Витамины и минералы
Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.
Таблица: витамины, микроэлементы и макроэлементы
фосфор | 145 мг. |
кальций | 161 мг. |
железо | 6 мг. |
натрий | 18 мг. |
витамин РР | 5 мг. |
РЭ | 584 мг. |
витамин С | 5 мг. |
Курага польза и вред ее достаточно относительны и имеют противоречия в научном мире. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает большим перечнем полезных свойств и качеств, которые оказывают не только профилактический, но и целебный эффект. Благодаря своему богатому и уникальному составу, курага занимает одно из лидирующих мест по полезности и востребованности среди населения.
Применение в народной медицине
Курага активно используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Во-первых, это нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от запоров стоит с вечера залить кипятком несколько плодов кураги, накрыть крышкой, и оставить на всю ночь. Утром употребить эти плоды на пустой желудок, а вода, которая осталась, выпивается. Такая схема соблюдается в течение месяца. За это время работа кишечника и стул полностью нормализуются.
Известно, что сушеный абрикос препятствует развитию онкологических заболеваний, угнетает деятельность раковых клеток. Поэтому кушать курагу нужно каждый день. Также, плоды используются в кулинарии. Можно добавлять мякоть в десерты, выпечку, салаты. Плоды сушеных абрикос избавляют от авитаминоза как взрослых, так и детей. Это позволит избежать употребления дорогостоящих медикаментозных препаратов.
Для повышения уровня гемоглобина стоит приготовить специальное средство, состоящее из следующих ингредиентов:
- 1 стакан клюквы;
- 1 стакан кураги;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 стакан сока лимона;
- 1 стакан жидкого меда.
Орехи, клюква и курага перемалываются на мясорубке. Далее масса смешивается с остальными составляющими. Принимать средство стоит по 1 столовой ложке дважды в день (утром и вечером) после приема пищи. Для лечения почек можно просто пить напиток, настой из кураги. А съедая всего по 1 плоду сушенного абрикоса, инжира и чернослива есть возможность восстановить позвоночник, восстанавливаются межпозвоночные диски, костная ткань.
Смесь кураги, чернослива, изюма и плодов шиповника укрепляют стенки сосудов. Данные ингредиенты берутся в одинаковом количестве, смешиваются, заливаются холодной водой. Количество воды должно быть таким, чтобы немного покрывать ягоды. Смесь оставляется на всю ночь. После этого, плоды перемалываются в мясорубке. Средство употребляется трижды в день по одной столовой ложке, за полчаса до приема пищи. Хранится народный препарат в холодильнике.
Как выбирать сушеный фрукт
При производстве кураги используются консерванты, химикаты и диоксид серы. Вещества эти могут накапливаться в организме, провоцируя астму, аллергию, проблемы с дыхательной системой.
Чтобы выбрать плоды, которые принесут пользу, учитывайте такие детали:
- Цвет плодов должен быть темным. Ярко-желтая курага с заметной краснотой может говорить о присутствии химикатов.
На продуктах не должно быть загрязнений, пятен, следов плесени.
Структура сухого абрикоса должна быть плотной. Если она вязкая, это свидетельствует о ненатуральности продукта.
Качественная курага при надавливании на нее не будет размазываться. Если это замечено — технология продукта была нарушена.
У продукта должен быть приятный вкус, аромат вяленого абрикоса. Явная кислота говорит, что сырье прокисшее. При выраженном запахе бензина есть смысл говорить о нарушении технологии сушки.
Натуральный сухофрукт блестеть не будет. Явный блеск – признак использования глицерина.
С яйцом
Если вы хотите узнать, как жарить кальмары очень просто и быстро, то самое время прочитать рецепт морепродуктов с яйцом ниже.
В 3 порциях блюда — 652 Ккал.
Белков – 49 г, жиров – 30 г, углеводов – 9 г
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 18 мин.
Ингредиенты:
- Вареные кальмары – 0,5 кг;
- Яйца – 5 шт.;
- Перец, соль – по вкусу;
- Зеленый лук – 100 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Чтобы приготовить красивое блюдо как на фото нужно первоочередно перед жаркой на сковородке всех ингредиентов, выбрать в магазине отваренные кальмары хорошего качества.
- Пролистав в интернете фото, в супермаркете легко будет определиться с тем, каких и сколько морепродуктов лучше всего купить.
- Далее необходимо нарезать чуть охлажденные кальмары на маленькие кольца.
- Проще всего добиться ароматного блюда, если добавить лук. Поэтому необходимо порезать маленькими кусочками перья зеленого лука.
- Разогрейте сковороду, чтобы потом получился вкусный жареный кальмар на сковороде с яйцом.
- Добавьте 50 грамм сливочного и подсолнечного масла.
- Как только оно закипит, высыпьте лук и немного обжарьте, помешивая периодически лопаткой. Отвечая на вопрос, сколько по времени его жарить, стоит отметить, что ориентироваться нужно на цвет. Как только лук станет полупрозрачным, можно добавлять морепродукты. Имейте в виду, что готовятся они очень быстро.
- Пока кальмары жарятся на сковородке, в свободной миске взбейте при помощи вилки яйца, а затем посолите, поперчите их.
- Перемешайте содержимое миски с морепродуктами.
Главный секрет вкусного кальмара на сковороде с яйцами в том, чтобы перемешивать его во время готовки настолько часто, чтобы получился не простой омлет, а красивые кольца морепродукта в солнечно-золотистых кусочках жареных яиц.
Как хранить курагу
Храните курагу следует в прохладном и сухом месте в герметичном пакете или контейнере вдали от прямых солнечных лучей. При комнатной температуре курага хранится от 6 до 12 месяцев. При хранении кураги в холодильнике срок хранения останется прежним. А замороженная курага сохранит свежесть и свойства на протяжении 12-18 месяцев.
Присутствие в рационе кураги поможет не только разнообразить рацион, но и улучшить здоровье. Этот вкусный и полезный продукт станет природным лекарством для лечения и профилактики разных заболеваний. Польза и вред кураги зависит от того, как и в каком количестве вы её употребляете, и соблюдаете ли правила хранения.
Полезнее ли курага чем абрикос, изюм, чернослив, инжир
Нет смысла говорить о том, какие сухофрукты полезнее других, ведь у каждого из них свой состав и свое предназначение.
Так, курага – это настоящая кладовая калия, который необходим для укрепления мышечной ткани, улучшения деятельности сердца и сосудов.
Исследование, проведенное в 2013 году, международной группой ученых, показало качественные доказательства того, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Исследование также показало, что высокое потребление калия было связано с 24-процентным снижением риска инсульта.
Абрикос, то есть исходное сырье для приготовления кураги, обладает примерно теми же свойствами.
В составе изюма содержатся токоферолы, обладающие действием.
Чернослив — сухофрукт, действующий на кишечник как слабительное.
В мякоти инжира много железа и антиоксидантов, и кальция, поэтому он полезен при анемии и помогает поддерживать здоровье костей.
Польза кураги
- Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
- Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
- Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
- Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
- Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
- Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
- Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
- Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
- Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
- Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
- Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
- Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
- Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.
Можно ли курагу беременным и кормящим
Польза кураги при беременности довольно велика — продукт оказывает мягкое слабительное действие и позволяет предотвратить запоры. Сухофрукт восполняет нехватку полезных веществ в организме и устраняет анемию, укрепляет сердце будущей матери и положительно воздействует на плод.
Но при этом беременные женщины должны помнить о повышенной калорийности сухофрукта. Лучше не превышать рекомендованных дозировок, иначе сухофрукт нанесет вред фигуре, и после родов будет труднее восстановить форму.
Что касается лактации, то во время грудного вскармливания свойства сухофрукта не наносят вреда, а только оказывают укрепляющее действие на организм матери и младенца. Особенно полезно употреблять продукт вместе с гречневой кашей и грецкими орехами. Но конечно, нужно отслеживать реакцию грудничка, если у младенца окажется аллергия на сухофрукт, от кураги придется отказаться.
Противопоказания
Как готовить куриные желудки правильно – рецепт пошагово
Это нежное и вкусное блюдо приготовить несложно. Мягкие ароматные субпродукты по этому рецепту понравятся как взрослым, так и детям. На самом деле блюдо приготовлено так, что никто даже не заметит, что вместо мяса используются желудки.
Список ингредиентов:
- куриные желудки – 0,6 кг;
- 100 г растительного масла;
- 3 головки лука среднего размера;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Режем на 3 части куриные желудки. Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до тех пор, пока полностью не уйдет влага. При этом постоянно помешиваем. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном для тушения.
- Лук, нарезанный небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до мягкости. Перекладываем в кастрюлю к куриным желудкам.
- Наливаем кипяток, чтобы продукты были покрыты. Добавляем по половине ч. л. соли и перца. Тушим на медленном огне. Времени до готовности это занимает около трех часов. Если жидкость выкипит раньше, в процессе доливаем горячей воды.
- От продолжительности тушения зависит степень мягкости желудков. Хорошо подавать такой гуляш с подливкой с нежным картофельным пюре или гречневой кашей.
На самом деле куриные желудки готовятся аналогично любому мясу, сначала их немного обжаривают, а затем тушат до готовности. Маленький секрет – добиться еще большей нежности и мягкости можно, если перед началом готовки поместить куриные желудки на два часа в холодную воду. По желанию также можно добавить любимые специи или овощи. В заключение видео-рецепт, после которого вы и вправду полюбите куриные желудки.
Состав, калорийность и пищевая ценность кураги
Продукт обладает весьма насыщенным составом, от него и зависят польза и вред кураги для организма человека. В засушенных плодах содержатся:
- минеральные компоненты — медь и железо, кальций и фосфор, кобальт,
- элементы магний, калий, марганец,
- витамины С и А, а также В1, В2 и В5,
- клетчатка и крахмал,
- органические кислоты,
- зола,
- фруктоза и глюкоза.
С точки зрения нутриентов, курага состоит преимущественно из углеводов — 51 г от общего объема. Белков в сухофруктах содержится около 5 г, а жиры представлены в минимальном количестве — всего около 0,3 г.
Калорийность у продукта средняя — в 100 г сухофрукта присутствует 215 ккал.
Противопоказания
Сушеный абрикос может нанести вред, если употреблять его слишком много, поэтому количество нужно дозировать. Опасны сухофрукты, прошедшие химическую обработку.
Курага может негативно влиять на людей с низким артериальным давлением, понижая его. Возможен вред при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете продукт часто употребляют, даже рекомендуют, но нужно проконсультироваться со специалистом.
Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости, которая дает о себе знать появлением зуда, высыпаний, отеков.
А из этого-видео ролика вы узнаете еще больше о пользе и потенциальном вреде кураги для здоровья:
https://youtube.com/watch?v=hCKIgbSnVgE
С какими продуктами сочетается куркума
Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.
В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.
Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.
Карри является самым известным блюдом, в котором куркума выступает одним из основных ингредиентов.
Молотый корень куркумы хорошо сочетается:
- с курицей (в большей мере, чем с другими видами мяса);
- с овощами, в особенности с кабачком, тыквой, капустой, картошкой, чечевицей;
- с крупами — чаще всего ее добавляют в блюда на основе риса;
- с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром) — благодаря добавлению специи улучшается пищеварение, снижается вес, т. к. активизируются обменные процессы, вместе с тем нормализуется состояние кожи;
- с растительными маслами любых видов — в сочетании с пряностью улучшаются их свойства, обогащается состав;
- с бобовыми (горохом, фасолью) — специя улучшает вкусовые качества любых блюд, содержащих бобовые культуры;
- с домашними консервами — учитывая, что пряность является природным антибиотиком, ее можно применять при изготовлении маринада для любых продуктов, сочетающихся с куркумой, в результате уничтожаются вредные бактерии и увеличивается срок хранения заготовок;
- с выпечкой — специя добавляется к любым хлебобулочным изделиям, чаще всего ее используют как добавку к тесту для усиления вкуса и аромата, но можно применять и при изготовлении начинки;
- с рыбой.
В какие блюда добавляют
С использованием специи готовят:
- плов;
- супы;
- пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
- любые блюда из риса (без добавления сахара);
- мороженое;
- сыры;
- овощные, рыбные, куриные блюда;
- напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.
Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.
При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:
- в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
- пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
- для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
- для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.
Совместимость с другими пряностями
Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:
- мускатный орех;
- кориандр;
- фенхель;
- корица;
- карри;
- кардамон;
- горчица;
- имбирь;
- черный перец;
- тмин;
- гвоздика;
- кумин.
Подготовка мяса
Многие не знают, как можно вкусно приготовить глухаря в домашних условиях. К этому процессу следует отнестись достаточно серьезно, чтобы не испортить продукт. Перед тем как отправить в духовку, мясо глухаря нужно соответственным образом подготовить, чтобы оно стало мягче, и исчез неприятный запах и вкус. Опытные охотники советуют неразделанную и непотрошеную тушку подвесить за голову в прохладном месте и оставить на трое суток.
После этого приступают к разделке тушки. Ее следует ошпарить кипятком, выдернуть перья, выпотрошить и разделить на куски.
Осеннюю птицу вымачивать не рекомендуется, чтобы не пропал брусничный вкус. А вот глухаря, убитого весной, следует избавить от горького привкуса хвои. Для этого дичь вымачивают в уксусе, добавив брусничный сок или красное вино. В растворе птицу следует держать не менее суток.
Так как боровая птица, в отличие от домашней или водоплавающей, не имеет жировых отложений, для устранения сухости мясо шпигуют ломтиками сала. В процессе приготовления оно плавится и придает необходимую нежность.
Калорийность
Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.
Таблица: Калорийность на 100 гр.
калорийность | 230 кк. |
белки | 5.4 г. |
натрий | 16 г. |
углеводы | 50- 52 г. |
жиры | 0.4 г. |
На 100 гр. сушки припадает 70 гр. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.
Таблица: меры измерения
100 гр. | 230 ккал. | |
1 стакан | 250-300 гр. | 750-800 ккал. |
1 столовая ложка | 25-40 гр. | 80-100 ккал. |
1 чайная ложка | 15-20 гр. | 25-30 ккал. |
Шашлык из куриных гузок в духовке
Состав:
- куриные гузки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – 20-40 мл;
- соевый соус – 60-80 мл;
- приправы для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гузки избавьте от всего лишнего, помойте и обсушите.
- Соедините лимонный сок, соевый соус, приправы.
- В получившемся соусе замаринуйте куриные гузки.
- Через час смочите деревянные шпажки водой и нанижите на них маринованные гузки.
- Уложите шашлычки на решетку духовки, под ней установите поддон с водой.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Запекайте гузки 15 минут.
Если ваша духовка снабжена функцией гриля, то целесообразно ее задействовать.
Подается шашлык из гузок на шпажках, на которых он запекался. В качестве гарнира к ним подойдет салат из свежих или маринованных овощей, а также тушеная капуста.
Хороший рецепт2Так себе
Возможный вред и противопоказания
Стоит отметить, что вред кураги минимальный и зависит в большей степени от способов обработки. Применение химических препаратов для сохранения внешнего вида существенно влияет на качество продукта. Употребляют такие сухофрукты только после тщательного мытья в нескольких водах, вымачивания или тепловой обработки.
Неестественный ярко-оранжевый цвет получается при обработке сернистым ангидридом. Применение сернистого газа допустимо в пищевой промышленности в строго определенных дозах. Превышение химиката вызывает приступы аллергии или бронхиальной астмы, приводит к отравлению.
Благодаря уникальному составу сушеный абрикос полезен. Но не стоит забывать о противопоказаниях кураги, к которым относятся:
- Индивидуальная непереносимость и аллергия на абрикосы.
- Гипотония. Продукт способствует понижению давления.
- Обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита.
Курага при сахарном диабете разрешена, главное не превышать норму:
- 1-й тип — до 50 гр.;
- 2-й — до 100 гр.
Сколько нужно съесть кураги, чтобы получить максимальный эффект для организма? Для поддержания здоровья требуется 80-100 гр. в день для взрослого человека. При похудении кушают 5-6 шт. или 40-50 гр.
Не стоит забывать о высокой концентрированности сухофрукта, свежий фрукт содержит 2 гр. клетчатки на 100 гр, а сушеный 18 гр.
Допустимая дневная норма
Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.
Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.
При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.
Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.
Разновидности сухофруктов, состав
Различают 4 разновидности сушеных фруктов из абрикоса:
- курага — высушенные половинки плодов без косточки;
- урюк — сушеный фрукт с косточкой;
- кайса — высушенный цельный плод без косточки;
- аштак — цельный сушеный фрукт без косточки, но с ядром извлеченным перед сушкой и вложенным обратно в абрикос.
Урюк по энергетической ценности не уступает кураге. Естественный цвет сушеного абрикоса – коричневатый. При попадании влаги плоды темнеют и теряют привычный вкус.
Цвет обычной кураги сероватый. В магазинах встречается яркий оранжевый сухофрукт, получаемый благодаря обработке химикатами, которые используют для сохранения товарного вида.
Вкус сушеного абрикоса кисло-сладкий, приятный. Но если технология нарушена, для приготовления использовались несвежие плоды, то курага приобретает неприятный привкус вина. От употребления такого продукта стоит отказаться.
Сушеный фрукт богат на витамины и минералы. Состав кураги включает:
- глюкозу, фруктозу, сахарозу;
- клетчатку;
- воду;
- крахмал;
- золу;
- органические кислоты;
- витамины: A, PP, С, E, группы B.
Макро- и микроэлементы представлены:
- калием;
- фосфором;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- цинком;
- марганцем;
- медью;
- селеном;
- железом.
Это концентрированный продукт с энергетической ценностью существенно выше свежих фруктов. Калорийность кураги составляет 220-230 ккал на 100 грамм.
Выбор и хранение
Выбрать курагу непросто, поскольку большинство сухофруктов, представленных на прилавках магазинов, изготовлены в производственных условиях, и убедиться в качестве довольно сложно.
Руководствуйтесь следующими фактами:
- Сушеные абрикосы должны быть плотные, крепкие, с медово-пряным ароматом и легким янтарным оттенком, даже слегка прозрачные. Возможен белый налет. Такими получаются спелые и сочные абрикосы, они долго хранятся.
- Если плоды влажные, липкие, от покупки стоит отказаться. Это говорит о сомнительном качестве продукта, храниться который не будет.
Сухофрукты сохраняют свои качества при хранении в банках или полиэтиленовых пакетах. Регулярно проверяйте качество продукта, при необходимости меняя емкости для хранения.
Японский карри с говядиной
Лайм при необходимости можно заменить четвертью лимона.
Потребуется:
- рис – 1 стакан;
- говядина – 2 кг;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репа – 1 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- лайм – 1/2 шт.;
- карри порошок – 50 г;
- кетчуп – 1 ст.л.;
- имбирь – 1 ч.л.;
- бульон говяжий – 1 л;
- мука – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соевый соус, соль – по вкусу.
Этапы простые.
- Сварить рис.
- В небольшой сковородке растопить сливочное масло.
- Всыпать муку и обжарить до золотистого оттенка.
- Потереть имбирь, чеснок мелко порубить.
- Добавить поочередно кетчуп, сок лайма, порошок карри, тертый имбирь, чеснок. Варить, помешивая.
- Крахмал развести в бульоне, понемногу влить и все перемешать.
- Влить оставшийся бульон и варить, помешивая, до однородного состояния.
- Получившуюся массу снять с огня.
- Говядину помыть, порезать на кубики среднего размера.
- Порезать лук, картофель и небольшую репу кубиками, морковь – четвертинками.
- Разогреть глубокую сковороду, налить растительное масло. Обжарить мясо, убрать его в тарелку.
- В сковороде обжарить лук, вернуть туда мясо, залить бульоном так, чтобы закрыть говядину. Тушить под крышкой до готовности.
- В сковороду добавить овощи, бульон, соевый соус и тушить еще 30 минут.
- Соединить мясо с соусом карри и потушить еще 10 минут.
- Подавать с рисом.
При подаче можно украсить зеленью.
Японское карри с говядиной
Можно приготовить заготовки с карри. Соус приготовить в большем количестве и разделить на несколько частей. Одну из них использовать для приготовления блюда сразу, а остальные части заморозить плоскими брикетами. Это ускорит время готовки в дальнейшем. Брикеты достают, ломают на кусочки и добавляют в мясо.
Дополнительный вариант рецепта со свининой вы узнаете, посмотрев видео:
Курага подойдет для диеты?
Кому-то идеально подходит, например, гречневая или яблочная диета. А кого-то одна мысль о гречневой каше приводит в уныние, а яблоки, как назло, пробуждают волчий аппетит. Что делать? Искать свою диету, чтобы закрыть эту тему навсегда!
Этот очень аппетитный и полезный сухофрукт не только поможет похудеть (быстро и без вреда для здоровья), но и выступит в качестве мощного природного антидепрессанта, поддержит хорошее настроение, заглушит чувство голода.
Именно эти свойства оранжевых плодов (фруктов и овощей) используется в знаменитой «оранжевой диете». А уж саму курагу (кайсу, урюк) где только не применяют – не только в диетическом, но и в лечебном питании, народной медицине. И даже официальная медицина относится к этому сушеному фрукту очень уважительно.
Как приготовить курагу в домашних условиях
Процесс приготовления кураги очень прост. Главное — для этого нужно взять спелые, но еще не размягченные плоды без дефектов.
Их моют, обсушивают, разрезают на две половинки и удаляют косточки. Половинки раскладывают на противне срезом вверх и выставляют на открытое солнце, а вечером убирают в дом.
Сушка продолжается в течение 6-8 дней. Из 4 килограммов свежих абрикосов получается около 1 килограмма кураги.
Но для жителей многоквартирных домов такой способ не подходит, особенно если балкон выходит на северную сторону.
В этом случае следует нанизать половинки абрикос на нитки или палочки и подвесить на сквозняке, можно даже в тени. Длительность сушки будет такой же, как и в первом случае.
Компот из кураги с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.
Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.
Этапы приготовления напитка:
- курага тщательно промывается в теплой воде;
- сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
- кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
- после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
- в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
- компот настаивают 6,5 часов.
Выводы
Курага – полезный и питательный продукт. Она необходима для лечения и профилактики множества заболеваний. Количество полезных свойств кураги в 7 раз превышает количество вредных. Однако обязательно следует учитывать противопоказания и возможный вред, который может нанести этот сухофрукт.
Полезные свойства
- Борется с анемией.
- Избавляет от запора.
- Является мочегонным средством.
- Помогает худеющим.
- Служит профилактикой при тромбообразовании.
- Необходима при авитаминозе.
- Имеет жаропонижающее свойство.
- Улучшает зрение.
- Повышает физическую выносливость.
- Активизирует умственную деятельность.
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Укрепляет сердце.
- Предотвращает вымывание калия из организма.
- Насыщена клетчаткой.
- Полезна для других систем организма.
- Полезна для кожи и волос.
- Полезна для мужчин и женщин.
Вредные свойства
- Не рекомендуется людям с расстройствами кишечника.
- Противопоказана диабетикам.
- Не рекомендуется людям с лишним весом.
- Нельзя употреблять при аллергии на свежий плод.