Ценная курага: в чем заключается ее польза и вред для организма

Польза кураги и насколько калорийна

Витамины и минералы

Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.

Таблица: витамины, микроэлементы и макроэлементы

фосфор 145 мг.
кальций 161 мг.
железо 6 мг.
натрий 18 мг.
витамин РР 5 мг.
РЭ 584 мг.
витамин С 5 мг.

Курага польза и вред ее достаточно относительны и имеют противоречия в научном мире. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает большим перечнем полезных свойств и качеств, которые оказывают не только профилактический, но и целебный эффект. Благодаря своему богатому и уникальному составу, курага занимает одно из лидирующих мест по полезности и востребованности среди населения.

Применение в народной медицине

Курага активно используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Во-первых, это нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от запоров стоит с вечера залить кипятком несколько плодов кураги, накрыть крышкой, и оставить на всю ночь. Утром употребить эти плоды на пустой желудок, а вода, которая осталась, выпивается. Такая схема соблюдается в течение месяца. За это время работа кишечника и стул полностью нормализуются.

Известно, что сушеный абрикос препятствует развитию онкологических заболеваний, угнетает деятельность раковых клеток. Поэтому кушать курагу нужно каждый день. Также, плоды используются в кулинарии. Можно добавлять мякоть в десерты, выпечку, салаты. Плоды сушеных абрикос избавляют от авитаминоза как взрослых, так и детей. Это позволит избежать употребления дорогостоящих медикаментозных препаратов.

Для повышения уровня гемоглобина стоит приготовить специальное средство, состоящее из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан сока лимона;
  • 1 стакан жидкого меда.

Орехи, клюква и курага перемалываются на мясорубке. Далее масса смешивается с остальными составляющими. Принимать средство стоит по 1 столовой ложке дважды в день (утром и вечером) после приема пищи. Для лечения почек можно просто пить напиток, настой из кураги. А съедая всего по 1 плоду сушенного абрикоса, инжира и чернослива есть возможность восстановить позвоночник, восстанавливаются межпозвоночные диски, костная ткань.

Смесь кураги, чернослива, изюма и плодов шиповника укрепляют стенки сосудов. Данные ингредиенты берутся в одинаковом количестве, смешиваются, заливаются холодной водой. Количество воды должно быть таким, чтобы немного покрывать ягоды. Смесь оставляется на всю ночь. После этого, плоды перемалываются в мясорубке. Средство употребляется трижды в день по одной столовой ложке, за полчаса до приема пищи. Хранится народный препарат в холодильнике.

Как выбирать сушеный фрукт

При производстве кураги используются консерванты, химикаты и диоксид серы. Вещества эти могут накапливаться в организме, провоцируя астму, аллергию, проблемы с дыхательной системой.

Чтобы выбрать плоды, которые принесут пользу, учитывайте такие детали:

  • Цвет плодов должен быть темным. Ярко-желтая курага с заметной краснотой может говорить о присутствии химикатов.

На продуктах не должно быть загрязнений, пятен, следов плесени.

Структура сухого абрикоса должна быть плотной. Если она вязкая, это свидетельствует о ненатуральности продукта.

Качественная курага при надавливании на нее не будет размазываться. Если это замечено — технология продукта была нарушена.

У продукта должен быть приятный вкус, аромат вяленого абрикоса. Явная кислота говорит, что сырье прокисшее. При выраженном запахе бензина есть смысл говорить о нарушении технологии сушки.

Натуральный сухофрукт блестеть не будет. Явный блеск – признак использования глицерина.

С яйцом

Если вы хотите узнать, как жарить кальмары очень просто и быстро, то самое время прочитать рецепт морепродуктов с яйцом ниже.

В 3 порциях блюда — 652 Ккал.

Белков – 49 г, жиров – 30 г, углеводов – 9 г

Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 18 мин.

Ингредиенты:

  • Вареные кальмары – 0,5 кг;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Зеленый лук – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

  1. Чтобы приготовить красивое блюдо как на фото нужно первоочередно перед жаркой на сковородке всех ингредиентов, выбрать в магазине отваренные кальмары хорошего качества.
  2. Пролистав в интернете фото, в супермаркете легко будет определиться с тем, каких и сколько морепродуктов лучше всего купить.
  3. Далее необходимо нарезать чуть охлажденные кальмары на маленькие кольца.
  4. Проще всего добиться ароматного блюда, если добавить лук. Поэтому необходимо порезать маленькими кусочками перья зеленого лука.
  5. Разогрейте сковороду, чтобы потом получился вкусный жареный кальмар на сковороде с яйцом.
  6. Добавьте 50 грамм сливочного и подсолнечного масла.
  7. Как только оно закипит, высыпьте лук и немного обжарьте, помешивая периодически лопаткой. Отвечая на вопрос, сколько по времени его жарить, стоит отметить, что ориентироваться нужно на цвет. Как только лук станет полупрозрачным, можно добавлять морепродукты. Имейте в виду, что готовятся они очень быстро.
  8. Пока кальмары жарятся на сковородке, в свободной миске взбейте при помощи вилки яйца, а затем посолите, поперчите их.
  9. Перемешайте содержимое миски с морепродуктами.

Главный секрет вкусного кальмара на сковороде с яйцами в том, чтобы перемешивать его во время готовки настолько часто, чтобы получился не простой омлет, а красивые кольца морепродукта в солнечно-золотистых кусочках жареных яиц.

Как хранить курагу

Храните курагу следует в прохладном и сухом месте в герметичном пакете или контейнере вдали от прямых солнечных лучей. При комнатной температуре курага хранится от 6 до 12 месяцев. При хранении кураги в холодильнике срок хранения останется прежним. А замороженная курага сохранит свежесть и свойства на протяжении 12-18 месяцев.

Присутствие в рационе кураги поможет не только разнообразить рацион, но и улучшить здоровье. Этот вкусный и полезный продукт станет природным лекарством для лечения и профилактики разных заболеваний. Польза и вред кураги зависит от того, как и в каком количестве вы её употребляете, и соблюдаете ли правила хранения.

Полезнее ли курага чем абрикос, изюм, чернослив, инжир

Нет смысла говорить о том, какие сухофрукты полезнее других, ведь у каждого из них свой состав и свое предназначение.

Так, курага – это настоящая кладовая калия, который необходим для укрепления мышечной ткани, улучшения деятельности сердца и сосудов.

Исследование, проведенное в 2013 году, международной группой ученых, показало качественные доказательства того, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Исследование также показало, что высокое потребление калия было связано с 24-процентным снижением риска инсульта.

Абрикос, то есть исходное сырье для приготовления кураги, обладает примерно теми же свойствами.

В составе изюма содержатся токоферолы, обладающие действием.

Чернослив — сухофрукт, действующий на кишечник как слабительное.

В мякоти инжира много железа и антиоксидантов, и кальция, поэтому он полезен при анемии и помогает поддерживать здоровье костей.

Польза кураги

  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Можно ли курагу беременным и кормящим

Польза кураги при беременности довольно велика — продукт оказывает мягкое слабительное действие и позволяет предотвратить запоры. Сухофрукт восполняет нехватку полезных веществ в организме и устраняет анемию, укрепляет сердце будущей матери и положительно воздействует на плод.

Но при этом беременные женщины должны помнить о повышенной калорийности сухофрукта. Лучше не превышать рекомендованных дозировок, иначе сухофрукт нанесет вред фигуре, и после родов будет труднее восстановить форму.

Что касается лактации, то во время грудного вскармливания свойства сухофрукта не наносят вреда, а только оказывают укрепляющее действие на организм матери и младенца. Особенно полезно употреблять продукт вместе с гречневой кашей и грецкими орехами. Но конечно, нужно отслеживать реакцию грудничка, если у младенца окажется аллергия на сухофрукт, от кураги придется отказаться.

Противопоказания

Как готовить куриные желудки правильно – рецепт пошагово

Это нежное и вкусное блюдо приготовить несложно. Мягкие ароматные субпродукты по этому рецепту понравятся как взрослым, так и детям. На самом деле блюдо приготовлено так, что никто даже не заметит, что вместо мяса используются желудки.

Список ингредиентов:

  • куриные желудки – 0,6 кг;
  • 100 г растительного масла;
  • 3 головки лука среднего размера;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Режем на 3 части куриные желудки. Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до тех пор, пока полностью не уйдет влага. При этом постоянно помешиваем. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном для тушения.
  2. Лук, нарезанный небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до мягкости. Перекладываем в кастрюлю к куриным желудкам.
  3. Наливаем кипяток, чтобы продукты были покрыты. Добавляем по половине ч. л. соли и перца. Тушим на медленном огне. Времени до готовности это занимает около трех часов. Если жидкость выкипит раньше, в процессе доливаем горячей воды.
  4. От продолжительности тушения зависит степень мягкости желудков. Хорошо подавать такой гуляш с подливкой с нежным картофельным пюре или гречневой кашей.

На самом деле куриные желудки готовятся аналогично любому мясу, сначала их немного обжаривают, а затем тушат до готовности. Маленький секрет – добиться еще большей нежности и мягкости можно, если перед началом готовки поместить куриные желудки на два часа в холодную воду. По желанию также можно добавить любимые специи или овощи. В заключение видео-рецепт, после которого вы и вправду полюбите куриные желудки.

Состав, калорийность и пищевая ценность кураги

Продукт обладает весьма насыщенным составом, от него и зависят польза и вред кураги для организма человека. В засушенных плодах содержатся:

  • минеральные компоненты — медь и железо, кальций и фосфор, кобальт,
  • элементы магний, калий, марганец,
  • витамины С и А, а также В1, В2 и В5,
  • клетчатка и крахмал,
  • органические кислоты,
  • зола,
  • фруктоза и глюкоза.

С точки зрения нутриентов, курага состоит преимущественно из углеводов — 51 г от общего объема. Белков в сухофруктах содержится около 5 г, а жиры представлены в минимальном количестве — всего около 0,3 г.

Калорийность у продукта средняя — в 100 г сухофрукта присутствует 215 ккал.

Противопоказания

Сушеный абрикос может нанести вред, если употреблять его слишком много, поэтому количество нужно дозировать. Опасны сухофрукты, прошедшие химическую обработку.

Курага может негативно влиять на людей с низким артериальным давлением, понижая его. Возможен вред при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете продукт часто употребляют, даже рекомендуют, но нужно проконсультироваться со специалистом.

Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости, которая дает о себе знать появлением зуда, высыпаний, отеков.

А из этого-видео ролика вы узнаете еще больше о пользе и потенциальном вреде кураги для здоровья:

https://youtube.com/watch?v=hCKIgbSnVgE

С какими продуктами сочетается куркума

Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.

В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.

Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.

Карри является самым известным блюдом, в котором куркума выступает одним из основных ингредиентов.

Молотый корень куркумы хорошо сочетается:

  • с курицей (в большей мере, чем с другими видами мяса);
  • с овощами, в особенности с кабачком, тыквой, капустой, картошкой, чечевицей;
  • с крупами — чаще всего ее добавляют в блюда на основе риса;
  • с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром) — благодаря добавлению специи улучшается пищеварение, снижается вес, т. к. активизируются обменные процессы, вместе с тем нормализуется состояние кожи;
  • с растительными маслами любых видов — в сочетании с пряностью улучшаются их свойства, обогащается состав;
  • с бобовыми (горохом, фасолью) — специя улучшает вкусовые качества любых блюд, содержащих бобовые культуры;
  • с домашними консервами — учитывая, что пряность является природным антибиотиком, ее можно применять при изготовлении маринада для любых продуктов, сочетающихся с куркумой, в результате уничтожаются вредные бактерии и увеличивается срок хранения заготовок;
  • с выпечкой — специя добавляется к любым хлебобулочным изделиям, чаще всего ее используют как добавку к тесту для усиления вкуса и аромата, но можно применять и при изготовлении начинки;
  • с рыбой.

В какие блюда добавляют

С использованием специи готовят:

  • плов;
  • супы;
  • пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
  • любые блюда из риса (без добавления сахара);
  • мороженое;
  • сыры;
  • овощные, рыбные, куриные блюда;
  • напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.

Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.

При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:

  • в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
  • пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
  • для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
  • для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.

Совместимость с другими пряностями

Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:

  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • корица;
  • карри;
  • кардамон;
  • горчица;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кумин.

Подготовка мяса

Многие не знают, как можно вкусно приготовить глухаря в домашних условиях. К этому процессу следует отнестись достаточно серьезно, чтобы не испортить продукт. Перед тем как отправить в духовку, мясо глухаря нужно соответственным образом подготовить, чтобы оно стало мягче, и исчез неприятный запах и вкус. Опытные охотники советуют неразделанную и непотрошеную тушку подвесить за голову в прохладном месте и оставить на трое суток.

После этого приступают к разделке тушки. Ее следует ошпарить кипятком, выдернуть перья, выпотрошить и разделить на куски.

Осеннюю птицу вымачивать не рекомендуется, чтобы не пропал брусничный вкус. А вот глухаря, убитого весной, следует избавить от горького привкуса хвои. Для этого дичь вымачивают в уксусе, добавив брусничный сок или красное вино. В растворе птицу следует держать не менее суток.

Так как боровая птица, в отличие от домашней или водоплавающей, не имеет жировых отложений, для устранения сухости мясо шпигуют ломтиками сала. В процессе приготовления оно плавится и придает необходимую нежность.

Калорийность

Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.

Таблица: Калорийность на 100 гр.

калорийность 230 кк.
белки 5.4 г.
натрий 16 г.
углеводы 50- 52 г.
жиры 0.4 г.

На 100 гр. сушки припадает 70 гр. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

Таблица: меры измерения

100 гр. 230 ккал.
1 стакан 250-300 гр. 750-800 ккал.
1 столовая ложка 25-40 гр. 80-100 ккал.
1 чайная ложка 15-20 гр. 25-30 ккал.

Шашлык из куриных гузок в духовке

Состав:

  • куриные гузки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – 20-40 мл;
  • соевый соус – 60-80 мл;
  • приправы для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гузки избавьте от всего лишнего, помойте и обсушите.
  • Соедините лимонный сок, соевый соус, приправы.
  • В получившемся соусе замаринуйте куриные гузки.
  • Через час смочите деревянные шпажки водой и нанижите на них маринованные гузки.
  • Уложите шашлычки на решетку духовки, под ней установите поддон с водой.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • Запекайте гузки 15 минут.

Если ваша духовка снабжена функцией гриля, то целесообразно ее задействовать.
Подается шашлык из гузок на шпажках, на которых он запекался. В качестве гарнира к ним подойдет салат из свежих или маринованных овощей, а также тушеная капуста.

Хороший рецепт2Так себе

Возможный вред и противопоказания

Стоит отметить, что вред кураги минимальный и зависит в большей степени от способов обработки. Применение химических препаратов для сохранения внешнего вида существенно влияет на качество продукта. Употребляют такие сухофрукты только после тщательного мытья в нескольких водах, вымачивания или тепловой обработки.

Неестественный ярко-оранжевый цвет получается при обработке сернистым ангидридом. Применение сернистого газа допустимо в пищевой промышленности в строго определенных дозах. Превышение химиката вызывает приступы аллергии или бронхиальной астмы, приводит к отравлению.

Благодаря уникальному составу сушеный абрикос полезен. Но не стоит забывать о противопоказаниях кураги, к которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на абрикосы.
  • Гипотония. Продукт способствует понижению давления.
  • Обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита.

Курага при сахарном диабете разрешена, главное не превышать норму:

  • 1-й тип — до 50 гр.;
  • 2-й — до 100 гр.

Сколько нужно съесть кураги, чтобы получить максимальный эффект для организма? Для поддержания здоровья требуется 80-100 гр. в день для взрослого человека. При похудении кушают 5-6 шт. или 40-50 гр.

Не стоит забывать о высокой концентрированности сухофрукта, свежий фрукт содержит 2 гр. клетчатки на 100 гр, а сушеный 18 гр.

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Разновидности сухофруктов, состав

Различают 4 разновидности сушеных фруктов из абрикоса:

  • курага — высушенные половинки плодов без косточки;
  • урюк — сушеный фрукт с косточкой;
  • кайса — высушенный цельный плод без косточки;
  • аштак — цельный сушеный фрукт без косточки, но с ядром извлеченным перед сушкой и вложенным обратно в абрикос.

Урюк по энергетической ценности не уступает кураге. Естественный цвет сушеного абрикоса – коричневатый. При попадании влаги плоды темнеют и теряют привычный вкус.

Цвет обычной кураги сероватый. В магазинах встречается яркий оранжевый сухофрукт, получаемый благодаря обработке химикатами, которые используют для сохранения товарного вида.

Вкус сушеного абрикоса кисло-сладкий, приятный. Но если технология нарушена, для приготовления использовались несвежие плоды, то курага приобретает неприятный привкус вина. От употребления такого продукта стоит отказаться.

Сушеный фрукт богат на витамины и минералы. Состав кураги включает:

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • клетчатку;
  • воду;
  • крахмал;
  • золу;
  • органические кислоты;
  • витамины: A, PP, С, E, группы B.

Макро- и микроэлементы представлены:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • цинком;
  • марганцем;
  • медью;
  • селеном;
  • железом.

Это концентрированный продукт с энергетической ценностью существенно выше свежих фруктов. Калорийность кураги составляет 220-230 ккал на 100 грамм.

Выбор и хранение

Выбрать курагу непросто, поскольку большинство сухофруктов, представленных на прилавках магазинов, изготовлены в производственных условиях, и убедиться в качестве довольно сложно.

Руководствуйтесь следующими фактами:

  • Сушеные абрикосы должны быть плотные, крепкие, с медово-пряным ароматом и легким янтарным оттенком, даже слегка прозрачные. Возможен белый налет. Такими получаются спелые и сочные абрикосы, они долго хранятся.
  • Если плоды влажные, липкие, от покупки стоит отказаться. Это говорит о сомнительном качестве продукта, храниться который не будет.

Сухофрукты сохраняют свои качества при хранении в банках или полиэтиленовых пакетах. Регулярно проверяйте качество продукта, при необходимости меняя емкости для хранения.

Японский карри с говядиной

Лайм при необходимости можно заменить четвертью лимона.

Потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • говядина – 2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • лайм – 1/2 шт.;
  • карри порошок – 50 г;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • бульон говяжий – 1 л;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус, соль – по вкусу.

Этапы простые.

  1. Сварить рис.
  2. В небольшой сковородке растопить сливочное масло.
  3. Всыпать муку и обжарить до золотистого оттенка.
  4. Потереть имбирь, чеснок мелко порубить.
  5. Добавить поочередно кетчуп, сок лайма, порошок карри, тертый имбирь, чеснок. Варить, помешивая.
  6. Крахмал развести в бульоне, понемногу влить и все перемешать.
  7. Влить оставшийся бульон и варить, помешивая, до однородного состояния.
  8. Получившуюся массу снять с огня.
  9. Говядину помыть, порезать на кубики среднего размера.
  10. Порезать лук, картофель и небольшую репу кубиками, морковь – четвертинками.
  11. Разогреть глубокую сковороду, налить растительное масло. Обжарить мясо, убрать его в тарелку.
  12. В сковороде обжарить лук, вернуть туда мясо, залить бульоном так, чтобы закрыть говядину. Тушить под крышкой до готовности.
  13. В сковороду добавить овощи, бульон, соевый соус и тушить еще 30 минут.
  14. Соединить мясо с соусом карри и потушить еще 10 минут.
  15. Подавать с рисом.

При подаче можно украсить зеленью.

Японское карри с говядиной

Можно приготовить заготовки с карри. Соус приготовить в большем количестве и разделить на несколько частей. Одну из них использовать для приготовления блюда сразу, а остальные части заморозить плоскими брикетами. Это ускорит время готовки в дальнейшем. Брикеты достают, ломают на кусочки и добавляют в мясо.

Дополнительный вариант рецепта со свининой вы узнаете, посмотрев видео:

Курага подойдет для диеты?

Кому-то идеально подходит, например, гречневая или яблочная диета. А кого-то одна мысль о гречневой каше приводит в уныние, а яблоки, как назло, пробуждают волчий аппетит. Что делать? Искать свою диету, чтобы закрыть эту тему навсегда!

Этот очень аппетитный и полезный сухофрукт не только поможет похудеть (быстро и без вреда для здоровья), но и выступит в качестве мощного природного антидепрессанта, поддержит хорошее настроение, заглушит чувство голода.

Именно эти свойства оранжевых плодов (фруктов и овощей) используется в знаменитой «оранжевой диете». А уж саму курагу (кайсу, урюк) где только не применяют – не только в диетическом, но и в лечебном питании, народной медицине. И даже официальная медицина относится к этому сушеному фрукту очень уважительно.

Как приготовить курагу в домашних условиях

Процесс приготовления кураги очень прост. Главное — для этого нужно взять спелые, но еще не размягченные плоды без дефектов.

Их моют, обсушивают, разрезают на две половинки и удаляют косточки. Половинки раскладывают на противне срезом вверх и выставляют на открытое солнце, а вечером убирают в дом.

Сушка продолжается в течение 6-8 дней. Из 4 килограммов свежих абрикосов получается около 1 килограмма кураги.

Но для жителей многоквартирных домов такой способ не подходит, особенно если балкон выходит на северную сторону.

В этом случае следует нанизать половинки абрикос на нитки или палочки и подвесить на сквозняке, можно даже в тени. Длительность сушки будет такой же, как и в первом случае.

Компот из кураги с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.

Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления напитка:

  • курага тщательно промывается в теплой воде;
  • сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
  • кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
  • после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
  • в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
  • компот настаивают 6,5 часов.

Выводы

Курага – полезный и питательный продукт. Она необходима для лечения и профилактики множества заболеваний. Количество полезных свойств кураги в 7 раз превышает количество вредных. Однако обязательно следует учитывать противопоказания и возможный вред, который может нанести этот сухофрукт.

Полезные свойства

  • Борется с анемией.
  • Избавляет от запора.
  • Является мочегонным средством.
  • Помогает худеющим.
  • Служит профилактикой при тромбообразовании.
  • Необходима при авитаминозе.
  • Имеет жаропонижающее свойство.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает физическую выносливость.
  • Активизирует умственную деятельность.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Укрепляет сердце.
  • Предотвращает вымывание калия из организма.
  • Насыщена клетчаткой.
  • Полезна для других систем организма.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Не рекомендуется людям с расстройствами кишечника.
  • Противопоказана диабетикам.
  • Не рекомендуется людям с лишним весом.
  • Нельзя употреблять при аллергии на свежий плод.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: