время приготовления для грибов или мяса больше, чем для яиц. Поэтому попадать в заготовку для блюда они должны уже в обработанном виде. Чтобы упростить рецепт, повара пользуются маринованными грибами. К слову, они придают омлету не только простоту, но и своеобразную изюминку.

Ещё одно существенное отличие двух способов – воздействие температуры. Если готовящийся на сковороде омлет поджаривается снизу, то в духовке он обрабатывается жаром со всех сторон одновременно, а соответственно будет более пышным.

Омлет с шампиньонами и сыром на завтрак

Омлет с шампиньонами и сыром станет прекрасным завтраком для всей семьи.

Чтобы приготовить это блюдо, используйте такие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – ½ стакана;
  • 50 граммов шампиньонов;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло;
  • рубленая зелень, соль.

Инструкция по приготовлению блюда:

1. Грибы нарежьте небольшими дольками и обжарьте на сковороде в разогретом масле.

2. На крупной терке натрите сыр.

3. Яйца соедините с молоком, тертым сыром, зеленью и солью. Все эти компоненты тщательно перемешайте, чтобы получилась жидкая однородная смесь.

4. Вылейте эту смесь на сковороду и готовьте примерно 5-7 минут под закрытой крышкой.

Пошаговый рецепт приготовления яичницы с грибами шампиньонами

35 мин. 10 2 

Завтрак из яичницы с шампиньонами получается очень сытным и вкусным и приятно разнообразит рацион. На это время не уйдет много времени, а готовить его очень просто. По желанию к яичнице можно добавить сыр или мясо.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чистим чеснок и нарезаем его тонкими пластинами. Добавляем растительное масло в сковороду и разогреваем. Чеснок зажариваем до яркого золотистого цвета и убираем из сковородок. В дальнейшем будем жарить яичницу именно на пропитавшемся чесноком масле.
  2. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Выкладываем на сковороду и обжариваем, периодически помешивая, до мягкости.
  3. Тщательно промываем шампиньоны, обсушиваем их. Нарезаем грибы пластинками и выкладываем их на сковороду. Тщательно перемешиваем их с луком.
  4. На среднем огне обжариваем грибы до готовности около 10 минут, пока цвет шампиньонов не изменится и они не станут мягкими.
  5. Тщательно вымываем яйца.
  6. Лук с шампиньонами раздвигаем по краям сковороды, освобождая центр сковороды для яиц. Посыпаем яйца солью и специями по вкусу.
  7. Накрываем крышкой сковороду и доводим яичницу до готовности.
  8. Готовое блюдо украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления омлета с грибами

Для омлета можно использовать свежие, консервированные и даже сушеные грибы.

Омлет готовится быстро, поэтому грибы на момент соединения с яичной смесью должны быть отварены или обжарены, то есть полностью готовы к употреблению.

Белые грибы, шампиньоны, лисички можно лишь ошпарить кипятком и обжарить на сковороде. Лесные грибы сначала нужно отварить в течение 20 минут, затем обжарить на масле и только потом соединять с омлетной массой.

Сушеные грибы нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде или молоке. Во втором случае грибы после термической обработки приобретают вкус свежих. Их отваривают в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости.

Омлет можно приготовить на сковородке, в духовке, в микроволновке или в мультиварке.

Яичную смесь для любого из этих омлетов можно сделать по одной схеме.

  • Яйца тщательно вымойте. Разбейте в подходящую посуду.
  • С помощью венчика или вилки размешайте, соединив желтки и белки вместе.
  • Добавьте воду, молоко, майонез или кефир. Перемешайте.

Совет: не нужно взбивать яйца миксером. Смесь получается воздушной, но при выпечке или жарке такой омлет очень часто опадает.

Количество жидкости в классическом омлете составляет 15 мл на 1 яйцо. При использовании большего количества жидкости омлет получается слишком рыхлым и мягким. При выкладывании на тарелку он разваливается на куски и теряет форму.

Омлет жарят на сливочном или топленом масле, так как на растительном масле он получается не таким вкусным.

Способ приготовления

Мелко режем репчатый лук, как показано на пошаговом фото.

Нагреваем сковороду на среднем огне и добавляем в нее 1 столовую ложку растительного масла. Отправим лук-репку прожариваться на две-три минуты, помешиваем до мягкости.

Нарезаем кубиками грибы шампиньоны. Можно их легонько протереть перед использованием или чуть-чуть обмыть и обсушить салфетками.

Добавляем грибы в сковороду и продолжаем жарить, помешивая их в течение нескольких минут, пока они не начнут размягчаться и не станут выделять воду.

Добавьте соль и приправы по вкусу. Жарим около 5 минут, часто помешивая, пока грибы не станут полностью мягкими.

Тем временем приготовим омлетную основу. Взбиваем яйца с небольшим количеством соли и перца молотого. Помните, что основная часть специй уже есть в грибах. Взбиваем яйца венчиком до образования пены.

Добавим в миску 3 столовые ложки молока.

Если есть, то добавьте в омлет свежую или замороженную зелень. прекрасно подойдут перья лука или молодой укроп.

Добавим в сковороду 1 столовую ложку масла и выльем сюда к грибам омлетную массу. Можно все перемешать ложкой или венчиком. Прикрываем сковороду крышкой и жарим омлет до готовности – примерно 3-5 минут.

Через 2-3 минуты осторожно встряхнем сковороду одной рукой, поднимая края омлета лопаткой в ​​другой руке. Благодаря этому в первые минуты яйца смогут равномерно разложиться и поджариться. Если вы хотите приготовить омлет на 4 порции, удвойте ингредиенты, указанные в начале рецепта

Если вы хотите приготовить омлет на 4 порции, удвойте ингредиенты, указанные в начале рецепта.

С помидорами

Яичница с грибами (шампиньонами) получается более сытной и аппетитной, если ее дополнить помидорами черри. Именно последний продукт придаст конечному блюду приятный насыщенный привкус с легкой кислинкой.

Яичница с грибами шампиньонами и с помидорами, приготовление.

Изделие можно подавать к столу утром и в обеденное время.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления яичницы с помидорами требуется приобрести ингредиенты из следующей таблицы:

Необходимые продукты Требуемый объем
Масло на базе оливы 15 мл
Масло сливочное 50 г
Помидоры черри 240 г
Соль на свой вкус
Специи по необходимости
Шампиньоны 150 г
Яйца 110 г

В качестве сушеных пряностей подойдет перемолотый перец и зелень.

Из указанных пропорций ингредиентов удастся изготовить 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Создание яичницы на основе помидоров и грибов описано в следующих шагах:

  1. Шампиньоны с помидорами требуется прополоснуть под проточной водой, затем нарезать на кусочки среднего размера и дольками соответственно.
  2. На сковороде потребуется растопить ½ сливочного масла, добавив к нему оливковое, обжарив томаты с грибами на среднем огне 4 мин.
  3. Далее необходимо добавить соль с пряностями и хорошо все размешать.
  4. В иной сотейник следует ввести оставшуюся часть масла сливочного, обжарив на нем яйца под закрытой крышкой на малом огне.
  5. После яичницу следует присыпать солью с перцем, добавив к ней обжаренные ранее грибы с томатами.
  6. В конце готовое блюдо можно подать к столу.

Правила подачи, украшение

Яичницу с овощами и грибами необходимо употреблять в горячем виде, заправив сверху майонезом. При необходимости основное блюдо разрешается дополнить овощным салатом и ломтиком хлеба.

Ингредиенты

  • яйца – 6 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • помидоры – 1 шт;
  • шампиньоны – 4 больших грибка;
  • любимые специи и соль по вкусу.

Очистите и нарежьте грибы на ломтики. Нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда шампиньоны. Если вы используете в рецепте лук, то сначала в масло кладут его, измельчённым кубиками, дожидаются изменения цвета овоща, а затем кидают грибы. Готовьте всё на медленном огне под крышкой около 15 минут.

Пока готовится предыдущий ингредиент, можно заняться другими составляющими. Соедините в одной миске молоко и разбитые яйца.

Взбейте всё венчиком, не используйте миксер – для омлета с грибами тщательность будет даже вредна. Добавьте соль и специи. В рецепте использовались прованские травы. Вместо них можно положить немного высушенного укропа, паприки, смеси перцев.

Помидоры разрежьте на полукольца.

После того, как грибы приготовятся, возьмите чистую сковороду, раскалите на ней масло и влейте яичную смесь. Если используете в рецепте кабачки, то положите их колечками за 5 минут до этого шага.

Добавьте помидоры, распределите их вилкой.

После этого положите в омлет приготовленные шампиньоны и тоже перемешайте. Оставьте под крышкой, на медленном огне 7 минут.

Смесь на сковороде хорошо поднимется, затем опадёт, и это нормально. Дождитесь пока блюдо немного остынет, разделите на порции и подайте к столу.

При желании, вы можете посыпать омлет с грибами тёртым сыром уже после окончания приготовления, пока блюдо находится в сковороде. Если сыр плавкий, то ему будет достаточно температуры под крышкой и пары минут, чтобы немного подтаять и преобразить ваш завтрак.

К слову, с омлетом и грибами можно не только встретить утро, но и проводить вечер. К ужину для тех, кто следит за фигурой это блюдо, приготовленное в духовке, подойдёт как нельзя лучше. В некоторых случаях его готовят без желтков.

Омлет с грибами и кабачками на майонезе в сковороде

  • яйца – 4 шт.;
  • негустой майонез – 50 г;
  • грибы свежие – 150 г;
  • цукини – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.
  • Свежие грибы вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластинками. Обжарьте на сковороде с маслом 10 минут. Когда выкипит жидкость, добавьте порезанный полукольцами лук и ломтики кабачков, перемешайте. Готовьте до мягкости лука.
  • В миске перемешайте венчиком яйца и майонез. Насыпьте перец и немного соли.
  • Залейте смесью грибы с овощами. Перемешивая, жарьте на большом огне до тех пор, пока омлет не начнет густеть.
  • Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой. Готовьте еще несколько минут. Когда омлет хорошо поднимется и превратится в плотную массу, выключите огонь. Через минуту откройте крышку.
  • Омлет разделите на порции, выложите на подогретые тарелки.

Полезные советы для приготовления яичницы с грибами шампиньонами и помидорами

1. Подготовьте ингредиенты заранее

Прежде чем начать готовить яичницу, рекомендуется подготовить все необходимые ингредиенты заранее. Отмойте и нарежьте грибы и помидоры, разбейте яйца. Таким образом, вы будете готовы сразу приступить к приготовлению блюда и не будут тратить времени на подготовку ингредиентов в процессе готовки.

2. Обжарьте грибы перед добавлением в яичницу

Чтобы грибы в яичнице получились сочными и ароматными, рекомендуется их предварительно обжарить. Для этого нагрейте сковороду с маслом и обжарьте грибы до золотистого цвета. Таким образом, они приобретут более насыщенный вкус и текстуру.

3. Добавьте помидоры перед подачей

Чтобы сохранить свежий и сочный вкус помидоров, рекомендуется добавлять их в яичницу только перед подачей. Помидоры необходимо разрезать на кусочки и добавить их на около 1-2 минуты до того, как яичница будет готова. Таким образом, помидоры сохранят свою свежесть и не потеряют вкус в процессе готовки.

Ингредиенты Количество
Шампиньоны 200 г
Помидоры 2 шт
Яйца 4 шт
Растительное масло 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Пользуйтесь этими советами и наслаждайтесь восхитительным вкусом яичницы с грибами шампиньонами и помидорами, которую вы сами приготовили!

Приготовление омлета с консервированными шампиньонами

Это блюдо готовят не только со свежих, но и с консервированных шампиньонов, которые придают ему особый вкус.

Омлет с консервированными шампиньонами готовят из таких продуктов:

  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложек сливок;
  • 100 граммов консервированных шампиньонов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Процесс приготовления омлета по этому рецепту выглядит так:

1. Грибы нарезать ломтиками.

2. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить нарезанные грибочки и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.

3. Яйца взбить в глубокой емкости вместе со сливками и солью, вылить в сковороду сверху грибов, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение семи минут.

Необычная яичница по-французски

Если хотите приготовить необычный завтрак, сделайте яичницу по-французски.

  • ¾ стакана сметаны;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • смесь прованских трав по вкусу.

Разогреваем сковороду без добавления масла. Выкладываем сметану. Прогреваем, пока не выпариться вся жидкость. В этот момент разбиваем в сковороду яйца. Особой аккуратности тут не требуется. Если какие-то желтки будут повреждены – не страшно.

Солим яйца, присыпаем прованскими травами. Накрываем сковороду крышкой и сразу же выключаем нагрев. Оставляем сковороду на плите (без огня) на 5-7 минут. За это время яйца дойдут до готовности. Яичница получается очень нежной.

Яичница с овощами

Вкусное и полезное блюдо для завтрака или ужина.

  • 4 яйца;
  • 5 помидоров;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу;
  • лук зеленый для подачи.

Моем и мелко нарезаем все овощи. На растительном масле обжариваем лук и чеснок. Через пару минут добавляем кубики болгарского перца и помидоров. Солим и приправляем специями по вкусу. Тушим 8-10 минут до готовности овощей.

В массе тушеных овощей делаем 4 углубления, в эти углубления разбиваем яйца. Жарим на умеренном огне минут 5-6. Белок должен стать плотным, а желток остаться жидким. Перед подачей посыпаем яичницу мелко нарезанным зеленым луком.

Полезно знать

Приготовление яичницы – это несложно. Однако нужно соблюдать несколько простых правил.

Яйца обязательно должны быть свежими. Чтобы убедиться в качестве продукта, просто опустите яйца в воду. Несвежие всплывут на поверхность.

Перед приготовлением яичницы обязательно хорошо вымойте яйца. Многие пренебрегают этим правилом и совершенно напрасно. На скорлупе могут находиться болезнетворные бактерии, которые при разбивании попадут внутрь яйца.

Существует два основных способа приготовления яичницы. При использовании первого, желток оставляют целым, то есть, готовят яичницу-глазунью. При этом степень прожарки желтка может быть разной. Если же белок предварительно перемешивается с желтком, то получается яичница-болтунья.

Для приготовления яичницы можно использовать – перепелиные яйца.

В продаже есть разнообразные приспособления для придания яичнице формы, они могут быть выполнены в виде круга, квадрата, сердечка и пр. Такая формочка ставится на сковороду и внутрь неё вбивается яйцо.

Как приготовить яичницу с грибами шампиньонами и помидорами

Для приготовления яичницы с грибами шампиньонами и помидорами вам понадобятся:

  • Яйца — 3 штуки
  • Грибы шампиньоны — 200 грамм
  • Помидоры — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Вот пошаговый рецепт приготовления:

  1. На сковороде разогрейте немного растительного масла.
  2. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанные грибы и помидоры. Обжаривайте их вместе с луком около 5-7 минут, пока грибы не станут золотистыми, а помидоры не станут мягкими.
  4. Взбейте яйца в отдельной миске, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Вылейте яйца на сковороду к грибам, помидорам и луку.
  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты на сковороде, чтобы яйца равномерно распределились.
  7. Готовьте яичницу на среднем огне примерно 3-5 минут, пока яйца не застынут.
  8. Подавайте яичницу горячей, посыпанной свежей зеленью.

Теперь у вас есть замечательный рецепт яичницы с грибами шампиньонами и помидорами, который можно приготовить для завтрака или обеда. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Как сделать начинку для омлета

  1. Очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами 1 небольшую луковицу. Лучше брать репчатый лук мягкого салатного сорта, без лишней горечи. Можно резать лук четвертями колец или небольшой соломкой.
  2. На сильно разогретую сковороду налейте 30 мл растительного масла. Берите свое любимое масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, иное. Выложите в сковороду нарезанный лук, жарьте на среднем огне при помешивании до легкой прозрачности кусочков, примерно 2-3 минуты.
  3. Пока жарится лук, нарежьте тонкими пластинками заранее помытые и обсушенные шампиньоны (100 граммов). Если шляпки крупные, снимите с них кожицу. Маленькие грибы нарезайте, не чистя. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы. Лесные грибы перед жаркой нужно обязательно отварить. Можно брать замороженные грибы, консервированные грибы. Последние можно не томить в сковороде, а сразу заливать сливками. Если грибы чистые, их можно не мыть, а просто протереть шляпки влажной салфеткой.
  4. Положите нарезанные грибы в сковороду к луку, жарьте около 4-5 минут. В процессе жарки добавьте 20 граммов сливочного масла, 1 щепоть муки, заправьте солью (по вкусу) и черным молотым перцем (по вкусу). Сливочное масло придает начинке мягкость и нежность.
  5. Добавьте в начинку 40 мл сливок жирностью 20%. Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, возьмите сливки большей жирности. Потушите начинку до испарения жидкости (2-3 минуты). Снимите сковороду с огня, переложите смесь в тарелку.

Как сделать омлетную массу и испечь омлет

  1. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца. Посолите, поперчите по вкусу. Взбейте яйца кулинарным венчиком.
  2. Добавьте к яйцам 60 мл сливок, 2 щепотки пшеничной муки для большей плотности блюда. Перемешайте смесь венчиком.
  3. На сильно разогретую сковороду налейте 20-30 мл растительного масла, покрутите сковороду, чтобы масло растеклось по дну и нижней части бортов. Вылейте на сковороду омлетную массу равномерно по всей площади дна. Жарьте 3-5 минут.
  4. Когда масса на поверхности омлета схватится (но еще не будет плотной), выложите на одну половину лепешки начинку из грибов и лука. Лопаточкой сложите омлет пополам, накрыв свободной от грибов частью половину омлета с начинкой. Потомите фаршированный омлет еще 2-3 минуты.
  5. Переложите готовый омлет на сервировочную тарелку, украсьте свежими овощами (помидорами, огурцами, авокадо, болгарским перцем, другим декором), кусочками грибов, свежей зеленью.

В состав блюда можно вводить твердый сыр, пряные травы и специи (для придания пикантного вкуса), паприку сладкую, перец чили (для остроты), чеснок, овощи, гренки.

Салат с омлетом и маринованными шампиньонами

Этот салатик с омлетом и маринованными грибами украсит собой праздничный стол. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 3 куриных яиц;
  • полстакана молока
  • банка консервированной кукурузы;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • три небольших луковицы;
  • петрушка;
  • майонез;
  • соль, перец.

Инструкция приготовления салата:

1. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

2. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему маринованные грибы, разрезанные на две части.

3. Из яиц и молока приготовить омлет, остудить и нарезать соломкой.

4. Лук, грибы, кукурузу и омлет соединить в глубокой миске, добавить соль, перец, измельченную зелень и заправить майонезом.

Омлет с грибами в мультиварке

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • морковь – 50 г;
  • соль;
  • перец черный;
  • сливочное масло – 20 г.
  • Из банки с шампиньонами слейте жидкость, грибы порежьте небольшими кусочками.
  • Лук нашинкуйте тонкими колечками.
  • Морковку натрите на средней терке.
  • В миску разбейте яйца, влейте холодное молоко, перемешайте венчиком.
  • В яично-молочную смесь положите грибы, морковь и лук. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте в нее омлетную массу. Закройте крышку. Установите режим «Выпечка». Готовьте 25 минут. Отключите мультиварку, но не открывайте крышку пять минут.
  • Затем с помощью лопатки порежьте омлет прямо в чаше. Выньте чашу, воспользовавшись прихватками. Наклоните ее над тарелкой и аккуратно переложите на нее порцию омлета. Посыпьте зеленью.

Оригинальные рецепты грибных омлетов

С беконом на сливках

Готовится это оригинальное блюдо в мультиварке. Сливки выбирайте средней жирности.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • свежие грибы — 200 г;
  • сливки — 100 мл;
  • бекон — 40 г;
  • масло сливочное, соль, зелень, перец.

Приготовление

  1. Взбейте сливки с яйцами, посолите, поперчите.
  2. Бекон нарежьте кубиками, грибы — пластинами.
  3. В форму положите подготовленные ингредиенты, немного посолите.
  4. Сверху вылейте яичную смесь.
  5. Зелень мелко нарежьте и посыпьте сверху.
  6. Готовьте 7 минут при полной мощности в режиме «Тушение».

С ветчиной

Омлет с ветчиной, запеченный в духовке — сытное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на обед.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • грибы — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • лук — 1 штука;
  • ветчина — 100 г;
  • зеленый лук, перец, соль, подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Лук и ветчину нарежьте мелкими кубиками, а грибы — пластинами.
  2. Обжарьте все в течение 7 минут.
  3. Яйца взбейте со сливками. Посолите и поперчите.
  4. Зеленый лук нарежьте, добавьте к яичной смеси.
  5. Выложите грибы, лук и ветчину в форму для запекания. Вылейте сверху яичную смесь.
  6. Готовьте в духовке 15 минут.

Любой вариант этого блюда, будь то яичница с грибами или омлет, прекрасно насытит вас и ваших близких. Если вы любите готовить, пробуйте разные рецепты или придумывайте их сами.

Омлет относится к той категории блюд, которые в состоянии приготовить кто угодно. Шампиньоны дополняют его идеально. При обжаривании они выделяют много жидкости, поэтому взбитые яйца добавляют, когда сок выкипит полностью.

Избыток специй и пряных трав типа укропа может заглушить неповторимый грибной аромат яичной смеси: не нужно ими злоупотреблять. Щепотка пищевой соды сделает кушанье воздушным и объемным.

Готовый омлет можно подать к столу, сложив пополам или свернув в виде аппетитного румяного рулета, украшенного майонезом, любым белым соусом, тертым сыром или оливками. Лучшее дополнение — салат из свежих овощей.

Как пожарить замороженные шампиньоны с луком

Из способов зимней заготовки часто используют заморозку. Полуфабрикат уже обработан перед закладкой в морозилку. В подготовительной работе перед жаркой есть свои нюансы:

  • заготовку размораживают поэтапно;
  • желательно взять необходимое количество замороженного продукта, т. к. повторно его нельзя отправлять на хранение;
  • пакет или контейнер из морозильной камеры предварительно переставляют на полку холодильника;
  • через 5-6 часов достают из упаковки и кладут в кастрюлю;
  • к моменту приготовления плодовые тела должны полностью оттаять.

Важно! Нельзя размораживать полуфабрикат в воде, шампиньоны не любят контрастной температуры. Например, практика оттаивания в микроволновке для этого вида продукта неприемлема. Например, практика оттаивания в микроволновке для этого вида продукта неприемлема

Например, практика оттаивания в микроволновке для этого вида продукта неприемлема

Например, практика оттаивания в микроволновке для этого вида продукта неприемлема.

Когда заготовка нагреется до комнатной температуры, ее сразу используют, мыть не надо. Это условия для самостоятельно замороженного сырья, приобретенный в магазине полуфабрикат высыпают в миску и оставляют на кухне для постепенного размораживания, затем грибы лучше промыть и удалить влагу кухонной салфеткой.

Дальше готовят по любому рецепту с набором желаемых ингредиентов. Технология переработки и вкус у жареных шампиньонов после разморозки не отличается от свежих.

В грибных блюдах вместе с репчатым часто используют зеленый лук

Рецепт Яичница с грибами и помидором. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичница с грибами и помидором».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.9 кКал 1684 кКал 8% 6% 1258 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9% 8.1% 916 г
Жиры 10.2 г 56 г 18.2% 13.6% 549 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 0.9% 8111 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 4.9% 1538 г
Вода 74.1 г 2273 г 3.3% 2.5% 3067 г
Зола 1.535 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 160.6 мкг 900 мкг 17.8% 13.3% 560 г
Ретинол 0.118 мг ~
альфа Каротин 0.063 мкг ~
бета Каротин 0.254 мг 5 мг 5.1% 3.8% 1969 г
бета Криптоксантин 0.13 мкг ~
Ликопин 0.104 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.365 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 4% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.359 мг 1.8 мг 19.9% 14.9% 501 г
Витамин В4, холин 138.31 мг 500 мг 27.7% 20.7% 362 г
Витамин В5, пантотеновая 1.218 мг 5 мг 24.4% 18.2% 411 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 3.9% 1942 г
Витамин В9, фолаты 12.286 мкг 400 мкг 3.1% 2.3% 3256 г
Витамин В12, кобаламин 0.298 мкг 3 мкг 9.9% 7.4% 1007 г
Витамин C, аскорбиновая 8.16 мг 90 мг 9.1% 6.8% 1103 г
Витамин D, кальциферол 1.182 мкг 10 мкг 11.8% 8.8% 846 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.205 мг 15 мг 14.7% 11% 680 г
гамма Токоферол 0.034 мг ~
Витамин Н, биотин 14.66 мкг 50 мкг 29.3% 21.9% 341 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 3.4% 2222 г
Витамин РР, НЭ 3.549 мг 20 мг 17.7% 13.2% 564 г
Ниацин 1.518 мг ~
Бетаин 0.046 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 329.83 мг 2500 мг 13.2% 9.9% 758 г
Кальций, Ca 40.7 мг 1000 мг 4.1% 3.1% 2457 г
Кремний, Si 4.51 мг 30 мг 15% 11.2% 665 г
Магний, Mg 12.45 мг 400 мг 3.1% 2.3% 3213 г
Натрий, Na 280.34 мг 1300 мг 21.6% 16.1% 464 г
Сера, S 114.35 мг 1000 мг 11.4% 8.5% 875 г
Фосфор, P 151.1 мг 800 мг 18.9% 14.1% 529 г
Хлор, Cl 432.01 мг 2300 мг 18.8% 14% 532 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 224.9 мкг ~
Бор, B 85.9 мкг ~
Ванадий, V 0.75 мкг ~
Железо, Fe 1.746 мг 18 мг 9.7% 7.2% 1031 г
Йод, I 16.36 мкг 150 мкг 10.9% 8.1% 917 г
Кобальт, Co 12.786 мкг 10 мкг 127.9% 95.5% 78 г
Литий, Li 15.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.2206 мг 2 мг 11% 8.2% 907 г
Медь, Cu 242.76 мкг 1000 мкг 24.3% 18.1% 412 г
Молибден, Mo 8.109 мкг 70 мкг 11.6% 8.7% 863 г
Никель, Ni 7.161 мкг ~
Рубидий, Rb 148 мкг ~
Селен, Se 22.814 мкг 55 мкг 41.5% 31% 241 г
Стронций, Sr 4.11 мкг ~
Титан, Ti 14.08 мкг ~
Фтор, F 47 мкг 4000 мкг 1.2% 0.9% 8511 г
Хром, Cr 8.15 мкг 50 мкг 16.3% 12.2% 613 г
Цинк, Zn 0.8766 мг 12 мг 7.3% 5.5% 1369 г
Цирконий, Zr 2.5 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.012 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.171 г ~
Сахароза 0.846 г ~
Фруктоза 0.157 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.037 г ~
Аргинин* 0.438 г ~
Валин 0.411 г ~
Гистидин* 0.182 г ~
Изолейцин 0.323 г ~
Лейцин 0.58 г ~
Лизин 0.483 г ~
Метионин 0.223 г ~
Метионин + Цистеин 0.381 г ~
Треонин 0.327 г ~
Триптофан 0.108 г ~
Фенилаланин 0.35 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.604 г ~
Заменимые аминокислоты 0.086 г ~
Аланин 0.384 г ~
Аспарагиновая кислота 0.663 г ~
Глицин 0.229 г ~
Глутаминовая кислота 0.967 г ~
Пролин 0.222 г ~
Серин 0.495 г ~
Тирозин 0.259 г ~
Цистеин 0.155 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 284.85 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.479 мг ~
бета Ситостерол 8.333 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.029 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.354 г ~
17:0 Маргариновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.637 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
22:0 Бегеновая 0.029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.515 г min 16.8 г 20.9% 15.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.223 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.151 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.463 г от 11.2 до 20.6 г 30.9% 23.1%
18:2 Линолевая 3.194 г ~
18:3 Линоленовая 0.032 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.053 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.3%
Омега-6 жирные кислоты 3.5 г от 4.7 до 16.8 г 74.5% 55.6%

Энергетическая ценность Яичница с грибами и помидором составляет 133,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: