История появления пельменей на Руси
Бытуют множество разных мнений и источников указывающих, какой народ первый придумал данную еду, и когда это вкуснейшее кушанье впервые появилось на кухне россиян. По многим историческим данным, в Россию этот продукт завезли монголы в далеком 13 веке.
Рецепт приготовления они переняли от уйгуров, они в то время уже проживали в Китае. Из летописей Руси проходит другая информация, в них указывается, что пельмешки впервые начали готовить народности, проживавшие на Урале в 14 – 15 веках.
У них были свои немудреные рецепты, где – тесто было из муки и яиц степных птиц (перепелиные, куропаток, дроф), а фарш был из любого мяса. И в то же время встречаются интересные методики фарширования теста рыбой, грибами, капустой, морковью и репой.
История появления названия продукта
Само название, как можно вычитать из древних летописей, произошло от слов народностей коми, удмуртов: пель – это ухо, нянь – хлеб, получается – хлебное ухо.
Надо сказать – за такое продолжительное время употребления этого блюда в России, его научились готовить превосходно, изумительно, со всякими разными вкусностями в фарше. Похожие блюда есть в Китае, на Тибете, Кореи, Средней Азии и Кавказа и даже в странах Европы.
К нам, в Россию, приезжают туристы, и многие из них считают, что пельмени это национальное блюдо россиян. И они с удовольствием его пробуют по тем рецептам, какие им предлагают в разных уголках нашей страны.
Пельмени с форелью и сливочным сыром
Ингредиенты
- Форель – 100 г.
- Лук репчатый — 50 г.
- Масло сливочное — 15 г.
- Сливочный сыр — 50 г.
- Крахмал картофельный — 50 г.
- Вода — 100 г.
- Мука — 50 г.
- Соль
Отделите филе рыбы, измельчите его до консистенции фарша. Добавьте к нему обжаренный на сливочном масле лук и сливочный сыр и перемешайте. Для теста нагрейте в кастрюле 50 мл воды и влейте в неё разведённый в воде крахмал, постоянно помешивая. Когда эта масса превратится в комок, достаём его, раскатываем тесто и подсаливаем его. Стол можно посыпать мукой, а можно крахмалом – чем его больше, тем прозрачнее будет тесто.
Готовое тесто закройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку на час, а после раскатайте его и слепите пельмени. Варить рыбные пельмени нужно 10-15 минут.
Пельменный домашний фарш с капустой и салом
Как и сколько варить пельмени в мультиварке
Если по каким-то причинам у вас нет возможности сварить пельмени на плите, то их с легкостью можно приготовить в мультиварке. Преимущество этого способа в том, что вам не нужно будет постоянно их мешать, что сэкономит вообще время. Но подходит только для небольшого количества порций, примерно на двоих. Готовить в мультиварке можно двумя способами: на пару и в воде. Рассмотрим каждый подробнее.
На пару
Влейте в чашу пару стаканов горячей воды. Добавьте приправы по вкусу. Сверху поставьте специальный контейнер для приготовления пищи на пару и смажьте его растительным маслом
Воспользуйтесь функцией пароварки, готовятся они будут как манты, но обратите внимание, что количество штук будет ограничено площадью посуды. После закипания воды, время варки составит 15-20 минут
В воде
Наливаем жидкость в чашу мультиварки, включаем режим «Варка» и ждём, когда вода закипит. Добавляем приправы и масло. В бурлящий бульон кидаем пельмени и перемешиваем. Далее закрываем крышкой и ждём 7-9 минут. По окончанию снимаем пробу, если продукт готов, сразу же выкладываем на тарелку, ни в коем случае не оставляем в воде, во избежании разбухания и деформации пельмешек.
Как варить магазинные пельмени повкуснее в бульоне
Традиционные полуфабрикаты надо варить в воде с ингредиентами по рецепту
Я предлагаю обычные покупные пельмени варить в кастрюле с водой с добавлением всего нескольких ингредиентов, и при варке придерживаться несложной технологии.
Для себя я уяснил, что вкус у приготовленного полуфабриката будет лучше, если в бульон добавить чеснок и томатную пасту. И самые вкусные пельмени получаются, если их варить в готовом мясном бульоне.
Перед готовкой обязательно один зубец чеснока разрезаем пополам, а ложку томатной пасты тщательно растворяем в воде, так быстрее отвар набирает вкус. Также на несколько кусочков делим приготовленный лавровый листочек.
Перец черный горошком не размалываем, закладываем в кастрюлю целиком. После того как все пельмени всплыли и плавают на поверхности воды, их сразу не выкладываем на тарелочки, а даем им еще немного времени провариться и насытится ароматом от отвара.
На стол, пока варятся пельмешки, можно быстренько выставить на свой выбор приправы и еще овощной салат. Они вызывают аппетит, обостряют вкус и кушанье вместе с ними намного быстрее и лучше усваивается организмом.
При сервировке стола в домашних условиях, рекомендую к расставленной посуде добавить менажницу (тарелка с несколькими отделами для специй) с приготовленным соусом, разбавленным кипяченой водой уксусом, горчицей. Предлагаю проверенный простой рецепт соуса, изготовленный на скорую руку:
- 2 столовые ложки бульона;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 0,5 чайные ложки горчицы;
- молотый перец по вкусу.
Бульонная вода из кастрюли, уксус и горчицу залить в небольшую чашку (пиалу), посыпать полученную смесь перцем, тщательно перемешать. Затем остается только на минут десять поставить чашу в холодильник – так быстрее насыщается вкус домашнего соуса.
Как приготовить фарш на пельмени, чтобы был нежным и сочным
Тесто для пельменей (рецепт теста)
Для приготовления любого теста, в первую очередь, нужна, конечно же, мука. Муку обязательно просейте. Где и как она хранилась, не известно. Просеивайте в любом случае, даже если приобрели муку красиво и вроде бы гигиенично упакованную. Кроме удаления возможного мусора, случайно попавшего в упаковку, просеивая муку, вы насытите её кислородом и разобьёте комочки, если мука слежалась или была излишне увлажнена при хранении. Просеивание муки придаст эластичность и пышность тесту. Для теста, приготовленного для пельменей, это имеет значение, ведь в таком тесте не используются какие-либо разрыхлители или сода.
Тесто, которое вы готовите для пельменей, обязательно хорошо промешивайте. Добивайтесь однообразной консистенции теста, без комочков и вкраплений, однообразного цвета массы. Когда тесто для пельменей замешано, оно должно «дойти». Заверните тесто во влажную ткань, лучше в хлопчатобумажную по составу или в пищевую плёнку и оставьте на 30 минут или больше. Если начнёте лепить пельмени сразу, то тесто будет не эластичным, не клейким и рваться при раскатывании и лепке. В идеале, уже опробовано, всё-таки завернуть тесто в мокрое полотенце и прикрыть глубокой тарелкой, если тесто получилось крутым, то пока оно доходит, само возьмёт необходимое количество влаги из полотенца.
Классический рецепт теста для пельменей
Самое простое тесто для пельменей, которое используется во многих рецептах. Тесто приготавливают из не сладкой пшеничной муки и воды. Чуть ниже рассмотрим ещё один рецепт теста, немного сложнее, с добавлением яиц.
Ингредиенты теста для пельменей:
- Холодная вода, лучше кипячённая – 1/4 стакана.
- Соль – по вкусу, обычно на такое количество теста 1-2 щепотки.
- Мука – 1 стакан.
Приготовление:
Отмерянную ранее муку просейте. Засыпьте в миску, в которой будете месить тесто или высыпьте на стол горкой, предварительно постелив пергаментную бумагу. Если месите на столе, то в горке муки сделайте небольшое углубление, и потихоньку добавляя воду в муку, замешивайте тесто далее. Добавьте соль и продолжайте месить. Должно получиться крутое тесто.
Рецепт тесто для пельменей с добавлением яйца
В этом рецепте теста для пельменей выход теста получится больше, поэтому рассчитывайте количество начинки заранее. Как приготовить тесто для пельменей с яйцом рассмотрим в этом не хитром рецепте.
Муку просейте. Разбейте одно яйцо в миску и немного взбейте его, посолите. Теперь, потихоньку вливая воду, взбивайте яйцо, воду и соль венчиком до образования однородной консистенции.
Просеянную муку всыпьте, как и в предыдущем случае в миску или высыпьте на стол. И так же добавляя взбитый раствор, замесите тесто. Мешая, доведите тесто до однородной густой массы. Заверните в полотенце или плёнку и дайте тесту дойти в течение 30 минут.
Ингредиенты теста с яйцом для пельменей:
- Мука не просеянная – 2 стакана.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Вода комнатной температуры (лучше кипячёная) – половина стакана.
- Соль – 1/4 чайной ложки.
Вместо кипячёной воды можно использовать несолёную минеральную воду без газов.
Теперь вы владеете целыми двумя рецептами приготовления теста для пельменей. Ниже рассмотрим приготовление пельменей по разным рецептам. Приготовление теста описывать не будем. Укажем только добавки в тесто, если таковые встретятся.
Как сварить домашние пельмешки в мультиварке
Не всегда есть желание варить именно на плите, ведь все таки надо следить за процессом. Тем более если у вас есть кухонная техника, например, мультиварка. Готовить в ней гораздо быстрее и удобнее.
Наливаем в чашу 2 литра воды до отметки, добавляем столовую ложку соли, пару лавровых листиков и несколько перцев горошком.
Закрываем крышку, выбираем программу «паста». Время по умолчанию — 8 минут.
После того как мультиварка нам сообщила, что вода забурлила отправляем пельмени в воду
и закрываем крышку и нажимаем кнопку «старт».
И вот уже прошло 8 минут и наши пельмени готовы!
У меня они маленькие и 8 минут было достаточно, чтобы свариться, а если размер ваших побольше, то ставьте таймер на 10 минут.
Домашние классические пельмени на кипятке
Одно из самых удобных в работе вариантов теста – заварное на кипятке. Получается очень нежным, эластичным, совсем не липким, прекрасно держит форму. Одно удовольствие с ним работать!
Для теста:
- Мука – 300 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Кипяток – 1 ст.
Для начинки:
- Говядина – 200 г;
- Свинина – 200 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Молоко/вода – ½ ст.;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Перец черный – щепотка.
Приготовление:
- Воду вскипятить, влить в миску и сразу бросить соль. Подсыпая заранее просеянную муку, быстренько замесить тесто.
- Переложить теплую массу на припыленную мукой доску и хорошенько вымесить, пока она не перестанет липнуть к рукам. Накрыть пленкой или салфеткой, оставить на 20 минут «отдыхать». А пока очистить, нарезать лук.
- Мясо нарезать произвольно, измельчить мясорубкой, добавить нарезанный лук, соль, перец. Помешивая, влить столько молока или воды, чтобы начинка была не сухой, но и не превратилась в жидкое пюре.
- Тесто разделить на четыре равные части, каждую скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Раскатать в тонкие лепешки, по центру выложить немного начинки, защипать как вареники, а затем при желании слепить вместе кончики, формируя аккуратные кругленькие пельмешки.
- Вскипятить 2,5-3 литра воды, присолить и выложить порцию заготовок, сразу помешать, чтобы они не слиплись между собой. После повторного кипения убавить нагрев плиты и варить 4-5 минут. Вынуть шумовкой пельмени, сдобрить сливочным маслом, подать с уксусом, сметаной, другим соусом.
Как приготовить пельмени — классический рецепт
Ничего нет проще, чем купить в ближайшем магазине пачку уже готовых пельменей и отварить их, когда душа просит или просто лень готовить. Однако вы же понимаете, что за вкусовые особенности и качество конечного результата поручится некому. То ли дело домашние, ароматные пельмени. Хотим познакомить вас классическим рецептом пельменного теста, его основные признаки:
- Не липнет ни к рукам, ни к скалке.
- Требует наличия всего трех основных ингредиентов: муки, воды (молока) и соли. Классические пропорции: мука – 3 стакана, вода (молоко) – 1 стакан, соль – половинка чайной ложки.
- По цвету классическое тесто для русских пельменей – белоснежное.
Особенности приготовления
- Замесить тесто необходимо, чтобы оно в последствие достаточно тонко раскаталось. Ведь чем меньше теста, тем вкусней пельмешки.
- Готовое тесто делим на равные части. К примеру, на 3, из которых катаем тонкие жгуты, режем на порционные кусочки по 5 см в диаметре.
- Их раскатываем, вырезаем стаканом кружки (с его помощью можно создать одинаковые порционные кусочки, а обрезки раскатать вновь.), закладываем начинку и залепливаем края. Начинку можно использовать из предыдущего рецепта.
Как варить пельмени в мультиварке
Альтернативные способы:
- стандартный метод варки;
- приготовление с помощью выпаривания;
- готовка в формате выпекания.
Как варить пельмени. Этапы:
- В чашу помещается вода (по соотношению на 500 гр. продукта нужно 1.5 л. воды).
- Дальше сюда кладутся пельмени (предварительно можно добавить специи и лук с морковью). Обязательно размешать их перед закрытием.
- Выбирать один из режимов: «Пельмени», «Суп», «Варка» и пр. Таймер проставляется на десять минут.
Алгоритм готовки на пару:
- В емкость набирается вода.
- Специальное сито промазывается маслом и сюда раскладываются пельмени. Делать это предстоит в один слой. Добавляются приправы по желанию.
- Включается режим «На пару».
Последовательность выпекания (самая длительная из всех):
- Чаша, куда выкладываются пельмени, сначала обмазывается маслом.
- Они высыпаются и сверху рекомендуется залить их соусом (самый популярный — сметанный).
- Включается режим «Выпечка» и устанавливается время — 30 минут.
Лепка пельменей
Лепим пельмени
- Разверните тесто из пищевой пленки, и затем разделите его на примерно 3 равные части.
- Каждую часть нужно раскатать в тонкий слой теста, периодически подсыпайте муки под тесто, иначе оно прилипнет к столу.
- Затем надо выдавить из него кружочки одинакового диаметра. Это проще всего сделать с помощью стакана.
- Лепить пельмени не так уж сложно: возьмите кружочек теста, в середину положите неполную ложечку фарша, затем плотно залепите края, после этого заверните пельмени в кружочек.
- Готовые пельмени сложите на разделочную доску, а затем отправьте в морозилку для хранения.
Ингредиенты
- Для начинки
- Свинина 500 Г.
- Говядина 450 Г.
- Лук репчатый 3 Шт.
- Соль 1 Ч.л.
- Перец чёрный молотый
- Для теста
- Мука пшеничная 1000 Г.
- Молоко коровье 120 Мл.
- Соль 1.5 Ч.л.
- Яйцо куриное 1 Шт.
- Вода 80 Мл.
На порцию
Калории: 232 ккал
Белки: 10.6 г
Жиры: 13.4 г
Углеводы: 17.6 г
Шаги
10 мин.Печать
Налейте в кастрюлю воды (нужный объем рассчитайте самостоятельно, так на 1 часть пельменей следует брать 3 части воды). Поставьте кастрюлю на огонь, обязательно включите его на максимум.
Добавьте в воду 2 лавровых листочка, а также соль и перец по вкусу. Обычно рекомендуется молотый черный перец, так с бульоном пельмени вкуснее.
Как только вода закипит, нужно выложить все пельмени в кастрюлю. Обычно выкладывают пельмешки шумовкой, так как в этом случае они не ударяются об дно кастрюли. Если вы будете бросать в воду пельмени, то они ударятся об дно, и тогда на некоторых местах появятся трещины. От этого пельмени вероятнее всего развалятся, и вкусная начинка вывалится из теста
После всплытия важно промешать весь бульон в кастрюле, так как некоторые могли прилипнуть ко дну.
Как только бульон закипит уже с пельменями, нужно убавить огонь до среднего. И не забудьте помешать их, так как пельмени могут слипнуться друг с другом
После этого варить пельмени следует не больше 10 минут.
По прошествии 10 минут их можно достать с помощью шумовки. Лучше подавать пельмени со сметаной и мелконарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Сколько варить домашние пельмени?
Время приготовления магазинных и домашних изделий отличается. Ведь домашний полуфабрикат обладает более качественным, плотным тестом. Следовательно, вариться блюдо будет дольше. Не всегда домашний продукт сразу варится после лепки. Многие хозяйки замораживают пельмени в морозильной камере. Это тоже влияет на процесс варки.
Основным преимуществом домашнего полуфабриката — уверенность в его качестве. Хозяйка точно знает из чего состоят и тесто, и начинка. Собственно, разные виды начинки готовятся по-разному. Классическими считаются пельмени из:
- Говядины;
- Свинины;
- Курицы;
- Рыбы.
Последний вариант используется реже, так как рыбный фарш может пустить слишком много сока. В результате тесто может распасться. Итак, домашний полуфабрикат засыпается в кастрюлю с водой только после ее закипания. После этого, пельмешки необходимо аккуратно помешать. Так они не пристанут ко дну кастрюли. Варятся они 8-10 минут после повторного закипания. Чтобы изделия не склеились в процессе приготовления, в воду можно добавить 1 ложку любого растительного масла.
Как сварить пельмени в кастрюле?
Сварить вкусные и сочные пельмени не так уж и сложно, но есть несколько правил, которые стоит учитывать.
Для приготовления пельменей нужна большая кастрюля: на один килограмм продукта потребуется не менее трех литров воды. В противном случае пельмени могут слипнуться.
Если в наличии есть только маленькая кастрюля (например, на полтора литра), не стоит варить слишком много пельменей, так как им будет мало место, они начнут прилипать друг к другу.
Добавьте достаточное количество соли в воду, также можно взять перец горошком, лавровый лист, луковицу. Все эти специи может заменить бульонный куриный кубик. Содержащийся там глутамат натрия даст блюду дополнительный вкус. О том, почему не нужно бояться глутамата, мы уже рассказали.
Виды приправ и их количество может варьироваться в зависимости от вашего вкуса.
Итак. Доводим воду до кипения и кидаем туда пельмени. Размораживать их перед этим не нужно. Когда опустили пельмени в воду, их следует перемешать, а огонь убавить с максимального на средний.
Ждем, пока пельмешки всплывут на поверхность. Время варки зависит от их размера и ингредиентов. Обычно пельмени варятся от 3 до 7 минут, после того как всплывут на поверхность кипящей воды. Чтобы убедиться в готовности, можно достать один пельмень и разрезать его. Если начинка внутри нагрелась и стала мягкой, а тесто проварилось, то пельмени готовы.
Переваренные пельмени могут развалиться, а недоваренные — оказаться жесткими на вкус, поэтому важно следить за временем варки. Перемешивать продукт в этот момент не стоит, только в начале и в конце готовки
Когда пельмени сварились, аккуратно вытащите их из кастрюли на тарелку. К этому блюду отлично подойдут сметана, майонез, сливочное масло или любой другой соус. Готово!
Суп с пельменями
Диетологи единодушны во мнении: первые блюда – обязательный элемент системы здорового питания и употреблять их желательно каждый день. Предлагаем вам разорвать образовавшийся за годы семейной жизни круг, состоящий из куриного супа, борща и щей и добавить в него оригинальный рецепт домашнего супа из пельменей.
На трехлитровую кастрюлю супа уйдет:
- 0,5 кг пельменей;
- 4-5 средних картофелин;
- по 1 средней луковице и моркови;
- соль, перец.
Порядок действий:
- Мелко порезанный лук и измельченную на терке морковь пассируйте на сковороде.
- В кипящую воду добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель.
- Когда картофель почти готов, добавьте к нему поджарку и специи.
- Спустя 15 минут бросьте в кипящий суп пельмени. Когда они будут готовы, выключите огонь.
Тесто на пельмени по классическому рецепту
Рецепт с замороженными пельменями «Ленивая жена»
И напоследок предлагаем вам вкусный и быстрый рецепт домашней пельменной запеканки, отлично подходящий для сытного семейного ужина.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 300 г замороженных пельменей;
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 120 г твердого сыра;
- 3 ст.л. майонеза;
- соль, специи.
Порядок действий:
- Обжариваем до золотистого цвета мелконашинкованный лук.
- Венчиком или обыкновенной вилкой взбиваем яйцо с солью и отобранными по собственному усмотрению специями.
- К яичной массе добавляем майонез, доводим смесь до однородности.
- Сыр натираем на терке.
- В горячей духовке разогреваем форму, после чего смазываем ее растительным маслом и в один слой выкладываем пельмени.
- Вторым слоем идет луковая зажарка, после чего заливаем пельмени яично-майонезной заправкой и посыпаем тертым сыром.
- Готовим запеканку 35-40 минут в духовке.
Пельмени классические в домашних условиях со свино-говяжьим фаршем
Согласитесь, домашние пельмени сложно сравнивать с магазинным, так что траты времени и сил на их лепку окупаются с лихвой. Тем более что можно налепить сразу много и заморозить, а потом варить по мере желания.
Для теста:
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 600 г;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Вода – 200 мл.
Для начинки:
- Говяжий фарш – 250 г;
- Свиной фарш – 250 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец молотый – ¼ ч. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Просеять муку и по центру сделать углубление, в него влить 1 ст. л. очень холодной воды, добавить соль и яйцо. Захватывая муку от краев к центру, начать замес.
- Параллельно добавлять оставшуюся воду, пока тесто не станет однородным, нежным и эластичным. Готовое тесто вернуть в миску, прикрыть полотенцем и оставить на 25-30 минут. А пока очистить, вымыть, нарезать мелко лук и чеснок.
- В другой миске смешать говяжий и свиной фарш, чеснок с луком, добавить соль и перец, вымешать тщательным образом. Стол припылить мукой, выложить тесто и разделить его на 3-4 примерно одинаковые части, каждую скатать в колбаску и нарезать кусочками.
- Раскатать заготовки в круглые лепешки, на каждую выложить по 1-1,5 ч. л. начинки, сложить пополам и залепить. А затем соединить вместе свободные концы, так пельмени будут особенно красивы.
- Заготовки выложить на припыленную мукой доску, по готовности убрать в холодильник и заморозить. По желанию сразу отварить в присоленной воде до готовности и подать с кусочком сливочного масла.
Как приготовить пельмени в домашних условиях
Чтобы отварить полуфабрикаты быстро, используют электрический чайник. Воду кипятят заранее, переливают в выбранную кастрюлю, затем опускают в нее изделия. Далее домашние пельмени варятся согласно пошаговой инструкции на упаковке.
Классический рецепт на воде
Для приготовления потребуется:
- 3 литра холодной воды;
- 1 кг полуфабрикатов;
- 5 г соли;
- по 4 горошины черного и душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 20 мл растительного масла.
Как приготовить:
- В воду добавляют соль, приправы и масло.
- Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения.
- Полуфабрикаты аккуратно опускают в кипяток.
- Перемешивают на протяжении 2–3 минут.
- Когда вода снова закипит, пламя уменьшают.
- После всплывания изделия готовятся еще 5–7 минут.
- Готовые пельмени достают шумовкой сразу, иначе они разбухнут.
В кастрюле с бульоном
Если хочется разнообразить рацион, но нет времени на долгую готовку, можно сварить пельмени на бульоне из овощей или мяса. Блюдо получится оригинальным и сытным.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 500 г пельменей;
- 1 картофелина;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 80 мл растительного масла;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Овощи моют, очищают и измельчают.
- Картофель опускают в холодную воду, ставят на плиту.
- Отдельно пассеруют морковку и лук. К ним добавляют немного чеснока, выдерживают минуту.
- К кипящему картофелю добавляют овощи, соль. Содержимое варят под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
- Добавляют пламя, аккуратно опускают пельмени. Когда они всплывут, продолжают варку 6–7 минут.
- Готовое блюдо настаивают 5 минут. Подавая к столу, заправляют сметаной.
Замороженные
Нельзя допускать, чтобы пельмешки оттаяли, потому что они сразу слипнутся, потеряют форму, станут единой массой. В остальном свежеприготовленные и замороженные полуфабрикаты варятся одинаково. Приготовить вкусное блюдо поможет маленький секрет: добавьте в кастрюлю стакан ледяной воды после того, как изделия всплывут. Подождите повторного закипания, продолжите варку 3–4 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня.
Советы поваров
Ускорить процесс приготовления поможет закидывание полуфабрикатов в кипяченую горячую воду.
Предварительно ее кипятят, например, в электрическом чайнике, а потом переливают в кастрюлю.
Избежать слипания пельмешек между собой поможет использование широкой посуды.
Нельзя использовать узкие кастрюли и сотейники. Как правило, применяется емкость объемом в 4-5 раз больше, нежели вес готовящихся пельменей.
Пельмени можно варить не только в кастрюле на воде, готовить на пару.
Их можно обжаривать на сковородке, запекать в духовке, подавать в виде супа с бульоном.
Приготовленный кулинарный шедевр ставят на стол, как с маслом, так и с другими добавками, соусами, усиливающими вкус.
Остается выбрать подходящий вариант. Придерживаться технологии и рекомендаций, сколько минут нужно варить пельмени. И наслаждаться превосходным вкусом мясного лакомства, способного перейти из разряда «бистро» в ресторанное блюдо, если придерживаться правил.
Как следует хранить пельмени
Сначала лучше разложить пельмени на доске, и затем отправить в морозилку. После замерзания их следует перевалить в герметичные zip lock пакеты, либо в целлофановые. Обязательно напишите на пельменях дату упаковки, чтобы не проворонить срок годности.
Замороженные пельмени могут храниться в морозилке не больше 3 месяцев.
Если вы достали пельмени и разморозили, а затем вновь решили убрать в холодильник, то не нужно этого делать. Ведь в таком случае существенно сократится срок хранения продукта
Важно сразу после приготовления пельменей отправлять их на заморозку. Так как мясной сок может намочить тесто, и от этого пострадает внешний вид готового блюда
Готовые к употреблению пельмешки можно хранить при температуре от +2 до +7 градусов, но не дольше 12 часов.
Пирог из пельменей
Поверьте, если не раскрывать гостям, из чего сделан этот пирог, никто никогда не догадается. А вы и не говорите, пусть думают, что вы колдовали над ним часа два. Хотя на самом деле пельменный пирог — выпечка мгновенного приготовления и не менее быстрого поглощения. Разогрейте духовку до 200 ºС. Разморозьте пачку пельменей. Выложите их в форму для пирога впритык друг к другу и раскатайте скалкой, смазанной маслом.
Украшать эту немудреную композицию можно до бесконечности. Смазать итальянским томатным соусом, посыпать пармезаном и оливками, превратив в подобие пиццы. Сделать корочку при помощи панировочных сухарей и взбитого яйца. Наконец, если воспитание позволяет, просто сдобрить кетчупом или майонезом. И в разогретую до 180-200С духовку минут на 30-40. Лепота!
Пирог из пельменей