Кому нельзя поститься
В первую очередь, диета в пост на каждый день подойдет только абсолютно здоровым людям. Если у человека постоянная диета по медицинским показаниям (при различных хронических заболеваниях), постная диета ему категорически противопоказана. Если диетолог советует своему клиенту придерживаться режима и ограничений питания с целью похудеть, слепо переходить с такой диеты на пост также нельзя. Как нельзя и самостоятельно исключить все продукты, входящие в рацион при диете, но нарушающие требования поста, – таким образом человек рискует очень быстро истощить свой организм и заработать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В любом случае, идет ли человек на такой шаг по зову души или по требованию тела, необходимо обязательно помнить о здоровье и сохранить его.
Как закончить поститься
Грамотное окончание любой диеты, тем более, если это диета в пост для похудения, заключается в постепенном возврате к привычной пище. Резкое переедание тяжелых продуктов может привести к болям в желудке и тяжести в кишечнике. Идеальным считается процесс постепенного возврата к любимым продуктам в очень ограниченных дозах. Диетологи говорят о том, что если человек сидел на диете, ограничивал потребление какого-то продукта и результат диеты оказался положительным, значит, данный продукт не идет на пользу конкретному организму. Что же делать, если без мяса жизнь не мила и во время всего поста вы мечтали именно о нем? Ответ прост – употребляйте его в том количестве, о котором мечтали в период диеты. Каждому знакомо ощущение, что вот сейчас бы 50 грамм телятины и жизнь наладится. Так вот, именно 50 грамм в сутки и будет достаточно.
Постная диета для похудения удается не всем, да и не каждому она необходима. Но если человек решается на этот шаг осознанно, исходя из рекомендаций специалистов, и спокойно ее выдерживает, значит, время Великого поста не проходит даром для него и всесторонняя забота о духе и теле обязательно принесет свои плоды.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Сбалансированное вегетарианское меню на неделю
- В меню регулярно необходимо включать бобовые, бурый рис или киноа, брокколи, шпинат, семена кунжута. Если Вы допускаете употребление яиц и молочных продуктов, они также могут послужить дополнительными источниками белка и кальция.
- Можно добавить в рацион льняное масло, некоторые аптечные препараты – железо, цинк, омега-насыщенные жирные кислоты.
- На завтрак вегетарианцам подойдут каши с фруктами, можно добавлять в них кокосовое или соевое молоко. Вариант завтрака – хлебцы с сыром тофу, авокадо, зеленью. Есть рецепты приготовления блинов, оладий, выпечки без яиц и молочных продуктов – по вкусу они не уступают классическим.
- На обед приготовьте овощной суп, борщ, хорошим питательным первым блюдом будут супы с горохом, фасолью, чечевицей. На второе можно подать крупы, макароны или те же бобовые с овощами, свежий салат. Хорошо дополнить его семенами кунжута, заправить полезным оливковым, горчичным или кукурузным маслом.
- В качестве полдника выступят фрукты или ягоды, для лактовегетарианцев – с творогом или несладким йогуртом.
- Лучший ужин – лёгкое овощное рагу, можно приготовить что-нибудь из чечевицы – из бобовых она лучше всего усваивается и не оставит ощущение тяжести на ночь.
День четвёртый: готовить не обязательно!
Сегодня тот день, когда вы почувствуете в полной мере, насколько хорош такой рацион! Легкость, бодрость, куча энергии и вкусная полезная еда! А ещё сегодня вы практически не будете готовить. Мне хочется показать, что правильное питание — это не ежедневное торчание у плиты, как многие думают.
ЗАВТРАК
В этот раз позавтракаем бутербродами. Черный хлеб (2 ломтика), половина авокадо (мнём вилкой), нарезанный помидор, чуть зелени, соль и специи. Собираем всё это в такую красоту как на фото ниже, делаем чай или кофе.
ПЕРЕКУС
Сегодня у нас отличнейший ленивый перекус — пп-батончик, купленный в магазине. Сейчас столько вариантов, что просто разбегаются глаза! Есть, конечно, и такие, у которых пп и фитнес только в названии, но есть и действительно классные, вкусные и полезные. Главное, чтоб не было сахара, патоки и сиропа в составе. На я уже писала, как правильно выбрать эту вкусняшку, можете прочесть.
ОБЕД
Обедаем вчерашним пп-борщом. Порция такая же.
ПОЛДНИК
Горсть семечек (30-40 г) или сыр тофу (150-200 г) и чай.
УЖИН
На вечер приготовим овощное рагу. Подадим с чашкой томатного сока.
Думаете, обещала вам ленивое меню, а сама даю сложные рецепты? Не переживайте, рагу только звучит как нечто сложное, готовится оно быстро и очень просто! Особенно если есть замороженный микс из овощей. Если же нет, то чистим и режем кубиками любые овощи (морковь, капусту, перец, можно 1-2 картофелины, лук, кабачок). Складываем всё это в толстостенную сковородку или в мультиварку, добавляем соль, чуть воды, пару ложек растительного масла. Тушим, помешивая изредка, 1-1,5 часа.
Парфе с бананом и корицей
При употреблении овсянки на завтрак человек очищает ЖКТ от скопившихся токсинов, шлаков благодаря наличию грубых пищевых волокон в крупе. Поэтому в меню на неделю с расчетом на 1500 ккал в день можно включить овсяную кашу. Ниже — диетический рецепт приготовления сытного и низкокалорийного завтрака из простых продуктов.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 40 г;
- крутой кипяток — 100 мл;
- соевое молоко — 50 мл;
- банан — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- изюм — 5 г;
- корица молотая — по вкусу.
Приготовление:
Овсяные хлопья высыпать в сотейник. Залить крутым кипятком. Немного посолить. Довести до кипения, предварительно перемешав.
- Проварить на среднем огне в течение 3-4 минут.
- Как только хлопья стали мягкими, влить соевое молоко, перемешать, закипятить.
- После добавить очищенный и нарезанный ломтиками банан.
- Активно начать перемешивать, чтобы фрукт немного растворился. Варить еще 2-3 минуты.
- Выключить плиту, добавить яйцо, быстро размешать.
- Отправить в кашу промытый изюм, по вкусу высыпать корицу.
Размешать, выложить в порционную миску. Подать к столу.
Постное пп питание
Рецепты блюд
Фаршированный перец рисом и куриной грудкой
Отварить рис до полуготовности. Куриную грудку перекрутить. Смешать фарш с рисом. Посолить. Нафаршировать перец. Отварить в слегка подсоленной воде. До мягкости.
Свекольник
На средней терке натереть свеклу, морковь. Варить на курином бульоне с луком до готовности.
Тушеная куриная грудка с рисом
Грудку вымыть, нарезать кусочками. В сотейник налить столовую ложку растительного масла, обжарить лук и морковь. Добавить курицу. Посолить. Добавить стакан риса, два стакана воды. Перемешать. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Тушить с закрытой крышкой до готовности.
Филе индейки, тушеное с болгарским перцем, луком, морковью и гречкой
Филе индейки, болгарский перец, лук нарезать кубиками. Морковь натереть на средней терке. Обжарить в сотейнике лук и морковь. Добавить филе индейки. Обжарить. Добавить перец. Всыпать стакан гречки. Залить двумя стаканами воды. Посолить. Тушить на медленном огне до готовности.
Запеченный лосось с овощами
Лосось вымыть, почистить. Сбрызнуть соком лимона, посолить. Картофель, лук, морковь, болгарский перец нарезать маленькими кубиками. Переложить к лососю. Завернуть в фольгу. Выпекать в духовке до готовности.
Рыба тушеная с овощами
Тунца очистить, разобрать на филе. Залить водой так, чтобы она покрывала рыбу до середины. Довести до кипения, посолить. Уменьшить огонь. Добавить нашинкованный лук и натертую морковь. Тушить до готовности.
Меню на день 1400 калорий в день. Меню правильного питания на неделю (1400 ккал/день
Худеть со вкусом теперь проще простого! Сохрани себе?
Понедельник.
Завтрак: мюсли, заправленные йогуртом, яблоко (кислое или кисло-сладкое) или груша, кофе или чай.Второй завтрак: заправленный нежирной сметаной творог, горсть сухофруктов.Обед: овощной суп, запеченный картофель, салат из свежих овощей, куриная грудка.Полдник: кефир.Ужин: отварное Филе птицы, винегрет, чай.
Вторник.
Завтрак: каша гречневая, салат из овощей, чай.Второй завтрак: яблоко, йогурт.Обед: суп с крупой на бульоне из овощей, запеченная рыба с гарниром из бурого риса, компот.Полдник: какао, творог.Ужин: рагу из овощей, куриная грудка, чай.
Среда.
Завтрак: овсяная каша, запеченное в духовке яблоко, чай с медом.Второй завтрак: йогурт, тосты.Обед: рыбный суп, отварная телятина с тушеными овощами, сок.Полдник: йогурт, творог.Ужин: мясо, бурый рис, салат из овощей, чай.
Четверг.
Завтрак: омлет, салат из овощей, тосты, чай.Второй завтрак: банан, кефир.Обед: суп на курином бульоне и овощами, винегрет, рыба на гриле, компот.Полдник: творог со сметаной, сухофрукты.Ужин: мясо с овощами, запеченное в духовке, йогурт.
Пятница.
Завтрак: каша рисовая с сухофруктами, кофе.Второй завтрак: печенье галетное с соком.Обед: борщ, куриная котлета, гречка, компот.Полдник: йогурт, фруктовый салат.Ужин: телятина отварная, овощной салат.
Суббота.
Завтрак: творожная запеканка с медом, тост, чай.Второй завтрак: банан, йогурт.Обед: гречневый суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.Полдник: йогурт, орехи, сухофрукты.Ужин: нежирная ветчина, рагу из овощей, чай.
Воскресенье.
Завтрак: овсяная каша, фрукты, кофе.Второй завтрак: йогурт, крекеры.Обед: щи на мясном бульоне, курица отварная, овощи на гриле, компот. Полдник: творог с сухофруктами. Ужин: омлет, овощной салат, чай.
Чем опасен отказ от определённых продуктов
Полезен пост или вреден — вопрос индивидуальной реакции организма на отказ от определенных продуктов, которые в идеале должны быть в рационе здорового человека. Например:
- Молочные продукты содержат витамины А, Е, С, D, группы В, кальций, калий.
- Яичный белок ценят за высокое содержание фолиевой кислоты, селена, фосфора, биотина, белка и многих других полезных для здоровья веществ.
- Отказ от мяса может привести к дефициту минералов, витаминов группы B, в том числе холина (витамина В4, полезного для мозга и нервной системы), а также белка, железа.
Фото: pexels.com
В постном рационе мало белка, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Похудеть на такой «диете» теоретически можно, но нужно понимать, что вес снизится за счет потери мышечной, а не жировой массы. Кроме того, длительные ограничения могут впоследствии привести к срывам.
Фото: freepik.com
ЖИРЫ
ЖИРЫ (липиды) – еще один не менее важный для организма макронутриент. Многие не любят их и приписывают дурное влияние на здоровье и связь с лишним весом, однако жиры участвуют в формировании клеточных мембран, защищают наши клетки от окисления. Кроме того, жиры оказывают благоприятное воздействие на суставы, участвуют в синтезе гормонов и являются резервным источником топлива для нашего организма.
Помимо положительного воздействия они могут оказывать и негативное влияние на организм, поэтому не рекомендуется употреблять более 20% дневной калорийности из жиров. Таким образом, для женщины весом 60 кг, с примерной дневной калорийностью в 1500 ккал необходимо употреблять не менее 300 ккал из жира, что соответствует 33 граммам жиров в рационе в сутки.
В пропорции источников белка продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба) должны составлять 70% и 30 % должно приходиться на жиры растительного происхождения (различные масла, орехи).
Тут-то мы и сталкиваемся с проблемой обеспечения организма необходимыми жирами в пост. Мало того, что во время Великого поста исключаются все жиры из продуктов животного происхождения, так еще и растительные масла разрешается использовать только в субботу и воскресенье.
Совет диетолога: В будние дни Вашими основными источниками жиров должны стать орехи и семечки. В выходные дни, когда растительные масла разрешены, используйте различные виды: подсолнечное, оливковое, льняное, горчичное и другие. Подобный подход позволит Вам максимально восполнить дефицит организма.
3 Меню на неделю по дням
При составлении индивидуального меню желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- 1. Требуется поровну ограничивать содержание углеводов и жиров.
- 2. Не следует на завтрак употреблять йогурт, он может спровоцировать боль в животе.
- 3. Не стоит увлекаться свежевыжатыми соками, три-четыре раза в неделю будет достаточно.
- 4. Второй завтрак рекомендуется устраивать через три часа после основного. Он должен состоять из овощей или фруктов. Так диета будет полноценной.
- 5. Энергетическая ценность блюд (БЖУ) должна быть примерно одинаковой каждый день.
- 6. Обед является самым калорийным приемом пищи. Он должен состоять из мясных продуктов, овощей.
- 7. Несколько раз в неделю необходимо включать в рацион рыбу. Рекомендуется готовить ее на пару или запекать в духовке.
- 8. На ужин следует употреблять рыбу, творог, печеные грибы и брокколи, нежирное мясо. Раз в неделю разрешается гороховая каша с вареной говядиной.
День шестой: выходному быть!
Надеюсь, сегодняшний день у вас будет выходным. Если нет, поменяйте его местами с любым другим. Почему так? Потому что сегодня будем готовить выпечку! А точнее — яблочную шарлотку.
ЗАВТРАК
Позавтракаем бутербродами с авокадо и чаем/кофе. И сразу после завтрака можно начинать готовить шарлотку.
ПЕРЕКУС
Кусок шарлотки и чашка чая.
Рецепт постной пп-шарлотки на 2 порции:
- 2-3 крупных яблока
- корица — 1 ч.л.
- Фитпарад №7 — 4-5 мерных ложек или по вкусу
- ванилин — на кончике ножа
- щепотка соли
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- 4-5 ст.л. рисовой муки
Процесс приготовления:
- Яблоки чистим от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. Смешиваем с корицей, сахзамом, солью и ванилином.Пусть постоят и пустят сок. На это уйдёт минут 20-30.
- Дальше добавляем муку, разрыхлитель, перемешиваем хорошо и перекладываем тесто в любую подходящую по размеру форму. Силиконовые для пп-выпечки самые лучшие, их не нужно ничем смазывать, ничего и так не прилипнет.
- Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, готовим полчаса.
ОБЕД
На обед сварим рассольник. Для разнообразия делюсь видеорецептом. Я готовлю так же, только не зажаривайте очень сильно — просто притушите овощи.
Порция — 300 мл. К рассольнику 2 кусочка хлеба, свежая зелень.
ПЕРЕКУС
Так как сегодня у нас выходной, приготовим не только выпечку, но и пп-мармеладки. Рецептов на выбор даю сразу 3, выбирайте любой из этой статьи, кроме последнего. Наша порция — 200 г!
Обратите внимание — в рецепте указан именно агар-агар. Желатином его не заменяют в пост, так как желатин — продукт животного происхождения.. УЖИН
УЖИН
На ужин давайте сделаем вкуснющий салат с авокадо.
Что нужно:
- авокадо — половина крупного
- 2 средних помидора
- горсть любой зелени
- заправка -1 ч.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. лимонного сока,1 ч.л. растительного масла
Авокадо чистим от кожуры, режем кусочками, помидоры тоже измельчаем, выкладываем на тарелку вместе с зеленью и поливаем заправкой. Соль — по вкусу.
Рекомендации по правильному питанию
Внимание! Все рекомендации и блюда, приведенные в статье, рассчитаны на здорового человека, которому не требуется специальная диета.
Вопреки существующему у некоторых мнению, правильное питание не скучно и пресно
Нужно употреблять в пищу фрукты и овощи, желательно свежие и сезонные, хотя сегодня можно найти качественные огурцы и помидоры и зимой.
Важно мясо, лучше нежирное, птица, рыба (особенно морская). Для вегетарианцев источником белка будут бобовые, соя, орехи, некоторые овощи (спаржа и шпинат)
Можно есть хлеб – только вместо белой муки он должен быть сделан из ржаной, цельнозерновой, гречневой муки. То же самое касается и макарон.
Еду можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле или сухой сковороде. Чем меньше термической обработки – тем больше полезных веществ остается в пище, но мясо и рыбу нужно обязательно варить/запекать до готовности, особенно если их будут есть дети.
От рафинированного сахара лучше отказаться, заменив его мёдом, финиками, фруктами. Также полезные углеводы можно получить из злаков – ешьте каши как самостоятельное блюдо и в качестве гарниров.
Организму необходимы жиры — в умеренном количестве. Не отказывайтесь от качественных сыров, сливочного масла, разнообразных растительных. Кукурузное, льняное, кунжутное масло в салатах полезнее и вкуснее традиционного подсолнечного.
Полностью исключите из рациона копчености, полуфабрикаты, маргарин, сладкие молочные продукты, газированные напитки.
МИКРОНУТРИЕНТЫ
К микронутриентам относят вещества, содержащиеся в организме в исключительно малых количествах, но несмотря на это ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ играют не менее важную роль, по сравнению с макронутриетами.
Если в обычные дни большую часть необходимых витаминов и минералов Вы получаете из пищи (естественно, если Ваш рацион составлен грамотно в плане диетологии), то во время поста появляется высокий риск дефицита.
Совет диетолога: Во время Великого поста используйте витаминно-минеральные комплексы, употребляйте достаточное количество свежих фруктов и овощей для предотвращения образования гиповитаминоза!
Список продуктов для постного меню
В принципе, никакой экзотики или дорогих продуктов в рационе нет. Ну разве только маш, нут и сыр тофу, но их купить в 2020 году не сложно. Авокадо, думаю, тоже для многих уже стало вполне привычным. Всё остальное обычно есть у нас на кухне. На всякий случай составила список продуктов для нашего меню:
- овсянка;
- кускус;
- гречка;
- рисовая мука;
- фрукты, ягоды — по сезону;
- свежие овощи (лук, морковь, свекла, капуста, огурцы/помидоры, болгарский перец и т..д.)
- квашеные овощи (огурцы, капуста, помидоры);
- разная зелень (мне нравятся готовые миксы в супермаркетах);
- орехи любые;
- нут, маш;
- сыр тофу;
- фасоль;
- грибы;
- авокадо;
- растительное масло (пару видов, чтоб и для салатов, и для готовки было);
- какао, разрыхлитель, сахзам.
Кстати, обычно стоимость пп-рациона дешевле стоимости традиционного продуктового набора! Это отмечают многие, кто переходит на правильное питание. Интересно, а как у вас получится?
Постное пп меню на неделю на каждый день
Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Мы предлагаем несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов.
Завтраки
- овсяная каша+чайная ложка арахисовой пасты+орехи+семена. Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления.
- сэндвичи с арахисовой пастой и бананом. Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши.
- сэндвичи из цельнозернового хлеба с авокадо и сыром тофу. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить.
- постный овсяноблин+арахисовая паста+фрукты. Начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
В кофе можно добавлять любое растительное молоко. Особенно вкусно кокосовое молоко. Можно купить сухое кокосовое молоко и готовить дома самостоятельно. Для аромата в кофе также можно добавить одну чайную ложку кокосового масла.
Обеды
- Постный борщ+морковные котлеты+овощной салат. Идеальный вариант для пп во время поста. В овощной салат обязательно добавьте сыр тофу, чтобы добавить больше белка в свой рацион.
- Овощное рагу с соей+овощной салат. Вы можете добавить любимые овощи. Не забудьте добавить больше грибов, чтобы набрать суточную норму белка и, конечно, сою. Тушить такое блюдо лучше всего в мультиварке, используя совсем немного масла, чтобы не превысить дневной калораж.
- Перловая каша с грибами+салат из отварной свеклы с орехами и растительным маслом. Вкусный и сытный обед для пп во время поста, ведь свекла содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а каша даст ощущение сытости.
- Постный рассольник+овсяные котлеты+салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом.
Ужины
- Идеальный легкий салат с тофу и овощами+кусочек цельнозернового хлеба. Возьмите любые свежие овощи и сыр тофу. Добавьте оливковое масло и специи. Это отличный пп ужин для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
- тушеная фасоль+овощной салат. Еще одна порция таких нужных белков. Просто потушите фасоль с любимыми овощами в мультиварке и подайте со свежим салатом.
- нутовые котлеты+половинка авокадо+свежий салат. В 100 граммах нута содержится 19 грамм белков, так что обязательно включайте этот продукт в свой рацион.
- Зеленый салат с авокадо и кедровыми орехами, заправленный оливковым маслом+кусочек цельнозернового хлеба.
Плюсы и минусы диеты во время поста
Исходя из научных данных, христианский пост не так однозначен, как может иногда показаться. Да, очищение организма и его разгрузка, на первый взгляд, ведет к обновлению всех систем, снижению веса, тренировке желудка насыщаться малыми дозами пищи. При этом обязательно снизится уровень холестерина в крови, кишечник избавится от токсинов, улучшится пищеварение. К тому же, исследования показали, что только каждый девятый взрослый человеческий организм способен полностью усваивать и переваривать лактозу, а значит, отказ от молока большинству людей пойдет на пользу.
Но есть и обратная сторона медали – вес, сброшенный во время постной диеты, вернется сразу же, как только пост завершится, и не исключено, что в комплекте с гастритом. Ведь при строгом соблюдении поста людям можно кушать лишь один раз в день и то вечером. Тут же всплывает риск переедания даже в период такой диеты, не говоря уже о том, что многие в первый же день Пасхи после сорокадневного голодания начинают есть все подряд без разбора и в невероятных количествах. Конечно, это является показателем того, что человек неверно выбрал себе диету и поститься ему было пока рановато. Но факт и последствия никуда от этого осознания не деваются. К тому же, даже при снижении веса во время поста в большинстве случаев уходит в первую очередь мышечная масса, а не жировая. Это обусловлено резким прекращением употребления животного белка и нерегулярностью питания в принципе. Да и занятия спортом могут стать большой проблемой, ведь протеинов в организм резко станет поступать меньше, а их нехватка отрицательно сказывается на способности к физическим нагрузкам. Кроме всего прочего, отказ от привычной еды и частых перекусов (повторимся – при соблюдении диеты в пост есть можно преимущественно по вечерам, что само по себе уже не слишком полезно) приведет к невосполнимости эндорфинов и, как следствие, к раздражительности, резким перепадам настроения, мигрени. Вот почему принимая решение соблюдать диету на Великий пост, нужно несколько раз подумать. Ну и проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом лишним не будет.
Свекольные котлеты постные
Любители свеклы могут приготовить котлеты из этого полезного и вкусного овоща. Не забывайте, что свекла — это идеальный источник клетчатки, она очищает наш кишечник и выводит вредные токсины.
- 3 средние свеклы. Моем, ставим вариться до готовности. Чистим кожицу и натираем на средней терке. Перед вами уже готовый вегетарианский фарш! Помните, что в 100 граммах такого фарша содержится всего 47 калорий!
- 100 грамм манки.
- Соль и перец по вкусу.
- Любая зелень. Можно добавить укроп с петрушкой.
В свекольный фарш кладем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Так как мы придерживаемся диеты или правильного питания, то готовить это блюдо будем в духовке. Благодаря манке вы можете быть уверены, что котлеты не развалятся. Выкладываем их на противень (не забудьте про пергамент) и отправьте в духовку на 10 минут. Температура 180−200 градусов. Также можно использовать и пароварку при желании.
Пищевая ценность продуктов питания. Особенности питания в период Великого поста.
Продукты, которые мы используем в своем питании — это необходимый источник энергии и «строительный материал» для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. В современном ритме жизни мало кто задумывается о том, достаточно ли мы удовлетворяем биологические потребности своего организма по основным компонентам питания (нутриентам). Для того чтобы понять на сколько рацион питания в пост соответствует понятиям диетологов о правильном питании необходимо немного глубже взглянуть на то, из чего состоят употребляемые нами продукты питания.
В специализированной литературе нутриенты подразделяют на макро- и микронутриенты.
Макронутриенты – это ВОДА, УГЛЕВОДЫ, БЕЛКИ и ЖИРЫ. Рассмотрим каждый из них подробнее.
День первый: начинаем!
Сегодняшний день будет не очень сложным, если вы морально настроились и готовы к ограничениям.
ЗАВТРАК
Овсянка с орешками, фруктами или ягодами на воде, кофе или чай без сахара. Кашу можно подсластить сахзамом.
Из 3 ст.л. овсяных хлопьев, стакана воды, щепотки соли варим кашу. Просто доводим до кипения, выключаем, и пусть постоит 10 минут. После выключения бросаем орехи (20-30 г). Ягоды (100 г) и сахзам добавляем перед подачей. Кокосовое или любое другое растительное масло тоже не забудьте добавить (1 ч.л.).
КБЖУ всей порции: 368 ккал/7,3 г белка/17,8 г жира/44,8 г углеводов
ПЕРЕКУС
Аппетитный фруктовый салат из яблока, груши, банана и горсти любых ягод. Просто всё режем и перемешиваем, добавив 2 ч.л. жидкого мёда. .
КБЖУ порции: 204/2,3/0/48,7
ОБЕД
Порция горохового супа без мяса, 2 кусочка хлеба. Суп советую готовить на пару дней. Из указанного количества продуктов у вас получится 4 большие порции.
Для постного горохового супа надо:
- 1,5-2 л воды;
- 100 г сухого гороха;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- половинка болгарского перца;
- 3-5 картофелин;
- 5-6 шт. чернослива;
- соль, специи, зелень — по вкусу;
- 1,5 ст.л. растительного масла.
Готовить не сложно:
- Горох на час замачиваем в воде, потом промываем, заливаем свежей водой и варим до полуготовности (где-то 20-30 минут после закипания).
- Потом добавляем растительное масло, нарезанные кубиками все овощи, варим ещё 20 минут, помешивая.
- Солим, добавляем специи, чернослив (можно порезать, а можно и целиком), зелень. Пусть 2-3 минуты покипит и выключайте. Через 10 минут можно обедать.
КБЖУ всего обеда: 345/12,4/6,1/60,3
ПЕРЕКУС (ПОЛДНИК)
Чашка чая без сахара, 50 г любых орехов.
КБЖУ: 256/4,9/26/3,6
УЖИН
Порция тушеной капусты с грибами (300 г), 2-3 квашеных огурца или помидора. На сайте, если нужно, есть рецепт квашеных помидоров, а также объяснения, почему квашеные овощи на пп можно, а маринованные нет.
Для постной тушеной капусты (на 4 порции):
- 1 кг белокочанной капусты;
- по 1 морковке и луковице;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 300 г любых свежих или замороженных грибов;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Рецепт прост:
- В глубокую толстостенную кастрюлю (можно и в мультиварку) складываем все продукты, кроме зелени.
- Тушим 1,5 часа, помешивая, на небольшом огне под крышкой. В конце добавляем зелень.
КБЖУ одной порции: 181/7,8/8/19,5
Всего за день получилось: 35,8 г белка, 64 г жира, 123,9 г углеводов. Калорий (а точнее ккал) — 1427,8 ккал. Примерно такое же количество калорий, белка, жиров и углеводов будет и в остальные дни, подробно расписывать уже не стану.