Лучшие сковородки-гриль на 2023 год

Производители сковородок-гриль

Достоинством сковороды-гриль является ребристая поверхность, благодаря которой готовят сочную и полезную пищу, при этом без копоти и потребности добавлять масло. Стейк из мяса или рыбы жарится примерно 5-7 минут благодаря раскаленным ребрам. Еще одно приятное преимущество заключается в образующейся золотистой корочке и непревзойденном аромате. Пища, приготовленная на гриле, имеет аппетитный вид, питательна и полезна. Возможно, кто-то считает сковородки-гриль тяжелыми и громоздкими, но все сомнения в бесполезности этой кухонной утвари отметаются после первого же применения.

Есть много фирм, выпускающих огромный ассортимент сковородок-гриль. Популярностью пользуются следующие производители:

  1. Итальянский бренд Ballarini – лидер по производству посуды с антипригарным покрытием.
  2. Американская компания LODGE.
  3. Tefal (Франция). Одна из первых фирм, которая начала применять тефлоновое покрытие.
  4. Бельгийская марка BergHOFF – выпускает посуду высочайшего качества.
  5. Немецкая фирма GIPFEL известна во всем мире. Основное направление компании – производство чугунных сковородок.
  6. AMT Gastroguss (Германия).

Как выбрать для дома

Сковорода гриль: плюсы и минусы

2 простых рецепта

Рейтинг лучших производителей

ТОП лучших алюминиевых сковородок гриль

Размер

От количества продуктов, которые вы планируете готовить за один раз зависит выбор размера сковороды-гриль. Чем больше семья, тем большего размера нужна посуда.

Выбор размера также зависит от вашей плиты, желательно, чтобы он соответствовал размеру конфорки, на которой будет готовиться.

А для индукционной плиты при несовпадении размеров сковороды с диаметром конфорки придётся покупать адаптационный диск.

Размер бортиков также влияет на качество приготовленной пищи. В сковородках-гриль с высокими бортиками мясной стейк прожаривается лучше.

Для приготовления овощей и рыбы подойдёт сковорода-гриль с низкими бортиками.

Стенки и дно должны быть чем толще, тем лучше.

Ручка сковороды-гриль

Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.

Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.

Формы сковородок гриль

Форма сковородок-гриль целиком и полностью зависит от предпочтений покупателя. Круглая, квадратная или овальная – у каждого изделия есть свои преимущества. К примеру, для большой семьи подойдет квадратная сковородка, тогда как одному человеку хватит и небольшой круглой. Вы также можете купить несколько сковородок-гриль разного размера: одну для жарки стейков и овощей, а вторую для приготовления омлетов на завтрак.

Если вы планируете запекать мясо или рыбу в духовке, приобретите прямоугольную сковородку-гриль с керамическим покрытием

При выборе изделия обращайте внимание на его стенки: они должны быть толстыми, чтобы внутри сковороды создавался сильный жар

Плюсы и минусы

Любить сковородку-гриль стоит не только за аппетитные полосочки.

Раскрою вам секреты ее превосходства:

  • на обычной сковороде, сок, выделяемый продуктами во время жарки, горит и появляется дым. В результате образует канцерогенная корочка, горькая на вкус и вредная для здоровья. В сковороде-гриль продукты практически не контактируют с раскаленной поверхностью. Весь сок стекает в канавки и постепенно испаряется;
  • если вы сидите на диете Магги или Дюкана, то она вам поможет не завышать калорийность
  • сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет достигнутую температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
  • используется меньше масла. Достаточно распылить его по поверхности, смазать слегка дно специальной щеточкой или сбрызнуть продукт;
  • можно одновременно готовить разные продукты. Например, стейк из свинины + грибочки + овощи;
  • может использоваться для готовки блюд, если вы находитесь на диете и жареное вам нельзя;
  • продукты не пристают ко дну;
  • получаются красивые полосочки на готовом продукте

Минусов у сковороды-гриль на порядок меньше, нежели плюсов. Но все же есть некоторые:

  • значительная масса. Вес во многом зависит от размеров сковородки и материала, из которого она изготовлена;
  • приготовление пищи на сковороде может сопровождаться дымностью, поэтому обязательно включите вытяжку или откройте окно;
  • чаще всего сковорода продается без крышки. При жарке больших кусков жир и сок, стекающий в канавк, начинает разбрызгиваться по поверхности плиты.
  • этот вытекает из предыдущего – после такой жарки придется помыть не только сковороду, но и всю плиту

Чтобы избежать последних 2-х минусов, я обычно прибегаю к небольшой хитрости. Когда появятся поджаренные полосочки на продукте, накрываю сковороду. Можно даже закрыть обычной круглой крышкой, просто чтобы было меньше разбрызгивания.

Как выбрать сковороду гриль

Перед тем, как выбрать сковороду гриль, нужно учесть основные критерии – размер, форму, покрытие, глубину, высоту ребер, тип плиты и другие показатели.

Форма

Круглая форма подходит для приготовления стейков, котлет или сырников, а прямоугольные образцы предпочитают любители больших порций. На овальной модели хорошо жарить рыбу, размещая ее сразу на двух конфорках, а квадратная форма отличается универсальностью для всех видов продуктов и повышенной вместимостью.

Размер

Изделия изготавливаются различных размеров и объемов. Данные параметры учитываются, исходя из потребностей семьи:

  • для одного человека нужен диаметр — 20-24 см;
  • для двух людей – от 25 см;
  • для большой семьи – от 28 см.

Нужно понимать, что большое изделие занимает много места на плите.

Материал

Сковороды выпускаются из чугуна, алюминия и нержавеющей стали. Современная посуда покрывается антипригарным покрытием. Это облегчает уход за ней, а продукты не прилипают. Резкая смена температурного режима негативно сказывается на любом виде покрытия, которое бывает следующих типов:

  • титановое – отличается высоким качеством и ценой;
  • керамическое – безопасное для здоровья, но легко повреждающееся;
  • гранитное или мраморное – наносится с помощью напыления и придает особой шероховатости дну и бортикам.

Ручка

Поскольку практически все изделия тяжелые, то их ручки (одна или две) должны отличаться надежностью и удобством. Выпускаются следующие виды:

  • литая ручка – самая прочная, но может обжечь руки, обычно бывает у чугунной сковороды гриль;
  • съемная деталь – позволяет использовать посуду без риска расплавления в духовке и экономит место для хранения;
  • закрепленная ручка (на болтах) – бюджетный вариант.

Съемные и закрепленные ручки обычно изготавливаются из жаропрочного пластика либо дерева. Идеальный вариант – наличие двух ручек (обычной с одной стороны и дуговой ручки-прихватки с противоположного края).

Крышка

Укомплектованность крышкой зависит от производителя. Некоторые модели оснащаются крышкой для сковороды гриль по умолчанию, а для других она докупается отдельно. Технология приготовления на этой посуде не предусматривает использование крышки. Решение о целесообразности приобретения девайса принимает потребитель.

Бортики

Высота бортиков влияет на температуру внутри и степень прожарки. Низкие бортики предпочтительнее для тех видов продуктов, которые готовятся быстро. Лучше, чтобы бортики были скошенные, что очень удобно для готовки

Нужно обратить внимание на наличие носика для слива, предназначенного для удаления лишнего жира, поскольку жарка по типу гриль подразумевает готовку на сухой поверхности

Ребра

Высота ребер – главный критерий выбора модели, отвечающий за идеальный прогрев пищи. Если ребра маленькие, то кусок мяса жарится на всей поверхности изделия и будет прилипать к ней, не давая «эффекта» гриля. Настоящая сковородка гриль должна иметь высокие рифленые выступы (не менее 0,5 см), а то и выше.

Тип плиты

Тип плиты – немаловажный критерий выбора данной посуды. Применение изделий с учетом вида плиты:

  • на газовой плите используются любые сковородки гриль;
  • для стеклокерамических плит подходят гладкие алюминиевые образцы;
  • для индукционной плиты нужна модель с ровным дном.

Также, производители выпускают электрические сковороды гриль, оснащенные специальным устройством для подключения к электроснабжению.

Чугунные сковороды

Внутренняя поверхность сковороды

Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!

Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.

Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.

Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно. Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль. С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.

ТОП лучших сковородок гриль с керамическим покрытием

Основой для таких предметов служат сплавы алюминия. Реже производители применяют сталь или чугун. На основу наносится керамическая прослойка накатным методом или напылением. Первый вид приборов относят к бюджетным.

Накатанный слой менее прочный, хуже переносит температуру. Но на рынке востребованы оба вида утвари. В наш ТОП попали 4 модели стоимостью от 1 100 рублей до 2 200 рублей.

Kukmara Традиция сгр260а 26×26 см — толстое днище, качественный алюминий

В качестве керамической прослойки использован материал Greblon Non-Stick C2+. Он устойчив к температурам.

Утварь можно использовать при температуре от 200С. Владельцы указывают в отзывах, что к сковороде еда не прилипает.

Достоинства:

  • полезная площадь 21.5 см;
  • эргономика рукоятки;
  • термостойкий материал на ручке;
  • чистка в посудомоечной машине.

Эксперименты с изделием доказали его устойчивость к нагрузкам, продолжительному накаливанию. Антипригарный слой толстый, не боится механических нагрузок.

Недостатки:

  • слишком длинная рукоятка;
  • неудобно мыть.

Эксперты недостатков не выявили. Они подтверждают, что модель отвечает заявленной цене по качеству.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Оригинальная 4424 24 см — съемная ручка, толстые стенки

Эксперты отметили грубый дизайн модели, но указали на толщину стенок. Они высокие, толстые — обеспечивают быстрый, но равномерный нагрев изделия.

В такой сковороде хорошо готовятся овощи, мясо. Владельцы посуды утверждают, что антипригарное покрытие требует повышенной аккуратности в обращении.

Плюсы:

  • высокие бортики на дне;
  • скорость приготовления;
  • съемная ручка;
  • подходит для духовки.

Экспертам понравился дизайн прихватки. Она массивная, имеет элемент безопасности для большого пальца — рельефный участок сверху. Это повышает безопасность модели.

Минусы:

  • низкое качество антипригарного покрытия;
  • ненадежная рукоятка, надо все время подтягивать винт;
  • дизайн.

Винтовое крепление рукоятки экспертам также показалось ненадежным.

Nadoba Vilma 728220 — прочное антипригарное покрытие, надежная ручка

Это квадратная сковорода с полезной площадью дна 24 см. На ней легко размещаются до 5 крупных стейков с овощами. За счет высоких бортиков еда прогревается равномерно.

У модели скошены углы. Она легко помещается в духовой шкаф, посудомоечную машины. Прихватку можно снять.

Преимущества:

  • крепление ручки;
  • дно, диаметр;
  • ребра на днище — жир не участвует в приготовлении;
  • нагревается за 15 секунд;
  • антипригарное покрытие высокого качества;
  • легкая чистка.

Недостатки:

  • цена;
  • нет крышки.

Эксперты не обнаружили.

Биол 1028С — чугунная сковорода с дополнительной ручкой

Сковорода из чугуна с керамическим покрытием и выпуклой крышкой. Она наделена преимуществами чугунных изделий — томление еды, равномерное приготовление, сохранение влаги в продуктах и т.д. Благодаря слою керамики утварь легко обслуживается.

Владельцам нравится механизм крепления рукоятки, но эксперты замечают, что к нему нужно приноровиться, иначе не избежать ожогов.

В отзывах покупатели отмечают низкое качество стеклянной крышки — трещины в районе навинчивания прихватки. Эксперты же считают модель качественной.

Около 69% потребителей считают, что лучшие сковороды-гриль изготавливают из чугуна. Их мнение поддерживают эксперты. Но если тяжелый предмет на кухне не нужен, можно купить алюминиевую или стальную Выбор тут зависит от личных требований комфорта.

Как пользоваться и что на ней лучше готовить

Лучшие чугунные сковороды-гриль

5. GIPFEL Diletto 2157

Производитель позаботился о комфорте своих покупателей и оснастил товар двумя цельнолитыми ручками двух размеров: коротким и более длинным. Поистине неубиваемая сковорода от немецкого производителя скорее понравится мужчинам. Подходит для использования на индукционных и любых других плитах. Выпускается еще и в квадратном варианте с размерами 29,5 х 29,5 см.

Видеообзор

Плюсы
Толщина дна почти 1,3 см – можно что угодно жарить без масла.
Два соусных носика на бортах.
Подходит для любых варочных поверхностей.
Выразительный рельеф дна, оставляющий на стейках четкие полоски.

Минусы
Очень тяжелая и долго греется.

4. REGENT Ferro 93-FE-6-36

Модель отлита из черного чугуна, так что прослужит долго, если за ней правильно ухаживать. Предусмотрены все прелести сковороды-гриль: большой объем, качественные отливка и носик для слива, удобная стальная ручка, а также совместимость со всеми видами плит.

Видеообзор

Плюсы
Качественная отливка.
Удобная складная ручка с деревянной накладкой.
Сливной носик для удаления лишнего жира.
Можно готовить на индукционной или любой другой электроплите.

Минусы
Весит почти 2,5 кг.
Хромированная ручка со временем может облезать, хотя заменить ее будет несложно.

3. Lodge L8SGP3

Дно достаточно толстое, поэтому посуда долго держит температуру. Это позволит готовить большое количество угощений за один раз. За счет высоких стенок сковорода подойдет не только для жарки овощей, но и для приготовления крупных и мясных стейков. На продуктах появляется красивый рисунок и аппетитная корочка, так как в сковородке предусмотрены достаточно высокие ребра. Носика для слива излишков жира не предусмотрено, поэтому удалять его не очень удобно.

Видеообзор

Плюсы
Очень прочный и качественный чугун.
Высокие ребра позволяют готовить продукты без масла.
Удобная квадратная форма.
Очень качественно прожиривает любые продукты.

Минусы
Нет носика для слива излишков жира.
Некоторым пользователям сковородка кажется слишком тяжелой.

2. Mallony GPR-26C

Чугун имеет отменные антипригарные свойства. Главное мыть посуду обычной водой, без использования моющего средства. Готовить в этой посуде можно на любых типах плит, включая индукционные, а также использовать в духовке. Но брать сковородку голой рукой нельзя: ее ручка тоже изготовлена из чугуна и очень сильно нагревается во время приготовления.

Плюсы
Очень качественный толстый металл.
Продуманная квадратная форма.
Достаточная толщина дна и высота стенок.
Легко мыть.

Минусы
Нельзя мыть в посудомойке.
Очень тяжелая.

1. Биол 1124/1126/1128

Дно изделия толстое, чтобы в сковородке дольше сохранялась температура. Стенки высокие, поэтому внутри можно жарить даже крупные куски мяса или рыбы. Также пользователи положительно оценивают продуманную высоту ребер. В желобках между ними скапливаются остатки жира, а выступающие ребра позволяют получить хрустящую корочку и характерный для гриля рисунок на овощах, мясе или рыбе.

Видеообзор

Плюсы
Проверенный временем производитель;
Высокие стенки позволяют жарить крупные куски мяса.
Продукты не прилипают к поверхности.
Есть дополнительная ручка для простого извлечения посуды из духовки.

Минусы
Очень сильно нагревается ручка.
Нельзя мыть в посудомойке.

Рекомендации по выбору

Выбор материала

Одним из главных критериев выбора сковородки-гриль является материал. От него зависит удобство в эксплуатации и срок службы.

Больше всего в магазинах представлены чугунные сковородки гриль, также можно найти керамические и алюминиевые. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Чугунная

Сковороды из чугуна самые долговечные и прочные. Они равномерно нагреваются и при этом медленно остывают эти качества лучше всего подходят для гриля.

Минусы:

  • при неправильном хранении могут ржаветь;
  • тяжёлые;
  • приготовленная пища может иметь металлический привкус, чтобы избежать этого не оставляйте еду надолго в сковородке.

Алюминиевая

Второе по популярности место занимают сковороды-гриль из алюминия. Они имеют антипригарное покрытие, лёгкие и просты в уходе.

Алюминий имеет высокую теплопроводность соответственно нагрев происходит быстрее.

Выбирая алюминиевую сковороду берите лучше из литого металла у них более толстое дно и стенки.

Недостатки:

  • нельзя пользоваться металлическими лопатками, также нужно быть аккуратными, когда моете посуду с антипригарным покрытием иначе оно может поцарапаться и сковородку придётся выкинуть;
  • нельзя нагревать выше 260°C, так как это может привести к деформации и разрушению антипригарного слоя.

Керамическая

Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.

Керамическая посуда легко моется, стойка к перегреванию, имеет высокую теплопроводность, при нагревании не выделяет ни каких вредных для человека веществ, пища не пригорает.

Недостатки:

  1. требует бережного отношения при эксплуатации, так как покрытие хрупкое и может треснуть;
  2. короткий срок службы.

Мраморная

Сковороды-гриль с мраморным покрытием — это добавление в антипригарное покрытие мраморной крошки. Они устойчивы к появлению царапин.

Мраморные сковородки равномерно и быстро прогреваются, медленно остывают, легче чугунных, не боятся острых предметов, но лучше пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.

Лучше если количество слоёв будет 5-6, но не меньше 3 от этого зависит срок службы.

Как готовить

Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.

Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:

  • масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
  • для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше не досаливать
  • переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
  • полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.

Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.

Как жарить мясо и курицу

Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.

Стейки из свинины

Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.

Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.

Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.

Куриная грудка гриль

Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.

С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.

Рыба

Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться

Поэтому работайте с ним с осторожностью

Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.

Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.

Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько жарю тилапию

А вы?

Овощи и сыр

Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.

Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или вот такой оригинальный бутерброд сделать.

Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.

Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.

Модификации сковородок гриль

Помимо классических сковород, производители придумывают и выпускают новые модели, расширяющие возможности креативных кулинаров

Обратите внимание, есть еще сковороды гриль-газ, но это совсем другая линейка. Читайте о ней в другой публикации на нашем сайте «Виды посуды»

Двухсторонние сковородки-гриль

Двусторонние сковороды по виду похожи на вафельницы – крышка держится на подвижном креплении и тоже является сковородой. Чтобы готовить на двусторонней сковородке, нужно немного потренироваться. Ее преимущество в том, что не нужно переворачивать продукты, достаточно перевернуть саму посудину.

Чтобы во время переворота половинки случайно не раскрылись, производители предусмотрели магнитные замки. Для сбора влаги, которая в закрытой емкости практически не испаряется, должны быть глубокие выемки.

Чаще всего одну сковородку делают по типу гриль, а вторую без бороздок. Большинство моделей разборные, половинки можно разделить и использовать отдельно для разных задач.

Сковорода с крышкой-прессом

Квадратные или круглые сковороды гриль дополненные тяжелым прессом не стоит путать с тапой – посудой для приготовления цыпленка тапака. Как раз это национальное грузинское блюдо на рифленом дне готовить нельзя, там другие требования.

Прессы для сковород также дополнены ребрами гриль, что помогает утяжелителю максимально плотно придавливать большой кусок мяса ко дну. Прессы различают по весу, но очень тяжелые не подходят для нежной птицы. При выборе ориентируйтесь на рецепты блюд.

Чаще всего сковороды с крышкой-прессом делают из чугуна или сплавов алюминия с чугуном. Встречаются и комбинированные варианты – алюминиевая сковородка и утяжеленная чугунная крышка.

Сковороды с несколькими отделениями

Мы уже рассказывали о сковородках с изолированными отделениями для приготовления нескольких блюд по разным рецептам. В этой линейке часто встречаются модели с ребристой ячейкой гриль. Удобно, если вы хотите пожарить мясо, картофель и овощи одновременно, но отдельно друг от друга.

При выборе сковороды с отсеком для гриля обращайте внимание на размер этой ячейки и ее форму. Желательно, чтобы она была побольше и прямоугольной, чтобы подходила и для колбасок, и для мяса, и для рыбы

Виды сковороды-гриль для готовки на газу

При выборе сковороды-гриль материал стенок и дна – самый важный параметр. От него зависит не только срок эксплуатации, но и качество и вкус пищи. Кроме того, не все виды современных сковород являются универсальными, их необходимо подбирать в зависимости от типа жарочной поверхности. Наиболее популярными на сегодняшний день являются модели из чугуна, литого алюминия и керамики.

Чугунные сковородки

Чугун – самый популярный и практичный материал для сковороды-гриль. Имеет высокую теплопроводность, благодаря чему они быстро и равномерно прогреваются, а также создают эффект духового шкафа.


Потребители чаще всего приобретают именно такую сковороду гриль, из-за её неприхотливости при использовании

Главный минус чугунных сковород – большой вес и невозможность чистки в некоторых видах посудомоечных машин. Срок службы зависит от соблюдения ухода, может достигать 25 лет и более. Самой известной является сковорода Катюша. А вот как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде, очень подробно указано здесь.

Алюминиевые ребристые профессиональные

Литой алюминий – наиболее легкий и удобный для ежедневного использования материал. Практически всегда имеет антипригарное покрытие, за счет чего требуется небольшое количество масла для готовки.


Материал сковороды очень лёгкий при этом достаточно долговечный и удобный при использовании

Имеет высокую теплопроводность, алюминий нагревает быстрее всех других металлов, используемых для изготовления посуды. Не выдерживает высокие температуры нагрева, при 260 градусах и выше антипригарное покрытие начинает разрушаться. А вот насколько эффективна блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы, очень подробно указано здесь.

Из нержавеющей стали

Считается идеальным вариантом для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Сталь не вступает в реакцию во время готовки, поэтому еда не теряет полезных свойств.


Приготовленная еда на такой сковороде останется такой же вкусной и полезной

Главный минус – необходимость в постоянном и бережном уходе, поскольку для очистки нельзя использовать металлические щетки, а также различные абразивные материалы. При грамотном использовании срок службы составляет более 3-4 лет. А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты, очень подробно указано здесь.

Керамические с антипригарным покрытием

Керамика – это современный материал, который изготавливают с применением мелких частиц песка. Такие сковороды имеют средний и вес и хорошие показатели теплопроводности.


Так как покрытие имеет достаточно высокую теплопроводность, что ускорит приготовление пищи

Можно использовать как для плиты, так и духовки. Не выделяют токсичных веществ при высоких температурах, но являются хрупкими и не могут треснуть при падениях даже с небольшой высоты.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать правильно чугунную сковороду для блинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: