Процесс приготовления
Клубничное варенье без сахара готовится очень просто. Ягоды для начала стоит тщательно вымыть и удалить плодоножки. Клубнику после обработки нужно хорошо просушить. Емкости, в которых будет храниться варенье, необходимо также вымыть и простерилизовать.
Ягоды следует поместить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Содержимое емкости стоит довести до кипения. После этого варенье можно снять с огня и аккуратно разложить по баночкам. Емкости с плодами нужно поместить в кастрюлю с водой и простерилизовать. Спустя 20 минут после закипания воды банки с клубникой можно вынуть и закатать. Варенье должно остыть, при этом банки нужно перевернуть вверх дном. Таким способом можно сделать варенье из смородины без сахара.
Диетическое варенье без сахара
Приготовить низкокалорийное варенье можно из любых ягод, причем даже замороженных. Такой рецепт отлично подойдет, если вы хотите полить вареньем диетические сырники или блинчики. Вам понадобится:
- 100 грамм замороженных ягод. Выкладываем их в тарелку и отправляем в микроволновую печь, чтобы ягоды размякли. Достаточно 1 или 2 минут, в зависимости от мощности. Затем часть ягод разминаем вилкой. Основа для пп варенья готова.
- фитпарад. 1 чайная ложка.
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала. Он сделает наше пп варенье густым.
Теперь в основу для варенья кладем сахарозаменитель и крахмал, все тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 1 минуту!
ПП варенье готово!
Домашний конфитюр своими руками
Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?
Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.
Слово «конфитюр» происходит от французского confiture.
Из чего можно сварить конфитюр?
Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.
Пример HTML-страницы
Лучшие конфитюры получаются из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.
При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины, процесс образования желе будет происходить медленнее.
Пример HTML-страницы
В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительные загустители, иначе продукт получается жидким.
Как готовить варенье из малины
Сделать вкусное лакомство из малины сможет даже совсем юная хозяйка. Для этого не требуется особых навыков и знаний. Для начала следует подготовить необходимую посуду. Чтобы приготовить варенье из малины, нужны ведро эмалированное и марля. Материал следует сложить в несколько слоев и положить на дно емкости.
Банки, в которых будет храниться лакомство, нужно тщательно вымыть и просушить. В подготовленные емкости выложить ягоды малины и тщательно утрамбовать. После этого банки нужно поместить в эмалированное ведро, добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. После того как начнет кипеть, ягоды будут выделять сок, и их объем значительно уменьшится. Поэтому в процессе приготовления необходимо подсыпать в банки малину. Кипеть ягоды должны около часа.
Готовое малиновое варенье следует закатать крышками, а затем остудить, перевернув дном вверх. Хранить лакомство стоит в прохладном месте.
Рецепт «Джем свекольный без сахара»:
Чернослив и финики нарезать кубиком не сильно мелко, сливы освободить от косточек и разделить на половинки (все фрукты должны быть чистыми). У меня своя свекла с огорода, я перерабатывала мелкие корнеплоды, поэтому резала соломкой, вам же рекомендую натереть ее на терке, — так сократиться время готовки джема.
В кастрюле, в которой будем варить джем смешаем все составляющие (сливы можно добавить и позже), добавляем примерно половину нормы воды (вот тут сразу всю не надо, в зависимости какая у вас свекла и как она измельчена, воды может понадобиться меньше или больше) и ставим на огонь.
Доводим до кипения и убавим огонь до среднего, варим до полного размягчения свеклы, при необходимости добавляя воду, — на это уходит от 40 минут до 1ч 20 мин. Затем все пюрируем погружным блендером
На этом этапе добавляем сумах (если его нет, то можно для кислинки добавить ложку лимонного сока), корицу, все перемешиваем и ставим на медленный огонь еще минут на 10-15, постоянно помешивая. В этом джеме сладости с лихвой хватает от фиников и чернослива, но вы можете по своему вкусу добавить немного меда либо сахара.
Горячий джем разложить по чистым, сухим баночкам и закрыть крышками.
Можно подавать этот джем с блинчиками, очень хорош он с сыром, да и просто с чаем вкусно. Вкус свеклы присутствует совсем немного.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
7 ноября Ксения40 # (автор рецепта)
8 ноября Ксения40 # (автор рецепта)
5 ноября Ксения40 # (автор рецепта)
5 ноября Ксения40 # (автор рецепта)
27 октября Ксения40 # (автор рецепта)
5 ноября Ксения40 # (автор рецепта)
23 октября Ксения40 # (автор рецепта)
24 октября Ксения40 # (автор рецепта)
23 октября Ксения40 # (автор рецепта)
23 октября Ксения40 # (автор рецепта)
Вчера восхитилась твоим рецептом, вдохновилась и пошла готовить джем на ночь глядя. Благо всё было в наличии. Оксана, это восторг! Утром на поджаренный ломтик булочки, да с кусочком сыра, да с крепким кофе — о боги, как же это вкусно!
У джема такой богатый вкус, я бы его не побоялась даже к мясу подать. Мне кажется он отлично подойдёт к куску жареной печени, к утке, к буженине. Ребят-девчат, пробуйте, это реально вкусно!
23 октября Ксения40 # (автор рецепта)
23 октября Ксения40 # (автор рецепта)
23 октября Ксения40 # (автор рецепта)
23 октября Ксения40 # (автор рецепта)
24 октября Ксения40 # (автор рецепта)
23 октября Ксения40 # (автор рецепта)
23 октября Ксения40 # (автор рецепта)
22 октября Ксения40 # (автор рецепта)
ишь ты, какой джем!
Только, Оксан, в ингредиентах финики, а в описании ты пишешь что сладость от инжира. Так что добавлять?
22 октября Ксения40 # (автор рецепта)
22 октября Ксения40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Проявите творческий подход с ягодными комбинациями
Этот смешанный ягодный джем с семянами чиа представляет собой смесь черники, клубники и малины. Однако вы можете использовать любую комбинацию ягод или фруктов, которая вам нравится.
Варенье будет вкуснее, если вы возьмете спелые ягоды, но вы всегда можете добавить еще одну-две чайные ложки сахара, если ягоды еще не совсем созрели.
Если вы хотите, чтобы джем был более пикантным, попробуйте добавить чайную ложку тертого имбиря перед приготовлением фруктов. Вкус имбиря очень хорошо сочетается с ягодами!
Больше джемов и фруктовых заготовок
- Гранатовое Желе – полезный и легкий десерт
- Клубничный джем в микроволновке за 15 минут
- Лимонный мармелад Майера с кусочками фруктов
Медовое варенье
Те, кто уже не первый день придерживаются правильного питания или диеты, знают, что мед содержит меньше калорий, чем сахар, но при этом пользы от этого продукта гораздо больше. В 100 граммах меда содержится 304 калории, тогда как в сахаре 387. Вот почему чай на диете лучше всего пить именно с медом, а если очень сильно хочется сладкого, то можно намазать на небольшой тост тот же мед! Что будет, если добавить к меду еще и ягоды, содержащие массу полезных веществ и витаминов? Получится медовое варенье! Именно такой продукт можно смело включать в свой рацион пп.
Существует два способа приготовления медового варенья:
- холодный способ приготовления. Это именно тот вариант, который считается самым полезным. Ягоды с медом растираются и не перевариваются. Такое варенье можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
- горячий способ приготовления. Этот вариант включает в себя процесс варки, поэтому часть полезных свойств меда будет потеряна. Правда, такое варенье можно хранить гораздо больше, чем просто перетертое.
Чаще всего варенье на меду готовится из любых ягод. Это очень простой и удобный рецепт, к которому можно прибегнуть в любое время года, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Пропорции всегда неизменно одинаковы — 1:1. Вы просто перетираете ягоды через сито или измельчаете в блендере и смешиваете с медом. Это универсальный рецепт на все случаи жизни.
Как приготовить конфитюр правильно — инструкция
Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:
- Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
- Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
- Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
- Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
- Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.
Чтобы плоды не утратили свой натуральный цвет, время приготовления конфитюра должно строго соответствовать указанному в рецепте.
Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:
- конфитюр из мелких ягод надо варить в один прием, а из крупных плодов – в несколько;
- конфитюр нельзя варить быстро, потому что сахар медленно проникает в крупные плоды. При быстрой варке они сморщиваются; при варке в несколько приемов, когда нагревание чередуется с охлаждением, крупные плоды хорошо держат форму и сохраняют консистенцию;
- если конфитюр варится с сиропом, то подготовленные плоды в него кладут небольшими партиями, постепенно прогревая их на слабом огне;
- в конфитюре не должно быть лишней жидкости, поэтому мытые плоды надо тщательно просушить;
- в процессе варки сладкую массу надо аккуратно перемешивать: снимать посуду с огня и вращать ее по кругу или слегка встряхивать;
- если плоды или их кусочки равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.
Свежая смородина зимой
Консервированные плоды и ягоды поддаются термической обработке и варке, а иногда хочется зимой полакомиться свежими витаминами. Еще наши бабушки знали, как сохранить вкус свежих фруктов и плодов, применяя разные хитрости. Наверняка, многие слышали о сохранении свойств ягод с помощью парафина.
Ингредиенты:
смородина.
Свежую смородину можно сохранить так:
- Еще на кустах в солнечную погоду обмыть ягоды. Дать им время до полного высыхания.
- Чистыми ножницами срезать гроздья смородины. Руками лучше не прикасаться, чтобы не дать различным бактериям проникнуть в консервацию. Испорченные ягоды лучше сразу убрать с куста до их промывания.
- Сухие гроздья убрать в подготовленные ранее стерильные банки, закупорить тару и облить парафином.
- Такую продукцию домашнего производства следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Пошаговый рецепт конфитюра из ягод без сахара
Ингредиенты:
— 500 г свежих ягод (клубника, малина, ежевика или черника)
— 2 столовые ложки стевии
— 1 лимон (сок и цедра)
— 1 столовая ложка желатина
— 50 мл воды
Шаг 1: Подготовьте ягоды
Ягоды промойте и удалите плодоножки, если они есть. Положите их в емкость и распределите равномерно.
Шаг 2: Приготовьте сладкое вещество
Добавьте к ягодам стевию, помешайте, чтобы ягоды были равномерно покрыты. Дайте им постоять около 15 минут, пока они не выведут сок.
Шаг 3: Приготовьте желатин
Растворите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Затем, при помощи медленного нагревания, растопите его. Отставьте на время, чтобы желатин остыл.
Шаг 4: Приготовьте лимон
Сок и цедру лимона добавьте к ягодам. Лимон не только придаст конфитюру яркость, но и поможет сохранить его свежесть.
Шаг 5: Смешайте ингредиенты
К ягодам добавьте остывший желатин и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 6: Закончите приготовление
Переложите получившуюся массу в эмалированную сковороду и разогрейте на среднем огне. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания. Когда конфитюр начнет активно пузыриться, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут.
Шаг 7: Упакуйте конфитюр
Конфитюр из ягод без сахара можно упаковать в стеклянные банки и хранить в холодильнике до двух недель.
Приятного аппетита!
Конфитюр из яблок (с желатином)
Конфитюр – это разновидность джема, но варится он с добавлением желирующих веществ. Это может быть пектин или специальные добавки («Конфитюрка», «Желфикс»). Можно готовить конфитюр с желатином, необходимо использовать быстрорастворимый вариант желатина.
- 2 кг яблок, желательно сладких;
- 1 лайм или половинка лимона;
- 600 гр. сахара;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.
Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.
Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.
Яблочное варенье с медом
А вот любители яблок всегда могут приготовить себе пп варенье из яблок на меду, тем более, что готовится оно очень просто. По своей консистенции такое варенье больше напоминает повидло, которое очень удобно будет намазывать на тосты. Итак, вам понадобится.
- 2 стакана яблочного пюре. Приготовить такое пюре можно из любого сорта яблок. Для этого просто моем яблоки, разрезаем, удаляем сердцевину и снимаем кожуру. Режем на дольки и запекаем в духовке. Затем все измельчаем в блендере до состояния однородного пюре.
- 300 грамм меда. Берем любой сорт меда в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Смешиваем все ингредиенты и ставим на очень маленький огонь. Варим, пока пп варенье не загустеет.
Брусника с яблоками и грушами
Кислый вкус ягод смягчают сладкие плоды.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- По 550 г брусники и песка.
- 2 яблока.
- 90 мл воды.
- Пектин.
Из жидкости и сахара варят тягучий сироп. Яблоки нарезают кубиками, соединяют в миске с подготовленной брусникой. Заливают горячей сладкой жидкостью и перемешивают. Варят примерно 10 минут. В массу добавляют пектин и выключают нагрев, сразу разливают в стеклянную тару.
Для зимней версии вместо яблок берут груши. Пропорции для заготовки:
- 3 кг плодов.
- 2 кг ягод.
- 7 песка.
- 300 мл. воды.
- 4 бутона гвоздики.
- Ложка корицы.
Подготовленное сырье заливают кипящим сиропом и варят, как в предыдущем рецепте. Часть массы растирают с песком, смешивают с крупными кусочками, пектином.
Рецепт 9: апельсиновый конфитюр на зиму
Ароматный, солнечный конфитюр из апельсинов в отличии от любого ягодного можно готовить круглый год. Я так и делаю. Особенно когда хочется испечь пироги или пирожки с апельсиновой начинкой.
Если взять небольшую порцию цитрусовых, то вся процедура займёт чуть больше часа и 600-700 граммов конфитюра буду готовы. Количество желфикса регулируйте по желаемой густоте. Я им особо не увлекаюсь: натуральный продукт всегда лучше без загуститель.
- Апельсин 1000 г
- Желфикс 15 г
- Лимон 100 г
- Сахар 350 г
Апельсины и лимон помыть и почистить
По возможности обрезать по максимуму белую часть кожуры. Нарезать апельсины и лимон небольшими кусочками. Чистый вес у меня получился 700 граммов.
Насыпать в миску с цитрусовыми сахар.
Взбить блендером апельсины, лимон и сахар. Совсем в «пыль» не нужно: должны оставаться кусочки фруктов.
Переложить апельсины и лимон с сахаром в посуду с антипригарным покрытием.
Варить конфитюр на среднем огне 25-30 минут, периодически перемешивая. Появится пена, но она потом уйдёт.
Смешать желфикс с небольшим количеством сахара и высыпать в кипящий конфитюр.
Проварить ещё 5 минут и выключить. Разлить готовый конфитюр по банкам. Хранить в холоде.
Низкокалорийный джем (без сахара!!!)
Калорийность на 100 гр — менее 50 ккал!!!
Готовим низкокалорийное варенье без сахара! Оно имеет свежий яркий вкус и приятную сладость, готовится мигом. А для приготовления нам обязательно понадобится стевиозид или другой натуральный заменитель сахара, и пектин — натуральный загуститель (продается под названием пектин, желфикс, конфитюрка и т.д.). Такое варенье готовится очень быстро, поэтому жидкость почти не испаряется, т.е. из 500 гр ягод/фруктов получится 500 гр варенья или чуть меньше. Готовить можно как из свежих фруктов и ягод, так и из замороженных!
1) Варенье из замороженных ягод.
Ингредиенты:
— замороженные ягоды ( у меня клубника, можно взять вишню, смородину или чернику) — 500 гр
— сахарозаменитель — 1-1,5 ч.л. (на ваш вкус)
— пектин/желфикс — 8-15 гр (если хотите консистенцию джема, то берите 15 гр, если хотите более жидкое варенье, то 8-10 гр)
Рецепт:
— Ягоды разморозить, сок не сливать, он нам понадобится. Крупные ягоды можно измельчить толкушкой или в блендере, а можно и так оставить (мне больше нравится, когда попадаются целые ягодки).
— Добавляем стевиозид или другой натуральный сах/зам, количество регулируйте сами в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. Высыпаем сверху пектин/желфикс. Тут ориентируйтесь на то, какую хотите получить консистенцию: если довольно жидкую, то 1 ч.л. с горкой, а если джем — то вплоть до полной столовой ложки (15 гр). Все тщательно перемешиваем.
— Ставим будущее варенье на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая. После того, как сильно закипит, варим 5 минут, продолжая помешивать. Потом снимаем с плиты и выливаем в банку, закрываем крышкой и ставим остывать. В дальнейшем храним в холодильнике.
Калорийность на 100 гр — всего 43 ккал (Б/Ж/У — 0.8/ 0.1/ 9.0)
2) Джем из свежих фруктов.
Ингредиенты:
— слива (любые другие сезонные фрукты) — 400 гр
— сахарозаменитель — 1 ч.л. (или ваш вкус)
— пектин/желфикс — 10 гр
Рецепт:
— Сливу (или другие фрукты) нарезать, вынуть косточку (я нарезаю на 4 части), засыпать сахарозаменителем, можно подождать пока выделится немного сока. Высыпаем сверху пектин/желфикс. Тщательно перемешать.
— Ставим будущее варенье на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая. После того, как сильно закипит, варим 5 минут, продолжая помешивать. Потом снимаем с плиты и выливаем в банку, закрываем крышкой и ставим остывать. В дальнейшем храним в холодильнике.
Калорийность на 100 гр — 50 ккал (0.8/ 0.3/ 11.6)
Такое варенье можно добавить в творог, съесть ложечку с чаем, добавлять в десерты! Хранится такое варенье не так долго, как обычное с сахаром, но оно такое вкусное и легкое, что долго в вашем холодильнике не проживет ?
07.11.2016, 09:58cheftm_18
Рецепт малинового варенья
Без сомнения можно сказать, что малиновое варенье самое вкусное и полезное. Данная ягода вкусна и в свежем, и в замороженном виде, имеет необыкновенный аромат. Для приготовления по этому рецепту потребуется 6 килограммов малины.
- Для этого рецепта нужна чистая сухая ягода, мыть ее не рекомендуется, чтобы малина не потеряла сок.
- Ягоду укладывают в банку (объемом в три литра) небольшим слоем, встряхивают, насыпают еще малину, снова встряхивают и так до тех пор, пока банка не станет полной.
- На дно кастрюли кладется свернутая в несколько раз марля, на нее ставится банка с малиной. В емкость наливается столько воды, чтобы банка была закрыта водой на 2/3.
- При кипении содержимое в банке будет уменьшаться, поэтому следует добавлять в нее малину. Добавлять ягоду необходимо до тех пор, пока банка не наполнится малиновым соком полностью.
- Затем следует закрыть банку с малиной крышкой и кипятить на слабом огне около часа, после этого закатать крышкой и поставить вверх дном. Варенье без сахара на зиму готово.
Семь вкуснейших джемов без сахара, которые не вредят фигуре
- Клубника 2 стакана
- Кленовый сироп или мед 0,25 стакана
- Семена чиа 2 ст. л.
- Вода по необходимости
- Голубика 2 стакана
- Мед 2 ст. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Семена чиа 2 ст. л.
- Вода фильтрованная или кокосовая 0,25 стакана
- Финики 0,5 стакана
- Семена чиа 2 ст. л.
- Свежая малина 2 стакана
- Ежевика 0,5 стакана
- Мед 2 ст. л.
- Семена чиа 2 ст. л.
5. Джем из кураги и чиа
- Курага 3 стакана
- Кленовый сироп, нектар агавы или мед 0,75 стакана
- Лимонный сок 1,5 ст. л.
- Семена чиа 2 ст. л.
- Персики 2 стакана
- Банан 1 шт.
- Семена чиа 2 ст. л.
- Нектар агавы или мед 1-2 ст. л.
- Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
- Вишня 2 стакана
- Семена чиа 2 ст. л.
kitchenmag.ru
Из яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г (вес в очищенном виде);
- вода – 150 мл.
Количество порций: 4
Приготовление:
- Подготовьте яблоки.
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их небольшими кусочками.
- Переложите нарезанные яблоки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь.
- Тушите яблоки под крышкой на среднем огне в течение 20 минут, пока они не станут мягкими и распарятся.
- Используя погружной блендер, измельчите яблоки до состояния пюре.
- Продолжайте варить яблоки на небольшом огне в течение 30–35 минут, пока они не достигнут густого состояния. Время может отличаться в зависимости от выбранного сорта яблок.
- Стерилизуйте банки, затем наполните их джемом. Пастеризуйте варенье еще 15 минут.
Герметично закройте банки с джемом стерильными крышками, затем переверните их. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом и оставьте на 24 часа. После этого переместите джем в прохладное место.
Приятного аппетита!
Конфитюр
Конфитюр является близким «родственником» джема. Есть несколько отличий:
- конфитюр более густой и желеобразный;
- в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
- варится быстрее, чем джем.
Конфитюр можно приготовить из фруктового пюре и с кусочками. Готовый конфитюр употребляют в качестве десерта, выкладывают на хлеб или прослаивают пирожные.
Как приготовить
Сделать конфитюр легко, важно понять некоторые тонкости:
- На 1 килограмм фруктов необходимо от 600 до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
- В конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
- Пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце приготовления, дают закипеть и переносят в стерилизованные банки.
Теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить конфитюр.
Варим сироп
Для начала вам нужно будет сварить сироп: вы можете использовать как воду, так и фруктовый сок. На 1 кг сахара нужно 1 стакан жидкости. Вскипятить воду или сок, затем добавить сахар и варить, помешивая. Чтобы узнать, готов ли сироп, сделайте тест «на нитке»: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он вариться, и посмотрите – тянется ли последняя капля с ложки, образуя нить.
Добавляем фрукты
Теперь вы можете добавить фрукты и ягоды к нему. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, маленькие ягоды и фрукты можно измельчить в пюре. Положите фрукты в сироп и доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варить около 10-15 минут.
Загустители
Пропорции всех трех загустителей одинаковы: на 1 кг фруктов вам понадобится 10 г пектина, желатина или агар-агара. Если необходимо добавить пектин, добавить его в конце, уменьшить огонь и варить варенье еще 5 минут.
Если вы готовите с желатином, положите его в холодную воду (воды недостаточно, только для набухания — около 50 мл на 10 гр желатина), а в конце варки добавьте его в варенье и прогрейте трех минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.
Что касается агар-агара, его необходимо разбавить горячей водой (около 50 мл), смешать так, чтобы он растворился, положить в варенье и варить в течение 3-5 минут.
Конфитюр готов, если его капля не растекается на холодной тарелке. После того, как капля остынет, попробуйте переместить ее: если появляются морщины, конфитюр готов!
Конфитюр в идеально стерилизованной банке хранится 1 год и даже дольше.
Из чего варить
Как правило, конфитюр состоит из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и сливы. С этими фруктами добавление загустителя необязательно. Но если вы решите приготовить варенье из киви или, например, вишни, пектин или желатин, вам все же понадобится.
https://youtube.com/watch?v=O5_jaH8j1s8
Джем с лимоном
Можно приготовить густой джем из яблок с лимоном, рецепт очень простой. Для приготовления этого джема, желательно брать яблоки сладких сортов.
Яблоки хорошо вымоем, очистим от семенных коробочек. Кожицу удалять не нужно. Нарезаем мелкими кубиками. Промываем лимон, обливаем его кипятком. Затем аккуратно снимаем часть цедры. Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.
В кастрюлю выкладываем слоями яблоки, пересыпая их сахаром. Сверху поливаем лимонным соком. Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, засыпаем измельченную цедру. Варим, постоянно помешивая полчаса. Затем снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем снова вскипятим и будем варить еще пять минут.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу закатываем жестяными крышками.
Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму
В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.
Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации
Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.
Сам сок для консервации на зиму готовится так:
- Смородина очищается от листиков, моется и сушится
- Ягоды перетираются в блендере либо пестиком до однородной массы
- Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается подогретой до 80С водой в пропорции на 1 кг ягодной массы 300 грамм воды
- Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на медленном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
- Готовый сок с мякотью нужно снять с огня, и когда он отстоится, отфильтровать
- Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, дать остыть и убрать на хранение в кладовую либо погреб.
Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Готовим в мультиварке
Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.
- 1 кг яблок;
- 500 гр. сахара;
- 1 стакан воды.
Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.
Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.
Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут
Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать
Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.
Рецепт 7: как приготовить конфитюр на зиму из айвы
Невероятно ароматный и приятный на вкус конфитюр из айвы готовится поздней осенью, в сезон сбора этих фруктов. Цвет заготовки — от желтого до темно-красного — зависит от сорта айвы.
(на банку объемом 0,5 л)
- Айва — 400 г
- Сахар — 120 г
- Вода — 100 мл
- Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте айву в воде, очистите губкой от ворсистого слоя на поверхности.
Как приготовить конфитюр из айвы: разрежьте каждый плод на четыре части и вырежьте семена. Затем еще раз промойте в воде и нарежьте кубиками.
В кастрюле или казане соедините сахарный песок, лимонный сок и воду. Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и варите сахарный сироп 1-2 минуты.
Выложите в сахарный сироп айвовые кубики и томите на среднем огне примерно 10-15 минут, до мягкости.
Как только кубики айвы станут мягкими, снимите с огня.
Пюрируйте айву содержимое погружным блендером примерно 2 минуты (также можно измельчить айву в чаше кухонного комбайна).
Снова поместите кастрюлю на плиту и протомите айвовое пюре 5-10 минут. (Лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном, чтобы конфитюр не подгорел.)
Банки и крышки вымойте и ошпарьте кипятком (или стерилизуйте). Разложите в банки горячий конфитюр и сразу же закройте.
Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите в место хранения.
Такой айвовый конфитюр можно подавать не только к сладким блюдам, но и к запечённой свинине.